Промывать кишку

Оглавление:

Кишечные промывания

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Смотреть что такое «Кишечные промывания» в других словарях:

Субаквальные кишечные ванны — (от Суб. и лат. aqua вода) подводные промывания кишечника (с помощью специальной аппаратуры в тёплой водяной ванне). Для промываний (в зависимости от показаний) используют различные лекарственные растворы, на курортах естественные… … Большая советская энциклопедия

Бальнеотерапия — I Бальнеотерапия (лат. balneum ванна, купание + греч. therapeia лечение) использование природных и искусственно приготовленных минеральных вод для профилактики и лечения различных заболеваний и с целью медицинской реабилитации. Включает наружное… … Медицинская энциклопедия

Клизмирование — Клизма медицинская процедура, заключающуюся во введении воды или иных жидкостей либо растворов лекарственных веществ через задний проход в прямую кишку (с использованием стандартных наконечников для клизм) или непосредственно в толстую кишку (с… … Википедия

Клизмотерапия — Клизма медицинская процедура, заключающуюся во введении воды или иных жидкостей либо растворов лекарственных веществ через задний проход в прямую кишку (с использованием стандартных наконечников для клизм) или непосредственно в толстую кишку (с… … Википедия

Водолечение — наружное применение воды с лечебной и профилактической целью. Первые сведения о В. содержатся в индусских Ведах (1500 лет до н. э.). Пресной и минеральной водой пользовались для гигиенических и лечебных целей древние египтяне, вавилоняне … Большая советская энциклопедия

Водолечение — I Водолечение (синоним гидротерапия) применение в профилактических, реабилитационных и лечебных целях минеральной воды (бальнеотерапия) и пресной воды (собственно водолечение). Пресная вода может использоваться в твердом (аппликации льда), жидком … Медицинская энциклопедия

Проктит — I Проктит (proctitis; греч. prōktos задний проход, прямая кишка + itis) воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Часто П. сочетается с воспалительными изменениями в сигмовидной кишке проктосигмоидит. В развитии П. имеют значение различные… … Медицинская энциклопедия

Усть-Качка (курорт) — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия

Отравления — I Отравления (острые) Отравления заболевания, развивающиеся вследствие экзогенного воздействия на организм человека или животного химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни. В … Медицинская энциклопедия

Ядовитые грибы — Бледная поганка гриб, по мировой с … Википедия

Как очистить прямую кишку

Во время гидроколонотерапии происходит мягкий гидромассаж стенок прямой кишки, она освобождается от каловых масс, сохраняется естественная микрофлора кишечника. В результате профессионально проведенной процедуры улучшается пищеварение, самочувствие, часто «уходят» несколько килограммов веса.

В домашних условиях очищение прямой кишки можно провести с помощью клизмы. Однако людям с паховой или брюшной грыжей, кровотечением желудочно-кишечного тракта и после операции на кишечнике клизму делать нельзя.

Для проведения процедуры приобретите в аптеке кружку Эсмарха. Перед использованием прокипятите ее наконечник.

Прокипятите также чистую воду для клизмы и остудите ее до температуры чуть выше комнатной. Если температура воды будет такой же, как температура тела, то стенки кишечника не будут сокращаться.

Когда все будет готово, встаньте на четвереньки, опустите голову вниз, одной рукой введите в прямую кишку наконечник на глубину 5-7 мм и откройте на шланге краник. Голову держите опущенной все время. После того как вольется вся вода (около 2 л), наконечник выньте и постарайтесь удержать жидкость внутри 5-10 минут.

Если обычной водой не удалось очистить кишечник, добавьте к ней 0,5 ч.л. тертого детского мыла. С клизмой можно применять также отвары трав – ромашки, календулы, полыни, одуванчика.

Очистительными клизмами не стоит увлекаться, делать их нужно не чаще 1 раза в неделю.

Во время запора очень эффективно будет провести очистку толстого кишечника с помощью растительного масла. Для этого 50-100 мл продукта подогревают, и в таком виде вводят в прямую кишку с помощью спринцовки или шприца с резиновым катетером.

