При какой температуре погибает трихинеллез

Презлющая трихинелла

Трихинелла считается, пожалуй, самым опасным паразитом, обитающим на территории России. Это нематода (круглый червь) способна заражать всех млекопитающих, употребляющих в пищу заражённое мясо. Трихинеллу невозможно разглядеть невооружённым взглядом, требуется специальная лабораторная экспертиза. Так что даже не пытайтесь!

Капсулы с трихинеллой попадают желудок млекопитающего, мясо переваривается, а личинки освобождаются из него. Через два дня личинки трихинелл становятся взрослыми и прикрепляются в тонком отделе кишечника. После оплодотворения самок самцы погибают. Самка рождает 1-2 тысячи личинок, которые потом попадают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему телу.

Выживают только те из них, которые попадают в поперечно-полосатые мышцы с хорошим кровоснабжением (предпочитают диафрагму, язык, жевательные мышцы). В мышцах они растут, скручиваются в спираль, делая к 25-30 дню с момента заражения два-три витка, а затем замуровываются в капсулу, которая через шесть месяцев обызвествляется. В таком виде трихинелла сохраняют свою жизнеспособность до 25 лет. Величина капсул с трихинеллами 0,3-0,4 мм. Заражённость мышц личинками трихинелл может достигать 15 тысяч на килограмм ткани.

Мясо с капсулами трихинелл под микроскопом

Трихинеллёз

Это опасное заболевание вызывает возбудитель Trichinella spiralis (Есть ещё другие подвиды трихинелл). Обычно заражение протекает без особых симптомов или осложнений. Средняя продолжительность инкубации при тяжелом течении составляет 7,4 дня, при средне-тяжелом — 15,9, при легком — 21 и при абортивном — 39 дней Основными клиническими проявлениями трихинеллёза, общими для всех его форм, являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Лихорадка появляется с первых дней болезни и сохраняется в течение 2–3 недель, иногда до 3 месяцев. Отёк век и всего лица настолько характерен для трихинеллёза, что в наpоде болезнь получила название “одутловатка”. Отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли возникают через 1–3 дня после появления отёков и являются также одним из характернейших симптомов. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей.

Для лечения применяется мебендазол, альбендазол, тиабендазол. Одновременно назначают антигистаминные препараты.

Трихинелла весьма устойчива к длительному прибыванию при высоких и низких температурах, а также не боится соления и копчения. По некоторым данным, чтобы убить трихинеллу, нужно варить мясо не менее 2.5 часов, при толщине куска не более 8 см. По другим данным, в мясе старого животного, носящего личинки уже давно, капсулы с личинками становятся кальцинированными и термическая обработка не убивает их. Считается, что трихинелла погибает при температуре 74°С в течении 15 секунд, если личинка находится недолго.

Бывалые охотники рекомендуют варить подозрительное мясо в два приёма. Поварить мясо в течение примерно получаса, затем дать ему немного остыть, а затем продолжить варку основательно. Дело в том, что при остывании, личинки покидают свои уютные капсулы, думая что время их пришло — они уже в кишечнике, а второй этап варки добьёт их окончательно.

По имеющимся в литературе данным, трихинеллезом заражаются следующие животные:

  • Волки — до 97% поголовья
  • Медведи — до 90%
  • Лисицы — до 80%
  • Рысь — до 70%
  • Колонки — до 60 %
  • Кроты — до 50%
  • Песцы — до 34 %
  • Соболь — до 25%
  • Кабаны — до 21,4%
  • Росомаха — до 20%
  • Куницы — до 20%
  • Грызуны — до 15%
  • Норки — до 11,1%
  • Собаки — до 4,3%
  • Горностай — до 3,5%

Часто обнаруживается трихинеллез у белых медведей, хорьков, енотов, кошек; найдены трихинеллы у барсука, водяной крысы, нутрии, бегемота, тюленя, моржа, ежа, сурка, дикобраза, льва, тигра, леопарда.

Также заразиться могут и домашние животные, например, свиньи!

