Рак 12 перстной кишки диета

Оглавление:

Рак двенадцатиперстной кишки – первые симптомы

На ранних стадиях сложно выявить почти любую злокачественную опухоль, так как она себя не проявляет, пока не достигнет крупных размеров или не пустит метастазы в соседние ткани. Одним из самых трудных для дифференциальной диагностики является рак двенадцатиперстной кишки – первые симптомы практически неотличимы от онкологических новообразований поджелудочной железы, других отделов кишечника и общих желчных протоков. К тому же, данный тип рака редко бывает первичным, чаще он развивается вследствие прорастания опухолей близлежащих органов.

Симптомы рака двенадцатиперстной кишки на ранней стадии

Злокачественное новообразование растет очень медленно и несколько лет и даже десятилетий может никак себя не проявлять. В редких случаях больные отмечают периодическую изжогу, слабую тошноту, изменения аппетита. Но, как правило, указанные признаки не ассоциируются с раком двенадцатиперстной кишки, их приписывают менее опасным патологиям пищеварительного тракта, например, гастритам или колитам, язвенной болезни.

В дальнейшем возможны следующие симптомы онкологического заболевания:

Как видно, любые ранние клинические проявления данного вида опухоли свойственны многим другим недугам желудочно-кишечного тракта.

Первые специфические признаки рака двенадцатиперстной кишки

Особенностями рассматриваемой патологии считается 3 симптома:

  1. Болевой синдром. Из-за разрастания опухоли сдавливаются нервные корешки. Вследствие этого чувствуется боль в эпигастрии и правом подреберье, иррадиирует в поясницу и спину.
  2. Механическая желтуха. Патологический процесс происходит по причине закупорки желчного протока. Помимо изменения оттенка кожного покрова кал становится светлее, а моча темнеет.
  3. Зуд кожи. Признак наблюдается сразу после возникновения желтухи. Он провоцируется повышением концентрации билирубина в крови, а также раздражением рецепторов кожи желчной кислотой.

Диета против рака: как питание влияет на здоровье

Рак сопровождает человека с глубокой древности. Например, во фрагменте нижней челюсти, принадлежавшей австралопитеку, жившему в Восточной Африке около 1 миллиона лет назад, обнаружены признаки остеосаркомы. Злокачественные опухоли находят у мумий Древнего Египта и Южной Америки. Однако известные нам факты говорят о том, что в прошлые века рак был относительной редкостью. Лишь с середины 20 столетия злокачественные опухоли приобрели характер массового поражения населения всех промышленно развитых стран. Установлено, что 100 лет назад раком заболевал 1 из 30 человек, 50 лет назад — 1 из 15, сегодня — более чем каждый пятый.

Онкологическая заболеваемость и смертность в мире продолжают расти. В то же время в ряде экономически развитых стран в последние годы удалось преломить негативные тенденции: наблюдается снижение заболеваемости и смертности от многих форм рака, при этом средняя продолжительность жизни населения растет. Но происходят эти благоприятные сдвиги только в тех странах, где активно и широко используются научно обоснованные меры. Наша страна, к сожалению, пока входит в большинство стран, где профилактика онкологических заболеваний находится не на должном уровне. Но в последние годы отмечается положительная тенденция.В настоящее время в России ежегодно почти полмиллиона человек заболевают раком, а около 300 тысяч умирают от этого опасного недуга. По статистике, более чем один из пяти ныне живущих россиян заболеет раком.

Питание — один из главных факторов, влияющий на риск онкологических заболеваний. В последние десятилетия характер питания человека значительно изменился. Наши предки на протяжении тысячелетий жили в чистой окружающей среде, употребляли натуральную сбалансированную пищу: растительные продукты, выращенные на чистой почве или на почве, обогащенной естественными удобрениями, дикорастущие растения; мясо, яйца, молоко от животных, выращенных на натуральных кормах, дичь из чистой природы, рыбу из чистых водоемов.

Такой тип питания из-за значительно выросшей численности землян в настоящее время невозможен. Сельское хозяйство обеспечивает нас растительными продуктами, произведенными на загрязненных и обедненных ценными веществами почвах, с широким использованием пестицидов и минеральных удобрений; животными продуктами от животных, которые росли на кормах, напичканных антибиотиками, гормонами и факторами роста. Появилась и массово используется пища, которую наши предки не знали: сахар, маргарин, промышленные консервы, продукты быстрого питания, генетически модифицированные продукты. В результате этого огромное число людей в большинстве стран мира страдают от излишнего веса и ожирения.

