Подагра геркулес

Диета при подагре: питание, продукты и меню

Диета при подагре — важная часть лечения этой болезни, которую еще называют подагрическим артритом. Без правильного питания победить подагру будет трудно.

Продукты, которые желательно исключить из меню при подагре, по крайней мере, на год:

— мясо молодых животных: баранину, телятину;
— мясные супы, бульоны и экстракты;
— говяжьи внутренности, субпродукты -печень, почки, мозги, легкие; студень (холодец);
— сардины, сельдь, скумбрию;
— спиртное.

Кроме того, при подагре необходимо ограничить потребление:
— говядины, баранины, мяса птиц, ветчины, колбасных изделий (особенно ливерной колбасы);
— некоторых сортов рыбы: кильки, шпрот, трески, судака;
— белых грибов и шампиньонов, гороха, бобов, фасоли, редиса, цветной капусты, чечевицы, шпината, щавеля, спаржи, инжира, овсяной каши;
— какао, кофе и пива.

Что можно есть при подагре без всяких ограничений?

Без ограничений можно есть:
— любые каши, кроме овсяной; хлеб, макароны, другое мучное;
— молоко и молочные продукты, сыр всех сортов; любое масло;
— сахар, сладости;
— яйца; желатин и желе;
— разнообразные фрукты и овощи (кроме тех, что указаны выше в списке запрещенных продуктов); орехи всех видов;
— овощные и молочные супы, приготовленные из допускаемых к применению овощей, без мяса и не на мясном отваре.

Рыба и мясо допускаются 2-3 раза в неделю в отварном виде, поскольку при варке 50% пуринов переходит в навар.

Разумно несколько ограничить потребление соли, поскольку ее избыточное количество способствует ухудшению деятельности почек — при том, что их работа при подагре уже несколько нарушена.

При отсутствии серьезных противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и деятельности почек, болеющим подагрой необходимо употреблять больше жидкости: до 2-х литров в день. Наиболее полезными напитками при подагре являются отвар шиповника, лимонный и клюквенный морсы, ягодные соки, мятный и липовый чаи, молоко.

Кроме того, для ощелачивания мочи и растворения солей мочевой кислоты рекомендованы минеральные воды: Смирновская, Славяновская и Боржоми. Для исключения подделок эти воды желательно покупать в аптеках.

Примечание доктора Евдокименко. С моей точки зрения, эта «классическая» версия диеты при подагре слегка устарела. Хотя именно её дают все учебники по болезням суставов. Но в этой версии антиподагрической диеты есть ряд нестыковок и несуразностей.

Поэтому я слегка доработал «классическую» версию этой диеты, убрал некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным.
Итак, вот что у меня получилось:

Обновленная и исправленная диета при подагре

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Подагра, подагрический артрит: симптомы, признаки и лечение

Статьи доктора Евдокименко для книги «Артрит», 2004 г. Отредактирована в 2011 году. Все права защищены.

Разрешенные к употреблению виды каш при подагре

Подагра — заболевание, требующее особого режима питания. При составлении рациона важно знать, какие каши можно есть при подагре, ведь потребляемая пища должна приближать пациента к залогу успешного лечения, а именно — к нормализации обмена веществ. Не стоит забывать, что подагра также известна под названием «болезнь королей», ведь основная ее причина кроется в неумеренности в отношении еды и напитков.

Кашам в меню следует отвести особое место, поскольку они просто кладезь полезных элементов, а их употребление предусмотрено многими лечебными диетами.

Правила питания

Подагра является хроническим заболеванием, для которого характерно отложение мочевой кислоты в тканях организма, преимущественно в почках и суставах. Содержание в организме уратов (солей мочевой кислоты) повышается в результате неправильной работы почек и злоупотребления продуктами с высоким уровнем пуринов. Здоровому организму они приносят пользу, выполняя функцию антиоксиданта, однако при почечных заболеваниях становятся опасными. Уменьшить количество потребляемых пуринов можно, отказавшись от следующих продуктов:

  • мидии;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • мясные субпродукты (почки, печень, мозги, сердце);
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль, соя);
  • квашеная капуста;
  • кукуруза;
  • дрожжи, особенно пивные;
  • жирная пища (мясо, сало, сыры, копчености);
  • рыбные консервы;
  • продукты, содержащие какао (шоколад)
  • различные виды бульонов и т. д.

Ориентируясь на состояние организма, можно позволить себе съесть в небольшом количестве пищу с высоким уровнем пурина, однако в периоды обострения от этого стоит отказаться. Кроме того, при подагре нужно соблюдать ряд рекомендаций, которые будут содействовать оздоровлению организма и облегчению протекания болезни:

  1. Кушать часто небольшими порциями.
  2. Не переедать. Избегать обезвоживающих организм продуктов (кофе, чай, вино).
  3. Следить за водным балансом.
  4. Есть минимум за 2 часа до сна.
  5. Отдавать предпочтение варке и запеканию.
  6. Делать разгрузочные дни, однако избегать голодания.

В целом рекомендации в отношении меню и режима питания совпадают с принципами здорового образа жизни. При подагре рацион можно разнообразить нежирными молочными продуктами, яйцами, свежими овощами, блюдами из картофеля, бездрожжевым хлебом, макаронными изделиями и различными видами круп.

Запрещенные и разрешенные каши

Каждая разновидность круп, будь то пшеничная, перловая или гречневая, содержит медленные углеводы. Их усвоение занимает больше времени, а потому человек дольше не чувствует голода, потребляя при этом меньше калорий. Вот почему каши так любимы спортсменами и диетологами. Каши годятся для употребления как на завтрак, так и на обед и ужин.

При подагре можно употреблять большинство из привычных видов круп, однако, учитывая запрет на горох и кукурузу, следует отказаться от следующих:

В первую очередь больным подагрой стоит ввести в свой рацион такую кашу как овсянка. Она богата клетчаткой, магнием, железом, которые крайне необходимы для нормализации обмена веществ. Овсяная каша хоошо сочетается с разными добавками, главное, чтобы они соответствовали общим рекомендациям касательно питания при подагре.

Рис имеет большое преимущество перед другими продуктами: он гипоаллергенен. Рисовая каша содержит каротин, цинк, йод, витамины групп В и РР, а также ряд необходимых организму аминокислот. Также полезна будет гречка — настоящий кладезь железа, к тому же она хорошо усваивается и способствует похудению.

