Полезные свойства кефирных грибков

Оглавление:

Кефирный гриб: польза и вред

Кефирный, он же молочный или тибетский, гриб существует и активно используется для получения полезного кефира уже много веков, однако в нашей стране он стал популярен сравнительно недавно. Кефирный гриб – не что иное, как симбиотическая группа микроорганизмов, среди которых есть лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи и др. При помощи тибетского гриба, помещенного в молоко (необходимая для него питательная среда), можно получить кефир, который имеет не только приятный вкус, но и очень полезен для организма.

Тибетские монахи, которые обнаружили и научились культивировать кефирный гриб, заметили, что люди, постоянно употребляющие такой кефир, находились в прекрасной физической форме и испытывали меньше проблем со здоровьем. В немецких клиниках в конце XIX века кефир, полученный при помощи молочного гриба, рекомендовался больным, страдающим воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Сегодня многие врачи рекомендуют принимать такой кефир людям, страдающим онкологическими заболеваниями, а также вынужденным длительное время принимать антибиотики.

Полезные свойства кефирного гриба

Кефир, полученный при помощи гриба, намного полезнее обычного кефира, купленного в магазине или сквашенного традиционной закваской. Дело в том, что напиток в данном случае получается в результате молочнокислого и спиртового брожения, которые происходят одновременно. Кефир содержит лакто- и бифидобактерии, ферменты, белки, витамины А, D, РР, группы В, фолиевую кислоту, кальций, йод, железо и множество других полезных веществ.

Безусловно, кефир очень полезен людям, страдающим заболевания желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому его рекомендуется употреблять при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах. Лакто- и бифидобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника, препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике, благодаря чему нормализуется пищеварение. Поэтому полезно пить кефир для лечения и профилактики дисбактериоза, особенно для восстановления микрофлоры кишечника после антибактериальной терапии.

Обладает кефир желчегонным и спазмолитическим действием, вещества, входящие в его состав, способны даже растворять камни в желчном пузыре и почках. Диетологи советуют обзавестись кефирным грибом людям, желающим избавиться от лишнего веса. При регулярном употреблении напитка не только нормализуется пищеварение, но и выводятся из организма вредные вещества.

Кефир значительно повышается устойчивость организма к заболеваниям, поэтому его можно считать средством профилактики авитаминозов. Полезен он и для восстановления организма после длительных болезней, перенесенных операций, лучевой и химиотерапии. Напиток рекомендуется употреблять пациентам, у которых выявлена онкологическая патология.

Неоспорима польза молочного гриба для лечения и профилактики заболеваний нервной системы, поскольку в кефире содержится большое количество витаминов группы В. При его регулярном употреблении улучшается работоспособность, память, внимание, нормализуется сон. Напиток оказывает благоприятный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также полезен для профилактики атеросклероза.

При инсулиннезависимом сахарном диабете регулярное употребление кефира способствует снижению уровня глюкозы в крови, уменьшается риск развития осложнений. Рекомендуется пить его при заболеваниях дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, почек, а также при инфекционных болезнях.

Применяется кефир и наружно. Маски для лица на его основе отбеливают кожу, нормализуют ее жировой баланс, разглаживают мелкие морщины, устраняют пигментные пятна. Особенно полезно делать такие маски в зимний период, они помогают избавиться от сухости кожи, делают ее более устойчивой к неблагоприятным факторам окружающей среды. Наносится кефир и на волосы с целью их укрепления, стимуляции роста, для лечения и профилактики облысения.

Для оздоровления организма и профилактики заболеваний достаточно выпивать один стакан кефира в день. В лечебных целях в день можно выпивать до 700 мл напитка, разделяя этот объем на несколько приемов. Последний прием кефира должен быть не позднее, чем за час до сна. Курс лечения составляет 20 дней, после чего нужно сделать десятидневный перерыв. Продолжительность такой кефирной терапии составляет один год. Рекомендуется пить свежий кефир сразу после сцеживания, не следует хранить его в холодильнике.

Напиток, полученный при помощи молочного гриба, можно давать детям старше трех лет, но не более 100 мл в день. Он должен быть свежим, однодневным.

Поскольку кефир повышает активность кишечника, в первые пару недель после начала приема могут возникать расстройства пищеварения (повышенное газообразование, разжижение стула). Кроме того, люди, страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря, могут некоторое время испытывать дискомфорт в правом подреберье.

Как ухаживать за молочным грибом?

Для приготовления кефира нужно использовать чистую посуду, лучше всего стеклянную. 2 ч. л. гриба необходимо залить стаканом молока комнатной температуры, накрыть марлей (не крышкой), и через сутки кефир будет готов. Его необходимо полностью слить в другую емкость, перед употреблением процедить. Тибетский гриб нужно тщательно промыть под холодной (не горячей) проточной водой, положить в чистую емкость и залить новой порцией свежего молока. Для приготовления напитка нельзя использовать молоко длительного хранения, восстановленное из сухого молока. Без ежедневного ухода молочный гриб теряет свои свойства и может погибнуть.

Молодой гриб состоит из небольших крупинок около 5 мм в диаметре, он быстро растет, достигая размеров 5-6 см, и затем самостоятельно делится. Поэтому если у вас появился такой полезный продукт, как кефирный гриб, им можно поделиться со знакомыми.

Вред кефирного гриба

Нельзя употреблять напиток, полученный с помощью тибетского гриба, при непереносимости молочных продуктов. Также нельзя пить такой кефир во время приема лекарственных препаратов, в первую очередь, это касается людей, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить напиток, готовившийся 12 часов, а не суточный или перестоявший кефир.

