Препараты при гастрите и язвенной болезни

Таблетки от гастрита и язвы желудка – список

Гастрит и язва желудка – два довольно сложных заболевания, которые требуют продолжительного лечения и соблюдения диеты. До поры до времени они могут никак не проявлять себя, но однажды обязательно нанесут неожиданный удар. Именно для того, чтобы эту атаку нейтрализовать, нужно знать список основных таблеток помогающих от гастрита и язвы желудка. К счастью, ассортимент медикаментов настолько велик, что подобрать что-то необходимое для себя в нем смогут представители разного пола и возраста.

Лучшие таблетки от гастрита и язвы

Как показывает практика, наиболее эффективно комплексное лечение. Оно предполагает и облегчение самочувствия, и восстановление организма. Самыми известными препаратами считаются:

  1. Фестал – незаменимое при гастрите средство. В основе этого медикамента – панкреатин. Это вещество довольно оперативно восстанавливает желудок и поджелудочную и возвращает к нормальной жизни.
  2. От язвы и гастрита помогают таблетки Виколин. Лекарство это изготавливается из растительных компонентов. Оно способно оказывать антацидный, вяжущий, спазмолитический эффект.
  3. Чтобы снизить выработку желудочного сока, назначают Гастроцепин. Средство надежно защищает нежную слизистую органа от щелочной среды.

В некоторых случаях от гастрита и язвы желудка прописывают сильнодействующие таблетки. Чаще всего используются такие антибиотики, как:

Список таблеток, помогающих от язвы и гастрита, включает в себя также ферментные средства, анальгетики и спазмолитики:

При необходимости за помощью обращаются к противорвотным, антидиарейным и антигистаминным препаратам:

Язва или гастрит — дело семейное и лечение тоже семейное

Раньше в том, что подобными заболеваниями страдают несколько членов одной семьи, винили наследственность: мол, что-то такое передается. Сегодня доказано: виноват микроб.

Еще недавно многие гастроэнтерологи считали роль этого микроба в возникновении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хронического гастрита малоубедительной. Увы, они ошибались. Мало того, что он оказался главным виновником возникновения этих заболеваний в 88% случаев. Так еще и совершенно доказано, что внутри одной семьи разбойник этот, похожий под электронным микроскопом на сардельку с пучком волос на макушке, путешествует от одного члена семьи к другому, делая свое черное дело.

Рано или поздно, через два года или пятнадцать лет, Хеликобактер Пилори (так зовут этого негодяя) приведет своего хозяина к язвенной болезни, или, еще хуже, к раку желудка, поскольку является канцерогеном первой руки. Такая вот зараза, простите за выражение.

Как же ею заражаются? Врачи единодушны — при длительном, тесном семейном контакте. Обычно — через плохо вымытую посуду. Возможен и фекальный путь заражения — в неблагоприятных условиях микроб превращается в цисту, выходит с калом и тут уже передается, как болезнь грязных рук.

Что это значит на практике? А то, что если в семье есть один язвенник или больной, страдающий хроническим гастритом, то остальные тоже в опасности. И избавлять от микроба надо всех членов семьи, тем более что лекарственные средства для этого давно разработаны.

Но как все же убедиться, что вы и ваши близкие заражены? Ведь язвы желудка и двенадцатиперстной кишки пусть редко, только в 10-12% случаев, но все же вызываются не только Helicobakter pilori: бывают язвы лекарственные, стрессовые и т.п.

Для диагностики этой невидимой инфекции есть несколько способов. Самый старый и надежный — это исследование кусочка слизистой желудка, взятого у больного при гастроскопии. Конечно, сама процедура не из приятных, но все же совершенно безопасна. К тому же в слизистой желудка нервных окончаний нет, самой биопсии обследуемый просто не почувствует, а крошечный дефект слизистой закроется через 20-30 минут.

Существуют и другие, щадящие методы диагностики. Паразита научились обнаруживать по продуктам его жизнедеятельности в выдыхаемом воздухе (этот способ применяется еще крайне редко) или в кале. Последний способ более доступен, по крайней мере мне известно, что его освоили некоторые лаборатории Москвы. Точность метода, основанного на проведении генного анализа, очень высока, а стоимость анализа небольшая.

Изменилось ли в связи с этими новыми данными лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Конечно. Прежде всего оно значительно сократилось, ибо сводится к так называемой эрадикации, то есть уничтожению хеликобактера. Для этого достаточно недели. При этом рубцуется и сама язва (или язвы, если их несколько).

Эрадикация проводится комплексом препаратов, состоящим из де-нола (препарата висмута) и комбинации двух антибиотиков (обычно метранидозола и амоксициллина). Впрочем, комбинации могут быть различными и их, конечно же, должен назначить врач-гастроэнтеролог.

Что касается других компонентов лечения язвенной болезни — назначения препаратов, подавляющих кислотообразование, успокаивающей терапии, диеты — все они по-прежнему применяются. Однако диетотерапия стала гораздо короче — строгую противоязвенную диету назначают лишь на неделю, на период эрадикации, а затем быстро ее расширяют.

Итак, один из членов семьи пролечен и вернулся домой. Статистика неумолимо показывает, что если другие зараженные члены семьи (у них проявления болезни могут быть не столь значительны или пока отсутствовать вовсе) не прошли соответствующего лечения по удалению микроба, то рецидив язвенной болезни не заставит себя ждать. Вот такая семейная напасть. с которой теперь вполне возможно грамотно бороться.

Хелп! Чем облегчить обострение гастрита

Болезни, симптомы и их лечение : анализы, диагноз, врач, лекарственные препараты, здоровье. Далее почитайте диеты при язве и гастрите и для себя подберите приемлемые продукты С чаем я бы была поосторожней.

Что лечат пиявки?

К лечению пиявками многие относятся с недоверием. И ведь, действительно, на вид этот червяк отвратительнейшее существо, по-сути — вампир, но каков врачебный эффект! Доказано, что пиявками прекрасно лечатся: гипертония, атеросклероз, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, геморрой, варикозное расширение вен, тромбофлебит, экзема, псориаз. Лечение пиявками избавляет от бесплодия, эндометриоза, кисты, хронических воспалений придатков, мастопатии. Поддаются пиявкам также гормональные.

Как живут с гастритом?

