Полезные свойства чипсов

Чипсы — польза и противопоказания

На сегодняшний день картофельные чипсы являются самой популярной закуской, которую готовят путем обжаривания в растительном масле картофеля. Употребляют такой продукт совместно с пивом или отдельно. Данное лакомство было изобретено случайно, но моментально приобрело популярность во всем мире.

Но чипсы, которые продаются на прилавках магазинов, не относятся к натуральным полезным продуктам. Дело в том, что в их состав входят многочисленные химические добавки, имеющие свойство негативного влияния на организм любого человека при употреблении продукта.

Наравне со сладкими газированными напитками данный продукт уверенно удерживает лидирующее место по вредности. Поэтому стоит разобраться, каковы на самом деле польза и вред чипсов, и насколько опасно их есть в большом количестве.

Что такое чипсы

Чипсы были изобретены одним американским поваром, который надумал подшутить над вредным посетителем ресторана. Когда клиент в очередной раз пожаловался на то, что картошка лишком крупно нарезана и вернул блюдо обратно, картофель был специально нарезан слишком тонкими дольками и обжарен в масле до появления хруста.

Однако такое блюдо очень понравилось своенравному посетителю, и хрустящая картошка была введена в меню ресторана. В будущем чипсы стали упаковывать в пакетики и продавать в розничных магазинах.

Чтобы ответить на вопрос, чем вредны чипсы и несут ли они пользу человеческому организму, стоит рассмотреть, что входит в химический состав продукта. Это далеко не безвредное блюдо, так как в нем практически отсутствуют натуральные ингредиенты.

  • Если раньше есть жареный картофель было более-менее полезно, то сегодня чипсы изготавливаются из крахмала и муки. При этом ингредиенты часто берут из генетически модифицированных источников.
  • В составе чипсов большое количество ароматизаторов, а также глутамат натрия. Так как продукт готовится путем интенсивного обжаривания в растительном масле, это приводит к появлению канцерогенов.

Если поджечь чипсы, они загораются, это говорит о том, что при изготовлении используется крахмал и растительные жиры, наносящие вред организму.

Вред чипсов на организм человека

Если жареный картофель считается натуральным продуктом, то почему чипсы причиняют вред здоровью? Дело все в том, что чаще всего этот продукт изготавливается из картофельной муки, в которой нет полезных элементов.

В том числе лакомство, так любимое многими, содержит большое количество соли, а она способствует задерживанию жидкости в организме, вызывает различные болезни почек, сердечно-сосудистой системы и желудка.

При производстве добавляются в большом количестве ароматизаторы и усилители вкуса, которые могут вызывать привыкание. В 100 г продукта содержится 510 Ккал, поэтому чипсы очень калорийны и особенно вредны людям с повышенной массой тела.

Согласно данным исследовательского института, при длительном и постоянном употреблении чипсы наносят ощутимый вред.

  1. Через месяц после ежедневного съедания закуски развивается не только изжога, но и формируется гастрит.
  2. Из-за большого количества соли происходит нарушение обмена веществ.
  3. Так как в чипсах скапливаются канцерогены, они могут провоцировать появление раковых образований.
  4. По причине высокой концентрации хлорида натрия развиваются сердечно-сосудистые болезни, нарушается работа иммунной системы, печени и почек, останавливается рост костных тканей.
  5. У женщин возрастает риск того, что разовьется рак молочных желез. Мужчины начинают жаловаться на нарушение половых функций.
  6. У любителей вредной закуски слабеют руки и ноги по причине расстройства нервной системы.

Самыми вредными веществами, входящими в состав чипсов, являются трансизомеры жирных кислот. Данные элементы способствуют снижению иммунитета, повышению риска развития сердечно-сосудистых патологий, нарушению метаболизма, снижению зрительных функций. Также они опасны тем, что вызывают бесплодие, рак груди и простаты, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера.

Еще одним опасным ингредиентом является пропенамид, который относится к канцерогенам и мутагенам. Он разрушающе действует на почки и печень, провоцирует онкологические заболевания, нарушает работу нервной системы, вызывает развитие генных мутаций.

Родители должны понимать, что подобная закуска не может входить в рацион питания детей, им нужно употреблять продукты натурального происхождения без вредных добавок.

