После фасоли болит живот

Чем опасны бобы и чечевица и как их правильно готовить

Бобы горячо любимы многими за их доступность и высокое содержание белка. Они могут быть очень вкусными и сытными, но также могут стать причиной возникновения некоторых серьезных проблем, таких как газообразование и вздутие живота, а также спазмы и расстройство желудка.

Вообще, существует много споров вокруг влияния бобовых на нашу пищеварительную систему и здоровье в целом. Некоторые подходы рекомендуют ставить их во главе рациона, в то время как другие, например приверженцы палеодиеты и практикующие врачи, советуют их остерегаться. Лично я продолжаю употреблять чечевицу 2-3 раза в неделю. Но поскольку каждое тело различно и каждая пищеварительная система не похожа на другую, сделать правильный выбор для вашего тела можете только вы.

Несколько причин «сомнительной» славы бобовых

Сапонины: бобы становятся «музыкальным продуктом» по той причине, что содержат сапонины. Растение они защищают от насекомы, а вот при готовке для нашей пищи образуют мыльную пеню на поверхности кастрюли. Они не дают усваиваться белкам, в результате чего происходит застой содержимого кишечника и газообразование.

Фитиновая кислота: фитат, являющийся органическим соединением, часто присутствует в необработанных семенах бобовых, овсе и других зерновых культурах, оказывая мощное связующее действие на минералы. Доказано, что он значительно снижает усвояемость магния, цинка и кальция человеческим организмом. Одним словом, бобовые содержат вещества, которые препятствуют всасыванию витаминов и минералов. Да, это так, но только если они были приготовлены неправильно.

Жидкие супы из чечевицы в большинстве своем слишком тяжелы для пищеварительной системы западного человека, не привыкшего к использованию бобовых в качестве источника белка.

Неспособность переваривать пищеварительные волокна: помимо фитиновой кислоты, содержащейся в бобовых, более твердые из них (фасоль и турецкие бобы) имеют в составе олигосахариды. Усвояемость этих сложных сахаров невозможна без некоторой внешней помощи, потому что организм человека не производит фермент альфа-галактозидазы, необходимый для их расщепления.

Содержание крахмала: если принять в учет, что большая часть людей в Западном мире предрасположена к диабету, крахмальные продукты могут вызывать резкие скачки сахара в крови. Это не означает, что преддиабетики или диабетики не могут потреблять какие-либо бобовые, но они не должны составлять основу ежедневного рациона. Когда я разговаривала с Франком Липманом, доктором медицины функциональных расстройств и многократным автором бестселлеров по вопросу бобовых, он порекомендовал ограничить их употребление до 1/2 стакана в день.

Несколько «за» включение в рацион бобовых

Белки растительного происхождения: если обратиться к энергетическим аспектам пищи, рацион, состоящий главным образом из животного белка, очень раджастичен или тамасичен (в зависимости от источника и его приготовления) в своем влиянии. Проще говоря, делает человека вялым и агрессивным по отношению к себе и окружающим. По этой причине употребление белков растительного происхождения, таких как бобовые, важно для разнообразия и снижения плотности рациона. Но не забывайте, что в бобовых больше углеводов, чем белка, а содержащийся в них белок является неполным, и чтобы дополнить его, бобовые нужно приправлять зеленью, семенами (например, конопляное семя) или зерновыми культурами (киноа).

Бобовые содержат клетчатку, обладающую очищающим и детоксикационным действием: клетчатка, как известно, оказывает влияние на транспортировку макроэлементов и метаболизм (например, уменьшение метаболизма глюкозы). Ее способность связываться с тяжелыми металлами и органическими канцерогенами может стать важным защитным механизмом против токсичности.

Органическую растительную пищу легко найти и стоит она относительно недорого: в то время как дикие морепродукты и мясо животных, выращенных на растительных кормах, могут быть достаточно дорогими, органические бобовые очень доступны.

Как включить в рацион зерновые и бобовые культуры без риска для самочувствия

Наши предки употребляли бобы на протяжении тысячелетий и издавна применяли методы, делающие их более легкоусвояемыми. Мы можем многому научиться у них, начиная от использования процессов брожения до замачивания и проращивания.

Помните, что мелкие зерна чечевицы в целом легче усваиваются, чем более крупные бобы. Каждый тип чечевицы и бобов имеет собственные свойства. Например, красная чечевица является большим провокатором дисбаланса, чем золотистая фасоль (она более трудна по усвояемости и более высушивающая).