Обычно лечат при язве, атрофическом гастрите и если у прямых родственников был рак желудка. Я форумы читала, некоторые пишут, что антибиотиками лечат когда именно язвы уже, а не гастриты, типа от а/б вред может быть больше, чем польза от лечения.

Антипаразитарная программа для детей.

Если Ваши дети ходят в детский сад, играют в песочнице, летом живут на даче\в деревне, едят покупную кондитерку — то мы идем к Вам! Этой весной педиатр, посмотрев анализ крови средней дочери, порекомендовал пропоить ее от паразитов. Дело в том, что поймать гадов за хвост не простое дело, но в анализе крови следы присутствия заметить можно. Затем мы на все лето укатили на дачу, где младшая все время норовит что-нибудь попробовать на вкус, попить водички из бассейна, например(, и мои нервы не.

Про хелико бактер

2. Само по себе обнаружение хеликобактера — не показание для лечения ни разу. Но если вы болеете язвенной болезнью или гастритом А так как вы утверждаете что у вас в семье язвенники и вы в этом разбираетесь, то должны знать что язва лечится как минимум двумя.

10 поводов не выбрасывать яичную скорлупу

Удивительно, сколько всего мы выбрасываем регулярно, даже не задумываясь о том, что те или иные продукты можно использовать во благо своего здоровья или в быту. Например, мы всегда отправляем в мусорное ведро луковую шелуху, о применении которой писали совсем недавно. Также мы всегда выбрасываем яичную скорлупу, хотя наши предки собирали и высушивали ее. Из нее готовили подкормку для растений и животных, использовали в медицинских целях. Говорят, что наиболее полезна скорлупа птиц, живущих в.

«Безвредные травки»? Как бы не так!

Многие считают, что фитотерапия абсолютно безопасна и применять ее можно без ограничений и врачебного контроля. Купил в аптеке целебный сбор, которым пользовались еще наши бабушки, выпил — и здоров. Ну, что, скажите, может быть вредного в растениях? Это же не какая-нибудь «химия». А знаете ли вы, что многие «безвредные травки» сильнее таблеток? Если приобретая химическисинтезированный препарат в аптеке, большинство относятся к нему, по крайней мере, настороженно (что, в общем то, правильно).

Гастрит, рефлюкс — кто как избавился ?

язвы залечить удалось, эзофагит и ГЭРБ лечить еще долго будем)). Нексиум, урсолив, креон, премодофилус, гевискон и диета. Если у Вас присутствует хеликабактер, то Де Нол, он плюсом еще снимает раздражение слизистой и лечит гастрит.

Мед из Алтая — Дягилевый

Дягилевый мед: свойства Если говорить о редких сортах меда, то дягилевый считается именно таковым. Немалое количество преданий и легенд разных времен у различных национальностей связано с дягилем – растением, которое обладает поистине исцеляющими и чудотворными свойствами. Причем дягилевый мед все эти способности сохраняет. Дягилем называется растение, которое произрастает в зарослях, кустарниках, молодом олешнике, а также на берегу водоемов. В шестнадцатом столетии из северной части Европы.

Как известно мед является одним из полезнейших продуктов для здоровья и продления молодости. дягиль – это медоносное растение, которое символизирует здоровье, мощь и силу. В чем же особенность дягилевого меда?
Пчелы изготавливают его из нектара цветков медоносного растения лекарственного дягиля. Другое название дягиля — дудник, так что в некоторых источниках сорт меда назван, как дудниковый. Это многолетнее растение достигает в высоту трех метров. Нектар выделяют небольшие бело-зеленые цветки, собранные на верху стебля в соцветия. Относится к одному из наиболее продуктивных медоносов, при наличии больших площадей посева этого растения, одна пчелиная семья способна принести с него за сутки порядка шести килограммов меда.

Мед, изготовленный из нектара дягиля очень аппетитен на вид. Относится к темным сортам меда. Его оттенок варьирует от насыщенного коричневого до буроватого с красным отливом. Реже встречается данный сорт с легким зеленоватым оттенком. Однако, дягилевый мед- мед на любителя. Он обладает довольно резким специфичным ароматом, обладает небольшой горечью и оставляет после себя хорошо выраженное конфетное послевкусие.
Мед дягиля богат витаминами и микроэлементами, минеральными и биологически активными веществами. Содержание мальтозы 2 – 4%, фруктозы 38-43%, глюкозы 31 – 38%. На незрелость меда указывает высокое содержание сахарозы (2-6%). Диастазное число, в зависимости от зоны сбора нектара колеблется от 25 до 55 единиц Готье, в среднем оно составляет 31.9.

Одной из особенностей является слабая способность к кристаллизации, это значит, что практически для весны у вас на столе будет свежий жидкий мед. После кристаллизации превращается в жирообразную, практически однородную массу с еле заметными кристаллами.

Само по себе растение, с которого собирается этот мед, называется дягилем лекарственным, что уже говорит о ценных фитотерапевтических особенностях. Мед тоже вбирает в себя полезные свойства растения и хорош для лечения различных заболеваний. В первую очередь у него очень богатый состав, здесь собраны практически все необходимые для нормального функционирования организма витамины, макро и микроэлементы. Можно указать на такие фармакологические свойства дягилевого мёда: успокаивающее, общеукрепляющее, противорадиационное, антивирусное и антибактериальное, тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное. Дягилевый мёд свойства имеет повышать физическую и умственную трудоспособность, усиливать сопротивляемость к различным токсинам. Он успешно помогает при ухудшении памяти, снижении иммунитета, отставании в росте.
Дягилевый мёд регулирует деятельность сердечнососудистой системы, помогает при дистрофии миокарда, атеросклерозе, гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, снимает его спазмы, улучшает усвояемость и переваривание питательных веществ, нормализует секрецию кишечника, поэтому он рекомендуется при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, энтеритах, запорах, ферментативной недостаточности.
Дягилевый мёд нормализует работу почек, печени, поэтому используется при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, хронические заболеваниях почек.
При наружном применении мёд из дягиля используют при заболеваниях полости рта (стоматите, пародонтозе, гингивите), ещё он стимулирует восстановление и рост тканей в организме, улучшает и омолаживает состояние кожи.