При какой температуре погибает трихинеллез

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Профилактика инфекционных заболеваний
  • Профилактика трихинеллеза

Трихинеллы – одни из наиболее мелких из известных нематод длиной от 1 до 4 мм, имеющие типичное для круглых червей строение. Паразитируют у 70 видов млекопитающих, где содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани, и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного хозяина паразита другим хозяином. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами. В процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50 0 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35 0 С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что в свою очередь зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллез называли «одутловаткой». Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти.

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.

В Москве регистрируются единичные завозные случаи (за 9 месяцев 2013 г.-2 случая из Республики Беларусь, 2012г-0). Однако, в ветеринарных лабораториях г. Москвы и Московской области, выявляются трихинеллы в мясе диких животных, добытых на охоте.

За последние 5 лет в Российской Федерации роль не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу свинины как фактора передачи инвазии снижается. Одновременно, увеличивается доля употребления зараженного мяса диких животных (медвежатины, мяса барсуков, кабана, моржей).

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи, на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников, и при случайном попадании зараженной туши среди многих, концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллезом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.

Основным методом профилактики трихинеллеза и других паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясные продукты, является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных, контроль качества мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и реализацией мяса, обязаны обеспечить безопасность мясной продукции, изъять из торговой сети мясо не прошедшее ветеринарную экспертизу, и утилизировать «непригодное» и «условно годное» мясо согласно требованиям нормативных документов. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, виновные в распространении среди населения мяса и мясопродуктов, зараженных трихинеллами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для профилактики трихинеллеза следует:

  1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
  2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
  3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
  4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Перечень показаний к серологическому обследованию на трихинеллез.

Ознакомьтесь так же:  Энтеровирусная инфекция у детей до 3 лет

Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи (при медицинских осмотрах, обследованиях доноров).

Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллез являются:

  1. Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.).
  2. Случаи групповой заболеваемости трихинеллезом.
  3. Выявление контактных.

Трихинеллез

Трихинеллез — это гельминтозное заболевание, которое вызывается нематодой небольших размеров. В качестве источника инвазии для людей выступают животные (домашние, дикие), пораженные трихинеллезом. Чаще всего к таким животным относятся свиньи и кабаны, лисы, нутрии, барсуки, в некоторых народностях это могут быть и собаки.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жаренного мяса, сала с прожилками мяса и др.), зараженных личинками трихинелл.

Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. В трупах животных, больных трихинеллезом, личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года.

Трихинеллы хорошо переносят копчение, соление, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Личинки трихинелл погибают только при воздействии температуры не менее 80С° внутри куска мяса. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки действует слабо. При вакуумной сушке при 55 — 58°С личинки погибают в течение 4 часов.

Случаи заболевания чаще регистрируются в осенне-зимний период, когда проходит массовый убой свиней и заготовка мясных продуктов, а также открывается сезон охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу и т.д.).

Чем выше интенсивность инвазии при трихинеллезе, тем короче инкубационный период и более выражены клинические симптомы болезни.

Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности и проводится только опытными, квалифицированными специалистами. Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможен летальный исход.

Сотрудники Управления напоминают о необходимости соблюдения определенных мер предосторожности, среди которых можно выделить мероприятия по профилактике заражения трихинеллезом животных и мероприятия по недопущению заражения человека.

Все мясо (свиней и диких животных), поступающее на рынки, мясоперерабатывающие предприятия, в магазины и места общественного питания, в обязательном порядке подвергается трихинеллоскопии (микросопирование тонких срезов мышечной ткани), если обнаружена хоть одна трихинелла, мясо животных подвергается утилизации. Необходимо систематически проводить комплекс дератизационных работ на территориях ферм, боен, складов мясных продуктов. Соблюдать ветеринарно-санитарные правила по организации утилизации туш инвазированных животных, дезинвазии животноводческих стоков, содержания собак.

Не следует также приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Не употреблять в пищу мясо, полученное в результате добычи, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл.

Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет вам и вашей семье избежать заражения трихинеллезом.

