Полезные свойства черешни вишни

Оглавление:

Всё о пользе вишни и черешни. Как хранить и от чего лечиться

Лето — прекрасное время для любителей сладкого. Ведь сейчас они могут удовлетворить свою тягу к любимому лакомству без вреда для.

Поднимаем тонус

В отличие от кондитерских изделий, которые снабдят организм разве что лишней порцией калорий, и вишня, и черешня способны принести пользу нашему здоровью, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Являясь близкими родственницами, вишня и черешня весьма схожи по своим полезным свойствам. В их мякоти найдутся и витамины группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти), витамин А (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолие-вая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению).

Но главное богатство этих ягод — большое содержание кумаринов — веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По количеству этих бодрящих элементов вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому и вишню, и черешню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям.

И ягоды, и листья вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. Все дело в большом количестве фитонцидов — веществ, которые способны предотвращать размножение различных бактерий. Именно поэтому вишневые листья часто добавляют в домашние соленья и маринады — несколько вишневых листочков предотвратят развитие гнилостных процессов, и ваши заготовки не испортятся в течение всей зимы.

Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько черешен. Черешня дает чувство сытости без лишних калорий, кроме того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме. Тем, кто страдает от гипертонии, тоже стоит полюбить вишню и черешню. Благодаря легкому мочегонному эффекту эти ягоды снижают артериальное давление.

Домашняя аптечка

Поклонники народной медицины знают множество рецептов на основе вишни и черешни. Полезные свойства этих ягод делают их замечательным профилактическим средством при разных заболеваниях.

• Чтобы облегчить боли при артрите, подагре и ревматизме, рекомендуется ежедневно съедать горсточку вишен или черешен. Или пить отвар из вишневых плодоножек. Доведите до кипения 1 л воды и бросьте в него горсть хорошо промытого сырья. Подержите кастрюльку на медленном огне в течение 3-5 минут, дайте настояться в течение получаса и пейте ежедневно по 0,5 л этого отвара.

Вишневый сок рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью и почками. Пейте по 1 стакану сока в день — и самочувствие непременно улучшится.

• Тем, кто страдает от запоров, также полезно есть вишню и черешню и пить сок этих ягод. Однако при повышенной кислотности желудка от вишни лучше отказаться. А вот черешню можно есть без опасений и тем, кто страдает от гастритов и язвы желудка: в отличие от вишни эта ягода никогда не вызывает изжогу и не усиливает кислотность желудочного сока.

• Мякоть вишни и черешни накладывают на лоб при головных болях. Ягоды разминают в кашицу, прикладывают ко лбу и держат в течение 10-15 минут.

• Вылечить простуду и избавиться от боли в горле поможет такой рецепт: возьмите 1 кг вишни, залейте 1 л сухого красного вина, прокипятите в течение 5-10 мин. и добавьте сахар. Принимайте по 2-3 рюмки в течение дня.

• Тем, у кого жирные волосы, поможет вишневая маска. Чтобы ее приготовить, разотрите вишню в эмалированной посуде, а затем отожмите из этой кашицы сок, добавьте 2 столовые ложки картофельного крахмала, сок одного лимона и все тщательно перемешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди, нанесите на кожу головы полученную массу, затем повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху — махровым полотенцем. Через 40 минут вымойте голову шампунем, подходящим для вашего типа волос, а потом ополосните ее слегка подкисленной водой (1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты на литр).

Тонкости хранения

К сожалению, сезон вишни и черешни недолог, а ведь так хочется подольше полакомиться вкусными ягодами. Сохранить плоды можно несколькими способами. Одним из самых простых является сушка. Ягоды бланшируют 2-8 минут в горячей воде, после чего сразу же охлаждают в холодной и раскладывают в один слой на сито. Начинают сушить в духовке при температуре 60-65˚, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80-85 ˚.

Еще один способ продлить вишневый сезон — хранение ягод в банке. Хорошо вымытую и просушенную стеклянную банку выкладывают изнутри чистыми вишневыми листьями, затем выкладывают ягоды в ряд, покрывают их слоем листьев и наполняют банку, чередуя слой за слоем. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают в прохладное место. В таком виде вишня может храниться до самой зимы.

Приготовьте на десерт

Кекс с вишней или черешней. 100 г муки, 5 яиц, 100 г сахара, 500 г вишни или черешни. Из белков и сахара взбейте крутую пену, введите желтки, хорошо перемешайте, добавьте муку, непрерывно помешивая. Затем добавьте вишню или черешню без косточек. Массу вылейте в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекайте в горячей духовке (190-220°) в течение 30 минут.

Черешня, фаршированная орехами. 1 кг черешни, 2-3 апельсина, 1 кг сахара, 2 стакана воды, орехи. Сварите сахарный сироп и охладите его. Апельсины очистите от корочки, разделите на дольки. Корочку тонко нашинкуйте или натрите, положите ее в сироп, проварите на медленном огне и остудите. Из вымытой, перебранной и высушенной черешни удалите косточки и всуньте на их место кусочки очищенных грецких орехов или фундука. Нафаршированную черешню уложите в таз или кастрюлю, переложите апельсиновыми дольками, залейте сиропом, дайте закипеть и варите на медленном огне, как обычное варенье. Разлейте в банки и закатайте.

