Приметы на иван чай

Кипрей узколистный, более известный, как трава Иван-чай, это уникальное растение, обладающее огромным количеством лечебных свойств. До семнадцатого века русские лекари готовили из него целебный напиток. Обычно об Иван-чае рассказывают легенду, как в этот цветок обратился некий лекарь Иван из далекой деревни под Санкт-Петербургом, но на самом деле, название растения связано со славянским языческим праздником Иван-Купала. Сбор цветов и листьев Иван-чая приходится на июль, как раз после праздничной ночи древнего божества.

Целебные свойства иван-чая

В напитке из кипрея содержатся и витамины, и минералы и даже антиоксиданты. Чай, заваренный на листьях этого растения, оказывает успокаивающее действие, повышает настроение, вызывает дружелюбие, так, видимо, отражаются в нем отголоски ночи Иван-Купала. Иван-чай снимает воспаление, очищает организм, снимает приступы аллергии, облегчает боль даже при мигрени. Для облегчения симптомов этот напиток давали даже больным эпилепсией. А отваром из листьев кипрея промывают раны, защищая и от загнивания.

Когда собирать иван-чай?

Начинают сбор иван-чая сразу после 6 июля и до другого языческого праздника – Ильина-дня. В чай идут и цветки, и листья кипрея. Их высушивают на больших подносах, желательно в продуваемых помещениях, или на террасах дачных домов. Используют и корни иван-чая. Их раньше так же высушивали и перемалывали. Коренья в измельченном виде добавлялись в муку для приготовления праздничных хлебов, тогда выпечка приобретала удивительный насыщенный аромат и необыкновенный вкус.

Магические свойства иван-чая

Если понюхать цветок Иван-чая, то можно восстановить энергию и бодрость, повысить концентрацию внимания. Удачу в карьере и бизнесе принесут засушенные лепестки этого растения. Засушите несколько лепестков в блокноте или книге и носите с собой.

Народные приметы и обычаи на июнь 2015

Календарь народных примет подскажет, каким будет лето в 2015 году и что ждать от первого летнего месяца.

Июнь в народе называли земляничник, румянец, хлеборост, червень. Само название месяца июнь возникло в честь древнеримской богини Юноны, которая покровительствовала браку, любви, рождению детей, также она считалась повелительницей дождей.

Погода в этом месяце может рассказать о том, каким окажется летний сезон и богатый ли будет урожай. А с помощью специальных июньских обычаев и обрядов можно привлечь удачу и улучшить урожай.

Народный календарь примет на июнь

1 июня — День Ивана-Хлебороста. В лесах появляются грибы и ягоды.

2 июня — День Леонтия-Огуречника. Этот день, согласно приметам, считается самым удачным для посадки огурцов.

4 июня — Соловьиный день. Поют соловьи — к ясной погоде. В этот день не пахали и не сеяли, чтобы в поле было много васильков.

7 июня — Иванов день. Если много росы в этот день — это к богатому урожаю. Начинала цвести ромашка. На Иван-Купало было принято гадать, собирать травы и ворожить. Люди верили, что если найти в ночь на Иванов день цветок папоротника, то он приведет к богатству.

11 июня — День Феодосии Колосяницы. Начинают цвести колосья.

12 июня — Еремеев день. Заканчивался посев, начинает цвести калина, начинают роится пчелы.

14 июня — День Устина и Харитона. Если заря красного цвета, то и рожь будет с красным наливом. Если утро пасмурное, то и будет богатый урожай яровых.

16 июня — День Луки Ветренника. Если ветер с юга дует, то будет урожай богатый, если ветер северо-западный, то к лето будет дождливое, если ветер с востока дует — принесет болезни, если с запада, то лето будет ветреным.

18 июня — День Дорофея. Хорошая погода в этот день сулила богатый урожай.

19 июня — День Иллариона. С этого дня начинали полоть огород. «Пришел Илларион — лишнюю траву из поля вон!»

20 июня — Федотов день. Дождик в этот праздник предвещал плохой урожай.

21 июня — Федор Летний, Колодезник. В этот день начинали рыть колодца. Считалось, что с этого дня начинается период летних гроз. Начинает цвести иван-чай и жасмин.

22 июня — День летнего солнцестояния. Самый длинный день и самая короткая ночь. Начинали косить и сушить сено.

25 июня — Перт Поворот. Последний день, когда сажали капусту и огурцы. С этого дня ночи становились длиннее, а дни короче.

30 июня — День Мануила. Если гроза будет, то это к хорошему урожаю. Начинают цвести васильки.

Об июне также говорили:

  • Дождь в начале июня — к засухе.
  • Теплые ночи в июне — к богатому урожаю.
  • Если рябина расцвела поздно, то зима будет поздняя.