Рекомендуются к употреблению различные крупы из пшеницы: пшеничная крупа, манная, булгур, кускус. Данный злак, помимо прочего, содержит пектины, которые впитывают вредные вещества из кишечника. И, конечно, не стоит игнорировать перловку. Не зря перловая каша была одним из любимейших блюд Петра I. Она, как и овсянка, улучшает обмен веществ, что очень важно при подагре.

«Болезнь королей» нельзя вылечить окончательно, однако можно облегчить протекание патологии.

Употребляемая пища имеет значительное влияние на здоровье и самочувствие человека. Оптимальный рацион при подагре поможет составить врач-диетолог, учитывая личные параметры и потребности пациента. Здоровое питание нужно совмещать с умеренной физической активностью и избегать нервного перенапряжения, тогда результаты не заставят себя ждать.

Диета при подагре. Рецепты вкусных и полезных блюд

Соблюдая диету при подагре возможно достичь скорейшего снятия болевого синдрома и нормализации обмена веществ в организме.
Подагра – это системное заболевание, которым провоцируется нарушение обмена мочевой кислоты. В связочном аппарате, хрящевых оболочках, суставных сочленениях и т.д. происходит накопление солей мочекислого натрия.

Наиболее подвержены риску возникновения этой болезни люди, не контролирующие прием пищи, которые налегают на мясные и острые блюда, увлекаются алкоголем. Провоцирующим фактором развития подагры является малоподвижный образ жизни, эмоциональное потрясение и постоянные стрессы.

Боль при подагре локализируется сначала в крупном суставе пальцев ног, в стопе, локтях и коленях. Болевые ощущения могут тревожить больного на протяжении суток, а затем постепенно ослабевать. В целях облегчения состояния человека с таким диагнозом, ему выписывают диету при подагре, основная задача которой заключается в сокращении количества потребляемого белка, благодаря чему возможно добиться остановки выработки организмом мочевой кислоты.

При подагре недопустимо голодание, им может быть спровоцировано осложнение заболевания. Большая часть блюд должна употребляться в жидком виде.

Предлагаем Вам рецепты вкусных блюд для диеты при подагре.

Рецепт №1. Молочный суп из тыквы и картофеля

  • 2 стакана нарезанной тыквы;
  • 2 моркови;
  • 6 картофелин;
  • 0,5 ст. ложки масла;
  • 1 л молока;
  • соль.

1. Морковь нарезать дольками, а картофель – кубиками;
2. Снять кожуру с тыквы, удалить семена. Тыкву нарезать кубиками;
3. Закипятить воду;
4. Овощи поместить в кипящую воду в последовательности морковь-тыква-картофель. Варить до тех пор, пока они не станут мягкими;
5. Когда суп будет готов, его нужно посолить и влить в него вскипяченное молоко;
6. Подогреть суп и положить в него масло.

Рецепт №2. Диетический киш

  • 1 стакан геркулеса;
  • 130 мл тыквенного пюре;
  • 1 яичный белок;
  • 3 ст.л. кефира 2,5%;
  • 3 ст. л. муки.
  • 80 г филе кролика;
  • 150 г молодых кабачков;
  • 60 г помидоров.
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст.л сметаны;
  • рубленная зелень;
  • 1 мл яичных желтков.

1. Смешать геркулес с теплым пюре и оставить на 15-20 минут;
2. Добавить белок и муку;
3. Смазать разъемную форму растительным маслом и размазать тесто тонким слоем по форме при помощи ложки, формируя бортики. Поставить в духовку на 5-7 минут, чтобы основа схватилась;
4. Отварить мясо кролика;
5. Нарезать кубиками кабачки, тушить на растительном масле до готовности, добавить мясо и помидор;
6. Выложить начинку в основу;
7. Приготовить заливку: смешать желток, целое яйцо, взболтать. Затем добавить сметану и зелень. Залить основу;
8. Поставить в киш в духову, разогретую до 180° на 30-35 минут.

Рецепт №3. Банановые роллы

  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 200 г кураги;
  • 100 г подсолнечных семечек;
  • 5 ст.л овсяных хлопьев;
  • 1 банан.

1. Помыть курагу, выложить на бумажное полотенце и хорошо обсушить;
2. Прокалить семечки на сковородке;
3. Выдавить сок из лимона;
4. Поместить в чашу блендера семечки, курагу и овсяные хлопья. Добавить сок лимона и взбить до однородной массы;
5. Раскатать массу через пищевую пленку ровным слоем;
6. Выложить банан на край пласта. Скатать ролл с помощью пищевой пленки;
7. Замотать ролл в фольгу и поместить в морозильную камеру на 3 часа;
8. Порезать десерт на ровные кусочки перед подачей.

Помните, своевременное лечение поможет избежать развития осложнений, поэтому пренебрегать лечебной диетой при подагре ни в коем случае нельзя, ведь правильное питание – гарантия скорейшего выздоровления и хорошего самочувствия.

Без рекомендации пить 2 л чистой воды в сутки, все эти рецепты что мёртвому припарки

Можно есть овсянку при подагре? Польза продукта при заболевании.

Избавиться раз и навсегда от такого заболевания как подагра невозможно. Однако существуют медикаментозное лечение и диета, при которой легко продлить период ремиссии и уменьшить количество приступов с обострением данного недуга.

Подагра – это болезнь суставов, вызываемая в результате нарушения обмена веществ и своевременного вывода мочевой кислоты из крови.

Чтобы мочевая кислота не откладывалась в суставах и не вызывала обострение необходимо вовремя выводить ее из организма, используя правильное питание и диету.

Уникальные свойства овсянки

В рацион пациента, который страдает периодическими обострениями подагры, должен обязательно быть включен такой диетический продукт как овсяная крупа. Доктора рекомендуют употреблять ее не только пациентам страдающим подагрой, но и больным с другими видами заболевания из-за пользы геркулесовой каши.

В ее состав входят такие полезные вещества:

  • витамины E, K, A, B1, B5, B2, H, PP;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, медь, марганец, железо, натрий);
  • аскорбиновая кислота;
  • глютен;
  • клетчатка;
  • аминокислоты с антиоксидантами.

Данное блюдо способно успокоить слизистую оболочку желудка, так как мягко обволакивает ее защитной пленкой. Этот продукт облегчает пищеварение и обладает противовоспалительным эффектом. Овсяную кашу можно употреблять на завтрак не только тем, кто страдает подагрой, но и пациентам с ожирением, диабетом и больным с проблемами ЖКТ.