Очистку всего кишечника, в т.ч. и прямой кишки, можно провести натуральными соками – шпинатным или капустным. Хорошо помогут растительное и, особенно, оливковое масла – их нужно принимать понемногу утром натощак.

Промывание кишечника вредит всему организму

Ученые разрушили миф об исключительной полезности гидроколонотерапии. На сегодня нет ни одного исследования, показавшего бы пользу этой процедуры. Зато есть исследования, подтверждающие вред «большой клизмы».

Гидроколонотерапия широко рекламируется, как идеальный способ сбросить лишний вес и вывести токсины из организма. Настоящими фанатами этой процедуры являются такие звезды, как Дженнифер Энистон, Кортни Лав, Жизель Бундхен. Об огромной пользе гидроколонотерапии часто говорила покойная принцесса Диана.

Пользу никто не подтвердил

Ученые из школы медицины при Университете Джорджтауна (Georgetown University) проанализировали более 20 исследований по гидроколонотерапии за последние 10 лет. В их обзоре, опубликованном в журнале Family Practice, говорится о том, что нет ни одного подтверждения пользы промывания толстой кишки. Более того, многие исследования показывают, что у этой процедуры есть масса побочных эффектов — от тошноты и ангиоспазмов до почечной недостаточности и даже летального исхода. Кроме того, выяснилось, что в спа-салонах эту процедуру делает персонал без медицинского образования. Даже «высшая инстанция» по гидроколонотерапии – Национальный Совет по ГКТ, не требует от персонала спа-салонов большего, чем диплом о получении среднего образования. Ведущий автор исследования Ранит Мишори (Ranit Mishori) отметил: «Нет большой разницы, делается ли эта процедура в спа или в домашних условиях. Последствия могут быть одинаковы и весьма серьезны: колики, вздутие живота, тошнота, рвота, нарушение электролитного баланса и почечная недостаточность. Кроме того, в результате промываний кишечника, почки большого числа пациентов теряют способность нормально отфильтровывать токсины из крови», сообщает FoxNews.

Чем именно опасна «большая клизма»?

В толстой кишке живут около 500 видов бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника. Набор микроорганизмов уникален для каждого человека. Микрофлора выполняет несколько чрезвычайно важных функций: синтез витаминов (В1, В2, В6, В12, К), синтез ферментов, участие в обмене стероидов, обеспечение местного иммунитета и резистентности желудочно-кишечного тракта. Самое главное условие для микрофлоры кишечника — это динамическое равновесие. И именно его нарушает накачивание толстой кишки водой под давлением. Особенно, если практиковать гидроколонотерапию регулярно. Сама по себе микрофлора не восстанавливается, и вместо «родной» в кишечник заселяется «пришлая», неполезная. Правда, после гидроколонотерапии рекомендуется пройти курс лечения бактериальными препаратами. Однако доказано, что содержащиеся в этих лекарственных средствах бактерии в кишечнике не приживаются и не размножаются. Получается, что лечебная процедура нелогична сама по себе — сначала баланс нормальной микрофлоры в кишечнике искусственно нарушается, а потом пациент пытается его восстанавливать с помощью лекарств.

Кому противопоказана «большая клизма»?

Список весьма внушителен. Нельзя проводить колонотерапию людям с серьезными заболеваниями сердца, страдающими аневризмами аорты и крупных кровеносных сосудов. Противопоказана она при анемии средней и тяжелой степени; при кишечных кровотечениях, при геморрое, при циррозе печени, раке прямой или толстой кишки. Ни в коем случае не стоит рисковать, если есть трещины или свищи прямой кишки. Серьезными противопоказаниями являются беременность, наличие грыж, почечная недостаточность, неспецифический язвенный колит. Очень опасна эта процедура при болезни Крона, дивертикулезе, артериальной гипертензии.

Ознакомьтесь так же:  Причина острой боли в кишечнике

Как очистить кишечник от шлаков

К сожалению, в суматохе современной жизни мы питаемся неважно, из-за этого состояние органов пищеварения страдает. Нерегулярный стул, вздутие живота и проблемы со здоровьем могут возникать из-за зашлакованности кишечника. В кишечнике могут скапливаться и застаиваться продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную работу и влияя на самочувствие и работоспособность. Поэтому иногда необходимо проводить «генеральную уборку» кишечника – его очищение.