Человек не смог быстро приспособиться к резко изменившемуся питанию, которое принесла цивилизация. Вместе с благами массовыми стали злокачественные опухоли и другие «болезни цивилизации». В этой области существует много различных энтузиастов, призывающих к вегетарианству, раздельному питанию, сыроядению, периодическому голоданию; объявляющих бойкот молоку, дрожжам, генетически модифицированным продуктам.

Как во всем этом разобраться?

Роль питания в возникновении и развитии злокачественных опухолей привлекает к себе большое внимание ученых. В многочисленных исследованиях обнаружена связь между составом пищи, характером питания и риском заболеть злокачественной опухолью. По данным Всемирной организации здравоохранения, 40% случаев рака у мужчин и 60% у женщин связаны с теми или иными погрешностями в питании. Пища может быть источником многих опасных для здоровья веществ, в частности, канцерогенов. Канцерогены – это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызывать необратимые изменения в тех частях генетического аппарата, который осуществляет контроль над соматическими клетками организма человека. Онкологи всего мира сходятся во мнении, что более 80% всех форм рака ассоциируются с воздействием того или иного канцерогена. Продукты питания также являются источником канцерогенов и других вредных веществ. С пищей в организм человека поступает более 70% вредных веществ, с питьевой водой — 10%. По данным НИИ питания РАМН, в среднем житель России потребляет с пищей и водой 2 кг токсичных веществ в год.

С другой стороны, пища является практически единственным источником ряда необходимых для поддержания организма и улучшающих здоровье веществ. Количественная и качественная неполноценность или, наоборот, избыточность пищевых веществ нарушает обмен веществ, работу органов и систем и повышают риск возникновения и развития злокачественных опухолей. При несбалансированном питании опухоль может вызвать доза канцерогена, которая при полноценном питании была бы недействующей. Неполноценность питания для России особенно актуальна.

Но не только питание имеет значение в возникновении и развитии злокачественных опухолей. Вызывать опухоли может курение, вирусы и инфекции, алкоголь, загрязнение окружающей среды, лекарственные средства и многое другое. В течение жизни на человека могут действовать одновременно как все вышеперечисленные факторы, так и отдельные из них.

Простая пища – главный защитник нашего организма от рака. Правильная пища может вмешаться в ситуацию и изменить финал развития злокачественной опухоли. Она может не дать канцерогенам войти в клетки и добраться до ДНК или же они могут сократить наносимый вред. Бесконтрольное размножение опухолевых клеток может быть сокращено или предотвращено даже на поздних стадиях. Например, известно, что минерал селен, содержащийся в цельных зерновых и ярко окрашенных каротиноидами овощах и фруктах, замедляет или останавливает рост опухолей. Также было доказано, что фолиевая кислота, содержащаяся в зеленых листовых овощах, апельсинах и бобовых, также защищает ДНК.

Может просто нужно принимать витамины?

Значит ли это, что мы должны нагружать наш обеденный стол бесчисленными витаминными и минеральными добавками? Конечно, нет. Истинное действие состоит не в витаминных препаратах, а в потреблении правильной пищи. Эта пища создана природой так, чтобы поддерживать нужные нам питательные вещества в балансе. В то время, как большая часть наших знаний о питании и раке исходит из недавних исследований, мысль, что продукты питания играют важную роль в возникновении и предотвращении болезни, имеет давнюю историю. Во времена династии Сонг в Китае (960-1279 гг. нашей эры) Янг-Хе Ян писал, что плохое питание является причиной рака пищевода. В 1815 году доктор В. Ламбе, член совета Королевского колледжа врачей в Лондоне, писал о питании, раке и хронических болезнях, происходящих от избыточного потребления пищи вообще и мяса в частности. Его современник, доктор Джон Белл, заметил, что некоторые пациенты, имевшие рак, излечились, «благодаря следованию питания без мяса».

При обследовании человеческих популяций с высоким и низким уровнем рака установлено, что риск заболеть раком не передается от человека к человеку, как грипп. Вероятность развития рака тесно связана с нашими культурными привычками, прежде всего, с питанием. Проведено более 4500 научных исследований на тему как питание влияет на заболеваемость раком. Вот какие данные были получены: потребление овощей и фруктов снижает заболеваемость раком на 20%. Если еще и избегать животных продуктов то мы можем умножить эту цифру на 2, таким образом, 2 случая заболевания раком из 5 будут предотвращены.