В противном случае такая еда вызывает ожирение, провоцирует аллергическую реакцию, раздражает желудок, снижает аппетит, негативно сказывается на состоянии почек и печени, а также зубов. В период беременности будущим мамам от употребления чипсов следует полностью отказаться.

Несут ли чипсы пользу

Могут ли чипсы нести хоть какую-то пользу для здоровья человека? Как заверяют врачи и эксперты иследовательного пункта, закуска является исключительно вредным и пустым продуктом, который нужно полностью исключить из рациона питания, если человек хочет сохранить свое здоровье.

Данный продукт приводит к аллергическим реакциям, инфарктам миокарда и инсультам, злокачественным образованиям, ожирению, сердечно-сосудистым болезням, отекам, заболеваниям почек и печени, гормональным сбоям, интоксикации организма, расстройству нервной системы, нарушению обмена веществ, повышению уровня плохого холестерина, частым перепадам настроения.

Такая пища противопоказана даже здоровому человеку, тем более это блюдо нельзя есть людям с лишним весом, проблемами с желудочно-кишечным трактом, различными хроническими болезнями. Особенно опасны чипсы, если срок хранения истек.

Таким образом, не стоит увлекаться чипсами, которые продаются в магазине. Если очень хочется, можно воспользоваться простым рецептом и приготовить закуску самостоятельно в домашних условиях. Такое блюдо, конечно, не принесет особой пользы, но в умеренных дозах и не навредит.

Как приготовить чипсы своими руками

Для приготовления классических чипсов потребуется 600 г картофеля, три столовые ложки нерафинированного растительного масла, несколько веточек укропа, две дольки чеснока, перец и соль по вкусу.

Картошка очищается от кожуры и выкладывается на расстеленное заранее бумажное полотенце, чтобы подсохнуть. Чеснок очищают и мелко нарезают. Укроп делится на две части и одна часть измельчается.

На огонь ставится неглубокая и широкая емкость, в которую наливается растительное масло. Туда же добавляется измельченные чеснок и зелень. Картофель вручную или при помощи овощерезки нарезается тонкими кружочками.

Подготовленная картошка выкладывается в пряное масло, емкость накрывается крышкой и встряхивается, чтобы каждая долька смогла пропитаться. Крышка снимается, а картофель выдерживается в масле 30 минут.

  • На противень или форму размещается пергамент, на него одним слоем выкладывается картошка.
  • Духовка разогревается до 200 градусов, в нее ставят форму с картофелем на 20 минут. Для получения более хрустящего лакомства время готовки увеличивается до получаса.
  • Когда время закончится, чипсы достают из духовки, остужают, перекладывают в большую тарелку и обсыпают укропом. Также некоторые почитатели такой закуски предпочитают добавить небольшое количество сметаны.

Не менее вкусными получаются чипсы, приготовленные на сковороде. Для этого используют 500 мл растительного масла, четыре картошки, специи и соль. Картофель очищается от кожуры и обдается водой. При помощи шинковки или острого ножа нарезается кружочки толщиной не более 5 мм.

На плиту ставится глубокая сковорода и на три сантиметра наполняется маслом. Сверху рассыпают пряности.

  1. Когда масло вскипит, огонь убавляется, и в сковородку аккуратно выкладываются дольки картофеля. Важно проследить, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Блюдо готовится до получения золотистого оттенка, после чего чипсы выкладываются на бумажную салфетку.
  3. Оставшаяся порция готовится аналогичным образом с добавлением масла.
Ознакомьтесь так же:  Целебные свойства сыворотки молочной

Намного быстрее и удобнее приготовить блюдо в микроволновке. Чтобы воспользоваться рецептом, потребуется 300 г картофеля, 30 мл оливкового масла, специи и соль.

  • Картошку очищают, промывают, нарезают тонкими кружочками, заливают холодной водой и выдерживают в течение 15 минут до выхода крахмала.
  • Далее картофель сушат бумажным полотенцем, посыпают специями. Готовят чипсы в микроволновке при максимальной температуре на протяжении пяти минут. Но спустя две минуты дольки нужно перевернуть и вдвое снизить температуру готовки.
  • Блюдо достают после получения коричневатой корочки. Дольше выдерживать его не рекомендуется, иначе потеряется вкус.