Что дает очищение кишечника

Как очистить кишечник от шлаков

При правильно проведенной процедуре появляется чувство легкости, снижается вес и приходит в норму самочувствие человека. Улучшается аппетит и сон, нормализуется стул и пищеварение в целом.

Но процедуры должны быть безопасными и максимально деликатными, чтобы не причинять сильного дискомфорта и при этом хорошо очищать. Кроме того, они не должны выбивать человека из общего ритма жизни.

Процедуру очистки кишечника рекомендуют проводить с 30 лет, а иногда, при нездоровом образе жизни, и раньше этого возраста. Однако очищение кишечника при наличии хронических заболеваний требует консультации с врачом, чтобы не спровоцировать обострения и не навредить организму. Для очистки кишечника обычно применяются средства народной медицины и достаточно доступные методы.

Очищение кишечника отрубями

Как очистить кишечник от шлаков

За счет большого содержания в отрубях клетчатки их называют «веником» для кишечника. При добавлении воды отруби сильно разбухают за счет клетчатки, не перевариваемой кишечником, и за счет увеличения объема стимулируют перистальтику. Это механическое раздражение стенок, вызывающее позывы к опорожнению кишечника.

Кроме того, отруби оказывают еще и желчегонный эффект, что дополнительно активирует пищеварение, абсорбируют токсины и выводят шлаки, продукты жизнедеятельности микробов и остатки гниющей пищи. Отруби доступны, они продаются в аптеках и магазинах, недороги и очень просты для применения.

Применять их несложно: трижды в день, примерно за четверть часа до приема пищи, необходимо съесть две столовые ложки отрубей, запивая их обильно водой (от одного до двух стаканов). Далее ничего дополнительно не требуется. Не стоит увеличивать объем отрубей, шесть ложек в день – это максимальная доза. Процедуру необходимо проводить в течение месяца, ежедневно, повторяя такое месячное очищение ежегодно.

Простые ежедневные средства для очищения кишечника

Очищение кишечника особенно необходимо тем, кто страдает запорами, и в таком случае отлично подойдет стакан теплой негазированной воды, который пьется утром натощак, после чистки зубов. Эту процедуру необходимо проводить ежедневно, она отлично очищает кишечник.

Как делать клизму

О свобождение и очищение человеческого организма от вредоносных шлаков, пагубных токсинов и прочих неполезных компонентов можно осуществлять несколькими способами. Одним из действенных и эффективных вариантов считается клизма. Используя среднее или глубокое промывание кишечника посредством введения специального водного состава через прямую кишку, можно надёжно избавиться от вредных элементов, мешающих сохранению здоровья организма. Также клизма является надёжным средством «скорой помощи» при отравлениях и аллергии (нужна консультация с врачом). Но чтобы воспользоваться этим методом, важно уметь делать клизму самостоятельно. Несмотря на то, что это весьма простой процесс, там есть чему поучиться. Ведь процедура не должна доставлять дискомфорт и причинять боль. Важно получить от этой манипуляции максимум пользы для организма. Поэтому стоит обратить внимание на несколько следующих советов и рекомендаций.

Как делать клизму в домашних условиях самому?

Итак, решено попробовать самостоятельно воспользоваться методикой очищения кишечника при помощи клизмы? Тогда важно учесть несколько важных моментов. Перед тем, как делать клизму в домашних условиях, стоит несколько раз прочитать о тонкостях этого процесса, кропотливо подойти к выбору инструмента и изучить правила приготовления водного раствора. Но главное, чему стоит прежде всего уделить внимание, — это изучение противопоказаний. Если у вас есть хоть один весомый повод отказаться от процедуры, лучше это сделать. По большому счёту, все противопоказания носят временный (почти всегда, но надо уточнить) характер. Поэтому лучше подождать наступления благоприятного момента.

Противопоказания для проведения клизмы в домашних условиях

Клизма в домашних условиях должна проводиться только в случае отсутствия следующих пунктов:

  • гипертермия тела (от 37 и выше);
  • головные боли;
  • повышенное/низкое, неустойчивое артериальное давление;
  • острые, подострые недуги кишечника и прямой кишки;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • период гестации, лактации, менструации у женщин;
  • боль в животе, тошнота, головокружение;
  • недавно перенесённые инфаркты, инсульты;
  • почечная, печёночная недостаточность.

