Сайт про гастрит

Скажи «Да» здоровому желудку!

Гастрит – многие даже не подозревают, что могут быть больны. Неприятные ощущения в области живота, тошнота и изжога, нарушения пищеварения – для некоторых это привычные вещи. Поэтому обратиться к специалисту за консультацией или пройти обследование по поводу этих симптомов не приходит в голову большинству из нас. В настоящее время гастрит, пожалуй, можно назвать заболеванием века: в лёгкой или тяжёлой форме им страдают как взрослые, так и дети.

В народе укрепилось мнение, что гастрит может быть вызван нарушениями в питании или возникнуть из-за стресса. На самом деле это не соответствует действительности. Основной причиной гастрита является наличие у человека бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Присутствие этого вовсе не безобидного микроорганизма в слизистой оболочке приводит к её повреждению. Вырабатываемые бактерией вещества вызывают растворение защитной слизи желудка, в результате чего соляная кислота и пепсин получают непосредственный доступ к оголённой слизистой желудка и начинают её разъедать, вызывая химический ожог, воспаление и изъязвление слизистой 1 .

Вызванный инфекцией Хеликобактер пилори хронический гастрит служит патологическим фоном, на котором возникают такие серьёзные заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рак желудка 2 .

Итак, гастрит – болезнь, лечением которой не стоит пренебрегать. Проявляться она может по-разному, что обусловлено её различными видами. Выделяют острый и хронический гастрит. При остром гастрите основными симптомами являются боли в желудке, которые часто сопровождаются тошнотой, рвотой, вздутием живота и диареей. При грамотном лечении и правильном питании острый гастрит заканчивается полным выздоровлением человека, однако, если симптомы игнорировать, то в дальнейшем может наступить затяжное течение недуга, а именно – хронический гастрит. И это уже повод для серьёзного беспокойства, так как без проведения должной терапии многие страдают хроническим гастритом на протяжении практически всей жизни, зачастую испытывая дискомфорт после каждого приёма пищи. Терпеть желудочные боли и другие сопутствующие неприятные ощущения нельзя! Необходимо обратиться за помощью к специалисту и пройти курс лечения, дабы избежать серьёзных осложнений, так как существуют факторы риска развития рака желудка, связанные с бактерией Хеликобактер пилори и хроническим гастритом. И если вы уже заболели, чтобы не усугубить своё состояние, стоит придерживаться некоторых правил. В первую очередь важно соблюдать правильное и сбалансированное питание. В вашем рационе должны присутствовать каши, супы, нежирные сорта мяса, фрукты, овощи. И, напротив, воздержитесь от сладких газированных напитков, шоколада, сосисок и колбас, чипсов и жирных сортов мяса.

В лечении гастрита нужно руководствоваться принципом комплексности. И, помимо диеты, необходимо бороться с бактерией Хеликобактер пилори. А она очень коварна: отлично чувствует себя в кислой среде желудка, где другие известные микробы просто не выживают.

Справиться с бактерией при лечении желудка может помочь препарат Де-Нол® в составе комплексной схемы, которую вам назначит врач. Это средство оказывает бактерицидное действие в отношении Хеликобактер пилори. Де-Нол® также обладает противовоспалительным и вяжущим действием, образуя защитную плёнку на поверхности язв и эрозий. Препарат способствует заживлению слизистой оболочки желудка, повышая её устойчивость к агрессивному воздействию соляной кислоты, ферментов и желчных кислот 3 .

Де-Нол® не является антибиотиком, а это значит, что устойчивость бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) к препарату не развивается 4 .

Правильное питание, отсутствие вредных факторов в виде стрессов и употреблении непроверенных, а порой только усугубляющих состояние лекарств, поможет в терапевтических целях при борьбе с недугом. Назначение специалистом особых медикаментов также приведёт к положительному результату. И одним из таких препаратов является Де-Нол®.

Это оригинальный*, запатентованный препарат, имеющий сложное технологическое производство и прошедший весь цикл клинических исследований, в отличие от дженериков.