Ознакомьтесь так же:  Когда кишка вылазиет

Лечение семенами льна

Народная медицина широко применяет рецепты из льна. В лечебных целях используют масло льна, семена льна, отвары и настои из семян льна. Лён, лечение — воспаления бронхов, ЖКТ, мочевого пузыря и почек Семена льна имеют одну особенность — при заваривании они выделяют обильную слизь. Эта слизь имеет обволакивающие, смягчающие и противовоспалительные свойства. Применяют ее для лечения многих воспалительных заболеваний, таких как бронхит, кашель, гастрит, дисбактериоз, цистит, язвенная болезнь.

Правильная диета

Любая из женщин хоть раз в жизни сидела на диете. В большинстве случаев потерянные килограммы возвращались, да еще и лишние прибавлялись. При избыточном весе диета необходима на протяжении всей жизни. Практически при любом заболевании врач назначает специальное питание (при язве, гастрите, диабете и т.д.). Какие должны быть основные правила при соблюдении диеты? В разгрузочные дни питание необходимо сделать обезжиренным и «малоуглеводным». Расходовать калорий необходимо больше, чем потреблять.

Гнев – плохой советчик

Все мы — живые люди, каждому из нас присущи в полном объеме общечеловеческие эмоции. Но поражает то обилие терминов, которыми мы обозначаем различные степени нашей нервозности. Досада, раздражение, негодование, агрессивность, обида, злость, гнев, как в нас всё это умещается? Позвольте спросить, в чем это у вас выражается и проявляется? Дуетесь вы молча или же взрываетесь, да так, что пух и перья летят? Психологи уверяют, что все атрибуты нашей «психованности», — это обычные эмоции, такие же.

Как бы повысить ребёнку иммунитет, чтобы

Как бы повысить ребёнку иммунитет, чтобы не болеть часто зимой.

Если болит живот.

Сайт о лечении болезней желудка: лечение гастрита, язвы, дуоденита [ссылка-1]

Хеликобактер пилори

Если у ребенка нет язвы, гастрита или диспепсии, то лечить не стоит. Хеликобактер — достаточно устойчивый микроб, для эффективного лечения нужны большие дозы комбинаций антибиотиков, которые могут давать весьма неприятные побочные эффекты.

Хелио-бактер

Лечение назначают в ряде случаев: 1. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки. 2. При атрофическом гастрите, подтвержденном гистологически, особенно с явлениями метаплазии и дисплазии.

Гастрит и метронидазол

Гастрит и метронидазол. Желудочно-кишечный тракт. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника боле менее приближается к рекомендациям воз детям хп практически не лечат ,тк ее надо иметь много лет, прежде чем язва начинает развиваться.

panna и опытные язвенники

При лечении язвы вообще-то любой препарат подойдет, язва и сама прекрасно заживает. А вот чтобы рецидивов не было, надо бы антибиотики подключить. Да, проверялась, сегодня сделала ФГДС, бактерии нет, а есть эрозивный гастрит («с плоскими эрозиями»). Язвы нет.

Гастрит от нервов 🙁 Как лечить?

Гастрит от нервов 🙁 Как лечить ? Как обычный? 15 лет не было такой проблемы. Насколько я знаю точка зрения на это несколько поменялась и считается, что гастрит и язва возникает по причине бактерий — Helicobacter pylori.

Язва или гастрит

Язва или гастрит. Заболевания. Медицина и здоровье. Язва вообще рубцуется благодаря, несмотря и даже вопреки лечению : ) Поэтому ее можно лечить всем — наложением рук, оливковыми косточками, отваром малины и т.д. Через 4 недели язва заживет у 80% больных.

180 рецептов против гастрита и язвы

Что такое гастрит и язва желудка?

Число людей, страдающих от таких серьезных заболеваний желудка, как гастрит и язва, увеличивается с каждым годом – так говорит статистика. Каждый второй взрослый и каждый пятый ребенок страдают от гастрита. Гастрит – термин собирательный и объединяет несколько заболеваний желудка. Нередко медики обвиняют неправильный подход к питанию, которое, особенно в последнее время, склонилось в пользу фастфуда, чипсов, «бамб», газированных напитков, углекислота которых влияет на слизистые оболочки желудка. Постоянное употребление жевательных резинок и выделяющийся при этом обильный желудочный сок тоже могут стать, по мнению врачей, причинами заболевания. Однако пациентами гастроэнтерологов могут оказаться люди, не только культивирующие свои вредные привычки в еде и образе жизни, но и те, у кого болезнь была спровоцирована особой бактерией, попавшей в желудок с пищей или через слизистые оболочки рта.

Гастрит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. В некоторых случаях воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку. Существуют гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью выделяемого желудочного сока. Бывают острые гастриты, которые возникают неожиданно и протекают в достаточно тяжелой форме. При недостаточном лечении гастрита он переходит в хроническую форму.

Язвенная болезнь тоже очень широко распространена – ею болеют до 5% взрослого населения Земли, а еще десять процентов, согласно статистике, расположены к этой болезни. Язва чаще всего возникает в желудке или двенадцатиперстной кишке, при этом слизистая оболочка органов изъязвляется. В некоторых случаях язва (рана) проникает так глубоко в стенку желудка и двенадцатиперстной кишки, задевая мышечный слой, что может вызвать прободение стенки с последующим кровотечением. Язва обычно возникает на фоне хронического гастрита, нередко спровоцированного бактериальным заражением. Гастрит приводит к появлению трещинок и эрозий. Если гастрит не лечат, то эрозии углубляются и постепенно превращаются в язву.

Болезненные проявления гастритов не носят сезонного характера, зависят от режима питания, приема лечебных средств, правильно составленного меню. Язва же может проявляться периодически с возникновением сильных болей чаще с левой стороны в подложечной области, и нередко обострения возникают весной или осенью. Язвенная болезнь также обостряется от стресса, алкоголя, курения, неправильного питания и некачественных продуктов. Иногда на несколько лет ее проявления затихают, чтобы вернуться вновь при изменении жизненных обстоятельств человека. Обострения могут возникнуть и тогда, когда человек соблюдает диету и не имеет вредных привычек, однако проходят они в более стертой форме. Опасность язвы заключается в осложнениях, которые нередко приводят к необходимости оперативного вмешательства. Лечат язву и амбулаторно, и в клинике. Симптомы язвенной болезни сходны с другими заболеваниями, поэтому точный диагноз всегда устанавливает только врач-специалист при обследовании. Обязательным при язвенной болезни является диетическое питание, которого следует придерживаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Причины развития язвенной болезни и гастрита

Причиной заболеваний желудка является ряд неблагоприятных воздействий, один из них – неправильное питание: острая, жареная, жирная и чересчур соленая пища, большое количество черного кофе, алкоголь, курение, использование анальгетиков и других лекарственных препаратов. Однако не на каждого человека оказывают влияние эти отрицательные факторы, так как в желудке и двенадцатиперстной кишке могут присутствовать вещества-антагонисты. Они агрессивны, влияют на рост соляной кислоты в желудке и изменение фермента, отвечающего за расщепление белков, а также на ускорение выброса пищи.

