Полезные свойства настойки из красной рябины

Полезные свойства красной рябины и противопоказания к ее использованию

Рябина красная, или обыкновенная – неприхотливое дерево, растущее повсеместно. Ее красные ягоды, собранные в крупные гроздья, отлично всем известны. Ягоды рябины с давних времен используют в народных рецептах против различных болезней и в косметологической отрасли.


Ягоды рябины обыкновенной используются в народной медицине

Рябина – ягода полезная

Ягоды рябины обыкновенной – настоящий кладезь полезных веществ. В 100 г плодов содержится до 81 г витамина C, а также витамины B1, B2, B9, A, PP, токоферол, β-каротин. В состав ягод входят и различные минералы, среди которых медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие.

Растение это широко распространено во всей Европе и Северной Америке. Сегодня существуют и садовые сорта, появившиеся благодаря стараниям селекционеров. А получила рябина такую популярность благодаря своим полезным свойствам:


Рябина — ценный помощник в борьбе со многими болезнями

  • плоды рябины обладают естественными антибактериальными свойствами, помогая бороться с кишечными инфекциями и тормозя разрастание грибков различных видов;
  • употребление ягод позволяет активизировать иммунитет, что может быть полезно при сильном ослаблении после тяжелой болезни;
  • содержащиеся в ягодах рябины активные вещества помогают стабилизировать обмен веществ, нормализовать обменные процессы;
  • рябина обладает мочегонным действием, благодаря чему рецепты на ее основе можно использовать в профилактике мочекаменной болезни, в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • плоды улучшают работу сердца и значительно снижают уровень холестерина, что благоприятно сказывается на состоянии сосудистого русла (уменьшается образование холестериновых бляшек);
  • с помощью рябины удается подавить газообразование, вызвать легкий слабительный эффект и вывести вредные вещества из организма.

Кому нельзя рябину

Хоть рябина и очень полезна, однако и для ее применения существуют свои ограничения. В некоторых случаях использование рецептов на основе рябины может нанести вред. Противопоказана ягода при:

  • гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мочекаменной болезни, особенно в фазе обострения (рябина может спровоцировать продвижение камней по мочеточнику, что неблагоприятно скажется на состоянии пациента);
  • гипотонии, поскольку рябина способна снижать давление;
  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • недавно перенесенных инфарктах или инсультах;
  • ишемической болезни сердца, особенно при развитии признаков сердечной недостаточности;
  • возрасте до 3 лет.


Рябина полезна, но не всем

Важное противопоказание, про которое часто забывают, — индивидуальная непереносимость. При аллергии на рябину нельзя употреблять не только свежие плоды, но и различные блюда или целебные средства, изготовленные с добавлением этой ягоды. В период беременности и лактации использование рябины врачи также не рекомендуют.

Как можно использовать рябину

Красная рябина практически не употребляется в пищу в свежем виде. Причина тому – специфический горьковато-кислый вкус ягод. Однако еще наши предки придумали множество способов обработки ягод, благодаря чему не только исчезает горечь, но и сохраняются полезные свойства.

Самый простой способ – приготовить из рябины сок. Для этого понадобится примерно 1 кг ягод, 200-250 г сахара и стакан кипяченой воды. Рябину перед обработкой помещают в холодильник на 72 часа, чтобы избавиться от горечи. По прошествии этого времени ягоды извлекают и пропускают через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавляют стакан воды и тщательно все перемешивают, а затем процеживают: сначала с помощью марли, потом — через более плотный материал. Добавляют к процеженному соку сахар (количество при необходимости можно увеличить), доводят до кипения и разливают в заготовленную посуду.

Еще один хороший способ сохранить полезные свойства плодов – заварить чай с рябиной . Сушеная рябина подходит для лечения диареи (10 г ягод заливается 200 мл кипятка, настаивается 15-20 минут и пьется дважды в день). Из свежей рябины, плодов шиповника и имбиря можно получить отличное противопростудное средство, залив ингредиенты кипятком и оставив в термосе на 8 часов.


Рябина полезна и свежая, и сушеная

Хорошими противопростудными свойствами обладают настойка или настой из рябины.

Настойка подойдет для лечения взрослых. Для ее приготовления необходимо залить 200 г плодов медицинским спиртом или коньяком, после чего поместить тару в темное сухое место на 2 недели. Чтобы лекарство получилось более эффективным, емкость рекомендуется иногда встряхивать и переворачивать, взбалтывая содержимое.

Настой – отличный вариант для лечения детей. Готовят его очень просто: 9-12 г плодов заливается 0,5 л воды и на 20 минут помещается на водяную баню. После смесь настаивается в течение часа — и готово.

