После линьки куры не несутся

Экономический эффект при принудительной линьке кур несушек

Совокупность стрессовых факторов вносят изменения на организм несушек, вследствие чего происходит сбрасывание перьев, прекращается яйцекладка на некоторое время и снижается вес птицы. Когда осуществляется принудительная линька кур, в скором времени повышается производительная способность и возможность начать следующий цикл яйцекладки. За счет быстрого протекания в промышленной среде процедура эффективно используется для повышения производства яиц.

Принудительная линька повышает производительность кур

Благодаря массовому воздействию происходит линька у птиц практически единовременно, поэтому через промежуток 45-55 дней опять начинается яйцекладка.

Характерной чертой птиц можно назвать систематическую смену перьев. Когда происходит периодическая линька – это результат адаптации организма на уменьшение светового дня.

Природный период смены перьев у птиц происходит на протяжении 3-4 месяцев каждый год весной. Резко уменьшается или прекращается уровень яйценоскости за это время.

Зачем делают искусственную линьку несушек?

Спад производительности на птицефабриках обусловлен рядом причин. К основным относятся: дорогостоящее содержание птиц, высокая стоимость кормов, добавок, различных препаратов, а также затраты на энергоресурсы, снижение яйценоскости несушек. Поэтому задача птицеводов найти эффективные способы повышения рентабельности производства и делать процедуры в соответствии с нормами.

Принудительно-искусственная процедура, при которой куры линяют, что позволяет увеличить яйценоскость, а также уменьшает необходимость использования концентрированных и племенных яиц.

Линька позволяет оздоровить поголовье

Многие ученые выяснили, почему насильственная линька птиц благоприятно оздоравливает живность. Заметно повышается вес и качество яиц. Снижается затраты на комбикорма и содержание птиц. И все за счет образования нового процесса откладывания яиц при ускорении природного цикла линьки у несушек. Смысл процедуры заключается в том, чтобы быстро прекратить откладывание яиц и ускорить период выпадения перьев. Куры линяют практически единовременно и также завершается у всей живности одновременно. Для скорого отрастания перьев, кур хорошо кормят, и делать надо правильно. Вследствие чего яйценоскость резко возрастает, повышается иммунитет птиц. И все за счет резкой смены питания, голодания, освещения и температуры тела.

Методы принудительной линьки кур

Период выпадения перьев у кур проходит три этапа. Первая линька длится от трех месяцев в 15-21 недель от рождения. За первый год жизни курица проходит три периода выпадения перьевого покрова. В каком месяце происходит выпадение перьев у кур? Нормальным считается, если птицы переносят единственную линьку весной. В будущем остальная смена пера придется летом, преимущественно в конце сезона, и осенью. Летом куры набирают массу, после они вполне готовы к высиживанию яиц.

Линьку можно вызвать разными методами

Существует более нескольких десятков методик как делать линьку у кур. Прежде чем остановится на определенном способе искусственной линьки несушек, следуем проанализировать состояние птиц. Исходя из массы тела и здоровья кур, определяется режим, интенсивный или наоборот легкий. Насильственная линька несушек проводится известными несколькими способами, как: химический, гормональный и зоотехнический.

Химический путь основан на кратковременном скармливании концентрированных кормов. Которые содержат определенные вещества. Специальные комбикорма варьируются по наличию в них химических элементов, как: йод, кальций, энгептин, протамон, нилевар и прочие. Почему именно определенные элементы? После их принятия замедляется произведение и выделение гормонов половыми железами, снижается гонадотропная функцию гипофиза.

Нарушаются физиологические процессы в гонадах, тормозят созревание граафовых фолликулов, что препятствует овуляции и вызывает у самцов прекращение сперматогенеза.

Все функции организма положительно возобновляют свою деятельность после завершения вскармливания препаратами.

При гормональном способе искусственной линьки несушки уже откладывают яйца через неделю, хотя масса яиц и вес кур не изменяются. Метод базируется на применении различных гормональных препаратах. Когда в рацион вводятся тироксин, прогестерон и иные препараты, на какое-то время куры не несутся под действие примененного вещества, так как замедляется синтез и выделение фолликулотропного гормона гипофиза.

