Рак желудка питание и лечение

Питание при раке желудка

Безусловно, главным лечением при своевременно верифицированном раке желудка должна быть серьезная хирургическая операция. Однако далеко не всегда удается радикально избавиться от опухоли оперативным путем, в этом случае важное место в ведении пациентов занимает правильное питание.

Выбор питания для пациентов с раком желудочной локализации является не самой легкой задачей. Следует включить в рацион те продукты, которые смогут поддержать ослабленного пациента и при этом не будут способствовать прогрессированию коварного заболевания (увеличению опухоли и ее метастазированию). Ведь раковое образование заимствует необходимые для его существования субстраты из съедаемой больным пищи.

Кроме того, само существование опухоли сопровождается ее негативным влиянием на обменные процессы, происходящие в человеческом организме:

  • она вырабатывает некое вещество – кахектин, подавляющее аппетит;
  • увеличивает расход белков и энергии;
  • ведет к истощению жировых запасов.

«Еда» для опухоли

Ученые до сих пор проводят серьезные эксперименты, чтобы точно и окончательно установить продукты – стимуляторы роста опухолей. Но их наблюдения пока позволяют только предположить таких «виновников», к которым относят:

  • высококалорийные продукты;
  • мясопродукты с высокой квотой животных жиров (особенно, если они подвергались жарке) и простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб, рафинированный сахар и др.);
  • продукты, богатые холестерином;
  • копчености (благодаря бензопирену);
  • соленья (соль улучшает минеральный баланс опухоли).

Диетологи считают, что, несмотря на продолжающиеся научные исследования, все же лучше устранить или значительно ограничить все эти продукты.

Основные принципы питания пациентов, страдающих раком желудка

Лечебное питание пациентов с раком желудка должно соответствовать требованиям к рациону всех онкологических больных (вне зависимости от локализации злокачественного процесса).
Такие пациенты нуждаются в:

  • усиленном потреблении хорошо усваиваемого белка (для этого рекомендуются постное мясо, индейка, курица, речная нежирная рыба, чечевица, горох, бобы, соевые продукты, нежирный творог, неострый твердый сыр);
  • сложных углеводах (хлеб, злаковые, овощи, бобовые, орехи, фрукты, ламинария, продукты из дробленого зерна, пшеничная, овсяная, гречневая каши);
  • жирах, содержащих омега-3-жирные кислоты (используются в основном рыбий жир и растительные источники жиров: масла, орехи и др.);
  • антиоксидантах (свежие овощи, ягоды и фрукты, свежеотжатые соки из них);
  • витаминах и минералах (поэтому не нужно счищать кожицу с фруктов и овощей).

Кроме того, индивидуальная диетотерапия, назначаемая при раке желудка, зависит от:

  • местонахождения и величины новообразования;
  • проводимого лечения.

Питание в зависимости от местонахождения рака желудка

Если опухоль образовалась в верхней части (кардиальный отдел) желудка, то сначала пациент никак ее не ощущает. Но по мере увеличения размеров ракового образования у больных возникает нарушение глотания. Сначала наблюдаются трудности с прохождением пищи твердой консистенции, а затем им сложно глотать и жидкости. Для облегчения процесса приема пищи таким пациентам советуют:

  • использовать желеобразные блюда (студни, молочное и фруктовое желе);
  • заменить твердые продукты на жидкие (кефир, бульон, какао, взбитые сырые яйца, молоко и др.);
  • перед другой пищей (за полчаса) проглотить пару столовых ложек растительного масла.

В случае расположения злокачественного процесса в нижней части (выходной отдел) желудка нарушается эвакуация перевариваемой еды из желудка в двенадцатиперстную кишку. Съеденные пациентами продукты могут пребывать в желудке сутками, причиняя больным мучительные ощущения давления и переполнения. Поэтому опытные доктора советуют:

  • есть только маленькими порциями;
  • использовать пищу в кашицеобразном или жидком состоянии (жидкие каши, протертые супы и др.).

Вне зависимости от места ракового поражения таким пациентам показано применять специальные лечебные питательные смеси (Пептамен, Клинутрен, Нутридринк и др.). При полной невозможности употребления еды традиционным путем начинают введение внутривенных питательных растворов (парентеральное питание), или в стенке желудка делают особое отверстие (гастростому), в которое вставляют зонд для кормления.

Питание и противораковая терапия

В ряде случаев операцию дополняют или заменяют химиотерапевтическим лечением. Используемые мощные лекарства не только уничтожают клетки опухоли, но и могут вызывать негативные последствия, сказывающиеся на весе пациентов. У больных возникают изнурительная тошнота, сменяющаяся многократной рвотой, поносы, отвращение к любой самой вкусной еде, трансформация вкусовых ощущений. На слизистых рта и пищеварительного тракта формируются язвы, изменяется всасывание нужных пищевых веществ в кишке, нарушаются печеночные функции.

Пациенты не могут нормально питаться, в итоге их вес стремительно падает. Развивающееся истощение способствует присоединению инфекционных процессов, снижению эффективности медикаментозных препаратов, росту смертности.

В этот сложный период больным рекомендуют:

  • в случае стоматита (поражения слизистой рта) лучше заменить свежеотжатые соки с большим количеством органических кислот, вызывающих жжение, на холодные сиропы или нектары и пить их с помощью соломинки;
  • при трансформации вкуса лучше отказаться от той еды, которая ранее нравилась, а сейчас вызывает лишь отвращение, использовать разрешенные пряности (розмарин, мяту, базилик), попробовать есть не горячую пищу, а холодную;
  • если появились поносы, то нужно исключить свежие фрукты и овощи, продукты из цельных зерен;
  • при тошноте лучше не участвовать в самом приготовлении пищи, избегать переедания, начинать трапезу с легких блюд (яичный крем, жидкий суп и др.), не запивать еду, а пить маленькими глотками в промежутках между главными приемами пищи;
  • пациентам, утратившим аппетит, следует есть понемногу, но часто.

