Полезные свойства мушмулы

Мушмула — полезные свойства

Мушмула – это колючее вечнозеленое дерево или куст с небольшими плодами, которые собраны в кисти по восемь-десять штук. Этот фрукт обладает нежной мякотью желтого цвета и приятным вкусом с кислинкой. Полезные свойства германской и японской мушмулы были известны еще более 1000 лет до н.э., но и сегодня ее плоды широко используют для лечения некоторых болезней и восстановления здоровья.

Чем полезна мушмула?

По химическому составу мушмула схожа с яблоком. В плодах этого растения есть:

  • сахар;
  • фруктовые кислоты;
  • провитамин А;
  • дубильные вещества;
  • витамины C, PP и P;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • ароматические вещества.

Но полезные свойства мушмулы кардинально отличаются от лечебных свойств яблок. Этот фрукт используют для нормализации пищеварения, а также при различных кишечных заболеваниях. Это не единственное, чем полезна мушмула. Ее часто применяют для устранения воспалительных процессов в дыхательных путях: она облегчает дыхание, избавляет от одышки, затяжного кашля и очищает от мокроты легкие.

Немного недозрелые плоды обладают закрепляющим действием, а мякоть полностью созревшей мушмулы известна своим слабительным свойством. Также кушают свежесобранные фрукты те, кто хочет очистить организм от токсинов. Польза мушмулы заключается еще и в том, что она устраняет почечные колики и помогает бороться с мочекаменной болезнью.

Целебные свойства мушмулы сконцентрированы не только в плодах, полезны и листья этого растения. Из них готовят настои и отвары, которые избавляют от диареи, астмы и воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. Особенно ценным они являются для сердечников и гипертоников, так как снижают уровень «вредного» холестерина, выводят из организма соли, нормализуют артериальное давление, препятствуют преждевременному старению и предотвращают появление инфарктов и инсультов.

Чаще всего плоды едят свежими или готовят из них варенье, джемы, соки, компоты или сиропы. Но чтобы использовать полезные свойства мушмулы круглый год, можно приготовить из фруктов и спиртовую настойку. 5 плодов вместе с косточками разминают, добавляют 2 столовые ложки меда и 100 г сакэ ( 28-градусной рисовой водки). Смесь оставляют на несколько дней, а затем процеживают.

Из листьев мушмулы легче всего приготовить отвар. 1 ст. ложки сырья заливают 200 мл теплой воды и варят 5 минут.

В домашних условиях можно приготовить косметическую маску с соком мушмулы, которая сделает кожу лица более гладкой, упругой и сияющей. 40 г сока нужно смешать с таким же количеством мякоти без кожицы, 1 ч. л. оливкового масла и добавить по 1 ст. л. жирных сливок и соевой муки. Получившийся состав необходимо нанести на льняную салфетку с вырезами для рта и глаз, и положить на лицо. Через 15 минут маску можно смыть.

Противопоказания к употреблению мушмулы

Несмотря на пользу мушмулы, не следует кушать ее плоды, особенно недозрелые, тем, у кого:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

При вышеописанных заболеваниях не рекомендуется также пить соки или вино из мушмулы, но вот варенья или джемы в небольших количествах вполне можно себе позволить.

С осторожностью вводят в рацион питания мушмулу детям. Она может вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует начинать кушать их всего по 1-2 штуки в день.

Если вы решили использовать полезные свойства мушмулы в домашней косметологии, то помните, что для этих процедур тоже есть противопоказания: открытые раны, воспалительные заболевания, купероз и экземы. А в холодное время года после нанесения маски нельзя сразу же выходить на улицу.

Полезные свойства мушмулы японской (локвы) и противопоказания

Знакомьтесь – мушмула японская, или локва (Eriobotrya japonica), родственница наших яблок и слив из семейства Розоцветных. Представляет собой невысокий кустарник, произрастающий в горных районах Азии, в частности в Юго-Восточном Китае.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Kaleidoscopio.

Локва известна так же как китайская (японская) и мальтийская слива. А вот ее различные местные названия: nespolagiapponese (итальянский), bibassier (французский), wollmispel (немецкий), nispero (испанский), ameixaamarelle (португальский), maltaeriği (мальтийские сливы в Турции), LokwatorPaginggong (малайский), लौकाट (хинди и марадхи), бива (японский), Ло Кват芦橘 (кантонский диалект), пипá枇杷 (мандаринский), Nespli (малаям), Ilakotta или nokkotta (тамильский).