Я с удовольствием делюсь с вами несколькими секретами по приготовлению бобовых:

  • Замочите их, по крайней мере, на 48 часов. Не просто на «ночь», как предписывают многие рецепты, а на 1-3 дня. Самый важный аспект в правильном приготовлении бобов – начать процесс обработки за несколько дней до приема пищи. Чем дольше они будут замочены, тем легче они усвоятся. Замачивайте бобы в очень теплой щелочной воде. Идеальной будет температура между 120 и 148 градусами, так как олигасахариды распадаются под действием ферментов при температуре в 150 градусов. Водородный показатель воды (pH) также имеет значение — жесткой воды следует избегать. Легкий способ сделать воду более щелочной – добавить немного лимонного сока.
  • Меняйте воду несколько раз. Во время замачивания сливайте воду и промывайте бобы несколько раз. Смена воды позволит избавиться от антинутриентов, содержащихся в бобах.
  • Готовьте их долго и неспешно. И не важно, прорастили вы их или замочили, старайтесь готовить бобы на медленном огне в течение долгого времени. Медленная выдержка на плите дает хороший результат, как и медленное приготовление в духовке или на горелке. Я люблю готовить бобы в мультиварке с глиняной чашей.

  • Подавайте их с ферментированными продуктами. Когда я готовлю Мексиканскую фасоль Пинто, я стараюсь подать ее с лакто-ферментированной сальсой. Ложка квашеной капусты решит вопрос при варке супа с турецкими бобами. При этом бобы будут значительно вкуснее, если сбрызнуть их сквашенными сливками.
  • Замачивайте и готовьте с Комбу. Единственная уловка, которую я сама до сих пор не опробовала – это замачивание бобов с полоской Комбу. Комбу — морской овощ, который содержит фермент, необходимый для расщепления олигосахаридов.
  • Готовьте простые блюда. Как правило, лучше не смешивать бобовые с молочными продуктами, мясом, рыбой или фруктами. Сочетание с овощами и зерновыми культурами будет самым приемлемым вариантом.
  • Добавляйте такие специи как кориандр, тмин, фенхель и куркума.
  • Пейте лечебные чаи в дни употребления бобовых. Особенно хорошее влияние окажут семена фенхеля, аниса, укропа, мята и кориандр.

Надя Андреева — дипломированный специалист по велнесу, профессионал в области осознанного питания.

Отравление фасолью

Фасоль – один из основных родов семейства Бобовые, насчитывающий более 100 видов. Родиной их считаются Америка и Индия, повсеместное распространение они получили из-за высокой пищевой ценности и удобства хранения.

Фасоль представляет собой травянистое вьющееся растение, чаще однолетнее. Плод двустворчатый, содержит несколько семян, разделенных губчатыми перегородками. Наиболее популярны спаржевый, розовый, красный, фиолетовый, белый сорта фасоли.

В зависимости от строения все сорта делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными считаются сахарные сорта.

По содержанию белков, усвояемость которых составляет приблизительно 75%, фасоль близка к мясу и рыбе, являясь, по сути, их растительным аналогом.

Фасоль богата незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами (яблочная, лимонная, малоновая), сахаристыми соединениями (глюкоза, фруктоза, мальтоза, крахмал и др.), в ней присутствуют каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, фолиевая кислота, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Как происходит отравление фасолью?

Несмотря на высокую пищевую ценность и целый ряд полезных веществ, содержащихся в фасоли, в сыром виде она способна вызывать острое пищевое отравление. Причиной интоксикации являются гликозиды фазин и фазеолунатин, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ и нарушающие его перистальтическую деятельность.

Помимо токсинов фазина и фазеолунатина, в фасоли содержатся биологически активные вещества лектины, травмирующие стенки кишечника и вызывающие метеоризм.

Отравление фасолью возможно в нескольких случаях:

  • употребление без полноценной термической обработки;
  • употребление изделий из фасолевой муки, приготовленных с нарушением технологического процесса;
  • соблюдение принципов сыроедения;
  • детьми в процессе игры;
  • использование внутрь средств народной и нетрадиционной медицины, приготовленных на основе сырой фасоли.

Симптомы отравления

Пищевое отравление гликозидами относится к так называемым немикробным. Несмотря на бурную симптоматику, протекают такие интоксикации без повышения температуры тела.

Симптомы, как правило, возникают спустя 30–60 минут после употребления фасоли, реже спустя несколько часов:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в околопупочной области;
  • отрыжка воздухом, метеоризм.

При интенсивной диарее в сочетании с неудержимой рвотой возможно развитие обезвоживания, ее признаки:

  • резкая слабость;
  • головная боль, головокружение;
  • сухость ротовой полости;
  • интенсивная жажда;
  • учащение пульса;
  • снижение АД (артериального давления);
  • уменьшение мочеотделения (урежаются позывы к мочеиспусканию, моча становится концентрированной, приобретает резкий запах).

Неосложненное отравление фасолью проявляется изолированными признаками поражения ЖКТ, прочие органы и системы не вовлекаются. Состояние купируется в течение нескольких часов, до 2-3 суток сохраняются общая слабость, снижение аппетита.