Нормализация состояния питания увеличивает результативность всех использующихся лечебных методик и улучшает прогноз грозного заболевания.

Диета при раке желудка: как питаться, чтобы не допустить рецидива заболевания

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) требуют во время лечения соблюдения диеты. Любая патология, начиная расстройством и заканчивая раком, устраняется комплексно и правильное питание играет в этом немаловажную роль.

Диета при раке желудка

Данная патология представляет собой злокачественное опухолевидное образование, возникающее на слизистой оболочке органа. Стоит отметить, что этот недуг – второй по распространенности в сфере онкологии, уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Провоцирующими факторами являются: канцерогены, курение и алкоголь, недостаток свежих плодов в рационе, инфекция хеликобактерпилори, наследственная предрасположенность.

Диета при больном раком желудке предполагает соблюдение режима приема пищи, дробное питание, исключение раздражающих продуктов и алкоголя, употребление большого количества витамином и белков.

Эти же принципы актуальны после операции на желудке. В данном случае удаляется часть органа или же он весь. В результате у больного возникают расстройства ЖКТ, так как еда поступает из пищевода сразу в кишечник. У человека на этом фоне возникает резкая слабость, учащение сердцебиения, вздутие живота, повышенная потливость, сухость во рту, сонливость.

Чтобы исключить подобные явление (снизить их интенсивность), необходимо соблюдать определенные правила: есть часто, но небольшими порциями, тщательно и медленно пережевывая; ограничить быстрые углеводы (варенье, сахар, мед); за один прием выпивать не больше стакана жидкости; пить за 30 минут до трапезы и спустя 1 час после таковой.

Диета при раке после операции на желудке должна состоять из разнообразных продуктов, которые будут доставлять в организм необходимые питательные вещества. Особое внимание уделяется животным белкам, а также витаминам.

Строго следят за питанием на протяжении первых двух месяцев после резекции (операции), потому что именно в это время пищеварительная система адаптируется к новым условиям функционирования.

Диета после резекции желудка должна включать высокое содержание белка; отвечать физиологическим потребностям организма; ограничивать быстрые углеводы; содержать минимально необходимое количество жиров; исключать химические раздражители.

Еду готовят на пару, варят или запекают, подают в измельченном виде (перетертом). Нельзя есть слишком горячее или очень холодное, так как оно раздражает слизистую кишечника. Ограничения вводятся примерно на 3 месяца с момента резекции, а затем меню постепенно расширяют. Разовые объемы порций увеличивают, со временем восстанавливают четырехразовое питание.

Новый продукт употребляют в небольшом количестве за 30 минут до основной трапезы и следят за своими ощущениями. Возможно, врач назначит дополнительный прием препаратов для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Запрет на алкоголь и газированные напитки действует всегда, а не только во время реабилитации.

Диета при обострении и во время ремиссии язвы желудка

Как и при других патологиях ЖКТ, рацион должен включать необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, минералы и витамины (особенно А, С и группы В). Пища не должна раздражать слизистые оболочки. Перерыв между трапезами не должен превышать 3-4 часов.

Кроме того, используемые продукты не должны вызывать чрезмерное выделение желудочного сока. Вся еда должна быть максимально измельчена. Количество соли сокращают до 10-12 г в сутки.

Основная задача режима питания при язве – восстановление нормальной работы ЖКТ и других систем организма. Способствуют этому процессу молочные продукты, поэтому нужно обогатить ими рацион. Наравне с животными жирами употребляют растительные.

Питание должно быть калорийным: диета при язве желудка предполагает 3000-3200 ккал в сутки (около 400 г сложных углеводов, примерно по 100 г белков и жиров).

Что можно употреблять:

  • хлеб и другая выпечка (белый пшеничный, немного суховатый, бисквит, несдобное печенье);
  • паровой омлет и яйца всмятку;
  • супы;
  • молочное;
  • мясо, жиры и рыба;
  • овощи;
  • крупы и макароны;
  • ягоды;
  • сладости (желе, кремы, кисели, компоты);
  • жидкости (свежевыжатые соки из сладких фруктов, минеральная негазированная вода). Пойдут на пользу отвары из пшеничных отрубей и шиповника;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареное;
  • грибной суп;
  • жир и сало;
  • острое и соленое;
  • колбаса и консервы;
  • из хлебного – сдоба, изделия из ржаной муки, пироги;
  • мороженое и алкоголь.

Диета, которая назначается при полипах в желудке

Специалисты рекомендуют в первую очередь исключить маринованные, соленые и копченые блюда, а также наваристые бульоны, консерванты, кофе, чай и, конечно же, алкоголь. Рацион должен быть сбалансированным и умеренным.

Предпочтение отдается: молочному; белому хлебу; овощным и крупяным супам; отварным рыбе и мясу; макаронам и крупам; отварным перетертым овощам; сладким фруктам; свежевыжатым сокам и минеральной негазированной воде.

Если лечение с помощью препаратов для нормализации моторики желудка оказалось малоэффективным, прибегают к эндоскопическому удалению образований (электрическая петля или щипцовая биопсия). При множественных полипах применение лазера нецелесообразно, поэтому прибегают к хирургическому иссечению и удалению. То есть реабилитационный период требует соблюдения диеты после резекции.

Ознакомьтесь так же:  Во сколько кладут ребенка на живот

Диета при наличии желчи в желудке

Заброс данного вещества является патологией, которая при отсутствии лечения приводит к язвенной болезни. Лечение предполагает прием медикаментозных препаратов, но должно дополняться специальным режимом питания.