Рябина активно применяется в косметологии для тонизирования кожи и ее питания. Самый простой способ – использовать для массажа лица замороженные кубики рябинового сока. Также можно приготовить тонизирующую маску, смешав рябиновый сок, мед и растительное масло в соотношении 1:1:1 (рекомендуется — по 1 чайной ложке каждого ингредиента) и добавив в смесь яичный желток. Такая маска наносится на лицо примерно на 20 минут и дает наилучший эффект, если сочетается с паровой баней.

Как заготавливать и хранить рябину

Целебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но и другие части растения — заготавливать можно также кору, листья, цветы. Кору заготавливают в начале весны или в мае, листья — в августе, цветы — в мае.


Правильная заготовка рябины — залог сохранения ее полезных свойств

Однако наибольшей пользой для организма обладают все же ягоды. Их можно собирать в сентябре-октябре, если планируется хранить в свежем или сушеном виде. Сушат рябину в тени или в специальной сушилке до тех пор, пока она не перестанет слипаться, если сдавить несколько ягод в руке.

Если планируется готовить из рябины сок, настои, настойки и так далее, то лучшее время для сбора – конец октября или начало ноября. В эту пору уже обычно ударяют первые морозы, и ягоды избавляются от горечи.

Рябина – отличный природный помощник в борьбе со множеством заболеваний. Главное – это правильно подготовить ягоды к хранению и последующему употреблению.

Красная рябина – полезные свойства

О рябине в народе сложено много песен и стихотворений. Кроме красоты она обладает еще и чудодейственным эффектом. Лечебные свойства рябины красной были известны нашим предкам, которые готовили с ее использованием различные отвары и настойки. Зацветая в мае-июне, рябина будет спелой поздней осенью. Именно тогда и можно собирать плоды рябины красной, полезные свойства которой очень ценятся в народной медицине.

Состав красной рябины

В состав ягод рябины обыкновенной (красной) входят:

  • аминокислоты;
  • витамины C и PP;
  • дубильные вещества;
  • сорбит, сорбоза;
  • пектины;
  • соли магния, кальция и натрия;
  • эфирные масла;
  • яблочная, лимонная, винная, сорбиновая и янтарная органические кислоты.

Свойства рябины

Состав рябины красной придает ей восстанавливающее, укрепляющее и питательное воздействие. Ягоды рябины вполне могут насытить человека. Они теряют свою горечь после первых морозов и становятся очень сладкими.

Что же касается целебных свойств красной рябины, то здесь ей практически нет равных среди других ягод. Она оказывает положительное воздействие на многие системы нашего организма.

Содержащийся в ягодах витамин P обеспечивает лечебные свойства красноплодной рябины для нервной системы. Употребляя их можно предотвратить депрессии, стрессы, раздражительность, бессонницу и другие последствия плохих нервов.

Приготовив отвар с использованием ягод рябины, можно лечить почки и мочевой пузырь. Это средство является не только мочегонным, но и активно выводит лишнюю желчь и камни. Потому с помощью него лечат болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также печень.

Свойства красной рябины ценятся и за кровоостанавливающий эффект. В частности, рябиновый сок останавливает кровотечения, снимает отеки, борется с микробами и раковыми образованиями. Рябиновый сок пью при запорах, поскольку он обладает слабительным действием. Он быстро снимает ревматические боли.

Рецепты с красной рябиной

Приготовив несколько народных рецептов, можно ощутить полезные свойства красной рябины. Например, принимая сироп из рябинового сока, можно избавиться от запоров и камней в почках. Кроме того, это естественное и безопасное потогонное средство.

Чистый сок рябины употребляют при различных кровотечениях, малокровии и других заболеваниях крови и кровеносной системы, злокачественных опухолях, геморрое, подагре, астении и аритмии. По одной чайной ложке сока перед едой принимают для увеличения кислотности желудка.

Настой рябиновых ягод, залитых кипящей водой, после остывания принимают против аллергических реакций и как поливитаминное средство.

Спиртовая настойка также демонстрирует ее лекарственные свойства рябины красной. Кроме того, настойка (1 часть ягод рябины и 10 частей спирта или водки) повышает аппетит. Ее принимают по чайной ложке г трижды в день и запивают небольшим количеством воды.

Рябиновый сироп готовится так:

  1. 100 г ягод заливают 200 мл воды и настаивают в течение 4-х часов.
  2. После этого добавляют сахарный сироп.

Точно также можно приготовить морс или сладкую настойку, размельчив замоченные в кипятке ягоды, отжав получившуюся массу и добавив по вкусу сахар.

Мед, приготовленный из ягод рябины, не только приятно пахнет, но и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он эффективен при простудных заболеваниях и восстанавливает обмен веществ.

Противопоказания к употреблению ягод рябины красной

Рябину нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка или свертываемости крови, людям, страдающим от ишемической болезни и пережившим инсульт или инфаркт.

