Прободная язва желудка лечение народными средствами

Прободение язвы желудка: причины, симптоматика и лечение

Современная медицина хорошо позаботилась о том, чтобы язвенные заболевания можно было лечить без хирургического вмешательства. Сегодня в аптечных киосках нас ожидает исчерпывающий перечень противоязвенных препаратов.

Почти любые разновидности язвенной болезни успешно лечатся на больничных койках в гастроэнтерологических отделениях. Тем не менее, у некоторых пациентов случаются осложнения, которые требуют оперативного лечения.

Одним из самых неприятных последствий является прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Перфорация или прободение желудочных стенок – это одна из наиболее серьезных разновидностей язвы, которая встречается в 25% случаев при осложнениях язвенных заболеваний.

Недугу в большей степени подвержены мужчины, а само состояние может грозить не только оперативным вмешательством, но даже летальным исходом.

Причины прободения язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Прободная язва может быть результатом хронических и острых язвенных заболеваний. Что касается хронических форм, то на их долю приходится порядка 80% всех прободений язвы желудка.

Помимо этого, появлению осложнений могут предшествовать такие привычки и особенности жизнедеятельности человека:

  • частые стрессы;
  • переедание;
  • употребление спиртных напитков;
  • травмы внутренних органов;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Перфорация означает, что все четыре слоя стенок желудка подверглись разрушению. В результате этого желудочный сок проникает в брюшную полость. Высокая кислотность и обилие ферментов содержимого желудка крайне агрессивно для полости брюшины, из-за чего наступает ее воспаление.

Основные симптомы прободной язвы желудка

Что касается признаков прободения желудочной язвы, в типичном ее состоянии они настолько выраженные, что перфорацию практически невозможно спутать с другим заболеванием. Как только содержимое желудка оказывается в брюшной полости, признаки болезни начинают проявлять себя один за другим.

На первом этапе больной почувствует следующее:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • внезапная сухость во рту;
  • боли в области живота.

Далее сценарий интенсивно развивается, и у пациента возникнут такие симптомы, свидетельствующие о прободении желудочной язвы:

  • в области органа появится острая боль;
  • резкая слабость;
  • сперва учащение сердцебиения, а потом, наоборот, замедление;
  • снижение артериального давления с возможной потерей сознания.

Далее наблюдается усиление воспаления брюшины. Обычно состояние заметно ухудшается спустя 6-8 часов после прободения. Среди симптомов можно также выделить высокую температуру и нитевидный пульс.

На данном этапе хирургическая помощь больному является обязательным условием его выздоровления.

Диагностика и методы лечения прободной язвы

Типичный случай прободения язвы может быть без труда распознан даже неопытным специалистом. Сильные боли, возникающие при перфорации, больному удается немного подавить лишь в таком положении, когда ноги поджаты к животу. У пациента наблюдается повышенная бледность кожных покровов, холодный пот и затрудненное дыхание. Мышечное напряжение живота при этом очень сильное.

Так или иначе, окончательный диагноз может быть поставлен после ряда исследований, среди которых:

  • рентген желудка;
  • ультразвуковая диагностика;
  • гастроскопический осмотр.

К несчастью, лечение данного заболевания предполагает исключительно оперативные методы.

В тех или иных клинических обстоятельствах хирургическое вмешательство может состоять в следующем:

  • ушивание прободной язвы;
  • удаление желудка или его части;
  • ваготомия (пересечение блуждающего нерва).

В последнее десятилетие хирурги все реже прибегают к рассечению брюшной стенки. Лапароскопическая операция, получившая распространение в современной хирургии, предполагает всего четыре прокола, поэтому помогает избежать серьезных операционных травм.

Эндоскопические устройства вводятся в брюшную полость посредством специальных инструментов, после чего доктора проводят хирургические манипуляции.

Благодаря такому щадящему способу вмешательства пациенты легче переживают операцию и быстрее восстанавливаются.

Лечение язвы желудка народными средствами

Язва желудка возникает, когда происходит повреждение слизистого или подслизистого слоя желудка. Болезнь сопровождается сильными болями и трудно поддается лечению, из-за чего себя зарекомендовало не только медикаментозное, но и народное лечение язвы желудка: совмещая их, можно добиться лучшего результата, ведь период приема лекарств ограничен, а натуральные продукты можно использовать постоянно.

Существует множество народных средств лечения этого недуга, и сейчас мы рассмотрим самые эффективные из них.

