Разгрузочная диета при подагре

Диета при подагре — что можно есть и что нельзя?

Диета при подагре – залог успеха в лечении, опасность для больных составляют не только белки, но и жиры, углеводы, и даже изделия с высоким содержанием сахара. Поэтому необходимо жестко придерживаться диеты, которая все-таки позволяет разнообразить меню вкусными блюдами.

Диета для больных подагрой

Подагра – болезнь суставов, возникает, когда начинают откладываться соли мочевой кислоты. Проявляется сильными болями, чаще ночью, поражает преимущественно пальцы на ногах. Кожа становится красной, суставы отекают, наваливается слабость, но восстановить таких пациентов реально с помощью правильно подобранной диеты. Нужно исключить из меню продукты, где эти соли имеются, уже разработаны опробованные методики.

Питание при подагре рекомендует небольшие порции, кушать надо несколько раз в течение дня. Обязательно – разгрузочные дни, когда можно есть только фрукты или овощи, сырые либо запеченные, без соли. Выбирается один вид продуктов на определенный день. Под запретом:

  • хрен, редька;
  • щавель, шпинат, сельдерей;
  • цветная капуста;
  • колбаса, любые копченые изделия;
  • горох; любые бобовые;
  • грибы.

Лечебное питание при подагре содержит такие обязательные продукты:

  • яблочки, сливы, грушки;
  • грейпфрукты, бананы;
  • молоко, нежирный творожок;
  • кефирчик, йогурты;
  • блюда из яиц,
  • кашки;
  • мед, орехи.

Диета 6 по Певзнеру при подагре

Специальный лечебный стол для таких больных разработал сотню лет назад профессор Певзнер, она называется «диета 6 при подагре». Проводятся молочные, компотные, творожные, фруктовые и овощные дни разгрузок, когда надо пить не меньше 2,5 литров воды. Самые жесткие условия – насчет рыбных и мясных изделий, их можно кушать только вареными, и лишь трижды в неделю. Дневная норма: 170 грамм рыбного продукта или 150 – мясного. Диета при приступе подагры имеет в списке:

  • фрукты и ягоды;
  • крупы;
  • супы – только овощные;
  • кисломолочные продукты – из нежирных;
  • сало;
  • одно яйцо в день;
  • мед, пастила;
  • слабый чай;
  • компоты, отвары.

Гипопуриновая диета при подагре

Пуриновая диета при подагре запрещает соль и изделия, содержащие пурин – излишки щавелевой кислоты. Нужно употреблять максимум продуктов, которые проводят ощелачивание: молочные, фруктовые и овощные. Но питание необходимо разнообразить, ведь таким пациентам нельзя голодать, хотя и кушать сверх меры не рекомендуется. Диетологи дают пример такого меню:

  1. Утром: творог, тост с маслом, винегрет, чай с лимоном.
  2. Днем: гречка с яичницей, сок.
  3. Полдничать можно овощным супчиком, квашеной капустой, печеной картошкой, кусочком мяса.
  4. Вечером: морковные котлеты или запеканка, творожок, кисель.
  5. На ночь выпить порцию кефира.

Гречневая диета при подагре

Диета при подагре на ногах обязательно включает гречку, которая очищает организм, убирает соли. Есть несколько рецептов приготовления гречки.

  • гречневая крупа – 1 стакан.
  • кефир — литр.
  1. Гречку с вечера залить 3 стаканами кипятка.
  2. Укутать в одеяло до утра.
  3. Кушать, запивая порции кефиром.
  • гречка – 50 грамм;
  • вода – 100 грамм.

  1. Залить крупу прохладной водой.
  2. Посолить, хорошенько перемешать.
  3. Подождать, пока греча вберет воду.
  4. Готовить на небольшом огне 30 минут.

Рисовая диета при подагре

Лечебное питание при подагре содержит в списке и ананас, который выводит мочевую кислоту. Маленький секрет: этот фрукт после разрезания надо съесть сразу, пока не улетучился бромелайн. Купирует болезнь и рис, в рацион включают молочную кашку. Какая диета при подагре – оптимальная? Медики утверждают, что — рисово-яблочная, ее разработал диетолог Кемпнер. Он утверждал, что эти составляющие прекрасно очищают от шлаков, оптимальная длительность диеты – не более пяти дней.

  1. Рецепт №1. Из 75 грамм рисовой крупы сварить на молоке кашку, без сахара и соли. Съедать по порции утром и вечером. Днем кушать яблоки – до 250 грамм. Можно сварить компотик.
  2. Рецепт №2. Сварить стакан риса, съесть в течение суток, запивать яблочным соком. Допускается скушать 2-3 яблочка. Такая диета допустима до трех дней.

Безбелковая диета при подагре

Питание при подагре в период обострения полностью исключает мясные блюда и морепродукты, желательно сосредоточиться на овощах, кашах, молочных изделиях. Выпивать нужно до трех литров жидкости в день. Придерживаться такого рациона медики советуют около двух недель. Диета при обострении подагры допускает меню:

  1. Утром: салатики из овощей, вареное яйцо, можно сделать фруктовый пирог с пшеном.
  2. Повторно позавтракать придется только отваром шиповника.
  3. Днем: молочная лапша, киселек.
  4. Полдничать можно свежими фруктами.
  5. Вечером: сырники, голубцы из овощей, слабый чай.