Зоотехнический метод линьки основан на регуляции условий обитания курицы

Зоотехнический путь, или как еще его называют в производстве, классический основан на сочетании определенного режиме водного голодания, особого рациона и отсутствия освещения. При зоотехническом методе искусственной линьки у птиц возрастает экономическая эффективность производства. В классическом способе снижаются издержки на комбикорма, электроэнергию и рабочий персонал. Используются только недорогая сбалансированная пища в малых количествах, но с достаточным уровнем клетчатки и маленьким протеина.

Птиц кормят сорго, овсом, ячменем и прочими комбикормами.

Предварительные меры перед линькой

Заранее необходимо произвести комплекс процедур перед тем как делать период искусственной линьки птиц. К главным можно отнести:

  • удаление нездоровых особей;
  • забор крови для анализа на наличие инфекций, уровня антител, вирусных болезней;
  • определение ветеринаром повторной вакцинации после получения результатов анализов;
  • приведение в соответствии с нормами климатические условия, подбор и режим питания.

Линьке подвергаются только здоровые куры

Режим питания несушек при искусственной линьке

В системе кормления на этапе искусственной линьки можно выделить ряд периодов. Кормить несушек начинают после четырех дней голодания. Повсеместно у кур поддерживается правильный микроклимат, работает вентиляционная система. Порции содержат необходимое количество клетчатки и протеин.

Далее постепенно увеличивается процент содержания питательного протеина 20-22% для интенсивного появления перьевого покрова, в то время как кальция только 1%. Избыток кальция негативно воздействует на рост перьев.

Завершает режим питания правильная суточная норма рассыпного комбикорма. Уровень кальция-2-2,5%, протеина 15-18%. Допускается делать некоторое варьирование содержания порций.

Благодаря искусственной линьке куры несут намного больше яиц, которые качественнее и объемные по весу, чем после естественной линьке. Повышается сопротивляемость птиц к инфекционным болезням. Стоит учесть тот факт, что на эффективность влияет и условия ухода и питание кур, сезонность и возраст птиц. После линьки нужно повысить количество витаминов и минеральных веществ в рационе несушек.

Линька у кур несушек — естественный процесс или проявление проблем со здоровьем?

Птицеводам регулярно приходится сталкиваться с потерей перьев курами. При этом несушки часто теряют свой вид, выглядят голыми и растрепанными.

Линька может быть как естественным процессом, так и проявлением проблем со здоровьем, которые есть у курицы, и важно уметь отличать одно от другого. Также линьку можно вызвать искусственно, обычно так делают на птицефабриках.

Что такое линька?

Линька — это часть естественного процесса, в ходе которого старое оперение сменяется новым.

Старые перья сходят сначала с головы и шеи, эти части тела — самые подвижные, и здесь перьевой покров подвергается наибольшему трению. После этого линька начинается на спине, которая больше всего подвержена воздействию солнца. Затем перья сходят с груди и в последнюю очередь — с хвоста. В процессе обновления перьевого покрова куры теряют в весе и начинают хуже нестись или вовсе прекращают откладывать яйца.

Сосочки вырастающих перьев пронизаны кровеносными сосудами, из них появляются сначала чехлики, которые имеют вид тонких трубочек, а затем и сами перья. При этом кожа птицы становится гораздо более чувствительной к боли, в случае даже небольших травм чехликов может начаться их кровоточивость. Во время линьки куры нередко стараются спрятаться в укромное место, чтобы избежать контактов с людьми и с окружающим миром.

Виды и периоды линьки

Во время активного роста, то есть в течение первого года, жизни куры линяют три раза:

  1. первая линька — обычно на четвертой неделе жизни, в это время цыплята сбрасывают пух и покрываются пуховыми перьями;
  2. вторая линька — на третьем месяце, в это время молодняк меняет пуховые перья на контурные, которые носит взрослая птица;
  3. третья линька — весенняя, она нормально для молодой птицы, но не для взрослой возрастом старше года.

После этого линьки проходят раз в год осенью.

У хороших несушек старые перья во время линьки выпадают быстро. На полную смену оперения при этом уходит от 6 до 8 недель.

Ознакомьтесь так же:  Как лечить туберкулез огневкой

Когда такая птица линяет, он теряет презентабельный вид, но на самом деле эти куры, у которых процесс обновления оперения идет интенсивно — самые ценные.

А плохие несушки, которые не могут дать много яиц, начинают линять еще с середины лета, этот процесс у них идет очень долго — до нескольких месяцев. При этом вида они не теряют, всегда сохраняя достаточно густой перьевой покров.

Как ухаживать за курами в период линьки?

