Постоянный насморк и чихание причины

Постоянный насморк и чихание причины

Постоянный насморк и чихание. Психологические или физиологические причины?

Началось это примерно в конце марта — начале пареля этого года. До этого времени я никогда не страдала заложенностью носа и тем более чиханием. Насморк появлялся у меня лишь вследствие сильной простуды. и то не всегда. Обычно простуда у меня проходит с болезнью в горле или даже с бронхитом, а вот насморк был для меня редкостью. До теперешних пор.
Теперь же (уже пару месяцев) я каждый день чихаю не менее 10-15 раз за день, а нос заложен все 24 часа в сутки.
Причем признаков простуды нет никаких.
Но самое интересное, что ничего не помогает — ни витамин С, ни эхинациея, ни даже Назол, который раньше пробивал мне самый непроходимый насморк!
Внезапная аллергия? Я думала насчет этой возможности, но не нашла причин:
1. я никогда не была аллергиком (за исключением нейродермита в детстве. Нервишки у меня пошаливают, это да)
2. насморк начался еще когда я жила у родителей, причем не сразу после приезда. а только через год, то есть это не могла быть пыль и прочие местные раздражители. Насморк не прекратился, когда я переехала в свое жилье. Насморк не сезонный, не связан с цветением (начался в начале апреля, когда еще даже листья не начали появляться)
3. насморк вряд ли связан с простудой, так как обычно ее симптомы я хорошо ощущаю.
4. такие же самые симптомы (потсоянное чихание и забитый нос) наблюдаются у лучшего друга моего мужа — но у него все началось аж полтора года назад.

Вот что пишут про насморк и чихание с точки зрения соматики:

http://monadaoshi.org/load/ch/chikhane/23-1-0-370
—————
Hoc: Олицетворяет признание, одобрение себя.
забитый нос: Не признаете собственную ценность.
задненосовое течение: Внутренний плач. Детские слезы. Жертва.
течение из носа: Потребность в признании, одобрении. Чувство, что не признают и не замечают. Плач по любви. Просите помощи. Внутренний плач.

Ничего из этого не попало 100-процентно в цель. Дело в том. что эти эмоции в более сильной форме я испытывала и раньше, причем не раз, но никакого насмотрка не было и в помине. А сейчас такое вот творится, непонятно.

Еще есть предположение. что это очищение. Хотелось бы верить. и знать, когда же оно закончится и как его ускорить.

Нос – первая линия обороны тебя от самых разных повреждающих факторов. Так что его слизистая оболочка постоянно испытывается на прочность: бесчисленными микроорганизмами, ледяным воздухом, пылью, пыльцой в конце концов.

В большинстве случаев причина наплыва соплей – переохлаждение, которое подрывает иммунитет и дает возможность вирусам закрепиться на слизистой, где они начинают радостно размножаться. На что организм реагирует обильными мерзкими выделениями – это выраженный антивирусный эффект.

Обычный насморк (или, выражаясь научно, ринит) должен при любом раскладе пройти за 7 дней. Но это у здоровых людей с хорошей наследственностью, которые правильно питаются, получают необходимые витамины, бодры, веселы и дружат с иммунитетом. У тех, кто с детства много болеет, курит, выпивает, излишне тяжело работает и живет без удовольствия, возможны самые разнообразные осложнения и список альтернативных причин, затрудняющих носовое дыхание. Начнем с простого.

Ознакомьтесь так же:  Острый ринит как лечить

Простой насморк

Как-то подозрительно першит в горле, голова тяжелая и чихнула сегодня раз тридцать? Поздравляем, началось! Первые ласточки насморка, а также ангины и кашля. В этом сезоне предлагается сразу три в одном, без скидок на пол и возраст. Спасибо, что уши не в списке, хотя почему бы и нет, все очень индивидуально: отит – достойная замена бронхиту. Речь же о лор-заболеваниях: ухо-горло-нос. А предательский кашель – это и есть сопли, плавно стекающие по задней стенке носоглотки, куда-то туда, вниз. Внезапно чихнула – и заложило ухо, высморкалась – а вот и второе не слышит. И тут еще температура и голова чугунная.

Как лечить Предположим, ты относительно здорова, без хронических лор-заболеваний и сильна иммунитетом. Тогда твой сезонный насморк вылечить несложно. При первых же симптомах простуды и ОРВИ пей как можно больше жидкости и витамины. «В начальные часы и сутки заболевания рекомендуется прием противовоспалительных средств, – рассказывает лор-врач «СМ-Клиники» Александр Горовой, – и комбинированных противовоспалительных препаратов (порошки или таблетки для приготовления горячего питья). Назначение противовирусных лекарств обоснованно, если лечение проводится в первые три дня болезни. Схемы подбираются врачом индивидуально».