Как и при других недугах, поражающих ЖКТ, необходимо употреблять щадящие продукты, например, овсяную кашу, кефир и кисели. Подобные продукты обволакивают слизистую желудка, нейтрализуя разрушительное влияние желчи.

Также необходимо избегать переедания, поэтому всем больным рекомендуется дробное питание. После трапезы должно оставаться небольшое чувство голода. Полностью подлежит исключению жирная пища, различные кондитерские изделия, выпечка и соусы. Если чувствуются симптомы попадания желчи в желудок, нужно выпить около ½ литра воды маленькими глотками. Такой метод позволит смягчить симптомы приступа.

Питание при повышенной кислотности

В данном случае необходимо соблюдать диету, которая поможет снизить выраженность приступов и вовсе избежать таковых. О повышенной кислотности свидетельствуют такие симптомы, как изжога, отрыжка (горькая, кислая), тяжесть после трапезы, жгучие боли в области желудка. Данному состоянию характерны запоры и незначительная потеря вкусовых ощущений.

Симптомы особенно выражены после приема горькой, кислой, острой, жирной, жареной пищи, маринадов:

  • Специальный режим питания должен неукоснительно соблюдаться, так как высока вероятность прободения стенок желудка и развития язвы желудка;
  • В первую очередь из рациона исключают наваристые бульоны, особенно грибной. В период обострения хронических заболеваний рекомендуется все блюда измельчать до состояния пюре, а также отдать предпочтение слизистым продуктам (пр. овсяная каша и суп);
  • Овощи разрешаются только те, которые содержат минимум клетчатки – морковь, картофель, брюква, цветная капуста. Редьку, другие виды капусты, щавель лучше не употреблять. Ягоды и фрукты – некислые, а при обострении они должны быть вареными или печеными. Кроме того, фрукты с овощами лучше усваиваются в измельченном виде (пюре, муссы);
  • Мясо и рыба – нежирные, отварные, приготовленные на пару или в духовке. Содержание жира не влияет на кислотность, но он дольше задерживает в желудке, а этого необходимо избегать. Во время обострения можно употреблять 30 мл растительного масла в сутки;
  • Диета предполагает всяческие каши, приготовленные на воде или молоке, яйца, творог. Что касается напитков, лучше употреблять слабый чай, компоты из свежих и сушеных плодов, кисели и чистую воду.

Острое, пряное, жареное, соления, маринады, копчености при больном желудке полностью исключаются. В период ремиссии такие продукты и блюда допускаются, но в ограниченном количестве. Это касается и соли.

Нужно правильно сочетать продукты, например, белки лучше не употреблять за один прием с углеводами. Перед едой и после таковой нельзя пить. Можно позволить стакан воды за 30 минут до трапезы и спустя 1 час после нее. Здоровья вам!

Диета при раке желудка

На сегодняшний день именно рак желудка является наиболее распространенным видом среди онкологических заболеваний. Обычно он распространяется довольно быстро и может затрагивать пищевод, печень, легкие и другие близкорасположенные органы. Именно поэтому диета при раке желудка является необходимостью, которой ни в коем случае не следует пренебрегать.

Диета при раке желудка и поджелудочной железы

Диета для больных раком предполагает довольно крупный список продуктов, которые из рациона необходимо исключить. К ним относятся:

  • все виды крепких мясных, грибных и рыбных бульонов;
  • любые блюда, приготовленные на сковороде или во фритюре: жарка противопоказана;
  • любые мясные, рыбные, грибные, томатные соусы и добавки;
  • все виды копченостей;
  • любые соленья;
  • продукты, в которых содержится много грубых волокон;
  • все виды консервов;
  • неспелые фрукты и ягоды;
  • алкоголь во всех видах;
  • жиры животного происхождения;
  • газированные напитки и кофе.

Диета при раке кажется довольно строгой, но, тем не менее, сохраняется весьма объемный список продуктов, которые можно употреблять в пищу. Диета при заболевании раком рекомендует следующие продукты и блюда к употреблению:

  • овощные супы на слабом отваре протертые или измельченные в блендере;
  • жидкие, сильно разваренные каши (допускаются и протертые);
  • суфле из мяса или рыбы (предварительно отваренные продукты измельчают блендером);
  • всевозможные овощные пюре;
  • любые слизистые крупяные супы;
  • омлеты, приготовленные на пару или яйца, сваренные всмятку;
  • свежий протертый творог (некислый);
  • пшеничный хлеб (вчерашний или подсушенный);
  • различные молочные супы;
  • фруктово-ягодные пюре, муссы, желе, кисели;
  • минеральная вода по рекомендации врача;
  • слабый чай, можно с молоком;
  • растительное и свежее сливочное масло.

Если соблюдать такую диету, рак будет не слишком беспокоить и вызывать недомогание. При этом не нужно забывать, что питание должно быть дробным: мелкие порции по 200-300 граммов 5-6 раз в день.

Рак желудка: диета после операции

После перенесенной операции любая пища будет очень быстро попадать в тонкую кишку, отчего периодически будет возникать ощущение тошноты или рвоты. Если дискомфорт очень сильный, следует употреблять пищу, лежа в постели, или хотя бы ложиться сразу после приема пищи. В целом, рекомендации остаются теми же: питаться нужно только мягкой, нежирной протертой пищей каждые два часа. Кроме этого, следует навсегда забыть о любых сахаросодержащих продуктах.

Питание при раке желудка

По статистике рак желудка значится на втором месте, уступая у женщин – раку молочной железы, а у мужчин – раку лёгких. Учитывая тот факт, что подобное заболевание регистрируется довольно часто, врачами разработаны не только схемы лечения, но и профилактики для улучшения состояния пациентов. В частности, речь идёт не только о режиме работы и отдыха, но и о питании.

Ещё Авиценна говорил, что питание откладывает неизменный отпечаток на состояние нашего здоровья, поэтому следует придерживаться диеты при установлении диагноза – рак желудка.