Как использовать красную рябину для лечения

Содержание статьи:

  1. Описание и состав
  2. Полезные свойства рябины
  3. Противопоказания
  4. Особенности лечения
    • Авитаминоз
    • Гипертония
    • Запоры
    • Простуда

Рябина красная (рябина обыкновенная) — это дерево из семейства Розоцветных с ярко-красными ягодами, собранными в гроздья. Плоды представляют собой очень полезный продукт, они богаты витаминами, минералами и другими необходимыми нашему организму биологически активными компонентами. Благодаря сему факту ярко-красные горьковатые ягоды включают в состав многочисленных народных средств для лечения различных недугов.

Описание и состав красной рябины

Культура широко распространена в нашей стране и активно произрастает, в том числе в диком виде. Цветет дерево в конце весны — начале лета белыми мелкими цветками. Ягоды поспевают к концу августа и, не увядая, держатся на нем до конца осени, а иногда даже зимой. Собирать рябину для хранения в свежем виде нужно в сентябре, для заготовок — в ноябре.

Плоды красной рябины имеют выраженный горький вкус (после первых заморозков горечь ощущается уже меньше), что снижает их пищевую ценность. Однако они очень полезны, а потому употреблять их нужно хотя бы не в чистом виде и в небольших количествах для профилактики и лечения различных заболеваний. Их можно, например, перемять в кашицу вместе с медом и съедать пару ложечек в день с чаем. Также можно заваривать из плодов различные настои, готовить соки и т.д.

Чему же обязаны плоды рябины своими исключительными полезными свойствами? В первую очередь богатому содержанию витаминов и минералов.

Калорийность рябины красной — 50 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,4 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 8,9 г;
  • Пищевые волокна — 5,4 г;
  • Вода — 81,1 г;
  • Зола — 0,8 г;
  • Органические кислоты — 2,2 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1500 мкг;
  • Бета каротин — 9 мг;
  • Витамин В1 — 0,05 мг;
  • Витамин В2 — 0,02 мг;
  • Витамин C — 70 мг;
  • Витамин Е — 1,4 мг;
  • Витамин РР — 0,7 мг;
  • Ниацин — 0,5 мг.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 230 мг;
  • Кальций — 42 мг;
  • Магний — 331 мг;
  • Фосфор — 17 мг;
  • Железо — 2 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,4 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 8,5 г.

Кроме того, в ягодах имеются дубильные вещества, пектин, фосфолипиды, эфирные масла, антоцианы, каротиноиды.

В состав плодов входят флавоноиды и аминокислоты в большем, чем во многих других плодово-ягодных культурах, количестве. Среди флавоноидов выявлены рутин, кверцетин, изокверцетин и т.д. Аминокислоты представлены 18 позициями, 8 из которых незаменимые — лизин, аргинин и т.д.

Отдельно следует сказать о таких компонентах, как амигдалин, который повышает устойчивость клеток к кислородному голоданию, и сорбиновая кислота, имеющая высокую антибактериальную активность.

Полезные свойства красной рябины

Уникальный химический состав обуславливает огромную пользу красной рябины. Она оказывает общеукрепляющее действие на организм, является натуральным поливитамином и благотворно влияет на деятельность всех систем, органов и тканей. Вот почему так важно вводить рябину в рацион в осенний период — организм запасается витаминами и минералами и может легко защитить себя от зимних простуд и весеннего авитаминоза.

Впрочем, иммуностимулирующее действие — важное, но, отнюдь, не основное полезное свойство рябины. Давайте рассмотрим подробнее другие основные оздоровительные эффекты ярко-красных плодов. Среди них:

    Мочегонный и желчегонный эффект. Благодаря нему из организма выводится лишняя жидкость и исключаются застои желчи, что в свою очередь предупреждает отечность, облегчает работу почек, печени и мочевыводящих путей, и, как следствие, снижается риск заболеваний указанных органов.

Противовоспалительное действие. Рябина отлично борется с патогенной флорой, она является мощным природным антибиотиком и способна противостоять даже таким опасным возбудителям инфекций, как золотистый стафилококк и сальмонелла, против которых зачастую бессильны даже официальные антибиотики, которые выпускает фармакологическая промышленность. Кроме того, вышеупомянутая сорбиновая кислота прекрасно противостоит грибкам и плесневым бактериям.

Нормализация деятельности пищеварительной системы. В ягодах много пектина, воды и пищевых волокон, которые в комплексе отлично стимулируют обмен веществ, помогают полезным компонентам усваиваться, а вредным быстро выводиться из организма. Рябина способна не только наладить нормальную работу ЖКТ, но и вылечить его расстройства. Особенно эффективна ягода против запоров и метеоризма.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Очень эффективны плоды в борьбе с повышенным артериальным давлением, многие гипертоники пьют настой ягод в качестве дополнения к основной терапии. Впрочем, снижение давления — не единственный полезный эффект рябины для сердечно-сосудистой системы. Она помогает выводить лишний холестерин, жиры и другие токсины, таким образом, предупреждая тромбоз, атеросклероз и другие заболевания сосудов, которые могут повлечь за собой острую сердечную недостаточность.

