Полезные свойства рыбы речной

Полезные свойства речной рыбы

В рыбе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, а так же Омега-3 и Омега-6 кислоты. Такое содержание полезных веществ и ферментов больше не встречается ни в одном известном науке продукте питания. Омега кислоты самый ценный из всех фермент, их высокое содержание в рыбе, помогает человеческому организму выравнивать количество липида и опасного для сосудов холестерина. Именно из-за этого свойства диетологи так полюбили рыбу.

Холестериновые бляшки — основная причина появления атеросклероза и возникновение инфарктов у людей. Рыба так же самый любимый продукт у врачей диетологов, процесс переваривания рыбы проходит примерно за два часа, тогда как переваривание такого же количества мяса займет около пяти часов.

Вид рыбы.

Рыба делится на три вида: жирная, средняя и тощая. Белок главный строительный материал в человеческом организме, а в рыбе среднее содержание полноценного и легко усваиваемого белка 15%, а так же необходимые для нормального функционирования организма невосполнимые элементы — йод (для центральной нервной системы), цинк, фосфор и фтор. Ошибочным является утверждение, что полезные свойства содержатся только в живой рыбе.

Рыба удивительный в этом смысле продукт, при грамотном хранении все полезные и необходимые вещества и ферменты сохраняются. А вот свежая речная рыба может быть опасна для организма. Если только что выловленная из речки рыба будет содержать яйца глистов, то употребление такой рыбы может негативно отразится на здоровье. Во избежание неприятностей будет достаточно правильно провести тепловую обработку продукта или засолить с значительным количеством соли. Так же ошибочно считать, что чем выше цена на ценнике в магазине на рыбу, тем количество полезных веществ в этой рыбе выше.

Цена и качество.

Соотношение цены и качества — это определение не про рыбу. Если взять, допустим, треску, в которой достаточно высокое содержание метионина, может предотвратить откладывание жиров в органах и нормализовать жировой обмен. А дорогие сорта рыбы, такие как лосось, форель, относится к сортам жирной рыбы. Употребление такой рыбы не рекомендовано для больных страдающих ожирением.

Полезные свойства речной рыбы.

А рыба с низким содержанием жира (тощая — содержание жира не более 8%) помогает справится людям с избыточным весом и атеросклерозом. Для того чтобы получить все полезные свойства рыбы и ничего не потерять, необходимо правильно приготовить. Самым правильным способом является варка рыбы, так же отлично подойдет запекание или приготовление на открытом огне. Если рыбу запекают в духовке, то необходимо отказаться от фольги, потому что весь жир будет на рыбе. При процессе жарки необходимо соблюдать некоторые правила. Сковорода, желательно из чугуна, должна иметь толстые края. Крышкой при жарке лучше не накрывать, чтобы избежать скапливания лишней влаги, а то внешний вид приготовленной рыбы будет неаппетитным. Рыбу можно приготовить на открытом огне или в углях. С точки зрения полезных ферментов, не самый лучший вариант это засаливание рыбы.

Все полезные вещества сохраняются в неизменном виде, но высокое содержание соли недопустимо в употреблении для людей с заболевании почек, сердечно-сосудистой системой. Употребление копченой рыбы может негативно отразиться на здоровье человека. При копчении появляются канцерогенные вещества, которые при регулярном употреблении способствуют развитию раковых заболеваний. Самое высокое содержание таких веществ в рыбе горячего копчения.

Как выбрать качественную рыбу?

В магазинах огромное количество рыбы, но как правильно определить качественную? У качественной рыбы глаза красные, а жабры темно- красного цвета. Если на жабрах есть слизь, а глаза мутные, это первый звонок о том, что рыба не первой свежести. Слизь на поверхности кожи должна быть бесцветной и без примесей посторонних запахов. При надавливании на чешую не должно оставаться вмятины. В домашних условиях свежесть рыбы можно определить положив в ведро с водой, свежая рыба опуститься на дно, а несвежая обязательно всплывет. Для более глубокого и подробного изучения потребуется специальная лаборатория и специалисты. Какая же самая полезная рыба речная или морская? Морская конечно полезнее — высокое содержание жирных кислот, витаминов а также макроэлементов. В пищу лучше употреблять рыбу средних или маленьких размеров, так как они не успевают накапливать вредные вещества. Так же правильное приготовление поможет снизить концентрацию вредных веществ. Рыбу не только использовали в пищу.