Ознакомьтесь так же:  Код мкб рубцовый стеноз пищевода

Регулярные физические упражнения и поддержание нормальной массы тела может снизить риск рака еще на 10%. Отказ от курения и алкоголя поднимает эту цифру до 70%. Остальные факторы, вызывающие рак, – это чрезмерное пребывание на солнце, соприкосновение с вредными веществами, работа на вредном производстве, генетическая предрасположенность, плохая экология, влияют в гораздо меньшей степени.

Правильное питание, физическая активность и другие составляющие здорового образа жизни в любое время, начиная с детства и кончая старостью, помогут укрепить здоровье и снизить риск рака. Те же меры помогут вылечить и предотвратить рецидив рака, а также снизить риск других хронических болезней.

Разнообразное питание, состоящее из цельных зерновых, овощей, фруктов, бобовых обеспечивает более чем достаточно белка. И вместо того, чтобы нести с собой холестерин и насыщенный жир, оно дает вещества, которые создают в наших клетках защиту от рака. В обследованиях 34 тысяч адвентистов седьмого дня, проводившихся в течение нескольких десятилетий, сравнивался уровень заболеваемости раком у вегетарианцев и мясоедов. Другие составляющие образа жизни были сходными: в обеих группах мало курили и потребляли спиртных напитков. Тем не менее, люди, которые не ели мяса, гораздо меньше болели раком простаты, яичников и толстой кишки, чем мясоеды. Даже редкое потребление красного и белого мяса увеличивало риск рака толстой кишки. Британское исследование, длившееся 12 лет, изучало риск рака среди вегетарианцев. Выяснилось, что у вегетарианцев риск рака на 40 процентов ниже, чем у тех, кто употреблял мясо. При этом и у вегетарианцев, и у невегетарианцев была одинаковая масса тела, социальное положение и привычки, касающиеся курения. Впечатляющий пример того, какие изменения может привнести питание.

Аналогичным образом, исследование в Германии, проводившееся в течение 11 лет, в котором участвовали более 800 мужчин-вегетарианцев, показало, что у них рак встречается более чем в 2 раза реже среднего показателя. Самая низкая заболеваемость была у тех, кто не ест мяса двадцать лет или более. Исследования в Японии и в Швеции также выявили более низкую заболеваемость раком среди вегетарианцев. С каждым куском мяса, будь то курица, говядина, индейка или свинина, человек получает больше мяса, чем ему нужно или хочется. Эти насыщенные животные жиры причиняют вред всему организму: добавляют лишний вес, вызывают гормональный дисбаланс, несут в организм канцерогены.

Как нужно изменить рацион, чтобы дольше оставаться здоровым?

Для профилактики рака необходимо ежедневно употреблять овощи и фрукты. Если каждый день есть их по 400-500 г, то можно почти вдвое снизить риск заболеть раком желудка, лёгких, кишечника, мочевого пузыря, гортани, молочной железы. Пищевые волокна способствуют выведению канцерогенов из организма. Особое предпочтение плодам желтого, оранжевого и красного цвета, например, помидоры, тыква, хурма, абрикосы, свекла (в вареном виде и сок из неё), морковь, калина, облепиха и др. При наследственной предрасположенности к женским онкологическим заболеваниям особенно полезна белокочанная капуста. Но и капуста кольраби, и брюссельская и китайская салатная тоже защищают от рака. Кальций, содержащийся в молоке и кисломолочных продуктах пониженной жирности 1,5-2,5%. также защищает организм от рака. Сыры предпочтительно твердых сортов, а творог лучше домашнего приготовления.

При сбалансированном питании для профилактики рака можно есть птицу, нежирную говядину и свинину, но не больше 100г в день. Отдавайте предпочтение вареной и тушеной пище. Морскую рыбу рекомендуется есть как можно больше, т. к. в ней много полиненасыщенных жирных кислот, недостаток которых приводит к нарушению холестеринового обмена, что также способствует развитию онкологических болезней. Морская рыба: хек, треска, палтус содержат йод, который поддерживает гормональный баланс и препятствует развитию опухолей. Вместо рыбы можно принимать рыбий жир в капсулах. Чеснок, лук и зелень нужно чаще добавлять в готовые блюда. В луке, укропе и розмарине содержатся вещества, которые защищают молочные железы от рака. Полезны сельдерей и петрушка. Чеснок, всего ползубчика в день, помогает предохранять от рака кишечник. Пользу приносит только свежий чеснок, который не подвергался кулинарной обработке.