Первая помощь при отравлении фасолью

Токсины, содержащиеся в фасоли, воздействуют исключительно на пищеварительную систему, поэтому следует:

  1. Промыть желудок, для чего выпить 1-1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия, после чего вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Процедуру повторять до появления чистых промывных вод.
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Атоксил, Лактофильтрум или любой другой).
  3. Принять солевое слабительное (Магния сульфат).
  4. Обеспечить адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

Для восполнения теряемой с диареей и рвотными массами воды используют как солевые (Регидрон, Гидровит), так и бессолевые (вода, чай, отвары трав) растворы.

Ознакомьтесь так же:  Боли в животе и понос светлый

Объем жидкости для выпаивания взрослого – от 20 до 60 мл/кг массы тела в сутки, для детей: до 2 лет– 50-100 мл после каждой дефекации или рвоты, старше 2 лет – по 100-200 мл. Для предотвращения усиления рвоты поить ребенка необходимо по 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.

Когда требуется медицинская помощь?

Обращение к врачу необходимо:

  • если пострадал пожилой человек, ребенок, беременная женщина;
  • если на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего утяжеляется или отсутствуют положительные изменения;
  • при неукротимой рвоте и диарее;
  • при появлении симптомов обезвоживания, особенно у детей;
  • если развился судорожный синдром;
  • при появлении в рвотных массах или испражнениях примеси крови.

Возможные последствия

Как правило, отравления фасолью протекают без осложнений и купируются самостоятельно, т. к. для развития тяжелой интоксикации необходимо употребить большое количество сырой фасоли единовременно, что труднодостижимо.

Профилактика

Чтобы избежать отравления фасолью нужно соблюдать правила ее употребления:

  • вымачивать перед приготовлением не менее 5 часов;
  • термически обрабатывать 3 часа и более;
  • не употреблять в сыром виде даже в малом количестве;
  • предостеречь детей от употребления сырой фасоли;
  • воздержаться от применения внутрь средств народной или нетрадиционной медицины, если в их составе есть сырая фасоль.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Опухоли ободочного (толстого) кишечника обычно в онкологии объединяют с образованиями сигмовидной и прямой кишки в понятие колоректального рака. Эта патология и.

После фасоли болит живот

Отравление бобовыми растениями — не редкие случаи. Часто такого рода отравления происходят по случайности при недостаточной термической обработке бобовых перед употреблением в пищу или попадание в ЖКТ не достаточно пропеченных изделий из фасолевой муки (фасолевых лепешек).

Иногда отравления бобовыми происходят по незнанию особенностей их химического состава и при злоупотреблении сыроедением – использование для еды пророщенных зерен фасоли или других бобовых.

Опасны не все виды бобовых для сыроедения. Различные виды гороха можно есть, не беспокоясь о последствиях, но в некоторых видах бобовых (в частности в фасоли) содержатся вещества, ядовитые не только для организма человека, но и для организма животных (которых тоже лучше не кормить сырой фасолью во избежание неприятных последствий).

Химический состав бобовых, как и любых представителей растительного мира, богат различными биологически активными компонентами, а в частности фасоль содержит гликозиды – органические вещества. Гликозиды могут быть химически опасными веществами, как, к примеру, гликозид фасоли – фазеолунатин. Помимо гликозидов бобовые содержат другие биологически активные вещества — лектины, которые, при употреблении плодов растения фасоли в сыром виде, травмируют стенки кишечника. Опасные гликозиды и лектины при достаточно длительной термической обработке фасоли теряют свои опасные свойства.

Симптомы отравления фасолью:

  • Начинаются через 30 минут или час – полтора после попадания фасоли в ЖКТ,
  • Боли в животе (кишечике),
  • Тошнота,
  • Рвота, не приносящая облегчения,
  • Возможен судорожный синдром,
  • Диарея.

Отравление фасолью протекает без поднятия температуры, но сильно меняет общее состояние пострадавшего. Симптомы отравления проходят через несколько суток, но для ускорения процессов деинтоксикации организма необходимо делать промывание желудка, пить много жидкости, делать очистительную клизму.

Предупредить отравление фасолью или другими опасными видами бобовых можно, соблюдая технологию приготовления блюд из них и не увлекаясь непроверенными с точки зрения безопасности блюдами для сыроедения овощей.

Почему фасоль и любые бобовые вызывают газ?

Все о фасоли

Какова польза для здоровья от фасоли и других бобовых?

Фасоль может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина, а антиоксиданты в бобах помогают предотвратить некоторые виды рака. Доступный во многих различных размерах и цветах, большинство бобов недорого и легко найти. Их мягкий вкус прекрасно сочетается с другими ароматами, что позволяет легко добавить много полезных для здоровья бобов в свой рацион.