Японская диета при подагре

Многие диетологи советуют обратить внимание на японскую кухню, ведь жители этой страны не страдают заболеваниями суставов. Диета при подагре и повышенной мочевой соли, которая ощутимо облегчает боль даже при острых приступах, разработана с учетом изделий, которые любят японцы:

  • сыр тофу;
  • соя, соевые молоко и соус;
  • листовые овощи.

Исследования доказали: соя помогает быстро вытянуть из организма мочевую кислоту, такое уникальное свойство взяли на вооружение многие медики. Это продукт имеет много белка, который не оказывает на человека негативного воздействия. Из сои делают сырники, рагу, мясо и соусы. Главное – правильно ее приготовить. Для начала сою замачивают на 12 часов, потом варят еще около 3 часов, сливая воду через каждые полтора. Проверено: правильная диета при подагре поможет избавиться от болезни, если постоянно ее соблюдать.

Разгрузочная диета при подагре

Эффективное лечение подагры невозможно без соблюдения определенной диеты, которая поможет нормализовать обмен пуринов в организме и уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови, что в свою очередь сократит отложение мочекислых солей, вызывающих воспаления в суставах. Соблюдение специальной диеты необходимо еще и потому, что люди, имеющие лишний вес, чаще сталкиваются с этим заболеванием.

Основы диеты, назначаемой при подагре

Соблюдение специальной диеты, которая чаще называется диета №6 , рекомендуется не только в периоды обострения заболевания, но и тогда, когда оно себя никак не проявляет, поэтому быстрой диетой ограничиться не удастся. Основной принцип этой эффективной диеты, заключается в ограничении употребления продуктов, богатых пуринами. К таким продуктам относятся: рыба, мясо, все мясные субпродукты – печень, сердце, мозги, рыбная икра и консервы, бобовые, грибы, щавель и шпинат, цветная капуста, инжир, малина. Ограничить в своем рационе придется также количество чай и кофе, шоколада и продуктов, приготовленных с применением дрожжей.

Как при обострении болезни, так и в периоды ее затишья, необходимо употреблять меньшее по сравнению со средними рекомендуемыми нормами количество белковой пищи, в среднем на 10-15% меньше. Снижения норм необходимо добиваться, сокращая количество мясных и рыбных продуктов, а вот на молочные продукты, а также яйца, эти ограничения не распространяются, поскольку пуринов в них относительно мало.

Важным этапом соблюдения диеты при подагре является отказ от тугоплавких жиров, т.е. жиров животного происхождения и кулинарного жира. Их лучше заменить на растительное или сливочное масло. Также противопоказаны все блюда, приготовленные на основе мясных или рыбных бульонов.

Значение в соблюдении диеты играет питьевой режим. Если нет сопутствующих заболеваний, которые не позволяют выполнять это требование, необходимо в течение выпивать не менее 2-х литров жидкости. Это могут быть как простая вода, так и слабо заваренный чай, овощные и фруктовые соки, кисломолочные продукты и молоко. Лучшая диета при подагре включает также некоторые ограничения на употребление соли, которых можно практически не заметить, просто исключив из своего рациона все виды консервов, полуфабрикаты и колбасы.

Не лишним будет хотя бы раз в неделю устраивать легкие разгрузочные дни на основе молочных продуктов, фруктов, овощей или соков. Абсолютное голодание при подагре противопоказано, поскольку при этом уровень мочевой кислоты в крови может резко увеличиться и эффект будет обратным.

Примерное меню при заболевании подагрой

Средняя калорийность рациона человека больного подагрой должна составлять 2500-2700 килокалорий, что соответствует примерно 80-90 грамма жира, 400-450 граммам углеводов, 70-80 граммов белка и 6-7 грамм соли. В течение дня рекомендуется 5-6 приемов пищи. Не стоит думать, что при введении таких ограничений рацион будет скудным и однообразным, это совершенно не так.

Результат соблюдения диеты

В качестве результата регулярного соблюдения диеты при подагре можно добиться сокращение длительности и остроты периодов активного проявления болезни, а также нормализации обменных процессов в организме, которые и провоцируют обострение. Полностью излечиться от подагры невозможно, но вот сделать так, чтобы это заболевание доставляло гораздо меньше неудобств по силам каждому.

А какую диету при подагре используете вы? Нам будет очень интересно прочитать ваши отзывы, советы и рекомендации.

Диета при подагре

При подагре правильное питание имеет очень большое значение. Причина заболевания лежит в обменных нарушениях, в результате которых в организме начинают скапливаться соли мочевой кислоты — ураты. Значительная часть уратов поступает в организм вместе с пищей. Рациональное питание наиболее подходящими продуктами способно не только снизить частоту и силу обострений подагры, но и заметно ускорить выздоровление.

Принципы лечебного питания при подагре

Главная задача лечебного питания при подагре — максимально уменьшить количество уратов, поступающих в организм с пищевыми продуктами. Наиболее вредны для больных подагрой продукты, содержащие большое количество животных белков и жиров, нежелательно и употребление легкоусвояемых углеводов. Алкоголь также способен вызывать серьезные обострения заболевания.