Это небольшие сладкие фрукты желтого цвета с плотной кожурой, грушевидной формы размером 2,5-5 см. Мякоть мушмулы очень сочная, пряного сладкого вкуса. В зависимости от сорта может быть белого, желтого или оранжевого цвета. Собирать ее в Японии начинают в июле, как только плоды пожелтеют и станут мягкими на ощупь. Спелая локва очень нежная и требует бережной транспортировки.

Если хотите в магазине выбрать хорошую спелую мушмулу, нужно смотреть, чтобы она была ярко-желтого цвета, с гладкой поверхностью и сладким ароматом.

На фрукте не должно быть морщин, порезов и вмятин, потому что такая ягода быстрее испортится. Свежая мушмула может храниться в холодильнике или кладовке в течение 1,5 месяцев.

Продукт чаще всего употребляют в пищу в сыром виде. Также делают сок, желе, варенье и другие продукты, которые можно использовать в традиционной медицине. Листья (применяют как обезболивающее и противоотечное средство) и семена также находят применение в различных рецептах традиционной медицины.

Чем полезна

Локва сочетает в себе множество минералов, питательных веществ и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Преимущественно ее используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Мушмула оказывает вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт, ее традиционно потребляют для лечения рвоты, диареи и других желудочно-кишечных расстройств.

Цветы этого растения используют для лечения депрессии и алкоголизма.

Последние медицинские исследования подтвердили ряд полезных свойств мушмулы.

Для похудения

Природный антиоксидант

Витамины A и C, фенолы и флавоноиды придают локве антиоксидантные свойства. Благодаря этим веществам, из организма выводятся свободные радикалы, что избавляет клетки тела от окислительного средства.

Антиоксидантные свойства мушмулы снижают риск дегенеративных изменений, таких как рак, катаракта, сахарный диабет и другие. Ее плоды защищают клетки мозга от потери памяти и других неврологических заболеваний.

Противовирусные свойства

Сиропом из локвы на Дальнем Востоке лечат кашель. В Китае и Японии чай из этого растительного сырья используют как отхаркивающее средство. Также чай с листьями мушмулы значительно облегчает симптомы ангины.

Чтобы приготовить эффективное средство от простуды и астмы в домашних условиях, вам понадобятся листья растения, корень имбиря, базилик, корень солодки и мёд. Все это следует залить кипятком и дать настояться. Готовую смесь можно хранить в холодильнике достаточно долгое время.

Мушмулу используют при лечении респираторных вирусных заболеваний. Содержащиеся в ней фитонциды способствуют выработке организмом собственных антигенов, что помогает бороться с инфекциями.

При диабете и сердечных недугах

Чай из локвы считается эффективным для управления симптомами диабета. Он регулирует уровень сахара в крови, снижает жировую массу тела и уровень холестерина. Как показали последние исследования, плоды особенно полезны при диабете второго типа.

Порядочное количество пищевых волокон способствует нормализации уровня холестерина, поскольку мешает вредным жирам всасываться в кишечнике. Низкое содержание натрия и достаточное содержание калия держат под контролем электролитические свойства крови, регулируют частоту сердечных сокращений и артериальное давление. К тому же локва защищает сердце от окислительного стресса. Все эти факторы в совокупности делают ее плоды настоящим лекарством в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика остеопороза

Чай из листьев от рака

Такой чай способствует выведению из организма токсинов, которые провоцируют возникновение раковых опухолей. Локву можно использовать для профилактики рака легких, полости рта и рака толстого кишечника.

Лабораторные исследования показывают, что экстракт листьев действует как ингибитор размножения раковых клеток.

Коросолиевая кислота, которая содержится в листьях мушмулы, оказывает противовоспалительное действие при лечении раковых заболеваний, в частности, обладает потенциалом в лечении лейкемии.

Ознакомьтесь так же:  Лечебные учреждения в санкт-петербурге

Польза для глаз

Локва полезна для зрения, так же как и морковь. Высокое содержание витамина A помогает сохранить глаза здоровыми и предотвращает дегенерацию тканей от окислительного стресса.