Уменьшение влияния нездоровой экологической обстановки на организм. Компонент амигдалин, входящий в состав рябины, который мы упомянули отдельно, делает эту ягоду особенно ценной. Он помогает преодолеть кислородное голодание и, таким образом, снизить влияние на организм радиационного фона, зашлакованного воздуха и других факторов нездоровой экологической обстановки.

Благотворное влияние на женское здоровье. Плоды рябины помогают в нормализации менструального цикла при нерегулярных месячных. Кроме того, ягоды обладают выраженным болеутоляющим действием, а потому спасут и от болезненных месячных. И, наконец, тонизирующий эффект плодов поможет взбодриться и поднять настроение в эти дни.

Лечение простудных заболеваний. Очень эффективны ярко-красные ягоды при лечении простудных заболеваний. Они стимулируют иммунитет и борются с воспалительными процессами, что помогает быстрее победить болезнь. А отхаркивающий, болеутоляющий и потогонный эффект отвечает за снижение неприятной симптоматики.

Благотворное влияние на печень. Еще одно полезное свойство рябины — гепатозащитное. Эти ягоды облегчают работу печени, помогая выводить токсины из организма. Довольно часто экстракт рябины прописывается после лечения агрессивными медикаментами, которые сильно «бьют» по печени.

  • Противораковый эффект. В ягодах содержится большое количество антиоксидантов, самые сильные в лице кверцетина и сорбиновой кислоты. Они препятствуют избыточному накоплению свободных радикалов — опасных в большом количестве продуктов клеточного метаболизма, провоцирующих образование аномальных молекулярных связей и раковых опухолей. Кроме того, антиоксиданты способствуют омоложению организма.
  • В общем, как видите, польза красной рябины для организма действительно глобальна. Благотворный эффект только усилиться, если сочетать ее с другими полезными продуктами. Например, медом. Если перетереть ягоды с медом получится своеобразный, но весьма вкусный десерт, который, при этом принесет огромную пользу организму.

    Противопоказания к применению красной рябины

    К сожалению, между пользой и противопоказаниями рябины — тонкая грань. Дело в том, что содержащие в продукте биологически активные вещества, которые здоровому организму несут пользу или воздействуют на него нейтрально, могут навредить при наличии тех или иных болезней.

    Например, тот факт, что в составе рябины большое количество кислот, в том числе высокое содержание лимонной кислоты, делает ее запретным плодом для тех, кто имеет серьезные проблемы с желудком в виде язвы, гастрита с повышенной кислотностью, хронической изжоги.

    Выраженное мочегонное и желчегонное действие приводит к тому, что употребление ягод может негативно сказаться на состоянии больных с мочекаменной болезнью. Активное движение желчи спровоцирует движение камней, что в свою очередь закупорит протоки и станет причиной приступа.

    С осторожностью к рябине стоит относиться беременным и кормящим, а также людям с высокой свертываемостью крови, гипотонией, тяжелыми болезнями сердечно-сосудистой системы.

    Важно помнить и о том, что плоды могут вызвать аллергию. В случае индивидуальной непереносимости компонентов ягод, конечно, тоже стоит отказаться от их употребления.

    Наконец, отметим, что нельзя злоупотреблять плодами, при передозировке неприятные симптомы могут наблюдаться даже у здоровых людей.

    Особенности лечения красной рябиной

    В русской народной медицине рябиновые ягоды издревле использовалась для лечения множества недугов. Ценятся они и сегодня. При впечатляющем перечне полезных свойств особенно зарекомендовали они себя в лечении авитаминоза, гипертонии, хронических запоров и простудных заболеваний.

    Лечение авитаминоза рябиной обыкновенной

    Благодаря содержанию широкого спектра витаминов и минералов рябина известна как прекрасное средство от авитаминоза. При регулярном употреблении настоев и соков из ярко-красных ягод повышаются защитные силы организма, появляется бодрость, а настроение улучшается.

    Приготовить их можно по одному из приведенных ниже рецептов:

      Положите в небольшую кастрюльку 15 грамм ягод и 15 грамм листьев, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем выключите огонь и оставьте настой на 2 часа. Теперь его можно процедить. Принимать отвар нужно по четверти стакана дважды в день.

    Тщательно промойте ягоды, перетрите их с сахаром — на стакан рябины понадобится примерно стакан сахара (можно заменить медом). Кушать «пасту» нужно по столовой ложке 2 раза в день.

