Портулак огородный полезные свойства и противопоказания

Подробное описание и лечебные свойства огородного портулака

Портулак огородный имеет второе название — Дандур. Известен еще со времен Древнего Египта и Греции, использовался как лекарственное растение, как приправа для приготовления пищи. Сегодня Портулак чаще всего используется в восточной кухне, но постепенно становится популярен и в других регионах. Давайте поговорим о лечебных свойствах данного растения.

Характеристика Портулака огородного

Полтурак огородный – однолетнее растение из семейства Porfulacaceae. Произрастает преимущественно в европейской части нашей страны и на Кавказе.

Побеги Дандура, как правило, распластаны по грунту, но встречаются и прямостоячие, восходящие вверх. В длину побеги могут достигать 30 см . Листья и побеги мясистые. Листки не превышают 3 см в длину и не шире 1 см.

Портулак по достоинству оценен как пищевая приправа, лекарственное средство и декоративный элемент садового ландшафта

Цветение обычно мелкое и одиночное. Плодоношение сопровождается появлением коробочки походящей по форме на яйцо или шарик, в диаметре не более 6 мм . Семена почковидные, коричневого цвета. Период цветения и плодоношения приходится на середину июня и продолжается до начала осени.

Растение не ядовито. Вкус — жгуче-кисловатый. Заготовка надземной части Дандура для использования в кулинарии и лечебных целях производится до начала цветения.

Полезные свойства растения

Химический состав растения уникален:

  • каротиноиды, отвечающие за красоту и здоровье кожного покрова человека;
  • витамин А, регулирующий синтез белков и нормализующий обменные процессы в организме;
  • витамин С, способствующий поддержанию иммунной системы;
  • полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, отвечающая за многие процессы в организме, содержится в растении в таком количестве, которое превышает содержание в рыбе;
  • никотиновая кислота, стимулирующая обменные процессы и улучшающая липидный обмен.

Портулак содержит различные сахара, белки и кислоты

В состав Портулака входят полезные органические соединения, кислоты, лимонная и яблочная кислота, присутствует глюкоза и аланин.

Организм человека должен получать в сутки 60 мг витамина С, на 100 г портулака приходится 20 мг.

Вред и противопоказания для применения

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, Дандур имеет ряд противопоказаний для использования. Прежде всего его нельзя употреблять в большом количестве, не более, 200 г в сутки. Гипертоникам и лицам со склонностью к судорогам рекомендовано вообще отказаться от употребления дандура. При сильном нервном напряжении портулак также не употребляют.

Использование в народной медицине

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Содержащаяся в Дандуре Омега-3 предотвращает появление инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови.

Портулак применяют для нормализации сердечной деятельности

Калий, содержащийся в растении, тонизирует стенки кровеносных сосудов и снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Нормализация веса

Дандур малокалорийное растение, но с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ. Даже небольшая порция салата из Портулака позволяет надолго забыть о чувстве голода.

Профилактика детских заболеваний

Омега-3, предотвращает развитие аномалий в детском возрасте. Педиатром может быть назначено растение для раннего введения в прикорм, при наличии у ребенка аутизма или гиперактивности.

Желудочно-кишечные заболевания

Портулак помогает при поносе и кишечных кровотечениях. Рекомендован для употребления при дизентерии и геморрое.

Косметология

Витамин А, на который богат портулак, способствует очищению кожи. Маски с Дандуром избавляют от фурункулов и шрамов, пигментных пятен. После укуса насекомого помогает сок дандура, снимает отечность и зуд.

Профилактика онкологии

Увы, но рак — одно из самых распространённых заболеваний и даже минимальное количество антиканцерогеннов в составе растения не должно оставаться без внимания. Витамины А и С, содержащиеся в растении в достаточном количестве, выступают хорошими антиоксидантами. Бетацианин и бетаксантин способствуют блокировке свободных радикалов, не давая перерождаться клеткам.

Портулак помогает справиться с мужскими проблемами, в области опорно-двигательного аппарата и болями в суставах.

Немного рецептов

При проблемах в мужской половой сфере, используют настойку из 200 мл кипятка и 1 ст.л. сухого портулака. Отвар настаивается 60 мину, процеживается и пьется по 2 ст.л. по 3 или 4 раза в день.