Ознакомьтесь так же:  Полопалась кожа на ногах

Употреблять геркулесовую крупу рекомендуется для профилактики таких заболеваний:

  • при диабете (она способна нормализовать уровень сахара из-за того, что содержит низкий гликемический индекс);
  • для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при гастрите, болезни 12-перстной кишки, язве;
  • она полезна для костной системы и зубов (из-за высокого содержания в ее составе кальция);
  • для улучшения работы эндокринной системы;
  • помогает избавиться от депрессий и стрессов;
  • предотвращает возможность развития рака желудка;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • при кожных заболеваниях, дерматите и аллергии (этот продукт врачи назначают в качестве главного блюда);
  • при вегето-сосудистой дистонии (благодаря высокому содержанию в ее составе железа и минералов);
  • при подагре, а также ревматизме (диетологи советуют включать ее, так как крупа содержит полезные вещества, улучшающие работу суставов и мышц).

Важность употребления овсяной крупы при заболевании

Геркулесовая крупа должна быть обязательно включена в рацион пациента при подагре. Она отлично очищает почки и печень, а также считается идеальным диетическим продуктом. Это блюдо помогает вывести мочевую кислоту из крови, поэтому его следует употреблять во время обострения недуга. Доктора обязательно включают кашу в диету пациента, страдающего подагрой. Наиболее полезно есть данный продукт на завтрак, так как благодаря входящим в его состав уникальным микроэлементами и витаминам он не только заряжает бодростью на целый день, но и действенно очищает организм.

Регулярное употребление овсяной крупы позволяет очистить кровь от кристаллов урата, (что крайне важно при подагре), а также вывести вредные вещества и шлаки, которые загрязняют организм и мешают его нормальному функционированию. Включение данного продукта в рацион обогащает организм полезными микроэлементами, благодаря чему человек ощущает заряд бодрости и энергии на целый день. Пациентам, которые жалуются на боль в суставах и общее недомогание есть данное блюдо можно и даже нужно.

Благодаря геркулесовой каше пациент, жалующийся на частое обострение подагры, ощущает необходимый прилив сил, который облегчает физическую активность и легкость в передвижении.

Американские ученые выявили, что нехватка в организме необходимых витаминов и микроэлементов вызывает острые боли в суставах, а также обострение заболевания. Из-за чего при подагре рекомендуется употреблять не только поливитамины, но и есть овсянку. Такой натуральный продукт – это кладезь полезных витаминов, которые так важны для организма.

Пациентам с данным недугом можно употреблять геркулесовую крупу, так как при ее приеме организм усваивает все необходимые полезные вещества, тем самым происходит укрепление иммунной системы и здоровья пациента.

При подагре пациента направляют к врачу-ревматологу, который назначает необходимый курс терапии, прописывает медикаментозное лечение, а также советует на какие продукты стоит обратить особое внимание. Кроме разгрузочных дней с большим употреблением овощей и фруктов врач часто рекомендует пациенту для уменьшения приступов подагры обратить внимание на диету № 6. Основным ингредиентом при данной диете считается овсяная крупа, которую можно включать в любой прием пищи. Есть кашу можно приготовленную как на воде, так и на молоке. Чтобы обеспечить организму необходимый заряд бодрости на целый день лучше всего употреблять данное блюдо на завтрак.

Кроме этого диетического блюда диета № 6 при подагре включает в себя такие продукты:

  • каши (гречка, рисовая, пшеничная, манная, пшено);
  • отруби (добавлять отруби можно при готовке выпечки). Рекомендуется перед использованием отруби немного прокипятить. Лучше всего больным, страдающим подагрой, употреблять пшеничные отруби.
  • супы (вегетарианские, овощные, щи);
  • птица, рыба, мясо (не жирные);
  • фрукты и ягоды;
  • овощи (кроме бобовых);
  • больному, страдающему подагрой, рекомендуется выпивать перед сном стакан жидкости: шиповник, пшеничные отруби (отвар), кефир, некрепкий чай.

Отруби при диете №6 можно не только употреблять в качестве отвара, но и добавлять в каши (также можно их есть, добавляя в овсяную крупу). Сказать «нет!» лучше копченостям, салу, животным жирам и т.д.

Овес – средство №1 в народной медицине

Уменьшить количество приступов подагры способна не только диета, которая включает употребление геркулесовых хлопьев, но и включение овса, как эффективного средства от данной напасти. Это травянистое растение рекомендуется использовать наружно или внутренне для уменьшения болей в суставах при обострении болезни. Не только в овсянке содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, но и в овсе. Это растение содержит полезные для организма аминокислоты (лизин, триптофан), камедь, кальций, цинк и другие вещества.

Подагру и ревматизм лечат при помощи припарок с овсом. Боль в суставах снимается с использованием заранее подготовленного полотняного мешочка.

Солома овса помещается внутрь мешочка и обваривается крутым кипятком. После того как горячий компресс остывает, с него необходимо отжать лишнюю жидкость, далее приложить лекарство на сустав. Нормализовать обмен веществ при данном недуге поможет отвар из овсяных зерен. Стакан зерен заливается водой (1 л) и кипятится до тех пор, пока не останется 2/3 жидкости. Когда консистенция готова, жидкость остужают, процеживают и употребляют внутренне 3 раза в день. Если добавить в лечебный отвар немного меда, то употреблять лекарство будет приятней.

Диета при подагре

Подагра — это заболевание, которое не знакомо молодым. В редких случаях оно встречается у людей в возрасте 30 лет, а чаще развивается у тех, кому за сорок. Этот недуг обусловлен отложением мочекислого натрия в различных органах и тканях, и в первую очередь в суставах и почках. Продолжительное повышенный уровня мочевой кислоты в крови и приводит к тому, что однажды врач ставит диагноз «подагра».

Одна из разновидностей вторичной подагры — так называемая свинцовая подагра, обусловленная отравлением свинцом. Действительно, в прежние времена люди довольно часто отравлялись свинцом из-за употребления спиртных напитков, хранившихся в емкостях, содержащих свинец (например, в «свинцовом» хрустале). В наши дни свинец в больших количествах попадает в организм с водой, воздухом и пищей. Свинец часто используется в промышленном производстве, и когда предприятия «выбрасывают» его в окружающую среду, он оседает на полях, попадая в воду и в почву. Поэтому рекомендуется всем больным подагрой на всякий случай пройти тест на содержание свинца в организме. Если у вас нет такой возможности, ешьте больше продуктов, способствующих выведению этого элемента: свеклу, морковь, одуванчики, капусту, цельные зерна, артишоки.
Врачи обычно выделяют следующие факторы риска развития этого заболевания:

Если у вас однажды случился приступ подагры, необходимо следить за своим весом. Коррекция веса является как одним из важных способов профилактики этого недуга, так и методом купирования его приступов.
Кроме того, подагра «любит» тех, кто успел обзавестись обменными заболеваниями, в частности атеросклерозом и диабетом. Поэтому старайтесь не допускать их развития. Следите за своим питанием. Оно должно быть разнообразным и сбалансированным, не изобиловать жирной и жареной пищей. Не налегайте на сладкое и соленое (особенно если у вас в роду были люди, страдавшие подагрой).
И не забывайте о том, что необходимо больше двигаться. Умеренные (но не изнурительные!) физические нагрузки на свежем воздухе помогут вам лучше себя чувствовать и снизят риск встречи с заболеваниями суставов.
Также рекомендуется принимать качественные витаминно-минеральные комплексы (избегайте больших доз витамина С!), кверцетин, омега-3-кислоты и фолиевую кислоту.