  • Замочите плоды на сутки в воде, затем слейте ее, переложите рябину в кастрюлю и засыпьте сахаром на 3-5 часов. Пропорция — 500 грамм сахара на килограмм ягод. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите 30-40 минут. Затем процедите сок через марлю и принимайте по столовой ложке трижды в день.
  • Кстати, если у вас есть соковыжималка, вы можете просто отжать ягоды в ней без подготовки и добавить сахар или мед по вкусу.

    Лечение гипертонии с помощью ягод рябины

    Рябина эффективно снижает давление, а потому гипотоникам следует употреблять эти ягоды с осторожностью, а вот гипертоникам, напротив, требуется сделать их частью своего ежедневного рациона. Стоит отметить, что положительный эффект особенно ощущается на начальной стадии заболевания, в этой ситуации рябина может стать отличной заменой фармацевтическим препаратом, хотя, конечно, консультация с врачом все равно требуется.

    Для снижения артериального давления можно пить сок или настой. Приготовить их можно по таким рецептам:

      Замочите ягоды в воде на пару дней, слейте воду и переложите их в кастрюлю. Засыпьте плоды сахаром из расчета 2 части ягоды на 1 часть сахара. Через 4 часа поставьте кастрюлю на огонь, варите рябину 30-40 минут. Затем отожмите сок. Пейте его по 2 столовые ложки перед едой.

  • Возьмите столовую ложку сухих или сушеных плодов, залейте 0,5 литра кипятка, настаивайте час. Процедите настой, отожмите ягоды. Принимайте перед едой по 2-3 столовые ложки.
  • Впрочем, эффективнее всего в лечении гипертонии помогут свежие ягоды. Съев горсточку плодов перед едой, вы не только избавите себя от необходимости тратить время на приготовление отвара и сока, но и получите больше пользы.

    Лечебная настойка из рябины от запоров

    За счет наличия в составе плодов большого количества клетчатки, пектина и воды рябина считается отличным средством от запоров. Вода размягчает жесткие каловые массы, а пектин и клетчатка улучшают перистальтику и способствуют их продвижению по кишечнику. Важную роль тут играет и желчегонный эффект ягод, усиленное выделение желчи отлично стимулирует переваривание пищи.

    Вот два отличных рецепта для избавления от запора с помощью рябины:

      Для лечения запора можно употреблять плоды в чистом виде по такой схеме: натощак нужно съесть небольшую горсть свежих плодов, после чего подождать 10 минут и выпить 2 стакана прохладной воды. Завтракать после этой процедуры можно не ранее чем через час.

  • Также очень действенным способом лечения является настойка из рябины. Чтобы ее приготовить, засыпьте в трехлитровую банку свежие ягоды, пересыпая их сахаром. Закройте плотно банку и поставьте на свет. Через некоторое время ягоды дадут сок, его нужно процедить и разбавить водкой в пропорции 6:1. Принимать настойку надо натощак и перед сном по 20-30 мл, запивая стаканом прохладной воды.
  • Красная рябина от простуды

    Рябина эффективно лечит простудные заболевания по многим причинам. Во-первых, она является натуральным антибиотиком, а значит, борется с возбудителем заболевания. Во-вторых, богатый витаминный состав стимулирует защитные силы организма. В-третьих, потогонный, болеутоляющий и отхаркивающий эффект снижает неприятную симптоматику.

    При лечении простуды отлично помогают такие рецепты с рябиной:

      Положите в кружку столовую ложку свежих или сухих ягод, залейте кипятком, настаивайте 12 часов. Пить такой витаминный чай нужно по половине стакана трижды в день. Можно по вкусу добавлять мед. Это только усилит лечебный эффект. Кстати, настой можно не только принимать внутрь, но и использовать для ингаляций. Для этого его надо нагреть, перелить в большую посуду и, накрывшись одеялом с головой, «подышать» отваром.

    Перемелите в блендере 1 стакан свежих ягод, добавьте столовую ложку меда и еще немного «взбейте» витаминный коктейль. Переложите получившуюся пасту в стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Кушайте витаминную смесь с чаем — по паре чайных ложек трижды в день.

    При сильной боли в горле приготовьте в соковыжималке рябиновый сок, добавьте в него по щепотке соли и питьевой соды и проводите лечебные полоскания каждые 2 часа. «Лекарство» должно быть чуть теплым.