Способ обезвреживания личинок трихинелл методом замораживания в тушках некоторых пушных зверей

Владельцы патента RU 2489026:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ветеринарной гельминтологии и санитарии. Под действием температуры минус 70°C при экспозиции от 1 до 18 ч происходит повреждение кристаллами льда клеточных мембран кутикулы личинок гельминта, деструкция внутренних органов и систем паразита, который локализован в капсуле мышечного волокна тушки животного. После воздействия низкой температурой личинки трихинелл довольно быстро становятся нежизнеспособны. Способ не требует дополнительной подготовки инвазиронных тушек для обезвреживания после снятия шкуры. Мышечную ткань обезвреженных тушек животных можно использовать без ограничений в кормлении пушных зверей, домашних питомцев и птиц, а также для технической переработки, например, на мясокостную муку. Способ обеспечивает снижение уровня заболеваемости зоонозом населения страны, а также может использоваться в кормопроизводстве при приготовлении привады или кормов из мясного сырья, инвазированного личинками трихинелл как в питомниках охотхозяйств, так и на особо охраняемых территориях. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к ветеринарной гельминтологии и санитарии, и может быть использовано для дезинвазии туш некоторых промысловых зверей от трихинеллезной инвазии. Метод обезвреживания также может использоваться в кормопроизводстве при приготовлении привады или кормов из мясного сырья, инвазированного личинками трихинелл как в питомниках охотхозяйств, так и на особо охраняемых территориях.

Трихинеллез — опасное паразитарное заболевание всеядных, плотоядных животных и человека, вызываемое мелкой нематодой рода Trichinella.

Взрослые трихинеллы паразитируют в кишечнике, а их личинки в мышцах. Заражение животных происходит при поедании ими трихинеллезного мяса. В желудке мясо переваривается, и личинки освобождаются из мышц. За два дня они становятся взрослыми, оплодотворяются, после этого самцы погибают, а самки в тонком отделе кишечника внедряются в подслизистую и прикрепляются. На 3-4 день с момента заражения животного самки рождают живых личинок. Током крови личинки разносятся по организму, но развиваются только те из них, которые попадают в поперечно-полосатые мышцы. В мышцах они растут, развиваются, скручиваются в спираль, достигают инвазионной стадии, делая к 25-30 дню с момента заражения два-три витка, а затем замуровываются в капсулу. В таком виде личинки сохраняют свою жизнеспособность до 25 лет. Величина капсул с трихинеллами 0,3-0,4 мм. С целью предупреждения случаев заражения человека зоонозом во многих странах мира изданы специальные законы, категорически запрещающие продажу мяса без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы, и проводится комплекс профилактических мероприятий по обезвреживанию мяса от возбудителя трихинеллеза высокими и низкими температурами или уничтожением [1, 2, 5].

Трихинеллы довольно стойки в тушках убитых и трупах павших инвазированных животных, эти паразиты длительное время (до 5 месяцев и более), не теряя инвазионной способности, переносят зимние холода. При обработке мяса в больших кусках высокой температурой или запекании окороков погибают не все трихинеллы. Существующие способы приготовления шашлыков, колбас и окороков, включая соление, копчение и варку, не могут гарантировать умерщвления трихинелл. Только при температуре в глубоких слоях свинины не ниже плюс 80°C можно надежно обезвредить трихинеллезное мясо.

Долгое время считалось, что низкие температуры не убивают личинок трихинелл в мясе, хотя и действуют на них неблагоприятно. Дикие хищные млекопитающие часто бывают заражены устойчивыми к низким температурам личинками трихинелл. При замораживании в бытовых холодильниках при температуре минус 12°C мяса диких животных личинки трихинелл отдельных холодостойких изолятов трихинелл длительное время остаются жизнеспособными и инвазионными.

Согласно рекомендациям международной комиссии по трихинеллезу (МКТ) [2] для инактивации личинок трихинелл Trichinella spiralis в свинине минимальное время замораживания при минус 17,8°C составляет 106 часов, при минус 23,3°C — 63 часа, а при минус 28,9°C — 35 часов. Замораживание свинины при минус 15°C в зависимости от величины кусков рекомендуется проводить не менее 3-4 недель.