При артрите, дандур (1 ст.л.) кипятят в 1 стакане воды на протяжении 10 минут, затем настаивают в теплом месте не менее 2 часов, процеживают. Принимают по 2 ложки 4 раза в сутки.

Применение при беременности

Портулак не рекомендован для употребления, ни в пищу, ни как лекарственное средство при вынашивании плода и лактации.

Портлак огородный – это не сорняк, как многие садоводы-любители убеждены, это растение позволяет справиться с множеством заболеваний, оздоровить организм и не дать развиться тяжелым заболеваниям.

Подробное описание и лечебные свойства огородного портулака

Портулак огородный имеет второе название — Дандур. Известен еще со времен Древнего Египта и Греции, использовался как лекарственное растение, как приправа для приготовления пищи. Сегодня Портулак чаще всего используется в восточной кухне, но постепенно становится популярен и в других регионах. Давайте поговорим о лечебных свойствах данного растения.

Характеристика Портулака огородного

Полтурак огородный – однолетнее растение из семейства Porfulacaceae. Произрастает преимущественно в европейской части нашей страны и на Кавказе.

Побеги Дандура, как правило, распластаны по грунту, но встречаются и прямостоячие, восходящие вверх. В длину побеги могут достигать 30 см . Листья и побеги мясистые. Листки не превышают 3 см в длину и не шире 1 см.

Портулак по достоинству оценен как пищевая приправа, лекарственное средство и декоративный элемент садового ландшафта

Цветение обычно мелкое и одиночное. Плодоношение сопровождается появлением коробочки походящей по форме на яйцо или шарик, в диаметре не более 6 мм . Семена почковидные, коричневого цвета. Период цветения и плодоношения приходится на середину июня и продолжается до начала осени.

Растение не ядовито. Вкус — жгуче-кисловатый. Заготовка надземной части Дандура для использования в кулинарии и лечебных целях производится до начала цветения.

Полезные свойства растения

Химический состав растения уникален:

  • каротиноиды, отвечающие за красоту и здоровье кожного покрова человека;
  • витамин А, регулирующий синтез белков и нормализующий обменные процессы в организме;
  • витамин С, способствующий поддержанию иммунной системы;
  • полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, отвечающая за многие процессы в организме, содержится в растении в таком количестве, которое превышает содержание в рыбе;
  • никотиновая кислота, стимулирующая обменные процессы и улучшающая липидный обмен.

Портулак содержит различные сахара, белки и кислоты

В состав Портулака входят полезные органические соединения, кислоты, лимонная и яблочная кислота, присутствует глюкоза и аланин.

Организм человека должен получать в сутки 60 мг витамина С, на 100 г портулака приходится 20 мг.

Вред и противопоказания для применения

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, Дандур имеет ряд противопоказаний для использования. Прежде всего его нельзя употреблять в большом количестве, не более, 200 г в сутки. Гипертоникам и лицам со склонностью к судорогам рекомендовано вообще отказаться от употребления дандура. При сильном нервном напряжении портулак также не употребляют.

Использование в народной медицине

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Содержащаяся в Дандуре Омега-3 предотвращает появление инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови.

Портулак применяют для нормализации сердечной деятельности

Калий, содержащийся в растении, тонизирует стенки кровеносных сосудов и снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Нормализация веса

Дандур малокалорийное растение, но с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ. Даже небольшая порция салата из Портулака позволяет надолго забыть о чувстве голода.

Профилактика детских заболеваний

Омега-3, предотвращает развитие аномалий в детском возрасте. Педиатром может быть назначено растение для раннего введения в прикорм, при наличии у ребенка аутизма или гиперактивности.

Желудочно-кишечные заболевания

Портулак помогает при поносе и кишечных кровотечениях. Рекомендован для употребления при дизентерии и геморрое.

Косметология

Витамин А, на который богат портулак, способствует очищению кожи. Маски с Дандуром избавляют от фурункулов и шрамов, пигментных пятен. После укуса насекомого помогает сок дандура, снимает отечность и зуд.

Профилактика онкологии

Увы, но рак — одно из самых распространённых заболеваний и даже минимальное количество антиканцерогеннов в составе растения не должно оставаться без внимания. Витамины А и С, содержащиеся в растении в достаточном количестве, выступают хорошими антиоксидантами. Бетацианин и бетаксантин способствуют блокировке свободных радикалов, не давая перерождаться клеткам.