Фасоль является богатым источником как растворимых, так и нерастворимых волокон. Растворимая клетчатка может быть растворена в воде. Этот тип волокна может на самом деле снизить уровень холестерина, потому что он связывается с частицами холестерина в крови и выводит их из организма. Нерастворимое волокно не разрушается при движении по телу. Вместо этого он добавляет объем к стулу, естественный слабительный эффект, который также помогает облегчить проблемы, связанные с геморроем. Было показано, что оба типа волокон обеспечивают значительную пользу для здоровья.

Белок является еще одним преимуществом бобов для здоровья. В бобах они — самый богатый источник доступного растительного белка. Белок жизненно важен для построения сильных мышц и восстановления поврежденных тканей. Наше тело не может производить или хранить белок, поэтому мы должны получать достаточное количество из нашего рациона. Фасоль в сочетании с цельнозерновыми продуктами, такими как рис, образует полноценные, полезные белки для веганов или других, которые ограничивают потребление продуктов животного происхождения.

Антиоксиданты представляют собой соединения, которые, как показано, снижают риск некоторых видов рака, особенно рака предстательной железы и колоректального рака. Фасоль является отличным источником антиоксидантов. В исследовании, проведенном Министерством сельского хозяйства США в 2004 году, различные продукты были ранжированы по содержанию антиоксидантов. Из четырех лучших продуктов, богатых антиоксидантами, бобы занимали три позиции: маленькие красные бобы занимали первое место, затем красные почечные бобы на третьем и бобы пинто на 4-м месте.

Если вы страдаете от диабета, бобы предлагают источник сложных углеводов, которые не вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Поскольку крахмалы в бобах распадаются дольше, у них низкий гликемический индекс. Это означает, что сахар высвобождается медленнее в кровоток, благодаря чему общий уровень глюкозы снижается в течение более длительного периода времени. Они также низкокалорийны, что является отличным преимуществом, если вы пытаетесь следить за своим весом и при этом наслаждаться богатой, сытной едой.

Добавление бобов в ваш рацион — отличный способ добавить железо, фолиевую кислоту и магний, а также клетчатку и антиоксиданты. Имея так много разных видов на выбор и так много разных способов их обслуживания, вы обязательно найдете множество способов добавить пользу для здоровья бобов в свой рацион.

Какие бобы содержат больше всего белка?

Как известно многим, бобы и бобовые являются источником пищи с высоким содержанием белка. Помимо того, что они богаты белком, они также имеют высокую концентрацию витаминов и минералов. Эти питательные качества делают их популярным выбором для вегетарианцев, хотя другие люди также могут извлечь выгоду из употребления бобов. Хотя только соевые бобы содержат полноценные белки сами по себе, все сорта содержат достаточное количество белка в каждой порции, хотя некоторые из них содержат больше белка, чем другие. Фасоль должна быть тщательно приготовлена, чтобы избежать кишечного дискомфорта и его иногда социально нежелательных симптомов.

Сверхдержавой бобового мира являются соевые бобы, которые содержат 29 граммов на каждую 1 чашку (172 г) приготовленной порции. Edamame, зеленые соевые бобы, собранные до полного созревания, содержат 22 грамма белка в каждой приготовленной 1 чашке (180 г). Их можно добавлять в салаты, есть в качестве закуски или превращать в такие продукты, как тофу и темпе. Существует множество способов использовать сою в кулинарии, но поварам следует стараться не переборщить, так как можно съесть слишком много полезного.

Бобы Fava — это еще одна богатая белком фасоль, с 13 граммами белка на 1 порцию (170 г). Чечевица также с высоким содержанием белка, большинство чечевицы имеют около 17 граммов на чашку (198 г). За ним следуют красные почечные бобы, около 16 граммов в 1 чашке (177 г). Черная фасоль и морская фасоль или фасоль содержат 15 граммов белка на чашку (172 г и 182 г), в то время как горох, гарбанзос и лима с черными глазами имеют около 14 граммов на чашку (170 г, 164 г и 170 г каждая) ,

Большинство бобов сами по себе не обеспечивают полноценные белки. Полный белок — это белок, содержащий все необходимые девять аминокислот в правильных пропорциях. Обычно их объединяют с другими продуктами, чтобы получить полноценный белок, например, в популярной комбинации бобов и риса.

Ознакомьтесь так же:  Эрозия язва желудка

Потребность людей в белке зависит от веса. Есть два способа думать о потребностях в белке; в одном случае белок должен составлять около 20% от общего потребления калорий. Один грамм белка содержит четыре калории, поэтому, чтобы определить потребности в белке таким образом, человек должен выяснить, какой должна быть 20% его или ее калорийности, и поделить на четыре для количества необходимых граммов белка. Как правило, здоровым взрослым людям необходимо от 1800 до 2000 калорий в день, хотя индивидуальные потребности могут варьироваться в зависимости от уровня здоровья и активности. Люди должны спросить медицинского работника о своей диете, если у них есть вопросы.

