Признаки и лечение пищевого отравления

Симптомы и лечение пищевого отравления у взрослых и детей

С какими видами отравлений сталкивается человек

Пищевые отравления условно разделяются на виды:

  1. токсичные отравления;
  2. инфекционные отравления.

В первом случае организм поражается вследствие попадания химических токсинов, ядов, тяжелых металлов, несъедобных грибов, растений или трав в организм человека.

Во втором случае заболевание вызывают вирусы, микробы, простейшие или продукты их жизнедеятельности. В медицине встречается терминология ПТИ — пищевые токсикоинфекции. Заражение организма происходит через сырую воду и молоко, грязные фрукты, овощи, ягоды или зелень, кондитерские изделия с кремом, испорченные кисломолочные продукты, мясо, яйца, пищевые красители, консерванты.

В классификации пищевых отравлений не выделяется отдельно пункт о личной гигиене. Хотя это распространенная причина пищевых отравлений.

Особенности пищевых отравлений

ПТИ отличаются коротким инкубационным периодом. Уже через 2-6 часов появляются первые симптомы, которые бурно развиваются и прогрессируют первые два дня. Заболевание опасно для здоровья окружающих. Если в семье или коллективе есть больной, то инфекция быстро распространяется. Происходит обмен опасными микробами и возникает вспышка заболеваний.

Симптомы и первые признаки

Когда болезнь начинает развиваться, появляется ряд признаков. В каждом случае они типичны.

Признаки пищевого отравления:

  • повышенная температура;
  • отсутствие аппетита;
  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • холодный пот;
  • пониженное давление;
  • жидкий стул.

В тяжелых и запущенных случаях нейротоксические яды вызывают проблемы со зрением, нарушение мышечного тонуса, повышенное слюноотделение, потерю сознания, галлюцинации, кому, парезы, параличи, снижение веса.

Что делать при пищевом отравлении беременным женщинам, кормящим матерям, детям и пожилым людям? Срочно обратиться за помощью к врачу! Бездействие для этой категории больных может закончиться летальным исходом. Особенно опасны сальмонеллез, ботулизм и листериоз.

Как предостеречь себя от опасных продуктов

Для сохранения здоровья в семье следите за состоянием продуктов. Особенно это касается тех, которые хранились некоторое время после приготовления. При покупке проверяйте срок годности на упаковке товара. Если на ней есть вмятины, потертости или другие дефекты, подумайте о возможности выбрать другой продукт. Нельзя покупать продукты с нехарактерным запахом, вкусом, цветом или консистенцией.

Обращайте внимание на продукты, в которых видны пузырьки газа. Это может оказаться признак брожения. Жидкие продукты с признаками помутнения также не рекомендуется употреблять.

Первая помощь и диагностика отравлений

При отсутствии рвоты напоите больного теплой водой. Питье должно быть обильным. Это нужно для растягивания желудка и провокации рвоты. Если большое количество выпитого не помогает — вызовите рвоту самостоятельно. Для этого надавите на корень языка и живот. После рвоты снова напоите больного и заново вызовите рвоту. Далее сделайте клизму для очистки кишечника.

Такое очищение обезвоживает организм, поэтому после процедур больной должен выпить большое количество жидкости маленькими порциями. Если есть возможность, купите в аптеке раствор для регидратации. Если возможности нет, дайте больному несладкий чай или минеральную воду без газа.

Когда первая помощь при пищевом отравлении оказана, дайте больному активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Уголь впитает токсины. Прием пищи категорически запрещен! При температуре от 38 градусов следует давать жаропонижающие средства.

При потере сознания, серьезном ухудшении состояния с отказом работы органов, отравлениях нескольких членов семьи или детей, отравлении грибами немедленно вызовите скорую помощь. Это случаи, которые требуют неотлагательных мер.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать антибиотики, биопрепараты, сульфаниламидные препараты, противорвотные средства, алкоголь, народные настойки и спиртовые растворы.