За 30 лет применения в России Де-Нол® заслужил доверие миллионов людей. Оригинальное качество препарата сделало его надёжным помощником в борьбе с бактерией Хеликобактер пилори.

* C 01 июля 2015 года референтный лекарственный препарат — лекарственный препарат, который впервые зарегистрирован в Российской Федерации, качество, эффективность и безопасность которого доказаны на основании результатов доклинических исследований лекарственных средств и клинических исследований лекарственных препаратов, проведенных в соответствии с требованиями части 3 статьи 18 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», и который используется для оценки биоэквивалентности или терапевтической эквивалентности, качества, эффективности и безопасности воспроизведенного или биоаналогового (биоподобного) лекарственного препарата (п.11 ст. 4 ФЗ «Об обращении лекарственных средств»).

3. Инструкция по медицинскому применению препарата Де-Нол® (П N012626/01- 20.11.2012)

4. Исаков В.А., Домарадский И.В. Хеликобактериоз. Медпрактика-М. Москва, 2003, стр. 342-356

Таблетки Де-Нол®, РУ № П N012626/01 от 23.08.2010

АО «Астеллас Фарма», 109147, Москва, ул. Марксистская, д. 16., Тел. +7(495) 737-07-56.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Причины гастрита и гастродуоденита разнообразны:

  • неправильное питание: пристрастие к острой, горячей и грубой пище, избыточное употребление алкоголя, нерегулярное питание, еда всухомятку;
  • стрессы;
  • бактерия Helicobacter pilori;
  • длительный прием некоторых лекарств (аспирин, некоторые антибиотики);
  • курение;
  • кишечные инфекции;
  • хронические инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин);
  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Хронический гастрит проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка — 80- 85%.

Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще развивается под влиянием различных неблагопиятных факторов (повторные и длительные нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к слишком горячей пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков — гастрит алкогольный). Причиной хронического гастрита могут быть качественно неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов), длительный бесконтрольный прием медикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др. ), производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др. ), действие токсинов при инфекционных заболеваниях, наследственная предрасположенность. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.

Симптомы и течение хронического гастрита. Наиболее частыми симптомами являются ощущение давления и распирания в эпигастральной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, при пальпации — нередко легкая болезненность в эпигастрии. Вначале заболевание может протекать с различным секреторным фоном, хотя чаще всего имеется тенденция к снижению секреции и кислотности желудочного сока.Хронический гастрит с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка — обычно поверхностный или с поражением желудочных желез без атрофии; возникает чаще в молодом возрасте преимущественно у мужчин. Характерны боль, нередко язвенноподобная, изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести в эпигастральной области после еды, иногда — запоры. Нередко наблюдается обильная желудочная секреция в ночное время.

Острый гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка. Появление данного заболевания может быть обусловлено химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами. Проявлениями гастрита являются повреждение поверхностного эпителия и железистого аппарата слизистой оболочки желудка и развитие в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже мышечный слой стенки желудка.

Причины острого гастрита — неправильное питание, пищевые токсикоинфекции, раздражающее действие некоторых лекарств (салицилаты, бутадион, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды), пищевая аллергия (на землянику, грибы и др. ) и т. д. Также острый гастрит возникает при нарушениях обмена веществ и ожогах слизистой оболочки желудка. Острое раздражение желудка может развиваться при тяжелых радиационных поражениях.

Ознакомьтесь так же:  Задержка месячных боли в груди и внизу живота

Симптомы острого гастрита — характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос. Кожные покровы и видимые слизистые бледные, язык обложен серовато-белым налетом, слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту. При пальпации выявляется болезненность в эпигастральной области (область желудка). Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Если действие вредоносных факторов повторяется, то острый гастрит обычно переходит в хронический.

Геморрагический гастрит. Его еще называют гастрит эрозийный, или эрозии желудка хронические) характеризуется склонностью к желудочным кровотечениям, преимущественно воспалительными и эрозивными изменениями слизистой оболочки желудка, сохраненной или высокой желудочной секрецией. В ряде случаев кровотечения связаны с повышенной проницаемостью сосудов желудка и легкой травматизацией его слизистой.