СанПиН 3.2.1333-03 регламентирует замораживание свиных туш при температуре воздуха в камере минус 12°C в течении 10 суток.

Разработка качественного и быстрого способа обезвреживания тушек промысловых животных от трихинеллезной инвазии является актуальной задачей на сегодняшний день по профилактике гельминтозооноза.

Известны способы обезвреживания личинок трихинелл в мышечной ткани: низкими и высокими температурами, посредством соления и копчения, вакуумной сушкой, растворами кислот и щелочей, ионизирующей радиацией, СВЧ-излучением, ультразвуком, с помощью электрических разрядов, высушиванием и длительным хранением мяса. Недостатками применения указанных способов обезвреживания являются длительная экспозиция во времени, наименьшая эффективность обезвреживания, невозможность дальнейшей технологической переработки тушек или требуют дополнительной переработки (измельчения мышечной ткани, рубки на полутуш, измельчение кусков мяса не более 8 см толщиной) для обезвреживания.

Наиболее близким способом является физический метод обезвреживания низкими температурами [5]. Согласно рекомендациям по обезвреживанию свинины, мясных боенских отходов и тушек пушных зверей при обнаружении трихинелл в первой серии опытов (по А.С. Бессонову, 1966) обезвреживание не устойчивых к низким температурам личинок трихинелл проводили только в свином мясе (в обезглавленных и первично обработанных тушах (поросят 3-9,5 мес) и полутушах (свиноматок 14-24 мес) свиней), в приведенных опытах использовали эффективную температуру обезвреживания до минус 50°C.

Цель настоящего изобретения — разработка более быстрого и эффективного способа обезвреживания устойчивых к замораживанию личинок трихинелл в тушках промысловых пушных зверей без проведения дополнительной технологической обработки мясного сырья (разрубки, измельчения в фарш). Второстепенной задачей изобретения была разработка безопасного способа скармливания мясного сырья, которое прекращало бы распространение трихинеллеза с тушками животных, и за счет этого постепенно улучшались санитарно-гигиенические условия и решались некоторые вопросы охраны окружающей среды в питомниках, охотугодьях и на особо охраняемых территориях. А также осуществлялась бы профилактика трихинеллеза у домашних животных, в частности у собак охотничьих, сторожевых, служебных пород.

Сущность изобретения состоит в том, что под действием низкой температуры (минус 70°C) происходит повреждение кристаллами льда клеточных мембран кутикулы личинок гельминта, деструкция внутренних органов и систем паразита, который локализован в капсуле мышечного волокна тушки животного. После воздействия этой температуры личинки трихинелл довольно быстро становятся нежизнеспособны. Этот способ не требует дополнительной подготовки инвазионных тушек для обезвреживания после снятия шкуры. Более того, мышечную ткань обезвреженных тушек животных можно использовать без ограничений в кормлении пушных зверей и птиц, а также для технической переработки (на мясокостную муку) [3].

Ознакомьтесь так же:  Выбираем породу домашних кур

Предложенный способ обезвреживания мясопродуктов для профилактики трихинеллеза у охотничье-промысловых животных путем глубокой заморозки инвазированных трихинеллами, идущих на корм животных, прост по исполнению, технически осуществим как в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, так и на кормокухнях зверохозяйств или в домашних условиях, где есть низкотемпературные морозильники или морозильные камеры. Способ не требует специальной подготовки обслуживающего персонала, так как морозильники используется по своему прямому назначению (глубокая заморозка тушек), а требует только выдерживания предложенных заданных технологических параметров — времени заморозки, веса обрабатываемых мясопродуктов.

Эффективность предлагаемого способа обезвреживания личинок трихинелл в тушках некоторых пушных зверей отражена в следующих примерах.

