Полипы в носу отзывы после операции

Оглавление:

Удаление полипов в носу и гортани. Кто сталкивался?

Начну с начала мою историю любви с лором… С 12 лет хронический гайморит. Удалили гланды и искривленную носовую перегородку. Последние 10 лет — в год 2 раза болею простудой, и один раз в год эта простуда заканчивается «проколом». После каждой простуды «капельная зависимость» с которой не всегда удается соскочить. Каким то чудом во время беременности и кормления грудью (это 2.5 года) мне удавалось жить без «проколов», хотя легкие простуды были… Подвезло.

В мае прошлого года у меня появилась аллергия (диагноз ставил лор) с началом цветения тополя… Назначили лечение, оно особо не помогало. Мы уехали в краснодарский край на 2 месяца (к этому времени пух с тополя там уже облетел), я думала от нее я там избавлюсь, а когда приеду сюда — здесь все аллергены закончатся… Там все продолжалось, думала может на ослабленный иммунитет еще что то подцепила, в июле ходила опять к лору — сказали только аллергия ( на амброзию или на цветение подсолнухов). Пройдет сказали к зиме. Ждем-с.

В это время лечимся тем что прописали, капаю сосудосуживающие… После всех манипуляций могу дышать носом… Но в январе видимо подцепила что то и ко всему добавилась простуда (это на мой взгляд — при нажатии на левую ноздрю было не больно а как то ощутимо)… Я подумала что придется опять делать прокол, но ребенка не с кем оставить на время посещения врача… Решила пропить антибиотики которые назначали когда был выбор или прокол или таблетки… Пропила стало легче… К врачу решила уже не идти когда появилась возможность оставить сына с папой… (у нас папа в командировки ездит — поэтому дома мы в основном вдвоем)…

А тут сын простыл… папа приехал с командировки простуженный… Чувствую что левая ноздря не дышит даже после сосудосуживающих капель… Я в шоке… Пошла к врачу а там сказали что у меня в носу и гортани полипы… и очень много. С левой стороны больше, поэтому дышать из за них левой ноздрей не могу.

Расстроил по полной программе. Сказал, что операцию лучше делать в Москве… По моей просьбе дал координаты двух оперирующих лоров в Москве. У одного платно в районе 80 тыс рублей это удовольствие. У другого возможно что то получится бесплатно, потому как работает в мониках на проспекте мира. В Мытищах боюсь, вдруг что то не так сделают… Да и вообще боюсь.

Сказал что это мероприятие на 1-2 недели, придется ложиться в больницу. Куда ребенка девать не понятно… Решила вчера же сходить к лору в поликлинику №2 взять направление на операцию в Мытищи ( 80 тыс дорогое удовольствие) и послушать чего скажут.

В поликлинике №2 как то приходила с гайморитом в лору. Она сказала что у меня обычная простуда — идите к терапевту. А у меня болела левая сторона головы… С гайморитом не первый раз столкнулась — поэтому уже знаю как начинается… Пошла в Андреевские. Попала к лавлинскому. В тот же день мне там сделали прокол и к вечеру головная боль моя прошла… Поэтому доверия к лору из поликлиники не было — туда и не ходила.

А тут пошла только из за направления. Получилось попасть сразу без очереди. Хорошая тетечка в регистратуре попалась (прям приятно удивили). Лор попалась другая тетечка, оказывается у нас их 2. Если в андрееских сказали что все плохо и ужасно. То она сказала что все плохо но не ужасно… Сказала что полипов она не видит (по осмотру моего носа и снимка кт сделанного в Андреевских). На ее взгляд там просто воспаленная слизистая от аллергии, может быть и есть полипы но их не много. Короче не все так запущено как мне написали в Андреевских… Дала направление в леонидовку. Сказала пусть сами смотрят возьмутся ли за операцию… Если нет — дадут направление в моники на проспекте мира.

С одной стороны хочется что бы лавлинский ошибся в своем диагнозе… Но теперь получается что он не такой уж и хороший специалист как я думала… И теперь если что случится не будешь знать куда бежать.

И еще появилась вера в бесплатную медицину… Я еще была ошарашена тем что сказала лор из поликлиники. «Хорошо что к нам сразу пришли»… В моем понимании она могла сказать, чего ж к нам приперлись если начали обследование в платных клиниках… А тут такое.

Теперь жду вторника… Во вторник пойду узнавать в леонидовку про мою дальнейшую судьбу.

Кто через это проходил… Напишите как все происходит.

Спасибо, что дочитали… Хотелось высказаться… Еще мне не понятно, про диагноз в Андреевских… В последний раз на приеме у лора я была в июле (это пол года назад), тогда ни каких полипов не было… А тут за пол года целый рассадник.

И опять про полипы носа.