Питание для пациентов должно учитывать следующее соотношение пищевых веществ: 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов. В зависимости от характера заболевания врач вносит свои коррективы в питание больного, однако есть ряд общих рекомендаций, которые учитываются всеми группами пациентов.

Общие рекомендации по диете при онкологических заболеваниях желудка

• Дробное питание. Традиционно рекомендуется питаться до 5 раз в день, пациенты с диагнозом рак желудка употребляют до 8 раз в сутки пищу, при этом объём порций уменьшен в разы. Что важно: температура подаваемых блюд должна быть примерно, как температура тела, ни в коем случае не горячей или холодной;

• Пища должна быть приготовлена непосредственно перед употреблением. Лучше отказаться от соли, заменив её различными пряностями, например, корицей, имбирём и т.д.;

• Соблюдение всех предписаний врача, чтобы исключить истощение организма, так как после хирургического вмешательства нередко прослеживается потеря аппетита, быстрая насыщаемость и непереносимость отдельных продуктов или блюд.

Соблюдение предписаний врача и положительный настрой являются условиями выздоровления, поскольку раковые заболевания, как показывают исследования, зачастую носят психосоматический характер. Поэтому отказ от продуктов, которые не рекомендованы к употреблению при любой стадии заболевания, и составление полезного рациона обеспечат благоприятный исход лечения.

Запрещённые к употреблению продукты питания при раке желудка

Следует ограничить или исключить из рациона ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению. В их число входят:

• Сладкие блюда: торты и пирожные, которые пропитаны сливочными кремами;
• Жирные мясные блюда, а также копчённые и вареные колбасы;
• Бобовые овощи, которые способны спровоцировать вздутие живота, по этой же причине не рекомендован виноград, груши и капуста, а также стручковый перец;
• Фрукты, которые насыщены природными кислотами, а именно, апельсины, лимоны, грейпфруты, сливы, крыжовник, кислые яблоки, ревень и смородина;
• Круто сваренные яйца, которые могут спровоцировать запор;
• Свежий хлеб и орехи по причине большого содержания белка;
• Копчёные сорта рыбы, в том числе и солёная рыба, как и селёдка, а также рыбные консервы;
• Чаи с кислым вкусом и морсы, а также чёрный чай и кофе, газированные напитки и алкоголь;
• Молочнокислые продукты, которые содержат молочную кислоту, раздражающую слизистую желудка, твёрдые сорта сыра;
• Различные ароматизирующие добавки.

Однако этот список запрещённых продуктов корректируется врачом с учётом степени тяжести заболевания, и для каждого пациента при раке желудка составляется персональная диета, которая разрабатывается на основе следующего списка рекомендованных продуктов.

Перечень диетических продуктов

Список рекомендованных продуктов довольно объёмный, однако переедание, как и недоедание, чревато неприятными последствиями, поэтому следует учитывать размер порций с оглядкой на 8-ми разовое питание. Итак, в число полезных продуктов при раке желудка могут входить следующие.

• Овощи, а также фрукты с красной и оранжевой мякотью богаты на каротиноиды, которые обладают естественным противоопухолевым действием, поэтому должны обязательно включаться в рацион пациента;

• Овощные соки, особенно свекольный и морковный сок полезны при химиотерапии, поэтому эти овощи должны присутствовать в сыром и вареном виде, но учитывайте и побочные эффекты, как-то снижение давления от свекольного сока;

• Чёрная редька и тыква проявили себя настоящими союзниками в борьбе с этим заболеванием. Из редьки можно делать настойки или добавлять в салат, а тыкву можно запекать или варить из неё супы, очень полезен сок из тыквы, который улучшает работу ЖКТ;

• Мясо вводят в рацион таких пациентов особенно осторожно. На сегодняшний день не все специалисты рекомендуют мясные блюда для питания при раке желудка, но и полное вегетарианство не идёт на пользу, поэтому использовать лучше диетические сорта мяса;

• Хлеб лучше из муки грубого помола и в регламентированном количестве.

Кулинарные рецепты для онкологических больных

Первые блюда

Вторые блюда

Салаты и закуски

Десертные блюда

Напитки

Диета при раке желудка: как питаться, чтобы не допустить рецидива заболевания

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) требуют во время лечения соблюдения диеты. Любая патология, начиная расстройством и заканчивая раком, устраняется комплексно и правильное питание играет в этом немаловажную роль.

Диета при раке желудка

Данная патология представляет собой злокачественное опухолевидное образование, возникающее на слизистой оболочке органа. Стоит отметить, что этот недуг – второй по распространенности в сфере онкологии, уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Провоцирующими факторами являются: канцерогены, курение и алкоголь, недостаток свежих плодов в рационе, инфекция хеликобактерпилори, наследственная предрасположенность.

Диета при больном раком желудке предполагает соблюдение режима приема пищи, дробное питание, исключение раздражающих продуктов и алкоголя, употребление большого количества витамином и белков.

Эти же принципы актуальны после операции на желудке. В данном случае удаляется часть органа или же он весь. В результате у больного возникают расстройства ЖКТ, так как еда поступает из пищевода сразу в кишечник. У человека на этом фоне возникает резкая слабость, учащение сердцебиения, вздутие живота, повышенная потливость, сухость во рту, сонливость.

Чтобы исключить подобные явление (снизить их интенсивность), необходимо соблюдать определенные правила: есть часто, но небольшими порциями, тщательно и медленно пережевывая; ограничить быстрые углеводы (варенье, сахар, мед); за один прием выпивать не больше стакана жидкости; пить за 30 минут до трапезы и спустя 1 час после таковой.

Ознакомьтесь так же:  Язва желудка и метеоризм

Диета при раке после операции на желудке должна состоять из разнообразных продуктов, которые будут доставлять в организм необходимые питательные вещества. Особое внимание уделяется животным белкам, а также витаминам.