Ознакомьтесь так же:  Немеют пальцы на руках и ногах

Нельзя употреблять:

  • мясо, особенно полученное от молодых животных;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • соленую, копченую и консервированную рыбу и икру;
  • все бобовые;
  • грибы в любом виде;
  • крепкий чай и кофе, а также шоколад и какао;
  • овощи: шпинат, щавель, сельдерей, хрен, редьку;
  • острые приправы;
  • алкоголь любого вида.

Можно и нужно включать в рацион при подагре:

  • лакто-вегетарианские блюда;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • молочные продукты, кроме острых и соленых сыров;
  • морепродукты;
  • мясо индейки и кролика;
  • отварную нежирную рыбу;
  • овощи: картофель, морковь, огурцы, капусту белокочанную, кабачки;
  • фрукты: груши, яблоки, апельсины, сливы;
  • семечки и все сорта орехов.

Цветную капусту можно употреблять только в период ремиссии и в очень ограниченном количестве. Желательно избегать употребления в пищу винограда, малины и инжира.

Питание должно быть дробным: 4–5 раз в день небольшими порциями. Диетологи советуют уменьшить количество поваренной соли в еде.

Один день в неделю следует делать разгрузочным. Для разгрузочных дней подойдет фруктовая диета, можно сварить на день порцию молочной рисовой каши (80 г крупы на 0,75 л молока) без соли.

Примерное меню при подагре на сутки

1 завтрак: салат из капусты с растительным маслом и лимонным соком, вареное всмятку яйцо, морковно-яблочная запеканка, фруктовый чай.
2 завтрак: чашка отвара шиповника, галета.
Обед: молочный суп с домашней лапшой, драники из картофеля или кабачков, вишневый кисель.
Полдник: 2 яблока.
Ужин: сырники, вегетарианские голубцы, чай.
Перед сном: кефир.

Диета при подагре

Подагра – это серьёзное заболевание, характеризующееся нарушением обмена белков в организме человека. При этом в крови всегда содержится повышенный уровень мочевой кислоты, в тканях отлагаются ураты, клинически болезнь часто проявляется в виде рецидивирующего острого артрита. От этого заболевания нельзя полностью избавиться, но можно существенно сократить частоту и длительность периодов обострения. Для этого очень важно придерживаться правильной диеты.

Цель терапевтических методов при подагре – это уменьшение объема различных мочекислых соединений в организме. Поэтому пациентам назначают современные препараты, препятствующие образованию вышеназванной кислоты, а также способствующие её эффективному выведению из организма.

Приём подобных медикаментов сочетают с резким сокращением пуринов, поступающих с пищей. Для этого в первую очередь из рациона больного убирают животные жиры, всевозможные животные белки и обязательно углеводы.

Продукты, которые необходимо исключить из повседневного рациона при подагре

При подагре больному, прежде всего, придется отказаться от всевозможных копченостей, любых видов колбас, поваренной соли, бобовых культур. Нельзя питаться жирными мясными продуктами, особенно субпродуктами и мясом молодых животных, а также рыбой.

Необходимо полностью отказаться от тяжелой пищи типа грибов или сала. При подагре не следует сдабривать пищу разнообразными приправами и острыми специями. В данном случае исключением также являются лавровый лист и столовый уксус. Кроме того, больному необходимо отказаться от крепких алкогольных напитков, шоколада, какао, крепкого чая и кофе. Сыры соленых и острых сортов – также в списке продуктов, способствующих развитию обострений заболевания. К тому же, придется отказаться и от наваристых мясных супов, и от бульонов, сваренных на мясе.

Продукты, разрешаемые в ограниченных количествах при подагре

Больным подагрой можно разбавить свое меню некоторыми продуктами, строго ограничивая количество их потребления. Среди таких продуктов нежирное молоко и сливочное масло. Правда, их можно применять только в виде добавок к основному блюду, к примеру, к каше. Также можно употреблять с осторожностью отварную птицу и рыбу, лучше если это будут форель или семга. В умеренных количествах можно полакомиться томатами, обыкновенной цветной капустой, любой зеленью, сочным редисом и репой. Из фруктов надо быть крайне осторожным со сливами.

Что едят при подагре?

Из чего же должно состоять меню больного при подагре? В первую очередь, оно должно быть богато разнообразными овощными супами, можно и с крупами, морскими головоногими и ракообразными, нежирными видами рыб, мясом кролика, крупами и макаронами, нежирными молочными продуктами типа йогуртов, сметаны, сыров. Пищу без опасений можно сдабривать укропом, заедать черным и белым хлебом. Животные белки следует заменить растительными.

Разрешается есть яйца, но не больше, чем одно в день. Меню можно пополнить любыми овощами, кроме тех, которые запрещены. А также зелеными яблоками, любыми ягодами кроме малины, апельсинами, мандаринами. Очень полезны сухофрукты, за исключением изюма, а также мед, орехи, семечки. Из сладостей можно полакомиться зефиром, мармеладом и вареньем. Пищу можно готовить как на сливочном, так и на растительном масле, а вот от тугоплавких жиров, таких как свиной или бараний, следует полностью отказаться.