Народные методы лечения язвы желудка

Использовать следующие рецепты для лечения язвы желудка можно лишь при абсолютной убежденности в том, что на компоненты нет аллергии. Также рекомендуется перед применением проконсультироваться с врачом.

Лечение язвы желудка прополисом одно из самых эффективных средств, однако, его нельзя употреблять при обострении болезни. Прополис обладает целебными свойствами: заживляет раны, повышает иммунитет и укрепляет весь организм. Чтобы улучшить свое состояние, съедайте 15 г прополиса в день сразу после еды, разделив это количество на три приема.

Лечение язвы желудка медом тоже хорошо зарекомендовало себя, ведь мед обладает не только противовоспалительными и антибактериальными, но и вяжущими свойствами. Для лечения съедайте 2 ст. л. меда перед едой (исключая завтрак). Его рекомендуется использовать в период обострения только после разрешения лечащего врача. Мед помогает снять боль и воспаление, а если его принимать в течение долгого времени, то можно предотвратить осложнение болезни. Например, известно, что язва желудка часто обостряется осенью и весной, поэтому полезно принимать мед ежедневно в феврале и августе.

Лечение язвы желудка облепиховым маслом способно облегчить болезнь даже в острой форме: издревле это масло применяли для заживления ран, язв и других различных недугов, связанных с пищеварительным трактом. По своей консистенции это масло очень плотное, что делает его похожим на касторовое, но из-за своего более полезного состава облепиховое масло чаще применяется в народной медицине. Достаточно выпивать 1 ст.л. масла в день натощак, чтобы снять боль и раздражение слизистой. При длительном использовании оно способно затянуть язву, если придерживаться диеты и сочетать с медикаментозным лечением. Однако этот способ не подходит тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Лечение язвы желудка травами тоже достаточно эффективно: особенно полезно пить вместо обычного чая отвар из цветков ромашки: в течение первых двух недель не менее 3 кружек в день, а затем не более 1. Воздействие ромашки благоприятно на весь организм, поэтому такое лечение не имеет противопоказаний. Единственное ограничение – нельзя употреблять горячий или холодный отвар.

Лечение язвы желудка спиртом сегодня достаточно популярно, однако этот метод нельзя считать полезным: дело в том, что спирт – агрессивное вещество, частое употребление которого и приводит к язве желудка. Это один из самых неудачных и неправильных методов лечения язвы, который заключается в следующем: берется спиртовой раствор прополиса (15 капель), который разводят в молоке или воде (5 ст.л.) и затем эта смесь принимается три раза в день за 2 часа до приема пищи. Курс составляет 18 дней, который повторяют через месяц.

Лечение язвы желудка картофельным соком в некоторых случаях действительно эффективно, однако полагаться лишь на него не стоит: в картофельном соке много крахмала, который снимает воспаление и обладает слабым вяжущим свойством, чего для лечения язвы недостаточно. Однако чтобы облегчить состояние, в течение 2 недель принимают по 7 ст.л. свежевыжатого картофельного сока за 15 минут до еды 2-3 раза в день.

Лечение язвы желудка барсучьим жиром противопоказано людям с нарушенной работой печени и желчевыводящих путей, однако для всех остальных барсучий жир может стать спасительным средством: вещества, которые он содержит, регенерируют ткани, а из-за того, что это вещество жирное – он оказывает смягчающее и обволакивающее действие. Чтобы улучшить состояние желудка, съедайте его по ½ ч.л. в день за 10 минут до еды в течение недели. Затем нужно сделать перерыв в 2 недели, осле чего снова приступить к приему.

Ознакомьтесь так же:  Бактерия хеликобактер пилори как попадает в организм

Лечение язвы желудка при беременности имеет некоторые особенности: так, женщине нельзя принимать некоторые медикаменты и народные способы лечения. Остановить выбор лучше на натуральных продуктах и гомеопатических препаратах, которые имеют минимальное количество противопоказаний. Следует обратить внимание на то, чтобы вещества в рецепте были гипоаллергенны.

Язва желудка — симптомы, признаки и лечение народными средствами

Определение заболевания

Симптомы и причины заболевания

Первые признаки язвы желудка заключаются в боли, которая проявляется в верхней части живота. Боль либо острая и интенсивная, либо тупая ноющая. Боли при язве желудка напрямую связаны с употреблением пищи. При язве двенадцатиперстной кишки болезненные ощущения проявляются спустя 1,5–2 часа после приема пищи. Язва желудка характерна появлением боли во время еды. В связи с этим признаки язвы желудка сложно не заметить.