ПРАВИЛА СОБЛЮДЕНИЯ ДИЕТЫ ПРИ ПОДАГРЕ

1. Исключение алкоголя

Алкоголь увеличивает производство мочевой кислоты и замедляет ее вывод из организма. В итоге значительно повышается содержание мочевой кислоты в крови. Именно по этой причине употребление алкоголя часто провоцирует острые приступы подагры. Иногда все, что нужно сделать для понижения уровня мочевой кислоты и профилактики заболевания, это всего лишь отказаться от алкоголя.

2. Низкое содержание пуринов в пище

Низкопуриновая диета при подагре уже в течение многих лет заслуженно превозносится врачами-диетологами. Продукты с высоким содержанием пуринов необходимо полностью исключить из рациона. Это мясо, моллюски, продукты, содержащие дрожжи (пивные и кондитерские), сельдь, сардины, скумбрия.

3. Снижение веса

Больные подагрой обычно страдают от излишнего веса, склонны к повышению артериального давления и диабету, подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение веса способствует нормализации уровня мочевой кислоты. Достижение идеального веса — это, возможно, самая важная цель диетотерапии при лечении подагры.

4. Потребление углеводов, жиров и белков

Потребление рафинированных углеводов и насыщенных жиров следует свести к минимуму. Первые стимулируют производство мочевой кислоты, вторые ухудшают ее вывод из организма. При потреблении большого количества белков синтез мочевой кислоты ускоряется как у здоровых людей, так и у больных подагрой.

5. Обильное питье

Обильное потребление жидкости «разбавляет» мочу и способствует выводу мочевой кислоты из организма. Обильное питье также снижает риск образования камней в почках.

6. Флавоноиды

Вишня, виноград, черника и другие темные ягоды — богатый источник антоцианидинов и проантоцианидинов. Именно эти флавоноидные соединения придают ягодам глубокий красно-синий цвет. Ягоды, богатые флавоноидами, помогают предотвращать разрушение суставных структур. Ученые доказали, что снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить приступы подагры можно, употребляя около 700 г. свежих вишен (или такого же количества других продуктов, содержащих флавоноиды) в день.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПОДАГРЫ

Обычно соблюдение диеты при подагре уже само по себе оказывает целебное воздействие, и в специальных пищевых добавках нет нужды. Большие дозы витамина С или ниацина могут лишь повысить уровень мочевой кислоты. Общая рекомендация для больных подагрой — просто принимайте качественные мультивитаминные и мультиминеральные комплексы, обеспечивающие 100% рекомендованной пищевой нормы. Если вам кажется, что этого недостаточно, дополнительно можно принимать кверцетин, омега-3-кислоты и фолиевую кислоту.

Кверцетин
Флавоноид кверцетин тормозит производство мочевой кислоты примерно так же, как это делает аллопуринол, к тому же он замедляет производство и выброс веществ, вызывающих воспаление. Кверцетин содержится во многих овощах и фруктах. Для достижения наилучшего результата следует принимать 200 — 400 мг кверцетина с бромелайном между приемами пищи 3 раза в день. Бромелайн не только способствует всасыванию кверцетина, но и обладает противовоспалительным действием.

Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся, в частности, в льняном семени и рыбьем жире, ограничивают производство в организме соединений, вызывающих воспаления и повреждения тканей при подагре. Рекомендации по применению омега-3 жирных кислот в случаях подагры и ревматоидного артрита одинаковы.

Фолиевая кислота
Фолиевая кислота тормозит действие ксантиноксидазы — фермента, ответственного за производство мочевой кислоты. Исследования показали, что некоторые из производных фолиевой кислоты являются более мощными ингибиторами ксантиноксидазы, чем аллопуринол. Однако данные еще предстоит уточнить. В любом случае нужно знать, что необходимая дозировка фолиевой кислоты составляет около 10 — 40 мг в день. В такой дозировке фолиевая кислота не токсична и более безопасна, чем традиционные препараты, используемые при лечении подагры. Тем не менее перед тем как начать прием фолиевой кислоты, следует проконсультироваться с врачом.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ

По сути, натуральный подход к лечению хронической подагры не слишком отличается от подхода традиционной медицины. Однако при этом подходе для поддержания нормального уровня мочевой кислоты используются не медикаменты, а натуральные средства.
Использование народных средств борьбы с подагрой не отменяют необходимости следовать диете. Они лишь являются дополнением к другим методам. И конечно, перед тем, как использовать то или иное средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

Лист черники 2 части, трава зверобоя 4 части, семена льна 2 части, корень одуванчика 3 части, цветки пижмы 1 часть, шишки хмеля 3 части.
Две столовые ложки сбора залить 0,5 мл кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 — 5 раз в день. Курс лечения — 2 — 3 месяца.

Корень лопуха, трава золотарника, трава сушеницы, плоды шиповника, плоды рябины обыкновенной, корень сабельника.
Все ингредиенты взять в равных пропорциях, измельчить в кофемолке и тщательно перемешать. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и настаивать ночь. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5 — 6 ст. ложек на литр кипятка на протяжении 2 — 3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. ложки на 0,5 л кипятка). Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 — 5 раз в день. Курс лечения — 2 — 3 месяца.

Ознакомьтесь так же:  Грибок на ногах между пальцами мази

Лист толокнянки, трава спорыша, лавровый лист, почечный чай, курильский чай, трава зверобоя, трава тысячелистника, корень солодки — поровну.
Две столовые ложки сбора залить 0,5 мл кипятка, настаивать ночь. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5 — 6 ст. ложек на литр кипятка на протяжении 2 — 3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. ложки на 0,5 л кипятка). Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 — 5 раз в день. Курс лечения — 2 — 3 месяца.