Регулярно высмаркивайся, одноразовый платок – твой лучший друг. И не шмыгай носом, слышишь?! Иначе вся эта слизь, вперемешку с микробами, попадает в рот, а ты там все миндалины уже кашлем раздраконила – заходите, гости дорогие. И в глотку – в ней тоже тепло и уютно, бронхи рядом, да и в желудок микробам заглянуть не лень – вдруг приживутся?

Лечение морской водой

Но у чудодейственного способа есть свои недостатки. Если впрыскивать соленую воду под давлением (например, с помощью резиновых приспособлений для промывания носа, которые выглядят как клизмы и продаются в аптеках), то можно занести инфекцию в ухо. «Промывания обоснованны при наличии густого секрета в носу в начале заболеваний, но проводятся они не более трех-пяти дней и дополняют лечение, а не заменяют его, – считает Александр Горовой. – Если применять солевой раствор больше двух недель, это приводит к «вымыванию» микрофлоры и истончению слизистой, развитию атрофического «сухого» ринита». Эта хворь, как и следует из названия, характеризуется атрофией слизистой оболочки, которая покрывается дурно пахнущими корками и больше не восстанавливается.

Еще постарайся обойтись без сосудосуживающих капель: да, 2–4 закапывания позволяют забыть о насморке на целые сутки, но зато могут вызвать зависимость. Организм привыкает и, даже оправившись от простуды, продолжает расширять сосуды в слизистой носа («вот вы мне их сужаете, так получите»). В итоге дыхание без капель становится просто невозможным. Из-за постоянного отека нарушается кровоснабжение мозга, сон становится прерывистым, инфекции вроде гриппа проникают все чаще, артериальное давление повышается, сердцебиение – учащается. Плюс сосуды делаются более хрупкими, а потому легко повреждаются (повышается риск носового кровотечения).

Хронический насморк

Есть такая категория граждан, которые не вылезают из простуд с детства: могут чихать и сморкаться с осени до лета и чувствовать себя здоровыми только в недолгую жару. Эта засада называется «хронический катаральный ринит» – слизистая постоянно воспалена, иногда покрыта корками, при первом же сквозняке появляются выделения из носа. Врачи активно исследуют причины недуга и вынуждены постановить: дело тут не только в слабом иммунитете, но и в некорректной работе вегетативной нервной системы, в гормональных нарушениях и еще много в чем. Часто такой насморк может идти в комплекте с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Ознакомьтесь так же:  Гайморит кт или мрт

Легче всего его вылечить, конечно же, в начале развития. Но именно тогда хворь диагностируется хуже всего. Так что при продолжительном насморке ты просто обязана пойти на прием – причем, вероятнее всего, не только к лору, но и к эндокринологу, который попробует выявить причину сбоя в организме.

Как лечить «Для лечения хронического катарального ринита в первый-второй день заболевания мы применяем аппаратное промывание носа методом перемещения по Проетцу («кукушку») с использованием антисептиков, – рассказывает Александр Горовой. – При отеке слизистой используются сосудосуживающие вещества, при сухости – масляные капли.

Плюс физиотерапевтические процедуры: эндоназально ультрафиолет и магнитотерапия». «Кукушка» – это когда в одну ноздрю с помощью шприца (не волнуйся, без иголки) или аппаратного шланга подается лекарственный раствор, а ко второй приставляется всасывающий шланг – и даже заложенный нос насильно промывается. А ты в процессе тоже не скучаешь – напеваешь «ку-ку», создавая идеальные условия для прохождения раствора.

Гайморит, синусит, фронтит

Насморк, на который ты упорно не обращаешь внимания, может расти и шириться, захватывая окружающие нос пазухи: гайморовы, фронтальные, клиновидные и другие. Воспаление их слизистых оболочек называется «синусит». Его подвиды – это известный многим гайморит, менее популярный фронтит (воспаление пазухи, расположенной над переносицей), довольно экзотичный сфеноидит (воспаление той, что ближе к уху).

При синусите к обычному насморку добавляются головные боли, ощущение тяжести в области пазух, желтовато-белые (потенциально гнойные) выделения, иногда может ощущаться стойкий гнилостный запах. Эту мерзкую хворь нельзя лечить самостоятельно, так как нос, как ты помнишь, находится в голове. И до мозга тут – рукой подать. Даже банальный гайморит может давать злобные осложнения вплоть до менингита (воспаления оболочек головного мозга).

Как лечить Диагностируется синусит с помощью рентгена черепушки. На начальном этапе воспаление в пазухах лечат консервативно: врач назначает антибиотики (как в таблетках, так и в каплях в нос), хорошие результаты дает описанная выше «кукушка» в комплексе с физиопроцедурами (фоно- и электрофорезом).