При готовке используйте соль крупного помола, йодированную, минерализованную. Пищу и чай готовьте из очищенной воды. Для этого воду из крана нужно пропускать через бытовой фильтр. Немаловажную роль в защите организма от роста опухолевых клеток играют витамины. Витамины: А, Е, С, РР, группы В, селен, цинк, медь препятствуют накоплению свободных радикалов, из-за которых происходит перерождение клеток. Они повышают иммунитет, улучшают кроветворение и обмен веществ. Для уменьшения риска онкологических заболеваний откажитесь от жирного мяса: говядины, свинины, баранины и от жареной пищи. Лучше уменьшить или исключить из пищи копченые, соленые, маринованные продукты, консервы, жирную и калорийную пищу: сыр, колбаса, сало, сливочное масло и мучные кондитерские изделия и алкогольные напитки.

В целом, продукты питания, защищающие от рака, имеют в основном растительное происхождение. Это неудивительно, ведь именно в них вы можете найти необходимые витамины, кислоты и минералы. На втором месте по популярности – рыба и морепродукты, все благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Согласитесь, правильное питание, в том числе противораковое, обойдется семье не дороже, чем стол, на котором в изобилии представлены полуфабрикаты, колбаса и сосиски, белый хлеб и макароны. Главное, понять, что наше питание напрямую влияет на состояние организма. Здоровый рацион даст нам возможность прожить долго и не болеть не только раком, но и другими заболеваниями.

Опухоли двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка чаще поражается раком по сравнению с другими отделами тонкой кишки, однако заболеваемость раком двенадцатиперстной кишки низкая, составляя 0,05-3,5% в структуре злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и не более 45% в структуре новообразований тонкой кишки.

Пик заболеваемости приходится на возраст 40-60 лет.

В России частота заболеваемости среди мужчин и женщин одинакова. В Японии мужчины в 1,5-2 раза чаще болеют этим раком, чем женщины.

Факторы риска развития рака двенадцатиперстной кишки: наследственные формы диффузного полипоза кишечника, вилезные (ворсинчатые) аденомы, болезнь Крона.

Рак двенадцатиперстной кишки

На долю экзокринного рака приходится 80% всех первичных злокачественных опухолей двенадцатиперстной кишки.

Основной формой экзокринного рака двенадцатиперстной кишки является аденокарцинома.

Встречается также недифференцированный рак. Экзокринный рак наиболее часто поражает среднюю треть (перипапиллярный отдел) двенадцатиперстной кишки в 62-78% случаев.

Заболевание развивается сравнительно медленно. Опухоль циркулярно поражает стенки кишки, вызывает сужение ее просвета, в результате чего возникает кишечная непроходимость.

Реже опухоль имеет вид экзофитно (кнаружи) растущего узла. В этом случае первым проявлением заболевания может быть внутрикишечное кровотечение. Кровотечения также высоко вероятны при первично-язвенной форме рака двенадцатиперстной кишки.

Менее половины опухолей двенадцатиперстной кишки вызывают механическую желтуху. Приблизительно у 10-30% больных во время установления диагноза уже имеются метастазы в регионарные (близлежащие к опухоли) лимфатические узлы.

Опухоль может поражать головку поджелудочной железы, забрюшинную область, нервные сплетения, что проявляется болью различной интенсивности. Развитие кишечной непроходимости или механической желтухи приводит к усилению боли.

При раке двенадцатиперстной кишки весьма часто наблюдаются множественные первичные опухоли. Так, кроме рака двенадцатиперстной кишки может быть рак толстой кишки.

Злокачественные опухоли нейроэндокринного происхождения, apudомы.

На их долю приходится не более 5% всех злокачественных новообразований двенадцатиперстной кишки. К APUDомам также относят хемодектомы, ганглионевромы, нейробластомы. В двенадцатиперстной кишке встречаются следующие злокачественные APUDомы: гастринома, инсулинома, глюкагонома, карциноид, випома и др.

Функциональная (гормональная) активность APUDом прежде всего оценивается по клиническим проявлениям.

Так, при обнаружении опухоли двенадцатиперстной кишки и наличии язв в желудке или двенадцатиперстной кишки в первую очередь следует думать о гастриноме, при наличии диареи (жидкого стула) – о карциноидной опухоли, гастриноме или випоме, при гипогликемии (понижении уровня сахара в крови) — об инсулиноме, при гипергликемии (повышении уровня сахара в крови) – о глюкагономе.