Перья состоят главным образом из белка, и в процессе отращивания нового покрова организм птицы заметно истощается, птица во время линьки слабеет и теряет в весе. Кроме того, при сокращении продолжительности светового дня у кур происходят скачки гормонального фона. В результате этих факторов во время обновления перьевого покрова продуктивность резко падает. Чтобы поддержать птицу во время линьки, важно обеспечить ей полноценное питание.

Необходимо повысить содержание белка в рационе несушек. Это можно сделать, введя белковый прикорм животного или растительного происхождения — рыбу, червей, насекомых, сою и так далее. Также кур можно выпускать на свободный выгул, в таком случае они смогут обогатить свой рацион червями, насекомыми и их личинками самостоятельно.

Обычный комбикорм, содержащий 16% белка, надо заменить на комбикорм для бройлеров, в котором количество белка может доходить до 22%. Дополнительный белок должен составлять не более 5% стандартного суточного рациона птицы.

Особое значение имеют корма, которые содержат много серы:

  • горох;
  • капуста;
  • мясокостная мука;
  • молочные продукты;
  • люцерна;
  • клевер.

Также серу можно добавить в любой корм — будет достаточно 1 г на 1 кг.

Если серы во время линьки в рационе кур недостаточно, они могут начать расклевывать ростки перьев. Кровоточивость таких ран в некоторых случаях не прекращается очень долго.

Дополнительно можно поддержать кур, вводя в их рацион витаминные добавки.

В период линьки куру лучше не брать на руки, это причинит ей боль и также может вызвать кровоточивость чехликов растущих перьев. Стоит избегать любых тактильных контактов с птицей.

До тех пор, пока птица полностью не покрылась новым оперением, ее нужно беречь от холодов. Чем ниже становится температура воздуха, тем важнее следить за этим, при необходимости кур нужно полностью перевести в птичник. Вечером им можно давать немного зерна, по пригоршне на каждую, в таком случае птица лучше перенесет ночь.

Также по возможности нужно исключить любые стрессы. Правильный уход поможет несушкам и будет способствовать улучшению их яйценоскости.

Как раз во время линьки взрослых кур, когда яиц они не дают, начинает нестись молодняк. Птиц, находящуюся в процессе обновления оперения, нужно соединить в одно стадо с этими несушками-молодками. По возможности надо сделать так, чтобы доля последних составляла одну треть.

Владея определенной информацией, вакцинацию цыплятам можно провести в домашних условиях. Подробнее об этом читайте здесь.

Как несутся куры и сколько яиц они могут снести в день? Ответ есть в нашей статье.

Возможные причины несвоевременной линьки

Если процесс смены оперения длится слишком долго, а птица при этом становится сонной и ослабленной, необходимо обратить внимание на ее здоровье.

Насторожиться стоит и в том случае, если линька начинается весной у куры возрастом больше года — в норме этого происходить не должно.

Возможные причины таких линек у несушек — болезни или стресс. К стрессовым факторам, которые могут вызывать несвоевременную потерю перьев, относятся:

  • недостаток воды — отсутствие доступа к ней;
  • недостаточность питания — отсутствие доступа к корму;
  • нехватка естественного света в течение зимнего периода.

Также наседки могут начать линять в завершении времени высиживания яиц, когда они возвращаются к обычному режиму еды и питья.

Также несвоевременную линьку могут вызвать:

  • недостаточность питания, нехватка в рационе кур питательных веществ и микроэлементов;
  • авитаминоз;
  • насекомые-паразиты;
  • паразитические черви;
  • кожные заболевания и болезни пищеварительного тракта птицы.

Зная возможные причины таких линек, их несложно предотвратить. Нужно обеспечить птице комфортные условия и отсутствие стрессов, достаточное количество корма и воды, дополнительное освещение курятника в зимнее время с продлением светового дня до 15 часов. В результате вероятность начала несвоевременной смены оперения снижается до минимума.

Принудительная линька

Однако можно, напротив, вызывать линьку у кур-несушек искусственно. Проводить ее нужно не раньше достижения возраста 30 недель. В результате увеличивается срок их возможного использования для получения яиц. Принудительная смена перьевого покрова обходится гораздо дешевле, чем выращивание молодых кур для замены старых.

После искусственно вызванной линьки увеличивается масса яиц, а их качество возрастает, кроме того, принудительная линька способствует оздоровлению птицы.