Диагностика и анализы на выявление инфекции

При попадании в больницу обязательным является посев на выявление возбудителя. Исследуются кровь, испражнения, рвотные массы больного. Иногда проверяют продукты, которые ел пациент.

Существуют экспресс-анализы на выявление вирусной инфекции. При токсическом поражении исследуют кровь и делают пробы продуктов.

Лечение при пищевом отравлении назначает специалист. В каждом конкретном случае оно индивидуальное и зависит от особенностей организма. Поэтому лечиться самостоятельно рискованно.

Как вести себя в период восстановления

После перенесенного отравления требуется очистка внутренних органов. Восстанавливается организм длительное время. Если вы хотите помочь своему организму, не нарушайте предписаний врача. Крайне важна диета после пищевого отравления.

В период восстановления откажитесь от твердой пищи. Постарайтесь как можно дольше не употреблять молочные продукты. Приучите себя регулярно пить воду. Откажитесь от кофе. Оно оказывает вредное воздействие. Ешьте рис, яблоки, галетное печенье. Избегайте свеклы, капусты, бобовых и свежих огурцов.

Жареные блюда, жирные салаты, острые продукты в период восстановления организма запрещены. Готовьте пищу на пару или варите. Помните, что диета — лучшее лекарство от пищевого отравления.

Как избежать отравлений

Следите за чистотой рук во время приготовления мясных блюд. После каждого соприкосновения с сырым мясом тщательно мойте руки с мылом. Не употребляйте мясо, рыбу или яйца в сыром виде. Всякий раз перед подачей на стол убедитесь, что блюдо хорошо прожарено.

Проверьте, есть ли у вас на кухне достаточное количество разделочных досок. Используйте каждую из них только для определенной группы продуктов: мясо, рыба, хлеб, овощи и т. д.

Большое значение имеет температурный режим холодильника.

Не допускайте температуры свыше 3 градусов. Следите за тем, чтобы продукты не хранились в медной, оцинкованной или поврежденной эмалированной посуде.

Профилактика пищевых отравлений подразумевает:

  • приготовление пищи в санитарно допустимых кухонных условиях;
  • регулярную уборку кухонного помещения и столовой комнаты;
  • соблюдение правил кулинарной обработки продуктов питания;
  • соблюдение технологии приготовления;
  • использование доброкачественных продуктов питания с проверкой срока их годности;
  • своевременное употребление продуктов;
  • правильные условия хранения;
  • отказ от молочных продуктов в местах общепита;
  • оценку запаха продукта перед покупкой;
  • отказ от консервов чужого домашнего приготовления;
  • тщательное мытье рук перед приемом пищи;
  • уничтожение мух и других насекомых в доме;
  • отказ от употребления незнакомых блюд в местах общепита;
  • питье кипяченой или фильтрованной воды.

Особенности детских отравлений

Симптомы пищевого отравления у взрослых и детей одинаковы. Но детскому организму сложнее побороть патогенную микрофлору. Это связано с небольшой массой тела. Дети чувствуют себя хуже при пищевых отравлениях, нежели взрослые. Относиться к проявляющимся симптомам нужно с особым вниманием и осторожностью.

Дети склонны к развитию дисбактериоза. Лечение детского организма нуждается в нормализации микрофлоры. До обращения в больницу отпаивайте ребенка теплой кипяченой водой. Не разрешайте ему есть. В тяжелых случаях мама может дать абсорбенты ребенку.

Иногда пищевые отравления случаются в детских учреждениях. В таких случаях наблюдаются вспышки заболеваний. Это происходит когда в детское учреждение привели зараженного ребенка, нарушена технология приготовления пищи и условия хранения продуктов, СЭС не осуществляет контроль над заведением или доставляются некачественные продукты.