Пример 1. Устойчивость к низким температурам личинок трихинелл в мышечной ткани обыкновенной лисицы. При изучении резистентности к низким температурам личинок трихинелл, выделенных от обыкновенной лисицы, отстрелянной в Рязанской области, выяснилось, что они долгое время сохраняли жизнеспособность и инвазионность. Тушка лисицы была разделена на пробы толщиной 2-5 см и весом не более 15 г, которые поместили в морозильные камеры при минус 16°C и 23°C. Пробы исследовали через 8, 19, 42, 78, 107, 134, 157 и 192 суток непрерывного замораживания при этих температурных режимах.

При изучении установили, что при замораживании мышечных проб от лисицы обыкновенной при минус 16°C в течение 107 суток количество жизнеспособных личинок трихинелл снизилось с 96% в начале опыта до 80%, а при минус 23°C до 65%. Личинки трихинелл в течение этого периода сохраняли инвазионность, что подтверждалось результатами биопробы на белых мышах.

Однако инвазионность личинок трихинелл после замораживания для мышей — биопробы при одинаковой дозе заражения жизнеспособными личинками (10 личинок трихинелл на 1 г массы животного) уменьшалась: при минус 16°C интенсивность инвазии белых мышей снизилась до 67 личинок на 1 г массы животного, а при минус 23°C до 43 личинок на 1 г массы.

Жизнеспособность личинок трихинелл сохранялась в течение всего периода замораживания — 192 суток при минус 16°C и 134 суток при минус 23°C. Опыт был закончен из-за отсутствия достаточного количества образцов мышечной ткани от лисицы. Высокая морозостойкость личинок трихинелл в мышечной ткани обыкновенной лисицы характеризует их принадлежность к резистентному к отрицательным температурам виду гельминта.

Пример 2. Опыт по обезвреживанию естественно инвазированных капсульными трихинеллами тушек пушных промысловых животных. Инвазированный трихинеллезный материал представлял собой тушки без шкурок разных видов промысловых животных, добываемых в охотхозяйствах (лисицы, енотовидной собаки, куницы). Наличие инвазии и степень инвазированности материала определяли методом компрессорной трихинеллоскопии. Для этого из каждой пробы мышц весом около 50 г, по ходу мышечных волокон изогнутыми ножницами нарезали по 24 среза мышц размером с овсяное зерно (общей массой около 0,7-1,0 г). Срезы сдавливали между стеклами компрессория и микроскопировали при малом увеличении микроскопа. Интенсивность инвазии определялась путем подсчета личинок трихинелл в 1 г мышечной ткани. Во время производственного испытания по обезвреживанию, тушки инвазированных животных изолировались от незараженных тушек, упаковали отдельно друг от друга и завязали в полиэтиленовые пакеты объемом до 30-200 л.

Мешки с тушками зараженных личинками трихинелл животных помещали в отсек морозильной камеры, предварительно включенной перед обезвреживанием (за 8 ч до начала работы). Инвазионный материал в морозильнике выдерживали определенное время в зависимости от вида и массы тушки животного (табл.).

Для обезвреживания инвазионного материала следует проводить закладку в морозильник постепенно. В пустую морозильную камеру объемом в 2 5 м 3 закладывали от 30 г до 20 кг. При этом инвазионный материал заполняли постепенно, порционно закладывая по 10 кг, через каждые 4 часа работы морозильной камеры, но не чаще.

Контроль качества обезвреживания инвазионного материала в мышечной ткани животных после оттаивания тушек на жизнеспособность и инвазионность личинок возбудителя трихинеллеза проводили согласно методике определения жизнеспособности и инвазионности личинок трихинелл. При выделении личинок методом переваривания в искусственном желудочном соке оказалось, что выделенные личинки были нежизнеспособны.

Трихиниллез — на заметку охотникам

К сложности добывания зверя, добавляются опасности, связаннные с различными заболеваниями диких зверей, одной из которых является трихинеллез животных. Трихинеллез животных — это острое гельминтозное заболевание, связанное с заражением организма носителя паразитами Trichinella, относящихся к классу круглых червей. Как правило, носителями возбудителей трихинеллеза в природе являются плотоядные и всеядные млекопитающие, в связи поеданием одними животными мяса других животных и падали. Трихинеллезом страдают более 70 видов животных ( медведи, волки, кабаны, барсуки, лисицы, куницы, песцы, хорьки, ентоты, и мелкие грызуны, включая крыс и кротов). Свиньи заражаются трихиниллезом при поедании крыс.