Крем творожный с черешней. 500 г творога, 500 г черешни, 5 ст. ложек сахарной пудры, 200 г сливок. Творог протрите через сито и перемешайте с сахаром. Добавьте к нему черешню без косточек. Если ягоды крупные, их можно порезать. Сливки взбейте с сахарной пудрой. Творожную массу смешайте с двумя третями взбитых сливок и разложите в вазочки, украсив оставшимися взбитыми сливками. Подавайте на стол в охлажденном виде.

Польза и вред вишни и черешни для здоровья. Как влияют на похудение, какова калорийность

В сезон ягод ответ на вопрос, в чем заключается польза вишни и черешни для здоровья человека, и могут ли эти ягоды нанести вред, волнует очень многих. Поэтому давайте попробуем ответить на него развернуто. Но сначала разберем следующее…

Чем отличается вишня от черешни?

Поскольку нас интересует сравнение пользы и вреда для организма человека этих ягод, не будем углубляться в ботаническую суть вопроса. Проясним лишь то, что имеет отношение к здоровью.

Поскольку фруктоза – это сахар, и как всякий сахар несет вред, вишню считают более полезной ягодкой, чем черешню. Особенно для людей, нуждающихся в снижении веса.

Однако в черешне несколько больше калия. И это тоже немаловажно.

В остальном состав этих двух ягод очень схож.

В одном стакане ягод обоих видов содержится:

  • 60% от дневной нормы витамина А (форме бета-каротина);
  • 40% витамина С;
  • 14% марганца;
  • 12-14% калия и меди;
  • 7% витамина К.
  • антоцианы, в том числе и самый полезный их них – кверцетин (больше в вишне);
  • цианидин – пигмент, обладающий значительной антиоксидативной активностью (преобладает в черешне);
  • эллаговая кислота – полифенол, защищающий ДНК клеток от повреждения канцерогенами;
  • мелатонин – гормон сна.

Точное количество всех перечисленных веществ может варьировать от сорта к сорту.

Полезные свойства

Целебные качества вишни и черешни схожи, а потому разбирать мы их будет вместе.

  • Защита организма от свободных радикалов . В научных экспериментах было показано, что антиоксидативная сила вишни такая же, как у чистого витамина Е. В основном за счет действия кверцетина. В черешне этого соединения немного меньше, зато больше цианидина, а потому антиоксидативная активность также высока.
  • Профилактика рака . Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе и витаминов С и А, делает эти ягоды прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний.
  • Лечение суставов . Ягоды помогают уменьшить проявления симптомов таких заболеваний суставов, как подагра и остеоартрит.

Установлено, что регулярное включение в рацион ягодок в количестве 10-12 штучек ежедневно снижает риск подагрической атаки на 35%. Если же ягоды употребляются на фоне приема противоподагрических препаратов, вероятность нового приступа снижается на 75%.

А все потому, что биологически активные соединения в вишне и черешне значительно уменьшают уровень мочевой кислоты и одновременно обладают сильными противовоспалительными способностями.

Противовоспалительная активность также помогает уменьшить болевой синдром при остеоартрите. Особенно полезен в этом отношении вишневый сок, выпиваемый на ночь.

  • Профилактика болезней сердца и диабета . Точно так же, как и березовый гриб чага, вишня и черешня активизируют группу ядерных рецепторов – факторов транскрипции (PPARs). Это улучшает метаболизм жировой ткани и глюкозы. И в результате дает возможность улучшить липидный профиль и контроль над уровнем сахара в крови. Это важно для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  • Устранение бессонницы . Данные ягоды относятся к продуктам, содержащим гормон сна мелатонин. А потому их регулярное включение в рацион помогает улучшить качество сна и восстановить циркадный ритм. Как и в случае с остеоартритом, лучше всего с бессонницей справляется вишневый сок, употребляемый перед сном.
  • Уменьшение болей в мышцах после занятий спортом . Это еще один ответ на вопрос, чем полезна черешня или вишня для здоровья. Противовоспалительные, а также антиоксидативные способности ягод, дают им возможность уменьшать болевой синдром в мышцах после интенсивных тренировок. Ибо боли эти связаны не с накоплением лактата, как думают многие, а с повреждением мышечной ткани.
  • Защита мозга . Оксидативный стресс, вызываемый свободными радикалами, негативно влияет на все органы и ткани организма. Однако наиболее сильно от него страдает головной мозг. Возрастное снижение памяти и когнитивные расстройства связаны именно с воздействием свободных радикалов. Антиоксиданты ягод устраняют оксидативный стресс в мозговой ткани и таким образом помогают сохранить ясность ума вплоть до глубокой старости.
Ознакомьтесь так же:  Лечение печени после химиотерапии в домашних условиях

Каково влияние на похудение?