Искусственно вызванная линька проводится на птицефабриках и является важной частью технологического процесса производства яиц в промышленных масштабах. В частных подворьях она обычно не производится, существует мнение, что вред от принудительной смены перьевого покрова кур в домашнем хозяйстве перевешивает пользу.

Чтобы вызвать ее, необходимо создать птице стрессовые условия, с этой целью можно устроить кормовое и водное голодание, а также искусственно сократить продолжительность светового дня, оставляя кур в темном птичнике. Фактор, который имеет наибольшее значение — это голодание. Для несушек его срок может составлять от 4 до 10 дней. От длительности голодовки зависит, сколько веса потеряет птица. Также срок голодания определяет продолжительность интервала между первым циклом яйцекладки, который заканчивается с линькой, и вторым — начинающимся после нее.

Выбор режима ограничения кур в корме зависит от их состояния:

  • если вес птицы соответствует стандарту или его превышает, при этом стадо однородно по этому показателю, стоит выбрать жесткий режим, которые предполагает более длительное голодание;
  • если вес кур ниже стандарта, сроки голодовки лучше сократить.

Птица, которая подверглась более жесткому режиму голодовки, начинает нестись позже, однако при этом интенсивность яйцекладки после принудительной линьки у нее дольше остается на высоком уровне.

Линька — это естественный процесс, который необходим для роста и развития несушек, сохранения их здоровья и хорошего самочувствия. Важно создать птице, находящейся в фазе смены оперения, комфортные условия и обеспечить ее достаточным количеством корма, содержащего все необходимые питательные вещества. В таком случае курица хорошо перенесет линьки и минимально потеряет при этом в продуктивности. После завершения этого процесса птица снова обретает нормальный вид, выглядит чистой и пушистой, а новые молодые перья дают ей отличную защиту от холода.

Почему куры не несутся: решение проблемы

Куры не несутся. Почему куры не несутся что делать?

Такие случаи, когда куры резко перестают нести яйца возникают не только у начинающих птицеводов, бывают случаи, когда и опытные фермеры неделями, а то и месяцами не видят яиц от своих кур.

Но обо всем по порядку, рассмотрим причины почему куры перестали нестись и практические решения этой проблемы исходя из собственного опыта.

Когда начинают нестись куры?

Довольно часто можно слышать от птицеводов, мол молодняк кур уже подрос возраст полгода, а яиц от кур молодок еще нет.

И действительно, почему на птицефабриках курица начинает яйцекладку в 3 месяца, а в домашнем хозяйстве в полгода еще яиц от кур нету.

Ответ довольно прост, на птицефабриках применяется интенсивная технология выращивания кур несушек с содержанием поголовья в клетках, кур кормят специальным комбикормом с премикс добавками. Таким способом на птицефабриках из курицы за год выжимают максимум яиц, после года содержания таких кур отправляют на убой либо продают. На второй год оставлять таких кур нерентабельно, они уже снижают яйценоскость и начинают чаще болеть.

В домашних хозяйствах кур содержат выгульном способом, куры питаются обычным кормом без различных добавок, поэтому начало яйцекладки молодых кур может быть и в 6 и в 8 месяцев. Здесь все зависит от породы кур, яичные породы начинают яйцекладку в 5 – 6 месяцев, мясные породы в 8 месяцев, также начало яйцекладки зависит от условий содержания и кормления.

Купили взрослых кур одногодок понеслись 2 – 3 дня и больше яиц не видели, почему так?

Очень часто люди покупают уже взрослых кур из птицефабрики, (таких кур также продают на рынках перекупщики) в надежде что куры будут их снабжать яйцами, ведь так проще, не нужно выращивать самостоятельно цыплят и ждать пока они вырастут и начнут нестись.

Как вы уже поняли из написанного выше, эти куры содержались на специальном корме с различными добавками и стимуляторами, когда вы их купили, привезли домой, поселили в курятнике и начали кормить обычным кормом, куры сразу реагируют на смену корма и прекращают яйцекладку.

Ознакомьтесь так же:  Ринза помогает ли при простуде

Теперь куры начнут адаптироваться к новым условиям содержания и питания, с большой вероятностью сразу начнут терять вес и линять и только после нескольких месяцев начнут потихоньку начинать нестись.

По сути вам придется содержать этих кур примерно полгода пока они полностью адаптируются и начнут нести яйца, при этом яйценоскость у таких кур будет уже гораздо ниже, но яйца будут крупные.