Желаем вам солнечного и ясного июня и не забывайте нажимать на кнопки и

Иван-чай: полезные свойства, противопоказания и магия цветка

Иван-чай (кипрей) — уникальное растение, обладающее большим количеством целебных и магических свойств.

Об этом растении сложено немало легенд. Одна из них связана с происхождением названия. Когда-то жил в одном селении паренек. Он всегда ходил в красной рубашке и любил поваляться в зеленой траве.

Когда мимо проходили люди, то замечали среди зелени его красную рубашку и говорили «Да это Иван, чай, бродит».

Так повелось, что краснота в зеленой траве стала ассоциироваться с Иваном. А растение, с ярко-красными цветками, которые так были похожи на рубашку этого паренька, стали называть Иван-чаем.

Лечебные свойства Иван-чая

Можно сказать, что Иван-чай — лекарственное растение, обладающее широким спектром благоприятного воздействия на человеческий организм.

Иван-чай содержит огромное количество витамина С. Как известно, это витамин молодости. В Иван-чае его намного больше,чем в шиповнике. Это растение содержит много важных для организма микроэлементов: железо, медь, никель магний, калий, марганец, кальций и пр.О его полезных свойствах можно говорить очень долго,так что мы остановимся на самых основных целительных возможностях растения.

    Иван-чай — сильное укрепляющее и тонизирующее средство. Он укрепляет иммунитет и делает нас здоровыми и бодрыми.

Иван-чай: противопоказания

К сожалению, настой и чай и этого чудодейственного растения полезны не для всех. Как любое другое лекарственное средство, Иван-чай имеет противопоказания. Употребление настоев и отваров из Иван-чая противопоказаны детям до 6 лет.

С осторожностью следует пить Иван-чай при беременности и во время кормления грудью. Перед применением лучше сначала проконсультироваться с врачом.

При длительном употреблении (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы печени, желудка и кишечника. Так что стоит делать перерывы в употреблении этого лекарственного растения.

Не стоит злоупотреблять Иван-чаем людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, тромбозом и тромбофлеблитом.

Когда собирать Иван-чай и как его сушить

Сбор Иван-чая традиционно начинается с праздника Иван-Купала (7 июля). Сушить растение следует на широких подносах в продуваемых помещениях. Используют, в основном, корни и цветки растения.

Магические свойства Иван-чая

Помимо лекарственных свойств, Иван-чай обладает еще и магической силой.

  • Если понюхать цветок этого растения, то можно быстро восстановить энергию и зарядиться силами.
  • Удачу в карьере и деньгах приносят сушеные листья Иван-чая. Высушенные листья лучше всего положить к любимую книгу или рабочий блокнот, чтобы всегда носить их с собой.

Наибольшей лечебной и магической силой Иван-чай обладает в июле. Успейте на сборы этого чудодейственного растения. Хотите узнать больше о полезных свойствах растений — читайте об этом на нашем сайте! Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

Иван-чай – позабытый кладезь полезных веществ

Наступает середина лета, и на полянах возле негустых рощ, на лесных опушках, а особенно возле озер и прудов, расцветают заросли неприхотливого растения с яркими розовыми цветками. Это замечательная трава кипрей, она же Иван-чай, много веков дарящая отличный мёд пчёлам и людям. Но не только мед.

Традиционных русских напитков на Руси довольно много. Это квасы, кисели, сбитни, медовухи, отвары (взвары, узвары), морсы (настои соков). Но на одном из первых мест среди таких напитков стоит Иван-чай. Летописи XII-XIII веков донесли до нас рассказы о приятном на вкус душистом напитке, который согревает зимой, а летом освежает, и при этом излечивает многие болезни.

Так что же представляет собой Иван-чай?

Согласно научным справочникам, кипрей узколистный (Epilobium fnqustifoleum) относится к семейству кипрейные и широко распространен в умеренной полосе России, на Дальнем Востоке, на Кавказе. По народной примете, Иван-чай растет там, где некогда стояли жилые дома. Это многолетнее травянистое растение достигает 150-180 см высотой. Оно имеет прямостоячие, округлые, густооблиственные стебли. Листья ланцетовидные, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки диаметром 2,0-3,0 см., розовые (до пурпурного), иногда почти белые. Соцветия образуют форму конуса. Цветет с конца июня до середины августа. Растёт на вырубках, просеках, опушках, на месте бывших пожарищ.

В разных регионах России кипрей был известен под различными названиями — Иван-чай, дремуха (способствует нормализации сна), хрипняк (использовался как отхаркивающее средство), маточник (лечил женские болезни), пушник (в период созревания семян выделяет много пуха).

Растение является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде.