Ригидный (антральный) гастрит. Характеризуются выраженными глубокими воспалительно-рубцовыми изменениями преимущественно антрального отдела желудка, его деформацией и сужением. Симптомы: боль в эпигастральной области, диспепсические явления, повышенная секреция желудочного сока, редко ахлоргидрия. При рентгенологическом исследовании выявляется трубкообразное сужение привратника, что представляет дифференциально-диагностические трудности с опухолью. Диагноз подтверждается гастрофиброскопией с прицельной биопсией и динамическим наблюдением за больным.

Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли.

Лечение гастрита

Лечение гастрита и гастродуоденита включает:

  • диету: первые 1-2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, протертые блюда);
  • разнообразные лекарства: адсорбирующие токсины, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции пациентам назначают антибиотики.

Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, занимает оно 2-3 недели, хронический гастрит лечат дольше(до двух лет).

Однако и вне курса лечения как при остром, так и при хроническом гастрите желательно постоянно придерживаться диеты (ограничение острых, горячих, грубых блюд, ограничение потребления кофе, газированных напитков, алкоголя, отказ от курения). Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог.

Для контроля над лечением чаще всего проводят повторную эзофагогастродуоденоскопию. Больные хроническим гастритом должны находится на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год.

Лечение острого гастрита. Лечение начинают с очищения желудка и кишечника, а при инфекционной этиологии гастрита — назначения антибактериальных препаратов (энтеросептол по 0,25-0,5 г 3 раза в день, левомицетин по 0,5 4 раза в сутки и пр. ) и абсорбирующих веществ (активированный уголь, каолин и др. ). При остром аллергическом гастрите показаны антигис-таминные средства. При выраженном болевом синдроме — холинолитические препараты (атропин -0,5-1 мл 0,1% раствора п/к, платифиллина гидротартрат- 1 мл 0,2% раствора п/к), спазмопитики (папаверина гидрохлорид 1 мл 2% раствора п/к). При обезвоживании — парентеральное введение изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы.

Лечебное питание: первые 1-2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи, но разрешается питье небольшими порциями крепкого чая, боржома; 2-3-й день разрешают нежирный бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели. Затем больного переводят на диету № 1, а через 6-8 дней — на обычное питание. Профилактика простого гастрита сводится к рациональному питанию, строгому санитарно-гигиеническому надзору на предприятиях общественного питания, санитарно-просветительной работе с населением.

Профилактика гастрита и язвы желудка

Гастрит-это воспаление слизистой оболочки желудка.

Язва желудка-это хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Основной её признак– образование дефекта (язвы) в стенке желудка. Нередко язвы образуются не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке (язва двенадцатиперстной кишки).

Проблемы с желудком возникают у многих людей самого разного возраста. Ощущение тяжести, изжоги или болезненного дискомфорта знакомо практически каждому, а ведь это — первые признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов важно сделать правильные выводы, ведь всем известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Причины, вызывающие болезни желудочно-кишечного тракта, обычно подразделяют на две категории — внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К внешним причинам относят неправильное питание, подверженность стрессам, воздействие патогенных микроорганизмов, длительный прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем и никотином. Внутренние причины — это генетическая предрасположенность, сбой иммунной системы, врожденные патологии. При этом в качестве самого распространенного фактора выступает нарушение принципов правильного питания. Это еда на бегу, любовь к фаст-фуду и жирным, острым, копченым закускам с обилием соли и пряностей, маринадам, соусам. А если при этом человек находится в состоянии нервно-психического напряжения, курит и регулярно потребляет алкогольные напитки, то проблемы с пищеварением становятся его постоянными спутниками. С недавних пор большинство исследователей заговорили о пагубном влиянии Helicobacter рylori на возникновение и прогрессирование гастрита и язвы.