Портулак помогает справиться с мужскими проблемами, в области опорно-двигательного аппарата и болями в суставах.

Немного рецептов

При проблемах в мужской половой сфере, используют настойку из 200 мл кипятка и 1 ст.л. сухого портулака. Отвар настаивается 60 мину, процеживается и пьется по 2 ст.л. по 3 или 4 раза в день.

При артрите, дандур (1 ст.л.) кипятят в 1 стакане воды на протяжении 10 минут, затем настаивают в теплом месте не менее 2 часов, процеживают. Принимают по 2 ложки 4 раза в сутки.

Ознакомьтесь так же:  Опускаются десны народные средства

Применение при беременности

Портулак не рекомендован для употребления, ни в пищу, ни как лекарственное средство при вынашивании плода и лактации.

Портлак огородный – это не сорняк, как многие садоводы-любители убеждены, это растение позволяет справиться с множеством заболеваний, оздоровить организм и не дать развиться тяжелым заболеваниям.

Растение, именуемое портулак, часто используют в блюдах восточной кухни. Дандур, второе название растения, замечательно сочетается с мясом, овощами, к нему подходят практически любые смеси пряных трав. Портулак бывает зеленым, золотистым и широколистным. Любой из этих видов растения включает в себя большое количество микроэлементов и белка.

Портулак был известен еще в Древнем Египте, где его применяли в качестве лекарственного растения, а также готовили из его стеблей и листьев различные питательные блюда. Труды Гиппократа свидетельствуют о том, что в Древней Греции дандур в пищу не употребляли, зато готовили из него многочисленные лекарственные препараты. Это растение помогало излечить болезни кишечника, раны, бессонницу и даже укусы ядовитых змей. Плиний причислил портулак к растениям «обязательным для употребления». Арабы тоже ценили портулак и считали его важнейшим лекарственным средством, которое было одним из самых естественных и натуральных.

Французы получили в наследство от римлян рецепты салатов с портулаком и гарниров к мясу из него. В восточные же страны это растение пришло от персов. Современный дандур растят в странах Средиземноморья, на Кавказе, во Франции и в Индии.

На вкус молодые побеги и листья растения, а именно они идут в пищу, умеренно жгучие, с небольшой кислинкой. Более жесткие зрелые побеги принято мариновать, очень хорошо они выглядят в составе овощного ассорти, например, с огурчиками. В этом случае будет уместно применить классический способ соления огурцов без добавления уксуса.

Дандур хорош с блюдами из яиц, а также свежими листовыми салатами, где он обычно выступает в роли особой приправы. С ним готовят острые соусы, которые обычно подают к овощным и мясным блюдам. Хороши с ним супы, куда добавляют как свежие, так и сушеные листья и стебли. Это растение можно приготовить практически всеми существующими способами: поджарить, потушить, отварить, высушить или употребить в сыром виде.

Как уже было сказано выше, портулак обладает многими лечебными свойствами. С его помощью лечат болезни печени, это хорошее ранозаживляющее средство, также он подходит для профилактики почечных заболеваний. В Китае из сока данного растения готовят средство для лечения некоторых глазных заболеваний.

Антибактериальное свойство дандура – одно из самых главных, оно способно противостоять бактериям сальмонеллы, а также возбудителям дизентерии – шингеллам. Портулак не только защищает от этих болезней, но и эффективно их лечит.

В составе растения много легкоусвояемого белка, органических кислот, в частности щавелевой и никотиновой, целый комплекс витаминов (особенно следует выделить витамины С, РР и В2), гликозиды, каротин, минеральные соли и целый список микроэлементов. Ко всем полезным свойствам портулака нужно также присовокупить жаропонижающее и мочегонное. У него низкая калорийность (всего 16 ккал на 100 граммов), так что при его можно смело включать в диетическое меню.

Народная медицина рекомендует использовать дандур в качестве средства для лечения гнойных ран. Нужно лишь как следует промыть свежее срезанные листья и приложить к ране в виде компресса. Эти сведения могут быть очень полезны для путешественников, которые нуждаются в срочной медицинской помощи, находясь вдали от цивилизации.

Так как портулак относится, в первую очередь, к лечебным растением, то в день его можно съедать не более 100-200 граммов, имеется ввиду свежее растение. А при гипертонической болезни от него и вовсе нужно отказаться.