Язва желудка проявляется через изжогу. Изжога случается вследствие того, что содержимое желудка поступает в пищевод, и его слизистая оболочка раздражается кислотой.

Симптомы, позволяющие точно определить язву желудка, заключаются еще и в черном или кровавом стуле, а также наблюдается рвота кровью. Температура при язве желудка носит субфебрильный характер (длительное время держится от 37 до 38,3°С).

Причиной язвы желудка может стать постоянный стресс, который приводит к нарушению работы нервной системы, вследствие чего появляются спазмы кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Еще одной причиной считается нарушенный баланс между факторами агрессии и защитными механизмами желудка. К нарушенному балансу приводит неправильное питание, постоянное курение и употребление алкоголя, гастрит, генетическая предрасположенность.

Кроме того, существует бактерия хеликобактер пилори, из-за которой вызывается язва желудка и двенадцатиперстной кишки и пептическая язва желудка, имеющая хроническое рецидивирующее течение. Эта бактерия противостоит кислой среде желудка: попадая в желудок, она скрывается в слизи, задача которой покрывать стенки желудка и защищать клетки. Хеликобактер пилори уничтожается с помощью медикаментов, которые регулируют уровень кислотности.

Диагностика

Диагностика язвы желудка должна содержать:

  • клинический анализ крови, который показывает содержание гемоглобина, количество эритроцитов, состояние клеток сосудов, злокачественные процессы;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • рентген, при котором можно обнаружить углубление в слизистой оболочке желудка;
  • эндоскопическое исследование, которое выявляет болезнь на ранней стадии;
  • биопсию, необходимую для выявления злокачественного язвенного поражения;
  • исследование на наличие бактерии Хеликобактер пилори.

Лечение заболевания

Перед больными всегда встает вопрос, как лечить язву желудка. Схема лечения язвы желудка заключается в устранении причин ее развития и предотвращении рецидива.

Если углубиться в историю лечения язвы желудка, то можно понять, что ее лечили с помощью применения антацидов. Антациды (или ощелачивающие вещества) нейтрализуют в желудке избыток кислоты. К данным веществам относят:

  • пищевую соду, достоинство которой в том, что она моментально нейтрализует кислоту;
  • карбонат кальция, который, однако, может спровоцировать вторичную секрецию и вызвать запор;
  • трисиликат магния, который становится в желудке гелеобразным, характеризуется всасывающими и защитными качествами;
  • смесь Бурже, состоящая из сульфата натрия, фосфата натрия и гидрокарбоната натрия.

Кроме того, ощелачивающие вещества содержатся в таблетках «Викаира», «Беллалгина», «Бекарбона», а также в жидком виде («Фосфалюгель», «Альмагель»).

Благодаря антацидам боль и изжога уменьшаются из-за снижения кислотности содержимого желудка. Действие антацидов длится от 20 минут до одного часа. Они уменьшают симптомы язвы желудка, но не воздействуют на ее причины.

Для лечения язвы желудка используют блокаторы желудочной секреции, являющиеся производными циметида. Они направлены на блокирование гормональной и нервно-рефлекторной цепи, которая отвечает за выработку соляной кислоты. В результате действия препаратов выработка пепсина и соляной кислоты подавляется, боль в желудке и спазмы исчезают. К данным препаратам относят «Цинамет», «Тагамет», «Гистак», «Пепторан», «Аксид», «Пепсид», «Лецидил» и другие.

Часто язва желудка требует определенного лечения, для которого используются блокаторы секреции в других фармакологических группах. К ним относятся такие вещества, которые кроме воздействия на желудочную секрецию задействуют и другие органы. «Экстракт красавки» содержит атропит, который кроме выработки соляной кислоты вызывает сухость во рту, усиление сердцебиения, расслабляется мускулатуру мочевыводящих и желчных путей. «Метацин» обладает меньшим эффектом. Его главная задача заключается в снятии спазма и уменьшения желудочной секреции. «Пирензепин» заживляет язвы, а также является хорошим средством для профилактики рецидивов.

Язва желудка, которая характерна снижением защитных свойств оболочек, требует лечения цитопротекторами. Препараты из корня солодки, корневища аира увеличивают образование защитной слизи, а сок сырой капусты, отвар из корней девясила улучшают свойства слизи, отвечающие за ее защиту.