Клинические проявления гормональной активности опухоли требуют лабораторного подтверждения, т.е. обнаружения гормонов и других биологически активных веществ в крови или их метаболитов в моче.

Иногда у больного одновременно или последовательно развиваются две и более APUDомы различной локализации и различной функциональной активности.

Ознакомьтесь так же:  Причины сильного вздутия

Средняя треть двенадцатиперстной кишки – наиболее частое место развития злокачественных эндокринных опухолей.

APUDомы длительное время могут не выходить за пределы подслизистого слоя двенадцатиперстной кишки.

По мере увеличения размеров опухоли появляются черты инфильтрирующего роста.

Считается, что размеры до 0,5 см всегда соответствует доброкачественной эндокринной опухоли. Пути метастазирования такие же, как и при экзокринном раке двенадцатиперстной кишки.

Прочие опухоли

Из неэпителиальных опухолей двенадцатиперстной кишки относительно часто встречается лейомиосаркома. Средние размеры опухоли – 8 см. Характерно метастазирование по кровеносным сосудам в печень и брюшину. Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой.

Возраст заболевших – старше 40 лет.

Особых клинических проявлений опухоль не имеет.

Фибросаркома двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев отграничивается узлом размером более 3 см белесоватого цвета. Различают высокодифференцированные и низкодифференцированные опухоли, которые не имеют специфических признаков заболевания.

Неэпителиальные злокачественные новообразования двенадцатиперстной кишки нейрогенного происхождения (злокачественная невринома,нейрофибосаркома, ганглионейробластома) являются чрезвычайно редкими опухолями двенадцатиперстной кишки и чаще встречаются в детском возрасте. Растут медленно, склонны к рецидивированию (возврату), долго не метастазируют.

Из числа злокачественных опухолей кровеносных и лимфатических сосудов в двенадцатиперстной кишки крайне редко встречается злокачественная гломическая опухоль. Возможно изъязвление слизистой оболочки кишки над опухолью.

Лимфосаркома двенадцатиперстной кишки занимает второе место (15%) по частоте поражения этого органа после экзокринного рака. Болеют преимущественно мужчины в возрасте старше 50 лет. Очень часто наблюдается поражение близлежащих лимфатических узлов.

Диагностика опухолей двенадцатиперстной кишки

Диагностика основана на инструментальных исследованиях: дуоденоскопии с биопсией опухоли и рентгенографии двенадцатиперстной кишки.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет до операции выявить прорастание опухоли в поджелудочную железу и сосуды брыжейки, метастазы в лимфатических узлах и печени, асцит (скопление жидкости в животе).

Ангиографическое исследование сосудов дает возможность обнаружить состояние сосудов, варианты их расположения, которые необходимо учитывать при выполнении операции, обнаружить мелкие метастазы в печени, не выявляемые УЗИ

Среди лабораторных показателей относительно высокой специфичностью обладают определяемые в крови и моче биологически активные вещества и их метаболиты (гастрин, серотонин).

Лечение злокачественных опухолей двенадцатиперстной кишки

Стандартным методом лечения злокачественных опухолей двенадцатиперстной кишки является гастропанкреатодуоденальная резекция (ГПДР) с удалением близлежащих лимфатических узлов.

При неэпителиальных и эндокринноклеточных опухолях малых размеров (до 1 см) у престарелых пациентов с отягощенными заболеваниями допустимы нерадикальные оперативные вмешательства, т.е. иссечение опухоли, удаление части двенадцатиперстной кишки.

Операбельность при экзокринном раке двенадцатиперстной кишки составляет 60-80%.

Отдаленные результаты лечения зависят от гистологического строения опухоли и распространенности (стадии) процесса.

5-летняя выживаемость после ГПДР по поводу экзокринного рака двенадцатиперстной кишки составляет в среднем около 50% и колеблется от 17 до 67%.

Результаты лечения эндокринноклеточных опухолей двенадцатиперстной кишки еще более значимы в связи с не столь агрессивным течением опухолевого процесса. При этом после операции типа ГПДР возможно удаление метастазов в печени методом криодеструкции, термодеструкции и пр. и применение химиотерапии. Комбинированное лечение в виде ГПДР с последующей радио- и химиотерапией показано большинству больных местно распространенной лимфосаркомой двенадцатиперстной кишки, когда есть сомнения в радикальности операции. Дополнительным аргументом в пользу комбинированного лечения является низкодифференцированная опухоль и инфильтративный характер роста рака.