Свойства, известный нам с давних времен.

Еще древние лекари обнаружили и активно пользовались лечебными свойствами речной рыбы. Рыбный клей применялся при кровотечениях, а у некоторых племен печень жирных рыб применялась для удаления бельма. Некоторые виды рыб обладают бактерицидным и жаропонижающим свойствами. Время идет, наука благодаря своим достижениям продвинула медицину далеко вперед. Из рыбы сейчас получают инсулин, который жизненно необходим больным сахарным диабетом, панкреатин и другие лекарственные препараты. Рыба — удивительный продукт, который обладает большим количеством положительных моментов.

Употребление рыбы.

Регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов снижает риск возникновения опасных заболеваний сердца — инфаркты, практически в половину. Сердце — это вечный двигатель нашего организма и рыба, в особенности речная, идеально подходят для профилактики и лечения. Нельзя по причине нелюбви или из вредности отказываться от употребления данного продукта. Если есть рыбу хотя бы раз в месяц, то положительный эффект будет гораздо сильнее, чем просто употреблять мясные продукты с овощами. Так что не забывайте про свойства рыбы, а в первую очередь речной, так как она чаще появляется на нашем столе, нежели морская.

Рыба – польза и полезные свойства рыбы

Содержание статьи

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).

Полезные свойства рыбы

Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

Ознакомьтесь так же:  Мясорубка для иван чай

Почему полезно есть рыбу?

Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать и проводить нервные импульсы с нужной скоростью.

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.

Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если вы хотите сбросить вес и при этом получить массу полезных веществ, выбирайте нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.

Если лишние килограммы вас не страшат, и вы любите рыбу более жирных сортов, ваше меню приятно разнообразят блюда из скумбрии, угря, палтуса, осетровых. В этих видах рыбы содержится до 8% жира. Существует и третья категория – со средним содержаниям жира, к ней относятся судак, ставрида, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель,

Польза и вред рыбы

Мало кто знает, но рыба способна приносить не только пользу человеку, иногда ее употребление может принести вред. Так, например, речная рыба зачастую становится источником заражения различными паразитами, особенно если она неправильно приготовлена, плохо сварена или прожарена. У морских видов рыб всегда удаляют голову и не употребляют ее в пищу. Именно в голове откладываются вредные вещества, которые присутствуют в воде.

Существуют виды рыб, которые и вовсе являются ядовитыми, например популярная в Японии рыба фугу, чтобы научится разделывать ее по всем правилам, повара походят специальное обучение. В случае неправильной разделки рыбы, яд фугу попадая в организм человека, приводит к смерти в течение нескольких минут.

Также стоит помнить, что рыба относится к разряду скоропортящихся продуктов, покупать необходимо только свежую рыбу (ее тушка упругая, плотная, после нажатия сразу восстанавливается) или свежемороженную, заготовленную в промышленных условиях.

Окунь речной

Окунь речной (Perca fluviatilis)

Описание

Окунь – рыба семейства окуневых, отряда окунеобразных. Эта рыба широко распространена и практически вездесуща. Ее можно поймать как зимой, так и летом. Встречается практически повсеместно, обитает в чистой воде. Различают два вида окуней: травяников и глубинных окуней. Травяники – это мелкие окуни, живущие на заросших травами мелководьях. Они растут медленно и редко достигают веса более 200 г. Другое дело – окуни глубинные, быстрорастущие. Это беспощадные хищники, с возрастом у них на спине вырисовывается горб, потому и получили они среди рыболовов имя горбачи. Окрас окуня очень яркий и красивый, у него темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока, которые испещрены 5–9 темными поперечными полосами, хвостовой, анальный, брюшные плавники ярко-красного цвета, грудные плавники желтые. Первый спинной плавник сизый с большим черным пятном в задней его части, второй – зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Однако окраска окуня меняется в разных водоемах, и в лесных торфяных озерах он становится сплошь темным.