В одном известном исследовании от 2009 года было продемонстрировано, что крысы, которые находились на высококалорийной диете, но при этом получали вишни «на сладкое», набирали вес значительно медленнее, чем те животные, которых кормили так же, то вишен не давали.

Такое благостное влияния ягод ученые объясняют их противовоспалительными свойствами, которые крайне важны для похудения.

Еще одно объяснение того, почему ягоды помогают худеть, заключается в активации PPARs. Так как это оптимизирует метаболизм жиров и сахаров.

То есть можно предположить, что ягоды полезны для снижения веса.

Однако следует понимать, что в них довольно много фруктозы. А фруктоза – это сахар, от которого толстеют, особенно в области живота. Так как вся фруктоза, попав в организм, немедленно поступает в печень, где превращается в жир. Иногда именно избыточное потребление фруктозы является причиной развития жировой неалкогольной болезни печени.

В 10 штучках черешни содержится столько же фруктозы, сколько в стакане вишни. Приблизительно 4 грамма.

Поэтому всем тем, кто нуждается в похудении, предпочтение следует отдавать вишне, а не черешне.

А вот люди, активно занимающиеся спортом и находящиеся на БУЧ-диете, напротив, должны налегать на черешню. Так как это позволяет вводить в организм надлежащие количество углеводов, не засоряя его совершенно бесполезными мучными и сладкими блюдами.

Как употреблять с пользой?

Безусловно, в сезон есть ягоды надо в сыром виде.

К счастью, полезные вещества в вишне и черешне достаточно устойчивые, а потому неплохо переносят заморозку и сушку.

Так что извлечь пользу для здоровья из ягод можно и зимой. Но только при том условии, если не есть их с сахаром.

Отдельно следует сказать о соке. Вишневый полезен. Особенно на ночь как успокаивающее средство.

А вот сок черешни содержит в себе слишком много сахара. А потому к полезным напиткам его не относят.

Возможный вред

Единственным противопоказанием для употребления вишни и черешни является аллергия.

Правда, необходимо помнить о том, что в черешне много сахаров, а потому ее обильное включение в рацион не рекомендовано людям, имеющим избыточную массу тела.

При массированном потреблении ягод, как и любой другой растительной пищи, могут наблюдаться такие симптомы, как метеоризм, боли в живете, диарея.

Никакого серьезного вреда здоровью эти неприятные симптомы не несут. Продукт считается полностью безопасным.

Однако это то, что касается самих ягод.

Поэтому если вы решили принимать вишневые БАДы, то должны отдавать себе отчет в том, что делаете это на свой страх и риск.

Основная польза ягод связана с наличием в их составе сильно действующих антиоксидантов. Эти вещества спасают клетки от повреждения свободными радикалами, уменьшают хроническое воспаление, помогают предотвратить рак и увеличить физическую выносливость.

Какого-то особенного вреда при употреблении ягод в пищу в адекватном количестве отмечено никогда не было. Однако в черешне много сахаров, и потому ее обильное включение в рацион не показано людям, имеющим лишний вес.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Польза вишни и черешни для здоровья

Вишня и черешня – первые ласточки фруктово-ягодного сезона, какую же пользу для здоровья они могут принести?

Лето — отличное время для любителей сладкой и, вместе с тем, полезной пищи. Ведь именно летом можно удовлетворить потребность в сладком без вредя для фигуры и здоровья. Замените конфеты и пирожные сладкими черешнями и вишнями!

Вишни и черешни – низкокалорийные плоды, обладающие отличной питательной ценностью. Кислые и сладкие, они могут служить замечательным десертом, как на завтрак, так на обед и ужин.

Специалисты исследовательского центра питания и проблем старения в Университете Тафтса утверждают, что эти плоды содержат больше антиоксидантов, чем черника, ежевика, клубника и малина. В период созревания вишни и черешни постарайтесь съесть, по крайней мере, 5 кг за сезон, и вы обеспечите свой организм множеством необходимых витаминов и микроэлементов.

Преимущества для здоровья

Вишня с черешней – близкие родственники, обладающие рядом полезных свойств. В мякоти этих плодов содержатся витамины группы В, необходимые для полноценной работы нервной системы, здоровья кожи, волос и ногтей, витамин А, помогающий сохранить острого зрения, крепкие кости и зубы, железо и фолиевая кислота, нормализующие состав крови, витамин С, защищающий организм от инфекций и вирусов, а также укрепляющий сосуды и препятствующий преждевременному старению.

Но самое большое богатство этих фруктов — содержание кумаринов — веществ, которые необходимы для поддержания общего тонуса организма человека. По количеству этих «бодрящих элементов» черешня и вишня уступают место, пожалуй, лишь гранату, малине и красной смородине. И по этой причине эти фрукты крайне полезно употреблять людям с ослабленным иммунитетом.