Видео о кефирном грибе в программе «Жить здорово!»

Молочный гриб — основа для приготовления полезных напитков

История молочного гриба насчитывает много веков. Считается, что открыли его тибетские монахи. Приготовленные из молочного гриба напитки имеют приятный вкус и обладают целебными свойствами. Они благотворно влияют на работу сердца, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Кефир из молочного гриба называют эликсиром молодости, он приостанавливает старение клеток организма. Систематически принимающие его люди пребывают в отличной физической форме.

Кефирный гриб является сложным симбиозом микроорганизмов. Основную микрофлору молочного гриба составляют дрожжи и стрептококки, которые определяют специфический вкус, питательные и целебные свойства этого продукта.

Молочный гриб представляет собой «тело» матово-белого цвета диаметром 5-6 миллиметров (в начальный период развития) и 50-60 миллиметров (в конце созревания, перед делением).

Начиная с позапрошлого века в клинике Цюриха стали лечить хронический понос, анемию, язву желудка и воспаление кишечника при помощи молочного гриба. Больные клиники хорошо переносили лечение грибом, охотно его принимали, а после регулярного приема этого средства боли уменьшались, эрозии и язвы рубцевались.

В настоящее время японские врачи рекомендуют включать кефир из молочного гриба в рацион онкологических больных (замечено, что он прекращает развитие раковых клеток), а также в меню здоровых людей независимо от возраста.

Всего в 100 граммах кефира, приготовленного из молочного гриба, содержится 100 миллиардов полезных микроорганизмов, вырабатывающих молочную кислоту, которая предотвращает развитие масляных и гнилостных ферментов в организме и защищают полезную кишечную флору.

Препараты из молочного гриба лечат болезни сердца и пародонтоз, приостанавливают кальцинирование кровеносных сосудов, нормализуют обмен вещества и способствуют похудению, а также рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижают артериальное давление, омолаживают организм, улучшают память, повышают иммунитет и половую потенцию.

Для приготовления напитка из молочного гриба потребуется:

— 2 чайных ложки молочного гриба;- 250 миллилитров молока.

Залейте 2 чайные ложки молочного гриба ¼ литра молока комнатной температуры и оставьте на сутки (24 часа). По истечении этого времени извлеките гриб из посуды, промойте его под проточной водой и залейте свежим молоком, обязательно сырым и пресным. Если не проделывать эту процедуру ежесуточно, то гриб приобретет коричневый цвет, потеряет все свои целебные свойства и скоро погибнет. Здоровый гриб имеет белый цвет.

Если же молочный гриб вовремя промывать и заливать свежим молоком, то через 17 дней он увеличится вдвое, и его можно будет делить.Молочный гриб должен содержаться в чистой стеклянной посуде при комнатной температуре и ежедневно заливаться свежим молоком из расчета: 500 миллилитров на взрослый гриб или 100 миллилитров на молодой.

Через 19-20 часов залитое молоко полностью сквасится и приобретет полезные и целебные свойства. Признаком того, что молоко готово к употреблению, является появление сверху густого слоя, в котором находится молочный гриб, сквашенное молоко отделяется от дна банки. Его необходимо процедить через дуршлаг с диаметром ячеек 2-3 миллиметра в другую стеклянную или фаянсовую посуду.

После процеживания гриб следует промыть под прохладной проточной водой от остатков молока. А приготовленный кефир употребляется по 200-250 миллилитров (1 стакан) за полчаса-час до сна или утром натощак за полчаса-час до еды. Но считается, что на ночь принимать кефир предпочтительнее.

Особенно ценен кефир сразу после сквашивания. Через 8-12 часов после приготовления он густеет и превращается в творожную массу со специфическим острым кислым вкусом и своеобразным запахом. На этом этапе кефир теряет все свои целебные свойства и становится вреден.

Курс лечения кефиром из молочного гриба составляет год. Вначале лечения необходимо употреблять напиток 1, реже 2 раза в день по 200-250 миллилитров. Через 20 дней регулярного применения надо сделать 30-35-дневный перерыв. Затем курс приема напитка повторяется. После года регулярного употребления лечебного напитка многие болезни отступают. При условии, что человек не злоупотреблял спиртными напитками, а также острыми и жирными продуктами.

Ознакомьтесь так же:  Барсучье целебные свойства

Молочный гриб часто используется при диетах. Он хорошо расщепляет жиры и выводит их из организма, поэтому является эффективным средством для похудения. Но у кефира, приготовленного из гриба, есть свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать больным бронхиальной астмой, а также при сахарном диабете, инсулинозависимым людям.

Польза и вред тибетского молочного гриба — как вырастить и ухаживать, показания и рецепты приготовления кефира

Одним из целебных даров природы является тибетский кефирный гриб, который несет огромную пользу организму, что подтверждают хвалебные отзывы. Рецепт от индийских йогов пользуется в России большой популярностью. Продукт положительно влияет на иммунную и нервную системы человека благодаря большому количеству полезных микроорганизмов в составе. Если пить ежедневно молочный напиток, основой для которого служит кефирный грибок, улучшение состояния не заставит себя долго ждать.