Что касается питья, то нужно отдать предпочтение зеленому чаю, чаю с молоком или с лимоном, сокам, любым отварам из полезных растений. Кроме того, можно пить морс, квас, компоты из различных фруктов и ягод. Полезно употребление специализированной минеральной воды и свежего огуречного сока.

Разгрузочные дни при подагре

Необходимо помнить о том, что при подагре рекомендуется проводить периодические разгрузочные дни. При этом можно целый день употреблять только овощи одного вида, к примеру, ограничиться картофелем или зелеными яблоками. В случае если тяжело питаться в течение дня только одним продуктом, то можно смешать несколько видов овощей или фруктов и есть их в виде салатов. Также можно выбрать молочную, кефирную или творожную диету. При этом разгружаются различные стороны обменного процесса, что очень важно для больных подагрой.

Для разгрузочных дней можно воспользоваться рисово-яблочной диетой. Для этого отваривают на молоке 75 граммов риса и принимают его маленькими порциями. В промежутках можно есть яблоки как сырые, так и в виде компота. Кстати, их количество не должно превышать 250 граммов. А при приготовлении компота необходимо полностью отказаться от сахара.

Следует оговориться, что хоть больным и рекомендуют проведение контрастных разгрузочных дней, полностью голодные дни строго запрещены. Также нельзя устраивать курсы лечебного голодания, поскольку из-за полного прекращения поступления пищи в организм мочевая кислота резко прибавляется в крови. Вследствие этого начинается приступ подагры.

Особенности составления меню при подагре

Для больных подагрой можно порекомендовать следующий вариант дневного рациона. Завтрак всегда должен состоять из овощного салата, вкусного морковно-яблочного пудинга, одного яйца всмятку, некрепкого чая. Ко второму завтраку можно приготовить несладкий компот из ягод шиповника. Обед должен быть из молочного супа с макаронами, простых драников, киселя. В качестве полдника можно поесть свежие яблоки. А на ужин можно полакомиться сырниками, голубцами без мяса, выпить некрепкого чая. Перед сном выпить отвар, приготовленный с использованием пшеничных отрубей.

Нужно подчеркнуть, что диета при подагре имеет своеобразную структуру. В ней должна преобладать жидкая и полужидкая пища в виде овощных супов, минеральных вод, любых компотов и морсов, свежих соков и киселей, фруктов и овощей. В день нужно выпивать в общем 2-3 литра жидкости. А во время разгрузочных дней можно употреблять до 2 кг любых овощей.

Составляя меню для больного подагрой, важно учитывать наличие у него других хронических заболеваний. Так, например, если у пациента повышен холестерин, то ему совсем нельзя есть желток, а если он страдает от сахарного диабета, то мучные и хлебобулочные изделия должны приниматься в ограниченном количестве, а сахар и сладкое должны полностью исключаться.

Часто подагра встречается в сочетании с ожирением. В таких случаях назначается специальная диета, именуемая медицинскими работниками диетой №8. Она в большей степени исключает потребление мяса и рыбы и подразумевает частое проведение разгрузочных дней, вплоть до четырех раз за неделю. И вообще, больным подагрой рекомендуют похудение, поскольку из-за большого веса риск частых приступов увеличивается. Но при этом похудение не должно быть чересчур резким, оно должно происходить плавно и незаметно.

И конечно, при подагре нужно помнить о том, что успешность лечения зависит от её комплексности. Поэтому не следует ограничиваться одной диетой, даже если она подобрана правильно, с учетом всех особенностей организма. Можно порекомендовать использовать различные физиотерапевтические процедуры, а также вы можете заняться лечебной физкультурой, что очень важно для укрепления организма. Правда, перед этим необходимо обговорить это с лечащим врачом.

Однако подобные процедуры запрещены в том случае, если у больного наступил период обострения заболевания. В такие моменты рекомендуется физический покой, применение теплых согревающих ванн и компрессов, тепло. Полезное воздействие на организм оказывают прогулки на улице, в частности до того, как принять пищу, или непосредственно после приема.

И несомненно, всегда нужно иметь в виду, что подагру можно контролировать, если вовремя начать уделять внимание своему здоровью. Своевременные консультации с врачом, современное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, правильная диета – и вы на много лет забудете о своей болезни, сможете вести полноценную, абсолютно нормальную жизнь.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Правила диеты при подагре

Подагра — это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, в связи с чем утраты (соли мочевой кислоты) откладываются в суставах, зачастую ног и рук. Как правило причиной развития подагры является неправильное питание (преобладание в рационе жирных, жареных блюд, мяса, сдобной выпечки), а также чрезмерное употребление алкогольных напитков. Одним из наиболее важных аспектов при лечении данного заболевания является диета, которую еще называют Стол №6, призванная обеспечить хорошее самочувствие и предотвратить периоды обострений.