Для защиты клеток слизистой оболочки желудка используют препарат «Мизопростол». Он показан, если язва вызвана приемом медикаментов, которые повреждают желудок («Аспирин», «Преднизолон»). Витамины В1 и Е тоже способны стимулировать выработку простагландинов для получения защитного эффекта.

Препараты висмута обладают комбинированным действием. Они образуют защитный барьер, тормозят негативное воздействие кислот на желудок, убивают микробы, которые способствуют образованию язвы желудка.

Осложнения заболевания

Если язва желудка игнорируется или проводится неправильное лечение, могут развиться осложнения.

Прободная язва желудка возникает в результате длительного и неэффективного лечения. На стенке желудка появляется сквозной дефект. Также он может возникнуть в забрюшинном пространстве. Симптомы прободной язвы желудка делятся на три этапа.

  1. Первый длится до 6 часов и характеризуется напряжением живота, холодным потом, замедленным пульсом, цианозом губ.
  2. Прободение язвы желудка на втором этапе симптомов предусматривает ложное облегчение, улучшение самочувствия; в крови наблюдается резкий лейкоцитоз.
  3. Третий этап наступает через 12 часов, когда проявляются все признаки перитонита и становится сложно установить диагноз.

Прободная, или перфоративная язва желудка, требует хирургического вмешательства.

При осложнениях часто начинается кровотечение. Оно происходит в 10-12% случаев при обострении болезни. Язва желудка вызывает кровотечение в виду того, что в области язвы происходит разрыв кровеносных сосудов. Для кровотечения при язве желудка характерны такие симптомы, как головокружение, бледность, общая слабость, резкое понижение давления. В данном случае следует сразу же обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Малигнизация язвы желудка означает перерождение язвы в рак. Осложнение случается у 5-10% больных. Малигнизацию может установить синдром «малых признаков», который заключается в потере аппетита, быстрой утомляемости, депрессии. Чтобы понять природу язвы, используют клинический метод, изучают степень эффекта от консервативного лечения. Доброкачественная язва желудка через 5-6 недель уменьшается и рубцуется, а малигнизированная язва не изменяется.

Народная медицина

Народные средства от язвы желудка довольно эффективны в сочетании с лечением, назначенным врачом. Предпочтение отдается настоям и отварам из трав, которые обладают противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим и общеукрепляющим действием.

  • 5 ст. л. цветков ромашки залить 1 л. воды и принимать натощак по 0,5 стакана.
  • Чтобы предупредить обострение язвенной болезни, весной и летом в течение 3 недель рекомендуется пить по 0,5 стакана сока картофеля в день.
  • Открытие кровотечения может предупредить трава водяного перца. 15 гр. травы следует настоять на 1 стакане кипятка.
  • Помогает настой топяной сушеницы. 10 гр. сушеницы залить стаканом кипятка и пить 4 раза в день по 10 мл. Настой держать в термосе.
  • Народные методы лечения язвы желудка подразумевают использование оливкового масла, которое уменьшает кислотность содержимого желудка, регенерирует слизистую оболочку и предупреждает появление злокачественной опухоли. Масло следует пить натощак по 1 ч. л.
  • Льняное масло сочетает в себе жирные кислоты, антиоксиданты, полифенолы, которые уменьшают воспаление и предупреждают появление злокачественных клеток. Применять в периодах между обострениями, добавляя в блюда из овощей.
  • Облепиховое масло при язве желудка тоже может произвести положительный эффект. В масле содержится множество каротиноидов, витаминов, аминокислот, жирных кислот. Лечение язвы желудка облепиховым маслом поможет уменьшить кислотность желудочного секрета и привести к заживлению язвы. Пить натощак по 1 ч. л. в течение 3 недель.
  • Язва зарубцуется, если каждый день пить настой гречневой крупы натощак.
  • Довольно популярно лечение язвы желудка прополисом. Лечение обусловливается защитными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами прополиса, который ускоряет заживление язвы. Прополис при язве желудка позволяет избавиться от спазм мышц и снизить кислотность желудочного сока.
  • Мед при язве желудка тоже является эффективным средством. В меде содержатся свойства, которые способны восполнить микроэлементный дефицит в организме и повысить сопротивляемость микроорганизмам. 35 гр. меда следует растворить в стакане теплой прокипяченной воды и пить натощак в течение 2 месяцев.
Ознакомьтесь так же:  Народные средства лечения эзофагита пищевода

Питание при язве желудка

Часто перед больным встает вопрос о том, как питаться при язве желудка. Несмотря на множество противопоказаний, рецепты блюд при язве желудка разнообразны. Необходимо только помнить, что, кроме медикаментозных препаратов, во время лечения показана специальная диета.