Распространение

Окунь – одна из самых распространенных рыб. Эта рыба встречается в Европе (кроме Испании, Италии, Северной Скандинавии) и в Азии, на территории России. Он отлично прижился и стал промысловой рыбой во многих реках и озерах. Окунь обитает в водоемах разного типа – озерах, водохранилищах, реках, проточных прудах и солоноватых озерах и даже в некоторых горных озерах на высоте 1000 м. Окунь вылавливается в значительных количествах, составляя половину улова рыбы в некоторых озерах. Благодаря огромной прожорливости и особенностям поведения окуня рыболовы-любители легко ловят его в течение круглого года разнообразными снастями: поплавочными удочками, кружками, спиннингом, дорожкой, на мормышку, отвесным блеснением. Окунь клюет охотно. Нередко, сорвавшись с крючка, он снова и снова хватает насадку, пока не засечется окончательно.

Применение

Мясо окуня обладает хорошими вкусовыми качествами, кроме того, у окуня сравнительно мало костей. Окунь может употребляться в жареном, вареном, копченом, печеном и вяленом виде. Однако мяса в окуне немного, так что его надо либо жарить в большом количестве масла, либо варить из него суп.

Чтобы легче снять чешую, необходимо опустить рыбу на несколько секунд в кипяток, а затем соскоблить чешуйки ножом.

Окунь также используется для приготовления рыбных консервов и филе. Окунь считается диетическим блюдом. При замораживании филе окуня сохраняет вкусовые качества в течение 3–4 месяцев (при температуре −18°C).

Состав и свойства

Окунь очень полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, отличный антиоксидант. Мясо окуня содержит большое количество фосфора. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Противопоказания

Иногда может вызывать аллергические реакции.

Калорийность и пищевая ценность речного окуня

Калорийность речного окуня 82 ккал.

Пищевая ценность речного окуня: белки — 18,5 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 0 г

Речная рыба

Блюда из пресноводной рыбы имеют свои особенности. Что нужно сделать, чтобы они принесли максимум пользы вашему здоровью?

Плюсы:
Речная рыба очень легко и быстро усваивается. В отварном или запеченном виде это незаменимый продукт для диетического питания. Особенно полезна рыба при заболеваниях сердца, а также при гастрите и язвенной болезни желудка.
Одна из главных ценностей речной рыбы – белок с уникальным соотношением незаменимых аминокислот. Самые ценные из них – триптофан, лизин, метионин и таурин.
В пресноводной рыбе содержатся очень важные минералы: кальций и фосфор. Ее регулярное употребление защищает от остеопороза, укрепляет зубы и кости.
В речной рыбе довольно много жирорастворимых витаминов A, D и Е. Витамины А и Е повышают сопротивляемость организма инфекциям и предупреждают онкологические заболевания. А витамин D незаменим для укрепления костей.
Уха и заливное из пресноводной рыбы – отличные блюда для стимуляции пищеварения. Экстрактивные вещества бульона повышают выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Поэтому и уха, и заливное полезны при гастрите с пониженной кислотностью.

Минусы:
Речная рыба достаточно часто вызывает аллергию. Поэтому людям с предрасположенностью к пищевой аллергии незнакомые рыбные деликатесы нужно есть осторожно.
Пресноводная рыба менее полезна, чем морская: в ней практически нет йода, марганца, меди, цинка, фтора. Мало в речной рыбе и полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Они в основном содержатся в морских обитателях: скумбрии, сардине, сельди.
Речная рыба быстро портится. Ее следует готовить в день покупки или на следующие сутки.
Многие пресноводные рыбы являются источниками опасного глистного заболевания.
Соленая и вяленая речная рыба противопоказана гипертоникам и пациентам с тяжелыми заболеваниями почек.
В большинстве видов пресноводной рыбы много костей. Ими можно поцарапать слизистую глотки. А иногда случайно проглоченная рыбная косточка может привести к повреждению кишечника.
Польза речной и прудовой рыбы для здоровья зависит от чистоты водоема, в котором она была выловлена. А качество искусственно разводимой рыбы – от свойств корма.