Отзовитесь те, кому делали операцию по удалению полипов в носу! У меня прошло 2 недели после операции. Нос задышал, НО. не очень хорошо, и периодически в носу как буд-то что-то мешает. Езжу на осмотр каждую неделю, и врач вытаскивает из носа всякие там отжившие оболочки и прочий «мусор», но нос никак не отчистится окончательно. Было так у кого-то? Когда все закончится наконец-то?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Гриб Людмила Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сенецкая Татьяна Михайловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Борисенко Юлия Владимировна

Психолог, КонсультантСпециалист. Специалист с сайта b17.ru

Горфинкель Анна Александровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Травкина Наталья Александровна

Психолог, Мастер-Практик ЕФТ. Специалист с сайта b17.ru

Реуцкая Инга Геннадьевна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия. Специалист с сайта b17.ru

Саморуков Константин

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Шахова Алиса Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

[1021807924] – 16 февраля 2016 г., 17:36

у меня ничего никто не вытаскивал и на осмотры я после операции не ездила, сделали операцию-неделю была в больнице и всё -домой

[2936684821] – 16 февраля 2016 г., 19:27

у меня ничего никто не вытаскивал и на осмотры я после операции не ездила, сделали операцию-неделю была в больнице и всё -домой

И когда после операции хорошо задышал нос? Полипы больше не выростали?

[1485626141] – 16 февраля 2016 г., 19:39

Маме удаляли трижды новые полипы вырастают мгновенно! за год-два. Мама полностью потеряла обоняние, запахов не слышит, нос вдвое шире в переносице чем был! Я читала про назонекс для профилактики и уменьшения полипов, какдействует я не знаю, спросите у врача попробуйте потому что просто удаление не выход, они будут нарастать снова и крупнее предыдущих

[2936684821] – 16 февраля 2016 г., 19:55

Маме удаляли трижды новые полипы вырастают мгновенно! за год-два. Мама полностью потеряла обоняние, запахов не слышит, нос вдвое шире в переносице чем был! Я читала про назонекс для профилактики и уменьшения полипов, какдействует я не знаю, спросите у врача попробуйте потому что просто удаление не выход, они будут нарастать снова и крупнее предыдущих

Назонексом пользовалась до полипов, просто нос начал барахлить, плохо дышал, но полипы выросли. Это первый раз. Надеюсь что и последний. Моей бабушке как-то удалили и все, никогда эта гадость не рецедивировала.

[2936684821] – 16 февраля 2016 г., 20:03

Врач сказал, что спустя месяц после операции мне поставят какую-то блокаду, это для профилактики образования полипов.

[1021807924] – 16 февраля 2016 г., 20:32

у меня ничего никто не вытаскивал и на осмотры я после операции не ездила, сделали операцию-неделю была в больнице и всё -домой

И когда после операции хорошо задышал нос? Полипы больше не выростали?
нос задышал сразу же как бинты и турунды из него высунули-то есть через неделю после операции, новые не вырастили полипы , прошло уже много лет

[323370588] – 16 февраля 2016 г., 22:15

И когда после операции хорошо задышал нос? Полипы больше не выростали?

Полипы по-любому вырастут, навеки вечные они не удаляются. У меня снова стали расти через 8лет после операции. Пока маленький не мешает, но ЛОР уже видит его, прописал пока Назонекс для его «усыхания».
Но я уже знаю, что года через 2-3 снова придется операцию делать. Меня хирург сразу предупреждал, что пожизненной гарантии после удаления полипов никто не даст. Могут опять появится. Это мне подтвердили и др.ЛОРы, у которых консультировалась.

[812103410] – 16 февраля 2016 г., 23:07

И когда после операции хорошо задышал нос? Полипы больше не выростали?нос задышал сразу же как бинты и турунды из него высунули-то есть через неделю после операции, новые не вырастили полипы , прошло уже много лет

Ознакомьтесь так же:  Как вылечить гайморит дома ребенку

А у вас что, целую неделю бинты в носу были? И еще, скажите, вам после операции выписывали что-то типа Назонекса и другого? Не ставили ли блокаду (какие-то уколы в носовые раковины) ?

[812103410] – 16 февраля 2016 г., 23:09

Полипы по-любому вырастут, навеки вечные они не удаляются. У меня снова стали расти через 8лет после операции. Пока маленький не мешает, но ЛОР уже видит его, прописал пока Назонекс для его «усыхания». Но я уже знаю, что года через 2-3 снова придется операцию делать. Меня хирург сразу предупреждал, что пожизненной гарантии после удаления полипов никто не даст. Могут опять появится. Это мне подтвердили и др.ЛОРы, у которых консультировалась.

Мне ЛОР тоже об этом сказал, но остается надежда. То, что у вас новые стали появляться аж через 8 лет — это уже неплохо.

[191943934] – 17 февраля 2016 г., 15:55

Мужу делали лет 7 назад, полипы снова выросли, назонекс не помогал. Теперь муж на каплях, операцию боится делать.

Похожие темы

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Процесс удаления полипов в носу

При любом вирусном или инфекционном заболевании в слизистой оболочке носа активно и прогрессивно размножаются разные микроорганизмы. Привычным делом при этом является выделение слизи из носа, заложенность носа, утрудненное дыхание, гиперемия и покраснение внешних дыхательных путей, огрубение голоса, потеря обаяния.