Перед тем, как делать клизму в домашних условиях, важно убедиться, что ваше самочувствие в норме и ни один из вышеуказанных пунктов не соответствует вашей действительности. Если есть серьёзные сомнения в допустимости осуществления процедуры в конкретный момент, стоит проконсультироваться со специалистом.

Клизма в домашних условиях проводится при помощи специального медицинского прибора, который носит название «кружка Эсмарха». Это клизма с довольно вместительным сосудом, которую можно подвесить (это облегчает постановку клизмы дома без помощи специалистов). Озадачившись выбором кружки Эсмарха, стоит рассмотреть варианты с прозрачной пластиковой трубкой. Дело в том, что такой вариант клизмы позволяет контролировать процесс подачи жидкости в заданном направлении. Также важно обратить внимание на наличие специального наконечника. Эта деталь должна быть правильной анатомической формы, что значительно упростит выполнение процедуры и обеспечит комфортное введение. Для глубокого промывания кишечника пригодится кружка Эсмарха, снабжённая дополнительным резиновым наконечником.

Как только вы выбрали приемлемый вариант кружки Эсмарха, определитесь с приготовлением раствора.

Купить кружку Эсмарха можно в любом аптечном пункте. Продаётся эта вещь без специального рецепта.

Объём и качества жидкости для клизмы

Освобождение кишечника при помощи клизмы проводится чистой водой с добавлением соли (1–2 ст. л. на 1 литр) или травяными отварами, раствором соды. Концентрация раствора, наличие или отсутствие дополнительных компонентов зависит от целей, с которыми проводится клизмирование. Очищение кишечника обычно осуществляется солевым раствором.

Жидкость для постановки клизмы в домашних условиях должна иметь температуру, приближенную к той, что характерна для человеческого тела, но слегка ниже этого показателя. Т. е. клизма в домашних условиях делается с использованием жидкости температуры 27–35 градусов Цельсия. Слишком холодная или слишком горячая жидкость доставит дискомфорт и может стать причиной болевых ощущений.

При использовании жидкости повышенной температуры (37–40 градусов) удастся расслабить мускулатуру кишечника. Клизму от запоров делают с применением раствора воды и соли температурой 22–25 градусов.

Объём жидкости рассчитывается с учётом массы тела. Обычно это от 1 до 2 литров. Если вес человека в пределах 70–80 килограмм, достаточно взять 1,2–1,5 литра жидкости. При массе тела ниже 70 килограмм достаточно 1 литра раствора. При весе более 85 килограмм можно взять до 2 литров жидкого состава для очищения кишечника. Если ваша масса тела ниже 47 килограмм, перед тем, как делать клизму в домашних условиях, следует проконсультироваться со специалистом, чтобы выявить противопоказания и правильно подобрать допустимый объём жидкости.

Подготовка к клизме

После того, как куплена необходимая кружка Эсмарха, приготовлен раствор, можно приступать к процедуре. Но, как и любая подобная манипуляция, постановка очищающей клизмы требует подготовки.

  1. Подготовьте инструмент и заполните его жидкостью.
  2. Наденьте заглушку — зажим на трубку и подвесьте кружку на нужной высоте.
  3. Подготовьте место проведения очищающей манипуляции (застелите клеёнку или одноразовую пелёнку).
  4. Обработайте наконечники при помощи масла или вазелина.
  5. Выберите удобную позу.
  6. Расслабьтесь и настройтесь на позитивные эмоции.
  7. Убедившись, что всё подготовлено правильно, приступайте к процедуре.

Как делать клизму в домашних условиях

Итак, мы подошли непосредственно к процессу проведения очистительной клизмы при помощи кружки Эсмарха. Как это сделать? Всё очень просто. Главное, соблюдать нехитрые правила и всё получится.

* Для проведения клизмы подходит две позы: коленно-локтевая и на боку.

Вам нужно выбрать тот вариант, который для вас удобен и легко осуществим в месте, где решено провести манипуляцию (рекомендуем ванную комнату).