Ознакомьтесь так же:  Авокадо сушеный полезные свойства

1. Не забывайте чередовать в своем рационе речную и морскую рыбу. Так вы обогатите организм полезными веществами.

2. Старайтесь придерживаться правил безопасного приготовления рыбы. Если вы 30–40 минут пропарите ее под закрытой крышкой, то сведете вероятность заражения глистами к минимуму.

3. Особую осторожность соблюдайте при чистке рыбы. После завершения обработайте моющим средством разделочную доску и нож, а затем обдайте их кипятком. Тщательно вымойте руки после разделки рыбы.

4. Наиболее полезные для здоровья способы приготовления – отваривание, запекание и припускание. Жареные блюда труднее перевариваются, к тому же они очень калорийны. Рыбу очень полезно сочетать с различными овощами и зеленью.

Рыба — полезные свойства

В течение последнего времени, в основном, благодаря СМИ, крайне возросла популярность различных морепродуктов, в частности, самых разных видов рыб. Необычайные полезные свойства рыбы отмечались людьми и раньше, но сейчас рыбопродукты признаются полезными в ещё большей степени.

Жители местностей, которые расположены поблизости от рек, озёр, морей и океанов, употребляют в пищу большое количество рыбных блюд, и отчасти поэтому люди эти живут дольше, чем те, которым не улыбается удача кушать достаточное количество рыбы.

Химический состав

Следует отметить, что так или иначе полезна рыба любых пород. Причём, главная её польза заключается в содержании в ней рыбьего жира, природного лекарства, необходимого для синтеза в организме витамина D, который требуется нам для правильного усвоения кальция и фосфора. К тому же, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в рыбьем жире, на стенках сосудов не откладывается холестерин. По этой причине рыба является незаменимым продуктом для всех, чей возраст пошёл на пятый десяток. Если провести сравнение полезных свойств речной и морской рыбы, то мы получим больше аргументов в пользу рыбы морской, а не речной. Что же до вкуса — отношение к мясу рыбы в этом вопросе индивидуальное.

Полезные свойства рыбы

Опишем некоторые, наиболее известные виды рыб.

Селедка

В наиболее известной и любимой всеми селёдке, впрочем, так же, как и в любой другой рыбе, сконцентрированы все главные полезные качества рыбного мяса. Однако сельдь обладает ещё одним бесспорным достоинством – она недорого стоит. В мясе сельди содержится большое количество соединений йода, а рыбьего жира в ней почти треть от массы. Существует закономерность – чем севернее выловлена сельдь, тем она жирнее. Кроме того, эта рыба полезна содержанием большого количества микроэлементов. Если взяться за их перечисление, то придётся назвать львиную долю из тех, что составляют периодическую таблицу Менделеева. Калорийность 100 граммов сельди составляет 250 ккал. О вкусовых качествах не приходится даже и говорить. Селёдку солят, маринуют, жарят – годятся абсолютно все кулинарные способы.

Мясо речного карпа необычайно полезно для мозга. В нём отмечено содержание антиоксидантов, витамина В12, улучшающего синтез ДНК и принимающего участие в обмене веществ. При употреблении в пищу мяса карпа улучшаются состояние кожного покрова и функционирование нервной и пищеварительной систем, выходит на оптимальный уровень содержание сахара в кровотоке. Здесь полезные свойства данной рыбы заключается в том, что фосфор, которого в мясе карпа содержится рекордное количество, нормализует химические процессы, происходящие в клетке. Кроме того, вещества, содержащиеся в мясе карпа, сглаживают проблемы со щитовидной железой, снижают вероятность возникновения болезней предстательной железы.