Ознакомьтесь так же:  Причина боли кости ноги

Диета при подагре


Основными провоцирующими факторами развития подагры являются: ожирение, злоупотребление алкоголем и мясом, стрессы, малоподвижный образ жизни, переохлаждение. Также болезнь может развиться на фоне другого заболевания, например сахарного диабета, или же приема лекарственных препаратов.

Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пуринов, уменьшению образованию солей мочевой кислоты и ощелачиванию мочи. В большинстве случаях больному подагрой необходимо соблюдать показанную лечебную диету на протяжении всей жизни. Меню диеты составляется из таблицы продуктов, исходя из показателей содержания пурина в тех или иных блюдах.

Для длительной ремиссии необходимо также снижать вес. Похудение при подагре должно быть постепенным, не более чем на 3-5 кг в месяц. Суточная калорийность рациона для похудения при диете должна составлять, в среднем, 2500-2700 Ккал.

6 рекомендации по питанию


Лечебная диета Cтол № 6 рекомендации по питанию при подагре:

  • Дробное питание. Питаться при подагре следует 4-5 раз в день небольшими порциями. Недопустимы переедания, как и голодания, что может спровоцировать рецидив. Людям, страдающим от избыточной массы тела при подагре следует худеть постепенно, без резких колебаний в весе.
  • Лечебная диета стол 6 предусматривает соблюдение водного баланса. Ежедневно следует выпивать 1,5-2 литра жидкости, а в период приступов до 3 литров (при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени). Рекомендуется пить очищенную воду без газа, кисель, компот, чай (можно с лимоном и молоком), отвары и настойки из трав, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, некрепкий кофе.
  • В период обострения заболевания показаны разгрузочные дни на кефире, овощах, фруктах.
  • Накладываются ограничения при диете в употреблении соли, количество которой в рационе следует свести к минимуму.
  • Диета при подагре подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
  • Сокращение потребления жиров и белков, а при ожирении и углеводов.
  • В меню диеты при подагре должны преобладать сложные углеводы (злаки, овощи, фрукты, зелень).
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы разрешается употреблять во время диеты при подагре не чаще 3 раз в неделю. Объем одной порции не должен превышать 150-170 гр. Разрешается только 1 яйцо в день (в предпочитаемой кулинарной обработке).
  • Диета при подагре предполагает употребление вареных и тушеных блюд, приготовленных на пару. Мясо следует отваривать, а затем готовить из него различные блюда (котлеты, тефтели). Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в термически обработанном.

Таблица продуктов

Диета при подагре таблица продуктов:

ПП при подагре

Такая болезнь, как подагра, появляется вследствие повышенного скопления в организме солей мочевой кислоты. Приступы возникают по большей части внезапно, чаще всего это происходит ночью.

Приступ болезни характеризуется следующими симптомами:

  • воспаление и сильная боль в суставе
  • общая слабость;
  • повышение температуры.

Подагра поражает обычно суставы больших пальцев ног. Во время приступа наблюдается их покраснение и отечность.

Полностью вылечить заболевание практически невозможно. Но вот сделать периоды между острыми фазами более длительными – вполне реально. Этому и должно способствовать правильное питание.

Основной принцип, которого нужно придерживаться – это исключить из рациона те продукты, расщепление в организме которых приводит к образованию мочевой кислоты.

Подагра – какой должна быть диета

Основные принципы питания таковы – нужно исключить из меню животные белки, а также легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Все это для больных представляет опасность.

  • Пищу принимать нужно маленькими объемами, но часто – до 6 раз.
  • Один день в неделю (как минимум) должен быть разгрузочным.
  • В разгрузочный день питаться можно свежими фруктами или овощами. Есть их можно вареными или сырыми. Главное – не солить.
  • Еще одно правило разгрузочного дня – принимать в пищу только какой-то один сорт фруктов или овощей. Если яблоки, то только яблоки, а если печеный картофель, то только печеный картофель.

Кстати, о яблоках

Один из возможных вариантов разгрузочного дня – это есть яблоки с рисом. Только нужно правильно приготовить рис:

  • для этого нужно 75 гр риса сварить в 750 мл молока;
  • полученную кашу разделить на 3 приема и съесть в течение дня;
  • яблок можно съесть до четверти килограмма, причем лучше сварить из них компот, но только без сахара.

Полностью голодать, как и переедать — запрещается. Эти крайности могут вызвать обострение болезни. От лишнего веса лучше избавиться. Только не следует сбрасывать вес слишком резко.

Сюда могут входить морсы, компоты, чай (только некрепкий!) и минеральная вода. Очень рекомендуется такой напиток, как отвар шиповника. Пить жидкость нужно в промежутках между приемами пищи.

Несмотря на то, что многие продукты есть нельзя, рацион не должен быть однообразным, ведь организм нуждается во всех необходимых ему веществах. Поэтому, питание нужно сбалансировать.

Продукты, которые при подагре есть можно

Самое оптимальный режим питания при данной болезни – вегетарианская диета. Это кисломолочные продукты, молочные и овощные супы, компоты из фруктов.