Кипрей – прекрасный летний медонос. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

История Иван-чая

Когда и кто впервые придумал использовать кипрей в качестве сырья для приготовления чая, история умалчивает. Самые ранние дошедшие до нашего времени источники датируются XII веком. В то время Иван-чай назывался богатырским чаем и чаем для бояр, пользуясь огромной популярностью как среди знати, так и среди крестьян.

В самых больших объемах Иван-чай производили в селе Копорье под Санкт-Петербургом, благодаря чему и родилось еще одно его название – копорский чай. Иван-чай считали прототипом китайского чая. Русские купцы часто подмешивали его в более дорогой китайский чай, чтобы удешевить себестоимость оригинала, но даже самый известные гурманы и ценители чая не смогли заподозрить подделку, настолько высоки качество и вкус Иван-чая. Неприметная с виду трава сделала село Копорье знаменитым на всю Европу, поскольку в свое время она была одной из важнейших составляющих в российском экспорте, а стоил Иван-Чай в Европе не дешевле персидских ковров и клинков дамасской стали. В Великобритании, Франции, Дании, Пруссии он пользовался огромной популярностью среди дам высшего света, стремящихся продлить свою молодость.

Однако, любой успех рано или поздно порождает недобрые чувства. Так случилось и с Иван-Чаем: в конце XIX века популярность его стала настолько велика, что даже стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Пережить такое англичане спокойно не смогли и раздули скандал на весь мир, обвинив русских купцов в том, что они якобы перетирали чай белой глиной, весьма вредной для здоровья. Урон репутации Иван-чая был нанесен очень сильный, закупки резко сократились, его популярность сошла на нет. После революции в России 1917 года закупки чая в России вовсе прекратились. Копорье разорилось. Иван-чай для европейцев стал легендой, со временем – милой национальной русской особенностью. Однако репутация репутацией, но на полезные свойства Иван-чая она никак не повлияла. О них и поговорим.

Целебные свойства Иван-чая

Как подтверждают некоторые исследования, кофеин в больших количествах способствует скорому старению кожи, повышает давление, вызывает бессонницу, и, соответственно, серый цвет лица. Раньше это поняли европейские модницы, которые не могли себе позволить выглядеть так непрезентабельно, а потому заставляли своих мужей закупать копорский чай. Действительно, Иван-чай не содержит кофеина, в то время как в чае черном его доля около 6% а в зеленом приблизительно 4%: это даже больше, чем в натуральном кофе, где доля кофеина не превышает 2%.

В листьях растения содержится большое количество микроэлементов. В 100 г зеленой массы Иван-чая содержится: 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, стимулирующих кроветворение, а также и в значительном количестве – калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Кстати, витамина С в листьях Иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, что делает его незаменимым при лечении анемии и нарушениях обмена веществ. Копорский чай богат белком, легко усваиваемым организмом, что позволяло быстро почувствовать насыщение, а значит, меньше есть. Иван-чай очень популярен среди тех, чья профессия связана с экстремальными условиями, поскольку просто и быстро насыщает организм энергией.

Кипрей – это мощное противовоспалительное средство. По указанному свойству Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов слизи, он успешно используется при лечении желудка (гастриты, язва), кишечника (колиты). Наконец, обладая выраженным седативным (успокаивающим) свойством, применяется как слабое снотворное или просто успокаивающее средство.

Иван-чай также называют «мужской травой». Разумеется, он целебен для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни – простатита и аденомы простаты – ему соперников нет.

В Тибетской медицине кипрей использовали как снотворное, а также применяли при головных болях и как средство, обладающее противоопухолевой активностью.

Листьями и цветками Иван-чая в монгольской медицине лечат диарею, дизентерию, катар и язву желудка, кишечник. Это растение входит в сборы, применяемые при отравлениях и как противорвотное.

В русской народной медицине отвары кипрея рекомендуются как болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, а также при запорах.

Надземная часть растения применялась как жаропонижающее, потогонное противосудорожное, гемостатическое (кровоостанавливающее) средство. Оно использовалось при оспе, ангине, нарушении обмена веществ, уменьшало интоксикацию организма. Иван-чай проявляет антибактериальную активность при грамотрицательных бактериях. Припарки из отвара кипрея использовались как болеутоляющее, а также при отитах, ушибах и артралгиях.

Как мы видим, Иван-чай – это действительно легендарное растение, веками любимое на Руси, да и во всем мире. Заслуженно любимое, но незаслуженно забытое в каменных джунглях наших городов, где скоро и листочка живого не останется. Так стоит ли отказываться от употребления столь замечательного напитка лишь потому, что ничего о нем не знаешь? Это каждому решать самому.