Количество соляной кислоты, раздражающей слизистые поверхности желудка, увеличивается, если пищу плохо прожевывают: в этом случае стенки желудка разъедаются кислотой. Но и тут изъязвление происходит не всегда: в некоторых случаях срабатывают факторы защиты. Одним из таких факторов является способность слизистой к регенерации, что происходит при хорошем кровообращении. Поэтому любой спазм, который возникает при стрессе или, например, из-за курения, сразу же сказывается на состоянии сосудов, нарушая кровообращение в желудке и влияя на способность слизистой восстанавливаться. Еще одной причиной язвы может стать атеросклероз, при котором сосуды сужаются. Обычно в осенний и весенний сезоны на фоне снижения иммунитета обостряются хронические болезни, в том числе и язвенные, что сопровождается болями и тяжестью в желудке.

Негативную роль в развитии язвы играет инфекционная бактерия (она выявлена почти у 80 процентов больных). Открытие участия бактерии в развитии язвенной болезни изменило подход к ее медикаментозному лечению. Не все люди, зараженные этой бактерией, заболевают, если обладают хорошими факторами защиты: устойчивую слизь, покрывающую стенки желудка, хорошее кровоснабжение и быстрое обновление пораженных клеток. При повреждении одного из факторов защиты и без должного лечения болезнь начинает развиваться. К отрицательным воздействиям, нарушающим защитную систему желудка при поражении его разрушающей бактерией, относятся лекарственные средства: аспирин, ибупрофен, индометацин и другие противовоспалительные нестероидные средства, принимаемые внутрь. При курении сужаются сосуды и ухудшают кровоснабжение; алкоголь повреждает слизистую оболочку и увеличивает количество соляной кислоты в желудке; в период стресса могут резко сузиться сосуды, что также нарушает кровоснабжение; стероиды воздействуют на слизистую оболочку и не дают ей восстанавливаться; наследственность тоже очень влияет на процесс развития болезни.

Некоторые виды заболеваний также провоцируют возникновение язвы: например, хронический гастрит, болезнь Крона, желчнокаменная болезнь, гормональный дисбаланс, неправильный обмен серотонина и др.

Симптомы язвенной болезни обычно очень болезненны: боль в животе по ночам и так называемые голодные боли, рвота после еды, тяжелые ощущения после приема соленого, жирного, острого. При изъязвлениях желудка боль возникает через полчаса-час, если же имеется язва двенадцатиперстной кишки, то боли появляются через два–два с половиной часа после еды. Точный диагноз может быть поставлен после тщательного обследования.

Среди причин возникновения и развития гастрита также врачи называют бактерию, которая, по мнению исследователей, может разноситься тараканами и другими насекомыми. Провоцирует возникновение гастрита некачественное питание: фастфуд, быстрое заглатывание пищи, острые маринованные продукты, большое количество консервантов, пищевых добавок и красителей, длительное голодание, алкоголь. Длительный прием антибиотиков, гормонов, заболевания других пищеварительных органов.

Острый гастрит возникает от переедания, большого количества крепкого алкоголя, принятия лекарств, некачественных продуктов, и выражается в повреждении слизистой желудка, которая воспаляется и вызывает болезненные симптомы. Нередко после нормализации режима приема пищи и использования щадящих продуктов симптомы проходят через один-два дня. Хронический гастрит имеет затяжной характер воспаления слизистой желудка.

Различают гастрит с повышенной и сниженной секрецией желудочного сока. Нередко на появление гастрита с повышенной кислотностью влияет болезнетворная бактерия: больных гастритом с повышенной кислотностью в четыре раза больше, чем тех, кто страдает от пониженной кислотности желудочной секреции. В результате сниженной кислотности выделяется недостаточное количество соляной кислоты и ферментов для пищеварения, что нарушает переваривание пищи. Этот вариант развития гастрита обычно связан с генетической предрасположенностью.

Правильное питание при гастрите и язве

Даже несмотря на то, что причиной язвы обычно становится инфицирование бактерией, правильное питание поможет избежать осложнений, ослабит болезнь и даже станет ее профилактикой. Каким бы ни был тип поражения желудочных стенок, именно диета остается основной в поддержке организма в борьбе против заболевания.

Следует помнить о том, что в период обострений из рациона нужно исключить те продукты, которые способствуют газообразованию: это свежие капуста, огурцы, бобовые, продукты, богатые грубой клетчаткой: овощи, фрукты в сыром и непротертом виде, сухофрукты, кукурузную и ячневую крупы, пшено, газированные напитки.

Ознакомьтесь так же:  Вздутие живота и сухость во рту

Необходимо свести к минимуму употребление черного хлеба, употреблять молоко желательно отдельно, не смешивая с другими продуктами.

Когда кислотность повышена, придется отказаться от употребления кисломолочных продуктов, кислых сортов ягод и фруктов, острых блюд, маринованных и соленых закусок, соленых сыров и от таких овощей, как брюква или редька.

Нельзя употреблять ту пищу, которая представляет трудности для переваривания, то есть в этом случае речь идет о жирных и жареных блюдах, бульонах, сметане, яйцах, мороженом, свежем хлебе, сдобных булочках, шоколаде, кофе. Категорически следует отказаться и от алкогольных напитков, и от курения. Нельзя употреблять очень горячую или холодную пищу и кушать всухомятку.

Приемы пищи должны производиться четыре-пять раз в день, а за один прием пищи нельзя съедать объем, превышающий два кулака человека. Предпочтительнее всего употреблять пищу отваренную, паровую, запеченную. Все блюда должны быть свежеприготовленными, и особенно важно соблюдать это условие при приеме медицинских препаратов, действие которых направлено на снижение кислотности.