  • Разрешается употреблять только диетическое мясо. Это может быть кролик, курица или индейка. Можно есть отварную рыбу, но только нежирные сорта. Разрешены креветки и кальмары. Можно есть яйца – куриные и перепелиные.
  • Очень полезны блюда, включающие в себя нежирный творог, а также нежирные сорта сыра. Можно есть макароны и различные каши. Каши следует варить на молоке, разведенном водой. Цельным молоком лучше не злоупотреблять.
  • Овощи можно есть почти все – картофель, капусту, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы.
  • Можно есть хлеб. Как черный, так и белый. Масло рекомендуется растительное. Непременно включите в рацион льняное и оливковое. Сливочное масло также разрешено, но его количество должно быть небольшим.
  • Из напитков наиболее полезны клюквенный и брусничный морсы. Также можно пить некрепкий чай (зеленый, с молоком или лимоном). Весьма полезны отвары из пшеничных отрубей и шиповника. Можно пить компоты, квас и различные соки (овощные, ягодные и фруктовые). Хорошо выводит излишки пуринов из организма огуречный сок, а также слабо минерализованные минеральные воды (щелочные).
  • Разрешенные к употреблению сладости – зефир, пастила, мармелад, варенье и конфеты без шоколада. Рекомендуется есть семечки, орехи (все виды) и большинство видов ягод. Большую пользу принесут фрукты – груши, сливы, абрикосы, яблоки, апельсины и т.д.

В периоды обострения рыбу и мясо лучше всего исключить полностью. Разгрузочные дни в это время рекомендуется устраивать через день.

Разгрузочные дни могут быть следующими:

  • фруктово-овощными. В этом случае в день разрешено съесть до полутора килограмм не запрещенных овощей или фруктов;
  • кефирными либо молочными. В этом случае в день разрешено употребить до 2-х литров кефира или молока;
  • кефирно-творожными. В этом случае в день разрешено выпить пол-литра кефира и полкило творога (только нежирного).

Такое питание способствует растворимости мочевой кислоты и ощелачиванию мочи.

Продукты, которые при подагре есть нельзя

Ниже будут перечислены продукты, которые запрещены к употреблению.

  • Из рациона должны быть исключены бульоны из мяса, рыбы, а также грибные.
  • Отказаться следует даже от мяса молодых животных. Под запретом животные жиры (например, сало) и мясные копчености, а также субпродукты (это легкие, почки, печень, сердце, мозг).
  • Икру, рыбные консервы, жареную и соленую рыбу есть нельзя. Разрешается только отварная рыба. Причем, только нежирные сорта.
  • Употребление алкогольных напитков запрещено категорически (включая пиво). Запрещены все специи и пряности, кроме уксуса и лаврового листа.
  • Употребление соли разрешено в очень ограниченном количестве.
  • От какао, кофе и крепкого чая лучше отказаться. Также под запрет попадают многие сладости. Это кремовые торты и пирожные, шоколадные изделия. Нельзя есть виноград, инжир и малину.
  • Нужно совсем убрать из рациона острые и соленые сыры.
  • Необходимо будет отказаться от употребления всех видов бобовых. Сюда входит фасоль, горох, чечевица и т.д.

Возможные рецепты

Не смотря на внушительный список ограничений, есть множество вкусных и полезных блюд.

Рагу из овощей

  • морковь (3 шт),
  • картофель (6 шт),
  • одна луковица,
  • зеленый горошек (1 стакан),
  • 100 грамм сметаны,
  • растительное масло (1 ст. ложка),
  • совсем небольшая щепотка соли.
  • отварить картофель и нарезать кубиками;
  • отварить зеленый горошек;
  • обжарить в масле мелко нарезанный лук;
  • добавить на сковородку морковь, нарезанную кубиками;
  • тушить до тех пор, пока не размягчится морковь;
  • затем добавить заранее подготовленный картофель и зеленый горошек, сметану и соль;
  • после чего тушить все вместе минут 15;
  • при подаче облить сливочным маслом.

Картофельный суп

  • картофель,
  • муку,
  • половинку яйца,
  • 25 гр сметаны,
  • сливочное масло,
  • зелень.
  • вначале почистите и отварите картофель;
  • затем слейте воду в какую-нибудь емкость, а картофель протрите через сито;
  • делаем соус: подсушите в духовке муку, залейте в нее 40 гр картофельного отвара и вскипятите — соус готов;
  • теперь возьмите его, протертый картофель и остальной отвар, добавьте сливочное масло и яйцо;
  • вскипятите еще раз все вместе;
  • теперь можно заправить сметаной, посыпать зеленью и подавать.

Диета при подагре

Диета при подагре

​Диета при подагре — при подагре соблюдение специальной диеты является первостепенным фактором. При подагре диета 6, которая способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

Подагра может поражать суставы коленные, и суставы кистей рук и стоп, а также другие суставные соединения. Одним из важнейших методов борьбы с этим заболеванием, является диета. Благодаря ей, можно даже в период обострения, когда человек терпит невыносимую боль, облегчить его страдания.

Ознакомьтесь так же:  Боли в левом боку и тянет ногу

Диета при подагре имеет следующие особенности:

Так как причиной болезни является нарушение в организме мочекислого обмена, таким образом, комплекс лечения направляется на его восстановление. Если же правильный обмен не восстановить, то излишки мочевой кислоты в виде урата натрия откладываются во внутренних органах и тканях опорно-двигательного аппарата, вызывая там воспалительные процессы.