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ

При подагре нарушается обмен веществ, главным образом — белковый. Для того чтобы сбалансировать нарушенное равновесие, необходимо следовать определенным принципам в питании. Это позволит увеличить промежутки между приступами (атаками) и уменьшить их остроту.
Важным условием правильного питания является ограничение белковой пищи, в первую очередь мяса и рыбы. Большую роль играет сокращение в рационе животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Очень важно существенно снизить потребление поваренной соли (а по возможности желательно и вовсе от нее отказаться). Сахар следует употреблять в меру, а лучше заменять его медом и сухофруктами.

Разгрузочные дни

Один раз в неделю врачи рекомендуют людям, больным подагрой, устраивать разгрузочные дни. Полностью отказываться от еды в такие дни не следует, но количество пищи надо существенно сократить.
Обычно врач рекомендует в течение дня съедать до двух килограммов сырых или вареных овощей и фруктов из разрешенного списка. При этом сахар и соль в питье и блюда добавлять не надо. Вы можете сочетать различные продукты: делать рагу, салаты (без заправки), запекать плоды. А можете «сидеть» весь день на одном продукте — например, на картофеле, запеченном в «мундире» или на яблоках.
Накануне разгрузочного дня рекомендуется сделать теплую клизму, можно с ромашкой или шалфеем. Во время разгрузочного дня разрешается пить только воду (не меньше 1,5 л). На следующий день после разгрузки питание должно быть вегетарианским, то есть без мяса, рыбы и яиц.

Список продуктов, рекомендуемых при подагре:
• овощи: картофель, морковь, свекла, лук, помидоры, огурцы, капуста;
• фрукты: растущие в средней полосе и цитрусовые;
• ягоды;
• молоко и кисломолочные продукты;
• нежирные сорта сыра и творога;
• куриные и перепелиные яйца;
• кальмары, креветки;
• масло растительное и сливочное;
• мучные изделия (но не сдоба);
• крупяные изделия;
• орехи;
• мед.

Список продуктов, которые следует ограничить:
• соль и сахар;
• соленья и маринады;
• отварное мясо и рыба;
• грибы;
• некоторые виды овощей: шпинат, щавель, сельдерей, цветная капуста, редис;
• бобовые.

Список продуктов, запрещенных при подагре:
• мясные и рыбные бульоны;
• жареное мясо и рыба;
• субпродукты (печень, легкие, мозги, почки);
• копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы;
• икра;
• дрожжи;
• острые приправы и специи (кроме уксуса и лаврового листа);
• шоколад, какао, кофе, крепкий черный чай;
• спиртные напитки.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД, РЕКОМЕНДОВАННЫХ ПРИ ПОДАГРЕ

Поскольку при подагре разрешены многие фрукты и овощи, вы можете фантазировать с салатами. В заправки разрешается добавлять лимонный сок и уксус, нежирные йогурт, растительное масло и кефир. А вот солить следует понемногу. Или вообще не солить.

САЛАТ МАРИНОВАННЫЙ С КРЕСС-САЛАТОМ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты: 150 г кресс-салата, 2 горсти рубленого листового салата, 20 г измельченных листьев цикория, 80 г кедровых орехов, 4 очищенные мандарина. Для заправки: сок 1 мандарина, сок 1 лимона,1 /2 апельсина, 3 ст. ложки оливкового масла.
Перемешать все компоненты, добавить заправку, дать настояться 15 минут перед подачей на стол.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И СВЕЖЕЙ ТЫКВЫ
Ингредиенты: 4 свежих огурца, 1/3 небольшой тыквы, 2 яйца, 150 мл натурального обезжиренного йогурта (без ароматизаторов ), щепотка соли.
Свежую тыкву и огурцы нарезать соломкой, добавить мелко нарезанные вареные яйца и совсем немного приправить солью. Перемешать салат и полить его йогуртом.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ЯИЦ С ТОМАТНЫМ СОКОМ
Ингредиенты: 3 — 4 огурца, 2 — 3 яйца, 1/2 стакана томатного сока без соли, рубленая зелень по вкусу, несколько веточек петрушки или кинзы для украшения.
Огурцы и вареные яйца нарезать кубиками, перемешать и залить томатным соком. Добавить измельченную зелень. Сверху салат можно украсить дольками вареных яиц и веточками кинзы или петрушки.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ЯИЦ С ДУШИСТОЙ ЗАПРАВКОЙ
Ингредиенты: 2 огурца, 3 яйца, зелень петрушки и укропа. Для заправки: 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, укроп.
Свежие огурцы и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками, перемешать и полить заправкой. Салат поставить в холодильник на 1 — 2 часа, перед подачей на стол посыпать свежей измельченной зеленью.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ С ЯЙЦОМ
Ингредиенты: 3 — 4 средних помидора, 1 яйцо, 1 огурец, 1 ст. ложка рубленых листьев зеленого салата, 1/2 стакана натурального йогурта, укроп.
Помидоры вымыть, нарезать небольшими кружочками и выложить на блюдо вперемешку с кружочками огурца и яиц. Затем посыпать смесь изрубленными листьями зеленого салата, заправить натуральным йогуртом, посыпать мелко нарезанным укропом.

СВЕКОЛЬНО-ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ
Ингредиенты: 4 — 5 свежих огурцов, 1 — 2 небольшие свеклы, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 стакана овощного бульона, измельченный листовой салат, 1 ч. ложка лимонного сока.
Свеклу отварить до полуготовности и натереть на крупной терке. Смешать свеклу с нарезанными соломкой огурцами и измельченными ядрами грецких орехов. Салат полить овощным бульоном, смешанным с лимонным соком, и посыпать сверху измельченным листовым салатом.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500 г молодой моркови, 100 — 125 г растительного масла, 50 г укропа, немного лимонного сока.
Сваренный в мундире картофель охладить так, чтобы можно было его очистить и нарезать тонкими ломтиками. Отварную морковь очистить и нарезать кружочками, смешать с картофелем, заправить растительным маслом и осторожно перемешать. Посыпать мелко нарезанным укропом. Перед подачей на стол в салат можно добавить по вкусу лимонный сок.

Супы при подагре рекомендуются преимущественно вегетарианские, но пару раз в неделю можно позволить себе и первое блюдо с молочными продуктами (нежирными сырами, кефиром, натуральным йогуртом или обезжиренным молоком). Если вам хочется добавить в тарелку кусочек мяса, его следует отварить отдельно, так как мясные бульоны при подагре противопоказаны. И конечно, мясо должно быть диетическим. Позволить себе такую «роскошь» вы можете не чаще раза в неделю. Супы надо как можно меньше солить, не перчить, да и вообще не пользоваться специями (кроме лаврового листа).