  • Чтобы избавиться от насморка, в сок из рябины добавьте щепотку морской соли, немного подогрейте и промывайте нос. Схема промывания такова: переливаем сок с солью в плоскую посуду и резко «вдыхаем» его одной ноздрей, задерживаем дыхание на 20-30 секунд и «выдыхаем», затем повторяем другой ноздрей. Если у вас чувствительные пазухи носа, то чтобы соль не вызвала раздражения, добавьте немного облепихового масла в лечебную смесь для промывания.
  • Смотрите видео о красной рябине:

    Полезные свойства настойки красной рябины

    Издавна считалось, что рябина несет счастье в дом. Поэтому ее часто высаживали люди возле своих домов. Помимо этого у нее есть еще много полезных, даже лечебных свойств. Красную рябину широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии, а также в алкогольной промышленности. Народная медицина использует плоды растения, соцветия, листья и кору. Из оранжевого чуда можно приготовить морсы, чаи, настойки, отвары, ликеры, напитки, повидло, конфеты и даже мед. Последний вдобавок обладает приятным ароматом, необычным оттенком и лечебным свойством.

    Полезные свойства красной рябины

    Красная рябина богата витаминами, да микроэлементами. В плодах содержатся витамины А, В, Е, РР, также железо, фосфор, кальций, магний, аскорбиновая кислота. А витамина С больше, чем в лимонах и черной смородине. По содержанию йода она даже преобладает морепродукты.

    Использование ягод рябины укрепляет нервную систему, помогает бороться с бессонницей, также укрепить весь организм. Поскольку ягоды содержат минимальное количество сахара и белка, то они показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ. Также рябину применяют для профилактики простудных заболеваний. Очень полезна ягода для сердечно — сосудистой системы: при пониженном кровяном давлении, малокровии, аритмии.

    Плоды рябины из-за горького вкуса практически не используют в свежем виде. В медицине плоды применяют как противовоспалительное, мочегонное, противомикробное, желчегонное, ранозаживляющее средство.

    Как настойка, либо мазь рябина показана для лечения порезов, гнойных ран, геморроя.

    Огромная польза красной ягоды в косметологии. Ягоду используют для приготовления омолаживающих масок для лица, еще как отличный ополаскиватель для волос. Чудо-ягода применяется для лечения угревой сыпи, прыщей, также стареющей и жирной кожи. Сок из рябины в свой черед можно добавить в свой крем для лица, либо сделать замороженные кубики льда. Полезные свойства рябиновых кубиков льда доказаны. Такие кубики предназначены для протирания кожи. В результате можно избавиться от расширения кровеносных сосудов.

    Настойка красной рябины на водке

    Настойку на рябине используют не только в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний, да как алкогольный напиток.

    Для того, чтоб приготовить хорошую рябиновою настойку, нужно отобрать самые сочные, сладкие и крупные ягоды. Для наилучшего вкусового наполнения настойки рекомендуют собирать ягоды после первых заморозков. Если преследовать лечебные цели, то ягоды настаивают на водки или спирте, для применения как алкогольного напитка – на водке или коньяка.

    Приготовление настойки на красной рябине на водке очень простое. Для этого нужно взять 2 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 л водки, 1 л воды. Вымытые и высушенные ягоды перемнем, далее складываем в стеклянную тару. Из сахара и воды делаем сироп – добавляем его к рябине. Смесь соединяем с водкой, перемешиваем и плотно закупориваем. Настаиваем три недели в темном, прохладном месте. По истечению срока фильтруем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения. Такой вариант настойки на водке можно применять для профилактики, вдобавок лечения простудных заболеваний, общей слабости организма, а также при диарее. А еще ее можно добавлять в чай.

    При нарушениях менструального цикла рекомендуют такой рецепт настойки на водке. Из расчета 1 л водки 200 гр перетертых ягод. Настаиваем 12 дней. Далее фильтруем. Принимают три раза в день по чайной ложке.

    Рецепт следующей рябиновой настойки на водке поможет укрепить иммунитет, улучшить общее состояния организма. Чистые, высушенные ягоды складываем в стеклянную тару, заливаем водкой так, чтобы плоды полностью были покрыты жидкостью. За несколько дней ягоды впитают жидкость, поэтому периодически подливаем водку. Настаиваем 2 недели. Далее аккуратно помешиваем каждые две недели на протяжении двух месяцев. Как только жидкость станет красноватой – можно фильтровать, далее разливать по бутылкам для дальнейшего хранения, а также использования.

    Настойку можно еще приготовить как десертный напиток. На 2 кг ягод нужно взять 600 гр сахара и 2 л водки. Промытые и высушенные плоды перетолочь, добавить сахар. Ставим отдыхать на 12 часов. Далее добавляем водку, хорошо перемешиваем, герметично закрываем. Смесь настаиваем в темном месте около трех недель. Процедить и разлить по бутылкам. Настойка готова. Еще по вкусу можно добавлять мяту, цедру лимона, гвоздику, мед.

    Не нужно забывать, что рябина, помимо своей пользы, может нанести вред организму. Необходимо принимать ее с осторожностью.