Рецепт приготовления Иван-чая

Правильно заваренный Иван-чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить копорский чай можно как в чистом виде, так и в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части иван-чая. Заваривается такой чай 10-15 минут.

Иван чай полезные свойства и противопоказания

Иван-чай полезные свойства и уникальные лечебные качества которого заключаются в удивительном сочетании биологически активных компонентов, витаминов и ценных минералов, набирает всё больший интерес. Чай вызывает интерес так как противопоказания к применению минимальны.

Издавна на Руси были известны травы, польза которых в народной медицине для профилактики и лечения определенных заболеваний проверена временем. Одним из таких целебных растений является иван-чай (другие его названия – кипрей, дремуха, хрипняк), обладающий целым спектром полезных качеств.

Людские приметы гласят, что после пожара на пепелище первым вырастает Иван-чай. Яркие цветки получили своё название так как в старину рассказывали, жил парнишка по имени: Иван. Ходил он в яркой красной рубахе, которую было видать из далека. Люди, видевшие в дали мелькающий яркий свет говорили: «Да это опять, Иван, чай, ходит».

По другой версии — как-то развели люди костер и вместе с хворостом использовали кипрей. Несколько его листиков попало в кипящий котел. Отвар получился не только ароматным, но и придавал бодрости, да хорошее настроение. С той поры и стали на Руси иван-чай заваривать. Вскоре и селяне, и горожане признали, что польза от иван-чая велика необычайно.

Где искать и как собирать иван-чай. Заготовка. Время сбора.

Начинают сбор иван-чая сразу после 6 июля и до народно-христианского праздника – Ильин день. В чай идут и цветки, и листья кипрея.

Растение это не прихотливое. Его заросли можно встретить по всей России. Хотя предпочитает кипрейник вырубки, да светлые, лесные опушки. Встретить его можно и вдоль железнодорожных насыпей, канав – везде, где есть для него простор и сухая, песчанистая почва.

Собирают его в период цветения. А чтобы не нанести вред растению, аккуратно срывают со стебля несколько листиков и цветочков. Из сырья готовят настоящий чай. Есть технология получения черного и зеленого копорского чая. Так его именуют, потому как жители старорусского города Копорье, первыми стали очень широко использовать кипрей для получения целительных отваров и порошков.

А в петровские времена копорский чай не только был основой для изготовления напитков, но и успешно экспортировался в Европу. Однако XIX век, среди прочих новшеств, привез в Россию «заморский» чай из далекой Индии. И вскоре наш целебный, исконно русский иван — чай был предан забвению.

Приготовления чая из кипрея

Для приготовления чая из кипрея, необходимо соблюдение всех правил и определенной последовательности действий.

  • Сбор листьев и цветков в период активного цветения растения. Срывать нужно только верхнюю часть хрипняка, а раскладывать листочки по-отдельности.
  • Подвяливание. Для этого нужно разложить “сырье” под навесом и оставить для подсыхания. Затем выжать сок вручную.
  • Ферментация. Процесс предполагает погружение иван-чая в банки из стекла, хранить которые следует несколько дней при комнатной температуре (+25 °С). Емкость сверху накрыть влажной салфеткой и время от времени смачивать, чтобы она не стала сухой.
  • Просушка листьев и цветков с помощью духового шкафа, заблаговременно разогретого до температуры +100 °С.

Если все вышеуказанные действия выполнить правильно, получится практически черный чай, хранить который необходимо в емкости из стекла.

Как приготовить настой Иван-чай

Для приготовления настоя потребуется:

  • Столовая ложка сухой травы
  • Один стакан кипятка

Траву залить кипятком, настаивать в течении двух часов, затем процедить. Настой принимают по две столовых ложки перед едой, при головных болях, расстройствах нервной системы. Он поможет справиться с желудочными расстройствами. Успокаивающие и вяжущие свойства Кипрея считаются одними из самых лучших.

Отвар Иван-чая

Для приготовления отвара потребуется:

  • Столовая ложка травы
  • Один стакан воды

Траву залить водой, кипятить пятнадцати минут. Затем настаивать в течении часа, процедить. Этот отвар можно принимать внутрь по столовой ложке перед едой.

Иван-чай: полезные свойства

Даже в травниках, сохранившихся еще со времен Ивана Грозного, упоминались основные полезные свойства иван-чая. Есть и описание его лечебных свойств. Но только глубокое изучение состава и фармакологических свойств кипрейника, дало объяснение его целебного действия.

Узкие листья этого растения содержат богатый набор микроэлементов, дубильные вещества, слизь, хлорофилл и витамин С.