РИСОВЫЙ СУП С АПЕЛЬСИНОМ
Ингредиенты: 1 красный болгарский перец, 1 апельсин, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 л овощного бульона без соли, 200 г риса, 50 г зелени петрушки, щепотка соли, 100 мл обезжиренного йогурта.
Апельсин очистить, кожуру нарезать полосками, четвертую часть натереть на терке, сок выжать в стакан. Петрушку порубить. Перец очистить от семян, четвертую часть натереть на крупной терке, остальную мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть масло на умеренном огне. Уменьшить огонь. Выложить в масло подготовленный перец, пассировать в течение 5 минут, пока он не станет мягкими.
Рис промыть и перебрать. Поместить полоски апельсиновой кожуры в марлю и завязать нитью. Опустить мешочек на нитке в кастрюлю. Влить овощной бульон и положить рис. Довести до кипения и уменьшить огонь. Готовить, пока рис не сварится. Достать мешочек с кожурой из супа. Влить апельсиновый сок. Положить петрушку, посолить. Разлить суп по тарелкам. В каждую тарелку добавить по столовой ложке обезжиренного йогурта. Украсить апельсиновой цедрой и веточками петрушки.

ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты: 1,5 л овощного бульона без соли, 250 г молодых баклажанов, 30 г зелени петрушки, 30 г зелени укропа, 1 ч. ложка томатного соуса, лимонный сок по вкусу.
Молодые баклажаны промыть, очистить от кожицы и положить на час в холодную воду, чтобы сошла горечь. Затем подержать над паром, чтобы в них легко входила вилка. Пропаренные плоды мелко нарезать, быстро обмыть холодной водой и дать воде стечь. Выложить в холодный овощной бульон, добавить томатный соус и лимонный сок. Холодный суп разлить по тарелкам и обильно посыпать измельченной столовой зеленью.

ХОЛОДНЫЙ ОГУРЕЧНЫЙ СУП С МЯТОЙ
Ингредиенты: 4 маленьких огурца, 250 мл пахты, 125 мл обезжиренного йогурта или сметаны, 1 вареное яйцо, 2 ч. ложки свежего лимонного сока, 1 ст. ложка свежих измельченных листьев мяты, 2 ч. ложки измельченного укропа.
3 огурца очистить от кожуры, семян и мелко нарезать. Положить огурцы в кухонный комбайн и сделать однородное пюре. Добавить пахту и йогурт. Включить кухонный комбайн еще на 20 секунд. Добавить лимонный сок. Перелить суп в небольшую посуду.
Очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками оставшийся огурец. Положить нарезанный кубиками огурец, зелень укропа и мяту в пюре. Тщательно перемешать. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить на 2 часа, чтобы суп приобрел характерный аромат. Перелить суп в охлажденные сервировочные тарелки. В каждую тарелку положить дольку сваренного вкрутую яйца. Украсить веточками мяты и укропа.

СУП ЯБЛОЧНЫЙ С КЛЮКВОЙ
Ингредиенты: 300 г клюквы, 500 г яблок, 1 ст. ложка картофельной муки, 1 ст. ложка обезжиренных сливок, щепотка коричневого сахара или 1 ч. ложка меда.
Клюкву промыть, размять вилкой, залить 2 стаканами кипятка и поставить на огонь на 10 — 15 минут. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Клюквенный отвар процедить и, помешивая, добавить сахар (или мед) и яблоки. Довести до кипения. Картофельную муку развести холодной водой и влить в кипящий суп. Тщательно перемешать. Суп снять с огня и охладить. Подавать с обезжиренными сливками.

ЛУКОВЫЙ СУП С АПЕЛЬСИНОМ
Ингредиенты: 2 стакана измельченного репчатого лука, 4 моркови, 2 л овощного бульона, 1 стакан апельсинового сока, 1 ст. ложка апельсиновой цедры, дольки или ломтики апельсина для украшения, 1 ч. ложка соли, 1/2 чайной ложки измельченного зеленого лука для украшения.
В большой кастрюле на умеренном огне разогреть овощной бульон. Положить лук в кастрюлю и уменьшить огонь. Варить лук 15 минут, пока он не станет мягким. Морковь почистить и нарезать крупными кусками. Добавить в суп морковь и апельсиновую цедру и довести до кипения. Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить 20 — 25 минут, пока морковь не станет мягкой. Откинуть овощи, не выливая бульона. В кухонном комбайне сделать пюре из овощей и 500 мл бульона. Перелить пюре обратно в кастрюлю и смешать с оставшимся бульоном. Добавить апельсиновый сок и соль. Разогреть на умеренном огне. Разлить суп по тарелкам. Украсить дольками или ломтиками апельсина. Посыпать измельченным зеленым луком.

ЛУКОВЫЙ СУП С СЫРОМ
Ингредиенты: 500 г репчатого лука, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 л овощного бульона, 3 ст. ложки миндаля, 150 г твердого сыра, 5 веточек свежей зелени базилика, щепотка соли.
Нарезать лук кольцами и слегка подрумянить в растительном масле, но не жарить. Выложить лук в горячий бульон и прокипятить в течение 15 минут. Посолить. Миндаль растереть в ступке. Сыр потереть на мелкой терке. Разлить суп в тарелки, положить в каждую жареный миндаль, посыпать толстым слоем тертого сыра и украсить веточками базилика.

КАПУСТНЫЙ СУП С СЫРОМ
Ингредиенты: 1 кочан капусты весом 700 — 800 г, 100 г плавленого сыра, зелень укропа, 1 ст. ложка тертых грецких орехов, щепотка соли.
Воду вскипятить в большой кастрюле и слегка посолить. Порубить капусту, избавившись от вялых листьев, кочерыжки и белых утолщений на верхних листах. Промыть и варить в подсоленной воде до готовности. Вынуть шумовкой примерно половину капусты, остудить, сделать блендером пюре и снова положить в кастрюлю. Сыр нарезать, добавить к капусте и размешать до полного растворения. Снять с огня. Зелень укропа промыть и порубить. Горячий суп посыпать измельченным укропом и тертыми грецкими орехами.

Ознакомьтесь так же:  На большом пальце ноги сухая кожа

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЙОГУРТОМ
Ингредиенты: 5 маленьких картофелин, 1 луковица, 1 морковь, зелень петрушки, 1 лавровый лист, 1/2 стакана обезжиренного йогурта, щепотка соли.
Картофель почистить и разрезать на четвертинки. Морковь нарезать кубиками, луковицу измельчить. В кастрюлю с кипящей водой и лавровым листом выложить сначала морковь, а через 5 минут лук и картофель. Посолить и варить около 10 минут до готовности овощей. Снять с плиты и не закрывать крышкой. Йогурт охладить. Зелень петрушки промыть и мелко порубить.
Подавать суп горячим, густо посыпав зеленью. Поверх слоя зелени в каждую тарелку для украшения тонкой струйкой влить по 20 — 30 мл йогурта, изобразив спираль, решетку и т. п.