Принести пользу вашему здоровью могут не только плоды вишни и черешни, то и их листья. Дело в том, что в листьях этих плодовых деревьев содержится огромное количество фитонцидов — веществ, способных предотвратить размножение бактерий. Собственно поэтому вишневые листья и добавляют в соленья и маринады домашнего приготовления. Всего несколько листочков могут стать залогом продолжительного хранения консерваций.

Фигура и вишни с черешнями

Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько вишен или черешен. Эти фрукты содержат всего лишь 54 калории на 100 и дают чувство сытости без избыточных калорий. К тому же в вишнях и черешнях содержатся вещества, улучшающие обменные процессы и пищеварение.

Замедление процессов старения

Витамины Е и С и флавоноиды, содержащиеся в вишнях и черешнях, могут замедлить процесс старения и даже приостановить симптомы некоторых неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Вишни также содержат соединения, которые могут помочь замедлить или препятствовать прогрессированию рака. Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами может помочь уменьшить и нейтрализовать свободные радикалы и замедлить появление признаков старения кожи. Свободные радикалы считается, одним из основных факторов в образовании морщин, поскольку они разрушают коллаген и эластин, который помогает коже оставаться гладкой и упругой.

Хронические болезни

Вишневое варенье и вареники с вишней – оказывается это не только любимые всеми лакомства, но и поддержка сердечного здоровья, а также защита от артрита и подагры. Учёные выяснили, что повышенное потребление вишни в любом виде – свеж

Антиоксиданты необходимы для того, чтобы очистить организм от свободных радикалов. Когда человеческий организм не получает достаточного количества антиоксидантов, ему причиняется значительный ущерб, ведущий к дегенеративным заболеваниям, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и неврологическим заболеваниям. Черешни и вишни содержат 16 антиоксидантов, а также набор других полезных соединений, благоприятно влияющих на здоровье.

Вишня и черешня могут помочь людям, страдающим от хронических воспалительных заболеваний, таких как подагра, панкреатит или простатит, а также аллергических заболеваний, включая астму, сенную лихорадку, экзему, поскольку содержат соединения цианидина и кверцетина. Любителям вишни и черешни повезло, они могут одновременно и удовольствие получать и значительные преимущества для здоровья, замедлить процессы старения, приостановить неврологические, сердечно-сосудистые заболевания и воспалительные процессы.

Как выбрать качественную черешню и вишню

Если вы выбираете вишню – предпочтите темные, неповрежденные плоды, именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Хорошим показателем качества продукции также является и состояние плодоножки. Если плодоножки засохли и потеряли цвет, значит вишня долго хранилась или перезрела. А о высоком качестве и свежести расскажут упругие зеленые упругие плодоножки.

Вишня и черешня не хранится долго. Но лакомиться ими можно не только в свежем виде, но и в сушеном, и в замороженном. Эти фрукты с успехом используются для приготовления различных десертов, служат украшением коктейлей и тортов.

Чем полезна вишня и черешня

О том, чем полезны вишня и черешня, знали ещё древние римляне – сначала они отдавали дань прекрасным вкусовым качествам этих ягод, а затем пришли к выводу об их полезных свойствах в профилактике некоторых заболеваний. По мнению древнеримского историка Плиния, родиной черешни и вишни является город Керасунд на берегу Черного моря. Воины полководца Лукулла привезли деревца в Рим, а позже они распространились по всей Европе. И сейчас многие любят сочную сладкую черешню и кисловатую вишню за их вкус, а вот чтобы оценить всю пользу этих ягод, нужно «копнуть» немного глубже.

Ниже вы узнаете, чем полезна черешня и вишня, как вы брать эти ягоды и как их употреблять. Также на этой странице предложена информация о том, что содержит вишня и черешня и для чего их надо есть.

Что содержит вишня и черешня

Прежде всего, в состав вишни и черешня входит целый ряд веществ, которые, являясь мощными антиоксидантами, оказывают противовоспалительное, противораковое действие и замедляют старение. Так, уже знакомый нам флавоноид кверцетин активно борется с раком, воспалениями, проявлениями аллергии и астмой; эллаговая кислота обладает противораковыми и антимутагенными свойствами; периллиловый спирт подавляет рост раковых опухолей. Ежедневное употребление в пищу вишни и черешни на 15% снижает уровень содержания в крови мочевой кислоты — основной причины развития подагры.

Ознакомьтесь так же:  Элеутерококк полезные свойства

Также в состав черешни и вишни, как и в состав многих других фруктов и овощей входит калий. При этом вишня и черешня практически лишены натрия. Это означает, что они нормализуют водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость из организма и тем самым снижая кровяное давление.

Что ещё содержит вишня и черешня из полезных веществ, так это антоцианы — пигменты, которые и придают ягодам темно-красную окраску. Это вещество делает ягоды не только приятными для глаз, но и полезными для иммунитета.

Пожалуй, единственный минус черешни — это довольно высокое содержание в ней сахара. Поэтому тем, у кого есть проблемы с уровнем сахара в крови, лучше отдать предпочтение вишне.