Поэтому я бы не рекомендовал покупать уже взрослых кур, выращенных на птицефабриках, но, если вы их покупаете на мясо, тогда пускать их на убой нужно сразу иначе они быстро потеряют вес и мяса в таких курах будет уже мало.

Совсем другое дело если вы покупаете домашних рослых цыплят 3 – 5 месячном возрасте, при хорошем кормлении молодые куры уже через пару месяцев начнут нестись, поэтому выгоднее купить домашних подрощенных цыплят.

Несутся ли куры без петухов?

Наличие петуха в стаде на яйценоскость не влияет, что с петухом, что без петуха куры все равно будут нестись, вот только будут они не оплодотворённые и для инкубации такие яйца будут непригодны. Но все же лучше, когда в курятнике будет хозяин, хороший петух наведет порядок в стаде.

Ещё один интересный вопрос, все ли яйца от домашних кур можно употреблять в пищу? Конечно можно все, наличие петуха в стаде на качество яиц не влияет, они полностью пригодны в пищу.

Яйцекладка в других местах.

Но бывает так, что вроде все в порядке, но куры плохо несутся, яиц стало меньше в гнездах.

Очень часто куры при выгульном содержании ищут себе гнезда для кладки яиц в укромных местах, порой даже самых неожиданных – в огороде, в дровнике или в кустарниках. Обнаружить такие кладки можно по характерному куриному кудкудахтанию, по голосу курицы можно определить гнездо несушки.

Сезонная линька.

Куры также временно прекращают яйцекладку в период линьки, когда птица обновляет свой перьевой покров. Период сезонной линьки может начаться в осенний период при похолодании если курятник не отапливается, или в начале весны, всё зависит от условий содержания в курятнике.

В период, линьки который длится около 3 месяцев куры не несутся.

Чем кормить несушек чтобы хорошо неслись?

Прежде всего нужно пересмотреть качество корма кур, одной травы и зерна недостаточно для хорошей яйценоскости, я рекомендую каждый день утром давать курам отварные мешанки из молотой кукурузы, пшеницы и обязательно с добавлением макухи, состав мешанки примерно такой:

  • Кукуруза – 3 части.
  • Пшеница – 2 части.
  • Макуха – 1 часть.

В мешанки добавляем отварные картофельные очистки и прочие отходы с кухни.

Приготовить мешанку можно следующим способом:

Нужно отварить картофельные очистки, затем сразу засыпать в горячий кипяток, сухую смесь из молотой кукурузы, пшеницы и макухи, перемешать, накрыть крышкой и отставить с плиты.

По сути мешанка не варится, а запаривается, так сохраняется больше полезных веществ, варить мешанку ненужно. Давать курам нужно теплую но не горячую мешанку!

Если у вас есть возможность, то можно приготовить полноценный комбикорм для несушек – рецепт комбикорма для кур несушек.

Мешанку лучше приготовить с вечера, а утром уже ее скормить несушкам, вечером курам нужно дать цельное зерно.

Кроме мешанки куры должны иметь доступ к зеленому корму, в поилках должна быть свежая вода, обязательно поставьте курам лоток с мелким ракушняком.

Почему не несутся куры зимой?

Чтобы куры неслись в зимний период, нужно создать в курятнике подходящие условия, утеплить курятник, поставить в нем обогреватель чтобы поддерживать температуру в курятнике + 15 градусов, установить освещение в курятнике чтобы продлить световой день несушкам.

Более подробно можно прочитать в статье — содержание кур несушек зимой.

Что нужно чтобы неслись куры?

Итак, подведем итог. Чтобы куры хорошо неслись нужно в первую очередь улучшить качество корма, добавить в рацион кур питательные мешанки и подкормки.

Обязательно соблюдать условия содержания, температурный и световой режим дня в зимний период.

Всё советы указанные в статье проверены и испробованы мной лично, так что воспользуйтесь моими советами и при надлежащем уходе несушки будут стабильно снабжать вас яйцами!

Линька у кур-несушек и ее виды

Линька у кур-несушек – это естественный процесс, который начинается в конце осени. Птицы меняют оперение на более плотное, которое не позволит им замерзнуть зимой. Цыплята в первый год линяют несколько раз. В период полового созревания для них характерна весенняя линька. Кроме того, бывают ситуации, когда птицы начинают терять перья из-за болезней, неправильных условий содержания. На птицефабриках, чтобы поддержать высокую продуктивность, процесс вызывают искусственно.