Ознакомьтесь так же:  От простуды лекарство порошок

Это не значит, что посещать детский сад опасно. Родителям следует ограничить посещение дошкольного учреждения в период карантина и при первых признаках заболевания своего ребенка. Это поможет сохранить здоровье малышу и тем, кто посещает сад.

Приучите своего ребенка мыть руки после прогулки и туалета, перед приемом пищи и сном. Отсутствие данной привычки является самой распространенной причиной детских инфекций. Помните, что пищевое отравление у ребенка требует безотлагательной госпитализации.

Восстановление детского организма

Чтобы ребенок выздоровел не достаточно назначенного лечения специалиста. Восстановление юного организма происходит долго. Поэтому мама должна позаботиться о строгой диете.

Из мяса отдавайте предпочтение кролику или телятине. Откажитесь от молочных продуктов, консервов, полуфабрикатов. Пища должна быть приготовлена на пару, отварена или запечена в духовке.

Следите за состоянием стула ребенка. Если появляется запор, то в рацион полезно ввести квашенную или тушеную капусту. Приготовьте борщ и откажитесь от риса.

Данный материал носит исключительно ознакомительный характер, перед использованием изложенной информации необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Пищевые отравления

Общие сведения

Однако далеко не во всех случаях после попадания в организм человека таких продуктов разовьется заболевание. Одни люди более устойчивы к ним, другие легче заражаются и болеют тяжелее.

Термин «пищевое отравление» часто используется как синоним гастроэнтерита, хотя это не одно и тоже. Гастроэнтерит воспаление желудка и кишечника, которое может быть вызвано множеством факторов, одним из которых является пищевое отравление.

Причины отравлений

Бактерии и другие возбудители пищевых инфекций попадают на продукты питания множеством способов, например, они могут быть там ещё при покупке. Даже продукты, упакованные в пластик, могут быть заражены. Источником инфекции могут стать грязные руки продавцов или грязные лотки, в которых лежат продукты. Инфекция может присутствовать как в мясных продуктах, так и на овощах и фруктах. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре.

Симптомы пищевого отравления

Симптомами кишечной инфекции являются тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе. Иногда эти проявления проходят сами в течение одного двух дней и не требуют специальной терапии. Если же в течение пары дней беспокоящие явления не проходят, и проявляются симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, тёмно-жёлтая моча или снижение объема и частоты мочеиспусканий), необходимо срочно обратиться к врачу.

Вызывайте скорую помощь или езжайте в больницу в следующих случаях:

— пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или пожилого возраста,
— если появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения и глотания и речи (возможно, это ботулизм редкая форма пищевого отравления, связанная обычно с неправильной консервацией продуктов).

Осложнения

— обезвоживание (сухость губ и языка, кожу можно собрать в складки, которые затем медленно расправляются, впалые глаза, жажда, учащённое дыхание и слабое мочеиспускание),
— паралич респираторных путей при ботулизме,
— в редких случаях вследствие ботулизма возможен смертельный исход.

Что можете сделать вы

Вам необходима щадящая диета с ограничением количества съеденного. Постарайтесь остаться дома и отдохнуть. Пейте как можно больше жидкости, но избегайте спиртного, кофе, молока, чая и газированных напитков.

Следует обратиться к врачу, если:

— симптомы сохраняются в течение трёх и более дней,
— течение становится более тяжелым,
— если вы чувствуете продолжительные спазмы в животе.

Не принимайте лекарства против диареи, они могут замедлить выведение бактерий из вашего организма. Если болен ребенок, немедленно вызовите врача на дом.