При лечении подагры обычно используется комплексный подход. Медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и соответствующая диета, вот те основные методы, которые очень эффективно действуют при лечении заболевания. В запущенных случаях применяется оперативное вмешательство.

Из рациона больного следует исключить определенные продукты питания. В период обострения нельзя мясные и рыбные блюда. Желательно через день делать разгрузочные дни. Они могут быть фруктово–овощными (1,5 кг разрешенных плодов), молочные, кефирные (1 – 2 л) или творожено – кефирные (500 мл кефира, 400 г творога). При такой диете повышается растворимость мочевой кислоты и ее вывод из организма.

Нужно выпивать 2 — 3 литра чистой воды в день. Воду лучше пить за час до приема пищи. В остальные дни надо выпивать не менее 2 л жидкости в виде компотов, морсов, щелочной минеральной воды или чая.

Противопоказано при заболевании подагрой голодание. Это может вызвать повышение мочевой кислоты, что спровоцирует очередной приступ. Переедать также нельзя. Кушать надо часто, но маленькими порциями. Свой вес стараться держать в норме.

Диета при подагре — запрещенные продукты

  • субпродукты (язык, почки, сердце, печень, мозги);
  • мясо (свинина, молодых животных, голову животного, ноги);
  • бульоны (грибные, куриные, мясные, рыбные);
  • копчености мясные, рыбные;
  • мясные экстракты;
  • рыба (жирных сортов), соленая;
  • консервы рыбные (кильки, сардины, шпроты, сельдь, анчоусы);
  • икра рыбная;
  • жиры (животного происхождения)
  • сыры (соленых и острых сортов);
  • бобовые (горох, чечевица, соя, фасоль, бобы);
  • овощи (цветная капуста, редька, редис);
  • щавель, листовой салат;
  • фрукты, ягоды (виноград, инжир, малина);
  • кондитерские изделия (торты кремовые, пирожные);
  • шоколад;
  • пряности (горчица, перец, хрен);
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • спиртные напитки, в том числе и пиво.

Перечисленные выше продукты питания надо исключить из своего рациона больному подагрой независимо от самочувствия.

Диета при подагре — разрешенные продукты

  • мясо ( кролик , курица , индейка );
  • рыба (нежирных сортов)
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • крупы (гречка, рис, пшено, овсянка, пшеничная);
  • макаронные изделия;
  • хлеб (белый, черный);
  • яйца куриные;
  • овощи (огурцы, кабачки, капуста белокочанная, баклажаны, морковь, картошка, свекла);
  • лук репчатый, чеснок, укроп;
  • фрукты (яблоки зеленые, цитрусовые, дыня, арбуз, авокадо, груши, персики, абрикос);
  • ягоды все кроме малины и винограда;
  • сухофрукты (кроме изюма);
  • сладости (конфеты не шоколадные, мармелад, зефир, пастила, варенье);
  • мед;
  • орехи (кедровые, миндаль, грецкие, фундук), семечки;
  • напитки (компоты, морсы, квас, соки без консервантов, некрепки чай с лимоном);
  • отвары (шиповника, пшеничных отрубей);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сметана);
  • молоко (в каше или в чае, в кофе);
  • первые блюда (не на бульоне);
  • растительное масло (желательно оливковое).

Ваш ежедневный рацион должен включать необходимые витамины, макро- и микроэлементы, а также энзимы — единицы энергии, Полезна при заболевании подагрой – земляника. Ее надо включать в свой рацион как можно больше (0,5 – 1 кг в день). Если свежие плоды проблематично купить, это ягода сезонная, то можно приготовить чай из сухих плодов и листьев этого целебного растения. Их надо заваривать в пропорции 3 г сухого продукта на 400 мл воды. Пить вместо чая по несколько чашек на день. Рекомендется пить яблочные чаи. Заваривать надо не все яблоко, а только зеленую кожуру. Такой напиток, способствует выведению кислоты мочевой из организма и препятствует ее излишнему образованию.

Диета при подагре — разгрузочное меню

В меню можно включать ограниченно некоторые продукты. Иногда можно позволить себе вареные колбасные изделия, сосиски и сало. Из фруктов — сливы, а любимый многими помидор — всего 2 – 3 штучки в день. Соль употреблять, уже подсаливая готовое блюдо. Маринады, соленья, грибы тоже не являются исключением.

Больные подагрой, очень часто страдают еще и от лишнего веса. Чтобы избавиться от ненужных килограмм, надо уменьшить порции, которые вы обычно съедаете, соблюдая диету 6.

Разрузочная диета имеет примерно следующий вид:

  • завтрак яблоками (3 шт.) и кефиром (1 ст.);
  • обед – творог (350 г), огурцы (3 шт.), компот из сухофруктов (1 ст.);
  • полдник – арбуз (2 дольки), яблоки (2 шт.);
  • ужин – творог (150 г), огурцы (3 шт.), яблоки (1 шт.);
  • перед сноч (примерно за час) – яблоки (2 шт.), кефир (1 ст.).