Что такое кефирный гриб

Хотя тибетский молочный гриб очень полезен для здоровья и уже выращивается во многих семьях россиян, некоторые не знают о нем. Этот продукт относится к симбиотической группе бактерий (разновидность Зооглея). Внешне грибок представляет собой плотные кефирные зерна белого цвета, которые могут вырастать до 6 см. Фактически продукт является большим скоплением микроорганизмов. Польза молочного гриба для организма уже доказана тысячами отзывов и мнением специалистов. Он активно применяется в медицине и косметологии.

Тибетский гриб содержит следующие компоненты:

  • молочные дрожжи;
  • уксуснокислые бактерии;
  • лактобактерии.

Полезные свойства кефирного гриба

За счет большого количества полезных бактерий в составе этого продукта, он широко используется повсеместно в медицине и косметологии. Чем полезен молочный гриб:

  • очищает и укрепляет сосуды;
  • помогает вывести из организма желчные и почечные камни;
  • нормализует работу печени;
  • благотворно влияет на зубы и десны;
  • предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы;
  • восполняет запасы витаминов и микроэлементов;
  • способствует похудению;
  • нормализует обменные процессы;
  • если на ночь выпить порцию напитка, приготовленного на основе кефирного грибка, можно избавиться от раздражительности, тревожности;
  • укрепляет иммунитет, улучшает память;
  • нейтрализует токсины и выводит их из организма (при отравлении).

Для мужчин

Сильному полу обязательно стоит включить в рацион этот полезный продукт. Кисломолочный напиток обладает следующими свойствами:

  • выводит токсины и алкалоиды из организма;
  • усиливает половую активность;
  • предотвращает раннее облысение;
  • предупреждает развитие простатита.

Для женщин

Прекрасному полу тоже полезно регулярно пить стакан тибетского кефира. Женскому организму продукт помогает:

  • бороться с воспалениями, зудом, дискомфортом в области половых органов;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • предупредить развитие остеопороза в период менопаузы.

Малышам с двух лет тоже можно употреблять этот лечебный напиток. Для детей польза продукта заключается в следующем:

  • улучшение умственных способностей;
  • устранение запоров;
  • укрепление костей ребенка;
  • дает эффект, как при полноценном лечении антибиотиками: помогает сбить температуру, купирует воспаления;
  • помогает безболезненно избавиться от акне;
  • лечит кандидоз у малышей;
  • снимает покраснения, раздражения, зуд кожи ребенка при наружном использовании.

Инструкция по применению

Чтобы целебным напитком на основе тибетского рецепта не нанести вред организму, нужно знать правила приема этого средства. Внешне лекарственное средство имеет сходства со сквашенным молоком. Полученный напиток на основе кефирного грибка рекомендуется принимать по графику, с учетом следующих правил:

  1. 1 стакан настоя молочного гриба пьют за 15 минут до еды. Для достижения эффекта рекомендуется ежедневно повторять прием средства по 3 раза на протяжении 3 дней.
  2. Между сеансами употребления напитка должно пройти не менее 5 часов.
  3. Некоторые советуют пить лечебный настой на голодный желудок за час до сна.

Приготовленный в домашних условиях кефирный настой можно давать даже детям старше 2 лет. Важно, чтобы напиток всегда был свежий (односуточный). Дополнительно стоит соблюдать диету, которая исключает прием алкоголя, лекарств, травяных настоев. Если после начала употребления кефира появились признаки расстройства работы кишечника, стоит перестать употреблять продукты, которые могут усугубить ситуацию. Через несколько дней микрофлора восстановится и состояние улучшится.

Приготовление кефира из молочного гриба

Чтобы продукт принес пользу организму, важно знать и соблюдать правила приготовления напитков на его основе:

  1. Здоровый грибок должен быть белым, похожим на творог.
  2. Напиток сквашивают в стеклянных банках при комнатной температуре.
  3. Для приготовления кефира берут 1 чайную ложку продукта.
  4. Перед использованием обязательно следует промывать грибок кипяченой, но не горячей водой.
  5. Продукт нужно залить молоком, которое для приготовления напитка немного подогревают, но не кипятят.
  6. Для одной чайной ложки гриба нужно 0,2 л молока.
  7. Перед употреблением нужно кефир процедить через пластмассовое ситечко.

Кефирный гриб. Свойства, действие и лечение кефирным грибом

Кефирный гриб

Открытие кефирного гриба приписывается тибетским монахам: этот гриб часто так и называют – «тибетский молочный», — считается, что он был случайно открыт ими более тысячи лет назад, и они, увидев чудесные лечебные свойства гриба, назвали его «эликсиром молодости». Возможно, так и есть: в Тибете вообще было открыто много чудесного, и особенно в области, связанной со здоровьем и долголетием, так что другие народы могли получить кефирные грибки именно от тибетцев.

Кефирный гриб попал в Индию, а оттуда в Европу; в России же о нём узнали только в XIX веке, и русские медики быстро научились применять его в своей лечебной практике. Им лечили отёки, анемию, рахит, болезни лёгких – даже туберкулёз облегчался от его регулярного употребления. Очень заинтересовало учёных то, что у людей, употреблявших кефирный настой (можно называть его кефиром), вес приходил в норму – позже исследователи узнали о действии уксуснокислых бактерий, и диетологи тоже оценили свойства тибетского гриба.

Действие кефирного гриба

Если попробовать объяснить действие кефирного гриба как можно проще, можно представить следующую картину.

Люди всегда стремились если не к бессмертию, то хотя бы к долголетию, но продолжительность жизни всё время сокращалась, и в наше время положение почти катастрофическое – ранее старение стало для человечества серьёзной проблемой.