Линька у кур-несушек

Основные причины линьки

Почему начинается линька у домашних кур-несушек? Главная и естественная причина — сезонная смена оперения. Также процесс характерен для цыплят в разные возрастные периоды. Но кроме этого существуют и другие виды линьки, которые имеют свои причины. Оперение страдает из-за болезней, неправильного кормления и содержания, нарушения обмена веществ. Иногда линьку вызывают искусственно. Патологическая линька наблюдается в таких ситуациях:

  • дефицит витаминов и минеральных веществ;
  • недокорм, который ведет к недостатку питательных веществ в организме курицы;
  • стрессовые ситуации;
  • болезни кожи, заражения паразитами, гельминтами.

Патологическая линька у кур может начаться в любое время года, например, летом. Интенсивность потери перьев бывает разной. Иногда хозяин может даже не заметить проблемы по внешнему виду птицы. Только снижение количества яиц начинает вызывать тревогу. Но бывают случаи, когда курицы теряют почти все оперение, тогда им нужна немедленная ветеринарная помощь.

Чаще всего патологическую линьку вызывают пухоеды или пероеды. Как выглядят эти паразиты, можно увидеть на фото в интернете. Кроме выпадения перьев, у несушек заметно покраснение кожи, белый налет у основания стержней, они постоянно чешутся. Потеря оперения при авитаминозе и нарушении обмена веществ сопровождается снижением яйценоскости, половой активности у петухов. Птицы становятся вялыми, плохо едят, иногда у них появляются кишечные проблемы.

Как проходит естественная линька

Естественная линька кур начинается осенью, в октябре или ноябре. Сначала перышки начинают выпадать в области шеи, затем линяет спинка, после нее — животик и крылышки. В последнюю очередь происходит обновление оперения на хвосте. Если посмотреть на фото, можно увидеть, как жалко выглядят полинявшие птицы. К счастью, процесс длится не очень долго, после чего несушки становятся еще лучше, чем были до смены оперения.

В период линьки у кур повышается чувствительность кожи, потому они могут болезненно реагировать на любые прикосновения. Даже петухи после начала смены перьев проявляют меньше активности. Куры стараются спрятаться подальше от людей и других птиц, теряют аппетит, плохо несутся. Подобным образом ведет себя любая порода, даже самая контактная и привязчивая.

Возрастная или ювенильная линька происходит в разные периоды жизни цыпленка. Покров теряется несколько раз на протяжении первых месяцев, пока не вырастет настоящее взрослое перо:

  • первая начинается на 7-8 день после рождения и длится около 4-х недель;
  • вторая начинается в возрасте 7 недель, продолжается до 14-ти недель;
  • третья начинается весной, когда птенцам исполняется 16 месяцев, после нее птицы становятся полноценными несушками, способными к оплодотворению и высиживанию яиц

Процессы естественной линьки связаны с активностью гормонов щитовидной железы. Они во многом зависят от продолжительности светового дня. Когда линяют куры зимой, световой день очень короткий. Если искусственно его удлинить, период обновления оперения значительно сокращается.

Бывает, что у кур в любом возрасте естественная линька начинается летом, в июле или августе. Продолжается смена перьев 2-2,5 месяца, яиц в это время почти нет. Если нет признаков болезни, следует таких несушек удалять из стада. Продуктивность у них будет резко падать в последующие месяцы. К разведению ни самочек, ни самцов, у которых постоянно происходит летняя линька, не допускают.

Искусственная линька

Понимание процессов, которые приводят к линьке у кур, позволило на птицефабриках вызывать ее искусственно. При этом значительно сокращается время линьки. Все птицы теряют перья одновременно, и продуктивность стада особо не страдает. После временного прекращения кладки куры несутся еще интенсивнее, общая яйценоскость поголовья значительно повышается. Проводить в домашних условиях искусственную линьку нельзя: слишком быстрая и принудительная смена перышек может не только повредить здоровью птицы, но и погубить все поголовье.

Ознакомьтесь так же:  Журнал спид инфо свежий номер

Методов, как ускорить процесс смены оперения, существует множество. Чаще всего используют такие виды искусственной линьки:

Химическая методика

Чтобы вызвать ускоренную линьку химическим путем, используются концентрированные комбикорма с определенным соотношением микроэлементов и биологически активных веществ. Они влияют на синтез гормонов в гипофизе, гипоталамусе, щитовидке и половых эндокринных железах. В результате тормозится половая функция кур и петухов, гормональный фон максимально приближается к характерному для естественных условий во время линьки. Длится процесс 2-3 недели, после чего яйценоскость быстро возобновляется.