Строго следят за питанием на протяжении первых двух месяцев после резекции (операции), потому что именно в это время пищеварительная система адаптируется к новым условиям функционирования.

Диета после резекции желудка должна включать высокое содержание белка; отвечать физиологическим потребностям организма; ограничивать быстрые углеводы; содержать минимально необходимое количество жиров; исключать химические раздражители.

Еду готовят на пару, варят или запекают, подают в измельченном виде (перетертом). Нельзя есть слишком горячее или очень холодное, так как оно раздражает слизистую кишечника. Ограничения вводятся примерно на 3 месяца с момента резекции, а затем меню постепенно расширяют. Разовые объемы порций увеличивают, со временем восстанавливают четырехразовое питание.

Новый продукт употребляют в небольшом количестве за 30 минут до основной трапезы и следят за своими ощущениями. Возможно, врач назначит дополнительный прием препаратов для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Запрет на алкоголь и газированные напитки действует всегда, а не только во время реабилитации.

Диета при обострении и во время ремиссии язвы желудка

Как и при других патологиях ЖКТ, рацион должен включать необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, минералы и витамины (особенно А, С и группы В). Пища не должна раздражать слизистые оболочки. Перерыв между трапезами не должен превышать 3-4 часов.

Кроме того, используемые продукты не должны вызывать чрезмерное выделение желудочного сока. Вся еда должна быть максимально измельчена. Количество соли сокращают до 10-12 г в сутки.

Основная задача режима питания при язве – восстановление нормальной работы ЖКТ и других систем организма. Способствуют этому процессу молочные продукты, поэтому нужно обогатить ими рацион. Наравне с животными жирами употребляют растительные.

Питание должно быть калорийным: диета при язве желудка предполагает 3000-3200 ккал в сутки (около 400 г сложных углеводов, примерно по 100 г белков и жиров).

Что можно употреблять:

  • хлеб и другая выпечка (белый пшеничный, немного суховатый, бисквит, несдобное печенье);
  • паровой омлет и яйца всмятку;
  • супы;
  • молочное;
  • мясо, жиры и рыба;
  • овощи;
  • крупы и макароны;
  • ягоды;
  • сладости (желе, кремы, кисели, компоты);
  • жидкости (свежевыжатые соки из сладких фруктов, минеральная негазированная вода). Пойдут на пользу отвары из пшеничных отрубей и шиповника;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареное;
  • грибной суп;
  • жир и сало;
  • острое и соленое;
  • колбаса и консервы;
  • из хлебного – сдоба, изделия из ржаной муки, пироги;
  • мороженое и алкоголь.

Диета, которая назначается при полипах в желудке

Специалисты рекомендуют в первую очередь исключить маринованные, соленые и копченые блюда, а также наваристые бульоны, консерванты, кофе, чай и, конечно же, алкоголь. Рацион должен быть сбалансированным и умеренным.

Предпочтение отдается: молочному; белому хлебу; овощным и крупяным супам; отварным рыбе и мясу; макаронам и крупам; отварным перетертым овощам; сладким фруктам; свежевыжатым сокам и минеральной негазированной воде.

Если лечение с помощью препаратов для нормализации моторики желудка оказалось малоэффективным, прибегают к эндоскопическому удалению образований (электрическая петля или щипцовая биопсия). При множественных полипах применение лазера нецелесообразно, поэтому прибегают к хирургическому иссечению и удалению. То есть реабилитационный период требует соблюдения диеты после резекции.

Диета при наличии желчи в желудке

Заброс данного вещества является патологией, которая при отсутствии лечения приводит к язвенной болезни. Лечение предполагает прием медикаментозных препаратов, но должно дополняться специальным режимом питания.

Как и при других недугах, поражающих ЖКТ, необходимо употреблять щадящие продукты, например, овсяную кашу, кефир и кисели. Подобные продукты обволакивают слизистую желудка, нейтрализуя разрушительное влияние желчи.

Также необходимо избегать переедания, поэтому всем больным рекомендуется дробное питание. После трапезы должно оставаться небольшое чувство голода. Полностью подлежит исключению жирная пища, различные кондитерские изделия, выпечка и соусы. Если чувствуются симптомы попадания желчи в желудок, нужно выпить около ½ литра воды маленькими глотками. Такой метод позволит смягчить симптомы приступа.

Питание при повышенной кислотности

В данном случае необходимо соблюдать диету, которая поможет снизить выраженность приступов и вовсе избежать таковых. О повышенной кислотности свидетельствуют такие симптомы, как изжога, отрыжка (горькая, кислая), тяжесть после трапезы, жгучие боли в области желудка. Данному состоянию характерны запоры и незначительная потеря вкусовых ощущений.

Симптомы особенно выражены после приема горькой, кислой, острой, жирной, жареной пищи, маринадов:

  • Специальный режим питания должен неукоснительно соблюдаться, так как высока вероятность прободения стенок желудка и развития язвы желудка;
  • В первую очередь из рациона исключают наваристые бульоны, особенно грибной. В период обострения хронических заболеваний рекомендуется все блюда измельчать до состояния пюре, а также отдать предпочтение слизистым продуктам (пр. овсяная каша и суп);
  • Овощи разрешаются только те, которые содержат минимум клетчатки – морковь, картофель, брюква, цветная капуста. Редьку, другие виды капусты, щавель лучше не употреблять. Ягоды и фрукты – некислые, а при обострении они должны быть вареными или печеными. Кроме того, фрукты с овощами лучше усваиваются в измельченном виде (пюре, муссы);
  • Мясо и рыба – нежирные, отварные, приготовленные на пару или в духовке. Содержание жира не влияет на кислотность, но он дольше задерживает в желудке, а этого необходимо избегать. Во время обострения можно употреблять 30 мл растительного масла в сутки;
  • Диета предполагает всяческие каши, приготовленные на воде или молоке, яйца, творог. Что касается напитков, лучше употреблять слабый чай, компоты из свежих и сушеных плодов, кисели и чистую воду.