Полезно пить картофельный и капустный соки, но если говорить о последнем из них, то его рекомендуется употреблять в небольших количествах. Дело в том, что капустный сок вызывает мощную очистительную реакцию, что на первых порах может стать причиной повышенного газообразования. Для диет подходят густые слизистые супы, например, делать это можно на основе таких круп, как овсяная и манная, рисе.

Диета при гастритах

При гастритах любого типа необходимо соблюдать диету. Питаться следует до пяти-шести раз в день, при этом температура пищи должна находиться в диапазоне 15—35 °С. Нужно строго соблюдать режим питания, а пищу тщательно пережевывать. При хроническом гастрите пищу принимают в небольшом объеме, исключая переедание. Важно также ограничить химическое и механическое воздействии на желудок. Острые приправы, копченые, жареные продукты, кофе, наваристые бульоны, алкоголь вызывают увеличение выработки соляной кислоты, поэтому их исключают из рациона. Чтобы пища не могла повредить слизистую, продукты нужно разваривать, натирать, перекручивать, перемалывать. Широко используются в меню каши из протертых круп, блюда, приготовленные на пару.

При остром гастрите диета направлена на разгрузку желудка и щажение слизистой. Многие специалисты предлагают провести голодание в течение 6-12 часов. Если заболел ребенок, то его поят чаем из ромашки, кипяченой водой, дают также 5%-ный раствор глюкозы и 0,9%-ной поваренной соли: на практике это представляет собой раствор одной чайной ложки сахара и соли на кончике чайной ложки на стакан воды комнатной температуры. Жидкость пьют через каждые 10—15 минут по одной чайной ложке. После голодания постепенно вводят в рацион крупяные отвары и отвар шиповника. На следующий день после возникновения приступа острого гастрита рекомендуют принимать жидкую пищу, можно ввести в дневное меню протертый суп, жидкую кашу на воде, кисель, белые сухари. На третий день после стихания острых симптомов в пищу можно принимать паровые котлеты, отварную рыбу, пудинги. Позже можно будет включать молочные супы, отварное куриное мясо, овощное пюре. При остром гастрите назначают диету № 1а.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью диета направлена на активизацию пищеварительных желез при щажении слизистой желудка. Назначается диета № 2, основная задача которой – активизация деятельности желудка. Разрешено: белые сухари, некрепкий кофе и какао, кисломолочные продукты, молоко используется разбавленным водой, сметана, творог, масло, яйца всмятку или омлеты на пару, икра малосольная, вымоченная в воде сельдь, супы на основе мясных и овощных бульонов, нежирные сорта мяса, приготовленные на пару или отваренные, хорошо разваренные крупы, кисели, компоты, муссы из фруктов, ягод, овощные и ягодные соки (некислые сорта), настой из шиповника или облепихи. Исключаются: острые, жареные и соленые блюда, консервы, свежий хлеб, сдоба, мороженое, холодные напитки, алкоголь, копчености, а также те продукты, которые долго задерживаются в желудке (например, очень холодная пища) и трудно перевариваются. При этой диете обычно продукты не протирают, кроме тех, которые имеют грубую клетчатку или могут поранить стенки желудка.

При гастритах с повышенной кислотностью ограничивают выделение желудочного сока, раздражающего стенки желудка. Назначаются разновидности диеты № 1. Блюда измельчают или перетирают, используются продукты, не содержащие грубых волокон и клетчатки. Общий вес продуктов не должен превышать 3 кг в сутки. Объем жидкости – до шести-семи стаканов в день. Не рекомендуют блюда очень холодные и очень горячие (температура пищи 15—60 °C). Исключаются: кофе, крепкие чаи, газированные напитки, свежевыжатые соки из кислых фруктов, черный хлеб, мясные бульоны, капустные отвары, грибы, жирные и кисломолочные продукты, сдоба, шоколад. Разрешены: мясо курицы, кролика, речная рыба, креветки, крабы, белковые омлеты, молоко, разваренные каши, слизистые супы и супы-пюре, крупы – рис, овсяная, манная, гречневая крупы. Из овощей разрешены: тыква, картофель, салат, морковь, кабачок.

Диета при язве желудка

Диеты при язвенной болезни подразумевают соблюдение режима питания: принимать пищу каждые три-четыре часа маленькими порциями, при этом снижается возбудимость нервной системы. Продукты не должны раздражать слизистую желудка, способствовать усиленному выделению желудочного сока. Температура пищи: от 15 °С до 60 °С. Норма соли: не более 8 г в стуки, солят пищу уже приготовленную или стараются обойтись без соли, которая способствует воспалительному процессу. Для того чтобы исключить продукты, действующие на увеличение выделения желудочного сока, ниже приведена таблица.

Влияние продуктов на выделение желудочной секреции.

Животные жиры, попадая в желудок, вначале подавляют выделение желудочного сока, но затем продукт, получающийся после переваривания жиров, в свою очередь, влияет на усиление выделения секреции. Приготовленный разными способами один и тот же продукт может по-разному влиять на состояние желудка: к примеру, жареное мясо достаточно активно провоцирует выделение желудочного сока, в то время как мясо отварное оказывает лишь незначительное воздействие на выделение желудочной секреции. Пища жидкая и кашеобразная не вызывает обильного выделения желудочного сока, в отличие от крупнокускового продукта: например, кусок мяса дольше находится в желудке, что вызовет большее количество выделения желудочного сока для переваривания, чем, например, мясное пюре, скорость переработки которого выше.

Чем быстрее покидает переработанная пища желудок, тем меньше раздражение его внутренних стенок. Сначала желудок покидают углеводы, затем – белки, жиры остаются дольше всех, и именно поэтому их советуют сократить в меню, при этом животные жиры лучше и вовсе исключить из рациона.