Регулярное употребление мушмулы способствует снижению риска развития катаракты и дегенерации желтого пятна, а также общему улучшению зрения. Лютеин в составе этих плодов улучшает пигментацию глаз и препятствует помутнению хрусталика.

Для детоксикации организма

Локва обладает мочегонными свойствами и помогает выведению из организма мочекислых солей, что снижает риск подагры и образования камней в почках. Высокое содержание пектина блокирует всасывание токсинов в кишечнике, тем самым препятствуя развитию рака.

Чай из листьев многие годы пьют для укрепления печени и детоксикации организма.

Лабораторные исследования показали, что экстракт семян мушмулы препятствует развитию фиброза печени.

Польза для кожи

Косметические свойства фруктов сложно переоценить. Всю их силу и мощь сегодня используют в различных кремах, масках и тониках для кожи. Локву тоже не стоит игнорировать в рецептах домашней косметики, потому что она:

  • благодаря большому количеству витамина A, предотвращает чрезмерную сухость кожи и слизистых оболочек;
  • обладает легким вяжущим свойством, поэтому оказывает на кожу укрепляющее действие, тонизирует ее;
  • насыщена антивозрастными антиоксидантами, сдерживающими окислительные процессы в клетках кожи.

Маска для лица

Вымойте 6-8 спелых плодов локвы, ошпарьте их кипящей водой и удалите кожуру. Уберите семена и сделайте из мякоти пюре. Если у вас сухая кожа, влейте туда кокосовое или оливковое масло и немного лимонного сока для отбеливающего эффекта. Еще можно добавить 1-2 капли любимого ароматического масла.

Распределите смесь по лицу ровным слоем. И пока вы будете отдыхать, наслаждаясь вкусным ароматом, локва будет действовать в течение 20-30 минут. После этого смойте маску с лица холодной проточной водой.

Маска с овсянкой

Помойте примерно 6-8 плодов. Разрежьте их и удалите косточки, приготовьте пасту. Добавьте туда 1 столовую ложку овсянки, 1 столовую ложку кефира и размешайте до однородности. Нанесите на кожу лица и шеи, а через 15 минут смойте прохладной водой.

Омолаживает и очищает клеточки кожи.

Фруктовый скраб

Возьмите косточки локвы и сотрите их в крупнозернистый порошок, а из мякоти сделайте фруктовую пасту. Добавьте примерно 1 ложку мёда и перемешайте.

Этот скраб хорошо отшелушивает мертвые клетки и очищает, а семена мушмулы в его составе оказывают увлажняющий и омолаживающий эффекты.

Сегодня на косметическом рынке можно встретить средства по уходу за проблемной кожей с экстрактом локвы. Но кто вам может помешать приготовить продукты с аналогичным действием самостоятельно?

Побочные эффекты и противопоказания

Чрезмерное употребление чая может привести к пищевому отравлению, а вещество, которое имеется в молодых листьях, может вызвать головную боль.

Кулинарное применение

Проще всего почистить плоды и наслаждаться их пряным сладким вкусом в сыром виде. Для гурманов существует также множество оригинальных рецептов с мушмулой, которые стоит попробовать: заварные кремы, фруктовые салаты, варенья, джемы, желе, мармелады и компоты.

В Азии популярен соус чатни с локвой, а также вино из мушмулы местного производства. Не остаются без внимания и листья: в японской кухне популярен чай, заваренный с ними.

Чай из листьев

Возьмите высушенные листья, залейте их водой, доведите до кипения и прокипятите еще 10 минут. Можно добавить пряности, например, базилик, имбирь, куркуму и т. д. Дайте чаю остыть, а потом процедите его. У чая из локвы мягкий, приятный вкус.

Он может быть эффективным при лечении различных заболеваний, в том числе диабета и респираторных инфекций.

Домашний джем

Возьмите около двух чашек мякоти без семян. Если хотите, можно сделать из нее пюре. В отдельной посуде нагрейте 2 стакана воды. Когда вода закипит, добавьте в нее фруктовую мякоть и 1 стакан сахара. Размешайте до однородной массы и оставьте кипеть, пока джем не желируется.

Положите немного корицы или кардамона. Готовый джем можно закатать в стерилизованные банки и хранить всю зиму.