Что мешает нам жить долго, оставаясь крепкими и здоровыми? Об этом сказано и написано много, но большинству людей до сих пор не хочется в этом признаваться – всё дело в нашем питании. Именно от питания зависит 80-85% нашего здоровья, хотя все остальные факторы (стрессы, экология и т.д.) тоже вносят свой негативный вклад.

Неприятно это описывать, но пища в нашем желудке и кишечнике почти всё время гниёт – ведь она поступает туда уже «мёртвой», да ещё с всякими убийственными добавками и дополнениями. Разлагаясь, эта пища способствует образованию ядов, отравляющих и уничтожающих наш организм изнутри, причём довольно быстро: всего за пару десятков лет человек превращается в «развалину», замусоренную килограммами пресловутых шлаков, токсинов и других отходов жизнедеятельности. Получается, что люди сокращают себе жизнь сами, хотя обвинять в этом все почему-то привыкли какие-то непонятные «обстоятельства» и «действительность».

Что же делает кефирный гриб? Полученный с его помощью кефирный настой приводит в норму кишечник, помогая размножаться полезной микрофлоре, и в результате многие проблемы организм решает самостоятельно: из клеток всех органов начинают выводиться яды, попавшие туда в процессе всасывания продуктов распада из кишечника – мы очищаемся, и становимся здоровее и моложе.

Употребляя такой напиток, можно избавиться от последствий приёма антибиотиков и других синтетических лекарств; токсинов, попадающих в организм при вдыхании загазованного воздуха городов, а также с водопроводной водой; солевых отложений в суставах и камней в почках и желчном пузыре; радионуклидов; болезнетворных бактерий, вирусов и всего патогенного, приносящего нашему здоровью постоянный вред.

Некоторые учёные и медики также считают, что кефирный гриб – лучшее природное противоаллергическое средство: проявления аллергии при употреблении его настоя исчезают, так как устраняются причины самого заболевания.

Свойства кефирного гриба

Кефирный гриб оказывает ещё множество целебных действий на наш организм. Он чистит сосуды; предотвращает отложение известкового налёта на стенках капилляров; лечит язву желудка и 12-ти перстной кишки; приводит в норму аппетит; способствует расщеплению жиров и нормализует вес; уменьшает опухоли; снижает повышенный уровень сахара в крови и повышенное давление; восстанавливает нарушенную половую функцию; улучшает тонус и повышает работоспособность; нейтрализует негативное воздействие химических лекарств; защищает здоровую микрофлору кишечника; омолаживает клетки, улучшая состояние кожи, волос и ногтей.

Конечно, нельзя считать кефирный гриб суперсредством: иногда люди доводят свой организм до такого состояния, что помочь ему уже невозможно – разве что облегчить страдания.

Состав настоя кефирного гриба

В состав настоя кефирного гриба входит много полезных веществ – можно было бы рассказать о пользе каждого из них, но мы их хотя бы перечислим. Это каротиноиды, витамины А, D, группы В, кальций, железо, йод, цинк; набор кажется небогатым, но количество этих веществ в 100 г настоя составляет значительную часть их суточной потребности для человека, или даже больше. Например, суточная потребность человека в кальции – около 120 мг, а в 100 г настоя его содержится около 800 мг. Кроме того, в нём много живых молочных бактерий, есть полезные дрожжеподобные микроорганизмы (пищевые дрожжи, способствующие процессам брожения, к ним отношения не имеют), спирт – его в любом кефире очень мало, и он оказывает антиоксидантное действие; и ещё много полезного – полисахариды, легкоусвояемые белки, органические кислоты, ферменты и т.д.

Случайные
статьи

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

Телятина. Как приготовить телятину. Женский сайт www.InMoment.ru.

Меню сушки тела для девушек по дням

Сила благодарности. Как научиться благодарности. Женский сайт www.InMoment.ru.

Праздник 11 мая 2019 года — День астрономии

Помидоры (томаты): как выбирать и хранить. Состав и полезные свойства помидоров. Помидоры (томаты) д.

Пластическая хирургия: все, что вам нужно знать. Виды и распространенные операции. До и после пласти.

Модные брюки зима 2016/2017. Женский сайт www.InMoment.ru

Коррекция питания. Природные антиокислители, целительная и омолаживающая вода. Женский сайт Inmoment.

Молочный гриб: польза и вред

Симбиоз дрожжей и молочнокислых палочек создал новые организмы, которые комфортно чувствуют себя в молоке, превращая его в целебный напиток, являющийся лечебным продуктом питания, с превосходным освежающим вкусом и особыми качествами. Заведя в доме этого полезного питомца, первым делом узнайте о правилах приема и уходе за ним.

Полезные свойства молочного гриба

Ценность кисло-молочного напитка, полученного благодаря жизнедеятельности тибетского гриба, для здоровья человека определяется его витаминно-минеральным составом, в котором пол таблицы Менделеева и почти все известные витамины.