Что может сделать врач

Врач определит причины пищевого отравления, исключит из списка возможных диагнозов серьёзные заболевания с такими же симптомами, и назначит лечение

Профилактические меры

— тщательно мойте руки с мылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу,
— тщательно мойте овощи и фрукты,
— мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов,
— полностью оттаивайте замороженную птицу перед готовкой. Если это возможно, оттаивайте её в холодильнике, холод предотвратит размножение бактерий,
— хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты,
— не кладите мясо и птицу в одну тарелку с рыбой и храните их отдельно до приготовления,
— накрывайте еду, чтобы защитить её от тараканов, мух и крыс,
— будьте осторожны, питаясь в салат-барах, буфетах и кафе,
— недоеденную пищу храните в холодильнике, а продукты для пикников в переносных холодильных камерах,
— храните отдельно сырую и готовую пищу.
Бактерии быстро размножаются при температуре от 4,4 до 60 градусов Цельсия. Недопустимо хранение пищи в этом температурном интервале, придерживайтесь следующих правил:
— храните пищу в холодильнике,
— готовьте и подогревайте пищу при температуре не ниже 60 градусов Цельсия.

Что предпринять при пищевом отравлении: симптомы и лечение, первая помощь, профилактика

В некачественных и несвежих продуктах находятся бактерии и токсины. Если они попадают в желудок, появляется тяжесть в животе и тошнота. Болезненное состояние опасно, поэтому первая помощь при пищевом отравлении очень важна. Действовать нужно сразу, иначе яды успеют проникнуть в кровь и начнут разрушать органы и ткани.

Основные симптомы

Пищевое отравление у взрослого человека возникает по разным причинам. Чаще всего виновниками неприятности бывают обычная невнимательность и недостаточный контроль качества продуктов. Отравиться можно на пикнике, в столовой общественного питания, в кафе и даже дома, если пища хранилась с нарушением санитарных норм.

Симптомы пищевого отравления у взрослых появляются быстро. Скорость развития болезни зависит от того, какой продукт её вызвал.

  • Испорченная еда провоцирует тошноту и рвоту через 2-4 часа после употребления.
  • Ядовитые растения, попавшие в желудок, проявляются коликами, диареей через 4-12 часов.
  • Патогенные микроорганизмы распространяются моментально. Заражение становится заметно в течение суток.

Отравление пищей выдает себя бурными признаками. Если сразу не принять меры, интоксикация организма усиливается и начинает угрожать человеческой жизни. Характерные симптомы отравления:

  • спазмы в животе;
  • кишечные колики;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • головная боль, слабость.

Когда, кроме этих признаков, поднимается температура, тревожит озноб, частый пульс, чрезмерное слюноотделение, это сигнал, что началась острая интоксикация. Требуется срочная помощь опытного врача.

В продуктах могут быть опасные бактерии, вызывающие сальмонеллёз или ботулизм. Тогда даже свежая на вид пища провоцирует воспаление. Токсины проникают в кровь и нарушают работу сердца, лёгких. Если больной жалуется на ухудшение зрения и с трудом дышит, значит, страдает нервная система. Нужно срочно очистить организм и нейтрализовать токсины, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

Не забывайте, что лечение пищевого отравления в домашних условиях возможно только на начальной стадии, когда заболевание протекает в лёгкой форме. Если состояние больного ухудшается или от отравления страдает ребёнок, сразу вызывайте скорую помощь.

Ознакомьтесь так же:  Синдром эрнеста симптомы лечение

Первая помощь

Если вы почувствовали признаки пищевого отравления едой, подумайте, что могло их вызвать. Употребление накануне грибов, ягод, любых консервов, пирожных с кремом или рыбы — повод заподозрить тяжёлую форму отравления. Обязательно позвоните в больницу. В ожидании медицинской бригады требуется оказать помощь. Она такая же, как и при лёгком отравлении несвежими продуктами.

Оказание первой помощи при пищевом отравлении включает в себя обильное питьё и промывание желудка.