Железо, марганец и медь, присутствующие в иван-чае способствуют активному кроветворению. Поэтому его настои очень рекомендованы при анемии и в восстановительный период после тяжелой болезни.
Слишком опрометчиво утверждать, что кипрей вылечивает многие заболевания и патологические состояния организма. Однако, умелое его применение, несомненно, облегчает состояние больного при:

  • Атеросклерозе.
  • Климаксе.
  • Депрессии.
  • Дизентерии.
  • Нервном истощении.
  • Синусите.
  • Воспалении легких.
  • Конъюнктивите.
  • Сифилисе и гонорее.

Деревенские лекари издавна и по сей день используют иван — чай для лечения болезней ЖКТ (гастрита, колита и даже язвенной болезни). Этому способствует и зеленый пигмент хлорофилла, известный своими ранозаживляющими свойствами.

Заготовленный кипрей используется для заваривания чайного напитка (две чайные ложки сухой смеси на 200 г кипятка). Главные полезные свойства иван чая и его качества следующие:

    1. Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием.
    2. Поднимает иммунитет.
    3. Помогает избавиться от бессонницы и мигрени.
    4. Улучшает деятельность кишечника.
    5. Обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойствами.
    6. Обладает кровоостанавливающим свойством.
    7. Помогает избавиться от пристрастия к алкоголю.
    8. Применяется для профилактики и лечения мужских болезней – простатита и аденомы простаты.
    9. Говорят, что в этом деле ему просто нет соперников.
    10. Показан при простудных и инфекционных заболеваниях, неврозах и кардионеврозах, болезнях желудка, коликах и гастритах, диарее, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, для укрепления организма и повышения иммунитета, улучшения сна и т.д.
    11. Полезен детям при прорезывании зубов, женщинам во время беременности и кормящим матерям.
    12. Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.

Вредные свойства Иван чая

Рецепты заваривания иван- чая выдержали испытание временем и сохранились до наших дней. А может ли это растение нанести вред человеку? Если исключить индивидуальную непереносимость и аллергию, ответ однозначный это растение — один из щедрых подарков природы и противопоказаний для его применения нет.

Обычный заваренный чай на следующий день теряет свои тонизирующие свойства, вкус и аромат, и даже наносит вред организму. Иван – чай полностью лишен этого недостатка. Вреда это растение нанести не может ни в первый, ни в последующие дни.

Польза для мужчин

Как полезные свойства иванчая сказываются на мужчинах? В деревнях иван-чай был известен как мужская трава. Говорили, что велика его польза для решения «мужских» проблем. Считалось, что он повышает потенцию и является прекрасным средством для профилактики и даже лечения простатита и аденомы простаты.

Для восстановления функции простаты следует утром и вечером пить по стакану этого ароматного напитка, для этого — 3 чайные ложки сушеных листьев и цветов кипрея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут.

Полезные свойства Иван-чая для женщин

Очевидна польза кипрея и для косметических процедур. Маски и лосьоны, приготовленные на его основе, отлично очищают, смягчают и омолаживают кожу.
Чашка чая из этой «мужской» травы прогонит прочь бессонницу и одарит вас, милые женщины, душевным комфортом после рабочих будней.
Витамины и микроэлементы обеспечат женщину гладкой кожей, густой шевелюрой и крепкими ногтями, помогут на долгие годы сохранить естественную красоту.
А при наступлении климакса напитки из иван-чая снимут раздражительность, ослабят «приливы» и другие неприятные симптомы.
Этот душистый, целительный напиток поможет справиться и с заболеваниями женских половых органов — миомой и эндометриозом.

Магические свойства иван-чая

Если понюхать цветок Иван-чая, то можно восстановить энергию и бодрость, повысить концентрацию внимания. Удачу в карьере и бизнесе принесут засушенные лепестки этого растения. Засушите несколько лепестков в блокноте или книге и носите с собой.

Поделиться в социальных сетях:

Вас также заинтересует:

  • Магические свойства Липы
    Липу считали самым светлым деревом. С ее помощью избавлялись от болезней. Все человеческие недуги оставались.
  • Значение имени Иван
    Иван (от древнееврейского Иоанн — милость Божья) Знак Зодиака — Водолей. Планета — Юпитер. Цвета.
  • Иван Купала
    Всеми любимый летний народный праздник Иван Купала отмечается 7 июля (24 июня по юлианскому календарю).
  • Мистический цветок Иван-да-марья
    В каждом уголке мира есть религии, учения которых основываются на магии трав. Как колдуны, так.
  • Иван Долгий
    Народно-христианский праздник Иван Долгий отмечается 21 мая (8 мая по старому стилю) каждого года. В.

    Баллада о русском чае или полезные свойства Иван-чая

    В этой статье мы расскажем об истории возникновения и полезных свойствах Иван-чая.