  • Полезная флора помогает усвоению всех полезных веществ, присутствующих в нем.
  • Много веков назад в буддистских монастырях было замечено, что регулярный прием напитка из молочного гриба повышает защитные силы организма.
  • Его считали и считают эликсиром молодости, ведь он отодвигает старение и борется с раковыми заболеваниями.
  • Заручившись поддержкой молочного гриба, можно найти, как похудеть.
  • Противостоит гриппу и простудам, являясь мощным средством для профилактики вирусных инфекций.
  • Он способен улучшать функцию пищеварительной системы и благотворно действует на все органы ЖКТ.
  • Ему по силам не только смягчить симптомы аллергии, но и навсегда избавить от этого недуга.
  • Молочный гриб обладает регенерирующими свойствами и быстро заживляет любые кожные повреждения.
  • Он оказывает мягкое обезболивающее действие.
  • Улучшает память и оптимизирует работу нервной системы, благодаря широкому спектру витаминов группы В.
  • В том числе, фолиевой кислоты, которая очень полезна беременным женщинам.
  • Напиток из него эффективно избавляет организм от токсинов, залежей шлаков, выводит соли из суставов и освобождает сосуды от вредных холестериновых бляшек.
  • Косметические процедуры с его участием благотворно сказываются на состоянии кожи и волос.
  • Издавна он считается мощным афродизиаком, который одинаково положительно влияет как на мужскую силу, так и на женское либидо.
Ознакомьтесь так же:  Народные средства от тли на хризантемах

Противопоказания для употребления напитка из молочного гриба

Кисло-молочный напиток из тибетского гриба показан для лечебно-профилактического питания далеко не всем.

  • Он несовместим с приемом инсулина, поэтому запрещен пациентам с сахарным диабетом.
  • Если вы страдаете кандидозом или каким-либо другим грибковым заболеванием, перед тем как ввести в рацион напиток из молочного гриба, стоит заручиться советом врача.
  • Он может усугубить кишечное расстройство, поэтому во время диареи лучше отказаться от кефирного гриба, чтоб не усугублять вздутие кишечника, метеоризм и прочие неприятные симптомы.
  • Абсолютным поводом для противопоказания является аллергия на молочные продукты и бронхиальная астма.

Кефирный гриб: польза, свойства, применение

Долгое время остававшийся тайной за семью замками народной тибетской медицины, кефирный гриб, он же молочный гриб, он же тибетский гриб, он же болгарский гриб, он же гриб индийских йогов, попал в Европу благодаря дару этих самых индийских йогов. Есть сведения, что этот неизвестный на то время гриб был подарен польскому профессору, который, живя у йогов в течение пяти лет, лечился им от рака печени и желудка. И вылечился! Таким образом, или другим, но тибетский гриб попал в Европу, где оценили его по достоинству.

А это и не удивительно – целебные свойства гриба просто уникальны, и пользу прием этого лечебного средства приносит большую. В России этот гриб появился в середине 19 века.

Польза и целебные свойства кефирного гриба

Этот уникальный гриб с разными названиями, обладает такими великолепными возможностями, как:

  • сильное антиаллергическое действие;
  • активизация иммунной системы (после долгого лечения антибиотиками гриб просто необходим, так как выводит антибиотики из организма, и защищает полезные бактерии в кишечной флоре);
  • нормализация обмена веществ;
  • лечение сердечно-сосудистых заболеваний (отлично помогает при атеросклерозе, прекращая известкование капиллярных стенок, а систематически употребляя кефирный гриб, за 2 года можно всерьёз избавиться от гипертонии);
  • вылечивание желудочно-кишечных заболеваний (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, растворяет камни в желчном пузыре и обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами);
  • ранозаживляющее действие (можно на полчаса накладывать смоченную в грибковом кефире вату прямо на порез, ранку, ячмень, также эффективно помогает при всех воспалительных заболеваниях полости рта);
  • вылечивание всех воспалительных заболеваний (так как играет роль натурального антибиотика);
  • останавливает развитие раковых клеток;
  • помогает существенно уменьшить вес, используется в косметических целях и в кулинарии;
  • способствует омоложению организма, даря ему работоспособность и бодрость, улучшая внимание, память и повышая половую активность.

Тибетский кефирный гриб, полученный из кислого молока – это до сих пор главное лечебное и профилактическое средство Востока.

Тибетский кефир в избавлении от лишнего веса

Если необходимо избавиться от лишнего веса, то пить кефир нужно через полчаса после еды и за час до сна на пустой желудок – часа через три после ужина. Есть и противоположное мнение таких же диетологов, что для быстрого похудения нужно пить кефирный гриб только в первой половине дня. Видимо, это индивидуально, и каждому стоит попробовать и первый способ и второй.

В любом случае, известно, что на тибетском кефире полезно делать разгрузочные дни, выпивая от литра до полутора кефира в день. Для получения литра напитка нужен гриб, разросшийся до 8 чайных ложек.

Применение кефирного гриба

Этот эликсир должен приниматься в строгом порядке: за 20-30 минут до еды по одному стакану дважды в день, с интервалами в 5 часов. Вечером кефир пьется за час до сна. Лечение длится один месяц, затем такое же время перерыв. Потом снова лечение – перерыв, и так до полного излечения.

В первые дни лечения часто происходит довольно сильное расстройство кишечника, чего не нужно бояться – эта обычная реакция на «особый» кефир проходит через несколько дней. А у людей, больных каменной болезнью начинают проявляться неприятные ощущения в подреберье, области почек или печени, что в их ситуации является хорошим симптомом – ведь примерно через две недели эти неприятные ощущения сменятся общим улучшением, повышением тонуса, настроения и половой активности.

Если придерживаться лечения грибковым кефиром в течение года, не нарушая режим, и ограничив употребление острых и жирных продуктов, то через год организм может полностью вылечиться.

Кефирный гриб в косметологии

Кефирный гриб замедляет старение кожи, тонизирует её, восстанавливает, предохраняет от морщин, снимает усталость. Регулярное добавление его в косметические средства, кроме внутреннего употребления, поможет выглядеть привлекательно и молодо.