Соус чатни

Нарежьте мелкими ломтиками абрикос и локву, добавьте туда семена тмина, имбирь и чеснок. Посолите по вкусу, прибавьте немного сахара и лимонного сока для пикантности.

МУШМУЛА: полезные свойства и противопоказания.


Мушмула — совершенно незнакомый плод для большинства жителей нашей страны. Между тем он выращивается в Крыму и южных регионах России, а также в Молдове, на Украине и некоторых регионах Средней Азии. За превосходные вкусовые качества и ценные полезные свойства мушмулу очень любят в Китае, Японии, США и других странах. По своим полезным свойствам мушмула не уступает хурме и мандаринам.

Описание мушмулы:
Мушмула — деревья и кустарники семейства Розоцветные, к которому также относятся груша, яблоко, ирга, айва, черноплодная рябина и другие плодовые растения. Существует несколько родов мушмулы, самыми популярными являются германская и японская. Спелый плод германской мушмулы небольшого размера (диаметр 2-3 см), красно-коричневого цвета с мягкой и сладкой мякотью. У японской мушмулы плод слегка продолговатый может достигать в диаметре до 10 сантиметров, имеет оранжевый или желтый цвет, сочную сладкую мякоть с кислинкой. Внутри плода находятся от 1 до 5 коричневых косточки. Мушмулу кушают, как правило, в свежем виде. Также из нее готовят варенья, джемы, пастилу, мармелад, соки и другие лакомства. Кроме этого мушмулу используют в косметологии и народной медицине для лечения многих заболеваний.

Состав мушмулы:
В состав мушмулы входят сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), дубильные вещества, фитонциды, витамины А, С, группы В (В1, В2, В6, В9, В3), минералы (железо, магний, йод, кальций, калий, медь, цинк, селен) и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность мушмулы:
Калорийность мушмулы составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мушмулы:

  • Мушмула помогает укрепить иммунную систему человека.
  • Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации кровяного давления, снижению уровня «плохого» холестерина, защищает от заболеваний сосудов и сердца.
  • Мушмула полезна для дыхательной системы, помогает облегчить дыхание, избавиться от затяжного кашля и очистить легкие от мокроты.
  • Регулярное употребление мушмулы оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ, способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
  • Спелые плоды обладают очищающим и легким слабительным действием, а слегка недозрелые — закрепляющим.
  • Мушмула помогает вывести из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Специалисты рекомендуют употреблять этот плод при почечнокаменной и мочекаменной болезнях.
  • Регулярное употребление мушмулы улучшает состояние кожи и помогает защититься от преждевременного старения.

Противопоказания мушмулы:
Мушмула противопоказана при язвенной болезни и повышенной кислотности, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Берегите себя и будьте здоровы!

Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать, как хранить

Мушмула, или как его еще называют, нисперо или шесек – это листопадное плодовое дерево семейства Розовых. Их плоды, фрукты мушмула, популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет. В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.

Персы также выращивали их на протяжении веков. Плоды мушмулы были популярны в Англии в 17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху. Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят. Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.

Что такое мушмула и с чем его едят?

Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши. Существуют 2 основных вида мушмулы:

Мушмула германская – это невысокое дерево 3-4 м. Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза. Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным. Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.

Это сейчас для нас тот фрукт является чем-то необычным и экзотичным, но всего лет сто назад, для европейцев он являлся вполне обычным, люди ели его плоды в свежем виде, делали из мушмулы десерты и варенья.

Ознакомьтесь так же:  Полезные свойства коры эвкалипта

Мушмула Японская – это дерево высота которого может достигнуть 5-7 метров с широкой густой кроной. Цветки японской мушмулы белые и душистые. Плоды круглые или продолговатые с диаметров где-то 3-5 см. Цвет спелых плодов светло- или оранжево-желтые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с несколькими коричневыми семенами. Выращивают на Кавказе, в диком виде встречается в Китае. Урожай собирают уже в апреле-июне, по сравнению с мушмулой германской плоды которого становятся съедобными только после первых морозов.

Японскую мушмулу можно хранить всего несколько дней так как они быстро портятся, также, они плохо переносят транспортировку. Видимо из-за этого шансов встретить эти фрукты в наших магазинах, очень мало.