По некоторым данным, более 90% случаев, так или иначе, связаны с этой инфекцией. Под воздействием бактерии непрерывная секреция слизи в желудке нарушается, возникают дефектные участки, лишенные защитного барьера, которые подвергаются разрушительному воздействию соляной кислоты и пепсина. Со временем эти патологические процессы, вкупе с увеличением активности желудочного сока, нарушением кровоснабжения и гормональными сбоями приводят к неминуемому развитию язвенной болезни. Можно сказать, что все болезни желудочно-кишечного тракта обусловлены влиянием совокупности факторов — психоневрологического, бактериального, химического и физического характера. Практика показывает, что профилактика гастритов и язвенной болезни позволяет сохранить здоровье и полноценное качество жизни.

Основная мера профилактики гастрита желудка и язвенной болезни — приверженность здоровому образу жизни. Здесь нет ничего нового, но в это объемное понятие входит и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия физкультурой и спортом на свежем воздухе, и нормальный сон, и умение быстро преодолевать стрессовые ситуации.

Кроме того, необходимо следить за индексом массы тела, не допуская набора лишних килограммов или значительной потери веса. Еще одно важнейшее профилактическое мероприятие — это медицинский осмотр, который необходимо проходить регулярно, даже при отсутствии жалоб. А людям старше 40 лет также нужно ежегодно делать УЗИ органов брюшной полости. Только это поможет вовремя обнаружить малейшие изменения в пищеварительной системе и грамотно отреагировать на них, чтобы не допустить развития патологий.

Полноценное, сбалансированное и регулярное питание, при котором организм в полной мере обеспечивается всеми нужными веществами: белками, жирами, углеводами, минералами, микро- и макроэлементами, витаминами. Необходимо исключать из своего рациона жирную, чрезмерно соленую пищу, мучные изделия. Наибольшую пользу для пищеварения будут оказывать блюда в тушеном, вареном и свежем виде.

Жить здорово!

Гастрит. От чего болит желудок. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 28.10.2015

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Гастрит — очень распространенное заболевание, в разной форме оно есть у множества людей. Каковы его симптомы и как его лечить?

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2019, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

Гастрит передается через поцелуй?

На ранних этапах от него можно успешно избавиться

Получить гастрит можно через регулярное употребление крепкого кофе и скуренным натощак сигаретам, а также кушая жареные блюда, запивая их газированной водой. Однако сейчас медики убеждены, что причина в ином. Гастрит провоцирует бактерия — геликобактер пилори. Подхватить ее можно через посуду, вилки, ложки и даже поцелуй. Но это не значит, что когда бактерия попала в организм, гастрит гарантирован. Для этого должны быть еще и благоприятные факторы. А это уже отказ от завтрака, переедание вечером, острая и жирная пища, курение и употребление алкоголя.

Ознакомьтесь так же:  Сыпь на животе и шеи ребенка

Живот начал болеть после гриппа

Гастрит – это воспаление слизевой оболочки желудка. На ранних этапах от него можно успешно избавиться. Но “запущенный” гастрит может перерасти в язву.

— Чаще всего причиной гастрита становится избыточное употребление медикаментов, — говорит Елена Самогаль, гастроэнтеролог, профессор кафедры медуниверситета, доктор медицинских наук. – Чаще всего это аспирин, парацетамол, индометацин.

Однажды к врачу обратился мужчина с жалобами на боли в животе, тошнотой. Рассказал, что с недавних пор харкает кровью. Именно это больше всего беспокоило больного. Как оказалось, недавно он заболел гриппом и, чтобы быстро подняться на ноги, принимал по пять таблеток аспирина в день. Аппетита у мужчины не было, он практически ничего не ел. Но курил полторы пачки сигарет в день.

Уже на следующий день больной почувствовал тяжесть в желудке, а через день острую боль. После осмотра оказалось, что у него гастрит. Мужчину госпитализировали, а для полного выздоровления посоветовали бросить курить.

— Основными симптомами гастрита является боль в верхней части желудка, тошнота, рвота, изжога, отрыжка кислым или только что принятой пищей, — объясняет врач. — При сниженной секреции желудка появляется тупая распирающая боль после приема пищи, вздутие живота. Может быть снижение аппетита. При повышенной секреции – острая боль натощак.

У старших людей гастрит появляется через атрофию слизевой оболочки желудка.