Заражения человека трихинеллезом происходит в результате поедания мяса животных и попадания личинок в желудок человека. Личинки трихинеллеза представляют собой капсулы размерами 0,5х0,2 мм и чрезвычано стойки к внешним воздействиям, благодаря оболочке из извести. При попадании в желудок личинки высвобождаются из капсул под воздействием процессов пищеварения в течении первого часа. Далее трихинеллы созревают за несколько дней и самки начинают размножаться. Одна самка способна отложить более 2000 личинок. С током крови на 6 день заражения личинки разносятся по организму, и те, которые попадают в мышечно-полосатую мускулатуру выживают, предпочитая при этом, дыхательные, мимические, жевательные мышцы, мышщы диафграгмы и места сгибателей. Осевшие личинки начинают увеличиваться в размерах до 10 раз, свиваются в спираль, и еще через 10 дней могут заражать следующего носителя. Также на 3-4 неделю личинки покрываются известковой оболочкой, благодаря которой могут сохранять свою жизнедеятельность до 25 лет. В одной капсуле может быть до 3-х личинок.

Особенностью возбудителей трихинеллеза является их высокая стойкость к внешним воздействиям. Трихинеллы легко переносят низкую температуру. При заморозке мяса при -10С° личинки не погибают, при -15С° гибнут через 20 дней, при -23С° через 10 дней, -29С° через 6 дней. Некоторые виды трихинелл, особенно в северных широтах могут приобретать морозоустойчивость. При нагревании наиболее надежной температурой, убивающей личинок, считается температура +80С° в течении не менее 10 мин. Но за счет плохой теплопроводности мяса, его необходимо варить не менее 2,5 часов при толщине кусков не более 8см. При солении мяса личинки могут выживать до года. Неплохо убивают личинок трихиниллеза кислоты, например уксус.

Человек заражается трихиниллезом из-за недостаточной термообработки мяса. Именно поэтому, все добытое мясо, которое может быть потенциально заражено трихинеллезом, должно проходить санитарные пробы на трихинеллы.

Симптомы и лечение трихиниллеза. 1 стадия — тошнота, рвота, диарея, боли в животе. 2 стадия — мышечные боли, высыпания на коже и зуд, температура до 40С°. Возможно поражение дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы. 3 стадия наступает после выздоровления, когда инкапсулизированные личинки разносятся по организму и останавливаются мышцах. Последствия для организма от трихиниллеза очень тяжелые. Лечение требует много времени. В редких случаях заболевание оканчивается летальными исходами. Смертельная концентрация составляет 5 личинок на 1 кг массы тела. Еще раз отмечу, что заболевание очень тяжелое.

Профилактика трихиниллеза. Главное правило — не употреблять в пищу не проверенное мясо, особенно диких жикотных. Если же возможности отказаться от приема такого мяса нет, например на грани выживания, то следует не менее 2,5 часов варить мясо мелкопорезанными кусками. И все-же замечу, что 100% гарантиии это не дает, но все же снижает шансы заражения.

В полевых условиях есть возможность использовать специальный прибор для исследования добытого мяса под названием трихинеллоскоп, представляющий собой микроскоп с 50-ти кратным увеличением. Для исследования по нормам из разных участков мышц делают 24 среза размерами 5х2 мм строго вдоль мышечных волокон, которые проверяются на трихинеллоскопе. Трихинеллескоп помимо трихиниллеза позволяет исследовать мясо и рыбу и на другие гельминтозные заболевания.

Коротко о Трихинеллезе. По просьбам интересующихся))

В недавнем посте https://m.pikabu.ru/story/ryibka_s_syurprizom_5390968 зашла речь о паразитах и на мой комент #comment_97321952 о том, что есть такие, подхватив которых, лучше уж застрелиться, меня попросили пилить пост.