СЫРНЫЙ СУП С КАБЧКАМИ
Ингредиенты: 1 плавленый сырок, 2 молодых кабачка, 1 луковица, 2 картофелины, 1 морковь, 1 ст. ложка томатного соуса (лучше домашнего без добавления соли), зелень петрушки, щепотка соли.
Кабачки, морковь и картофель почистить и нарезать кубиками. Луковицу измельчить. Положить овощи в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить томатную пасту и тушить на слабом огне, помешивая и подливая воду в течение 12 — 15 минут. Долить воды, слегка посолить и довести до кипения.
Плавленый сыр мелко нарезать, опустить в воду и продолжать варку на слабом огне, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится. При этом необходимо следить за тем, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли. Снять суп с плиты. При подаче на стол посыпать его в тарелках мелко нарезанной зеленью петрушки.

ОРЕХОВЫЙ СУП С МОЛОДОЙ МОРКОВЬЮ
Ингредиенты: 500 г молодой моркови, 3 ложки тертых орехов (желательно кешью), 100 г твердого сыра, 1 лимон, щепотка соли, зелень для украшения.
Молодую морковь вымыть, почистить и опустить в кипящую слегка подсоленную воду. Варить 15 минут. Сыр натереть на мелкой терке. Орехи можно слегка подрумянить на раскаленной сковороде. Всыпать в кастрюлю тертый сыр и хорошенько размешать — до полного растворения. Затем влить сок лимона и снять с огня. В тарелках посыпать суп тертыми орехами и украсить веточками столовой зелени.

МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА

В идеале врачи рекомендуют отказаться от мясных и рыбных блюд, заменив их молочными продуктами, крупами и овощами. К сожалению, столь строгая диета не всем по плечу. Если вы относитесь к числу «мясоедов» или не можете жить без рыбы, не чаще двух раз в неделю устраивайте себе мясные и рыбные дни. Употреблять такую пищу разрешается исключительно в вареном или запеченном виде. За одну трапезу можно съесть один грамм мяса или рыбы на один килограмм веса. То есть человек с массой тела 80 кг может позволить себе 80 г мясной или рыбной пищи два раза в неделю.
Выбор следует делать в пользу говядины — отварной или приготовленной на пару. Разрешается куриное мясо. А вот телятина и мясо цыпленка могут ухудшить состояние больного, так как содержат много пуринов. Категорически противопоказаны жареная рыба и мясо, сало и субпродукты (печень, почки, мозги и т. п.), а также рыбные и мясные консервы.

ОТВАРНАЯ ГОВЯДИНА
Ингредиенты: 500 г мякоти нежирной говядины, 1 морковь, 1 корень петрушки, немного соли. Петрушку очистить, нарезать крупными кусками и варить, залив холодной водой, в течение 30 минут.
Немного остуженный отвар процедить (петрушку не выкидывать). Мясо промыть в проточной воде, обрезать пленки, слегка присолить и поместить в кастрюлю с отваром, варить еще полтора часа, сняв после закипания пену и уменьшив, огонь. Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками. Добавить морковь и отложенную петрушку к мясу и продолжать варку на медленном огне пару минут.

ГОВЯДИНА В ПАРОВАРКЕ
Ингредиенты: 1 кг говяжьей вырезки, 4 моркови, 1 корень петрушки, соль.
Говядину промыть в проточной воде, очистить от пленок, нарезать тонкими ломтиками и поместить в нижнюю корзину пароварки. Морковь и петрушку помыть, почистить и нарезать кубиками. В верхнюю корзину пароварки выложить мелко нарезанные овощи и коренья и слегка посолить. Обе корзины поставить в пароварку и варить до готовности мяса. Перед подачей на стол гарнировать мясо пареными овощами.

ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ
Ингредиенты: 400 г мякоти говядины, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 репа, 1 ч. ложка растительного масла, 1 щепотка сахара, 1 ст. ложка натертого сыра твердых сортов, зелень и щепотка соли.
Вымытое и очищенное от пленок мясо нарезать поперек волокон ломтиками толщиной примерно 1 см, слегка отбить молотком, немного посолить и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом и уложить туда кусочки телятины и залить до половины водой. Поставить в духовку примерно на 45 минут и довести до полуготовности, при необходимости подливая воду.
Овощи вымыть, почистить и нарезать. Высыпать сверху на телятину, немного посолить и оставить в духовке примерно на 25 минут (до полной готовности мяса). За 10 минут до готовности овощи посыпать натертым сыром. Снова поставить в духовку до полного расплавления сыра.

ТРЕСКА С ЦУКИНИ НА ПАРУ
Ингредиенты: 1 кг трески, 1 морковь, 3 цукини, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сухой зелени пастернака, немного соли.
Рыбу обработать, немного посолить и натереть сухой зеленью пастернака снаружи и изнутри. На 30 минут поместить рыбу в холодильник. Морковь и цукини почистить и нарезать крупными кубиками. Овощи посолить и выложить на дно паровой корзины, уложив на них сверху рыбу. Готовить блюдо 20 — 25 минут.

СУДАК НА ПАРУ
Ингредиенты: 700 г судака, 2 стакана овощного бульона или пряного отвара, зелень и немного соли.
Выпотрошенную и вымытую рыбу нарезать порционными кусками, обсушить салфеткой и натереть солью. Подготовленную рыбу выложить в паровую корзину, переложив веточками зелени. Овощной бульон или пряный отвар залить в емкость пароварки. Готовить рыбу на пару в течение 15 минут.
На гарнир подать рассыпчатый рис, сваренный одновременно с рыбой.

Каши (молочные и сваренные на воде) и овощные рагу должны стать основой вашего рациона. Помните, что при приготовлении не следует пересаливать и перчить блюда. Откажитесь от фасоли, гороха и других бобовых.

КАРТОФЕЛЬ ТУШЕННЫЙ
Ингредиенты: 10 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, немного соли. Очищенный картофель нарезать на 4 части, залить водой на 2/3, добавить тертую морковь, лук, лавровый лист, немного посолить. Тушить 20 минут.