    Китайский чай, заполонивший ныне полки чайных лавок и продуктовых магазинов, появился в нашей стране только в первой половине ХVII века. А меж тем многие сотни лет до этого русские люди прекрасно обходились своим собственным напитком. Традиционный русский чай из кипрея упоминается в старорусских летописях с XII века как один из самых популярных напитков. А крепкий ферментированный чай из кипрея изобрел, «дворовый человек из царскосельской вотчины господина Савелова», побывавший в Китае с одним из наших посольств еще при Екатерине. Технология приготовления чая была нехитрая: листья кипрея обваривали кипятком и парили «калеными каменьями, обыкновенно в той же посуде, в которой крестьяне бучат черное белье свое». Потом листья руками скручивали на рубчатых досках и сушили.

    Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам иван-чай, Копорским чаем, который стал важной составляющей и в российском экспорте. В Англии и Европе, его звали «русским чаем», и знаменит он был также, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь.

    И странным кажется, что столь выгодное производство Копорского чая как-то резко прекратилось, да и сам рецепт почти повсеместно забылся! Дело в том, что к концу XIX века напиток стал столь популярным в Европе, что составил конкуренцию развивающейся Ост-Индийской кампании, торговавшей индийским чаем. Был раздут скандал, что русские перетирают чай белой глиной, а она, дескать, вредна для здоровья. Закупки русского чая были снижены, а после революции в России 1917 года экспорт иван-чая из России был прекращен.

    «Всем травам мати…» – за что в народе кипрей ценили.

    Кипрей, из которого готовится русский чай, был очень любим в народе, и названий у него много говорящих, ласковых: богородицина трава, сорочьи глаза, пан-трава, елушник, копыл-трава, красный цвет, скрипун (при выдергивании стебель в руках скрипит), петушковы яблоки, плакун-трава, пушник, гаревик, первопроходец, новосел, теплый цветок, таежный подсолнечник, дремуха, дикая конопля, хрипляк, маточник, плакун, дрема, нянька…

    В именах этих нашли отражения многочисленные свойства иван-чая. «Первопроходец» и «новосел» потому, что иван-чай первым занимает пустыри и вырубки.

    Первым появляется он и на гарях — здесь почерневшая от огня земля под солнечными лучами прогревается так сильно, что семена других растений не прорастают или же погибают сразу же после прорастания. А иван-чай растет себе преспокойно и становится хозяином гари: отсюда и другое название его—«гаревик».

    Растет иваи-чай на бывшей гари год-другой, а рядом, в тени, которая от него падает, прорастают семена сосны, березы, осины, нуждающиеся в защите от солнца. Смотрят люди на молоденькие ростки и, улыбаясь, говорят: «Настоящая нянька». Вот и еще одно имя.

    И во время осенних заморозков иван-чай не забывает своих молодых соседей: выделяя тепло, обогревает нежную поросль. За это, наверное, прозвали его «теплым цветком».

    Отцветает трава кипрея, а из мягкого пуха можно делать подушки – отсюда имя «пушник». А если стебли его высушить, вымочить и вычесать, то можно из них делать пряжу и вить веревки. Потому есть у кипрея имя «дикий лен» или «дикая конопля».

    Еще были у «Иван-чая» также прозвища, вроде хлебница или же мельничник. Появление этих прозвищ связано с тем, что высушенные и размолотые корни «Иван-чая», по рекомендациям народных знахарей, частенько добавляли в муку, из которой выпекли хлеб. С таким хлебушком А.В. Суворов ходил в Альпы. В течение года хлеб не черствел. Кроме того «Иван-чай» назывался петушковыми яблоками. Этим он обязан вкусовым свойствам молодых листьев, которые вполне способны заменить салат.

    Некоторые исследователи фольклора и травники чудодейственную плакун-траву из старинных заговоров связывают с иван-чаем. «Есть трава именем Плакун, высока, в коноплю, цвет багров. Та трава вельми добра: держать при себе в чистоте и давать скоту, который вертится, или которое дитя не спит, и класть в головы, то станет спать. А который человек крест носит на себе, честен будет в людях, и никакой пакости не убоится, и злой смертью не умрёт, а без той травы никакой травы не рвать, потому что от них помощи не будет».

    В старинном травнике, включенном в «Домострой», советуют, срывая ту траву так три раза говорить: «От земли трава, а от Бога лекарство». Или: «Небо — отец, земля -мать, а ты, трава, позволь тебя рвать».

    По поверью, это растение обладает необычайной магической силой, помогает искать клады, охраняемые недобрыми по отношению к людям духами. Когда будешь иметь при себе эту траву, все духи тебе покорятся. Один лишь плакун в состоянии выгнать дедушек домовых, кикимор.