Гастрит лечат медикаментами, — говорит Елена Самогаль. – При бактериальном гастрите используют антибактериальные препараты. При повышенной секреции желудка используют медикаменты, которые ее понижают. А сниженную секрецию лечат препаратами, которые повышают моторику желудка. Во время лечения нужно придерживаться диеты, то есть исключить из рациона острую и жареную еду.

А в целом, чтобы желудок хорошо работал, нужно ограничить употребления сладкого и блюд из теста. Не использовать очень острые приправы для приготовления пищи, следить за рационом питания, чтобы ежедневно был горячий полноценный завтрак, обед и ужин. Относительно ужина, врачи советуют есть за три-четыре часа до сна.

Гастрит у кошки: причини, симптомы, диагностика

Гастрит у кошки

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки и стенок желудка. По своему протеканию гастрит разделяется на два вида — хронический и острый, а его возникновение может быть первичным или вторичным. По своему характеру гастрит делится на три типа: каратальный, геморрагический, гнойный. Заболевание гастритом сопровождается нарушением моторной, секреторной и экскреторной функций.

Причины возникновения гастрита

Наиболее частой причиной возникновения гастрита у котов и кошек является неправильное кормление. Мы уже рассказывали чем можно кормить котёнка, а также о хороших кошачьих кормах супер премиум и холистик классов. Однако напомним, что неправильное питание это прежде всего:

  • кормление некачественными или низкокачественными кормами (эконом или премиум класса);
  • нестабильный режим кормления;
  • неправильное кормление ливерными продуктами;

Кроме того, иногда фактором для возникновения гастрита может послужить даже сильный стресс или аллергическая реакция. Относительно вторичного гастрита, то он обычно развивается при отсутствии своевременного лечения зубов, стоматитов, печени, почек и других внутренних органов кошки. Также гастрит может возникнуть на фоне разных инфекционный заболеваний, вызванных вирусами, микроскопическими грибками или бактериями.

Симптомы гастрита у кошки

Те или другие симптомы гастрита проявляются у кошки в зависимости от тяжести воспалительного процесса. Если вовремя не обеспечить животному квалифицированное лечение в результате интоксикации организма могут проявиться признаки сердечной недостаточности (одышка, ускорение пульса). Однако к этому при развитые гастрита у кошки могут проявляться такие симптомы:

  • постоянное угнетение и быстрая утомляемость;
  • боль в районе желудка при нажатии;
  • повышенное выделение слюны;
  • постоянные поноси и запоры (как лечить понос у кота мы уже рассказывали);
  • рвота сразу после приема пищи;
  • повышение температуры на пол градуса (в острой фазе);
  • покрытие языка белым налётом.

Очень часто острый гастрит переходит в хроническую форму, которая длится от одного месяца до нескольких лет. При этом обострение болезни меняется периодами ремиссии. Симптомы хронического гастрита у кота те же, что и при острой форме, но к ним еще можно прибавить неприятный запах изо рота животного, бледность слизистых оболочек и даже тусклость шерсти.

Воспользовавшись видеосвязью нужно максимально подробно описать врачу симптомы, на их основе буду предоставлены рекомендации и направления на анализы (при необходимости). Подробнее об этой услуге можно узнать на сайте клиники по приведенной выше ссылке.

Диагностика гастрита

Поставить «диагноз — гастрит» может только ветеринар. Делает он это на основе анамеза (рассказы владельца животного о замеченных симптомах) и лабораторных анализов желудочного содержимого. Такой подход позволяет врачу точно определить тип гастрита и назначить эффективное лечение. Конечно, анализы могут показать, что это не гастрит — тогда ветеринар будет делать другие анализы для определения того, что же стало причиной проявки тех или других симптомов (ведь при многих болезнях проявляются очень похожие симптомы).

Лечение гастрита у кошки

Сразу после установления диагноза гастрит, кошку переводят на специальную диету. Первый день животному вообще не дают есть, потом дают вдвое меньшие обычных порций, а уже потом кормят в нормальном режиме. Сколько времени кормить в том или другом режиме вашего кота скажет ветеринар на основе точного диагноза.