Как выбрать вишню и черешню

Перед тем как выбрать вишню и черешню, обращайте внимание на цвет ягод: чем темнее окрашены вишня и черешня, тем больше в них веществ с антисептическими и антиоксидантными свойствами. При выборе ягод на помощь придет и чувство обоняния: кислый запах должен вас насторожить, он свидетельствует о начавшемся процессе брожения. И черешню, и вишню лучше приобретать с хвостиками (у свежих ягод они сочные, зеленого цвета).

Из вишни и черешни готовят соки; ягоды сушат, добавляют в десерты, запекают. Но термически обработанные вишня и черешня по своему вкусу и приносимой пользе не идут ни в какое сравнение со свежими ягодами. А чтобы продлить удовольствие и иметь возможность полакомиться вкусными и полезными ягодами круглый год, их можно заморозить.

Для чего надо есть вишню и черешню:

Профилактика рака; нормализация кровообращения; укрепление костей и суставов.

Чем полезны вишня и черешня

Чем полезна черешня? Ответ – Всем!
Польза черешни заключается в том, что она богата витаминами. Поэтому ее употребление стимулирует иммунитет, оказывает благотворное влияние на почки, желудочно-кишечный тракт, качество крови и стенок сосудов. Черешня обладает полезными свойствами в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Темные ягоды хорошо помогают при различных заболеваниях крови и сосудов, запорах, болезнях кишечника.
Польза черешни проявляется в способности снижать уровень холестерина в крови, стимулировать нарушенную моторику желудка. Она помогает при различных болях в животе, оказывает благотворное влияние при анемии и гипертонии.
Калорийность черешни очень мала, поэтому ограничений в ее употреблении нет. Свойства черешни определены количеством витаминов в этой уникальной ягоде. Ведь в ней содержится много витамина A,B1,B2,E,PP, яблочной кислоты, пектина, флавоноидов, а так же достаточное количество микроэлементов таких как фтор, кальций и магний, железо, йод, медь, фосфор.
Полезные свойства черешни на этом не заканчиваются. Эта красная ягода является еще и обезболивающим средством из-за наличия полифенолов – мощных растительных антиоксидантных средств. В черешне помимо витаминов есть сахар, а точнее глюкоза, которая является быстрым углеводом.
Полезна черешня и тем, что в ней довольно много йода, который помогает при различных заболеваниях щитовидной железы. Большое количество железа помогает при малокровии.
Черешня не вызывает изжоги в отличии от вишни, поэтому ее употребление возможно при большой кислотности в желудке. Польза от этой ягоды проявляется в быстром утолении голода для худеющих людей. Известно, что в черешне малое количество калорий и ее можно есть тем, кто придерживается строгой диеты.
Черешня полезна и тем, что помогает при различных заболеваниях кожи, из нее можно делать маски. Улучшается упругость кожи, она становится чистой и подтянутой.
Полезные свойства черешни помогают при лечении угрей и любой другой сыпи на коже. Как известно, угри появляются из-за загрязненности организма различными ядами, витамины и минералы, содержащиеся в черешне, помогают очищать от них внутреннюю среду организма – в этом проявляются лечебные свойства этой ягоды.
Так что, если вы страдаете от гипертонии, ревматизма, расстройства желудка или кишечника, недомогания или просто от лишнего веса, употребление черешни вам просто необходимо. Это очень полезная ягода, с большим количеством полезных свойств.
Черешню не стоит есть только в том, случае если у вас присутствуют спайки в кишечнике. В таком случае возможно усугубление болезненной ситуации.

Калорийность обеих ягод примерно одинакова: 52 ккал/100 гр у вишни и 50 ккал/100 гр. — у черешни

Вот несколько оригиинальных рецептов:

Летний салат из вишни
300 г кислой вишни, 1 луковица, 100 г сметаны.
Очистить вишню от косточек, смешать с мелко нарезанной луковицей. Заправить сметаной.

Мусс из черешни
1 стакан черешни без косточек, 2 яичных белка, 0,5 стакана сахара, ванильный сахар и лимонная кислота — на кончике ножа.
Черешню взбить в миксере. Затем ввести в массу белки, сахар, лимонную кислоту и продолжать взбивать до образования пены. В конце добавить ванильный сахар. Готовый мусс разлить по формочкам и поставить на 1 час в холодильник.

Вишневое варенье с косточками
1 кг вишни, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Из сахара и воды сварить сироп, всыпать в него вишню, довести до кипения, тут же снять с огня и дать настояться 15-20 минут. Доводить варенье до кипения еще пять раз. В последний раз снять пенки. Остудить и разлить по банкам.

Компот из черешни (ускоренный способ)
Вам понадобится черешня и сахар для заливки из расчета 100 г сахарного песка на 1 л воды.
Взять простерилизованные банки, уложить в них перебранную и вымытую черешню до половины объема банок, насыпать сахар. Затем осторожно залить банки крутым кипятком до верха и сразу же закатать.