Гормональная методика

Гормональный метод базируется на применении тироксина, прогестерона и других похожих препаратов. Линька наступает и заканчивается очень быстро. Уже через неделю несушки могут давать удвоенное количество яиц. При неправильном применении гормонов, изменении дозировок, можно вызвать стойкое снижение продуктивности, так как собственная эндокринная система птиц перестает работать.

Зоотехническая методика

Зоотехнический метод наименее затратен, так как не требует применения дорогих препаратов. Курам на 4 дня устраивают водную диету: дают только пить, но не кормят. В это же время резко сокращают продолжительность светового дня, практически целые сутки держат птиц в темноте. На фоне стресса и голодания птицы начинают быстро терять перья. Такая принудительная линька длится недолго. Яйценоскость возобновляется уже через 1,5-2 недели после прекращения диеты.

Почему куры перестали нестись? Повышение яйценоскости

Чем обусловлена хорошая продуктивность кур-несушек? Почему одни куры несутся практически каждый день, а от других никак не дождешься желаемых результатов? Давайте разберемся, что подразумевают под словом «яйценоскость», как достичь хороших показателей и чем может быть обусловлен спад продуктивности в фермерском хозяйстве.

Что такое яйценоскость?

Когда фермер формирует стадо кур-несушек, у него есть два пути: обзавестись требовательными современными кроссами или отдать предпочтение неприхотливым, но менее продуктивным породам кур. В этом случае яйценоскость будет обусловлена генетическими факторами.

В характеристике породы часто можно встретить такие показатели, как количество яиц на одну несушку в год, возраст достижения половой зрелости (или возраст достижения 50% яйценоскости), пиковые значения продуктивности. Что означают эти цифры?

Допустим, у вас на подворье 30 несушек. Каждый день вы собираете по 20 яиц. Таким образом, яйценоскость составляет 20/30*100% = 67%. Если такой показатель сохраняется в течение года, то количество яиц на одну несушку составит 237 яиц. Но обычно этот показатель вычисляется как общее количество яиц, полученное за год от продуктивного стада, поделенное на среднегодовую несушку (то есть без учета молодой птицы на разносе, вводимой в стадо в течение года).

Кроссы или породы?

Также эти кроссы очень рано начинают нестись – первый проброс яйца наступает уже в возрасте 110-120 дней. Но для таких показателей требуется интенсивное ведение хозяйства: подержание оптимального микроклимата, кормление сбалансированными комбикормами, регулярная выбраковка низкопродуктивных кур, эксплуатация несушек в течение не более одного года.

Молодки Ломан Браун в курятнике с насестами.

В условиях фермерского подворья целесообразно остановить свой выбор на яичных породах, а может и на мясо-яичных (если планируете кроме яиц получать от кур еще и мясо).

Минусы пород в сравнении с кроссами

  • потребляют больше корма на одно яйцо;
  • позже разносятся
  • яйценоскость в пределах 80%;
  • количество яиц в год может составлять от 150 до 220 яиц на несушку
  • лучше несутся осенью и зимой в плохо отапливаемом курятнике.

Плюсы их просты, но она чаще перевешивают все недостатки: они менее требовательна к вопросам кормления и содержания, да и стоимость одной головы значительно ниже.

Причины снижения яйценоскости

Далее они линяют – происходит смена оперения на новое. В этот период молодые куры не несутся. Есть несколько приемов, позволяющих провести линьку массово и в возможно более короткие сроки.

После линьки куры опять разносятся, но пиковой яйценоскости от них уже не дождаться. Если все прошло успешно, то птица восстанавливает до 80% продуктивности первого года жизни.

Также после линьки некоторые куры превращаются в «ложных несушек», то есть вообще не несутся. Такую птицу нужно выбраковывать. Узнать ее можно по «петушиному» гребню, а при ощупывании расстояние между седалищными костями (там, где проходит яйцо) будет составлять менее двух пальцев.

Обилие пера на полу — главный признак того, что линька началась.

Помимо физиологических причин падения яйценоскости – линька, старение птицы — снижение количества яйца наблюдается в следующих случаях:

  • нарушение условий содержания;
  • плохое кормление;
  • болезни;
  • стресс – смена помещения, корма, грубое обращение персонала с несушкой.