Вот собственно и пост.

Подумав я решил написать сразу об одном из самых-самых, на мой взгляд, страшном заболевании вызываемом паразитами в еде – о трихинеллезе.

Знатоки и спецы дополняйте и поправляйте, т.к. я себя к таковым не отношу ни вкоей мере.))

Сократил как смог, оставил только самое интересное, но все равно получилось много букв. Поэтому ОСТОРОЖНО длиннопост.

Трихинеллез — это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека личинок мелкого гельминта — трихинеллы. Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней, нутрий, барсуков, медведей, енотов, собак и других плотоядных, и всеядных животных.

Ознакомьтесь так же:  Центр борьбы со спид спб

Трихинеллез тяжелое паразитарное заболевание, которое может протекать как в легких формах, так и в очень тяжелых, заканчивающихся, если это заболевание своевременно не диагностировать и не пролечить, смертельным исходом.

Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Достаточно употребить в пищу порядка 15 грамм мяса, пораженного трихинеллезом. Заражение происходит ввиду употребления недостаточно проваренного или сырого мяса, сало, а также окорок, грудинка, бекон корейки, изготовленные из зараженной свинины колбасы, мясо диких животных.

Также следует заметить, что заболеваемость трихинеллезом является групповой, соответственно, поражаются все члены семьи, участвующие в застолье с таким мясом.

Течение данного заболевания характеризуется собственной сложностью и представляет собой целый комплекс сопутствующих патологических реакций.

Выделяют следующие фазы развития патологического процесса:

Ферментно-токсическая фаза (первые две недели с момента заражения)

Трихинеллы проникают в слизистую кишечника при последующем образовании здесь взрослых гельминтов. Их воздействие приводит к развитию диареи, изжоги, тошноте, диспепсии (затруднённое пищеварение).

Аллергическая фаза (конец второй недели после заражения – третья и четвертая неделя после него).

Начинается лихорадка, отеки, конъюнктивит и куча иных патологий. Сформировавшиеся трихинеллы начинают размножаться, после чего личинки через кровь и лимфу попадают в мышцы, что приводит к сильным мышечным болям и к потере двигательных функций.

Происходит образование системных аллергических васкулитов (воспалений, возникающих в стенках кровеносных сосудов), а также поражений внутренних органов в тяжелой их степени проявления.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения.

Трихинеллез лечится, но не всегда.

При легком течении болезни основные симптомы проходят самостоятельно в течение 1-2 недель.

При средней тяжести выздоровление наступает через 3-4 недели. Остаточные явления в виде мышечных болей, астенизации (состояние психофизиологического истощения, возникающее в результате длительного перенапряжения (стресса) или тяжелого психотравматического переживания (спасибо википедии))). ) сохраняются на протяжении 1-2 месяцев.

При тяжелом течении трихинеллеза лечения затягиваются до 6-12 месяцев.

Поэтому вывод здесь только один! Если хотите жить долго и счастливо, то не стоит есть не проверенное мясо. Я очень часто вижу продавцов домашних колбас и различных копченостей на улице, которые торгуют из багажника авто. Выглядит все это, конечно, очень аппетитно, но лучше уж перебдеть, как говориться, чем не добдеть.

Все картинки взяты из интернета.

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

74 комментария

на охоте видел зверей больных этой гадостью, обычно туша больного зверя сжигается. Но есть всё-равно долбоебики, которые пытаются отрезать мяска от больного — «ну тут же ничего нет»

что это за символы? письменность хищников?)

Готовить мясо диких животных тщательней. Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, даже в течение длительных периодов времени, может быть неэффективным. Это происходит потому, что эти виды трихинелл более устойчивы к замораживанию, чем виды, которые заражают свиней. При обычной температуре замороженного мяса (-10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при -12 °С до 57 дней, при -18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней, а при -16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес. При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

Или сказать дануегонахуй и пойти в магазин и купить нормального мяса?