Заинтересованные люди, имеющие стремление к точности, могут определить его необходимый белок, используя его вес. Каждому человеку требуется около 0,8 г белка на каждый килограмм (2,2 фунта) веса. Человек может умножить свой вес в килограммах на 0,8, чтобы увидеть, сколько граммов белка ему нужно; некоторым людям может потребоваться целых 1,8 грамма белка на килограмм веса тела, особенно если они физически активны, поэтому лучше узнать у врача о точных требованиях. Вес в фунтах можно разделить на 2,2, чтобы получить вес в килограммах.

Почему от фасоли метеоризм?

Каждый человек, каждый день пропускает определенное количество газа. Газ — это часть естественного процесса пищеварения, и без него не обойтись. Если газ не причиняет беспокойства по какой-либо причине, обычно не о чем беспокоиться. Тем не менее, многие люди считают, что газ смущает или даже причиняет боль, и хотел бы иметь меньше газа. Другие люди думают, что у них избыточное количеств газа (хотя действительно передача слишком большого количества газа происходит редко).

Это правда, что некоторые продукты питания могут иметь тенденцию заставлять человека производить больше газа, чем другие продукты. В частности, продукты, которые имеют высокое содержание клетчатки, часто становятся преступниками, когда дело касается симптомов газа и вздутия живота. Это правда, однако, что большинство людей (особенно в Соединенных Штатах) не получают достаточное количество клетчатки в своем рационе и должны потреблять больше волокнистой пищи. Одна пища, которая имеет особенно известную репутацию, когда дело касается газа, — это бобы. Фасоль хорошо известна своей способностью вызывать метеоризм (есть даже небольшая рифма, о которой любят говорить дети).

Почему бобы вызывают газ, и для тех, кто их любит, можно ли что-нибудь сделать, чтобы уменьшить возможность использования газа при поедании бобов?

Из чего состоит газ?

Кишечный газ в основном состоит из водорода, азота и углекислого газа — все это газы, которые, по сути, не имеют запаха. Однако примерно у трети людей кишечный газ содержит еще один ингредиент: метан.

Непонятно, почему некоторые люди производят метан, а другие нет. Один из способов сказать, есть ли у вас метан в вашем газе, это посмотреть на свой стул: люди, которые производят метан, обычно будут иметь стул, который плавает в воде.

Сера — это вещество, вызывающее характерный запах газа. Таким образом, употребление продуктов с высоким содержанием серы, таких как чеснок, лук, лук-порей, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста и брюссельская капуста, может вызвать у человека неприятный запах газа.

Почему фасоль вызывает газ?

Бобы (бобовые) вызывают газ, потому что содержат специфический сахар, который называют олигосахаридом, котый человеческий организм не может полностью разрушить. Олигосахариды являются крупными молекулами и не разрушаются и не поглощаются таким же образом, как другие сахара: обычным процессом пищеварения, который происходит в тонком кишечнике. Это потому, что человеческое тело фактически не производит фермент, который разрушает олигосахариды.

Олигосахариды проникают через пищеварительный тракт в толстую кишку, все еще не расщепленные и еще не переваренные. Именно бактерии, которые живут в толстой кишке, наконец, разрушают олигосахариды. Этот процесс является тем, который производит газ, который должен в конечном итоге выйти из прямой кишки, как метеоризм.

По тому же принципу, другие продукты, которые поступают в толстую кишку, не будучи должным образом поглощены в тонком кишечнике, вызовут газ. Например, стресс может привести к тому, что пища слишком быстро переместится через пищеварительный тракт, вместо того, чтобы быть правильно переваренной, в результате чего больше газа образуется в толстой кишке.

Как предотвратить газ из бобов

Чтобы предотвратить газ, который вызван потреблением бобов или других продуктов, олигосахариды должны быть разрушены до того, как они достигнут толстой кишки и станут пищей для резидентных бактерий, которые там живут.

Существует фермент, который разрушает олигосахариды, и который называют альфа-галактозидазой. Этот фермент (который человеческий организм не производит) получен из грибка Aspergillus niger и доступен для покупки под торговой маркой Beano и другими.

Альфа-галактозидаза не подходит людям с диабетом, так как это может привести к повышению уровня сахара в крови. Люди, у которых есть аллергические реакции на плесень, могут иметь аллергическую реакцию на альфа-галактозидазу, поэтому это может быть не вариант в этих случаях. Альфа-галактозидаза может повышать уровень галактозы и поэтому не должна использоваться теми, у кого есть генетическая болезнь галактоземия.

Может ли газ от бобов быть вредным?