Маски на основе кефирного гриба отбеливают кожу и устраняют пигментные пятна. Это самое доступное и простое косметическое средство, действие которого продолжается около трёх дней. Лечебные вещества маски глубоко проникает в поры кожи, делая её более свежей, молодой и эластичной. Активизируется кровообращение и улучшается питание кожи, что и является основной целью масок.

При втирании гриба в голову, происходит питание, укрепление и оздоровление волос, улучшается их рост, что позволяет довольно успешно применять его против облысения.

Рецепт выращивания кефирного гриба

Берётся грибок размером в столовую ложку, заливается 250 мл молока на сутки. При комнатной температуре за это время залитое молоко сквасится полностью и его нужно будет процедить в стеклянную банку. Грибок после процеживания от остатков молока нужно обязательно промыть холодной водой. Затем залить новой порцией молока.

Делать это нужно ежедневно, иначе грибок перестанет развиваться, приобретёт коричневый цвет, и его нельзя будет использовать.

Молочный грибок – это существо живое, с которым и обращаться нужно осторожно, бережно: не промывать в горячей воде (только в холодной), не ставить в холодильник (в котором он теряет свои лечебные свойства), не накрывать его крышкой (он должен дышать). И обязательно ежедневно заливать его свежим молоком, в котором он нуждается, как люди в еде.

Если Вам необходимо уехать на время до трёх дней, а присмотреть за грибом некому, то залейте его в 3-литровой банке молоком пополам с водой и поставьте в теплое место. По возвращении этот кефир можно использовать в косметических целях.

Заливается гриб всегда обычным молоком из магазина 2,5 или 3,2 процента жирности, но не кипяченым.

Здоровый кефирный гриб имеет цвет творога.

Примерно за три недели масса кефирного гриба увеличивается настолько, что часть его можно с открытым сердцем передать ещё кому-нибудь, снабдив инструкцией по уходу и применением. Если у Вас ещё нет кефирного гриба, знайте – его нужно принимать в подарок от хорошего открытого человека, а не покупать.

Противопоказания к употреблению тибетского гриба

Только непереносимость молочного белка является абсолютным противопоказанием к применению гриба. Также не рекомендуется использовать его детям до трёх лет и при беременности.

При проведении лечения молочным грибом строго запрещено употребление спиртных напитков. Рекомендовано ограничение употребления в пищу жирных и острых продуктов.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Тибетский молочный гриб — польза и вред для организма

Молочный гриб попал к нам из Тибета, причем произошло это совершенно случайно, ведь обитатели высокогорья свято хранили тайну этого удивительного растения. Кто знает, возможно, мы так бы никогда и не узнали о его существовании, если бы не один польский учёный, который и стал первооткрывателем «зерна Аллаха». Так, в середине 19 столетия целебный кефир появился в Европе, а в России тут и там стали открываться специальные кефирные лечебницы.

Что же представляет собой тибетский гриб? Это слизистая пленка, которая образуется из дрожжевых бактерий и молочнокислых палочек. В результате взаимодействия этих двух продуктов получается вкусный и безумно полезный кефир – средство, обладающее поистине волшебной силой.

На протяжении многих веков его использовали как ранозаживляющее, противоаллергическое и противовоспалительное средство. С его помощью очищали кишечник от токсинов и ядов, разбивали соли в суставах и камни в почках, снижали вес и укрепляли мужскую силу. Мало того, продукт признан абсолютно безопасным, природным антибиотиком. Это растение способно убивать клетки злокачественных опухолей ничуть не хуже дорогостоящих лекарств и химиотерапии.

Химический состав и калорийность

Один грамм молока, сквашенного кефирным грибом, содержит больше миллиарда полезных кисломолочных бактерий. В 100 граммах кефира содержится всего лишь 43 калории и более двухсот полезных веществ. Среди них витамины (А, В1, В2, В12, фолиевая кислота, пиридоксин, каротин, никотиновая кислота), микроэлементы (кальций, йод, цинк, железо), органические кислоты и аминокислоты, углекислота, молочный сахар, ферменты и многое другое.

Полезные свойства

  1. Укрепляет иммунитет и память.
  2. Делает волосы сильными и гладкими, а ногти — крепкими и здоровыми.
  3. Улучшает зрение, а также состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
  4. Обеспечивает полноценное развитие организма.
  5. Стимулирует работу нервной системы и печени.
  6. Ускоряет обмен веществ.
  7. Помогает сохранить молодость.
  8. Контролирует уровень холестерина.
  9. Отвечает за работу гормонов.
  10. Выводит из организма продукты распада белков.
  11. Стимулирует кровообразование.

Попадая в организм, продукт помогает справиться с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритом, воспалением поджелудочной железы, колитом, поносом, циститом, простатитом, туберкулезом, остеохондрозом, а также заболеваниями желчного пузыря, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Ему подвластны ангина и ОРЗ, диатез и экзема, варикозное расширение вен и полиартрит, отложение солей и сахарный диабет, воспаления женских половых органов и болезни ротовой полости.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства беременной от изжоги

Гриб используют не только внутренне, но и наружно. Прилаживайте кусок марли, смоченный в кефире, к ячменю, ране или порезу, примочка снимет боль и ускорит заживление. Замучила угревая сыпь? Смажьте очищенную кожу лица кефиром, а минут через тридцать смойте теплой водой. Такая маска не только очистит лицо от прыщей, но и разгладит мелкие морщины, а также осветлит кожу.