Диета при язве желудка требует специального рациона, который составлен врачом и включает в себя сбалансированное потребленное углеводов, белков, жиров, витаминов.

Составляя диету при язве желудка, нужно учитывать некоторые правила.

  • Не следует принимать большое количество пищи за один раз.
  • Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу.
  • Употребление соли следует сократить до 10-12 г в день.
  • Питание при язве желудка должно быть достаточно частым – каждые 3-4 часа.
  • Нужно стараться употреблять еду в измельченном виде, чтобы избежать механического раздражения слизистой оболочки желудка.
  • Меню при язве желудка требует исключения из пищи продуктов, которые обладают сокогонным действием.
  • Разрешается включать в рацион яйца, супы, хлеб, мясо, отварную рыбу, овощи, крупы и макароны, молоко, жиры.
  • Фрукты при язве желудка должны в обязательном порядке присутствовать в рационе.
  • Диета при обострении язвы желудка должна включать в себя сухари из белого хлеба, размоченные в молоке, мясо или рыбу, сваренные на пару, омлет, слизистые отвары из круп, пюре, суфле, кисель, отвар шиповника. Спустя неделю можно добавить белый хлеб, некрепкий чай. Еще через 4 дня можно есть измельченное мясо, рыбу, вязкие каши.

Строго запрещено употреблять супы на грибном, рыбном, мясном бульоне, острую пищу, мясные и рыбные консервы, маринады, копчености, мороженое, спиртные напитки, приправы, горчицу. Принимать пищу следует 4-5 раз в день, а данную диету соблюдать 3-4 месяца.

  • Питание после операции язвы желудка должно включать в себя продукты в протертом варианте. Пища должна содержать увеличенное количество белка, стандартное количество жиров, ограничивать употребление сложных углеводов. Всю пищу варят или готовят на пару, подают в теплом виде 6-7 раз в день. Данная схема питания длится 3-4 месяца после операции и нужна для того, чтобы уменьшить в желудочно-кишечном тракте воспалительные явления.

Затем больной переходит на не протёртый рацион, что нужно для приспособления желудочно-кишечного тракта и организма к существованию после хирургического вмешательства.

Профилактика заболевания

Профилактика язвы желудка состоит из нескольких правил, пренебрежение которыми поможет заработать болезнь.

  • предупредить заражение бактерией Хеликобактер пилори;
  • тщательно следить за гигиеной полости рта и лечить кариес зубов;
  • отказаться о курения и употребления спиртных напитков;
  • правильно подходить к организации питания;
  • предупреждать появление острых и хронических заболеваний, гормональных нарушений;
  • исключать частый прием медикаментов, которые могут вызвать язву желудка;
  • ­­правильно организовать время отдыха и работы: спать не менее 6 часов в сутки, заниматься спортом.

Профилактические меры довольно просты и помогут предупредить не только данное заболевание, но и многие другие.

Лечение язвы желудка народными средствами

Первое, что вы обнаружите, когда решите найти подходящие вам народные средства для лечения язвы желудка – это огромное количество всевозможных рецептов, от самых простых до весьма экзотических. Пробовать их все на себе, разумеется, не нужно. Но как отличить те, которые окажутся действительно самыми эффективными? Чтобы это сделать, необходимо разобраться, что происходит в желудке при образовании язвы, и какими причинами это заболевание вызывается. Действительно полезными для вас окажутся только те народные средства для лечения язвы, которые способны воздействовать на причины болезни и нейтрализовать негативные последствия ее проявления.

Причины заболевания язвой желудка: как избежать заражения бактерией хеликобактер пилори?

Язва — это незаживающий и постоянно углубляющийся дефект на внутренней поверхности желудка. Ткани вокруг такого повреждения не получают достаточного питания и постепенно отмирают. С течением времени язва захватывает слизистую оболочку на всю толщину и проникает в подслизистый слой. Если болезнь не лечить, обеспечивающая переваривание соляная кислота может разъесть стенку желудка насквозь, это тяжелое осложнение называется прободной язвой и очень опасно для жизни.