Пока это не вызывает боли или чрезмерного раздувания, газ является нормальной и ожидаемой частью пищеварительного процесса. На самом деле, газ является показателем того, что дела идут так, как они должны в кишечнике. Сам газ не причинит никакого реального вреда, но можно предпринять шаги, чтобы минимизировать газ, если это вызывает слишком много неприятностей. Люди, которые чувствуют, что они действительно имеют слишком много газа или дискомфорта от газа, должны поговорить с врачом о том, как лучше всего управлять им.

Фасоль содержит белок, который помогает построить сильные мышцы.


Морские бобы, которые имеют около 15 граммов белка на чашку.
Тофу является отличным источником белка.

Чечевица с высоким содержанием белка.
В фасоли содержится около 16 грамм белка на чашку.
Бобы гарбанзо богаты белком.

Ассорти из бобов.

Черные бобы имеют 15 граммов белка на чашку.

В приготовленной чашке эдамама содержится 22 грамма белка.

Печеные бобы, обычно используемые для приготовления перца чили, не только богаты белком, но и богаты антиоксидантами.
В соевых бобах содержится больше всего белка из всех других видов бобов.
Бобы Fava содержат около 13 граммов белка на порцию.

Часто ли едите фасоль?

Мне кажется этот продукт как-то обделен вниманием в нашей стране. Я например в детстве ела всё, разные каши, крупы, ту же гречку о которой столько разговоров, овощи, горох.. но фасоль дома не готовили ни разу. Только в 30 лет я как-то обратила на неё внимание — читала таблицу питания по группе крови, мне рекомендовано. А ведь блюда из бобовых традиционные во многих странах, и к ней относятся как мы относимся к макаронам картошке, т.е обычная простая дешевая еда. Вот интересно готовите для семьи блюда из фасоли, кормили вас фасолью в детстве? может это я одна такая отсталая?))

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Елена Джиоева (Густова)

Психолог, ОнлайнКонсультант Психосоматика. Специалист с сайта b17.ru

Ольга Санни

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Сенецкая Татьяна Михайловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Лебедева Елена Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Комарова Светлана Евгеньевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Елена Соколова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[893818222] – 13 мая 2018 г., 11:53

У меня мама часто в детстве варила суп с фасолью,оооочень вкусно! И я сейчас в своей семье тоже его варю,но не так часто, потому что мне кажется он у меня получается не такой вкусный (( Ну и из консервированной фасоли делаю салаты. Все.

[2383892764] – 13 мая 2018 г., 12:06

Ненавижу фасоль. Вообще никак, никакую и ни в каком виде. В детстве готовили иногда, в гостях пробовала, даже в ресторанах в блюдах заказывала.

[4209308114] – 13 мая 2018 г., 12:07

Я в суп добавляю вместо картошки — белую или красную (консервированную).

[4288912873] – 13 мая 2018 г., 12:12

я не люблю бобовые. особенно фасоль, сладкий молочный горох еще более менее, он правда вкусен, но остальные ем редко и только потому что это полезно. правда хумус могу и еще делала как то узбекский суп с нутом и кислым молоком. вот уж странное блюдо! но мне понравилось

[1154272149] – 13 мая 2018 г., 12:12

у меня муж бобовые не ест из за бродильного эффекта.
А мороженые резанные стручки я покупаю, жарю

[3941505997] – 13 мая 2018 г., 12:13

стручковую люблю,а обычная приторная такая .бе

[2882427509] – 13 мая 2018 г., 12:17

Да, варю фасоль. Примерно раз в три недели. Ест только сын. Очень вкусно есть с черным хлебом и чесноком. Суп фасолевый часто, но только с белой фасолью. В борщ иногда добавляю. Делаю салат с грибами и белой крупной фасолью.

[361682862] – 13 мая 2018 г., 12:19

Чтобы ночью из-за барабанной дроби не уснул никто, автор?) не знаю как вы, но меня после бобов жутко распирает. Живу в общаге в комнате 3 девки, опозорится не хочу)))

[2383892764] – 13 мая 2018 г., 12:25

я не люблю бобовые. особенно фасоль, сладкий молочный горох еще более менее, он правда вкусен, но остальные ем редко и только потому что это полезно. правда хумус могу и еще делала как то узбекский суп с нутом и кислым молоком. вот уж странное блюдо! но мне понравилось

Ознакомьтесь так же:  Начинающийся гастрит лечение

Ну вот нут кстати весьма неплох. Ела в восточных, арабских блюдах с рисом. И пасту эту — хумус. Классно.