Это всего лишь неполный список заболеваний, которые успешно лечатся с помощью молочного гриба. Можно абсолютно точно сказать, что в нашем организме нет ни одного органа или системы, на которых бы он не оказал положительное влияние.

Сквашенное молоко нужно употреблять по одному стакану за час до сна или же по несколько раз в день, обязательно на пустой желудок. Курс лечения составляет один год (20 дней – прием препарата, 10 дней – перерыв). Во время лечения категорически запрещены другие лекарства, настойки, а также спиртные напитки.

Противопоказания

  • Его нельзя принимать людям, страдающим бронхиальной астмой и непереносимостью молочных продуктов.
  • Если вы больны сахарным диабетом, ни в коем случае не сочетайте введение инсулина с приемом кефира на основе гриба.

Как ухаживать за молочным (тибетским) грибом (видео)

Полезные свойства молочного гриба для человека

Молочный гриб был открыт тибетскими монахами. На его основе готовятся кефир и вкусные напитки, подходящие для диетического питания. В его составе находится множество микроорганизмов, определяющих целебные свойства. Увлечённым здоровым образом жизни стоит разобраться, полезен ли молочный гриб и как включить его в рацион.

Регулярный приём напитков на основе грибного кефира позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии и предупреждать развитие опасных заболеваний внутренних систем. Полезные свойства молочного гриба проявляются в следующем:

  • снятие воспалительных процессов;
  • борьба с вредоносными бактериями;
  • поднятие тонуса всего организма;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • выведение камней из почек, желчного пузыря;
  • выведение токсинов;
  • улучшение иммунитета;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • расщепление жиров;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • улучшает работу мужской половой системы;
  • нормализует работу нервной системы, снижает влияние окислительного стресса;
  • повышает внимание, улучшает память;
  • укрепляет кости, зубы, ногти;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • помогает восстановиться после неудачного опыта приёма антибиотиков.

Гриб выполняет важную работу для женщин — улучшает состояние кожи, замедляет естественный процесс старения. Но и для мужчин он полезен — повышает потенцию, тем самым защищая от развития рака предстательной железы и других половых заболеваний. Детям для повышения иммунитета и профилактики также можно давать кефир, произведённый из закваски молочного гриба.

Употреблять кисломолочные продукты даже выведенные из гриба необходимо с осторожностью. Даже если нет непереносимости и других противопоказаний, он может оказать вред для организма человека при злоупотреблении. Возможные негативные последствия:

  • повышение газообразования, проблемы с кишечником;
  • расстройство желудка;
  • диарея.

Серьёзного вреда для здоровья человека не будет. Но последствия злоупотребления неприятные, желудочно-кишечное расстройство выбивает из колеи. Не пейте больше двух стаканов напитка в день, чтобы избежать последствий.

Диетические свойства

Использование продукта возможно для снижения веса. Похудение стимулируется расщеплением жиров и восстановлением вещественного обмена организма. Нормализуется пищеварение, очищается кишечник, происходит избавление от вредных токсинов. При регулярном приёме значительно улучшается общее состояние здоровья. Для снижения веса рекомендуется устраивать себе разгрузочные дни не на коровьем кефире, а на таком грибном дважды в неделю. И дополнительно каждый день принимать по стакану напитка спустя полчаса после еды.

Не обошёл стороной молочный гриб и оздоровительные диеты. Его добавляют в питание пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, при проблемах с лёгкими, а также почками, печенью и желчным пузырём. Составлением оздоровительной диеты занимается врач, специализирующийся на специфических расстройствах. Заниматься самолечением нельзя, обязательно консультируйтесь с доктором прежде, чем добавлять к регулярному меню напиток из кефирного грибка.

Калорийность

Калорийность молочного гриба низкая, составляет всего 59 ккал на 100 грамм. Поэтому он может использоваться в диетических целях. Лишнего веса от него не прибавится. Наоборот, вещественный обмен ускорится, жиры сгорят быстрее и качественнее, нормализуется аппетит.

Противопоказания

Прежде, чем начать пить кефир из грибной закваски, стоит узнать, нет ли индивидуальной непереносимости. Но аллергия — не единственное противопоказание. Так приём запрещён в этих случаях:

  • Сахарный диабет при приёме инсулина. Иначе препарат никак не подействует на организм, будучи нейтрализованным.
  • Одновременно с употреблением алкогольных напитков.
  • При заболевании бронхиальной астмой.
  • При непереносимости лактозы.
  • Наличие грибковых заболеваний.
  • Острые кишечные расстройства.

При проявлении побочных эффектов от напитка (аллергические высыпания, диарея, запоры и другие) стоит обратиться к своему врачу. Возможна индивидуальная непереносимость, если в организме отсутствует фермент, отвечающий за лактозное расщепление.

Пациентам с сахарным диабетом допускается принимать полученный напиток. Но не во время приёма инсулина. Он поможет стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому недопустимо употребление только на тяжёлых стадиях заболевания.

Можно ли беременным и кормящим

Женщинам во время беременности и лактации пить грибной тибетский кефир не запрещено. Вреда плоду или уже родившемуся ребёнку, находящемуся на грудном вскармливании, не будет. Но о мерах предосторожности и других противопоказаниях забывать не стоит. Приём лучше сократить до одного стакана в день, чтобы не вызывать желудочных расстройств. Если всё же возникают сомнения, обратитесь к терапевту, наблюдающему вас и уточните индивидуальную целесообразность приёма с возможными последствиями.