Черешню любят все. В отличие от более распространённой и знаменитой вишни, черешня – очень сладкая ягода, почти лишённая кислого вкуса. Именно поэтому ягоду в сыром виде предпочитают и дети, и взрослые, и даже птицы в садах.

Кстати, именно благодаря неравнодушию к черешне различных пернатых её и прозвали «птичьей вишней», намекая на постоянный урон, который наносят черешневым садам скворцы и дрозды.

Но черешня же – значительно более требовательное к условиям выращивания дерево, нежели вишня. Она растёт только на подходящих почвах, очень теплолюбива и любит большое количество влаги. Потому и выращивают её в меньших количествах, чем более кислую родственницу, и спросом она пользуется большим.

Но помимо приятного вкуса черешня обладает множеством полезных свойств. Их у этого плода отметили ещё древние европейцы и жители Малой Азии. А с развитием медицины и научной мысли вообще стали открывать всё новые и новые полезные свойства черешни для организма.

Пищевая ценность и калорийность черешни

Начать описание черешни стоит с того, что изначально эта ягода употреблялась как сочный и очень вкусный плод. В состав сахаров черешни входит в основном фруктоза, поэтому поджелудочная железа не будет особо против черешневого десерта, а при сахарном диабете эти плоды не вызовут повышения уровня сахара в крови.

Полезные свойства черешни также в ее диетичности. Калорийность черешни весьма низкая. Со 100 граммами ягод организм получает лишь 50 килокалорий.

Но при этом, как и большинство фруктов, химический состав черешни содержит достаточно много пектина, способствующего более активной и интенсивной перистальтике кишечника и более качественному всасыванию пищи. Чем полезна черешня, если ее не смешивать с другими продуктами? В этом случае организм усвоит максимум того полезного, что есть в ней самой. А при заедании черешней других блюд она будет способствовать лучшей их усвояемости и более полноценному всасыванию всех компонентов.

Кроме того, этот же пектин, являясь одним из видов клетчатки, препятствует всасыванию в кишечнике предшественников холестерина. Как результат, польза черешни для здоровья в том, что при более-менее регулярном ее употреблении значительно понижается уровень холестерина в крови, а с ним – и риск развития атеросклероза.

Чем черешня отличается от вишни

Состав черешни во многом схож с вишней, но имеет большое преимущество перед ней – благодаря меньшему количеству кислот она не так раздражает желудочно-кишечный тракт и не приводит к повреждениям зубной эмали. Эти свойства ягоды означают, что употреблять её можно без опаски даже при наличии заболеваний пищеварительной системы. Но, разумеется, и меру знать надо.

Какие витамины есть в черешне?

Интересно, что витаминный состав черешни мало отличается от вишни. Здесь они – как близнецы. В состав ягод черешни входит мощный иммуностимулирующий комплекс, состоящий из витамина А, витамина С и витамина Е.

Все эти витамины в черешне являются сильными антиоксидантами, обладающими свойствами уверенно противостоять развитию раковых опухолей и разрушительному влиянию на организм свободных радикалов.

Витамины А и С, входящие в состав черешни, стимулируют работу клеток иммунной системы, защищая организм от различных микробов и вирусов. А совместное действие витамина А и Е обуславливает лучшую свёртываемость крови и профилактику тромбообразования. Также черешня содержит некоторые витамины группы В. Полезные свойства этих витаминов в том, что они способны регулировать важные обменные и синтетические процессы в организме и положительно влиять на состояние нервной и кровеносной систем, на внешний вид наружных покровов тела и хорошую работу органов зрения.

И раз уж была речь о холестерине, нельзя не отметить витамин РР, которым богата черешня. Этот витамин, называемый ещё никотиновой кислотой (и имеющий очень мало общего с никотином!) полезен тем, что способен регулировать количество холестерина и его предшественников – липопротеинов – непосредственно в кровяном русле. Таким образом, совместно с пектином польза витамина РР в том, что он создаёт двойной барьер для холестерина, пытающегося закупорить кровеносные сосуды.

Но это – только витамины в свежей черешне. А есть ещё польза от минеральных компонентов, на которые никак не влияет термическая обработка плодов и которые в полном объёме мы можем получить и из черешневого варенья, и из джема, и даже из компота.

Ознакомьтесь так же:  Трутневое молочко полезные свойства и противопоказания

Микро- и макроэлементы в черешне

Из минеральных элементов черешня богата калием и кальцием. Именно благодаря ним обеспечиваются полезные свойства для поддержания «в форме» кровеносных сосудов и нормальной работы сердечной мышцы.

Кроме того, калий в составе ягоды обеспечивает нормализацию работы почек и профилактику мочекаменной болезни. Именно поэтому, кстати, не только черешня, но и многие другие фрукты и овощи обладают целебными свойствами выводить камни из почек и мочевого пузыря. Много в составе черешни и железа, позволяющего организму насыщать кровь гемоглобином и справляться с анемией. И ещё очень важен йод – элемент, благодаря которому улучшается состояние щитовидной железы и нормализуется выработка ею многих важных гормонов.