Клетчатка, грубые волокна, которые хороши для профилактики других заболеваний желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни становятся раздражающим фактором. Особо богаты клетчаткой свежие овощи и фрукты: редиска, репа, спаржа, редька, горох, фасоль, крыжовник, виноград (особенно кожица), финики, смородина. Опасными становятся и жилистое мясо, хлеб из цельной муки и любые другие продукты, которые имеют грубые волокна. Важно, чтобы продукты содержали суточную норму белков, углеводов и жиров, а также минеральных веществ и витаминов. Специалисты рекомендуют продукты с высоким содержанием белка – выше нормы – особенно эта рекомендация относится к больным детского и подросткового возраста. Для людей старшего возраста больше подходит в качестве поставщика белка молоко и рыба, так как белок этих продуктов лучше переваривается. Употребление желтка ограничивают до двух-трех в неделю, а вот белок в употреблении не ограничивают. Все мясные и рыбные продукты должны быть нежирными. Мясо лучше вываривать, так как оно при варке лишается веществ, вызывающих излишнее отделение желудочного сока, для лучшего вываривания его кладут в холодную воду и варят на малом огне.

Для того чтобы знать, какие продукты богаты белком, можно воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Количество белка (по убыванию) в продуктах питания (мг / 100 г продукта).

Очень полезно использовать в рационе растительные масла: они являются хорошей заменой животным жирам и способствуют восстановлению обменных процессов организма, что воздействует на процесс заживления язвы. Растительные масла можно использовать при приготовлении разных блюд: супов, каш, салатов.

Хотя углеводы выводятся из организма первыми, их потребление стоит ограничить, так как сласти возбуждают нервную систему, а это приводит к раздражению стенок желудка. В меню человека, страдающего от язвы, нужно включать пюре из свеклы, моркови, тыквы, они могут быть созданы как отдельные блюда, так и добавлены в супы и каши, что обогатит их состав минеральными веществами и витаминами.

Для больных язвенной болезнью очень важно поступление в организм витаминов, особенно витаминов C, B1, A. Поскольку свежие овощи и фрукты употреблять нежелательно, то подходят настойки и отвары, например, очень полезен отвар шиповника. Витамин В1 содержится в крупяных продуктах, поэтому очень полезны протертые каши овсяная, гречневая, ячневая. В1 оказывает положительное воздействия на нервную систему, что хорошо влияет на состояние слизистой желудка. Очень хорошее воздействие оказывает масло облепихи и шиповника из-за своих обволакивающего и противовоспалительного воздействия, ускоряющего заживление ран. Минеральные воды со щелочными свойствами также участвуют в заживлении язв. Для больных язвенной болезнью обычно назначают диету № 1. В зависимости от степени щажения стенок желудка назначается диета № 1а, № 1б, № 1 протертая, № 1 – основная, не протертая, без механического щажения. При этом взаимозаменяемость блюд возможна, только если блюда из диеты № 1а заменяют блюда других диет. Если использовать те продукты, которые разрешены данными диетами, то человек получает полноценное питание.

Основные продукты, применяемые в меню для больных язвенной болезнью и гастритом:

Те, у кого имеется язвенная болезнь, должны получать молочные продукты в ежедневном меню, необходимо также употреблять отваренные овощи, фрукты. Еще одна важная группа продуктов в рационе – источники белка животного происхождения – мясо, рыба, яйца, птица. В следующую группу входят крупяные изделия. Из жиров лучше всего выбирать растительные, а из сладких продуктов лучше всего использовать мед.

Молочные продукты

Молоко очень слабо действует на процесс выработки желудочного сока, поэтому его рекомендуют при противоязвенной диете. Оно входит в ежедневное меню. Хорошо подходят молочные супы, каши, запеканки из творога, суфле, пудинги, соусы. Рекомендуют пить молоко как самостоятельный продукт меню перед сном, в полдник или во время второго завтрака. С молочными продуктами в организм поступает и легкоусваиваемый белок. Кроме того, молоко содержит углеводы, витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты, различные минеральные вещества. Наиболее значимые минеральные вещества, находящиеся в молоке: кальций, фосфор (кальций – 120 мг / 100 г молока; 90 мг фосфора / 100 г молока). Цинк, калий, магний и другие макро– и микроэлементы молока участвуют в процессах кроветворения, в обмене веществ, работе нервной системы. В молоке присутствуют водо– и жирорастворимые витамины (их количественный состав зависит во многом от корма животного). Усвояемость молочного жира связана с близкими по значению температурами человеческого тела. Полезнее пить пастеризованное молоко, оно не нуждается в кипячении.

Если рассматривать пастеризованное молоко разной жирности, то 2,5%-ное молоко отличается от 3,2%-ного меньшим количеством жира и большим количеством белка при равном количестве витаминов и минеральных веществ.

Из кисломолочных продуктов (если они будут разрешены врачом) большей усвояемостью обладает кефир, он получается при молочнокислом брожении. При употреблении кефира важно знать и о других его свойствах: однодневный кефир может выступать как слабительное, а после трех дней хранения является средством для закрепления. Ряженку готовят из топленого молока, йогурт получают заквашиванием молока при помощи специальных бактерий, при добавлении к нему сухого молока повышается количество белка. Жирность йогурта можно подбирать по индивидуальным потребностям. Специалисты считают, что свежий йогурт с действующими микроорганизмами и пробиотиками способен затормозить развитие микроба, вызывающего язвенную болезнь. Многие любят сливки, однако чем выше степень жирности сливок, тем меньше в них белка, и этот фактор учитывают при составлении диеты.

Ознакомьтесь так же:  Сильное вздутие живота что принимать

Сметана – достаточно жирный кисломолочный продукт, обычно используется в диете для заправки супов, салатов.

Очень важно ежедневное употребление творога. Творог представляет собой свернувшийся молочный белок. В процессе приготовления творога белок отделяется от сыворотки. Творог содержит соли кальция, магния, железа, витамин В1, витамин А. Пастеризованный творог готовят из обеззараженного молока. Непастеризованный творог обычно кладут в блюда, которые подвергают термообработке. Очень полезен творог, приготовленный в домашних условиях: для этого в молоко, которое доводят до кипения, добавляют сок лимона, затем пропускают через сито, отделяя творог от сыворотки – тоже ценный продукт.

Сыры богаты белком, которые хорошо усваиваются организмом, в них много минеральных веществ: кальций (700–1000 мг / 100 г сыра). Однако нужно помнить и о том, что сыр – это высококалорийный продукт.

Терапия медикаментами при гастрите и язве желудка

Болезни желудочно-кишечного тракта считаются сегодня распространёнными. Причём трудности с желудком имеет и взрослое население, и дети. Причинами увеличения числа больных язвой, гастритом, прочими заболевания пищеварительной системы медики называют постоянные стрессы, плохое питание, связанное с низким уровнем жизни или постоянными диетами.