Необычайно полезной считается треска. Помимо того, что мясо трески является очень вкусным, какой бы способ приготовления вы ни выбрали, оно содержит весь полагающийся мясу обитательницы северных морей набор витаминов и минеральных веществ. Особенно полезна рыба треска для головного мозга, причём, не мясо трески, а её печень, которая так и называется на потребительском сленге — «пища для мозгов». Кроме того, печень трески содержит вещества, препятствующие разрушению суставов, снижающие кровяное давление, повышающие эластичность мембран кровяных телец. Употребление печени трески является эффективной профилактикой сердечнососудистых отклонений.

Замечательной с точки зрения полезности для нашего организма является сёмга. Понятно, что мясо этой рыбы продаётся не по таким демократичным ценам, как селёдка, карп и треска, но и ценность её гораздо больше, чем у перечисленных представителей класса рыб. В необыкновенных полезных свойствах семги убеждает одна особенность – мясо этой рыбы не задерживает в себе вредных веществ. Оно словно самоочищается. Поэтому сёмга считается абсолютно безвредной. Мясо сёмги – это знаменитая с недавних пор на весь мир омега-3 жирная кислота, как по мановению волшебной палочки делающая человека молодым.

Считаем необходимым упоминание о полезных свойствах скумбрии, достаточно жирной и весьма вкусной рыбы. Эта рыба полезна тем, что белок её мяса усваивается втрое быстрее белка мяса говяжьего. Здесь же и большое содержание ненасыщенных жирных кислот – мощных антиоксидантов.

Многогранность пользы мяса рыб можно описывать бесконечно. Включите рыбу в свой рацион питания – эта бесконечная польза станет доступной и вам.

Какая рыба полезнее (видео)

Речная рыба: польза и вред

Диетологи настоятельно рекомендуют включать в повседневный рацион рыбу, в частности – речную разновидность. В категорию попадает щука и карп, толстолобики, лещ с судаком, амуром и стерлядью, форель, карась и другие виды, обитающие в речных и озерных водоемах.

Полезные свойства

В 100 г речной рыбы содержится всего 90 ккал, поэтому продукт относится в категорию диетических. Белки, которые человеческий организм получает с нежным филе, легко усваиваются, и превращаются в протеин, поэтому блюда рекомендованы спортсменам, желающим сформировать красивое подтянутое тело без жировых отложений.

Речная рыба богата витамином D, который необходим для усваивания организмом кальция – вещества, укрепляющего кости и зубы. Вещество ускоряет срастание костей при переломах, предупреждает развитие остеопороза, и полезно беременным женщина для укрепления зубов.

Витамин А, в сочетании с омега-3 жирами, которые также присутствуют в составе рыбы, повышает остроту зрения, и омолаживает кожу изнутри, улучшая внешний вид. Пропадают мелкие морщины, появляется здоровый блеск и выравнивается тон.

Речной продукт поставляет в организм метионин – вещество, которое не только снижает холестериновые показатели, препятствует жировым отложениям и повышает тонус, но и считается отличной профилактикой Паркинсона.

Цинк – незаменимое вещество, способное нормализовать работу мужских половых органов, и заметно улучшить качество сексуальной жизни.

Магний – микроэлемент, который снижает нервное напряжение, защищает человека от негативных последствий стресса и нормализует сон. Пропадает агрессивность и раздражительность, улучшается общее самочувствие.

Компоненты речной рыбы укрепляют стенки сосудов, снижает вероятность онкологических проблем и приводит в норму сахар в крови.

Семейство карповых рекомендовано включать в рацион при заболеваниях щитовидной железы. Вещества, присутствующие в карпе и карасе, благоприятно воздействуют на слизистые оболочки и улучшают состояние кожи, помогает бороться с дерматологическими заболеваниями.

Щука – не просто диетический продукт, в котором всего 3% жира, но и отличное антисептическое средство, повышающее устойчивость иммунитета к вирусным и инфекционным атакам.