В результате получается очень вкусный и питательный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Чтобы не навредить здоровью, нужно следовать дозировке и не переедать такой едой.

Вредные свойства чипсов. Полезный мираж

Пусть чипсы и не относятся к сладостям, однако они являются одним из самых популярнейших лакомств на сегодняшний день. Популярность этот продукт набрал по разным причинам – специфический вкус, финансирование производства продукта и так далее. Сегодня, наверное, каждый пробовал данный продукт, а то и вовсе, балуется им слишком часто. И действительно, порой, отказаться от легкого хрустящего вкуса чипсов отказаться также сложно, как и отказаться, например, от щелканья подсолнечных семечек. Это отличная закуска мужчин, которые пьют пиво, глядя футбол или просто сидя в компании. Чипсы – одно из любимейших лакомств детей, и, несмотря на все запреты родителей, дети все же покупают их, и съедают где-нибудь во дворе с другими ребятами, пока родители не видят.

И все, казалось бы, так замечательно, вкусный, популярный и недорогой продукт, однако на самом деле необходимо разобраться, какую пользу приносят чипсы, и сколько вреда от них можно получить. Таким образом, сейчас мы рассмотрим основные полезные и вредные свойства чипсов, на основе которых, каждый сможет убедиться в их смысле существования.

Химический состав чипсов

Естественно, чипсы, придуманные век назад, значительно отличаются от сегодняшних. Если раньше они изготавливаются весьма элементарно – прожариваются тонкие ломтики картофеля, посыпанные пряной приправой, солью или перцем, то сейчас, все кардинально изменилось. А изменения, которые коснулись продукта сегодня – весьма значительны. Так, в состав чипсов стали добавлять различные усилители вкуса (химические добавки), такие как глутамат натрия, например. Кроме того, сегодняшние чипсы приправляются еще одним усилителем – ароматом, то есть выпускают чипсы со вкусом бекона, перца, грибов и так далее.

Но, и это далеко не самые последние изменения. Часто, изменяется даже главный компонент чипсов – картофель. Его заменяют картофельной мукой или специальными картофельными хлопьями. К тому же, обжарка чипсов происходит в большом количестве масла (часто, чипсы обжариваются в одном и том же масле, что противоречит всем санитарным нормам), и продукт насыщается различными канцерогенами. Чипсы, приготовленные не из картофеля, а из каких-либо заменителей можно поджечь, в результате чего они будут гореть, и издавать черный дым. Таким образом, химический состав чипсов просто катастрофичен.

Полезные свойства чипсов

Касательно полезных свойств чипсов, здесь все очень скудно, худо и бедно. Единственным, хоть и довольно условным, полезным свойством, является необыкновенно вкус. И действительно, изредка, можно побаловать себя этим продуктом, и обойтись без негативных последствий, однако это только изредка. Если же речь идет о домашних чипсах, то здесь их польза точно такая же, как и от картофеля, приготовленного во фритюрнице. Таким образом, на этом, полезные свойства чипсов исчерпываются, и теперь стоит поговорить о том, что на самом деле представляет этот продукт.

Опасные свойства чипсов

Среди вредных продуктов, созданных человеком, чипсы, пожалуй, заняли бы одно из первых мест. Касательно вреда чипсов было проведено массу исследований, и установлено большое количество практических экспериментов. Было установлено, что ежедневное употребление чипсов способствует развитию изжоги, затем становится причиной возникновения гастрита и в конечном итоге, приводит к различным заболеваниям кишечника. Продолжительное употребление чипсов приведет к резкому повышению холестерина в крови, и образованию холестериновых бляшек.

В составе чипсов содержится очень большое количество канцерогенов, которое превышает все допустимые показатели от 50-500 раз. Это может стать причиной развития и возникновения раковых клеток, опухолей и так далее. Как правило, в чипсах задействовано очень большое количество соли, а это, в свою очередь, может вызвать нарушение обмена веществ. Хлорид натрия, входящий в состав чипсов, может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения костного дисбаланса, а также нарушения работы и роста костей.