А многие из вышеперечисленных веществ, работая в комплексе, обеспечивают и другие полезные свойства черешни. Например, эта ягода обладает хорошими тонизирующим эффектом, способна улучшать работу мозга и повышать остроту зрения. Всё это делает её настоящим садовым сокровищем. И немудрено поэтому, что черешню любят.

Так что летом, только встретив в продаже ее твёрдые сладкие сорта, обязательно стоит побаловать себя и зарядиться большой порцией здоровья

Лечебные свойства черешни и вишни

Вишня и черешня давно известны и очень полюбившиеся плоды. Из вишни из давно готовят вино, закрывают компоты, морсы и другие напитки, замечательное ароматное варения, джемы и прочие десерты. Cтвол вишневого дерева обширно применяется для изготовления различных подделок из дерева мастерами. Сочные ягоды с древних времен были замечены и при приготовление лечебных средств, которые не утрачены и по сей день.

Состав вишни

Плоды богаты содержанием полезных микроэлементов. В вишне содержится 15% сахара, клетчатка, пектины, витамины группы В, С, белки, жиры. Так же присутствуют химические сложные соединения, которые положительно влияют на работу организма. К примеру: фенольные соединения, кверцетин, антоциан, кислоты, полезные соли, высокое содержание яблочной и лимонной кислоты, окись кумарина и другие.

Состав черешни

Не менее скудный состав витаминов можно найти и в плодах черешни. Здесь уровень сахара немного ниже, примерно составляет 10 %, также имеется большое содержание пектинов, клетчатки, органических кислот, витаминов группы В, РР, гидроксициннамические кислоты и их производные, эфирные масла, железа и других элементов.

Народная медицина

Из сохранившихся рецептов древней медицины можно узнать множество лекарственных составов, которые использовались при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, для понижения артериального давления, при нарушениях работы печени. Свежевыжатым вишневым соком с добавлением настоя из зерен аниса, выводили песок и камни из желчного пузыря, лечили заболевания системы мочеиспускания.

Лечебные свойства черешни и вишни

Современная медицина назначает плоды и свежие соки при соблюдении правильного питания, в особенности для людей, страдающих лишним весом. При болезни почек полезен сок черешни, который обладает мочегонным свойством. Наличие большого содержания железа способствует быстрому восстановлению уровня гемоглобина и часто назначается при анемии. За последнее время ученым удалось достаточно глубоко изучить кислые сорта вишни и выявить их полезные качества. Ведь в основном популярностью и высоким спросом пользуются сладкие плоды. А именно в кислых сортах находятся полезные для сердечно-сосудистой системы кислоты, также положительно влияющие на нервное состояние человека, употребления сока улучшает сон и общее состояние. При высоком уровне свертываемости крови также полезен вишневый сок, благодаря наличию кумаринов, уровень заметно снижается. При промывании и обработке воспалений часто применяется спиртовой экстракт плодов вишни. Черешня широко применяется в качестве ароматизатора в серии лекарственных препаратов для детей, это и жаропонижающие средства, отхаркивающие препараты.

Размножение сортов вишни и черешни

Исследования постоянно позволяют расширить спектр использования этих растений. Селекционеры заняты выведением сортов, которые могли бы приносить хорошие урожаи на всей территории России, а не только в умеренных широтах, где черешню можно встретить в лесу, как дикорастущее дерево. Морозостойкие сорта позволят сделать эти плоды более доступными, ведь сезонные цены на черешню очень высоки. Территория России широка и погодные условия различны, поэтому саженцы должны не только стойко переносить низкие температуры, но быть устойчивыми к засушливым периодам или наоборот к повышению влажности. Так как в основном черешня и вишня теплолюбивы и не приветствуют лишнюю влагу.

Возможно в скором времени во многих садах появятся деревца с полезными, вкусными и сочными плодами. Клад витаминов будет доступен в более широких массах и можно будет самостоятельно приготовить настои, отвары, заморозить и насушить ягоды для поддержания крепкого иммунитета круглый год.

Полезные свойства черешни

Черешня, или птичья вишня, как ее еще называют, широко распространена по всем континентам. По мнению историков, люди начали употреблять в пищу ее плоды еще 8000 лет до н. э. Мякоть черешни отличается нежной консистенцией и сладким вкусом, в котором практически нет кислинки. Кстати, именно поэтому ее сок не раздражает желудок и не вызывает сбоев в пищеварении, чем она выгодно отличается от вишни. Возможно, по этой причине скворцы, дрозды и другие пернатые предпочитают лакомиться черешней, совершая налеты на сады.

На сегодняшний день в мире известно около 4 000 разновидностей этой культуры, но все их можно условно разделить на 2 группы: «гини» и «бигарро». Первые отличаются ранними сроками созревания, бесцветным соком и нежнейшей консистенцией плодов. Употребляют их преимущественно в сыром виде. Вторые — средними или поздними сроками созревания, мякоть у такой черешни плотная, ярко окрашенная. Эти ягоды можно замораживать и заготавливать другими способами. Однако, вне зависимости от сорта, черешня — ценный диетический продукт. И любить ее стоит не только за изысканный вкус и тонкий аромат.