    В старинном сборнике духовных стихов «Голубиной книге», которую многие считают осколком более древних ведических знаний на вопрос «какая трава всем травам мати?», дается такой ответ:

    «…Плакун-Трава всем травам Мати.

    Почему Плакун-Трава всем травам Мати?

    Потому Плакун-Трава всем травам Мати,

    Что Сама Богородица на неё слёзы ронила».

    В старинных наговорах содержались подробные инструкции по сбору и применению волшебного средства: «Собирай плакун-траву на утренней заре в Иванов день. Как копать будешь, сними с себя все железное, а то корень в руки не дастся и силы иметь не будет». А как станешь копать, говори: «Плакун! Плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало, не катись твои слёзы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю! Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским! А не дадут тебе покорища, утопи их в слезах; а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь же моё слово при тебе крепко и твердо. Век веков!»

    Корень этой «всем травам матери» таит в себе силу, охраняющую малодушных людей от всякого соблазна.

    Недаром по приметам травников растет иван-чай именно там, где живут люди! Ведь столько пользы он готов нам принести, стоит лишь вспомнить о силе природы и глубокой народной мудрости!

    Материал предоставлен Эко-магазином Эко-Молл.

    Трава Иван-чай

    Иван-чай трава не редкая, она всем знакома. Простой, незатейливый цветок, а во время цветения поляны похожи на сиреневые ковры. Красота неописуемая!

    У Иван-чая много имён, народная молва не скупится на названия. Из за схожести листочков называют Ивой-травой, а моя бабуля называла этот цветок Пожарником.

    Я думала, что такое название закрепилось за Иван-чаем из-за яркой окраски. Но, оказывается, людские приметы намного точнее. Дело в том, что после пожара на пепелище первым вырастает Иван-чай.

    Но имя Иван-чаю досталось опять же старанием людской молвы. Говорят, жил парнишка по имени: Иван. Ходил он в яркой красной рубахе, которую было видать из далека. Люди, видевшие в дали мелькающий яркий свет говорили: «Да это опять, Иван, чай, ходит». Вот так яркие цветочки и получили своё название.

    Иван-чай удивительная трава, у неё много полезных свойств и ценных качеств. Например, из стеблей травы делали волокно, из которого получались довольно прочные верёвки и ткани. В быту применяли и пух этой травы. Ведь когда цветок отцветает, то пухом усыпан весь стебель, и хорошая, мягкая подушка вам обеспечена.

    Давным-давно использовали в кулинарии высушенные корни Иван-чая, которые на редкость богаты витаминами и сахаром.

    Кроме пользы в хозяйстве и быту, применим Иван-чай или Кипрей, как сильное лекарственное средство. Много веков настои и отвары этого растения лечат язвенные болезни и гастриты. Мигрень, головная боль и расстройства нервной системы, долго незаживающие раны, кожные раздражения — со всем справляется это целебная травушка.

    А можно ли сделать и использовать в бане веник из такой травушки-муравушки? Конечно!
    Только прочного веника из одних цветов сделать не получиться, а вот сборный веник выйдет просто на славу! Сочетать можно молодые берёзовые, дубовые, калиновые, смородиновые ветви.

    Такой веник в бане настоящий лекарь! Он избавит от простуды и боли, распаренные листья можно прикладывать к воспалённым местам, больным суставам.

    Как приготовить настой Иван-чай

    Для приготовления настоя потребуется:

    • Столовая ложка сухой травы
    • Один стакан кипятка

    Траву залить кипятком, настаивать в течении двух часов, затем процедить. Настой принимают по две столовых ложки перед едой, при головных болях, расстройствах нервной системы. Он поможет справиться с желудочными расстройствами. Успокаивающие и вяжущие свойства Кипрея считаются одними из самых лучших.

    Отвар Иван-чая

    Для приготовления отвара потребуется:

    • Столовая ложка травы
    • Один стакан воды

    Траву залить водой, кипятить пятнадцати минут. Затем настаивать в течении часа, процедить. Этот отвар можно принимать внутрь по столовой ложке перед едой.

    Рецепт копорского целебного чая

    Копорский чай готовят из цветов Иван-чая. Этот напиток обладает сильным эффектом, он очищает кровь. Очень полезно пить такой чай во время банных удовольствий. Двойная польза гарантирована матушкой природой.

    • В заварочный чайник насыпать три столовых ложки сухого сырья.
    • Залить кипятком, который сразу же следует слить.
    • Сразу же залить новой порцией кипятка, настаивать под салфеткой около пяти минут. Пить напиток нужно сразу.

    Силушка Иван-чая в том, что отвары и настои не имеют побочного эффекта после применения. Они чистят наш организм от токсинов и шлаков.