Портулак огородный – лечебные свойства

Каждому фермеру или владельцу даже небольшого участка земли знаком портулак. Это вьющееся растение с небольшими мясистыми листьями и стелющимся разветвленным стеблем очень трудно выполоть, поэтому оно считается сорняком. Однако не стоит спешить выбрасывать портулак огородный – лечебные свойства данной травы могут избавить от множества болезней и укрепить иммунную систему.

Лечебные свойства сорняка портулака огородного

В качестве фармакологического сырья используется надземная часть и семена описываемого растения. Они ценны благодаря уникальному химическому составу, который включает:

  • каротиноиды;
  • углеводы;
  • слизи;
  • органические кислоты;
  • стероиды;
  • бетацианины;
  • жирные и фенолкарбоновые кислоты;
  • терпеноиды;
  • стероиды;
  • азотсодержащие соединения;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • витамины группы В, Е, С, К и РР;
  • норадреналин;
  • смолы.

Сочетание перечисленных компонентов обеспечивает следующие терапевтические эффекты от применения данной травы:

  • противовоспалительный;
  • обезболивающий;
  • тонизирующий;
  • противовирусный
  • кровоочистительный;
  • жаропонижающий;
  • противопаразитарный;
  • желчегонный;
  • гипертензивный;
  • стимулирующий;
  • кровоостанавливающий;
  • противоаллергический;
  • мочегонный;
  • антибактериальный;
  • противогрибковый;
  • антисклеротический.

Также препараты из рассматриваемого растения оказывают гипогликемическое воздействие. Данное лечебное свойство обусловливает включение портулака огородного в рацион при сахарном диабете. Его употребление способствует быстрому и устойчивому снижению концентрации сахара в крови.

Примечательно, что описываемый сорняк – лидер среди подобных растений по содержанию слизистых веществ. Они помогают не только эффективно справиться с запорами, но и быстро купировать воспалительные процессы в кишечнике и мочевом пузыре, а также остановить небольшие кровотечения. Поэтому среди лечебных свойств огородного портулака для женщин важно упомянуть его эффективность от геморроя и трещин прямой кишки, а также при лечении цистита. Нередко данное растение советуют в качестве вспомогательного средства для терапии мочеполовых инфекций.

Рецепты применения лечебных свойств портулака огородного

Народные целители советуют применять отвары и настои из представленной травы. Приготовить их самостоятельно очень просто.

  • измельченные листья и стебли портулака – 1 ст. ложка;
  • вода – 200 мл.

Прокипятить вымытое сырье в указанном объеме воды на протяжении 10 минут, оставить на 2 часа, после чего процедить.

  • сушеная трава (листья, стебли, цветы) портулака – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Кипящей водой заварить фитосырье, накрыть емкость блюдцем либо крышкой и дать раствору настояться 60 минут, процедить.

Любое из полученных средств необходимо принимать по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в сутки не дольше 7-ми дней. Также их можно применять наружно – втирать, делать примочки и компрессы.

Противопоказания к использованию лечебных свойств и действий портулака огородного

Учитывая способность растения повышать артериальное давление за счет содержания норадреналина, препараты из него не следует принимать при таких патологиях:

  • гипертоническая болезнь;
  • низкий сердечный ритм (брадикардия);
  • склонность к вегетативным расстройствам;
  • периодическое или постоянное возникновение судорожных припадков;
  • гипогликемия;
  • диэнцефальные кризы.

Также не стоит экспериментировать с портулаком беременным женщинам, кормящим матерям и людям с частыми аллергическими реакциями.

Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного

Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.

Этот однолетник в изобилии встречается на приусадебных участках и пустырях юга России. Традиции использования портулака в качестве лекарственного растения исходят еще ко временам Гиппократа и Плиния. Эти великие целители рекомендовали применять его пожилым людям и ослабленным больным, а также тем, кто поправляется после тяжелого ранения. Арабская поэзия средних веков восхваляла портулак, называя его «благословенной травой» за уникальные лекарственные средства.

Укусы змей и насекомых, нарушения сна и авитаминоз, расстройства кишечника и заболевания печени – широчайший диапазон применения портулака в качестве целебного средства сделал его очень важной культурой. Не оставили своим вниманием портулак и в России – в рационе обитателей мужских монастырей он использовался, как средство для снижения потенции, а также способствовал заживлению ран, снимал воспаление. К тому же, оказалось, что портулак обладает и кулинарными достоинствами. Его кисло-терпкий вкус до сих пор дополняет букет некоторых блюд французской и армянской кухни. Портулак используется в салатах и в горячих блюдах, из него готовят соленья и маринады, ничем не уступающие деликатесным каперсам.