[365311210] – 13 мая 2018 г., 12:31

Автор, аналогично. У нас в семье мама никогда не готовила фасоль. Потом я переехала в другую страну и познакомилась с ней. Теперь и сама готовлю. Не понимаю почему у нас она так непопулярна. Очень полезный и сытный продукт. Ещё обожаю теперь чечевицу. Да и вообще бобовые стараюсь готовить хотя бы раз 10 дней. Фасоль нужно уметь варить, правда. Иначе газов не избежать))))

[365311210] – 13 мая 2018 г., 12:32

И нут , конечно! Как же я протзумус забыла))) Ням!

[365311210] – 13 мая 2018 г., 12:32

[4221373026] – 13 мая 2018 г., 12:34

Я стала её готовить раз в неделю, нравится тушить с овощами. Вообще она мне понравилась, даже пюре из фасоли. Меня вырастили на картошке как основном продукте,так вместо картошки бобы-самое то.
Прочитала какая она оказывается полезная, куча микроэлементов, белок и главное клетчатка. Ведь овощи всякие помидоры огурцы это же одна вода а не клетчатка. Брожения у себя не заметила) все таки не каждый день ем бобы))

[1154272149] – 13 мая 2018 г., 12:38

Автор, аналогично. У нас в семье мама никогда не готовила фасоль. Потом я переехала в другую страну и познакомилась с ней. Теперь и сама готовлю. Не понимаю почему у нас она так непопулярна. Очень полезный и сытный продукт. Ещё обожаю теперь чечевицу. Да и вообще бобовые стараюсь готовить хотя бы раз 10 дней. Фасоль нужно уметь варить, правда. Иначе газов не избежать))))

А как ее правильно готовить, без бродильного эффекта?

[3942786286] – 13 мая 2018 г., 12:40

Вспомнилась песня группы ”Сектор Газа”: ”Из дупла выходит газ, и жена противогаз одевает только я засну”)

[2705983302] – 13 мая 2018 г., 12:54

Открою вам небольшой секрет — фасоль надо варить в эмалированной кастрюле и не помешивать. иначе она пригорит. При варке выкипает вода, надо доливать.

[365311210] – 13 мая 2018 г., 12:59

А как ее правильно готовить, без бродильного эффекта?

Ну ее просто нужно замочить. Я с вечера водой заливаю и в обед где то готовлю(на вроде даже пузырьки будут. Это газы выходят). Затем воду слить и несколько раз промыть. Варить без соли. И ещё я много раз видела как тушат фасоль и с той же жидкостью (в которой тушилась) подают. Я варю отдельно и воду сливаю. Отдельно обжариваю овощи, мясо(по желанию) добавляю томаты, фасоль и свежей воды немного. У мужа очень чувствительный желудок и он редко где ест фасоль. Но при таком способе, даже у него все нормально)))

Похожие темы

[3966690346] – 13 мая 2018 г., 13:00

Очень люблю фасоль, салаты делаю и с белой, и с красной. Суп фасолевый вкусный варила. С грибами тоже очень сытно. Если не из консервы, то её надо замочить на подольше, а потом уже варить.

[1768231105] – 13 мая 2018 г., 13:01

В моем детстве фасоль готовили, но не часто. Фасолевый суп, тушёную фасоль с томатом на гарнир, салат из фасоли с копченостями . Вроде все. Все перечисленное тоже готовлю + стручковую фасоль как гарнир или горячий салат из неё. Не люблю консервированную . Не использую цветную, только белую.
Фасолевые блюда очень тяжелые для желудка.
Фасоль перед приготовлением замачиваю в слабом растворе соды .

[1768231105] – 13 мая 2018 г., 13:06

Лобио — классика, но я не готовлю

[398111480] – 13 мая 2018 г., 13:06

Ненавижу фасоль. ни обычную, ни стручковую.

[1154272149] – 13 мая 2018 г., 13:34

Ну ее просто нужно замочить. Я с вечера водой заливаю и в обед где то готовлю(на вроде даже пузырьки будут. Это газы выходят). Затем воду слить и несколько раз промыть. Варить без соли. И ещё я много раз видела как тушат фасоль и с той же жидкостью (в которой тушилась) подают. Я варю отдельно и воду сливаю. Отдельно обжариваю овощи, мясо(по желанию) добавляю томаты, фасоль и свежей воды немного. У мужа очень чувствительный желудок и он редко где ест фасоль. Но при таком способе, даже у него все нормально)))

[2990677925] – 13 мая 2018 г., 13:40

Фасоль люблю, это источник белка. Не такая она и дешевая, кстати, под сотку за кило стоит, почти как курица.Замачиваю на ночь, тушу в мультиварке подольше. Едим со сметаной и зеленью. Последнее время стала делать из нее блендером пюре фасолевое, так вкуснее даже.