Для лечения гастрита у кошки используют слизистые отвары (например, рисовый или овсяный), которые обволакивают стенки желудка и тем же уменьшают раздражение слизистой оболочки. Отвары можно готовить из тысячелистника, календулы, полечу, мяты, бессмертника и других трав. Готовятся отвары для лечения гастрита так: траву кладут в кипящую воду на три минуты, объем травы в десять раз меньший от объема воды. После приготовления надо поить кота 2-3 раза в день дозой в 15-20 мл отвара.

Если присутствует повышение температуры, то назначаются еще и антибиотики. Кроме того, ветеринар может назначать и физиотерапию (лечение ультразвуком, ультрафиолетом), которая дает противовоспалительный результат. Также часто применяют лекарства, которые используются для лечения гастрита у людей (в меньших дозах конечно).

Ну и ещё один ключевой фактор лечения гастрита — это кормление. Оно должно быть частым, но маленькими порциями. Если вы кормите свою кошку готовыми кормами, то стоит купить корма для лечения гастрита (входят в лечебную линейку, которая присутствующая в большинстве производителей). В случае возникновения запоров необходимо давать кошке слабительные препараты.

Профилактика гастрита у кошек

Главное правило профилактики гастрита у кошек — это полноценное кормление качественными кормами и соблюдение графика кормления. Другое важно правило — своевременное лечение инфекционных болезней, протекание которых может стать причиной возникновения вторичного гастрита. Заботьтесь о своем домашнем любимце, чтобы он всегда был таким же веселым как котик на видео ниже!

Видео: весёлый котик Томи

Университет

Примерно две трети жителей Беларуси болеют хроническим гастритом. Однако не всегда представления пациентов о недуге соответствуют действительности, считает доцент кафедры поликлинической терапии БГМУ, врач-гастроэнтеролог и психотерапевт, кандидат мед. наук Анатолий Близнюк. Он согласился научно прокомментировать распространенные обывательские мнения.

Главный симптом — боль в области желудка

Это заблуждение. Хронический гастрит — не клинический, а морфологический диагноз. Суть заболевания — в патологическом изменении структуры слизистой (подтвержденном гистологическим исследованием), которое человеком, как правило, не ощущается. А чувство тяжести, переполнения в эпигастральной области, изжога, отрыжка, боли и прочие неприятные явления связаны с сопутствующей гастриту желудочной диспепсией, обусловленной функциональными расстройствами, или присоединением другой патологии.
Только отдельные формы гастрита (например, эрозивный) имеют клиническую картину.

К гастриту приводят ошибки питания

Основной причиной я бы назвал хронический стресс, неправильные психологические установки, которые определяют образ жизни, а ошибки питания — это один из провоцирующих факторов. Если человек находится в состоянии постоянного напряжения, беспокойства, озлобленности, страха, то нормальное переваривание пищи нарушается, функции желудка, его секреция и моторика тормозятся. Не случайно существует метафора «я не перевариваю, не переношу этого человека (ситуацию и др.)». Желудок — орган, который на психологическом уровне ассоциируется с процессами принятия/непринятия.
Беспорядочная еда, злоупотребление острой, питание всухомятку и на ходу заставляет желудок «трудиться» с нагрузкой. Сырое легче поддается расщеплению, а вот пища с коагулированным белком (т. е. вареное и особенно жареное) переваривается значительно сложнее.
Еще один фактор возникновения гастрита — инфекционный. Микроб хеликобактер пилори является причиной наиболее распространенной формы гастрита — типа В (бактериального).