  • Причины полипов в носу
  • Показания и противопоказания к проведению операции
  • Методы удаления полипов в носу
  • Лечение после удаления полипов в носу
  • Восстановление после удаления полипов в носу
  • Отзывы

Причины полипов в носу

Если заболевания носа не лечить, то оно рано или поздно обязательно перерастет в хроническую форму.

Воспаление, которое длится очень долго, значительно влияет на функционирование слизистой оболочки.

Оно пытается компенсировать это благодаря увеличению в размере.

Слизистая начинает стремительный рост и утолщение. Это происходит из-за разрастания соединительной ткани. В основном она утолщается около пазух носа.

И как результат, эта полипозная ткань выходит в полость носа с пазухи. Это и называют полипом или полипозными массами.

Среди причин, которые провоцируют появление полипов, могут быть:

  • очень частые насморки;
  • инфекционные болезни, сопровождающие выделение слизи;
  • наследственная предрасположенность к образованию полипов;
  • гайморит, или другие воспалительные процессы пазух носа;
  • аллергические проявление: на пыль, шерсть животных, цветение растений которые проявляются насморком;
  • серьезное искривление носовой перегородки. В результате этого происходит нарушение дыхания;
  • реакция иммунной системы организма на вирусы и инфекции;
  • наличие разных заболеваний – бронхиальная астма, фиброз кистозного происхождения, аллергия на аспирин и другие препараты.

Показания и противопоказания к проведению операции

Подготовка к оперативному вмешательству начинается с абсолютно полного обследования больного. Это очень важно и просто необходимо для того, чтобы узнать состояние здоровья человека, его сопутствующие заболевания, и, возможно, обнаружить противопоказания. В обязательном порядке сдается ряд необходимый анализов. Пациент, в свою очередь, не должен ничего скрывать от доктора. Он обязуется дать точную и верную информацию о своем здоровье.

Также, доктору нужно знать:

  • наименование всех препаратов, которые употребляет человек на постоянной основе;
  • наличие хронических заболеваний;
  • проблемы, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • наличие аллергической реакции на любые медикаменты.

Прямыми показаниями к проведению операции является:

  • отсутствие эффективности при консервативном лечении;
  • приступы удушья или астмы;
  • невозможность дышать носом;
  • храп во время сна;
  • стойкая потеря обаяния;
  • затруднение при дыхании носом;
  • искривленная носовая перегородка;
  • выделения из носа с примесью крови или гноя, с характерным, стойким запахом;
  • наличие любых воспалений в носовой полости;
  • воспаления пазух носа.

Доктор не станет удалять ткани, которые образуют полип, в том случаи, если:

  • у человека произошло обострение, под влиянием любого аллергена;
  • в острой стадии инфекционного заболевания;
  • период беременности и кормления грудью;
  • при онкологических опухолях;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • хронические болезни печени, почек и сердца в стадии декомпенсации.

Методы удаления полипов в носу

Операция по удалению полипов в носу на сегодняшний день проводится под общим наркозом, и пациент при этом сидит. Вся суть вмешательства сводится к удалению патологической полипозной ткани, которая и приводит ко всем неудобствам.

Самыми распространенными методами по удалению полипозных масс являются:

Процесс проведения полипотомии

Полипотомия – классический, широко используемый и давно известный метод. Он проводится при помощи специальной металлической петли, которую вводят в нос через ноздри. Главной задачей перед доктором становится удалить полип вместе с его ножкой. Если срезать одну головку, то есть очень большие шансы в скором времени столкнуться вновь с такой проблемой. Это самый дешевый метод, но все же он имеет несколько недостатков:

  • очень болезненная процедура, даже при использовании анестезии;
  • вместе с тканями, которые образуют полип, вырывается и часть здоровой слизистой оболочки;
  • с помощью петли можно удалить полипы лишь в носовой пазухе, дальше она не пройдет;
  • очень долго заживает рана;
  • велика возможность рецидива.

Этот метод удаляет антрохоанальные полипы с помощью современной эндоскопической аппаратуры.

Здесь используется крохотная специальная камера, которая точно передает изображение на монитор, и дает возможность удалить абсолютно все образования. Шейвер – это метод, который с высокой точностью обеспечивает проведение процедуры, при которой не повреждается здоровая слизистая. Он измельчает полипы и вовлекает их в себя, при этом специалист все наблюдает на мониторе и может перепроверить свою работу. К недостаткам можно отнести стоимость операции.

Эндоскопия

Этот метод лечения проводится под общим наркозом. Пациенту в нос вводят эндоскоп, который имеет небольшую камеру. Эндоскопия дает отличную возможность полностью контролировать процесс операции и увидеть все полипы.

Врач может осмотреть полностью всю полость носа, зачистить места удаления, что обеспечивает профилактику повторного образования полипов.

  • безболезненный;
  • не вызывает побочных эффектов;
  • не задевает здоровые структуры носа.

После удаления, больной ощущает некий дискомфорт, а вот к недостаткам относится высокая стоимость.

Лазерное удаление

С его помощью можно избавиться от полипов лишь за 20–30 минут. Этим методом успешно делают операции и детей. В воспаленную слизистую оболочку носа вводят обезболивающие, потом лазером уничтожают полип.