Сегодня полезные свойства черешни являются предметом изучения для биологов, диетологов и специалистов по здоровому питанию. По их мнению, она непременно должна присутствовать в рационе питания каждого человека, и они подкрепляют свою точку зрения конкретными фактами. Итак, какую пользу организму способна принести черешня, а в каких случаях чрезмерное увлечение этой ягодой может причинить здоровью вред?

Черешня: неоценимая польза для здоровья и гастрономическое удовольствие

Если нашим предкам приходилось довольствоваться исключительно тем, что создала природа, то, благодаря достижениям селекции, современная черешня превратилась в уникальный продукт, способный украсить собой не один десяток блюд и заменить многие препараты в домашней аптечке.

Ее мякоть богата железом , без которого невозможна работа кровеносной системы. Этот микроэлемент участвует в образовании эритроцитов — красных кровяных телец. Каждые 3—4 месяца организму требуется их обновление, а собственные запасы железа у нас более чем скромные — всего 3—4 г. Восполнять его дефицит рекомендуется с помощью продуктов питания, и черешня — один из первых помощников в этом деле.

Экологическая обстановка в вашем районе оставляет желать лучшего? Тогда компот из черешни или же свежие ягоды должны непременно присутствовать в вашем ежедневном меню. Мякоть плодов насыщена йодом и пектинами , которые эффективно очищают организм от ионов тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Кстати, эта информация актуальна для всех жителей городов. Увы, все мы стали заложниками неблагоприятной экологической ситуации — в каждом городе имеется как минимум два-три вредных производственных предприятия, а из-за обилия транспорта на улицах мы вынуждены дышать выхлопными газами.

Польза черешни заключается и в том, что она богата антиоксидантами ; недостаток этих веществ причиняет здоровью вред. Нарушение окислительных процессов сказывается на состоянии всех систем организма и не самым лучшим образом отражается на внешности. Входящие в состав черешни ретинол и бета-каротин улучшают эластичность сосудов и способствуют синтезу «здорового» холестерина. Эти жирорастворимые витамины запускают естественные механизмы омоложения на клеточном уровне. Если кровеносная система работает как часы, то все ткани получают необходимый кислород и полезные вещества. Блеск в глазах, идеальная кожа, шелковистые волосы и крепкие ногти — все эти приятные внешние перемены не заставят себя ждать, если вы не откажете себе в удовольствии регулярно лакомиться свежей черешней.

Мякоть ягод содержит ценный витамин В17 , или амигдалин . Его полезные свойства полностью сохраняются даже при термической обработке, поэтому компот или варенье из черешни также считаются его источником. Он благотворно сказывается на работоспособности, улучшая мозговую активность и настроение. Есть мнение, что он способствует профилактике онкологических заболеваний. Правда, оно пока не нашло четкого научного обоснования.

И, наконец, как уже было сказано выше, вкус черешни выше всяких похвал. Содержание сахара в ней составляет 12—15%, а органических кислот — не более 0,5% (в отличие от вишни, где эти параметры — 10% и 1% соответственно). При этом калорийность черешни — всего 50 ккал на 100 г, поэтому ее вполне можно включать в диетическое меню.

Когда употребление черешни следует ограничить?

Свежие ягоды или компот из черешни не принесут ожидаемой пользы, если вы страдаете некоторыми пищеварительными расстройствами. Несмотря на минимальное содержание органических кислот, при гастритах, язвах и непроходимости ЖКТ от нее лучше отказаться.

Кроме того, диетологи не рекомендуют употреблять черешню, а также компоты и соки из нее во время основных приемов пищи. В больших количествах она провоцирует брожение в желудке, а это ощущение не из приятных. Черешня отлично подходит для перекуса или в качестве полноценного полдника.

Как заготовить черешню впрок?

Конечно, нет ничего полезнее и вкуснее, чем свежие ягоды. Тем не менее даже в холодильнике необработанная черешня хранится не более 2-х недель. Один из наиболее популярных способов заготовки этой ягоды впрок — приготовление черешневого компота. Кстати, диетологи едины во мнении, что он превосходит по многим параметрам консервацию из других садовых ягод. Мякоть черешни достаточно плотная, поэтому при обработке сохраняет форму и консистенцию. Кроме того, естественная сладость ягод не требует большого количества сахара. Именно поэтому калорийность компота из черешни невысока, к примеру, у продукции «Спело-Зрело» она составляет всего лишь 53 ккал на 100 г.

Приготовленный по лучшим домашним рецептам напиток отличается прекрасным вкусом и деликатным ароматом свежих ягод. Польза компота из черешни «Спело-Зрело» для организма неоценима; это великолепная альтернатива пакетированным сокам и газировке, которые наносят непоправимый вред нашему здоровью.