Почему возникает язва?

Причиной возникновения язвы желудка является заражение микроогранизмом, который называется хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Эта бактерия способна выжить в концентрированной соляной кислоте, вырабатываемой желудком. Она выделяет аммиак и ряд ферментов, которые буквально растворяют слизистую.

Как происходит заражение?

Хеликобактер пилори — самая распространенная инфекция на Земле, в развитых странах ею заражено 25% населения, в среднем по планете – около 70%, в России и странах третьего мира – примерно 90% всех жителей. Основной путь заражения хеликобактером – от человека к человеку, чаще всего через воду и продукты. Иногда можно заразиться и от домашнего животного – эта бактерия может поражать собак, кошек, свиней и обезьян. Причиной заражения обычно становится несоблюдение элементарных гигиенических правил.

В настоящее время зарегистрированы такие пути инфицирования:

  • недостаточно чистая питьевая вода
  • зараженная бактериями вода для купания, в том числе на пляжах и в бассейнах
  • совместные трапезы по принципу «дай откусить», особенно это актуально для детей
  • совместное пользование губной помадой
  • совместное пользование зубной щеткой и другими средствами очистки полости рта
  • отсутствие индивидуальной посуды
  • недостаточно тщательное мытье рук после посещения туалета
  • плохая гигиена при приготовлении пищи
  • облизывание мамами сосок-пустышек и детских ложек
  • недостаточная гигиена мест сна и туалета домашних животных
  • поцелуи
  • плохо очищенные инструменты для медицинских исследований
  • профессиональный риск: чаще заражаются врачи-гастроэнтерологи и эндоскописты, а также работники скотобоен
  • социальный риск: инфекция стремительно распространяется в закрытых коллективах – школьных классах, туристических группах, воинских подразделениях, экипажах кораблей и т.д.

Обязательно ли инфицирование вызовет гастрит или язву желудка?

В отличие от многих других инфекций, заражение бактерией хеликобактер пилори еще не означает, что вы обязательно заболеете гастритом или язвой желудка. Заболевает только каждый пятый, то есть 20% инфицированных. У всех остальных бактерия относительно мирно проживает в организме и никак себя не проявляет. Чтобы она начала свою разрушительную работу, требуется наличие особых условий.

Условия для возникновения язвы желудка создают такие факторы:

  • сильный стресс, депрессия, сильные негативные эмоции
  • наследственная предрасположенность
  • злоупотребление алкоголем
  • курение
  • употребление очень острых специй и уксуса
  • недостаточное питание
  • пристрастие к слишком горячей пище
  • дефицит витаминов
  • неумеренный прием некоторых лекарств: аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов, резерпина, препаратов наперстянки
  • физическое перенапряжение
  • регулярное переутомление
  • травмы позвоночника
  • травмы и заболевания сосудов брюшной полости

Язва желудка: симптомы и лечение народными средствами

Первое и главное проявление язвы желудка — сильная боль в верхней части живота. Характер и локализация боли могут быть разными, это зависит от индивидуального восприятия и от того, в какой части желудка образовалась язва. Но одно остается неизменным – боль всегда так или иначе связана с едой:

  • при язве в верхней части желудка боль возникает сразу же после еды
  • при язве в средней части желудка сильная боль появляется через час-полтора после еды
  • для язвы в нижней части желудка и язвы двенадцатиперстной кишки характерны боли через 2-3 часа после еды, «голодные боли» — возникают натощак и пропадают сразу же после еды, и ночные боли – между 1 и 2 часами ночи

Дополнительные симптомы язвы желудка

  • периодичность болей — в течение дня боль то появляется, то полностью пропадает
  • волнообразное течение — как правило, весной и осенью происходит обострение болезни, оно длится 1-2 месяца, а затем наступает ремиссия, когда язва желудка себя не проявляет
  • изжога — бывает часто, может предшествовать болевому приступу
  • отрыжка — кислого вкуса, с обильным течением слюны, бывает примерно у половины больных
  • тошнота и рвота — для язвы характерно, что рвота приносит облегчение и уменьшение боли
  • запоры — упорные, с тяжелым течением, возникают у 50% больных
  • изменения аппетита — аппетит сохраняется, а часто значительно усиливается, но у части больных возникает страх, что еда вызовет болевой приступ – такие больные начинают избегать еды и сильно худеют
Ознакомьтесь так же:  Боль в мышцах живота при беременности

Возможно ли эффективное лечение гастрита и язвы желудка народными средствами?