Этот метод считается самым безопасным, так практически отсутствует риск развития инфекции. Лазер, одновременно с удалением полипа, проводит коагуляцию сосудов. Недостатки лазера: он эффективен лишь при наличии одного полипа, и недостает к пазухам носа.

Любой из методов удаления предусматривает развитие следующих послеоперационных симптомов:

  • наличие кровотечения с носа;
  • могут образоваться спайки и различные сращения;
  • есть возможность возникновения повторного заболевания;
  • развитие инфекционных заболеваний;
  • головные боли;
  • затрудненное дыхание через нос;
  • временная потеря обаяния.

Лечение после удаления полипов в носу

После операции очень важно соблюдать все назначенное лечение, это поможет избежать рецидивов и развития любых инфекций.

Нужно принимать антибактериальные препараты (1–3 дня после операции). Это поможет убить патогенную флору и уберечь от воспалительных процессов.

Антибиотики принимаются до 5 дней, чтобы уберечь пациента от размножения вирусов.

Рекомендуется пользоваться каплями, которые изготовлены на различных маслах. Они способствуют быстрому заживлению ран и служат профилактикой образования спаек.

Промывание носа физраствором или Хьюмером несколько раз в день, чтобы очистить ходы от скопления пыли, образования корок на ранках.

Необходим прием стероидов, которые характеризуются местным воздействием, угнетают размножение вирусов.

Восстановление после удаления полипов в носу

Чтобы уберечь себя от различных осложнений, которые могут возникнуть после удаления полипов в носу, достаточно лишь на протяжении 5–7 дней выполнять следующие рекомендации лечащего доктора:

  • необходимо придерживаться постельного режима;
  • стоит воздержаться от горячей еды и питья. Это может спровоцировать расширение сосудов;
  • нельзя поднимать тяжести, так как повысится артериальное давление, и тоже есть риск развития кровотечения;
  • не перегреваться на солнце;
  • категорически запрещено принимать горячие ванны, ходить в парилки, сауны, бани;
  • избегать запыленных помещений, дыма;
  • постоянно проветривать квартиру, комнату;
  • избегать конфликтов с больными людьми, чтобы не заразиться инфекцией.

Необходимо проводить влажную уборку в доме несколько раз в день, чтобы избежать накопления пыли, которая способна поражать слизистую носа и провоцировать выделение слизи, что не очень хорошо после удаления полипов.

Полипы – это патологические образования в носовой полости, которые возникают из утолщенной слизистой оболочки. Они перекрывают ходы и мешают нормальному дыханию, нарушаются функции дыхательной системы. Причинами развития в основном является длительный насморк. Лечение не занимает много времени, больной восстанавливается за 3–5 дней.

Страдаю полипами всю свою осознанную жизнь. Удалял три раза. Последний раз, около месяца назад, удалил шейвером. Не было больно, вполне терпимо. Очень надеюсь, что это в последний раз.

Маргарита, 32 года.

Этот диагноз поставили 7 лет назад, удалили один полип с помощью петли. И вот год назад опять начала ощущать похожие симптомы, и опять тот же диагноз. Готовлюсь к операции, на этот раз доктор посоветовал эндоскопический метод удаления. Очень надеюсь, что после нее я забуду о них навсегда.

Видео: Удаление полипов в носу

Удаление полипов в носу

Полипы в носу – это патология, которой страдает 4% населения всех стран мира. Заболевание обнаруживается у людей с нарушением функции иммунной системы, страдающих аллергическими реакциями, чаще диагностируют у мужчин, реже у женщин. Удаление полипов в носу проводят с помощью хирургических операций, в некоторых случаях лечение проводят с помощью медикаментозной терапии. В состав Юсуповской больницы входит несколько клиник, в том числе онкологическое отделение. Диагностический центр онкологического отделения оснащен высокотехнологичным оборудованием, современными компьютерами, позитронно-эмиссионными томографами. В диагностическом центре онкологической клиники пациенты проходят исследования при подозрении на доброкачественную или злокачественную опухоль. Пациенты с подозрением на перерождение полипа в злокачественную опухоль направляются на исследования в онкологическую клинику больницы.

Ознакомьтесь так же:  Лечим гайморит травами

Как удаляют полипы в носу

Удаление полипов в носу проводят с применением различных методик:

  • Классическая полипотомия с помощью петли.
  • Лазерное удаление полипа.
  • Криометодика.
  • Радиоволновой метод.
  • Шейверная эндоскопическая операция по удалению полипа носа.
  • Эндоскопические методики удаления множественных полипов.

Классическая полипотомия проводится с помощью петли, которая захватывает и срезает полип. Операция не затрагивает глубоких слоев слизистой, после операции возможно развитие рецидива. Операция с применением петли травматичная и болезненная, восстановительный период длительный. Лазерное удаление полипов незаменимо при хронических заболеваниях уха, горла, носа. С помощью луча выпаривается патологический участок слизистой, измененной ткани носа. После лазерного лечения происходит быстрое восстановление дыхательной способности носа, снижен риск инфицирования тканей, минимальная кровопотеря во время операции. Лазерная операция имеет недостаток – она назначается для удаления одиночных полипов, при множественном разрастании рекомендуется эндоскопическое удаление.