Наиболее печальным является тот факт, что чипсы оказывают вреднейшее воздействие на детский организм. А ведь дети являются, пожалуй, наибольшим потребителем этого продукта. Нежный детский организм особо сильно подвергается воздействию химических веществ. Они вызывают сильную аллергию, легко могут вызвать развитие избыточного веса и в 3 раза быстрее вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В стограммовой пачке чипсов содержится около 30 граммов канцерогенного жира, который не просто откладывается в организме, но и нарушает работу печени, желудка, поджелудочной железы и так далее. Соли, содержащиеся в «лакомстве» могут откладываться в почках, вызывая нарушение и провоцируя заболевания мочеполовой системы.

Таким образом, вредные свойства чипсов более чем аргументированы, и их намного и намного больше, чем полезных качеств чипсов.

Еще о полезных продуктах:

Вред чипсов, их состав и польза

Чипсы – очень популярное лакомство. Особенно любит этот продукт молодежь. Несмотря на то, что о вреде чипсов слышали многие, отказать себе в удовольствии похрустеть вкусным ломтиком достаточно сложно. Чипсы хороши и сами по себе, и в качестве отменной закуски к пиву. И мало кто знает, что возникли чипсы совершенно случайно.

История чипсов

Один привередливый клиент американского ресторана (по стечению обстоятельств, им оказался железнодорожный магнат Вандербильт) несколько раз возвращал на кухню слишком крупно порезанный, как он считал, картофель. Тогда сообразительный повар нарезал картофель тончайшими ломтиками и до хруста обжарил его в масле.

Каково же было удивление повара, когда миллионер съел приготовленное блюдо, не высказав никакого недовольства. Так вот и появился хрустящий картофель вначале в меню одного ресторана, ну, а затем, благодаря все тому же Вандербильту, его стали выпускать в известном нам виде – в пакетиках.

Химический состав чипсов

Современные чипсы, конечно, во многом отличаются от тех, которые выпускались в конце 19 века. О вреде чипсов говорит тот факт, что современные производители в хрустящее лакомство добавляют усилитель вкуса глутамат натрия, различные синтетические и натуральные ароматизаторы, придающие чипсам вкус рыбы, колбасы, жареного лука и т.д. К тому же, часто вместо натурального картофеля используется картофельная мука или специальные картофельные хлопья. Обжариваются чипсы в большом количестве растительного масла, в результате чего продукт наполняется канцерогенами. Так что говорить о том, что чипсы полезны, не приходится.

Польза чипсов

Единственное, что можно сказать в защиту продукта – чипсы необыкновенно вкусны. Покупая изредка пачку хрустящих и тающих во рту ломтиков, можно побаловать себя, в какой-то мере даже снять стресс и успокоиться. Вот этим и полезны чипсы – но, конечно же, только в небольших количествах. Ну, а если вы совсем не можете обойтись без этого продукта – попробуйте приготовить лакомство дома, из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Уверяем, получите не меньшее удовольствие, а уж пользы для организма – несоизмеримо больше.

Ознакомьтесь так же:  Еловая шишка полезные свойства

Вред чипсов

Вред чипсов перевешивает сомнительную пользу этого продукта. Согласно проведенным исследованиям, даже здоровый человек после ежедневного употребления пачки чипсов в день в течение месяца начинает мучиться изжогой, гастритом и болезнями кишечника. А более длительное употребление в пищу опасного продукта может привести к накапливанию холестерина и возникновению холестериновых бляшек в сосудах.

Из-за того, что количество опасных канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму, могут возникнуть раковые опухоли. К тому же, в чипсах много соли, что не может не сказаться на обмене веществ.

Кроме того, избыток хлорида натрия вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей. Помните мрачную поговорку о том, что человек роет ножом и вилкой себе могилу? Это как раз тот случай.

Особенный вред чипсы приносят детям – всевозможные добавки, которые используются для приготовления продукта, могут спровоцировать сильнейшую аллергию. Вредны чипсы и для людей, страдающих избыточным весом. Только задумайтесь: в 100 граммах чипсов содержится более 30 граммов жира. При этом не «хорошего» жира, а канцерогенного. Так что, прежде чем съесть пачку промасленных хлопьев, подумайте о своем здоровье и выберите что-то более полезное для организма.