[2009322620] – 13 мая 2018 г., 13:59

Ем и готовлю. Но готовлю только стручковую, сами бобы, как ни пробовала, не получается вкусно приготовить, то ли сорт не тот выбираю, то ли варю мало. Люблю в магазине брать печеную фасоль, если бы сама умела так запекать, уже бы наверно лопнула от нее, какая она вкусная. Иногда беру консервированную. Но полезней всего потушить молодую стручковую или в суп бросить. Она легкая, в отличие от бобов, не утяжеляет.

[2019021985] – 13 мая 2018 г., 14:27

Чтобы ночью из-за барабанной дроби не уснул никто, автор?) не знаю как вы, но меня после бобов жутко распирает. Живу в общаге в комнате 3 девки, опозорится не хочу)))

У вас просто проблемы жкт. У здоровых людей никаких последствий в виде метеоризма нет. У вас, наверное, запоры и в туалет не каждый день ходите? Ешьте меньше хлеба, больше овощей.

[4006554555] – 13 мая 2018 г., 15:11

Когда у моей семьи были тяжелые времена (в 90-е, ну вы понимаете), мама кастрюлями варила фасоль с томатами или с томатной пастой и мы могли несколько дней ее есть. Я выросла, не бедствую, но фасоль таким способом до сих пор иногда готовлю (ну, раз в месяц и не на 5 дней, конечно). плюс, нут готовлю (и люблю его, правда, я одна из семьи), чечевицу, очень редко — маш (в составе блюд), супы с фасолью или чечевицей.
Стручковая фасоль — вообще прелесть

[4006554555] – 13 мая 2018 г., 15:16

Фасоль люблю, это источник белка. Не такая она и дешевая, кстати, под сотку за кило стоит, почти как курица.Замачиваю на ночь, тушу в мультиварке подольше. Едим со сметаной и зеленью. Последнее время стала делать из нее блендером пюре фасолевое, так вкуснее даже.

Ну нельзя так сравнивать. Куриное филе стоит ощутимо дороже сотки, а то что с костями и при термической обработке дает на выходе граммов 600 готового продукта. А кило фасоли на выходе — 2,5 кг продукта.

[2990677925] – 13 мая 2018 г., 15:26

Ну нельзя так сравнивать. Куриное филе стоит ощутимо дороже сотки, а то что с костями и при термической обработке дает на выходе граммов 600 готового продукта. А кило фасоли на выходе — 2,5 кг продукта.

Филе не покупаю, только целиком курицу, и все запчасти идут в ход ) Фасоль 80+ рублей за пачку 800 грамм. А курица по акции 80 рублей за кило. Но фасоль все равно постоянно покупаю, потому что люблю, хоть и не дешевая.

[4179869133] – 13 мая 2018 г., 16:09

По поводу газов: в тех странах, где бобовые едят постоянно, нет таких проблем. Я постоянно варю горох/чечевицу/маш и не пержу, хотя, когда ела их редко, живот раздувался и болел. Просто в кишечнике определённые бактерии в нужных количествах появляются и все норм.

[2174989349] – 13 мая 2018 г., 16:13

У меня от стручковой фасоли желудок болит. Заметила как ее поем чнрез пол часа приходится мезим пить. А вобще люблю, нравится

[782792920] – 13 мая 2018 г., 17:40

Не ела ни когда и не ем может к 40 что изменится 😂

[3099263428] – 13 мая 2018 г., 22:17

Фасоль люблю, но пучит от нее не по детки. А вот от куриного гороха (хумус), все ок. Но хумуса много не сьешь.

[2319609298] – 14 мая 2018 г., 23:56

Вы погуглите паштеты из фасоли,раньше теперь не могла фасоль,но вышла замуж и муж постится,пришлось искать постные блюда,на Рашен Фудс нашла такой рецепт,фасоль с чесноком и грецкими орехами,пальчики оближешь. Замачиваю на ночь,утром варю,воду в которой фасоль варилась не выливать,промыла холодной водой,в блендер ее + чеснок 2-3 зубчика(как вы любите) и обжаренные грецкие орехи,теперь даже не пост,а готовлю,сын подрос,тоже любитель паштета,никого не пучит,все нормально с ЖКТ

[2319609298] – 14 мая 2018 г., 23:59

Вы погуглите паштеты из фасоли,раньше теперь не могла фасоль,но вышла замуж и муж постится,пришлось искать постные блюда,на Рашен Фудс нашла такой рецепт,фасоль с чесноком и грецкими орехами,пальчики оближешь. Замачиваю на ночь,утром варю,воду в которой фасоль варилась не выливать,промыла холодной водой,в блендер ее + чеснок 2-3 зубчика(как вы любите) и обжаренные грецкие орехи,теперь даже не пост,а готовлю,сын подрос,тоже любитель паштета,никого не пучит,все нормально с ЖКТ

Забыла,если видите ,что паштет густой,то надо понемного подливать ту воду,в которой фасоль варилась. На Рашен Фудс много рецептов разных паштетов из фасоли

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»