Интересные факты о мушмуле

  • В Израиле мушмулу японскую называют «шесек». В Испании – нисперо (nispero).
  • Первоначально, в Японии деревья мушмулы выращивали в декоративных целях.
  • Из экстракта листьев мушмулы многие косметические и фармацевтические фирмы делают средства от выпадения и для роста волос.
  • В экстракте из листьев мушмулы недавно обнаружили субстанцию которая предположительно имеет свойство остановить рост раковых клеток. Сейчас они пока тестируется и нет окончательных результатов.

Мушмула – полезные свойства

Состав: Вода, пищевые волокна, белок, яблочная и лимонная кислота, фруктоза.

Витамины и минералы: Бета-каротин, каротин, ниацин, фолиевая кислота, витамин Е и А, витамины группы В, витамин К, кальций, фосфор, йод, железо, магний, калий.

Калорийность: 100 грамм мушмулы содержит около 42 ккал.

В таких странах как Испания, Япония или Израиль мушмулу японскую очень любят и ценят. Едят этот фрукт в основном в свежем виде, а также делают варенье и джемы, десерты а также компоты и ликеры. Испанцы умудряются делать из мушмулы соусы и гарниры к мясу.

Как и любой другой фрукт, у мушмулы множество полезных свойств. Благодаря тому что мушмула содержит очень мало калорий, он прекрасно подходит для тех кто сидит на диете.

Мушмула рекомендуется людям у которых есть болезни или дисфункции почек, увеличивая их способность фильтрации. Содержит много молекулярной воды, благодаря чему питает влагой наш организм и помогает избавиться от токсинов.

Основная польза мушмулы в том что она очень богата витамином А который незаменим для здоровья наших глаз.

Мушмула полезна при желудочно-кишечных заболеваниях так как улучшает пищеварение и очищает кишечник.

Испанские фермеры с урожаем мушмулы (нисперо); источник фото: laopiniondemalaga.es

Как выбрать и хранить мушмулу

Выбирая мушмулу следует обратить внимание на размер, слишком маленькие будут кислыми, так как они могут быть недозревшими, а большие могут быть перезревшими, а значит не совсем сочными. В идеале, нужно выбрать мушмулу среднего размера – примерно как слива.

Цвет должен быть ровным, без признаков начала загнивающего процесса, средней мягкости.

Хранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Можно хранить и при комнатной температуре.

Употреблять мушмулу лучше всего в свежем виде, так как в таком виде сохраняются все полезные свойства данного прекрасного фрукта. Прежде чем съесть мушмулу не забывайте снять кожуру.

Мушмула: полезные свойства и противопоказания

Мушмула — экзотическая плодовая культура — колючий кустарник, который выращивают в регионах с теплым климатом (Средняя Азия, Крым, Кавказ и пр.). По-латыни мушмула называется Mespilus germanica (М. германская), хотя свою родословную культура ведет из Персии (Иран).

Известность она приобрела еще за 1000 лет до н.э. Примерно в 19 веке мушмула попала в Германию, поэтому Карл Линей при описании и дал растению такое название.

Помимо мушмулы германской (синоним — обыкновенная) в 1990 году был открыт новый вид, названный мушмулой Стерна (Mespilus canescens). Собственно говоря, в роду только 2 вида, хотя в литературе и на просторах Интернета можно встретить название «мушмула японская». Локва (Eriobotrya japonica) — так по-другому называется мушмула японская — принадлежит к другому роду. Плоды локвы также можно встретить на рынках под названием «мушмула». Полезные свойства локвы (ее часто выращивают в комнате любители экзотических растений) и мушмулы германской во многом сходны.

Иногда (довольно редко) мушмулу можно приобрести у торговцев на рынках, и это можно считать большим везением, так как ее плоды обладают незаурядными лечебными свойствами. Мушмула не относится к фармакопейным растениям, и это — большой упрек в адрес научной медицины, зато народные целители, как всегда, оказались на высоте и не обошли вниманием полезные свойства плодов этой культуры. Впрочем, не только плоды мушмулы используются в народной медицине, но также листья, косточки и кору.

Заготовка лечебного сырья

Листья мушмулы заготавливают в регионах возделывания культуры, преимущественно во время цветения растений, а осенью собирают не вполне созревшие плоды. Созревает мушмула после первых заморозков, а недозревшие плоды дозаривают в помещении примерно в течение 1 — 2 месяцев. Плоды мушмулы используются в свежем виде, а для длительного хранения подвергаются консервации.