Лечение и гастрита, и язвы желудка состоит из 2-х этапов, каждый из которых очень важен. Возможность применения народных средств на каждом из этапов существенно различается.

1 этап лечения язвы

Сначала требуется ликвидировать причину заболевания, то есть уничтожить в организме бактерию хеликобактер пилори. Это достигается применением специально подобранных антибиотиков. Избавиться от этой инфекции, используя исключительно народные средства, к сожалению, невозможно. Даже те из них, которые обладают выраженным противомикробным действием, не могут справиться с микроорганизмом, приспособленным для выживания в концентрированной соляной кислоте. По согласованию с врачом можно немного помочь себе народными средствами и на этом этапе, но увлекаться не стоит. Все схемы эрадикации, то есть уничтожения хеликобактера, строго выверены специалистами. Бесконтрольное употребление народных средств на этом этапе может привести к тому, что вы не только не избавитесь от бактерии, но вдобавок «подарите» ей нечувствительность к антибиотикам, а значит, резко повысите ее выживаемость.

2 этап лечения язвы

На втором этапе лечения необходимо добиться того, чтобы причиненное бактериями повреждение слизистой желудка затянулось, и язва сменилась рубцом. Наиболее нужны в это время средства, стимулирующие регенерацию и регулирующие кислотность в желудке. Также нелишними окажутся дополнительные витамины и вещества для формирования соединительной ткани на месте, где была язва. На этом этапе лечение язвы желудка народными средствами не только возможно, но очень желательно, так как дальнейшее ваше выздоровление будет зависеть только от вас самих – уничтожив бактерию, врачи свое дело уже сделали.

Особенности диеты при язвенной болезни желудка

Соблюдение специальной диеты уже само по себе является одним из методов лечения язвы желудка. Подробную диету, учитывающую ваши индивидуальные особенности и соответствующую специфике течения болезни, вам поможет разработать врач. Но есть некоторые общие принципы, которые вы можете начать соблюдать еще до того, как получите консультацию диетолога.

20 правил питания при лечении язвы желудка:

  1. Питаться следует маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок – каждые 2 часа, 7-8 раз в день.
  2. В диете должно быть много белка, это ускоряет заживление язвы.
  3. Из белковой пищи предпочтение отдавайте рыбе (особенно морской), яйцам (яичный белок усваивается легче всего) и нежирным сортам мяса и птицы без кожи и хрящей.
  4. Колбасы, копчености и консервы исключите из рациона полностью.
  5. Во время лечения не употребляйте никаких специй, даже самых любимых. Исключите сырые лук и чеснок, в том числе зеленые. Единственное исключение – сладкая паприка, ее можно и даже нужно употреблять без ограничений.
  6. Маринады и солености, особенно приготовленные с использованием уксуса или аспирина, для вас пока под запретом полностью.
  7. Не ешьте ничего жареного — только вареные, приготовленные на пару и иногда запеченные блюда.
  8. Предпочтение отдавайте мягким, протертым и слизистым блюдам – кашам, супам, омлетам, пюре, киселям, мясо также лучше есть только молотое.
  9. Употреблять бульоны вам пока нельзя, в том числе не только мясные или рыбные, но и грибные.
  10. Ограничьте жиры, единственное масло, которое можно не ограничивать – оливковое, но и его ешьте только в приготовленных блюдах, а не в чистом виде.
  11. Полностью откажитесь от сдобы и ржаного хлеба. Белый хлеб лучше есть в виде сухариков домашней сушки.
  12. Исключите такие овощи, как репа, редька, редиска, фасоль, зерновой горох, спаржа.
  13. Исключите недозревшие и кислые фрукты и ягоды — крыжовник, смородину, виноград, яблоки, лимоны, финики.
  14. Не ешьте горячую или холодную пищу — только теплую (от 15 до 65 градусов).
  15. Ограничьте количество потребляемой соли — ваша норма 8-10 г в сутки.
  16. Не курите и не злоупотребляйте алкоголем во время лечения.
  17. Избегайте газированных напитков, крепких чая и кофе, кислых соков – томатного, яблочного, виноградного и т.п.
  18. Увеличьте количество крестоцветных в рационе, они содержат натуральное антибактериальное вещество – сульфорафан. Это капуста брюссельская, брокколи, кольраби, цветная капуста, савойская капуста, кресс-салат.
  19. Ешьте больше кисломолочных продуктов нормальной жирности, особенно живых йогуртов и простокваши, но обезжиренных старайтесь избегать.
  20. Несмотря на болезнь, количественное соотношение продуктов, которые вы едите, должно соответствовать стандартной пирамиде здорового питания (см. схему).