Ознакомьтесь так же:  Причины гастрита хеликобактер

* Приняв нужную позу и убедившись, что не ощущается какой-либо дискомфорт, следует расслабиться и ввести наконечник клизмы в прямую кишку плавными круговыми движениями (глубина введения 10–12 см).

! Наконечник вводится: первые 4 сантиметра по направлению к пупочной ямке, остальная длина параллельно копчику.

* Затем нужно отпустить зажим и освободить путь для жидкости.

* Во время процедуры следует дышать глубоко и ровно. Неприятные ощущения сглаживаются простыми круговыми движениями по животу, выполняемыми ладонью. Если имеет место боль, следует ослабить напор подачи жидкости.

* После заполнения кишечника всем объёмом жидкости, следует удалить наконечник. Делать это нужно аккуратно, плавным движением, без рывков.

* Удержать жидкость в кишечнике следует по возможности до 15 минут (не менее 5 минут).

* В процессе ожидания, можно попробовать пройтись, прилечь на живот или, если это невозможно, следует оставаться в удобной позе (на боку).

* По прошествии 15 минут, следует опорожнить кишечник.

Если запланировано две клизмы, интервал между 1 и 2 процедурой должен составлять не менее 60 минут. Второй раз делать клизму можно только при условии, что кишечник полностью опустошен от состава прошлой клизмы. Важно также обратить внимание на собственное самочувствие. Ухудшение состояния является сигналом к тому, что вторую процедуру лучше не проводить.

Правила глубокого очищения при помощи клизмы

Если необходимо провести глубокое очищение кишечника вплоть до самой слепой кишки, следует выполнять процедуру немного иначе.

* В этом случае клизма проводится в позе на четвереньках.

* Наконечник вводится на глубину около 15-20 см.

* После введения жидкости следует лечь на спину и приподнять таз на 15–20 см.

* Лучший вариант — это подняться на плечи и закинуть ноги за голову и зафиксировать позу на 40–60 секунд.

* Параллельно следует осуществлять втягивание живота, напрягать и расслаблять пресс.

* Далее, нужно плавно перейти в позу «лёжа на правом боку». В этом положении нужно пробыть 15 минут.

* Как только усилится позыв к испражнению, значит, пора освободить кишечник.

* Если позыв не усиливается, стоит спокойно походить и дождаться этого момента.

Глубокое промывание делается только после естественного опорожнения кишечника. В противном случае у процедуры низкий КПД.

Перед тем, как делать клизму в домашних условиях, следует несколько раз убедиться, что вы всё предусмотрели. Но в любом случае, могут возникнуть непредвиденные проблемы. Не следует пугаться и уж тем более паниковать. Почитайте следующие правила, которые могут помочь в том или ином случае.

1. Если вы чувствуете боль, уменьшите напор подачи жидкости.

2. Убедитесь перед началом процедуры, что вода имеет температуру, приближенную к той, которая характерна для человеческого организма.

3. Не стоит использовать жидкость температурой ниже 20 и выше 40 градусов.

4. Тщательно смажьте наконечник оливковым маслом или вазелином.

5. Вводить наконечник клизмы всегда следует плавно, извлекать его необходимо теми же плавными движениями.

6. Не стоит давить и делать резких движений при манипуляциях с наконечником.

7. Практикуйте сначала обычную очистку кишечника, и, лишь набравшись опыта, можно попробовать глубокий вариант промывания кишечника.

8. Управляйте своими мышцами в процессе. Расслабляйте их, когда это нужно, и держите в тонусе в необходимых ситуациях.

9. Важно сохранять спокойствие и позитивные эмоции на протяжении всей процедуры.

10. Уменьшить боль помогут лёгкие массажные движения в области живота и глубокое дыхание.

11. Сильная боль и дискомфорт говорит о том, что вы что-то делаете неверно или имеются скрытые противопоказания к проведению процедуры. В таком случае следует остановиться и проанализировать возможные варианты.

12. Перед проведением очищения кишечника при помощи клизмы следует опорожнять кишечник естественным образом.

Эти и другие правила помогут выполнить процедуру без проблем и последствий. Если остались какие-то вопросы, стоит задать их опытным практикам.