Рак двенадцатиперстной кишки

Что такое Рак двенадцатиперстной кишки —

Рак двенадцатиперстной кишки не редко трудно отличить от рака большого дуоденального сосочка, головки поджелудочной железы и общего желчного протока.

Вторичный рак двенадцатиперстной кишки, возникший вследствие прорастания рака соседних органов, встречается чаще.

Рак двенадцатиперстной кишки встречается одинаково часто у мужчин и у женщин старше 50 лет и почти не встречается в молодом возрасте.

Что провоцирует / Причины Рака двенадцатиперстной кишки:

Этиологические факторы злокачественных опухолей в настоящее время практически неизвестны, в том числе и опухолей поджелудочной железы. Поэтому большинство исследователей считают более уместным говорить о факторах риска возникновения данного заболевания и предраковых патологических изменениях.

Основными факторами риска возникновения рака поджелудочной железы в настоящее время считаются: сахарный диабет, желчекаменная болезнь, хронический панкреатит, курение, чрезмерное употребление алкоголя, кофе, мяса и животных жиров, а также генетическая предрасположенность к данной патологии. Несомненна роль эндогенных канцерогенов, в частности бензидина, В-нафтиамина, халантрена, нитрозиминов и др. Недостаточно изучено влияние ионизирующего излучения на возникновение опухолей поджелудочной железы.

К возникновению рака поджелудочной железы приводит не протеин мяса, а животный жир. Воздействие его может быть опосредованным в связи с повышенным выбросом холецистокинина (панкреозимина), приводящего к постепенной гиперплазии и метаплазии эпителия протоков поджелудочной железы.

Что касается табака, то из него до сих пор не выделено конкретного вещества, ответственного за повышение заболеваемости раком поджелудочной железы.
Говоря об употреблении кофе, неизвестно какой из компонентов напитка ответствен за развитие рака поджелудочной железы. Так извлечение из кофе кофеина не приводит к снижению заболеваемости.

Мнения о влиянии алкоголя на возникновение рака поджелудочной железы разноречивы. Чаще всего это заболевание может возникнуть у лиц, страдающих алкоголизмом. Прием же небольших доз алкоголя, в особенности виноградного вина, может в определенной степени рассматриваться как защитный фактор, так же как и при ишемической болезни сердца.

Роль хронического панкреатита, как предракового состояния, весьма противоречива. Рак поджелудочной железы может рассматриваться как осложнение хронического панкреатита, но нельзя исключать возможность того, что панкреатит развивается у больных раком поджелудочной железы.

До сих пор нельзя с уверенность сказать, развивается ли рак поджелудочной железы на фоне хронического панкреатита, либо оба эти заболевания имеют общую этиологию.
Говоря о сахарном диабете, нельзя с полной уверенностью сказать, что это предраковое состояние данной патологии, так как чаще всего он вторичен.
Много спорного и в роли наследственности в возникновении рака поджелудочной железы. Большинство авторов подчеркивают, что предрасположенность к развитию рака поджелудочной железы реализуется обычно лишь в пожилом возрасте, но не проявляется у более молодых лиц.

Таким образом необходимо констатировать, что этиологические факторы рака поджелудочной железы не до конца ясны и требуют дальнейшего углубленного изучения.

Патогенез (что происходит?) во время Рака двенадцатиперстной кишки:

Принято различать следующие три локализации рака в двенадцатиперстной кишке:
1. Чаще всего опухоль располагается в нисходящем отделе, в околососочковой области. Рак этой локализации (периампулярный, перипапиллярный) составляет 75% раковых опухолей двенадцатиперстной кишки. По всей вероятности, часть этих опухолей исходит из эпителия слизистой оболочки общего желчного протока или поджелудочной железы. Во всяком случае, при развитой опухоли трудно установить не только макроскопически, но даже и гистологически ее исходную локализацию.
2. Рак верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки, так называемый супрапапиллярный рак, составляет 16%.
3. Реже всего рак располагается в нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки (инфрапапиллярный или прееюнальный рак) — в 9%.

В отличие от рака желудка рак двенадцатиперстной кишки отличается незначительной склонностью к метастазированию, которое обычно ограничивается регионарными лимфатическими узлами в области головки поджелудочной железы, ворот печени. Наблюдаются эти метастазы приблизительно у 15–20% больных. Необходимо помнить, что порой при маленькой первичной раковой опухоли двенадцатиперстной кишки возможны значительные метастазы в области головки поджелудочной железы, что дает ложное представление о первичном раке головки поджелудочной железы. Этому диагнозу способствует развитие механической желтухи. Гематогенные метастазы и генерализация рака по брюшине наблюдаются при раке двенадцатиперстной кишки крайне редко.