Многие исследователи заметили, что число летальных исходов по причине желудочных болезней увеличилось. Чаще прочего люди заболевают гастритом и язвой желудка. Язвенная болезнь появляется при попадании в организм инфекции Helicobacter pylori. Иная причина образования язвы – психоневрологические расстройства, частое употребление спиртных напитков или антибиотиков. Симптомами становятся кислая отрыжка, снижение веса, наличие редкостных кровяных выделений в кале, плохой запах изо рта.

Гастритом называют воспаление слизистой. Болячка появляется по причине пищевого отравления, чрезмерного употребления алкоголя, токсичного отравления, нарушения микрофлоры. Некачественная еда, слишком острая или жирная пища вполне способна спровоцировать заболевание.

В острую стадию гастрит переходит под воздействием агрессивных факторов. Агрессивными факторами называют бактерии, токсические вещества, щёлочи, кислоты, алкоголь, слишком горячую или холодную пищу.

Симптомы острого гастрита появляются не сразу, примерно через шесть часов после попадания агрессивного агента в организм. В результате появляется тошнота, боли в животе, рвота, слабость в организме. Иногда в рвотных массах присутствует кровь. В таком случае нужно принять адсорбенты, упомянутые в статье.

Хронические гастриты имеют периоды улучшений и обострений. Во время обострения больные жалуются на симптомы: боли в животе и тяжесть, возникающую после принятия пищи. При гастрите больные чувствуют порой металлический вкус во рту.

Лекарства от язвы желудка и гастрита

Применение медикаментов от гастрита и язвы различается. Лечение острого гастрита зависит от стадии заболевания, вероятности рецидива. Приведём список лекарств, показанные при остром гастрите.

  • Противобактериальные лекарственные препараты, устраняют инфекцию, как главную причину гастрита. К медикаментам группы относят цефалексин, фуразолидон, энтерофурил. Аналогичные препараты назначают пациентам, которым поставлен диагноз язвенный колит.
  • Противорвотные лекарства от гастрита, останавливают рвоту, замедляя процесс обезвоживания. К препаратам группы относят церукал, реглан, сульпирид, креон, дюспаталин.
  • Медикаменты, назначаемые для возобновления утраченной жидкости в организме. К группе относят раствор декстрозы, регидрон.
  • Адсорбирующие препараты, применяют для связывания токсичных веществ – маалокс, активированный уголь, энтеросгель, полисорб. Фамотидин, циметидин, ранитидин при гастрите назначают для устранения эрозии, других дефектов слизистой.
  • Острый аллергический гастрит и язву лечат при помощи антигистаминных препаратов – супрастина, лоратадина, тавегила.
  • Препараты, устраняющие повышенную кислотность, делят на всасывающиеся и невсасывающиеся. К невсасывающимся препаратам относятся – креон, альмагель, никотиновая кислота, маалокс. Смесь Ренни, тримедат – всасывающиеся средства.
  • Спазмолитические препараты, устраняющие спазмы мышц внутренних органов – дротаверин, но-шпа.

Препараты, назначаемые при острой форме гастрита

Лечение язвы и гастрита острой формы осуществляется при помощи препаратов пантопразол, омепразол, эзомепразол и другие. После применения медикаментов порой развиваются побочные эффекты в виде расстройства пищеварения, поносов или запоров, болей в животе, рвоты, тошноты, нарушения вкусовых качеств. Вероятны аллергические реакции в виде крапивницы, отёчности.

Противопоказаниями к омепразолу станут лактация, беременность, детский возраст, повышенная чувствительность. Аналогия касается препарата урсофальк, вызывающего тонус матки.

При язвенной болезни в стадии обострения не рекомендуется принимать аллохол или фестал. Аллохол содержит желчь животных, травы — чеснок и крапиву, которые нежелательно употреблять при язве и гастрите. Больные, употребляющие фестал, отмечают у себя рвотные позывы, общее недомогание, расстройство желудка.

Группы препаратов, применяемых при язве и гастрите:

  1. Препараты группы лансопразола: эпикур, ланзап, лансопразол, лансофед.
  2. Препараты группы пантопразола: пептазол, нольпаза.
  3. Препараты группы рабепразола: париет, рабелок, рабепразол.
  4. Препараты группы эзомепразола: нексиум.
  5. Группа препаратов, защищающие слизистую желудка: вентроксол, сукральфат.
  6. Группа антибиотиков, активных относительно Helicobacter pylori: амоксициллин, тетрациклин.
  7. Защитными функциями для желудка обладает висмут. При аутоиммунном гастрите, приводящем к атрофии слизистой, используют гормоны.

Во время беременности при гастрите желудка полная терапия не проводится, избегая навредить плоду. В таком случае гастроэнтеролог назначает полисорб, специальную диету, а полное лечение осуществляется уже после родов. С осторожностью относятся к препарату маалокс при гастрите и язве. Принимать ранитидин во время беременности нельзя.

Порой приём медикаментов отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка. Таблетки способны усиливать раздражение его тканей, при острой форме назначают капельницы и уколы от гастрита.

Как лечится острый гастрит

Острый гастрит лечится многопланово, включает медикаментозное лечение, соблюдение диеты, укрепление иммунитета. Гастрит в запущенной стадии способен привести к язве желудка. Гораздо легче справиться с заболеванием на раннем этапе.

При остром гастрите больных беспокоят симптомы — частые рвотные позывы и обезвоживание. Хронический гастрит способен долгое время развиваться скрытно либо сопровождаться слабыми симптомами. В результате больные откладывают визит к врачу, что приводит к появлению вторичных симптомов – нарушению функции всасывания, анемии.

Медикаментозное лечение язвы желудка

При язве желудка лечение ведётся с помощью препаратов:

  • При наличии helicobacter pylory назначают антибактериальные таблетки от гастрита: метронидазол, амоксициллин. Для усиления эффекта проводится комбинированное лечение антибиотиками. Амоксициллин, принимаемый при гастрите, сочетается с кларитромицином.
  • Медикаменты, подавляющие выделение желудочной секреции – фамотидин, гастроседин, квамател.
  • Современные лекарственные препараты, уменьшающие выделение соляной кислоты – гастрогель, викалин, викаир. Со схожей целью советуют принимать ренитидин.
  • Линекс при гастрите назначают для профилактики дисбактериоза.