Эндоскопическое удаление полипов носа проводится с помощью эндоскопа, который позволяет определить размер, количество и локализацию новообразований. Во время операции иссекаются полипы и корни, операция малотравматичная, восстановительный период короче, чем реабилитация после классической операции. Позволяет удалять образования в глубинных слоях. Шейверная полипотомия относится к эндоскопическим методикам, шейвер представляет собой устройство с дополнительным отсосом. Операция отличается безопасностью и точностью, метод позволяет убрать полипы в полости носа и полости пазух. Радиоволновая методика используется при полипах большого размера, не требует применения наркоза, послеоперационного лечения. Криометодика имеет существенный недостаток – невозможно сразу удалить полип с помощью низких температур, требуется несколько процедур для полного удаления новообразования.

Эндоскопическая операция по удалению полипов в носу

После удаления полипов в носу с помощью эндоскопической операции пациент находится в клинике не более суток, если нет осложнений. Первые несколько часов он испытывает дискомфорт в области оперативного вмешательства, через сутки состояние улучшается, начинает восстанавливаться носовое дыхание. В течение месяца восстанавливается обоняние. После выписки больной пользуется каплями в нос, соблюдает гигиену носа для предотвращения инфицирования.

Удаление полипов в носу лазером в Москве

Нередко на форумах задают вопрос: «Где можно удалить полипы в носу в Москве?» Лазерное удаление полипов в носу можно сделать во многих медицинских центрах и клиниках города. В интернете публикуется список с названиями клиник, телефонами и адресами, с указанием станции метро и возможности проезда к клинике другим транспортом.

Удалить полипы в носу лазером: цена операции

Если удалять полипы в носу лазером, цена может варьироваться от 1900 до 55000 рублей в зависимости от статуса клиники, квалификации оперирующего врача, оборудования применяемого в клинике. Выполняется лазерная вапоризация с помощью малоинвазивной эндоскопической методики.

Стоимость операций по удалению полипов в носу

Если проводить удаление полипов в носу в Москве, цены будут зависеть от статуса клиники, квалификации и известности врача, от сложности инновационного медицинского оборудования, которое применяют для проведения эндоскопических и лазерных операций. Удалить полипы в носу в Москве можно с помощью различных методик в частных и государственных медицинских учреждениях.

Полипы в носу: операция, отзывы о методах лечения

Перед удалением полипов в носу, отзывы пациентов о методах лечения можно прочитать на форумах. Отзывы помогут определиться с клиникой, узнать больше о методах лечения, причинах осложнений после операции. Чаще всего позитивные отзывы об удалении полипов звучат в отношении лазерной и эндоскопической полипотомии.

Удаление полипов в носу шейвером: стоимость

Операция с помощью шейвера при удалении полипов носа – это одна из разновидностей эндоскопической операции. Шейвер (микродебридер) служит для измельчения и всасывания новообразований. После операции редко встречается рецидив полипов, минимально травмируется слизистая оболочка носа, короткий восстановительный период. Стоимость эндоскопической операции с применением шейвера и других инструментов высокая, может составлять от 28000 рублей и выше.

Нужно ли удалять полипы в носу

Полипы имеют тенденцию к разрастанию, способны полностью перекрывать носовую полость. Больной перестает дышать носом, поступающий через рот холодный воздух приводит к развитию различных заболеваний бронхов, легких, носоглотки. Полипы способствуют развитию бронхиальной астмы, хронического синусита, могут стать причиной развития рака. Они нарушают кровообращение носоглоточной ткани, приводят к формированию аденоидов и воспалению миндалин, может развиться отит. Удаление полипов в носу, методы удаления различные, не всегда возможно. Существует ряд противопоказаний в зависимости от метода полипотомии, при которых операции не проводится – это бронхиальная астма, аллергический или хронический бронхит, ринит, период беременности и другие. В этом случае применяют медикаментозную терапию, другой метод удаления полипов, наблюдают за полипом.

Сколько стоит удалить полипы в носу эндоскопическим методом

Один из лучших методов — это эндоскопическая операция по удалению полипов в носу. Цена операции будет зависеть от метода эндоскопического удаления новообразования, категории сложности, ценовой политики клиники, статуса и опыта оперирующего врача. В зависимости от категории сложности цена операции варьируется от 3000 до 90000 рублей.

В Юсуповской больнице проводят лечение полипов носа, в больнице можно пройти обследование, получить консультацию у различных специалистов. Заболевание требует внимания разных врачей, в том числе онколога. Перед началом лечения пациент направляется на консультацию к стоматологу, аллергологу, отоларингологу, хирургу-эндоскописту, при подозрении на перерождение новообразования к онкологу.

Эндоскопическая полисинусотомия — отзыв

Моя история. Дневник операции. Жизнь до и после удаления полипов. Мои впечатления. Стоит ли делать и довольна ли я? Обновляемый отзыв

Доброго времени суток!