Ознакомьтесь так же:  Очень сильная боль внизу живота у мужчин

Гастрит в одиночку не живет

Действительно, патология редко бывает изолированной, поскольку воспаление на одном участке пищеварительного тракта влечет функциональные, а затем и органические изменения на других — в двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, желчном пузыре и во всем кишечнике. Органы ЖКТ ответственны за гуморальное звено иммунитета (образование антител), поэтому при любой патологии, в т. ч. желудка, повышается риск расстройства иммунной системы, появляются аллергические реакции.
В моей практике был пациент, долго страдавший атопическим дерматитом лица. Применял множество мазей и болтушек. В результате кожа начала слезать клочьями, а дерматит как был, так и остался. Когда дерматолог сказал, что нужна консультация гастроэнтеролога, мужчина удивился: «Да зачем? У меня живот никогда не болит!». А при обследовании обнаружили множественные язвы двенадцатиперстной кишки и калькулезный холецистит. Они и спровоцировали сбой в иммунной системе, проявившийся кожной сыпью.

Где гастрит, там и язва

Не совсем так. Гастрит типа В и С может способствовать развитию язвенной болезни, но только при наличии других негативных факторов — повышенной секреции кислоты и пепсинов (язва — кислотоассоциированное заболевание), выраженных стрессовых ситуаций и др. Гастрит типа А (атрофический) вообще препятствует язвообразованию.

Недуг навсегда

Эпителий слизистой и железы желудка обновляются достаточно
быстро, что благоприятствует нормализации слизистой. Но даже при правильно подобранной схеме лечения и диете от гаcтрита не избавиться, если продолжать вести неправильный образ жизни. Зачастую люди не хотят менять психологические установки, бросать вредные привычки (алкоголь, курение), поэтому недуг остается с ними навсегда. Если удается изменить себя, с диагнозом можно распрощаться.
Исключение — атрофический гастрит, при котором происходит гибель клеток слизистой оболочки. Все, чего можно реально достигнуть в этом случае с помощью лечения, — воспрепятствовать перерождению в злокачественную опухоль.

Ешь суп — и гастрит тебе не страшен

Доля правды в этом есть. Жидкая пища не требует активного перетирания и не содержит избытка белка, самого сложного по структуре питательного вещества, на переваривание которого уходит более 50% энергии, с ним полученной. Переизбыток коагулированной мясной пищи, особенно жареной, способствует патологическому изменению слизистой.

  • Гастрит передается по наследству

Предрасположенность существует, но реализуется только при соответствующих внешних условиях. Если человек в меру работает и отдыхает, удовлетворен собой и жизнью, сбалансированно питается — гены будут «спать». Чаще всего то, что предписывают наследственности, на деле оказывается лишь семейными привычками и стереотипами питания. Например, если отец, мать и дети едят в основном «со сковородки», то наверняка у всех будет холецистит.

  • Гастритом можно заразиться

Да, если это гастрит типа В (инфекционно индуцированный). Самый вероятный способ передачи возбудителя — хеликобактера пилори — поцелуи в губы, а также пользование чужой посудой и предметами личной гигиены, допустим, зубной щеткой. Другие формы заболевания не передаются контактным путем.

  • Говорят, что повышенную кислот ность в желудке можно снизить морковным соком, а повысить — овощами и фруктами с кислинкой (яблоки,
    квашеная капуста и проч.)

Это не так. Фрукты, в частности яблоки, как раз чаще имеют щелочную среду. А морковь на кислотность желудочного сока существенно не влияет.

  • Тщательно пережевывая еду, мы уменьшаем риск возникновения проблем с желудком

Верно. Плохо измельченная пища создает дополнительную нагрузку, ведь органу необходимо гомогенизировать (перетереть) поступивший «материал» в однородную жидкую массу. Чем меньше потрудились зубы и язык, тем сложнее придется желудку.

  • Для установления диагноза достаточно увидеть воспаленную слизистую

Эзофагогастроскопия — действительно главный метод выявления гастрита. Но визуализировать с помощью оптики измененную слизистую недостаточно. Обязательно следует провести биопсию и исследовать участок ткани под микроскопом. Только по результатам гистологии диагноз считается достоверным.

  • Курильщики болеют гастритом чаще

Да. Сигаретный дым — сильный патогенный фактор для слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Курильщиков чаще беспокоит и язва.

  • Наблюдаться при гастрите достаточно раз в пять лет

Нет. При атрофическом с кишечной метаплазией эпителия — не реже 2 раз в год с обязательным эндоскопическим контролем. При других формах — раз в 1–2 года.