Пищевая ценность

Молочный гриб низкокалорийный и не слишком питательный. Углеводов в нём содержится больше всего, на втором месте стоят жиры. Но их немного: лишними килограммами на боках не обернутся, независимо от того, сколько продукта было употреблено. Белки в составе легкоусвояемые.

Кефир из грибка богат витамином РР, положительно влияющим на сердце и сосуды. Благодаря витаминам группы В в составе снижается нервное напряжение, лучше усваивается белок, повышается общий тонус всего организма. Витамин А обладает противовоспалительным эффектом, предупреждает развитие раковых клеток и улучшает состояние кожи. А кобаламин укрепляет стенки сосудов.

Напиток насыщен кальцием, необходимым для формирования и укрепления костной ткани. Йод необходим щитовидной железе, даже в таких небольших количествах он будет хорошим подспорьем. Цинк в составе напитка способствует усвоению уже присутствующего цинка в организме человека. Железо нужно для улучшения работы нервной системы, предупреждения биохимической депрессии и аффективных расстройств.

В химический состав напитка из тибетского грибка дополнительно входят лактобактерии и дрожжевые организмы. Они помогают поддерживать работу кишечника, нормализуют его микрофлору, способствуют выведению токсинов. Также в небольших количествах содержится спирт, как и в кефире, получаемом из коровьего молока. До опьянения, конечно, не доведёт, сознание не помутит.

Как употреблять

Кефир, приготовленный из молочного гриба, можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве основы для напитков. Дневная норма для взрослого в чистом виде — 2 стакана. Детям не рекомендуется давать пить больше одного. Приём должен быть регулярным, но умеренным: возможна передозировка, сказывающаяся неприятными последствиями для организма человека.

Но прежде, чем приступить к употреблению, из молочного гриба необходимо получить напиток. Для этого потребуется купить в аптеке затравку и запастись молоком. Процесс получений кефира следующий:

  • 1 ст.л затравки залить 1 стаканом молока.
  • Держать в стеклянной банке, закрытой марлей.
  • Убрать банку в тёплое и тёмное место.
  • Спустя сутки жидкость сливается, её можно пить.
  • Грибок промывается и заново заливается молоком.

В процессе образования закваски гриб постепенно растёт. Вы и сами заметите, как он начнёт постепенно увеличиваться в размерах.

Применение в косметологии

Молочный гриб используется не только в рационе, но и в косметологии. Он помогает омолодить и увлажнить кожу, замедлить процессы старения, вернуть блеск волосам, избавить от пигментных пятен. На его основе делают маски для лица и волос в домашних условиях.

Простая омолаживающая маска:

  1. Смешать 2 ст.л. гриба с тем же количеством растительного масла.
  2. Добавить сок от одного маленького апельсина.
  3. Нанести маску на лицо.
  4. Продержать 30 минут, после чего смыть тёплой водой.

При регулярном проведении процедуры кожа будет ровной, светлой и упругой. Приобретёт естественное сияние, которое не потребуется подчёркивать хайлайтерами.

К хранению молочного гриба предъявляются особые требования. Это — живой организм, а не срезанный в лесу подберёзовик, который достаточно высушить. Правила хранения следующие:

  • Поддерживать контакт гриба с воздухом, не держать в герметичной упаковке.
  • Ежедневно промывать обычной тёплой водой, чтобы гриб не погиб.
  • Для приготовления закваски использовать только обычное молоко, обезжиренное не подойдёт, гриб не получит необходимых питательных веществ.
  • Температура хранения не должна быть ниже 17 градусов, иначе на тибетском грибке заведётся плесень и сделает его непригодным.
  • Держать гриб в банке, накрытой марлей. Банку промывать специальными средствами под тёплой водой.
  • При сливании напитка не использовать металлического дуршлага, не допускать контакта с металлом вообще.

Только в правильных условиях содержания сохранятся лечебные свойства тибетского кефирного гриба. Так он будет разрастаться, из него получится вкусная и полезная закваска. В случае неправильного ухода грибок покрывается плесенью, начинает неприятно пахнуть. Дальнейшее использование становится невозможным — можно выбрасывать и пробовать выращивать снова, не повторяя прежних ошибок.

С чем сочетается

Напиток из молочного гриба не употребляется с пищей. Его принимают спустя полчаса после еды, а не запивают им обед. Это биологическая диетическая добавка, не являющаяся полноценным продуктом питания.

Абсолютно не сочетается молочный гриб с алкоголем. Не стоит замешивать на нём веселящие коктейли или использовать в качестве запивки. Желудочно-кишечная система воспримет такие эксперименты негативно. Пейте кефирный напиток исключительно на трезвую голову.

Не сочетается продукт из закваски с инсулином, потому что полностью нейтрализует его действие. Не рекомендуется к приёму с медикаментозными лекарствами. После приёма таблетки стоит подождать несколько часов прежде, чем выпивать диетический стакан грибного кефира. Полноценную сочетаемость, если вы принимаете какие-то лекарства, лучше уточнить у лечащего врача.

Заключение

Из тибетского молочного гриба на молоке готовится кефир, способный улучшить состояние желудочно-кишечной системы. Противопоказаний к употреблению напитка мало, серьёзного вреда не наносит даже при злоупотреблении. Но кефирный грибок требует тщательного ухода и ежедневного промывания. При неправильном хранении быстро начинает плесневеть и погибает.