Листья от мушмулы японской можно собирать в течение всего года, так как этот вид относится к типу вечнозеленых многолетников.

Химический состав

Калорийность мушмулы примерно в 2 раза ниже, чем у плодов хурмы, — около 54 ккал на 100 г продукта. Источниками энергетической ценности служат белки, содержание которых доходит до 2%, жиры — 0,8% и углеводы — около 14%. Нетрудно подсчитать, что калорийность продукта зависит именно от количества углеводов (фруктоза, глюкоза), которые дают приблизительно 40 ккал на 100 г плодов.

В плодах мушмулы синтезируются витамины A, PP, аскорбиновая кислота и практически весь набор витаминов группы B. По количеству микроэлементов первенство держит железо (0.28 г на 100 г), далее по нисходящей идут: марганец (0.148 г), цинк (0.05 г) и медь (0.04 г), а также селен (0.6 мкг). Содержание калия (266 мг) более чем в 250 раз превосходит концентрацию натрия (всего 1 мг).

Из прочих химических соединений следует упомянуть органические кислоты (яблочная, лимонная), пектины и пищевые волокна.

Химический состав листьев мушмулы изучен недостаточно.

Фармакологические свойства мушмулы

В начале созревания в мушмуле накапливается большое количество дубильных веществ, поэтому такие плоды оказывают вяжущее действие, из чего следует, что их можно применять при диарее. После созревания мушмулы дубильные вещества разрушаются, поэтому спелые плоды оказывают деликатное слабительное действие, а потому полезны при запорах.

Органические кислоты в сочетании с витаминами, которыми богаты плоды мушмулы, оказывают благотворное влияние на ткани печени, нервные волокна и кровеносные сосуды.

Калий — отличная подпитка для сердечной мышцы. Витамин PP, близкий по структуре к флавоноидам, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и укреплению капилляров, что в свою очередь служит профилактикой инсультов и инфарктов.

Одна из уникальных особенностей плодов мушмулы — воздействие на железы внутренней секреции, причем это влияние наиболее ощутимо при гипофункции, то есть, когда их секреторная активность по какой-либо причине заметно снижается.

Нередко плоды мушмулы используют для составления диет при проведении курса лечебного голодания.

Полезные свойства мушмулы в народной медицине

Отвар плодов. Применяется при лечении заболеваний ЖКТ (диарея, кровавый понос и пр.) — помогает остановить внутренние кровотечения и способствует нормализации стула. Для приготовления отвара используются недозрелые плоды мушмулы, которые необходимо залить небольшим количеством жидкости (примерно на 2 пальца выше уровня сырья). Варить плоды на малом огне до размягчения. Для нормализации пищеварения наряду с отваром также используются отваренные плоды.

Сироп из плодов. Сироп мушмулы восточная медицина рекомендует принимать для смягчения кашля. Для приготовления лечебного сиропа потребуется сок, полученный из плодов и сахарный песок (в равно пропорциональном соотношении). Сок подогреть до 60 °Cи растворить сахар. Во время кашля принимают по 1 ч.л. столько раз, сколько потребуется.

Отвар листьев. На стакан жидкости требуется 1 ст.л. сухого сырья (или 2 ст.л. свежих листьев). Варить при умеренном кипении приблизительно 10 — 15 минут, после чего настаивать около 1 часа. Применяется препарат, как правило, наружно, например, для полосканий горла (заболеваний простудного характера, в том числе и при наличии вирусной инфекции) и ротовой полости (стоматиты, гингивиты, кровоточивость и разрыхление десен). Отвар можно использовать в виде компрессов для остановки кровотечений, образовавшихся вследствие травматических повреждений кожи. Тампоны, пропитанные отваром, используют для остановки носовых кровотечений. Неплохой терапевтический эффект достигается и при внутреннем применении (во время лечения дизентерии).