    Не рекомендуется употребление красной рябины:

    1. Людям с пониженным кровяным давлением.
    2. При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.
    3. Беременным, кормящим женщинам.
    4. Страдающим варикозным расширением вен.

    Также, несомненный вред может принести данная ягода и тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям.

    Видео дополнение:

    Противопоказания и целебные свойства красной рябины

    Ягоды красной рябины богаты витаминами (А, С, В, Е и РР), микро- и макроэлементами (калием, фосфором, кальцием, цинком, магнием, фтором, железом, медью и марганцем). В состав плодов входят пектины, которые способствуют процессам пищеварения, и флавоноиды, стимулирующие метаболизм в организме. Также ягоды красной рябины содержат много каротиноидов, пищевых волокон, дубильных веществ и органических кислот. Органические кислоты оказывают положительное действие на процессы расщепления жировых отложений, способствуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек, обладают желчегонным действием. В состав ягод также входят фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами, поэтому рябину используют для лечения грибковых и вирусных болезней.

    При метеоризме и брожении в желудке достаточно съесть немного ягод, и неприятные ощущения в животе исчезнут через 20-30 минут. Плоды оказывают мягкое слабительное действие, если их употреблять хотя бы несколько раз в неделю, можно избавиться от проблем с кишечником, вызванных сниженной перистальтикой. При запорах рекомендуется есть натощак по утрам по 50 г ягод. Особенно полезны плоды рябины пожилым людям при старческой атонии кишечника. Свежие ягоды рябины нормализуют артериальное давление, если употреблять по 1 ст. л. средства за 20 мин. перед едой. Этот рецепт также подходит людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Используют свежую или сушеную красную рябину и при внутренних кровотечениях. Красная рябина обладает мочегонными и потогонными свойствами. При сильной простуде рекомендуется пить чай из свежих или сушеных ягод с добавлением меда.

    В случае появления проблем с почками и сердцем, на фоне которых развились отеки, применяют сок свежих ягод красной рябины. Его разводят водой (в соотношении 1:1) и принимают ежедневно перед сном в количестве 150 мл в течение 2-3 недель. Это рецепт можно использовать при камнях в почках и печени. Сок ягод растения применяют при геморрое, холецистите, анемии, астении, подагре. Употребление свежего рябинового сока натощак по утрам служит хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний. Кашицу из ягод можно применять вместо мази Вишневского при всевозможных гнойных нарывах. Если регулярно наносить это средство на лицо, за несколько недель можно избавиться от угревой сыпи. Кашица из свежих ягод рябины помогает при различных видах кожных болезней (экземы, дерматита), ускоряет заживление ожогов.

    Ягоды красной рябины можно употреблять далеко не всем. Они противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, язве, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока. Противопоказана красная рябина людям, которые перенесли инсульт, инфаркт. Нельзя ее применять при ишемии, склонности к диарее, при индивидуальной непереносимости продукта.

    Красная рябина: полезные свойства, рецепты

    Полезные свойства красной рябины хорошо известны народным травникам и фитотерапевтам. Это неприхотливое растение позволяет избавиться от множества недугов, благодаря особому химическому составу.

    Мы рассмотрим свойства красных ягод, пользу их применения, а также рецепты приготовления чудодейственных народных средств.

    Химический состав

    Лечебные свойства растения обусловлены витаминами, которые в большом количестве содержатся в ягодах и листочках.

    Плоды рябины богаты:

    • сорбиновой и винной кислотой;
    • эфирными маслами и дубильными веществами;
    • провитамином а и аскорбиновой кислотой;
    • никотиновой и яблочной кислотой;
    • флавоноидами и гликозидами;
    • токоферолом и пектинами;
    • фосфором и кальцием;
    • глюкозой и сорбозой;
    • магнием и натрием.

    Уникальный состав обеспечивает продукту антисептические свойства, за что ягоды рябины и получили широкое применение в альтернативной медицине.

    Лечебные свойства

    • оказывает мочегонное действие;
    • улучшает зрение;
    • понижает давление;
    • действует успокаивающе на нервную систему;
    • улучшает свертываемость крови;
    • увеличивает эластичность капилляров;
    • снимает симптомы гипертонии;
    • обладает бактерицидными качествами;
    • устраняет отек конечностей;
    • благотворно влияет на работу печени;
    • улучшает процесс кроветворения;
    • усиливает иммунную защиту организма;
    • повышает кислотность желудка;
    • уменьшает спазмы в сосудах;
    • способствует повышению гемоглобина;
    • улучшает работу ЖКТ;
    • повышает жизненный тонус.

    Полезные свойства красной рябины во многом обусловлены наличием фитонцидов. Они в большом количестве содержатся не только в плодах, но и в коре дерева и даже листочках. Данные вещества активно борются с грибковыми микроорганизмами, плесенью, сальмонеллами и даже стафилококками.