  • Вам понадобится приготовить слабый раствор обычной соли. Небольшое количество надо размешать в тёплой чистой воде.
  • Налейте полный стакан жидкости и выпейте её медленными глотками. Это вызовет рвотный рефлекс.
  • Если его не наблюдается, помогите себе, нажимая на корень языка пальцами.
  • После рвоты отдохните, успокойтесь и повторите процедуру ещё раз.
  • Обычно, чтобы очистить желудок от вредного содержимого, требуется выпить не меньше 4-5 стаканов.
  • Когда рвотная масса будет выходить без примесей пищи и слизи, можно прекратить процесс, умыться и прополоскать рот.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами ещё не окончена. Скорей всего токсичные вещества успели частично впитаться в кровь, поэтому необходимо снизить интоксикацию адсорбентом.

  • Доступное натуральное средство — активированный уголь. Примите его из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Иногда лекарства провоцируют новый позыв к рвоте. Постарайтесь подавить его хотя бы на полчаса. За это время уголь успеет сделать работу и адсорбировать токсины.
  • Если рвоту сдержать не удалось, подождите, пока желудок успокоится, повторно выпейте таблетки угля и прилягте отдохнуть.

На лоб желательно положить прохладную тряпочку, смоченную в растворе солёной воды. Она уменьшит боль в висках, поможет выйти токсинам из организма и успокоит.

В некоторых случаях пищевое отравление не сопровождается тошнотой, поэтому вызвать рвоту сложно. Так бывает, когда испорченная еда быстро покидает желудок и задерживается в кишечнике. Не стоит провоцировать усиленную рвоту, она уже не поможет.

Что предпринимать дальше

Не пытайтесь справиться с поносом лекарствами и народными способами. С его помощью кишечник очищается от процессов гниения и от токсинов. Останавливать диарею можно только с разрешения лечащего врача.

Обезвоживание — опасная тенденция, которую вызывают пищевые отравления, и первая помощь заключается в возмещении жидкости. Несмотря на неприятные ощущения, рвота и понос положительно влияют на больного. Организм защищается от интоксикации и очищается. Но вместе с испражнениями человек теряет воду, запасы которой надо обязательно пополнять. Медики рекомендуют после каждого похода в туалет выпивать стакан очищенной прохладной воды без газа мелкими глотками, не торопясь.

Что делать при пищевом отравлении взрослому, когда окончились мероприятия по оказанию первой помощи?

  • Необходимо обильное питьё. В день требуется употреблять не меньше 3 л жидкости.
  • Если в животе ощущается тяжесть, продолжает мутить и чувствуется, что желудок забит пищей, пейте только чистую воду.
  • Когда состояние улучшилось, допускается заварить ромашку или другие лекарственные травы.
  • Для вкуса можно положить маленькую ложечку мёда. Пейте как можно больше и соблюдайте постельный режим.

Острое пищевое отравление предполагает, что после оказания первой помощи нельзя будет есть в течение суток. Придерживайтесь этого правила, даже если чувствуете голод.

Когда состояние больного ухудшается, у него появляется озноб и путается сознание, не нужно рисковать и искать способ, как лечить пищевое отравление с температурой. Симптом означает, что началась сильная интоксикация. Человеку требуется госпитализация и специальная терапия.

Лечебная диета

За сутки токсины должны нейтрализоваться, поэтому можно включить в рацион лёгкую обволакивающую слизистую оболочку еду без специй и соли.

На всё время лечения запрещается употреблять жирные, острые блюда, копчёности, молоко, сметану. Эти продукты приводят к обострению и усугубляют воспаление желудочно-кишечного тракта.

В случае пищевого отравления у взрослого, если симптомы и лечение были быстро взяты под контроль, проблема не доводит до серьёзных осложнений, если вы придерживаетесь правильного питания. Со второго дня разрешается овощной бульон и обволакивающий овсяный кисель. Понемногу такое меню можно расширить:

  • отварным рисом, гречневой кашей;
  • картофелем на воде без масла;
  • варёными овощами;
  • подсушенными цельнозерновыми кусочками хлеба;
  • печёными яблоками, бананами.