Ознакомьтесь так же:  Цвет липы лечебные свойства

Отвар косточек (семян). Семена мушмулы не следует выбрасывать — их можно высушить и в дальнейшем использовать для лечения. Средство помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний. На стакан жидкости потребуется 1 ст.л. измельченных (раздробленных) косточек. Варить при умеренном кипении 15 — 20 минут. Употребляют отвар по полстакана за 1 час до еды, или через 2 часа после приема пищи. Этот полезный отвар также рекомендуется принимать при мочекаменной болезни с целью разрушения солевых отложений.

Отвар коры. На 250 мл воды — 1 ст.л. измельченной коры. Проварить с четверть часа, затем настоять 2 часа. Препарат используют наружно в виде полосканий, компрессов, тампонов и примочек. Показания к наружному применению такие же, как и в случае использования отвара из листьев мушмулы.

Экстракт из листьев. По заверениям народных целителей, экстракт из листьев мушмулы восстанавливает функции поджелудочной железы и способствует регенерации «островков Лангерганса», которые отвечают за синтез инсулина. Для приготовления экстракта потребуется спирт 70%-ной крепости. Стеклянную емкость заполнить листьями мушмулы наполовину, далее залить спиртом. Настаивать 3 недели, после чего процедить и сохранять в склянках темного стекла (на нижней полке холодильника). Принимать по 20 — 30 капель в 1 ст.л. воды. Некоторые целители рекомендуют принимать экстракт за полчаса до еды, но наиболее правильная методика такая: 1 раз в сутки, в период с 11-ти до 13-ти часов — именно в это время наступает суточный биоритм активности поджелудочной железы. Кстати, с 11 до 13 часов ни в коем случае нельзя принимать пищу, особенно при наличии заболеваний поджелудочной железы, в том числе и сахарного диабета.

Спиртовая настойка плодов. Препарат находит применение при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе и бронхиальной астмы. При использовании настойки наблюдается улучшение состояния больного, прекращение или уменьшение частоты приступов кашля. Настойка способствует выведению слизи из бронхов (отхаркивающие свойства). Оригинальный рецепт позаимствован из японской медицины, где в качестве экстрагента используется сакэ. В наших условиях японскую водку можно заменить спиртом 20%-ной крепости или красным вином (что даже лучше). Итак, на 200 мл «сакэ» (спирт 20%-ной крепости, вино типа «Кагор») потребуется 10 спелых плодов мушмулы. Мякоть отделить от косточек (семена не выбрасывать, а тоже использовать при приготовлении настойки) и растереть с медом (4 ст.л.). Приготовленную плодово-медовую кашицу и косточки мушмулы сложить в стеклянную посуду (с герметически закрывающейся крышкой) и залить спиртом. Настаивать от 2-х до 3-х недель в темном месте при комнатной температуре. Принимают настойку по 30 мл натощак. Для купирования приступов кашля рекомендуется подогреть настойку, а пить маленьким глотками.

Полезные свойства мушмулы в косметологии

Наличие витаминов, микроэлементов и других химических соединений органической природы, обладающих высокой биологической активностью, позволяет использовать мякоть плодов и листья мушмулы в косметических целях. Для приготовления питательных масок используют мякоть плодов, а для лечебных кремов (при высыпаниях на коже и пр.) — листья.

Лосьон. Растертые в кашицу плоды смешать с 20%-ным спиртом (водку разбавить пополам с водой) в соотношении 2:1, настоять 2 часа. Сохранять в холодильнике. Используется для протирания кожи лица, шеи или рук.

Маска. Для приготовления косметической маски потребуется: сок мушмулы и кашица, полученная из мякоти без семенных камер — по 50 мл; сок алоэ — 2 ч.л. Сок алоэ лучше использовать после биоактивации (методика доступна в сети Интернет), или же использовать препарат для инъекций, приготовленный по методу академика Филатова (отпускается в аптечной сети без рецепта врача). Кроме перечисленных ингредиентов, также понадобится оливковое масло — 1 ч.л, сливки домашнего приготовления и соевая мука — по 1 ст.л. Все компоненты тщательно смешать до получения однородной массы. Продолжительность аппликации — 15 минут, после чего смыть состав теплой водой с нейтральным мылом.

Противопоказания и побочное действие

Употребление мушмулы в пищу не имеет категорических противопоказаний, хотя не следует сбрасывать со счетов и вероятность индивидуальной непереносимости, что может проявиться в виде симптомов аллергии.