Полезные свойства портулака

Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е. Портулак – это ценнейший источник белка, без которого функционирование человеческого организма невозможно. В нем есть глюкоза, сахароза, галактоза – именно эти вещества являются топливом клеток.

Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.

Лечебные свойства огородного портулака

Несмотря на то, что существует несколько разновидностей портулака, в лекарственных целях используется портулак огородный.

Ознакомьтесь так же:  Очищение организма гречкой и водой

Его характерные видовые признаки:

Сочные мелкие мясистые листья округло-продолговатой формы;

Сочные стебли красноватого оттенка, стелящиеся по земле;

Небольшие желтые цветы, находящиеся в пазухах листьев, появляются с июня по август;

Мелкие черные семена созревают в шаровидных коробочках-многосемянках;

Размножение происходит самосевом.

Полезные свойства этого растения обусловлены его уникальным химическим составом.

Вещества, содержащиеся в портулаке:

Каратиноиды (бетта-каротин, лютеин) – предшественники витамина A;

Углеводы (сахароза, глюкоза, галактоза, фруктоза, мальтоза) – топливо для клеток;

Кумарины – профилактика тромбоза, антикоагулянт;

Органические кислоты (щавелевая) – стимуляция обменных процессов;

Минеральные соли (магний, кальций, калий);

Витамины и антиоксиданты – нормализация свертываемости крови, активизация обменных процессов;

Макро- и микроэлементы.

Уникальный состав портулака обеспечил ему прочные позиции в народной медицине, как средство для лечения множества заболеваний.

Лечебные действия портулака:

В лечебных целях используются все части растения кроме корней – и цветы, и стебли, и листья, и семена.

Применение портулака для лечения заболеваний:

При нейродермите и псориазе волосистой части головы примочки с настоем растения снимают зуд, шелушение и отечность;

Приходит в норму уровень холестерина;

Нормализуется уровень глюкозы;

При циститах и уретритах проявляются мочегонные и противовоспалительные свойства растения;

Настой и отвар частей растения используется при желчекаменной болезни и заболеваниях печени;

Нормализуется сердечная деятельность;

Купируется воспаление десен, лечится конъюнктивит;

Благодаря свойствам портулака вызывать спазмы гладкой мускулатуры, он эффективно лечит глистные инвазии: аскаридозы, анкилостомозы, влияя на мышечные ткани паразитов;

Мед с измельченными семенами портулака помогает при астме;

Избавиться от бородавок можно, натирая их свежим соком растения;

Избавиться от последствий укуса пчелы можно, приложив к больному месту лист портулака;

Действие портулака на кору надпочечников стимулирует выброс инсулина и снижает уровень сахара крови.

Приготовить настой портулака не трудно, для этого берут 2 ст. л. измельченной травы и заливают 1,5 стаканами кипятка. Через 60 – 90 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь. В целях профилактики различных заболеваний принимаем по 1–2 столовой ложки настоя, в запущенных стадиях – по 3–4 столовой ложки.

Противопоказания к применению портулака:

Нарушения сердечного ритма (брадикардия);

Вегетативные сосудистые расстройства;

Повышенное артериальное давление.

Применение портулака

Портулак – во всех отношениях полезное растение, его применяют в народной медицине, оно великолепно как косметическое средство, а также подходит для употребления в пищу. Сочные зеленые побеги для приготовления салатов срезают до начала цветения. Портулак имеет терпкий и пряный вкус, подобно вкусу шпината и щавеля. Содержащиеся в растении целебные вещества помогают лечить диабет, заболевания почек, желудка и печени. Полезно оно и для устранения причин, вызывающих головные боли.

Чудо-трава снимает воспаления в мочевом пузыре, снижает болевые ощущения при энтероколите, геморрое. Отвары обладают антимикробными действиями и поэтому эффективны при конъюнктивитах, дизентерии. Установлено, что растение снимает головокружение, лечит гипотонию, очищает суставы от накопившихся токсинов, которые способствуют заболеванию артритом. Обработка отварами травы язв и лишаев навсегда избавляет от этих неприятных болезней.

Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны. Свежим соком растения можно вывести бородавки. Он нормализует функции сердечной мышцы и является кровоостанавливающим средством. Его используют в лечении некоторых венерических болезней. Сок отжимают из надземной части растения и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует при желчнокаменной болезни, для снижения холестерина в крови и предотвращения образования атеросклеротических бляшек.

Рецепты приготовления портулака

Есть много способов приготовления лечебных средств из портулака, все они эффективны при систематическом применении:

Рецепт настоя портулака № 1: 1 столовую ложку сухого сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо применять это средство для втираний в корни волос при перхоти.

Рецепт настоя портулака № 2: 40 г свежей травы нужно залить 200 мл воды, настаивать 2 часа, отжать и принимать с добавлением двух белков куриных яиц в течение дня. Лечение следует проводить семь дней подряд.

Рецепт отвара портулака № 1: 1 столовую ложку сырья необходимо кипятить 10 мин в 200 мл воды, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.

Рецепт отвара портулака № 2: 1 столовую ложку измельченного сухого сырья следует прокипятить в 1 стакане кипятка на медленном огне 15 минут, укутать или перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до приема пищи при артритах.

Рецепт отвара портулака № 3: 1 столовую ложку свежей травы нужно кипятить 10 мин. после начала закипания, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при артритах.

Посадка и уход за портулаком

Траву выращивают как овощное и лекарственное растение, она является прекрасной декорацией для любого сада. Портулак относится к теплолюбивым растениям, легко переносит засуху.

Выращивание портулака из семян доставляет истинное удовольствие, все семена дают отличную всхожесть, не требуется особого ухода за почвой. Для того, чтобы получить рассаду, семена высеивают в апреле. Трава предпочитает умеренный полив. Она также размножается и черенками. Для этого маточные растения переносят на зимнее время в помещение, весной срезают побеги и высаживают в рыхлую супесчаную почву.

В регионах с коротким летом и прохладным климатом его выращивают через рассаду или посевом в грунт.

Посев портулака проводят в сроки, когда можно уже не бояться возвратных заморозков, на легких почвах и солнечном месте. Семена высевают рядами на глубину около 1 см, заделывая их в почву. Расстояние между рядами – 50 см. Всходы с 2 листочками прореживают, оставляя по 1 растению на расстоянии 10 см.

Дальнейший уход за всходами портулака:

Прополка от сорняков,

Подкормка полным минеральным удобрением.

Выращивание портулака через рассаду приблизит сроки его созревания. Семена сеют в контейнеры в конце марта — начале апреля. Полив и удобрение за всходами аналогично уходу за портулаком в открытом грунте. Рассада готова к высадке в открытый грунт спустя 25 дней после всходов. Возвратные заморозки к этому времени уже не должны угрожать растениям.

Срезка побегов портулака проводится через 3 недели после всходов в открытом грунте или после 10 дней после высадки рассады. С одного и того же растения можно успеть за сезон сделать 3 срезки побегов. Желательно не допускать цветения овощного портулака для использования его в лекарственных или кулинарных целях, так как растение приобретает резкий острый вкус, его листья становятся твердыми.

Как вывести портулак с огорода?

Дикорастущий портулак способен заполнить своими побегами все пространство приусадебного участка, не оставляя шанса на полноценное развитие культурным растениям. Один грамм семян этого однолетника содержит более 3 тысяч штук. Исключительная сила всхожести семян этого растения требует применения особых мер защиты от того. Чтобы семена портулака не всходили еще 10 лет подряд, нужно применять особые меры по их обезвреживанию.

Механические меры борьбы со всходами портулака:

Глубокое перекапывание почвы – проводится ранней весной или поздней осенью, когда семена попадают глубоко в почву и не имеют никаких шансов взойти.

Мульчирование всходов – подсыпание под корни культурных растений слоя мульчи из коры, соломы, опавших листьев, скошенной травы, а также укрытие почвы черной пленкой или укрывным материалом.

Регулярная прополка – проводится вручную с апреля несколько раз за сезон вегетации.

Удаленные сорняки нужно утилизировать в компостной куче или сжигать после подсыхания.

Химический метод борьбы с портулаком на грядках – обработка почвы после всходов системными гербицидами. Их выбор зависит от того, что посеяно на грядке, так для каждого вида овощей подходит определенный гербицид, уничтожающий семена сорняков и не влияющий на здоровье культурных растений. Например, при высадке моркови или лука можно использовать гербицид «Стомп», а для картофеля подходит «Зенкор».