Острое, пряное, жареное, соления, маринады, копчености при больном желудке полностью исключаются. В период ремиссии такие продукты и блюда допускаются, но в ограниченном количестве. Это касается и соли.

Нужно правильно сочетать продукты, например, белки лучше не употреблять за один прием с углеводами. Перед едой и после таковой нельзя пить. Можно позволить стакан воды за 30 минут до трапезы и спустя 1 час после нее. Здоровья вам!

Лечение рака желудка на разных стадиях заболевания

Рак желудка — несомненно, опасное заболевание, имеющее невысокий процент полного излечения. Однако если следить за своим здоровьем, обращаться за помощью к врачам, а не шарлатанам, можно существенно повысить свои шансы на успешную борьбу с болезнью. Излечение от рака желудка или как минимум облегчение жизни возможно на любой стадии болезни, остается найти онкологов, способных оказать незамедлительную и действенную помощь.

Рак желудка — не приговор?

Согласно медицинским данным, рак желудка находится на четвертом месте по распространенности болезни и на втором — по смертности. Что же представляет собой данный тип онкологии? Этот вид рака характеризуется патологическими изменениями в эпителии слизистой оболочки желудка. Чаще всего он начинается бессимптомно, и только при появлении метастазов выявляются первые признаки болезни. Причем нередко на начальных этапах диагностики фиксируются другие заболевания ЖКТ. Отметим, что рак может развиться в любой части желудка, но чаще всего он поражает пилорический и антральный отделы.

80–90% составляет выживаемость больных от рака желудка, если его обнаружили на нулевой или первой стадии. Вероятность выздоровления при раке желудка второй стадии близка к 60%. Пятилетняя выживаемость с раком желудка третьей степени наблюдается у 15–40% пациентов, при четвертой стадии — лишь у 5%.

Наибольшему риску заболевания подвержены люди в возрасте старше 40 лет. При этом крайне редки случаи, когда рак начинался у человека, перешедшего возрастной порог в 70 лет. Если смотреть на статистику, исходя из половой принадлежности заболевших, то мужчины в списки пациентов попадают в два раза чаще, чем женщины. Реже всего рак желудка проявляется у жителей Средней Азии, с годами сокращается заболеваемость в США и Западной Европе. А вот Япония, Чили, Исландия, Бразилия, Финляндия и Россия являются странами с наибольшим количеством страдающих данной патологией.

Лечение рака желудка до полного исчезновения болезни возможно — при своевременном обращении к врачу и грамотном подходе к терапии.

Основные причины рака желудка:

  • Чрезмерное употребление алкоголя, в особенности — водки.
  • Неправильное питание. Так, в зоне риска находятся продукты с большим количеством нитратов, нитритов, животных жиров. Стоит тщательно относиться к выбору овощей, их хранению и приготовлению, поскольку именно овощи в рационе человека являются основным источником нитритов и нитратов. Соли азотной кислоты содержат также вяленая и копченая пища, некоторые сыры.
  • Курение табака.
  • Предраковые заболевания: полипы желудка, хроническая язва желудка, хронический гастрит, гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие), пернициозная анемия.
  • Доказана связь бактерии Helicobacter pylori с раком некардиального отдела желудка. У всех заболевших она была обнаружена. Эта бактерия вызывает гистологические изменения слизистой желудка — атрофию слизистой оболочки, кишечную метаплазию и дисплазию эпителия.

Несмотря на достаточно пессимистичную информацию и сложность диагностирования рака желудка, прогноз заболевания может быть положительным. При грамотном лечении онкологии на ранней стадии выздоровление наблюдается у 95% пациентов. Но, если запустить рак желудка до последней стадии, шансов уже не остается, однако при помощи специалистов можно продлить жизнь больного до года. Так что главное, что требуется от человека, особенно находящегося в зоне риска, — наблюдение за своим здоровьем и регулярное посещение врача. Обязательным обследованием для ранней диагностики рака желудка является гастроскопия. Ежегодное прохождение этой процедуры значительно увеличит шансы на своевременную диагностику и лечение, а значит — на полное выздоровление.

Типы онкологии желудка

Международная классификация ВОЗ разделяет рак желудка на две категории: ранний и распространенный. А для морфологической характеристики используется классификация, предложенная еще в 1926-м году. Согласно ей выделяется четыре анатомических типа рака желудка:

  • грибовидный и полиповидный рак. Он четко отграничен от здоровых тканей, имеет экзофитный рост.
  • блюдцеобразный и чашевидный. У этого типа рака границы имеют ясные контуры, а также приподнятые края. Данная онкология является деструктивной фазой первого типа.
  • язвенно-инфильтративный (язвенноподобный, или изъязвляющийся). В этом случае раковая ткань от желудочной стенки четкими границами не отделена.
  • диффузный. Для этого вида рака желудка характерно утолщение всей стенки органа. Весь желудок — от кардии до привратника — представляет собой толстостенную трубку.