Не вполне созревшие плоды не следует употреблять при склонности к запорам.

Не стоит злоупотреблять плодами мушмулы в случае заболеваний ЖКТ на фоне повышенной кислотности, так как органические кислоты, входящие в их состав, могут вызвать нежелательные реакции. Особую осторожность следует проявлять при наличии гастритов, язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки на фоне повышенной кислотности. Во всех перечисленных случаях самое верное решение — получить консультацию у своего лечащего врача.

Мушмула германская (кавказская) — характеристика полезных свойств, ее фото

Мушмула германская (кавказская): свойства

Калорийность: 525 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мушмула германская (кавказская):
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 14 г.

Мушмула германская (кавказская) – растение семейства Розовые. Несмотря на такое название, родиной этих плодов является Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. Встретить фрукт можно на территории Армении, Алжира, Грузии, Крыма и в странах с подобным климатом.

Плоды коричневого цвета имеют красный оттенок и достигают в диаметре около 3-х см. Фрукт имеет развернутые чашелистики, которые придают ему полую внешность (см. фото). Твердые плоды обладают кислым вкусом, слегка вяжущим. Чтобы избавиться от вязкости фрукты нужно обработать холодом. Внутри мякоти есть 5 твердых семечек.

Полезные свойства

В состав мушмулы германской входит достаточно много аскорбиновой кислоты, которая помогает увеличить и укрепить иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций. Плоды помогают улучшить состояние сосудов и предотвращают возникновение тромбов.

Благодаря содержанию дубильных веществ фрукт мушмула кавказская обладает вяжущим и бактерицидным действием. Кроме этого, плоды используют в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства. Есть в мушмуле германской и пектин, который очищает организм от продуктов распада и выводит «плохой» холестерин. Благодаря пектину улучшается кровообращение и перистальтика кишечника.

Помимо этого, в этом фрукте есть калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и тем самым предотвращает возникновение заболеваний этих органов. Есть в мушмуле кавказской и кальций, который положительно влияет на состоянии костей, волос и ногтей. Учитывая содержание магния, фрукт благоприятно сказывается на функционировании нервов и мышц.

Еще стоит сказать, что плоды имеют способность нормализовать давление и улучшить свертываемость крови. Благодаря этому снижается риск возникновения инсультов и инфарктов, а также онкологических заболеваний. Есть в мушмуле германской и органические кислоты, которые благоприятно сказываются на деятельности печени, нервной системы и кровеносных сосудов. Кроме этого, плоды улучшают работу желез внутренней секреции, поэтому ее просто необходимо есть при гипофункции.

Использование в кулинарии

Если фрукты мушмулы германской собрать после заморозков, то плоды будут обладать сладким вкусом. Учитывая это, плоды можно есть в свежем виде или же в переработанном. Из фрукта готовят сироп, джем, варенье и т.п. Кроме этого, плоды прекрасно подходят для изготовления разнообразных напитков, к примеру, сока, компота и т.д. Еще фрукт мушмула германская входит в состав различных десертов.

Польза мушмулы германской (кавказской) и лечение

Польза фрукта мушмулы германской (кавказской) обусловлена богатым составом микроэлементов и витаминов. Учитывая это, рекомендуется включить эти плоды в рацион питания людям, которые страдают от гипертонии, диабета и астмы. Полезен фрукт при лечении заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, плоды способствуют выведению камней из почек и улучшают состояние при коликах. При регулярном потреблении фрукта мушмулы германской улучшается пищеварение, и очищаются сосуды и печень.

Используют фрукт мушмулу кавказскую и в народной медицине, к примеру, неспелые плоды имеют закрепляющее действие, а спелые наоборот слабительное. Отвар, приготовленный из неспелых плодов и семян, рекомендуется использовать при воспалениях ЖКТ, кровавых поносах и мочекаменной болезни. Мякоть спелых плодов используют для изготовления настойки на спирту, которая полезна в период лечения бронхиальной астмы и других проблем с органами дыхания. Такая жидкость имеет способность смягчить кашель, выводить мокроту и улучшить общее состояние организма.

Вред мушмулы германской (кавказской) и противопоказания

Вред фрукт мушмула германская (кавказская) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, вносить плоды в свой рацион питания нужно постепенно, чтобы не вызвать неприятные побочные действия.