Рассмотрим подробнее основные факторы, почему куры перестают нестись.

Содержание

Для того чтобы несушка чувствовала себя комфортно, ей необходимы хорошие условия содержания. Все фермеры знают, что летом куры несутся лучше, чем зимой. Спад продуктивности в зимнее время обусловлен в основном двумя факторами: низкой температурой в помещении зимой и осенью, и малой продолжительностью светового дня.

Чтобы куры хорошо неслись и зимой и летом, в курятнике нужно установить обогрев и источник искусственного света.

Оптимальные условия для взрослых кур-несушек

  • температура +16..+18°С;
  • влажность 50-70%;
  • продолжительность светового дня 16-18 часов.

При этом освещение необязательно должно быть ярким – достаточно соблюдать интенсивность в 10-20 Люкс.

Также немаловажное значение имеет общее санитарное состояние птичника – хорошая сухая подстилка, удобные гнезда, низкая запыленность воздуха.

Главное, на что следует обращать внимание:

  • достаточное количество корма на одну голову;
  • достаточный фронт кормления (чтобы одни не отбирали корм у других);
  • хорошее качество корма – не допускается скармливание плесневелых, гнилых кормов;
  • содержание белка на уровне 15-17%;
  • корм должен быть наполнен достаточным количеством энергии (углеводы, жиры).

Подробно про сбалансированное кормление вы можете прочитать в нашей статье.

Раздача корма должна осуществляться минимум два раза в сутки. Первое кормление производят после включения света, второе – примерно за 6 часов до сна или через 8-10 часов после первого.

При недостатке белковой части яйценоскость кур будет резко падать, при восполнении – повышаться. Иногда в птичнике можно наблюдать ложное снижение яйценоскости – «литье» яиц. Происходит это при недостатке кальция, когда курица сносит яйцо без скорлупы, и оно теряется на подстилке или поедается птицей.

Резкое падение продуктивности может возникать по причине отсутствия воды. Поить несушек лучше вволю, но можно прибегать и к дозированному поению. В этом варианте воду дают одновременно с кормом. Следят за тем, чтобы хватило всем курам, также обращают внимание на качество воды – она должна соответствовать стандартам питьевой.

В небольших фермерских хозяйствах куры часто плохо несутся обычно из-за проблем с условиями содержания и кормлением. Однако нельзя исключать и появление заболеваний, влияющих на продуктивность.

Инфекционные

В принципе, любая инфекционная патология будет вызывать снижение яйценоскости. Происходит это массово, для каждой болезни характерен свой уровень падения продуктивности. При осмотре стада выявляют признаки заболевания. Обычно после излечения куры восстанавливают до 70-80% исходной яйценоскости.

Некоторые заболевания, например, инфекционный бронхит кур, способны поражать органы воспроизводства несушек еще в раннем возрасте, что приводит к хроническому течению болезни. Внешне она ничем не проявляется до тех пор, пока птица не выходит на разнос. При этом часть кур просто не способна откладывать яйцо по причине патологии яичников и яйцеводов.

В условиях промышленных хозяйств такой птицы может быть до 40-50% от всего поголовья стада. Это следует иметь в виду, если вы комплектуете подворье молодкой с птицефабрики.

Читайте подробно о болезнях, их симптомах и лечении здесь >>>

Незаразные

Незаразные заболевания репродуктивной системы кур – перитониты, сальпингиты, оварииты – это воспалительные процессы, протекающие в яичниках и яйцеводах, что сильно снижает или совсем прекращает яйцекладку у отдельных несушек. Для незаразных болезней не характерны такие массовые проявления, как при инфекциях. Также обычно заболевание развивается медленно, то затухает, то проявляется.

Причиной воспаления в репродуктивных органах кур могут стать травмы, недостаток витаминов, антисанитарное состояние в курятнике (сырая подстилка, сквозняки).

Чтобы правильно оценить ситуацию, прежде всего, необходимо знать, чего ожидать от конкретного стада: какие его породные особенности, на какие показатели куры выходят при стандартных условиях кормления и содержания в данном хозяйстве, понимать биологию кур, правильно оценивать их физиологическое состояние.

Если при обычных условиях вы недосчитываетесь яиц – ищите причину в птице (болезни, линька). Если же вы произвели какие-то изменения (корм, вода, условия содержания) – исправляйте свои ошибки.