Симптомы Рака двенадцатиперстной кишки:

Симптомы рака поджелудочной железы являются следствием трех клинических феноменов, обусловленных растущей опухолью: обтурации, компрессии и интоксикации.

Феномен компрессии проявляется болевыми ощущениями в результате прорастания или сдавления опухолью поджелудочной железы нервных стволов.

Феномен обтурации возникает, если растущая опухоль обтурирует общий желчный проток, двенадцатиперстную кишку, панкреатический проток, сдавливает селезеночную вену. Обтурация общего желчного протока ведет к появлению желчной гипертензии, с которой связано возникновение механической желтухи, кожного зуда, увеличение печени и желчного пузыря, появления обесцвеченного кала и темной окраски мочи. Желчная гипертензия является тяжелым патологическим состоянием, определяющим дальнейшую судьбу больного. Она приводит к нарушениям функции печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, обмена веществ, вызывает брадикардию, головную боль, апатию, повышенную раздражительность. Исходом длительной и интенсивной желтухи является печеночная и печеночно-почечная недостаточность, холемические кровотечения. Прорастание опухолью двенадцатиперстной кишки приводит к непроходимости. напоминающей по клинике стеноз привратника.

Феномен интоксикации проявляется похуданием, снижением аппетита и общей слабостью. Эти симптомы часто наблюдаются при раке поджелудочной железы, поскольку обусловлены не только влиянием самой опухоли, но и нарушением кишечного пищеварения.

Характерными симптомами в клинической картине рака поджелудочной железы являются: боль, желтуха, кожный зуд, потеря массы тела, снижение аппетита, лихорадка.

Боль — самый частый симптом, наблюдается у 70–85% больных. Почти у половины из них она появляется за несколько недель до желтухи и независимо от расположения опухоли является первым признаком заболевания. Распространенное в прошлом представление, что для рака головки поджелудочной железы характерна безболевая желтуха, является ошибочным. Боль чаще всего возникает в результате прорастания или сдавления опухолью нервных стволов, реже она бывает вызвана закупоркой желчного или вирсунгова протока или перитонеальными явлениями из-за обострения сопутствующего панктератита.

Ознакомьтесь так же:  T3n0m0 рак прямой кишки

Локализация боли зависит от расположения опухоли. При раке головки боль ощущается в правом подреберье или надчревной области, рак тела и хвоста характеризуется болью в левом подреберье и надчревной области, но может проявляться боевыми ощущениями и в правой подреберной области. Диффузному поражению свойственна разлитая боль в верхней половине живота. У некоторых больных боль остается локализованной в одном месте. У других — иррадиирует в позвоночник или в межлопаточную область, реже — в правую лопатку. При опухолях, закупоривающих вирсунгов проток и сопровождающихся панкреатитом, возникает приступообразная опоясывающаяся боль.

Интенсивность боли у разных больных неодинакова. Некоторые больные описывают ее как чувство давления, распирания или тупую постоянную ноющую боль, другие жалуются на острую боль в правом подреберье или надчревной области. Иногда на фоне тупых постоянных болевых ощущений возникают приступы острой боли, которые продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Отмечено, что боль чаще появляется или усиливается в вечернее или ночное время, в положении больного на спине. После обильной и особенно жирной пищи, а также после приема алкоголя. Боль сильнее при раке тела железы, особенно при прорастании или сдавлении опухолью солнечного сплетения. При этом она становится чрезвычайно сильной, нестерпимой, может приобретать опоясывающий характер. Больные принимают вынужденное положение, наклоняют вперед позвоночник. Опираясь на спинку стула или перегибаясь через прижатую к животу подушку. Эта поза в виде «крючка» довольно характерна для больных запущенным раком поджелудочной железы.

Желтуха — наиболее яркий симптом рака головки поджелудочной железы. Встречается у 70–80% больных. Обусловлена прорастанием опухолью желчного протока и застоем желчи в желчевыводящей системе. Изредка возникает при раке тела и хвоста, в таких случаях вызвана сдавлением общего желчного протока метастазами в лимфатические узлы. Первым симптомом заболевания желтуха бывает редко, чаще ей предшествуют болевые ощущения или потеря массы тела. Желтуха носит механический характер. Развивается постепенно. Интенсивность ее неуклонно нарастает. В зависимости от продолжительности закупорки меняется оттенок желтушного окрашивания кожи. Вначале кожа имеет ярко-желтый цвет с красноватым оттенком, обусловленным накапливающимся билирубином. В дальнейшем по мере окисления билирубина желтуха приобретает зеленоватый оттенок.