Чем вредна речная рыба

Речная рыба обитает в более загрязненной среде, поэтому в нежном мясе могут накапливаться частицы тяжелых металлов, пестициды и радионуклиды.

Продукт нуждается в тщательной термической обработке, чтобы предотвратить заражение глистами.

Рыба может вызывать аллергические реакции у малышей, поэтому в рацион детей ее вводят осторожно.

Ознакомьтесь так же:  Аденоидит народные средства

Польза речной рыбы для человека

Качественное и полноценное питание напрямую влияет на здоровье и самочувствие человека. Необходимо регулярно употреблять в пищу овощи, фрукты, мясные продукты, злаки и рыбные продукты. Каждый из этих продуктов по-своему влияет на организм человека, и помимо насыщения выполняет свою функцию даже на клеточном уровне. Рыба – продукт, настоятельно рекомендуемый в пищу как минимум 2 раза в неделю. В данной статье мы будем разбираться, чем именно полезно употребление в пищу пресноводной рыбы, то есть той, что обитает в озёрах и в реках.

Чем полезна речная и озерная рыба?

Мясо рыбы богато на легкоусвояемые белки, оно является не только диетической пищей, но и крайне полезным продуктом. Белок необходим для роста организма и для создания новых тканей, в частности, мышечных. Протеины, содержащиеся в рыбе, необходимы для спортсменов, людей с повышенными физическими нагрузками, а также для тех, кто хочет избавиться от накопленных лишних килограммов.

Кстати, худеющим также имеет смысл включить речную рыбу в свой рацион, так как она активизирует процессы сжигания подкожного жира, даже если сама рыба весьма жирная.

В рыбе содержится довольно большое количество таких витаминов, как А, D, токоферол. Употребление пресноводной рыбы в пищу положительно сказывается на состоянии волос, кожи, костей, зубов, зрения.

В том числе в пресноводной рыбе есть ряд микроэлементов, таких, как кальций, магний, йод, цинк, железо, фосфор и селен. Для нашего организма это невероятная кладезь полезных веществ, ведь благодаря ним укрепляется сердечная мышца, оптимизируется работа головного мозга, память, нейтрализуются стрессовые состояния, улучшается сон, укрепляется иммунитет.

Употребление речной рыбы снижает риск сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза и даже онкологических заболеваний.

Нежирная уха и рыба на пару вполне пойдут на пользу людям, страдающим от гастрита.

Вкусовое отличие пресноводной рыбы в том, что у морской рыбы имеется специфический запах, который не всем приходится по вкусу.

Почему стоить быть осторожным с речной рыбой?

Всё же следует с осторожностью вводить рыбу в рацион ребёнка, так как любая разновидность этого продукта может вызвать аллергическую реакцию. Не стоит также забывать о том, что в рыбе могут быть паразиты, и прежде чем подать её на стол, необходимо провести соответствующую термическую обработку. Есть рыбу в сыром виде — опасно!

Также на качестве и полезных свойствах рыбы, несомненно, может негативно сказаться среда её обитания. Рыба способна накапливать в себе тяжелые металлы и другие опасные вещества, поэтому для того, чтобы употребляемая в пищу, рыба продлевала жизнь, и укрепляла здоровье, следует внимательно подходить к выбору этого продукта при покупке.

Польза рыбы. Полезные свойства морской и речной рыбы

Ни одна хорошая диета для похудения не может обойтись без рыбы. Белок и жир рыбы гораздо легче усваивается организмом, чем белок и жир мяса и птицы. В филе рыбы значительно меньше соединительной ткани, оно богато аминокислотами и минеральными веществами. В случае, когда мясо нужно употреблять в измельченном виде, рыбное филе можно готовить и есть одним куском. Это соответствует главному принципу здорового питания – чем меньше обработки проходит продукт в процессе приготовления, тем больше он сохраняет питательной ценности.

Всю рыбу можно разделить на тощую с жирностью всего до 3%, умеренно жирную – до 8%, и жирную, содержащую до 30% жира. Рыбное филе, независимо от содержания жира, гораздо менее калорийно, чем мясо, а по содержанию полезных веществ часто превосходит его.