    Антисептические свойства

    Лекарственные средства, приготовленные из красной рябины, обладают очищающим эффектом. В ягодах содержится немало пектина, которые угнетает гнилостные процессы.

    Это, в свою очередь, позволяет быстро справляться с вздутием живота и повышенным газообразованием.

    Регулярное применение продукта обеспечивает быстрое выведение из организма токсинов и шлаков. За счет этого существенно улучшаются обменные процессы и всасывание кишечником полезных веществ из поступающих продуктов.

    Нельзя не отметить, что сорбиновая кислота значительно снижает уровень холестерина. Поэтому использование народных средств на основе чудо-ягод предупреждает образование холестериновых бляшек в капиллярах.

    Косметические свойства

    Рецепты приготовления косметических средств из красной рябины достаточно популярны среди женщин. Сок из плодов очищает и тонизирует кожу, а также способствует сужению пор.

    На основе рябины можно приготовить следующие виды косметики:

    • тоники для лица и ополаскиватели;
    • маски для волос и для лица;
    • лосьоны и крема.

    Некоторые из вышеупомянутых средств, в частности, просто сок из плодов, устраняет неэстетичные бородавки. Данная проблема является не только косметической, поскольку вызвана папилломовирусом. Однако регулярная обработка пораженных участков кожи соком ягод позволит быстро справиться с недугом.

    Рецепт приготовления настойки

    Настойки на водке, приготовленные из плодов растения, помогают при малокровии, ослабленном иммунитете и утрате аппетита. Чтобы справиться с проблемами, травники рекомендуют употреблять напиток за 20-25 минут до еды примерно по 1-2 ст. л.

    Лучшие рецепты настоек на основе спиртосодержащих составов предложены ниже:

    • На водке. 2 кг свежих ягод вымойте и засыпьте в трехлитровую банку. Залейте все сиропом, приготовленным из 1л воды и примерно 800 г сахара. Добавьте в средство 1 л водки и поставьте банку в прохладное и темное место. Через 14 дней процедите настойку;
    • На коньяке. Подсушите 600 г свежих плодов и переложите их в стеклянную тару. Залейте 1 л коньяка и добавьте в настойку 1 ст. л. коры дуба и 3 ст. л. цветочного меда. Настаивайте средство не менее 10 дней, после чего процедите;
    • Быстрая настойка. Высушите ½ кг плодов рябины и засыпьте их в стеклянную тару. Растолките ягоды и смешайте их с 3 ст. л. сахара и 1 л коньяка. Настаивайте состав не менее трех суток, после чего процедите.

    Полезные свойства настойки красной рябины на коньяке и водке во многом обусловлены спиртосодержащими составами. Они ускоряют кровообращение в организме, за счет чего к клеткам с током крови быстрее поступают питательные вещества.

    Как приготовить варенье?

    Польза варенья заключается в антимикробном действии плодов. Употребление продукта позволяет быстро справиться с проявлениями простуды, ангины и других вирусных заболеваний. Как правильно приготовить лакомство?

    Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

    • 1 кг свежих ягод;
    • 3 стакана кипятка;
    • 8 стаканов сахарного песка.
    1. Промойте и высушите плоды;
    2. Немного растолките их на столе скалкой;
    3. Переложите фрукты в эмалированную посуду и залейте кипятком;
    4. Через 15 минут откиньте ягоды на дуршлаг;
    5. Пока рябина остывает, приготовьте сахарный сироп;
    6. Залейте горячим сиропом плоды и варите лакомство до полной готовности.

    Не менее полезными свойствами будет обладать варенье из рябины красной, приготовленное с яблоками, грецкими орехами или же ломтиками дыни.

    Противопоказания

    Как и любые другие виды лекарственных растений, использовать средство не стоит в очень больших количествах. Это касается как косметики, так и пищевых производных (компот, варенье). Злоупотребление может вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде сильного зуда и кожных высыпаний.

    Противопоказания касаются и отдельной группы лиц, к которым можно отнести:

    • Переживших инфаркт и страдающих от ишемической болезни;
    • Людей с повышенной кислотностью желудка;
    • Гипотоников и страдающих от диареи.

    Немалый вред может нанести красная рябина и маленьким детям до трех лет. По этой причине не желательно использовать лекарственные средства без рекомендации врача.

    Рябина – чудодейственное растение, которое содержит в себе полезные вещества и витамины.

    Натуральное лекарственное средство справляется с множеством недугов и косметических недостатков.

    Рассмотренные в статье рецепты приготовления настоек и варенья непременно помогут вам избавиться от многих проблем со здоровьем.

    Ознакомьтесь так же:  Полезные свойства мёда с прополисом