Портулак следует уничтожать после его удаления из почвы. Собранный в кучу сорняк нужно обработать гербицидами «Торнадо», «Напалм» или подобными веществами.

Неприхотливый и выносливый портулак – настоящая «аптека на грядке». Главное, правильно выбрать разновидность этого растения для культивирования. Выращивание овощного портулака обеспечит сырьем для приготовления лекарственных средств для лечения многих заболеваний.

Противопоказания к применению портулака

Портулак противопоказан при гипертонической болезни и низком сердечном ритме, а также больным со склонностью к вегетативным расстройствам и судорогам. Трава портулака стимулирует выброс инсулина и вызывает гипогликемию, спазм сосудов, повышает кровяное давление.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Портулак огородный (Portulaca oleracea)

Син.: блошка, бутерлак, дандур, нога курячья, сосонка.

Портулак огородный — однолетнее огородное растение, более известное всем как вредный сорняк, однако является вкусным и полезным овощем, выращиваемым человеком с незапамятных времен.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка портулака огородного: Ч5Л5Т5+5П(5), или Ч(5)Л5Т5П(2-5).

Ознакомьтесь так же:  Лечебные матрасы из морских водорослей

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею и в официальной медицине не используется.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению портулака огородного являются беременность, повышенная возбудимость нервной системы.

Портулак противопоказан при гипертонической болезни и низком сердечном ритме (брадикардии), а также при вегетативных расстройствах.

В кулинарии

В кулинарии используют листья, верхушки стеблей и цветки портулака огородного.

В пищу лучше употреблять молодые побеги, срезанные до цветения. Зелень при сборе срезают почти полностью, ведь портулак снова отрастает, таким образом, за лето можно собрать 2-3 урожая (начинать срезку можно уже через 20–30 дней после посадки).

Вкус у зелени портулака освежающий, чуть кислый с пряными и слабожгучими оттенками, схожий со шпинатом и щавелем.

Портулак используется при приготовлении салатов, супов, овощных блюд, запеканок с яйцом, соусов и подлив к мясным и рыбным блюдам.

Самый простой салат из портулака — листья растения заправляют йогуртом, смешанным с оливковым маслом, измельченным чесноком и молотым чёрным перцем.

В Италии и Франции в рецепт маринада для портулака входит виноградный уксус, также растение используют для густой консистенции в супах-пюре.

Маринованный с чесноком портулак очень хорошо подавать к мясным блюдам. Но при этом надо учитывать, что он плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Из свежих молодых листьев и побегов портулака, настоянных на виноградном вине, получается напиток, обладающий прекрасным вкусом и целебными свойствами.

В косметологии

Экстракт, который получают из портулака, используется в косметологии для защиты кожи от старения. Вещества экстракта препятствуют образованию морщин, предупреждают разрушение коллагена. С помощью экстракта портулака можно воздействовать на угревую сыпь и расширенные поры кожи.

В садоводстве

Посадка портулака проводится семенами в открытый грунт, при температуре почвы не ниже 10-12°С. Обычно такой температурный режим устанавливается в конце мая — начале июня. Раньше лучше не высаживать, так как портулак очень плохо переносит даже малейшие заморозки.

Портулак огородный любит легкие почвы, лучше всего растет после огурцов, картофеля, томатов, капусты.

Портулак очень быстро дичает, ведь его семена сохраняют всхожесть всего несколько лет. Поэтому очень важно удалять растительные остатки после сбора урожая, иначе растение начинает быстро распространяться.

При недостатке полива листья портулака грубеют и меняют вкус на сильно жгучий.

Наиболее распространены три сорта портулака: «Широколистный», «Зеленый» и «Золотисто-желтый».

Классификация

Портулак огородный (лат. Portulaca oleracea) — растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак (лат. Portulaca), типовой вид этого рода.