Полезно заниматься спортом, насколько позволяет здоровье, выполнять асаны йоги. Гулять на свежем воздухе. Ежедневно выделять время для расслабления и отдыха (кроме сна), можно заниматься медитацией для снятия психо-эмоционального напряжения. Следует по-возможности избегать продуктов, содержащих большое количество искуссственных пищевых добавок Е, особенно вредных!

Разгрузочная диета при подагре

версия для печати

При подагре диета – это основной вид лечения, так как она способствует восстановлению обменных процессов в организме больного. Если больной подагрой не будет соблюдать диету, то никакое лечение ему не поможет: подагра начнет прогрессировать, приступы будут все чаще и продолжительней, что приведет, в конце концов, к инвалидности.

Причины и основные признаки подагры

Подагра – это заболевание, которое возникает при нарушении обмена веществ и приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови и отложению ее солей (уратов) в тканях. Причины возникновения подагры могут быть разными. Это врожденная недостаточность ферментов, которые принимают участие в обмене мочевой кислоты (первичная подагра) и нарушения обмена мочевой кислоты, как следствие какого-то другого заболевания (вторичная подагра).

Так как при подагре образуется много уратов, они откладываются в тканях. Особенно страдают суставы и почки. При этом ураты проникают в ткани, образуя там специфические узлы — подагрические тофы.

Проявляется подагра не сразу, обменные нарушения копятся годами, прежде чем проявиться в виде приступа подагры. В скрытой стадии подагру можно выявить при исследовании крови: в ней будет повышенное количество уратов.

Подагрический приступ проявляется острым воспалением одного какого-то сустава на протяжении полумесяца и заканчивается полным внешним выздоровлением. Но раз появившись, приступы возникают вновь и вновь, становясь все продолжительней. Часто их провоцируют нарушения диеты (алкогольные эксцессы, обильная мясная пища и так далее). Через некоторое время (это зависит от соблюдения диеты) процесс может перейти в хронический, при этом нарушается работа и подвижность измененных суставов. Если присоединяются почечные изменения, то появляется белок в моче, повышение артериального давления и признаки пиелонефрита (воспаления почек).

Почему диета при подагре – основной вид лечения

При подагре нарушается процесс распада (катаболизм) пуриновых нуклеотидов. В результате этого происходит накопление промежуточных продуктов распада – мочевой кислоты и ее солей.

Люди, больные подагрой, должны ограничивать продукты, богатые пуриновыми основаниями. Поэтому при подагре из пищевого рациона исключают печень, почки, мозги, сардины, паштет, сельдь, мясные бульоны, шпроты, орехи, шоколад, бобы, горох, фасоль, чечевицу, какао, кофе, алкогольные напитки. Не рекомендуется также употребление мяса молодых животных. Мясо и рыбу можно употреблять не более трех раз в неделю в вываренном виде (после чего ее можно потушить или обжарить).

Почти не содержат пуринов крупы, фрукты, яйца, рис, молоко, картофель. Большое значение имеет ощелачивающая молочно-растительная диета. Показаны также разгрузочные дни – фруктовые, картофельные, молочно-кислые.

Соблюдение диеты приводит к уменьшению общего количества мочевой кислоты в организме.

Разгрузочные дни рекомендуется проводить один раз в месяц, лучше в определенные дни. Во время разгрузочных дней нужно пить больше щелочного питья – слабощелочной минеральной воды, соков, а также просто воды. После разгрузочного дня обмен веществ получает хорошую встряску, работает с удвоенной силой, а больной испытывает прилив сил и энергии:

кисломолочные разгрузочные дни – для них можно использовать кефир; 1,5 литра кефира разделяют на 5-6 приемов в течение дня;
фруктовые или ягодные разгрузочные дни — их очень удобно проводить летом и осенью; подойдут яблоки, бананы, абрикосы, вишня, черешня, малина, клубника, смородина, арбузы, виноград и так далее; лучше употреблять не один какой-то вид фруктов, а несколько, сочетая их со свежевыжатым соком; во время разгрузочного дня можно съесть 1–1,5 кг фруктов или ягод небольшими порциями и лучше в виде салатов (фрукты мелко режутся или натираются на терке), приправленных лимонным или апельсиновым соком;
картофельная разгрузочная диета — картофель для всех блюд нужно готовить в мундире и только потом очищать; картофель можно есть запеченный, вареный, в виде пюре, разведенного молоком; в течение дня съедается пять средних картофелин.
Ежедневное меню для больных подагрой

Завтрак: стакан кефира или ряженки, бутерброд со сливочным маслом и сыром, яйцо.
Второй завтрак: яблоко, банан или апельсин.
Обед: овощной суп, кусочек отварной курицы или рыбы (не более трех раз в неделю), в остальные дни — тушеные овощи, творожная запеканка, оладьи, сырники и так далее; стакан свежевыжатого фруктового сока.
Полдник – фруктовый салат, заправленный лимонным соком.
Ужин – картофельное пюре со сливочным или растительным маслом и молоком или тушеные овощи, стакан кефира или ряженки.
Подагра – это заболевание обмена веществ, а, значит, питание в этом случае является одним из видов лечения.