Желтуха сопровождается изменением цвета мочи и кала. Каловые массы обесцвечиваются. Моча приобретает коричневую окраску, по цвету напоминающую пиво. Иногда изменения мочи и кала возникаю до появления желтухи.

Кожный зуд обусловлен раздражением кожных рецепторов желчными кислотами. При желтухе на почве рака поджелудочной железы зуд встречается у большинства заболевших. Обычно он возникает после появления желтухи, чаще при высоком содержании билирубина в крови, но иногда больные отмечают зуд кожных покровов еще в дожелтушном периоде. Кожный зуд значительно ухудшает самочувствие больных, не дает им покоя, вызывает бессонницу и повышенную раздражительность, часто приводит к многочисленным расчесам, следы которых видны на коже. Потеря массы тела является одним из наиболее важных симптомов. Она обусловлена интоксикацией за счет развивающейся опухоли и нарушением кишечного пищеварения в результате закупорки желчных и панкреатических протоков. Похудание наблюдается у большинства больных, иногда бывает первым симптомом заболевания, предшествуя появлению боли и желтухи.
Снижение аппетита встречается более чем у половины больных. Нередко возникает отвращение к жирной или мясной пище. Похудание и снижение аппетита сочетается с нарастающей слабостью, утомляемостью, иногда — тошнотой и рвотой. Иногда наблюдается чувство тяжести после еды, изжога, часто нарушается функция кишечника, появляется метеоризм, запоры, изредка — поносы. Стул обильный, серо-глинистого цвета с неприятным зловонным запахом, содержит большого количества жира.

Симптомы рака головки поджелудочной железы
В течении заболевания различают дожелтушный и желтушный периоды. Дожелтушный период продолжается около полугода. В это время больные могут предъявлять жалобы на чувство тяжести в правом подреберье, похудание, тошноту, нарушение стула, слабость, повышенную утомляемость, кожный зуд. Желтушный период наступает после прорастания или сдавления опухолью общего желчного протока. Он характеризуется стойкой и интенсивной механической желтухой, кожным зудом, появлением обесцвеченного кала и темно-коричневой мочи, увеличением размеров печени и желчного пузыря, вызванные застоем желчи. Чем ближе к протоку располагается опухоль, тем раньше возникает желтуха и тем больше возможность радикального лечения. Наряду с желтухой больных беспокоит боль в подреберье или надчревной области, нарастают похудание, слабость, исчезает аппетит. При прорастании двенадцатиперстной кишки или сдавлении ее опухолью появляется чувство переполнение желудка, рвота съеденной пищей. Возникает и прогрессирует печеночная недостаточность.

Симптомы рака тела и хвоста поджелудочной железы
Желтуха нехарактерна, возникает лишь при распространении опухоли на головку железы или при сдавлении желчных протоков метастазами. Клиническую картину определяют два симптома: сильная постоянная или приступообразная боль в надчревной области и быстрое прогрессирующее похудание. Пальпация надчревной области болезненна, но опухоль удается прощупать редко.

При наличии желтухи необходимый минимум обследования включает клинический и биохимический анализы крови, исследование мочи и кала на желчные пигменты, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае обоснованного подозрения на наличие опухоли поджелудочной железы целесообразна компьютерная томография органов верхнего этажа брюшной полости.

Диагностика Рака двенадцатиперстной кишки:

Диагностика рака поджелудочной железы основана на инструментальных исследованиях: дуоденоскопии с биопсией опухоли и рентгенографии двенадцатиперстной кишки.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет до операции выявить прорастание опухоли в поджелудочную железу и сосуды брыжейки, метастазы в лимфатических узлах и печени, асцит (скопление жидкости в животе).

Ангиографическое исследование сосудов дает возможность обнаружить состояние сосудов, варианты их расположения, которые необходимо учитывать при выполнении операции, обнаружить мелкие метастазы в печени, не выявляемые УЗИ.

Среди лабораторных показателей относительно высокой специфичностью обладают определяемые в крови и моче биологически активные вещества и их метаболиты (гастрин, серотонин).

Лечение Рака двенадцатиперстной кишки:

К каким докторам следует обращаться если у Вас Рак двенадцатиперстной кишки:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Рака двенадцатиперстной кишки, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.