МОРКОВЬ, ТУШЕННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ И МЕДОМ
Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 стакан чернослива без косточек, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, 100 г меда.
Морковь, нарезанную кубиками, тушить, добавив воду и масло, до полуготовности. Затем добавить к ней нарезанный чернослив и мед и тушить еще 5 — 7 минут.

МОРКОВЬ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
Ингредиенты: 5 — 6 морковин, 100 г лука-порея, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. ложки лимонного сока, немного соли.
Морковь нарезать соломкой, лук-порей — кружками. Перемешать, добавить масло. Слегка прогреть на слабом огне в течение 3 минут. Затем добавить лимонный сок, посолить и тушить в закрытой посуде еще 3 — 5 минут.

МОРКОВЬ ТУШЕННАЯ С МАСЛОМ
Ингредиенты: 0,5 кг моркови, 4 ст. ложки оливкового масла, щепотка сахара, 1 чашка воды, зелень петрушки, щепотка соли.
Очистить морковь, нарезать кружочками или кубиками и положить в кастрюлю. Добавить постное масло, по щепотке тростникового сахара и соли и кофейную чашку воды. Тушить на медленном огне, пока не испарится жидкость. Готовую морковь можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

АРОМАТНЫЙ ПЕРЕЦ
Ингредиенты: 300 г сладкого стручкового перца, 1 луковица, 30 г лимонного сока, 5 ст. ложек растительного масла, немного соли.
Перец помыть и запечь целиком в духовке, потом очистить и нарезать. Лук очистить, нарезать кольцами, заправить растительным маслом и лимонным соком и смешать с перцем. Немного посолить. Подавать как гарнир ко вторым блюдам из говядины и курицы.

ГЕРКУЛЕС С ФРУКТАМИ И МЕДОМ
Ингредиенты: 1 стакан геркулеса, 100 г свежей клубники, 1 банан, 1 ч. ложка жидкого меда.
Клубнику вымыть и порезать каждую ягоду на четыре части. Банан очистить и нарезать кружками. Геркулес залить кипятком и настаивать под крышкой 5 минут. Добавить мед, клубнику, банан, перемешать и настаивать еще 5 минут.

ТВОРОГ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты: 200 г творога, 2 — 3 помидора, 1 луковица, 1 ч. ложка растительного масла, немного соли.
Творог протереть, лук мелко нашинковать, помидоры очистить от кожицы и мелко изрубить. Добавить соль и, помешивая массу, влить в нее (постепенно) растительное масло.

МОЛОЧНО-АПЕЛЬСИНОВАЯ КАША
Ингредиенты: 1 ст. обезжиренного молока, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, цедра и сок 1 апельсина, 1 ст. ложка меда.
Довести до кипения молоко, всыпать, помешивая, манную крупу, добавить сливочное масло и варить кашу до готовности. Затем охладить, смешать с яичными желтками и взбитыми в пену белками, добавить цедру апельсина и мед. Эту массу выложить в смазанную маслом форму, украсить дольками апельсина и запекать в духовом шкафу 20 — 30 минут. На стол блюдо подавать горячим с апельсиновым соком.

НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ

Кофе, крепкий чай, какао и алкогольные напитки попадают под запрет. Полезно употребление лечебных минеральных вод. Но какие именно воды и в каких количествах употреблять в конкретном случае, подскажет только лечащий врач. Полезны соки, фруктовые салаты и овощные коктейли.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ «АССОРТИ»
Ингредиенты: 200 г вишни, 200 г желтой черешни, 100 г клубники, 1 апельсин, 1 лимон, 100 г ядер грецких орехов, 2 ст. ложки тростникового сахара.
Ягоды вымыть, очистить от плодоножек и косточек, апельсин очистить от кожицы, разобрать на дольки, дольки разрезать пополам, удалить семечки. Все соединить, добавить ядра грецких орехов, приправить соком лимона, тростниковым сахаром. Поставить в холодильник на час.

СЛАДКИЙ САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С МЕДОМ
Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 200 г яблок, 1 лимон, 2 ст. ложки меда (или тростникового сахара), 100 г орехов.
Тыкву и яблоки натереть стружкой, добавить тертую цедру лимона, лимонный сок, мед или тростниковый сахар, тертый орех.

СЛАДКИЙ САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК С ОРЕХАМИ
Ингредиенты: 1 морковь, 1 ч. ложка тростникового сахара или меда, 1 ст. ложка рубленых орехов, 1 сладкое яблоко.
Морковь и яблоко натереть на мелкой терке, добавить тростниковый сахар, рубленые орехи. Все перемешать.

ТЫКВА В ЛИМОННОМ СОКЕ
Ингредиенты: 500 г тыквы, 1 ст. воды, 7 ст. ложек меда, 50 мл лимонного сока, лимонная цедра.
Тыкву нарезать дольками, очистить, вырезать сердцевину, нарезать мякоть ломтиками. Вскипятить воду и развести в ней мед. Добавить цедру и лимонный сок и залить этим горячим сиропом тыкву. После охлаждения маринад слить в кастрюлю, снова вскипятить, опустить в него тыкву и варить на слабом огне до тех пор, пока она не станет прозрачной.

ЧЕРНОСЛИВ С ОРЕХАМИ И МЕДОМ
Ингредиенты: 500 г чернослива, 300 г грецких орехов, 50 мл меда.
Запарить чернослив. Осторожно вытащить косточки, начинить кусочками грецких орехов. Начиненный чернослив уложить в формочки и полить сверху медом. Сверху посыпать ореховой крошкой.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Ингредиенты: 2 лимона, 300 г мякоти арбуза, 1 свекла, 2 огурца.
Выжать сок из лимонов, арбуза, свеклы и огурцов. Перемешать, добавить несколько кубиков пищевого льда. Рекомендуется выпивать не ранее чем через час после еды или за полтора-два часа перед едой.

КОКТЕЙЛЬ С ТЫКВОЙ
Ингредиенты: 400 г мякоти тыквы, 300 г слив без косточек, 2 грейпфрута.
Выжать сок из тыквы, слив и грейпфрутов. Перемешать, по желанию добавить пищевой лед. Украсить в бокале кружочком грейпфрута.

КОКТЕЙЛЬ ФРУКТОВЫЙ С МЕДОМ
Ингредиенты: 2 банана, 1 киви, 2 кружка ананаса, 1 лимон, 50 г меда, 150 г минеральной воды.
Бананы и киви очистить, вместе с ананасом выжать сок с мякотью. Добавить мед и сок лимона. Это освежающий, тонизирующий коктейль, который рекомендуется употреблять каждый день.
По поводу выбора минеральной воды обязательно посоветуйтесь с врачом.