Предыстория.

С 2008 года после поездки в один из самых аллергенных уголков Казахстана (на тот момент я была подростком и об этом даже не задумывалась) я вернулась домой с соплями. С того момента я успела побыть каплезависимой, а мой нос стал как я его называла наркоманом. Носовые течения имели нестабильный характер: день течем, два нет, неделю течем, неделю нет. В принципе жить можно, но не особо приятно. Наверное каждый каплезависимый в душе хочет навсегда избавиться и вытащить все эти бутыльки из карманов, из-под подушки, ближней и дальней тумбочек, сумки и косметички. Узнали себя? Да, я тоже была такой.

В 2014 я взяла свою волю в кулак и пошла к врачу в гос.клинику, так сказать дотянула. Нос не дышит, сопли текут. Лор осмотрев зеркалом и отправив на рентген. После чего мне поставили диагноз «Гайморит». Прекрасно, не так ли? Предложили прокол. Отказалась. Кстати этот отказ очень хорошо сыграет в будущем. Также врач смотря так же зеркалом сказала «что-то похоже на полип». Запомните этот момент. Подозрения были, но через неделю лечения (уколы антибиотика+таблетки) врач сказала, что это просто слизь. Слизь, Карл.

Далее следует поход к аллергологу и диагноз «аллергический ринит». С капель удалось слезть на гормональный спрей и антигистаминные. Жизнь немного заиграла красками. Дышу. Иногда закладывает то одну ноздрю, то другую, но в принципе жить можно.

Год 2016. После простуды снова села на сосудосуживающие. Терпеть закладку носа и ушей было уже не возможно. Запахов не чувствую. Нужно обследоваться. Решаю, что в гос клинику обращаться нет смысла (ничего не имею против гос. клиник, но о своей сложилось определенное мнение). Ищу в интернете по отзывам специалиста в радиусе 300 км (столица или областной центр). Нашла. Запись на месяц вперед. Терпим, ждем.

После обследования врач выдает вердикт: Полипы. И диагноз «Этмоидит». Но так как полипы еще малы, доктор сама отказывает в операции. Пока есть носовое дыхание, желательно отдалить эту процедуру. Назначила гормональный спрей и антигистаминные таблетки. На том и сошлись. Встретимся позже, но для себя решила: Оперируюсь только у нее.

Год 2017,осень, заболеваю. Простуда вылилась в новую закладку носа. Спрей не помогает, возвращаюсь чуть ли не со слезами к сосудосуживающим. Страшно. Страшно снова подсесть. Подсела. Сосудосуживающие не работают. Точнее то работают, то наоборот водопад из ноздрей. При сморкании сильно закладывает уши, выбить слизь не получается: что-то мешает. Решаю что пришло время. Хочу операцию. Готова. Решаю, что нужно ехать после защиты второго диплома, поэтому записываюсь в конце февраля. Очередь увеличилась. Ждать 2 месяца только осмотра.

Осмотр:

Снова эндоскопия и уже тотальное закрытие носовых ходов. Дышать нечем. Нужна операция.

Доктор отправляет на компьютерную томографию (КТ) чтобы посмотреть есть ли полипы в пазухах (Гайморовых и лобных). Надеюсь что нет.

КТ же говорит что все что можно забито полипами. (Представьте если бы в 2014 мне пазухи прокололи!)Приплыли. Решено: нужно немедленно оперироваться.

Согласовываем с доктором дату операции. Операция у женщин делается после менструации. Доктор выписывает предоперационные препараты и комплекс обследований.

Какие препараты мне нужно было пропить: Кальций и Аскорутин начать за 10 дней до операции чтобы подготовить сосуды и уменьшить вероятность большой кровопотери во время операции.

Какие анализы нужно сдать перед операцией?

ОАК (Общий Анализ Крови) развернутый, тромбоциты

ОАМ (Общий Анализ Мочи)

Время свертывания, длительность кровотечения

Группа крови и резус фактор

Кровь на маркеры гепатита

День операции.

В день операции ничего есть и пить нельзя, так как моя операция проходит под общим наркозом. В больницу нужно было приехать к 7 часам со всеми анализами и сменной одеждой (пижамой и тапочками). В приемном покое завели карточку и отправляют в палату в отделение. Я выбрала общую палату на 4 человека.

К 9 часам подъехала доктор и вызвала на разговор. Там она еще раз посмотрела КТ и привезенные анализы и отправила ожидать в палату.

Старшая медсестра тем временем принесла на подпись договор на оказание услуг.

Через некоторое время пришел анестезиолог на беседу. Он подробно объяснил как будет проходить все от начала до конца вплоть на какой руке будет какой датчик, сколько длится операция, куда повезут потом и т.д

Страха у меня не было от слова совсем. Единственное что меня напрягло, что катетер-бабочку будут ставить в вену на левой руке. К слову вены у меня тонкие и еле прощупываемые. В гос.клинике мне всегда расшевыряют все внутри до синяков, пока найдут вену, и я всегда даю лишь правую руку. На что доктор заверил «Ничего, Найдем!» и я доверилась.