  • Приступ изжоги легко снимается содовым раствором

Избавиться от чувства жжения таким образом можно, но делать это стоит только изредка, когда нет других антацидов, нейтрализующих соляную кислоту в желудке. Если прибегать к этому средству часто, то в результате разовьется молочно-щелочной синдром с расстройством стула. Лучше пользоваться специальными медикаментозными средствами: алмагелем, фосфалюгелем, маалоксом, гефалом и проч.

  • Гастрит — старая как мир болезнь, и в ее лечении мало что меняется

Нет, каждые 15–20 лет подходы иные. Особенность нынешней терапии — дифференциация в зависимости от формы заболевания. Например, в случае бактериального гастрита требуется 3–4-компонентная антиинфекционная эрадикационная терапия. При рефлюкс-ассоциированной и лекарственной формах на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств применяются прокинетики (препараты, нормализующие моторику желудка и кишечника): мотилиум, церукал, цизаприт. Что касается гастрита типа А (аутоиммунного), то, увы, по сей день эффективного лечения не существует. Правильное питание и здоровый образ жизни замедляют прогрессирование. В далеко зашедших случаях с секреторной недостаточностью используется заместительная терапия разведенной соляной кислотой и ацидин-пепсином.

Три важных условия профилактики

Прием пищи должен проходить в комфортных условиях. Не на улице, не в транспорте, не «между делом». Забудьте о компьютерах или телевизорах во время еды. К обеду или ужину подходите как к ритуалу, независимо от того, дома это или на работе. Мытье рук, отсутствие спешки, хорошее прожевывание — все должно подтверждать, что Вы наслаждаетесь процессом. Еда — первое биологическое удовольствие человека.
Кто превращает его в перекусы впопыхах, ест грязными руками, в неудобной позе и месте — того преследуют гастрит и прочие неприятности с ЖКТ.

Ешьте в хорошем настроении. Научитесь отвлекаться от неприятных мыслей, проблем, которые недавно решали, не застревайте на них или, по крайней мере, постарайтесь размышлять в позитивной, шуточной манере. А если это не удается и Вы по-прежнему в напряжении, озлоблены, расстроены, то прежде надо восстановить внутреннее равновесие, а уже потом принимать пищу. «Заедая» стресс, Вы гарантированно получите заболевания пищеварительного тракта независимо от того, что попало в желудок.

Исключите переедание. Особенно это касается жареной и подгоревшей пищи, масла, использовавшегося несколько раз
(очень негативно отражается на желчном пузыре, который, в свою очередь, влияет на желудок). При появлении чувства тяжести,
переполнения, повышенного газообразования многие глотают спасительное средство, содержащее ферменты, типа мезима. Но лучше устроить
разгрузочный день и непродолжительное голодание. Пока отдыхает желудок, не забывайте релаксировать эмоционально: избегайте скандалов,
конфликтов, напряжения в отношениях.
Побольше двигайтесь, будьте на природе. Пищеварительный тракт в таких условиях восстановится самостоятельно.

Елена Клещёнок
Медицинский вестник, 26 июня 2013

Томские ученые сделали из садового цветка лекарство от гастрита

Сотрудники лаборатории фитохимии Томского государственного университета (ТГУ) разработали препарат из растения лихнис халцедонский для лечения гастрозаболеваний.

Садоводам этот цветок известен как зорька обыкновенная. Это многолетнее травянистое растение с ярко-алыми, розовыми или белыми соцветиями, которое широко применяется в устройстве клумб и альпийских горок.

В старину зорьку использовали в народной медицине, а теперь будут применять и в официальной врачебной практике.

— Новый препарат на основе комплекса биологически активных веществ из зорьки обыкновенной обладает мягким действием, практически лишен побочных эффектов. И способен повысить устойчивость слизистой оболочки желудка к стрессам, а также к воздействию нестероидных противовоспалительных и обезболивающих средств, — сообщили в пресс-службе ТГУ.

По статистике, в настоящее время среди причин летальности болезни органов пищеварения занимают третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.