Самые эффективные народные средства лечения язвы желудка

Ускорить регенерацию тканей слизистой при лечении язвы желудка лучше всего помогут народные средства. Это, прежде всего, некоторые травяные масла, алоэ, мумие, и для тех, у кого нет аллергии на мед – рецепты на его основе. Сильные природные антибактериальные средства – прополис, почки черного тополя и капустный сок – можно использовать в качестве вспомогательных средств для уничтожения хеликобактера. Но какое бы народное средство вы ни выбрали для лечения язвы, не используйте его без консультации с лечащим вас гастроэнтерологом.

Настой почек черного тополя

  • 1 ст. ложка почек тополя
  • 2 стакана воды

Приготовление и прием:

Залейте почки тополя кипящей водой, заверните посуду полотенцем и настаивайте 20 мин., затем процедите.

Пейте настой по 2 ст. ложки перед каждой едой (т.е. 7-8 раз в сутки)

Настойка прополиса

  • 10 г прополиса
  • 100 мл спирта 96%

Приготовление и прием:

  1. Прополис измельчите и залейте спиртом. Хорошо взболтайте.
  2. Поставьте настойку в холодильник на 4 часа. Каждые 20 мин. взбалтывайте.
  3. Профильтруйте готовую настойку.

Пейте по 20 капель настойки на полстакана воды, 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — 3 недели.

Прополисное масло

  • 10 г прополиса
  • 100 г несоленого сливочного масла высокого качества

Приготовление и прием:

  1. Измельчите прополис, порежьте кусочками масло, сложите все в эмалированную посуду.
  2. Прогревайте смесь на водяной бане до полного растворения прополиса в растопленном масле. Обычно это занимает около 10-15 мин. Следите, чтобы смесь не закипела.
  3. Процедите готовое масло через марлю. Храните в холодильнике.
  4. Для приема подогрейте полстакана молока до 40 градусов и разведите в нем 1 ч. ложку прополисного масла.

Пейте средство 1 раз в день, утром или вечером, каждый раз в одно и то же время.

Капустный сок

Для лечения язвы используется только свежевыжатый сок белокочанной капусты. Рассол и сок, полученный из квашеной капусты, использовать нельзя – хотя в нем и много полезных веществ, однако высокое содержание соли делает рассол совершенно непригодным для лечения язвы. Хранить готовый сок можно не дольше 1 суток.

Сок легко получить, пропустив порезанный на кусочки кочан капусты через соковыжималку. Но перед приготовлением рассмотрите кочан внимательно: если на нем есть черные точки – капуста перекормлена азотными удобрениями, делать из нее сок нельзя.

Капустный сок подойдет не всем. Если язвенная болезнь желудка сопровождается у вас сильным повышением кислотности в желудке, его прием вызовет настолько мучительную изжогу, что о любом полезном эффекте придется забыть.

Если вы сможете пить капустный сок, принимайте его 3 раза в день по полстакана.

Травяные масла

Для лечения язвы желудка наиболее эффективны масла календулы, ромашки, шиповника и расторопши. Все они замечательно стимулируют регенерацию слизистой.

Для приготовления масла календулы и ромашки:

  1. Свежие цветки залейте подогретым до 60 градусов оливковым маслом в соотношении 1 к 2.
  2. Поставьте масло с цветами на водяную баню. Держите 1 час, не допуская закипания масла.
  3. Уберите масло в темное место на 10 дней для настаивания.
  4. Процедите, перелейте в бутылочки и поставьте для хранения в холодильник.

Для приготовления масла шиповника и расторопши:

  1. 5 ч. ложек семян расторопши или шиповника пропустите через кофемолку и залейте 0,5 литра горячего (60 градусов) оливкового масла.
  2. Поставьте на водяную баню на 10 мин.
  3. Настаивайте 1 сутки в темном месте, потом процедите; в дальнейшем храните в холодильнике.

Использование травяных масел:

Пейте 1 ст. ложку травяного масла 1 раз в день, на ночь, перед самым сном, не менее, чем через 1 час после еды.

При беременности использовать это средство нельзя.