В 1977 году ВОЗ предложила классифицировать рак желудка по гистологическому строению. В этом случае выделяются следующие разновидности опухолей:

  • Аденокарцинома. Этот вид онкологии формируется в железистом эпителии желудка. Аденокарцинома подразделяется, в свою очередь, на высокодифференцированную (образуется высокий цилиндрический эпителий), умереннодифференцированную (более плоские, кубические клетки) и малодифференцированную (выделяется с трудом).
  • Плоскоклеточный рак. Самый нераспространенный тип опухоли. Появляется между слоями железистого эпителия желудка из плоских клеток, напоминающих кожу.
  • Железистоплоскоклеточный рак. Опухоль, в которой есть черты плоскоклеточного рака и аденокарциномы. Данная онкология выявляется сложнее и здесь требуется опытный высококвалифицированный врач, способный дифференцировать этот тип от сочетания опухолей и от больших очагов плоскоклеточной метаплазии.
  • Недифференцированный рак. Опухоль, клетки которой имеют «рассыпной» характер роста. По размеру клетки могут быть мелкими либо крупными (мелко- или крупноклеточный рак соответственно), а также полиморфными — в этом случае присутствуют все переходные формы клеток.
  • Неклассифицируемый рак. Это злокачественное эпителиальное новообразование, развивающееся из многослойного плоского эпителия.
Ознакомьтесь так же:  Геморроидальный узел рассасывается

Степень выраженности и специфичности того или иного типа рака желудка постепенно возрастает, если болезнь не начать лечить. На более поздних стадиях следует говорить не только о раке желудка, но и о поражении метастазами соседних и отдаленных органов брюшной полости, лимфоузлов. Опишем, как меняется характер заболевания в зависимости от его продолжительности.

Стадии рака желудка

Врачи выделяют пять стадий течения рака желудка:

Стадия 0. Предраковая стадия, диагностика которой довольно затруднительна. На этом этапе появляется внутриэпителиальный рак, соответственно, обнаружить раковые, атипичные клетки возможно только во внутреннем поверхностном слое слизистой желудка.

Стадия 1. Это самая ранняя из стадий рака желудка. В слизистой оболочке появляется опухоль, которая может затронуть мышечный слой, а также проникнуть в единичные лимфатические узлы. Диагностирование рака желудка начальной стадии дает наибольший шанс на полное излечение. Как уже говорилось выше, около 95% пациентов, у которых болезнь обнаружили именно на первой или нулевой стадии, возвращаются после квалифицированной терапии к нормальной жизни.

Стадия 2. При раке желудка 2-й стадии опухоль прорастает во внешний слой стенки желудка, при этом возможно поражение до 15-ти лимфоузлов. Если диагностировать онкологию на данном этапе, вероятность прожить более пяти лет после курса лечения приближается к 50%.

Стадия 3. При раке желудка 3-й стадии происходит значительное ухудшение состояния пациента. Опухоль распространяется на серозный и мышечный слои, а также затрагивает близлежащие органы: поперечную ободочную кишку, тонкий кишечник, печень, селезенку, почки и так далее. Лечение рака желудка на данной стадии дает шанс на 5 и более лет жизни только для 15–40% больных.

Стадия 4. Опухоль охватывает органы, расположенные рядом с желудком, и отдаленные ткани организма. Около 5% больных после лечения рака желудка 4-й стадии с метастазами получают возможность прожить более пяти лет.

Выявление рака на ранних стадиях осложнено тем, что начинается он обычно бессимптомно. Далее могут возникать дискомфорт и боль в животе, тошнота, изжога, рвота, потеря аппетита, нарушения стула, в том числе кровь в фекалиях, потеря веса и высокая утомляемость. Добавим, что в России большинство диагнозов «рак желудка» ставится, когда болезнь достигла 3-й и 4-й стадий — таких пациентов более 70%.

Диагностика

При раке желудка лечение будет максимально эффективным, если своевременно обнаружить болезнь. Чем раньше диагностирована онкология, тем выше процент возвращения к полноценной жизни после операции и комплексной терапии. Конечно же, важно довериться только опытным специалистам, которые владеют всеми современными методиками выявления, дифференциации и лечения именно рака желудка. При диагностике рака желудка используют следующие методы:

Гастроскопия. С помощью этого метода врачи могут тщательно осмотреть слизистую оболочку желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, своевременно заметить опухоль, выяснить ее границы, а также взять образцы тканей для исследования. К концу эндоскопа прикреплена маленькая камера, с которой выводится четкое изображение на монитор непосредственно во время исследования. Метод позволяет диагностировать опухоль уже на нулевой и начальной стадиях.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование. Эта процедура осуществляется с помощью небольшого ультразвукового устройства, прикрепляемого к эндоскопу. Оно помогает глубокому исследованию стенок желудка и пищевода. Такой способ с очень высокой точностью показывает границы опухоли.

Рентгеноскопическое исследование. С помощью введенного сульфата бария можно увидеть раковую нишу в зоне инфильтрации. Данный способ помогает конкретизировать границы и распространение опухоли. Кроме того, если произошло сужение желудка, врачи с помощью этой процедуры определят степень сужения. Это один из самых проверенных способов. Он особо эффективен при инфильтративных формах рака, не имеет большой лучевой нагрузки, а следовательно, безопасен для больного. Кроме того, с помощью рентгена можно увидеть функциональные возможности органов и заметить рецидивы опухоли.

Измерение уровня опухолевых онкомаркеров. Анализ крови позволяет обнаружить клетки, которые образуются в организме человека, болеющего раком, и отображают степень активности онкологического процесса.

Диагностическая лапароскопия под контролем УЗИ. Это операция, которая выполняется под наркозом, в ходе нее для осмотра органов брюшной полости через проколы в брюшной стенке вводится камера. Данный способ применяется, если случай неоднозначный, а также если необходимо выявить, проросла ли опухоль в близлежащие ткани, распространились ли метастазы в печень и брюшину.

Компьютерная томография. Метод дает возможность увидеть толщину стенки органа, а значит, определить стадию рака желудка. Наиболее эффективна томография с введением контрастного вещества, что помогает разглядеть опухолевый инфильтрат и нарушение эластичности стенок желудка.

Исследование ПЭТ/КТ — позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией, считается самым современным методом диагностики рака. Незаменимо в диагностике и дальнейшем контроле ракового заболевания. ПЭТ/КТ позволяет получить точную и детальную информацию о распространении опухоли и ее локализации посредством детальной визуализации патологических процессов. В соответствии с результатами исследования производится подбор дальнейшей схемы лечения.