В крупной сети гарантия близка к 100%. Если в каком-нибудь АШАНе найдете мясо с паразитами, хай поднимается на весь мир. А вот «деревенское мясо» как раз хз в каком состоянии выращивалось. Сегодня они здесь — завтра там.

Ты что, в магазине нормальное, кокококо!

Вот блин, я стал веганом.

ешь корову. коровы — вкусные

рискуешь из окончательно хозяина стать промежуточным)

Я тут уже начитался, что если человека скормить свинье, а потом съесть эту свинью, получится что ты как-бы съел того человека тоже.

Я ждал этого коммента.

Автор если вы ветеринарный врач, то вы допустили грубейшую ошибку, на фото изображены личиночная стадия цистицерков (половозрелых особей называют бычьим или свиным цепнем), диагностика трихинелёза проводиться ТОЛЬКО с применением микроскопа (невооруженным глазом его не видно) либо с применением метода ИФА (имуноферментный анализ), Попросите модератора отредактировать. В остальном всё правильно.

Нет смысла что-либо сильно прожаривать или просаливать(вообще никакого влияния не оказывает), если вы боитесь именно трихинеллеза, поскольку личинки убиваются на 100% только после 8-9 часов варки пораженного мяса. Обезопасить себя можно исключительно ветеринарным контролем, то есть покупать продукты надо там, где такой контроль гарантированно осуществляется. Сейчас наибольшую опасность представляет дикое мясо, поэтому если кто-нибудь будет угощать кабаном, то обязательно узнавайте проводился ли ветеринарный контроль. Это такой 3.14дец, что лучше отбросить все стеснения и прямо спросить о легальности добытого зверя.

Сам ешь такое мясо! С червяками. Буэ.

Я кого-то заставляю его есть? Я к тому, что мясо не нужно жрать сырым, полупрожаренным, нет 100% гарантии, что в торговом центре ты купишь мясо без личинок.

угу с ценурозом, это еще веселее)

С дивана то оно виднее, конечно, но моя информация от ветеринара, который занимается контролем. И неоднократно всё это вываривал. И если он говорит, что гарантия обеззараживания будет только при длительной термической обработке, значит так оно и есть.

Как он живучесть проверял, на себе или животных? Чувак выше верно говорит, более 70 градусов личинки умирают очень быстро, другое дело что рисковать никто не хочет потому зараженное мясо сжигают.

может цисты формируют

Да, ты типо не с дивана пишешь. Открываешь учебники по паразитологии и читаешь.

В обычных шавушных курица же

Чем это «повеселее»?

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.
Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).
Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выраженно) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.
При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. При адекватном лечении сальмонеллёз проходит примерно на десятый день.

Грубо говоря, поболит живот, человек поблюет и подрищет. Ну осложнения есть да, в качестве осложнений могут еще возникнуть проблемы с ЖКТ. Но чем это «веселее» паралича и смерти от трихиниллеза?

Вот если проварка и прожарка не освобождают полностью — тогда «достаточно» проваренное мясо это какое?

Что то как то слишком поверхностно описано без жести. У нас в Самаре из 3 охотников отведавших кабанчика выжил только один. Личинки проникая в мышцы расплавляют из и после чего заворачиваются в известковый кокон, в котором живут десятки лет и никакими средствами их не достать.

Я ж написал «Коротко»))

А так да, это та самая бяка, которой я предпочту пулю.

@Oblomoff , глянь тут кое-что интересное для тебя есть)

А выздоровление, которое происходит самостоятельно — это значит, паразиты в организме окончательно сдохли? Или они остаются, просто иммунная система к ним «привыкает»?

Это значит, что в организм попало очень низкое количество особей и они не успели расплодиться до своего полного уничтожения иммунной системой. При этом и сам организм был достаточно «сильным» и здоровым.

Мусульмане с евреями походу молодцы, я так понял к говядине эта дрянь не прилипает. Там бычий цепень только=)

Имхо это было актуально сто лет назад. Причём других «грязных» животных есть не запрещается. Сейчас подавляющее большинство мяса выращивается промышленным способом с хорошим контролем качества.