Чтобы лечение при пищевом отравлении в домашних условиях помогло, питание должно быть дробным и оказывать успокаивающее действие. Кушайте маленькими порциями каждые 3-4 часа. Не забывайте пить много жидкости, и постепенно желудочно-кишечный тракт начнёт функционировать в обычном режиме.

Когда отравление протекает в лёгкой форме, улучшение наступает на 3-й день, но диеты следует придерживаться гораздо дольше, чтобы восстановить здоровье.

Профилактика

В случае пищевого отравления симптомы и лечение взаимосвязаны. Но проблема не появится, если проводить грамотную профилактику заболевания.

  • Обязательно мойте руки после прихода с улицы и перед едой.
  • Покупайте качественные продукты, обращая внимание на срок годности и внешний вид.
  • Полностью откажитесь от консервов и копчёностей.
  • Готовьте пищу с соблюдением технологии и старайтесь сразу съедать её.
  • При хранении не допускайте соприкосновения варёных и свежих продуктов.
  • Соблюдайте стерильную чистоту на кухне. В нескольких водах мойте плоды, даже если они собраны на вашем огороде.

Народные методы лечения

Поможет быстро нейтрализовать пищевое отравление лечение в домашних условиях с применением народных рецептов. Перед употреблением таких средств всё равно проконсультируйтесь у врача.

Хорошо помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка обволакивающие отвары.

  • Возьмите большую ложку льняного семени, залейте литром чистой воды и поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения, протомите 10 минут и выключите.
  • Остудите, процедите отвар через сито и пейте по одному стакану перед едой.

Что делать при отравлении, чтобы ослабить боли в животе? Воспользуйтесь целебным чаем из корицы.

  • Отмерьте чайную ложечку молотой приправы, смешайте её в эмалированной кастрюле со стаканом воды и закипятите.
  • Дайте настояться 5 минут, отфильтруйте и выпейте порцию за один раз.
  • Если через три часа улучшение не наступило, заварите новый отвар и повторите приём.

Проявления интоксикации можно устранить травяными чаями.

  • Перемешайте между собой по половинке чайной ложки сушёной мяты, тёртого имбиря и молотой корицы.
  • Залейте сбор 250 мл кипятка, накройте крышкой и подождите 10-15 минут.
  • Затем положите в чашку кружочек лимона и выпейте в горячем виде мелкими глотками.
  • Такой чай полезно готовить несколько раз в день и употреблять между приёмами пищи.

Быстро успокаивает кишечное расстройство пшено. Измельчите его в порошок и принимайте по одной чайной ложке каждый час на протяжении дня, запивая водой.

Не забывайте: проблему отравления легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы и внимательны при покупке продуктов!

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение

Пищевое отравление представляет собой острое заболевание, развитие которого связано с употреблением пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами или их токсинами, а также загрязненной другими веществами немикробного происхождения или содержащей ядовитые ингредиенты. Пищевое отравление у взрослых требует незамедлительного лечения, которое следует начать при первых симптомах и признаках, т.к. во многих случаях патология может угрожать жизни пациента.

Ознакомьтесь так же:  Мои куры приносят мне прибыль

Симптомы пищевого отравления у взрослых

Проявления отравления могут быть различными, что зависит от многих факторов:

  • вида и количества съеденного продукта;
  • типа болезнетворных организмов или токсинов;
  • общего состояния организма и т.д.

Как правило, первые признаки наблюдаются уже спустя пару часов после употребления отравляющего продукта. При этом развитие болезни может быть опасно не только для самого больного, но и для людей, его окружающих, если отравление вызвано инфекционными факторами. Поэтому по возможности пациентов с симптомами отравления следует изолировать, а при оказании им помощи соблюдать меры безопасности.