Ознакомьтесь так же:  Острый синусит по мкб-10

Операция:

Меня позвали в предоперационную и попросили раздеться до нижнего белья. На ноги надели бахилы, на голову шапочку и отвели уже в операционную. Страха нет, только любопытство и надежда что скоро мучения прекратятся.

Я легла на операционный стол. Прохладно. Если бы знала что разденут, надела бы бюстгальтер и трусишки в одной цветовой гамме. Накрыли одноразовой простынкой до шеи. К правой руке подсоединили измеритель давления и пульса, в левую вставили катетер-бабочку. С моего разрешения введение катетера засняли на видео для студентов чтобы показать что и с такими венами можно работать.

Кстати спасибо врачам не только от меня но и соседок по палате, что рядом не было никаких приборов операции(типа ножниц, скальпелей и прочих). Испугаться не успели.

Операция выполнялась эндоскопическим шейвером. Это один из самых эффективных способов удаления полипов.

Меня раздирает любопытство. Первый наркоз. Интересно как я отключусь.

В бабочку ввели какое-то вещество. Чувствую себя также, не засыпаю. Анестезиолог спрашивает про мою специальность, и тут я начинаю тупить и забываю полную расшифровку. Обидно! Я ж краснодипломщик! Но видимо на операционном столе и не такое забудешь. Анестезиолог шутит: «Главное пережить день и ночь после операции и эти сутки ты дышать носом не будешь, но тебе не привыкать, да?». На нос и рот накладывают маску и говорят дыши, это кислород. Дышу. Когда же засну? Чувствую что газ в маске сменился и операционная лампа тупо отъезжает назад. Тушите свет.

Как и обещали, после операции меня отвезли в реанимацию просыпаться. Как же там было тепло! Только какая-то тетка в соседней кушетке орет. Проснулась накрытая одеялом и привязанными к кушетке руками. Видимо чтобы в случае тяжелого «отходняка» не шарахнула что-то или кого-то или себя же. Подошли медсестры спросили про состояние и что сейчас отвяжут если я не буду трогать лицо. Ок, лицо трогать нет желания и сил. Чувствую себя овощно. Очень чешется голова. Под носом какая то марля завязанная на затылке.

Дали немного еще полежать и принесли одежду. С горем пополам и помощью медсестер я оделась и мне привезли инвалидное кресло. В нем довозят до палаты. Сервис! Сама бы точно не дошла. Все тело ватное.

Операция длилась около 1.5 часа и примерно час-полтора я отсыпалась в реанимации.

Послеоперационное больничное:

Буквально сразу же принесли обед. Есть не особо хотелось, больше хотелось пить. Есть с марлевым тампоном под носом жутко неудобно. Еще и с тампонов немного кровоточит. Еле как поела суп и немного съела курочку. Больничная еда даже за мои деньги выглядела как третьесортные харчи.

Медсестра принесла таблетки которые следовало принимать по 1 в день – антигистаминные, так как я аллергик, и шприц с уколом. Я ватным языком спросила что за укол, на что получила ответ «Цефтриаксон». Кто когда-нибудь колол себе, тот знает какой он болючий. Я на ватных ногах была готова бежать из палаты и больницы. Но слава медсестре и ее легкой руке, все прошло как по маслу и совсем не больно.

Начала отписываться всем что я жива и вполне дееспособна. Держать телефон и смотреть сложно. Бесят дети в соседних палатах и свет из окна и даже телефон. Решила заснуть. Поспала час, пришла медсестра заменила повязки под носом. Попросила укол обезболивающий т.к болела голова. Укол кетотопа оказался больнее чем боль головная.

К вечеру уже ничего не болело и я чувствовала себя отлично. Температура поднявшаяся днем до 37,4 благополучно сошла на 36,6.

Каждая медсестра заходящая в палату говорила «Вы ж мои красавицы!». Но на самом деле мы выглядели как 3 мумми-тролины с огромными носами.

Ночь:

Как говорил анестезиолог «Главное пережить ночь» оказалось правдивым. С одной стороны неудобная кровать, с другой ты дышишь лишь ртом. Я просыпалась каждый час в надежде что уже утро, но было лишь 01:00, 02:10, 03:08 и так далее. В 4 утра я не вытерпела и пошла на пост медсестры потому что моя марлевая повязка была уже полна. Мне выдали новую и я пошла дальше просыпаться каждый час

Новый день:

Экзекуция очень неприятная и болезненная. Мне было непонятно как в мой нос может поместиться метр турунды. Врач вынула обе и заложила турунду с перекисью. Больно. По шкале боли: 8 из 10. Держу под подбородком лоток куда стекает все из носа. После, отсосом мне прочистили полости (Самый болезненный этап. Я его назвала «Потрогать мозг изнутри и постучать по корням зубов»). Заложили турунды с мазью на 10 минут, вытащить сказали самой. Отправили в палату и сказали что после обеда если кровь перестанет идти – выпишут. Я все 10 минут стояла около раковинны с зеркалом в палате отмывая кровавую шею, а в добавок правая ноздря все лила и лила. По истечении 10 минут я вытащила турунды и вдохнула.