Сайт о выживании

Особенности выживания и автономного существования в дикой природе

Главное меню

Навигация по записям

Натуральные кишки для изготовления домашних колбас, выбор, очистка, промывание водой, выворачивание, засолка и сушка.

Если для приготовления домашних колбас используются натуральные кишки, то нужно быть готовым к тому, что их превращение в презентабельную оболочку для колбасы – процесс довольно трудоемкий и сложный.

Натуральные кишки для изготовления домашних колбас, выбор, очистка, промывание водой, выворачивание, засолка и сушка.

Первый этап – отделение кишки. Если кишки берутся свежие, сразу после убоя животного, то спускающийся от желудка и покрывающий кишки сальник нужно оторвать руками, перевязать кишки сразу после желудка и перед слепой кишкой и отделить кишечник от других органов пищеварительного тракта. Говяжьи кишки после отделения нужно положить в широкую просторную посуду, отделить мочевой пузырь, выжать из него все содержимое.

Затем в него необходимо несколько раз залить воду, прополоскать и отжать, чтобы устранить специфический запах. Потом черева – тонкие кишки – очищают от жира и разрезают на две части. Далее, сложив каждую часть пополам, отжимают их содержимое. Выдавливание производят сначала от сгиба к краям, а потом от краев к сгибу, затем сгиб разрезают и в отверстие выдавливают остатки содержимого кишок.

Промывание водой натуральных кишок для домашних колбас.

Синюгу – слепую кишку – тоже следует отрезать до начала промывания черевы. Это необходимо делать очень осторожно, чтобы не загрязнить ее содержимым другие части кишечника. Необходимо дважды на расстоянии 2 см сделать перевязки и разрезать кишечник между ними. Из синюги также отжимают содержимое и ее тщательно промывают водой. После удаления слепой кишки отделяют часть толстого кишечника – круга. Круга отжимают и прополаскивают водой. Промывание осуществляется струей теплой воды, которую пропускают сквозь кишечник, пока из него не перестанут вымываться остатки пищи и каловые массы.

Выворачивание натуральных кишок для домашних колбас.

Толстый кишечник можно вывернуть наизнанку руками без особых затруднений, если разрезать на куски длиной 70—100 см. С тонким дело обстоит сложнее, поэтому часто процедуру выполняют с помощью деревянной палки подходящего диаметра около 80 см длиной. Нижний конец палки фиксируют между коленями, а на верхний надевают один из концов кишки. Его необходимо придерживать и осторожно выворачивать кишки наизнанку, собирая их складками на палке.

Когда вывернутым окажется достаточно большой участок кишечника, его можно обрезать и повторить процедуру с оставшейся частью. С вывернутых кишок нужно осторожно соскрести тупой стороной ножа или специальным инструментом слизистую оболочку – шлям. После этого их снова тщательно промывают теплой водой, а затем холодной. В холодной воде их нужно оставить на 24 часа. В воду для промывания для повышения эффективности процедуры можно добавить немного соды или уксуса.

Затем промытые кишки выворачивают на лицевую сторону и проверяют на целостность с помощью воды и продувания сквозь кишки воздуха. Этот способ является наиболее простым и действенным. Если колбасу планируется делать через день-два, промытые кишки можно залить холодной водой и держать в таком виде до использования. Перед наполнением фаршем их необходимо вынуть из воды, дать ей стечь, а кишки немного просушить. Правильно очищенные кишки плотные и прозрачные, как лист пергамента.

Очистку и обработку бараньих кишок – черевы и слепой кишки – проводят по аналогии с говяжьими. У свиных кишок черева легко отделяется рукой без помощи ножа, а обработка проходит так же, как описано выше. Кишок от одной свиньи достаточно, чтобы использовать без остатка 15–17 кг колбасного фарша. Для домашних колбас и других мясных деликатесов могут использоваться и свиные желудки. Обрабатывают их по той же технологии, которая описана, а при необходимости длительного хранения засаливают.

Засолка натуральных кишок и желудков для домашних колбас.

Засолить впрок можно и кишки, а еще практикуется высушивание оболочек для колбас. Для засолки вычищенные и промытые, но не вывернутые на лицевую сторону кишки связать пучками по 4–6 штук, обсыпать со всех сторон мелкой солью, уложить в емкость, засыпать солью и оставить на наклонной поверхности, чтобы в процессе засаливания рассол стекал и не размачивал кишки.