Итак, в большинстве случаев клиническая картина пищевого отравления складывается из следующих признаков:

  • повышенная температура тела (температура при пищевом отравлении у взрослых поднимается не всегда либо повышается незначительно);
  • боли в области живота, чаще острые, схваткообразные;
  • тошнота;
  • рвота (однократная, многократная);
  • повышенное слюноотделение;
  • частый жидкий стул, часто содержащий остатки непереваренной пищи, слизь, кровь.
  • боль в голове;
  • сильная слабость.

В тяжелых случаях у пациентов могут возникнуть:

  • нарушения зрения;
  • мышечная слабость или боль;
  • галлюцинации;
  • кома;
  • парезы;
  • параличи;
  • обморочное состояние и т.д.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первое, что следует сделать при появлении начальных симптомов пищевого отравления, — промыть желудок. При легкой степени отравления эта процедура, позволяющая избавиться от отравляющих веществ, находящихся в желудке, является одним из основных лечебных мероприятий в домашних условиях. Ее рекомендуется провести по мере возможности еще до приезда скорой помощи, если пострадавший пребывает в сознании. Для промывания желудка необходимо:

  1. Выпить залпом не менее полулитра жидкости (можно простой воды, но лучше слабый раствор марганцовки или соды).
  2. Шпателем, ложкой либо пальцем надавить на корень языка для появления рвотного рефлекса.
  3. Повторять эти действия до тех пор, пока из желудка появятся чистые промывные воды.
  4. После очистки желудка для профилактики обезвоживания следует употреблять побольше жидкости – очищенную или минеральную воду (щелочную без газа), несладкий чай, компот из сухофруктов, шиповниковый отвар и т.д.

Лекарства при пищевом отравлении у взрослых

Для устранения интоксикации и скорейшего выведения токсинов из организма при пищевом отравлении у взрослых рекомендуются препараты из группы сорбентов:

  • Активированный уголь;
  • Сорбекс;
  • Энтеросгель;
  • Атоксил и т.д.

Также могут назначаться такие медикаменты:

  • регидратационные растворы – для восполнения потерь жидкости, связанных с частым стулом и рвотой (Регидрон, Реосолан, Гидровит и пр.);
  • спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин и др.);
  • антидиарейные средства (Лоперамид, Имодиум, Узара и др.);
  • антибиотики или кишечные антисептики – при инфекционной природе отравления (Ципрофлоксацин, Фталазол, Интерикс и т.д.);
  • пробиотики (Лактобактерин, Нормагут, Симбиофлор и т.п.).

Стоит понимать, что не только лекарственные средства помогают избавиться от последствий отравления. Важнейшее значение имеет соблюдение специальной диеты.

Первая помощь при отравлении

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в быту. Этот газ не имеет цвета, запаха и тяжелее воздуха. Он легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

Что можно делать

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    Вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха.

Обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.)

Уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

Если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

Дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

При необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Профилактика отравления угарным газом

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

    Не ночевать в гараже;

Не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;

Не ночевать в гараже;

Не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;

  • Не спать в машине с включенным двигателем.
  • Пищевое отравление

    Если вас выворачивает на изнанку, тошнит от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

    С пищевым отравлением сталкивались многие, но не все знают, что делать в таких ситуациях. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

    Пищевые отравления бывают двух типов:

      Пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также не соблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и тп.

    Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

    Симптомы отравления обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

      Спазмы в животе;

    Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

    Что можно делать

    Первая помощь пищевого отравления должна включать следующие меры:

      Промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого необходимо приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

    Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

    Обильное питье. Рвота и диарея способствуют потере большого количества жидкости. При отравлении необходимо пить 2-3 л кипяченной воды в сутки. Воду желательно подсаливать, добавляя 1 столовую ложку поваренной соли на 1 л воды. Можно также использоваться специальные регидратационные солевые растворы, например, «Регидрон».

  • Соблюдение режима и диеты. В случае сильного отравления и отторжения организмом еды следует от нее отказаться в первый день после отравления. На следующий день разрешено есть сухари, кисели, жидкое пюре, геркулесовую кашу, приготовленную на воде.