Ботаническое описание

Портулак огородный — неприхотливое однолетнее растение семейства портулаковых. Стебель сочный, голый, мясистый, достигающий 60 см в длину. Побеги обычно лежат на земле, растущие части приподняты, имеют пигментацию малинового цвета. Листья некрупные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, цвет зеленый или желтовато-зеленый. Период цветения с июня по сентябрь, цветки очень мелкие, желтого цвета, расположены в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Плод — многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм. Семена мелкие, по цвету почти черные. Хорошо растет в любой части участка, но лучше всего — на прогреваемых и плодородных супесчаных почвах. Формула цветка портулака огородного — Ч5Л5Т5+5П(5), или Ч(5)Л5Т5П(2-5). Период цветения в июне — августе. Созревание плодов происходит в сентябре — октябре.

Распространение

Портулак огородный растет в Европе, Австралии, Китае и на Ближнем Востоке.

В диком виде встречается в европейской части России (на юге), в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Портулак огородный хорошо растет по берегам водоемов, где есть песчано-галечниковые отложения. Также растение встречается на пустырях, на полях, у дорог. Портулак культивируют в Средней Азии и Закавказье как овощную культуру.

Заготовка сырья

Заготовку сырья начинают после достижения длины побегов в 15–20 см, т.е. приблизительно через 20–30 дней после появления всходов. Таким образом, во время всего вегетационного периода можно провести несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до созревания семян, чтобы они не осыпались и не проросли на следующий год на соседних грядках.

При заготовке впрок срезают побеги и листья в фазе цветения, высушивают и хранят в бумажных пакетах (также их можно солить или мариновать), затем измельчают и добавляют как ценную пищевую добавку к различным блюдам.

Химический состав

В побегах и листьях портулака огородного содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), монотерпеноиды (портулозид А и др.), каротиноиды (лютеин, β-каротин), фенолкарбоновые кислоты (прокатеховая, галловая, коричная, феруловая, синаповая), кумарины (умбеллиферон, бергаптен), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины (олерацины), стероиды (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, даукостерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды (олерацеин В), сапонины, азотсодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолистые вещества (до 2,4%), в семенах — жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая).

Фармакологические свойства

Органические кислоты портулака нормализуют обменные процессы в организме. При применении растения в пищу организм насыщается солями кальция, калия, магния и т. д. Портулак является природным поставщиком слизистых и смолистых веществ. Благодаря ценным веществам, входящим в его химический состав, портулак обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противомикробным, противоглистным, кровоостанавливающим, антиоксидантным, противоязвенным, гипогликемическим, детоксикационным свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства этого растения применяют при артритах, болезнях печени и почек, при глазных заболеваниях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Портулак обладает способностью снижать содержание холестерина и сахара в крови.

Растение также применяется лекарями в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего при цистите и уретрите), а также для снижения болевых ощущений при энтероколите, геморрое.

Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует применять при желчнокаменной болезни.

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей, пчел и ос, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

Семена портулака использовали в качестве жаропонижающего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе.

Отвары травы портулака обладают антимикробными свойствами и поэтому эффективны при конъюнктивитах. Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны.

Лекари используют портулак для облегчения головокружения, лечения гипотонии, очищения суставов от накопившихся шлаков, которые способствуют заболеванию артритом.

Вещества, содержащиеся в портулаке, стимулируют выброс инсулина и вызывают гипогликемию (понижение сахара в крови), поэтому портулак может быть рекомендован в пищу людям с легкой формой сахарного диабета.

Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Вещества, содержащиеся в портулаке, вызывают сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов.

Историческая справка

Родиной портулака огородного считается западная часть Индии. Именно оттуда началось распространение растения по другим регионам.

Лекарственные свойства портулака известны очень давно. В Древней Греции портулак употреблялся в пищу, а также использовался при лечении различных заболеваний (об этом есть упоминания у Гиппократа, Плиния и у других врачей и ученых). Арабы называли портулак «благословенным». Свойства портулака были описаны ещё в XI веке неким Одо из Мена:

«Если же тертой (траву) наложишь, глазам помогает опухшим;

Летом поешь — и вреда не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка;

Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

В первый раз упоминание о культурных формах портулака датировано 1536 годом и находится в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”.

В прошлые века практически везде с портулаком вели отчаянную борьбу как со злостным сорняком, поэтому в Европу портулак попал поздно. Сначала растение появилось во Франции в XVII веке, где его оценили по достоинству. Портулак стал в то время одной из важнейших французских овощных культур и уже оттуда распространился в другие европейские государства.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 508. Portulaca oleracea L. — Портулак огородный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 117. — ISBN 9-87317-128-9.2.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

3. Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения/ Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — 430 с.