Ознакомьтесь так же:  Боли в животе урчание тошнота

Обычно рассол стекает за 8—12 часов, после чего кишки можно вынуть из соли, переложить в сухую чистую емкость, плотно закрыть и хранить на холоде при температуре 2—10 градусов. Небольшое количество кишок можно просто засыпать в емкости солью, закрыть и хранить в холодильнике рядом с морозильной камерой несколько недель. Перед использованием их нужно вымочить в теплой воде, слегка подкисленной уксусом, в течение 2–3 часов.

Затем еще раз промыть холодной водой и вывернуть лицевой стороной наружу. После качественной засолки по всем правилам вымоченные оболочки для домашних колбас должны быть прочными, светло-розового цвета и со специфическим запахом свежепросоленного мяса.

Сушеные натуральные кишки для домашних колбас.

Сушеные кишки для домашних колбас готовят следующим способом. Через трубочку их надувают воздухом, отверстие завязывают шпагатом, а получившиеся «пузыри» развешивают на просушку в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. При этом следует позаботиться о защите сырья от насекомых и пыли. В конце сушки готовые оболочки должны быть совершенно сухими на ощупь, прозрачными и шуршать на пальцах.

Из высушенных кишок выпускают воздух, сматывают в рулоны и хранят в плотно закрытой упаковке, чтобы до сырья не добралась моль и другие вредители. Перед использованием сухие кишки разматывают и вымачивают в холодной воде до возвращения эластичности. Однако после сушки, как отмечают специалисты, прочность оболочек снижается, поэтому для длительного хранения предпочтительнее использовать метод засолки.

По материалам книги «Заготавливаем птицу, мясо, рыбу. Копчение, консервирование, вяление, приготовление колбас».
Кобец А.В.

Рецепты домашней колбасы

Производство колбас в домашних условиях

Натуральные оболочки для колбасы, свиные кишки

Свиные кишки по праву считаются лучшей оболочкой для сосисок.

Хотя в Швейцарии, например, для этого предпочитают говяжьи кишки, так называемые черева.
А натуральная оболочка для Докторской колбасы вообще диаметром более десяти сантиметров.

А в избалованной высоким гастрономическим вкусом Вене, сосиски по венски, изготавливаются только формировкой в бараньи кишки.

В монастырском меню бывает постная колбаса из рыбы, а также в кошерной кухне, предпочитают говяжьи черева, и бараньи кишки для колбасы.

Но мы то в основном в домашних условиях готовим домашнюю колбасу.

Причем например на Украине, домашняя свиная колбаса считается королевой всех колбас.

Итак, свиные кишки сначала надо купить на базаре, или заготовить при разделке туши свиньи.

Скажем прямо, очищенных и подготовленных свиных кишок на базаре я не встречал.

Свиная кишка, для колбасы используется из тонкого кишечника и в диаметре составляет в среднем 3 сантиметра.

Как правило, это слегка промытые после забоя свиные кишки, с сильным неприятным запахом свиных фекалий.
Но как говориться где воняет там и пахнет!

Это Вам не яблочный пирог!
Кстати, таймер в фоме яблока весьма эстетичен для подарка и вполне подойдет для жарки той же колбасы или контроля термообработки других продуктов.

Рассмотрим методику самостоятельной очистки свиных кишок и заготовки их в прок.
А для брезгливых и экономных есть свои варианты

Обещанные прямые ссылки на широкий ассортимент товаров для производства колбасы
Цены в среднем ниже в полтора два и более раз чем на Украине и в России.
Учитывая что из Китая на этот продукт бесплатная доставка.
Меня всегда удивляла бесплатная доставка копеечных товров через весь мир, из Гонконга или Тибета, но примером из Москвы в Самару, или скажем из Киева в Запорожье магазины сдерут 3 шкуры или цены.

Как убрать неприятный запах при очистке кишек

Запах убирают несколькими способами.

Наиболее эффективный метод, это залить кишки свиньи раствором пищевой соды.