Видео о вреде чипсов и сухариков

Банановые чипсы — польза и вред

Для изготовления банановых чипсов несколько свежих бананов тонко нарезают и обжаривают на пальмовом масле. Чтобы достичь характерного для чипсов хруста, обжаренные дольки опускают в доведенный до кипения сахарный сироп с медом. Банановые чипсы могут быть не только сладкими, но и солеными, с добавлением разных пряностей. Основными производителями таких лакомств являются Вьетнам и Филиппины.

Польза банановых чипсов

Поскольку свежий банан содержит большое количество калия и кальция, банановые чипсы полезны для костной системы, для зубов и для сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит клетчатку, облегчающую работу кишечника. Чипсы из бананов способствуют улучшению настроения и повышению общего жизненного тонуса, а также очищают организм от лишних солей, которые накапливаются в суставах и улучшают деятельность мозга.

Польза и вред банановых чипсов

Помимо неоспоримых полезных свойств, такие чипсы могут нанести существенный вред организму человека. Прежде всего, это связано с высокой калорийностью банановых чипсов. В 100 граммах банановых чипсов содержится 519 калорий, поэтому употребление этого продукта может довольно негативно сказаться на фигуре. Но это далеко не единственный вред, который могут нанести такие чипсы. Из-за того, что банановые ломтики обжаривают на пальмовом масле, чипсы приобретают вредные жиры, которые не усваиваются организмом. Высокое содержание углеводов свидетельствует о том, что регулярное употребление банановых чипсов может привести к развитию сахарного диабета и лишнему весу.

Как приготовить банановые чипсы самостоятельно?

Изредка полакомиться этим продуктом все же можно, но лучше приготовить его самостоятельно. Несколько бананов, нарезанных кружочками необходимо обжарить в масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.

Чипсы: состав, происхождение, полезные свойства и вред, интересные факты

Чипсы очень популярны среди современного населения. Их употребляют и в виде самостоятельной закуски, и как дополнение к пиву. Есть личности, которые думают, что чипсы делают из натурального картофеля. Ведь на первый взгляд все просто: нарезать картошку тоненькими пластинами и зажарить в масле. На самом деле все обстоит не так.

Производители этого лакомства применяют для изготовления чипсов совсем не картофель. Основной элемент — мука пшеничная и кукурузная. Туда же добавляют крахмал. Очень часто последний ингредиент имеет низкое качество. Его получают из сои генномодифицированной. Из всех составляющих делают тесто, формируют пластинки и обжаривают их в жире, часто самом дешевом. Процесс обжаривания должен занимать около 30 секунд, но даже это требование выполняют не все производители.

Чтобы продукт имел какой-либо вкус, к чипсам добавляют разнообразные добавки, имитирующие вкус бекона, сыра, грибов, прочего. Эти ароматизаторы синтетического и натурального происхождения. Чтобы усилить вкус лакомства, используют глутамат натрия. Именно он отвечает за яркий вкус и аромат чипсов.

Происхождение современных чипсов

Эта закуска является продуктом молодым и появилась случайно. Дело было в Америке в 1853 году в августе. В одном ресторане голландец Корнелиус Ван дер Билт прилюдно обругал повара заведения, что он подал картофель, крупно порезанный. Для подачи «нормального картофеля» посетитель дал повару 3 минуты. Так продолжалось несколько раз. Джордж Крам решил отомстить Корнелиусу и нарезал овощ очень тонкими пластинами, зажарив в большом количестве масла. Кусочки получились очень сухими, на вилку их наколоть было нельзя.

К удивлению шеф-повара, новое блюдо понравилось знаменитому магнату, и он попросил добавки хрустящего картофеля. Аппетит, с которым голландец хрустел лакомством, заразил и других посетителей. Они также заказали Краму это блюдо. На следующий день весть о хрустящем картофеле разнеслась далеко и перед открытием ресторана собралась очередь из желающих попробовать блюдо.

Польза чипсов

Несмотря на сомнительный состав продукта, чипсы являются очень вкусными. Хрустя ими, можно успокоить нервы, снять накопившийся стресс. Именно в этом полезность продукта. Любителям чипсов рекомендуется не покупать лакомство в магазине, а приготовить своими силами — и удовольствие получите, и пользу.