    Их можно принимать взрослым и детям. Баня с этой полезной травушкой снимет нервное напряжение, успокоит, а беспокойных ребятишек утихомирит. Иван-чай известен своими мягким седативным эффектом.

    Вот такое незатейливое растение Иван-чай, таит в себе столько пользы! Живёт рядом с нами и радует своим долгим цветением.

    Народная примета «Чай»

    Примета Чай

    Наши предки всегда стремились замечать приметы, связанные с едой и питьём. Некоторые из них кажутся смешными и нелепыми, однако продолжают существовать веками. Из-за проявления идентичных закономерностей, произошедшие события начинают толковаться как предшественники грядущих событий.

    Чтобы уберечь себя от опасности, рекомендуют обращать внимание на различные приметы. К примеру, если довелось пролить чай примета обещает приятные происшествия в различных сферах. Подробней об этом — дальше.

    Что будет, если разлить чай?

    Когда-нибудь слышали, будто нельзя оставлять ложку в чашке? Именно ложка в чашке может стать причиной возможности разлить чай, а эта примета толкуется по-разному.

    Согласно старинным верованиям, разливая недопитый чай, можно разгневать Богов (в нашем случае Высшую Силу), которые увидят расточительство за обеденным столом и нашлют множество бед неудачливому человеку, что значит, как минимум поперхнуться чаем.

    Однако сегодня известно множество других примет, сулящих счастье:

    • Когда чай был пролит в спешке, а человек не обращает внимание на эту процедуру, значит его ждет финансовое благополучие;
    • Незамужняя девушка проливает чай на одежду — скоро ей предстоит оказаться замужем.

    Пролив чай на стол и заметив пенку, ждите материальной прибыли. Если увидите пузырьки — поцелуетесь с любимым. В то же время, за пролитый чай ради баловства, можно сильно поссориться.

    А если случайно довелось рассыпать чай примета эта сулит неприятные события. Как правило, люди, совершившие это, рискуют столкнуться с непониманием или оказаться в неловком положении. Избежать «обещанной» неприятности просто: сметите просыпанный чай на бумажку и сожгите его.

    Почему стоит вынимать ложечку?

    Многие люди сегодня интересуются, почему еще стоит вынимать ложку из чашки, кроме того, чтобы избежать травматизма. Согласно народной примете, это приводит к значительному ухудшению материального положения. Кроме того, в таком случае может быть реализована примета пролить или рассыпать на себя чай.

    Например, у оставившего ложку в чашке могут быть проблемы со здоровьем, вызванные даже не повреждённым глазом или порванным носом. Это связывается с гораздо большими проблемами: ложкой можно серьёзно обжечься, и тогда может потребоваться даже помощь хирурга.

    Некоторые толкуют эту примету иначе, мол ложка в чашке — счастье вон. А если положить ложку на чашку так, чтобы она одновременно касалась стола, значит привадить беса. Согласно старинному поверью, черт может забраться по такому мостику внутрь человека, вызвав множество хворей и жизненных проблем.

    Конечно, иногда оказывается не все так печально, однако сведущие люди советуют всегда обращать внимание на различные приметы, так как это помогает немного заглянуть в будущее, предупредив неприятности. В остальном, чему стоит верить, зависит только от ваших предпочтений, однако пить чай стоит, все же, без ложечки.

    Все приметы про чай

    Неженатому парню, который все время недоливает себе в чашку чай — достанется жена с толстыми губами. Считается, что тому, кто это делает, всю жизнь — придется прозябать в нужде.

    Людям, наполняющим чашки-кружки до краешка или и вовсе постоянно проливающим чай — суждено никогда не узнать, что такое финансовые проблемы.

    Попавшие в кружку чаинки — это примета, предвещающая получение в самом ближайшем времени новостей. Тот, кто возьмет на себя труд подсчитать количество чаинок, сможет определить, какими будут вести. Нечетное число предупреждает о плохих известиях, четное — о хороших. Также эта примета сообщает, что можно ожидать и подарка.

    Если человек пролил чай или просыпал заварку — это сулит ему какую-то неожиданность или недоразумение.

    Девушка на себя проливает чай — надеть ей скоро на палец обручальное кольцо.

    Взбалтывать чай в чайнике — накликать ссору.

    Если двое пьют чай из одного чайника — быть беде.

    Если девушка позволяет, чтобы знакомый мужчина налил ей вторую чашку чаю — она непременно уступит его домогательствам и будет им обманута.

    Если мужчина и женщина вместе наливают чай — у них будет ребенок.

    Пузырьки на поверхности чая — предвестники скорых поцелуев.

    Тот, кто сперва наливает в чай молоко или сливки, а затем кладет сахар — рискует потерять свою возлюбленную.

    Ознакомьтесь так же:  Укрепление сосудов ног народные средства