Некоторые заливают раствором уксуса, или вымачивают в соде.

Проверял лично, слабый эффект от кислой среды.

Сода дает щелок, и он убивает неприятный запах свежих кишок почти полностью.

Хотя описан способ вымачивания кишок в натуральном пюре из лимонов вместе с цедрой и соком.
Наша соотечественница попала на жительство в Португалию, а там только лимоны в огороде и растут.
В общем, нашла выход!
Колбаски же хочется…

В сети масса методик, я например приобрел недорогой органйзер, и наслаждаюсь массой рецептов в мобильном исполнении.Плюс постоянный доступ в интернет и телефон на 4 ядра.
И никаких налогов и таможни, ибо цена не декларируемая

Чистим и промываем свиные кишки

Как вариант можно применить промывку свиных кишок в растворе предварительно натертого теркой хозяйственного мыла.

Запах убирает, но не забудьте промыть содой и потом еще и уксусом.

Этот метод не нравится мне, из-за непищевого компонента.

Все таки, в мыле ПАВы (поверхностно активные вещества) и не экологично как то.

Итак мы выбираем пищевую соду, я ложу 3-4 столовых ложки на литр воды.

Можно взять банку с раствором прямо на базар и заложить свиные кишки прямо в раствор.

Пока приедете домой, они уже частично обработаются.

Я обычно соду добавляю в теплую кипяченую воду в которой варился лавровый лист и душистый перец.
Естественно воду и рассол соды, потом охлаждаем.

Можно добавить в рассол еще и цедру лимона для запаха, как учила нас хозяйка из Португалии.

Но пожалуйста, с цедрой и лавровым листом без фанатизма, может потом горчить.

Следующий этап вымачивания свиных кишок это их промывка.

Ибо как правило они плохо промыты и содержат внутри осадок с запахом.

Режем кишки не отрезки примерно по метру и промываем струей воды из крана с небольшим напором.
Для подачи воды можно использовать, например шланг или надевать край кишки на носик крана.

Воду после промывки лучше собрать в таз или ведро и на огород или в унитаз.
Ибо раковина может потом пованивать!

После промывки или перед ней снимаем с наружной поверхности кишки так называемую брызжейку с остатками нутряного жирка на кишке.

Это тонкая струна, с налетом кишечного жира, которая идет вдоль всей кишки.

Но должна легко отделяться после обработкой содовым раствором..

Я обычно сушу эту струну и использую потом для завязки колбасы.
Это очень экологичный пищевой продукт, кстати.

Чистка внутренней стороны кишки для колбасы

Итак, промыли свиную кишку, наружную часть кишки обработали, осталось вывернуть ее на изнанку.

Достоверно испытаны 3 способа.
С помощью гладкой палочки, выворачиваем наизнанку кишку.

С помощью большой булавки.

С помощью металлического шарика, на пример, от подшипника.

Вывернули кишку наизнанку, и пошел запашек!

Ибо как мы не промывали кишки, а внутренний слой кишечного жира вобрал в себя все запахи свинарника!

Если Вы слишком брезгливы расскажу секрет, как адаптировать чувства и обоняние.

Обязательно не мойтесь не менее суток.

Потрите ребром ладони себе промежность и немытое между полупопие, через сутки лучше двое.

Это и будет тот запах, которым пахнут внутренности не очищенной свиной кишки.

Поскольку запах своего тела, менее неприятен и не чувствуется то вы мгновенно адаптируетесь к запаху свино комплекса.

Начинаем очищать кишку от слоя нутряного жира с достаточно сильным запахом, даже после обработкой содой и цедрой лимона.

Кстати если у вас есть кот или кошка, они с удовольствием едят кишечный жир несмотря на запах.
Им он даже нравиться, естественно без запаха лимона. Коты не любят цитрусы.

Можете сохранить про запас в холодильнике или перетопить на биодизель но об этом в следующей части обработки свиных кишок для колбасы.

Хотя например мой кот и соседские кошки, с удовольствием поедали кишечный жир, когда приходилось чистить кишки для колбасы.

Причем прямо не отходя от разделочного стола где проводилась обработка свиные кишки и другие кишки для колбасы.

Это говорит о качественном составе и съедобности кишечного жира.