Обычно в диетах для похудения рекомендуется употреблять тощую и умеренно жирную рыбу. Однако жирная рыба также очень полезна – ее филе и особенно печень содержит ценнейшие ненасыщенные жирные кислоты и витамины (А и тот самый рыбий жир – витамин D), без которых нормально не может существовать ни один организм.

Незаменимая аминокислота омега-3, содержащаяся в рыбьем жире, активно борется с общим старением организма. Недаром в странах, где рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью каждодневного питания, продолжительность жизни, как правило, очень высокая. Рыбий жир нормализует кровяное давление, делает гибкими сосуды, артерии и суставы. Всего 30 граммов рыбы в день в два раза снижают риск возникновения инфаркта миокарда, инсультов и диабета II типа. Мощный антиоксидант кофермент Q-10 (юбикинол) блокирует воспалительные процессы, помогает клеткам работать в нормальном режиме. Особенно много Q-10 содержится в жирных рыбах типа лосося, а также в макрели, сардинах, сельди, кильке и тунце.

Выделенный рыбий жир в капсулах весьма полезен, но все-таки содержит гораздо меньше ценных веществ, чем тот же жир, пока еще находящийся в рыбе.

Морская рыба

Морская рыба богата йодом, фтором и цинком — минеральными веществами, которые практически отсутствует в речной рыбе.

Некоторые виды свежей морской рыбы (например, морской угорь) можно есть в сыром или маринованном виде. В них нет паразитов, и мясо практически не требует обработки.

Все минусы морской рыбы связаны с проблемами ее транспортировки. Морская рыба поступает на наши рынки в консервированном или мороженом виде. При тепловой консервации рыба сохраняет свои питательные свойства, но теряет много полезных веществ. В замороженном виде она не подвергается тепловой обработке, однако глубоко замороженные волокна белка также теряют свою цельность и, соответственно, питательную ценность. К тому же рыбу замораживают обычно в специальном водном растворе в смеси с вреднейшими для организма фосфатами.

Речная рыба

Филе речной рыбы нежнее, чем у морской, она более костистая и, как правило, менее жирная. Свежая пресноводная рыба – прекрасный источник белка, но содержание микроэлементов в ней меньше, чем в морской рыбе.

Соленая, вяленая, копченая и сушеная рыба теряет полезные свойства в несколько десятков раз по сравнению со свежевыловленной рыбой.
Речную рыбу категорически нельзя есть в сыром виде из-за возможных паразитов, широко распространенных в пресной воде.

Сайт о похудении DietaClub обращает ваше внимание, что особо ценный диетический продукт, получаемый от речной рыбы – икра и молоки. По содержанию макро- и микроэлементов икра осетровых и лососевых рыб значительно превосходит мясные продукты и птицу. В икринках заключена мощная жизненная сила, поэтому даже небольшого количества икры в день достаточно для насыщения. Икра легко усваивается организмом, она богата белками (в среднем около 30%), жирами (от 2 до 16%), в ней много полезной воды. Сама по себе икра имеет среднюю калорийность – от 120 до 250 Ккал на 100 граммов. Дополнительные калории дает икре масло, в котором она хранится.

Вкусный и питательный продукт – молоки. Они гораздо доступнее икры, содержат множество полезных веществ и легко усваиваются организмом.

Полезные советы

Запеченная в закрытом виде рыба, например, в кулинарном рукаве или фольге, гораздо полезнее жареной и вареной. Если вы любите именно жареную рыбу, то жарьте ее быстро – чем больше времени рыба проведет в нагретом виде, тем больше питательных веществ она потеряет. По этой же причине лучше съедать рыбу сразу после ее приготовления.
Чем рыба моложе, тем она более полезна: ее филе нежнее, жир легче усваивается. Ценность рыбы, безусловно, зависит от того, чем она питалась и где выросла, а также от сезонных изменений.