Вред чипсов

  • Замечено, что после употребления чипсов каждый день в течение месяца, возникнет изжога, могут развиться гастрит, болезни кишечника, даже если человек был абсолютно здоров.
  • Чипсы имеют гидрогенизированный жир, провоцирующий образование «плохого» холестерина. В результате образовываются бляшки в сосудах, развивается атеросклероз, тромбофлебит.
  • Канцерогенные вещества в продукте выше нормы почти в 500 раз. Из-за постоянного употребления чипсов развиваются онкологические заболевания.
  • Количество соли в чипсах превышают все разумные пределы. Ее избыток в организме человека нарушает рост костей, вызывает заболевания сердца.
  • Для детского организма главный враг в чипсах — это добавки. Их вводят в продукт в огромном количестве, поэтому они способны спровоцировать сильную аллергию.
  • В 100 г лакомства содержится порядка 30 г канцерогенного жира. Людям, страдающим лишним весом, чипсы употреблять нельзя.
  • Технология производства продукта такова, что все витамины, содержащиеся ранее в корнеплоде, уничтожаются.

Из огромного количества марок, видов чипсов, самыми вредными являются хрустящие, тонкие пластинки. Обжаривать их нужно не больше 20 секунд, но производители данный параметр не соблюдают. Именно такие изделия привлекают любителей соленого. Никто не задумывается, что вред, которые они приносят, намного превосходит удовольствие похрустеть.

Наименьший вред из широкого ассортимента хрустиков приносят воздушные чипсы. Их обжарка проходит около 5 минут, но за это время они не набирают столько канцерогенов, как другие виды.

Интересно о чипсах

  1. Всем известна марка чипсов Pringles. В их составе натурального картофеля содержится 42%, а все остальное — это мука кукурузы, рис. В 2008 г. фирма «Gamble» решила обратиться в суд Великобритании. Заявка была такова — не считать официально изделия компании чипсами. Организация могла бы не выплачивать НДС 17,5%, таким образом, значительно сократились расходы. Первая инстанция удовлетворила иск, но апелляционный суд принятое решение аннулировал. Продукт до сих пор называется чипсами.
  2. Продукция Pringles упакована в банку типа «тубус». Ее создал Фред Бор и свое изобретение запатентовал. Изделием этим химик очень гордился. В своем завещании он указал, что его прах должны похоронить в подобной баночке. Волю Фреда Бора потомки исполнили.
  3. Еще 150 лет назад высушенный картофель являлся лакомством богатых людей. Чипсы подавали только в дорогих заведениях.
  4. Компания Pringles первая начала выпуск чипсов, основу которых составляло сухое пюре из картофеля.
  5. В Америке открыли специальное исследовательское заведение, где разрабатывали новую рецептуру чипсов, экспериментировали с новыми вкусовыми добавками.
  6. Поклонники чипсов могут добавить в свой календарь новый праздник — День картофельных чипсов. Его отмечают 14 марта.
Ознакомьтесь так же:  Народные средства против рака кожи

Чипсы в домашних условиях

Чтобы получить чипсы в количестве, обычно предлагаемом в пакетиках, понадобится одна картошка. Масла необходимо столько, чтобы оно покрыло емкость на несколько сантиметров.

  • Картофель очищается и хорошо промывается, после чего нарезается на очень тонкие кружки. Если есть овощерезка, то она значительно облегчит процесс.
  • Ломтики должны просохнуть. Для этого подойдет полотенце или салфетка.
  • В емкость наливается масло, доводится до кипения.
  • Кружки картофеля нужно бросать в масло аккуратно, старайтесь, чтобы они не касались друг друга. Можно немного помешать ломтики.
  • Когда чипсы обретут золотистый оттенок, их можно вытаскивать на плоскость, покрытую сухой салфеткой — она впитает лишнее масло.
  • Соль добавляется сразу, пока лакомство горячее.

Чипсы картофельные

Трудно переоценить популярность картофельных чипсов, особенно среди подрастающего поколения, но и вредность этого продукта, стоит не на последнем месте.