Днем позвали на промывание (довольно странное: суешь в нос систему и капаешь). После, снова встреча с доктором. Я очень боялась сморкаться, ибо и так еле кровь остановила. На что врач сказала что сморкаться надо! Это было неимоверным облегчением! Снова экзекуция отсосом. Выписывают. Дали лист рекомендаций и препаратов и сказали приехать через день.

Дом милый дом:

Приехав домой начала соблюдать предписания: пила антибиотик, Синупрет, промывала нос 4 раза в день и прыскала 2 раза в день сосудосуживающее. Нужно это делать чтобы в носу и носовых раковинах не образовывались корки. Корки хорошо вымывались с помощью солевого раствора.

После операции 2 недели нельзя принимать алкоголь, париться в бане и сауне. Избегать простуд и ОРВИ.

После этого я еще 3 раза приезжала на осмотры в больницу. Мне делали промывание и отсос и закладку лекарства турундой на час. Пару раз вытаскивали корки. Вытаскивание корок но сравнению с отсосом не больно от слова совсем.

На последнем приеме доктор сказала что все заживление проходит успешно. Продолжать промывать нос и по истечении 2-х недель после операции сменить спрей на гормональный. Он сдерживает новый рост полипов. К сожалению избавиться насовсем от полипов нельзя, и данную операцию придется повторять по мере нового их обрастания.

Немного по поводу наркоза:

«Отошла» я в принципе легко. На следующий день болело горло и легкие. Понимаю это из-за того, что в горло вставлялась трубка, а я сама была на аппарате искусственной вентиляции легких. Через день эта вентиляция дала самый пик ощущений: болело все тело, шея отказывалась поднимать голову. Приходилось отрывать голову руками от подушки. Было смешно и безпомощно. В последующие дни все вернулось в нормальное боеспособное состояние. Еще дней 10 после наркоза я быстро уставала и много спала. Сейчас все вошло в норму.

Что же по поводу носового дыхания?

Нос стал нормально дышать через 5 дней. До этого дышал, но все же корки, сукровица и прочая слизь этому мешали.

Через 2 недели после операции нос дышит превосходно. Мне кажется я никогда не дышала так как сейчас. Нос сузился до нормальных размеров, дооперационных. Выходят кровяные корки, порой большого размера. Это нормально.

Третья неделя: Я заболела. Организм сдался и пошел во все тяжкие. Температура до 38,6. Спасибо носу что дышит, иначе было бы ужаснее. Корки еще мало-мальски да отходят.

Четвертая неделя: Так как мой нос был раньше на сосудосуживающих и я не чувствовала запахи уже как 5 лет, мне сделали вдобавок вазотомию (прижигание пазух). В эту неделю я услышала запахи! Господи, люди! как пахнет мир! Все-все-все пахнет! Мне кажется до этого я была слепа, а теперь прозрела. Теперь я достаю близких людей рассказами как пахнет мыло/трава/автобус/пирожки на улице/духи и так далее. Какой же вкусный запах борща который готовит мама! А еще я недавно чистила апельсин! Вы знаете как он пахнет? Он просто нереален! Это просто взрыв вкуснопахнущего оранжевого цвета в носу!

Сегодня ровно месяц после операции и из терапии я лишь продолжаю промывать нос солевым раствором и брызгать гормональный спрей! Корок нет, но бывает выходит слизь.

Я теперь могу бежать и не дышать при этом ртом, могу дойти до 8 этажа и не задохнуться, могу дольше активничать и не уставать, могу позволить не иметь при себе капель и целого вороха салфеток! Нос не течет! Я чувствую себя наконец-то человеком с полноценной жизнью!

Я знаю что через несколько лет (Надеюсь не раньше чем через 5) мне придется повторить эту операцию. Я готова! Дышать лучше чем не дышать!

Обновление от 18.05.18

Сегодня ездила на плановый осмотр. С последнего осмотра прошел ровно месяц. Этот осмотр — осмотр в динамике т.е врач смотрит как прошло заживление, есть ли какие либо проблемы послеоперационного характера и так далее.

Меня все устраивало кроме одной корочки с правой стороны на перегородке. Уж долго заживает. А я «умная» Даша ее поддеваю ногтем и убираю, изба чего она подкравливает.

Врач осмотрела мне носовые ходы, все чисто, немного отсосала аппаратом слизь из задних отделов. По поводу корочки сказала пальцами не трогать, а мазать мазью, например метилурациловой, с помощью ушной палочки.

Врач как и я операцией и итогом довольна. Я слышу все запахи и свободно дышу носом!

На ночь оставляю промывание и гормональный спрей. Гормональный спрей по назначению врача теперь на длительно-постоянной основе.

Рекомендую ли я операцию? Однозначно ДА! Если вы столкнулись с проблемами как я, найдите хорошего доктора, тщательно обследуйтесь и не бойтесь! Одна послеоперационная неделя это ничто, по сравнению с жизнью которую она дает!

Дышите свободно и с запахами!

______________________________