Кстати, до сих пор почему-то принято считать, что при диагнозе «гайморит» неминуем прокол (или, говоря научно, пункция гайморовых пазух). Расслабься! Во-первых, вмешательство в пазухи неизбежно только в том случае, если там образуется гнойная пробка. Во-вторых, все не обязательно закончится проколом: есть процедура попроще – с помощью ЯМИК-катетера. Под местной анестезией в нос вводится катетер, который, раздуваясь, блокирует соединение с носоглоткой. С помощью шприца в носу создается отрицательное давление, в результате чего из пазух вытягивается гной, а на его место заливается лекарственный раствор. Звучит ужасно, но при необходимости даже дети выдерживают лечение без истерик.

Болезнь сосудов

Вазомоторный ринит – это такой ринит, которому в принципе наплевать, больна ты или здорова, но из носа льет как из вазы. Причины его возникновения до конца не изучены. Врачи опять обвиняют вегетативную нервную систему и гормональные сбои. Точных, научно обоснованных фактов, мало. Но, в частности, считается, что к развитию этого заболевания может привести чрезмерное употребление тех самых сосудосуживающих капель.

Ознакомьтесь так же:  Состав физраствор для промывания носа

Из-за того что нарушается тонус сосудов, происходит их избыточное кровенаполнение, по любому поводу. То есть, говоря проще, слизистая регулярно отекает и истекает соплями. Пусковым механизмом может быть как инфекция, так и нестандартные факторы вроде стресса, горячей пищи, физической активности, аллергии. Собственно, существует два вида вазомоторного насморка – нейровегетативный и аллергический. Последний возникает из-за реакции на аллерген (пыль, табак, специи, холод, влажность) и заканчивается так же внезапно: вечером обрадовалась, что больничный, а с утра здорова как космонавт. Но у него бывают последствия – нарушения работы вазомоторных механизмов слизистой носа. Вот тут уже хворь переходит в разряд постоянной.

Как лечить Антигистаминные препараты (те, что от аллергии) – это если не запущенный хронический случай, а так – сезонное или на котиков. В других – вазотомия, то есть удаление излишних сосудов из подслизистого слоя. Операция проходит под местным или общим наркозом и занимает всего минут пятнадцать. Эффект дает стойкий: в худшем случае на несколько лет, в лучшем – навеки.

Искривление носовой перегородки

Говоря о насморке, непростительно обойти вниманием носовую перегородку. Ее деформация может проявляться кучей неприятностей: затрудненным дыханием (односторонним или двусторонним), образованием корок в носовой полости, частыми кровотечениями. В некоторых случаях отмечаются головная боль, выделения из носа, сухость в нем же и в горле, периодические боли в ухе; нередко – развитие разнообразных гайморитов, ринитов, гнойного отита, аллергических заболеваний (насморк, бронхиальная астма). Не говоря уже о повышенной восприимчивости к респираторным инфекциям.

Но вот тебе новость. В мире нет людей с идеально прямой перегородкой. Она искривлена у всех, и если этот недостаток не мешает дыханию, то и думать о нем нечего. Стопроцентно оперируют перегородки, сильно пострадавшие в драках или ДТП. Необходимость вмешательства в других случаях стоит под вопросом.

Так, если ты придешь к лору с соплями и в результате осмотра обнаружится искривление перегородки, то в первую очередь тебе назначат консервативное лечение (капли, таблетки, промывания – в зависимости от сложности проблемы). Если все это не поможет, вину за нарушение носового дыхания можно переложить на перегородку – и только тогда подумать о хирургическом вмешательстве.

Как лечить Граждане, пережившие в прошлом операцию на перегородку, вздрагивают при одном воспоминании и, пуская мужественную слезу, заявляют, что ничего страшнее в этой жизни не испытывали. Но мучениям может настать конец. «Сейчас подходы к хирургии изменились, – говорит Александр Горовой. – Современная септопластика – это максимальное сохранение хрящевой и костной части перегородки, которые при «традиционной» операции обычно удаляются. И, естественно, такая «облегченная» версия мягче переносится организмом, уменьшается количество осложнений, быстрее происходит восстановление. Операция проводится под общим наркозом «во сне», длится 40–60 минут».

Стоит помнить вот что. В большинстве случаев перегородка продолжает расти до 14–16 лет, и вмешательство в более раннем возрасте способно привести к нарушению нормального развития лицевого скелета, поэтому «детская операция» выполняется только по очень строгим показаниям (к примеру, отсутствие дыхания или хронический синусит, не поддающийся лечению).

Серьезные последствия

Если насморк не лечить, могут начаться серьезные проблемы. Конечно, здоровые, сильные молодые люди редко гибнут от ринита. Но имей в виду на всякий случай: вот что может произойти, если подведет иммунитет (список ужастиков, кстати, далеко не полный).