Калорийность картофельных чипсов

Калорийность картофельных чипсов составляет 520 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и вред картофельных чипсов

Сам картофель, относится к полезным и нужным продуктам, а после превращения в чипсы приобретает способность навредить организму. Причина кроется в том, что после обработки при очень большой температуре, в картофеле из безобидного крахмала, получается акриламид, который является опасным для здоровья. Употребляя такой продукт в большом количестве, можно заболеть раком.

Если поискать пользу в чипсах, то можно отметить только одно — у них превосходный вкус, который и привлекает любителей, особенно в сочетании с пивом (калоризатор). Это относится к чипсам из натурального картофеля, который имеет много нужных и полезных элементов, например, витамины C, РР, B1, В6, B2, B9, содержатся в большом количестве, а пользу кальция, магния, железа, фосфора и натрия, вообще, переоценить невозможно. К сожалению, на прилавках магазинов, трудно найти натуральные чипсы.

Чипсы картофельные в кулинарии

Чтобы снизить хоть на немного вредность, можно приготовить чипсы самим. Чистый картофель, нужно очистить, нарезать специальным ножом, взбрызнуть маслом и разложить равномерно на противень. Выдержать в духовке положенное время до готовности, после чего посыпать солью и специальными приправами с различными вкусами. Такие чипсы сохранят свои полезные свойства и не навредят здоровью.

Полезные свойства яблочных чипсов

Яблочные чипсы являются полезным и питательным снеком. В отличие от более популярных аналогов из картофеля, они готовятся без вкусовых добавок, красителей и консервантов. Кроме того, в них не присутствуют канцерогены, образующиеся в обычных чипсах в процессе жарки. Таким образом, натуральные яблочные колечки или сухарики приносят организму только пользу.

  • Прекрасный вариант для быстрого перекуса между основными приемами пищи.
  • Вкусная натуральная добавка к любым диетическим блюдам.
  • Закуска к молоку или соку.

В первую очередь продукт рекомендуется включить в рацион спортсменам, лицам, следящим за фигурой или борющимся с лишним весом, детям.

Особенности производства

Фруктовые снеки изготавливаются по технологии конвекционной сушки. В основе методики лежит процесс обратной конденсации, при котором из продуктов вытесняется жидкость.

В случае с яблочными чипсами сушке подвергаются тоненькие колечки, очищенные от семян. Разделение яблок на сладкие или кисло-сладкие сорта в процессе сушки позволяет получать снеки, обладающие приятным сладким или кисло-сладким вкусом. Кстати для этих плодов это характерно из-за высокого содержания натуральной фруктозы. При этом яблочные чипсы имеют нежную хрустящую структуру.

В связи с тем, что яблочное сырье лишается жидкости, оно существенно теряет в весе. Так для выпуска стандартной пачки фруктовых чипсов массой 25 грамм потребуется переработать примерно 350 грамм свежих плодов.

Калорийность и полезные качества

Пищевая ценность продукта составляет примерно 320 ккал на 100 грамм. Обычные картофельные чипсы имеют калорийность примерно 520 ккал.

Технология сушки позволяет сохранить все полезные свойства яблок. Благодаря этому снеки богаты такими натуральными веществами и соединениями, как фруктоза, глюкоза, яблочная кислота. За счет высокого содержания растительной клетчатки продукт способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Большая доза витамина С поддерживает стабильную работу сердца и способствует укреплению иммунной системы. Входящий в состав чипсов пектин способствует очищению организма от тяжелых токсинов и металлов. Железо и калий — незаменимые элементы во многих обменных процессах.

Яблочные чипсы не содержат искусственных веществ и являются натуральной пищевой добавкой. Витамины и соединения, созданные самой природой, усваиваются организмом гораздо быстрее. Диетологи называют этот продукт отличным средством для улучшения работы кишечника, повышения аппетита и укрепления здоровья в целом.

ПОЧЕМУ ЧИПСЫ ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Чипсы вместе с газировкой занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы — это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.

И хотя картофель сам по себе — полезный продукт, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные.

Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.

Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Гипертоникам чипсы есть вообще противопоказано: похрустев чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Дело в том, что основной компонент соли — натрий — имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.

Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.

А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, — это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.

Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.

И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.

Теперь вы понимаете, почему чипсы недавно запретили продавать в школьных буфетах нашей страны? Не поддавайтесь призывам рекламы и не покупайте чипсы — здоровее будете!