Лечение при неизвестных причинах возникновения болезни

Если причина заболевания неизвестна, все симптомы налицо, назначаются лекарства от язвы, снижающие секрецию. Продолжительность лечения зависит от осложнений и применения параллельных методов лечения.

Широко используют препараты висмута, устраняющие повышенную кислотность, способствующие скорейшему заживлению слизистой. Если долгое время употреблять средство, это приведёт к потемнению каловых масс. Исключение составляет лекарство Де-Нол, болеутоляющий препарат. Спазмы и боли в желудке поможет снять дюспаталин. Для стабилизации соматических проявлений назначают эглонил. Но эглонил — средство, используемое исключительно по рекомендации врача, в малых дозах.

Какие травы пьют при язвах и гастритах

Желудочно-кишечный тракт и патологии, связанные с ним, лечат препаратами с травами в составе. К примеру, при язве и гастрите применяют препарат «таёжный доктор», в состав которого входят расторопша, живица кедровая.

Для профилактики и лечения гастритов, язвы желудка используют фитоконцентрат Ренорм БАЖ, в состав которого входят травы – корень валерианы, спорыш, репейник, зверобой.

С аналогичной целью рекомендуется пить травяной отвар из ромашки, спорыша, плодов шиповника, листьев стевии.

Принцип назначения препаратов при язве и гастрите

Лечение препаратами при язве предусматривает использование одного медикамента из каждой группы. При назначении схемы лечения требуется тщательная диагностика заболевания, желудок порой болит не только при язвенной болезни. Симптомы гастрита вполне сходны с прочими нарушениями пищеварения.

Последние годы стали прорывом в отношении хеликобактерной инфекции. Паразитируя внутри желудка, микроб разрушает его эпителиальную ткань, приводя к образованию язвы. При заболевании важно проводить антихеликобактерную терапию.

Вышеизложенные методы лечения относятся к первичной терапии. Вторичная терапия гораздо сложнее. Рассмотрим препараты 2-й линии, используемые для лечения язвы и гастрита?

Лекарства 2-й линии при язвенной болезни

При хеликобактерной инфекции желудок болит постоянно. В таком случае врачи назначают антибиотики. Лечение гастрита и язвы желудка препаратами окажется успешным, если пациент будет строго придерживаться графика приёма лекарств.

Препараты для лечения гастрита, язвы имеют позитивное и негативное влияние на организм. К примеру, длительное употребление пантопразола вызывает угнетение желудочной секреции. В таком случае для нормализации работы желудка назначают гастропротекторы. Это средства от гастрита и язвы, снижающие действие агрессивных факторов.

Применение антацидов при язвенной болезни

Неотъемлемой частью комплексной терапии, направленной на устранение патологий пищеварительной системы, являются антациды. С помощью этих препаратов лечат гастрит и язву желудка путём нейтрализации излишек соляной кислоты.

Но, принимая препараты от гастрита и язвы желудка, нужно помнить о противопоказаниях. К примеру, урсофальк нельзя совмещать с препаратами группы.

Антациды обладают и другими положительными качествами. По завершению приёма препаратов указанной группы у больных не наблюдается повышение секреции соляной кислоты. Они не провоцируют метеоризм, не вызывают побочных эффектов со стороны моторики желудка и кишечника. Они оказывают минимальное воздействие на слизистую оболочку. Последнее поколение препаратов этой группы приятно на вкус, что является стимулом для лечения. Ниже приводятся препараты антацидного действия нового поколения.

Препарат от язвы и гастрита обеспечивает длительное воздействие без нарушения метаболизма. Он не всасывается и не накапливается в слизистой, что исключает риск развития нарушений клеточного обмена. Путём обволакивающего и адсорбирующего действия он нейтрализует соляную кислоту.

Присутствующие в составе препарата вещества исключают агрессивное его воздействие на стенки пищеварительного органа. Терапевтический эффект появляется уже через несколько минут после приёма лекарства и держится от полутора до двух часов. Препарат оказывает болеутоляющее воздействие благодаря бензокаину, входящему в состав алмагеля.

Энтеросгель

Энтеросгель при гастрите и язве используется в качестве адсорбента, который поглощает вредные вещества и выводит их из организма. Это антацид нерастворимого типа. Проходя через весь кишечник, он сорбирует вирусы, бактерии, токсины. Главным его свойством считают способность обезвреживать агрессивные вещества, повреждающие эпителий. Кроме этого, он способствует формированию полезной микрофлоры кишечника.

Указанное фармакологическое средство совершенно безопасно, даже в случае длительного его приёма. Оно выпускается в виде гидрогеля, который нужно разводить в воде до пастообразного состояния. Принимать суспензию гидрогеля следует за час до еды, запивая при этом водой.

Когда требуется хирургическое вмешательство?

Если язва образует отверстие в стенках кишечника или желудка (перфорация), или продолжает кровоточить, несмотря на терапию, для лечения гастрита и язвы желудка может потребоваться хирургическое вмешательство. Подобные осложнения довольно редки.

Часто причиной образования язвы становится наличие Helicobacter pylori или приём противовоспалительных лекарств. Для лечения язвы и гастрита медработники назначают препараты, применяемые для снижения количества кислоты, вырабатываемой желудком. Медикаменты, применяемые для лечения язвы, гастрита эффективны, хирургическое вмешательство используется в самых крайних случаях.

Происходит операция, если гастрит и язва желудка представляют угрозу для жизни по причине перфорации, закупорки, обильного кровотечения. Но даже в сложных случаях к хирургии прибегают редко.

Лечение генетических форм заболевания

Наряду с приобретёнными формами заболевания называют наследственные причины его появления. Спровоцировать язву может агрессивная среда желудка, а предупредить генетические её формы невозможно. Потенциальным больным рекомендуется придерживаться диеты, вести здоровый образ жизни, выполнять рекомендации лечащего врача.

Даже человек, считающий себя совершенно здоровым, должен проходить регулярное обследование и придерживаться правил рационального питания. Это делается, чтобы не пришлось расплачиваться за результаты самолечения, которое при наличии язвы недопустимо. Образцы препаратов, методы лечения, приведённые в статье, указаны с ознакомительной целью. Самостоятельное проведение лечения по приведённым схемам может привести к неблагоприятным последствиям.