Методы лечения рака желудка

На данный момент единственный способ радикального лечения рака желудка — это операция. Очень часто хирургическое вмешательство сочетается с химио- и лучевой терапией.

Хирургическое лечение

Существует несколько подвидов хирургического вмешательства при лечении рака желудка. Если у пациента наблюдаются экзофитные (с четкими границами) опухоли кардиального или антрального отделов желудка, то производится резекция, то есть удаление части органа. Резекция может быть проксимальная (удаление ближайшего к пищеводу отдела), дистальная (удаление выходного отдела). Лечение рака желудка начальной стадии возможно с помощью эндоскопической резекции слизистой, о чем мы уже говорили, описывая эндоскопию как метод диагностики заболевания.

Гастрэктомия — процедура удаления желудка целиком. По сути, доктор, проводящий операцию, «собирает» пациенту новый желудок, состоящий из петель тонкого кишечника. Онкология рака желудка требует такого лечения, если возникли опухоли тела желудка или его средней части. Этот метод наиболее эффективен на нулевой и первой стадиях рака желудка — его могут применять без дополнительных методов терапии. Далее же необходимо совмещение с химио- и лучевой терапией.

Химиотерапия

Медикаментозное лечение рака желудка назначают как до операции — для подготовки к ней, так и после — для ликвидации дальнейших негативных процессов. Задача химиотерапии — снизить риск образования метастазов, уменьшить размер опухоли. Химиотерапию используют при раке желудка 2-й стадии и последующих, а иногда и на начальном этапе заболевания. Современные методы позволили химиотерапии стать более эффективной, но по-прежнему без дополнительных методов лечения рак не победить. При неоперабельном раке 4-й степени лечение методом химиотерапии позволяет приостановить процесс метастазирования и продлить жизнь пациента.

Таргетная терапия

Самое щадящее лечение рака желудка. При данной процедуре посредством приема лекарств в организм вводятся активные вещества, синтезированные для борьбы с раковыми клетками. Эти вещества хороши тем, что работают точечно, не оказывая влияния на здоровые ткани. Таргетная терапия может работать как самостоятельно, так и в связке с прочими способами лечения, и может применяться при любой степени рака. Препараты таргетной терапии вводятся внутривенно с помощью капельниц.

Радиотерапия

Также часто применяемая процедура, которая «работает» исключительно в связке с хирургическим вмешательством и химиотерапией. С ее помощью минимизируется повреждение здоровых тканей, оказывается точечное воздействие на пораженные органы, снижается интенсивность болей при метастазах. Этот метод лечения применяется обычно после операции, чтобы «убить» оставшиеся раковые клетки или уменьшить очаги метастазов.

Паллиативное лечение

Это терапия, которая не позволяет вылечить пациента, но помогает создать для него максимально возможные благоприятные условия жизни. Обычно рак желудка 4-й стадии предполагает именно такое лечение. Паллиативная терапия предназначена для устранения симптомов, которые приносят больному мучения, — сильной боли, тошноты и рвоты, головокружения, кровотечения.

Если опухоли неудаляемые, то хирург может:

  • провести гастростому — искусственный ввод пищевого канала в желудок через брюшную стенку, что позволит кормить больного и продлит ему жизнь;
  • сформировать обходное соустье между петлями кишечника и самим желудком — таким образом создастся путь, по которому будет проходить пища, что также продлит жизнь пациента;
  • прибегнуть к эндолюминальной лазеротерапии, то есть разрезать опухоль с помощью лазера, вводимого в процессе ФГДС; данный метод применяют, когда новообразование закрывает вход в желудок.

Итак, рак желудка является одним из самых распространенных заболеваний и обладает высоким процентом смертности. Его главная опасность в том, что на ранних стадиях болезнь трудно выявить, а на поздних — лечение лишь продлевает жизнь на несколько лет. Но не стоит впадать в отчаяние, услышав диагноз. Общая тенденция смертности идет на убыль во многих развитых странах. Необходимо сразу же обращаться к высококвалифицированным онкологам, уже обладающим успешным опытом в борьбе с болезнью, вне всякого сомнения, они помогут каждому.

Какую страну можно выбрать для лечения рака желудка?

В поисках опытных врачей и более оперативной помощи многие обращаются к услугам зарубежной медицины, в том числе для лечения онкозаболеваний. Одна из востребованных стран медицинского туризма — Израиль, где за последние 20 лет показатели смертности от рака упали на 25% [1] . Рассказывает руководитель компании DRA Medical Group Даниэль Кармели:

«Наша компания оказывает услуги по организации лечения онкологических заболеваний в Израиле. Мы направляем наших пациентов на консультации к ведущим израильских специалистам, работающим на базе разных клиник и лабораторий.

После диагностического обследования, которое длится не более 72 часов, разрабатывается индивидуальный протокол лечения. Исключено ожидание в очередях, на консультации и процедуры пациент сопровождается персональным менеджером. Вся связанная с лечением документация переводится на русский язык в течение пяти рабочих дней после окончания курса, предоставляется дальнейшая поддержка пациентов, включая онлайн-консультации.

Чтобы обеспечить пациенту максимально комфортную поездку, наши специалисты организуют проживание в Тель-Авиве или Хайфе. Лекарственные препараты для наших пациентов приобретаются по ценам Министерства здравоохранения Израиля. Для нас важно, чтобы лечение было организовано в теплой, дружеской обстановке. На сайте DRA Medical Group есть услуга обратного звонка, медицинский консультант перезвонит в течение двух часов».

P. S. DRA Medical Group является официальным представителем таких известных израильских клиник, как «Рамбам», «Ассута», «Элиша», «Кармель» и другие.