Салаты из рыбы полезные свойства

Салат листовой

Салат, он же салат зеленый или листовой (Lactuca sativa L.) — травянистое растение семейства Астровые, ценная овощная культура. Питательные и полезные свойства салата листового были известны еще в древнем Риме. Салат был одним из популярнейших продуктов питания на Юге Европы — его употребляли с оливковым маслом и с солью, часто как гарнир к мясу и рыбе.

В наше время культивируется как овощное растение по всем миру. Различают более сотни различных видов — они различаются по форме и цвету листьев, вкусовым качествам, условиям произрастания. Делятся в основном на кочанные и листовые сорта листового салата. И практически все сорта салата зеленого являются полезным и вкусным продуктом питания.

Химический состав

Огромная польза салата листового как овощной культуры объясняется его богатейшим химическим составом. Листья растения состоят из воды, клетчатки, углеводов, незначительного количества белка и жиров.

Состав зеленого салата содержит массу полезных элементов: железо, фосфор, йод, кобальт, цинк, натрий, калий, медь. В листьях много витамина К, который регулирует такой важнейший показатель, как свертываемость крови. По содержанию витамина С в составе практически все виды салата листового превосходят цитрусовые — лимоны и апельсины.

Также салат листовой, состав которого содержит очень много каротина и каротиноидов, благотворно влияет на зрение. Полезные свойства салата зеленого также в том, что благодаря высокому содержанию в составе фолиевой кислоты, он совершенно необходим беременным и кормящим женщинам, а также детям для нормального формирования скелета и развития костей.

Специалисты считают, что регулярное употребление салата в пищу благодаря его полезным свойствам способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера, укрепить скелет и костную ткань, наладить пищеварительный процесс за счет большого содержания клетчатки, улучшить состояние зубов, кожи, слизистых оболочек организма, восполнить дефицит витаминов и минеральных элементов.

Калорийность

Салат листовой калорийность которого очень низкая — всего 15 калорий на 100 граммов зеленых листьев, — это идеальный диетический продукт. Ему приписывают способность снижать уровень сахара в крови и противостоять ожирению. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты зеленый листовой салат является прекрасным антиоксидантом и противостоит старению клеток.

Обычно его употребляют в пищу в свежем виде — в основном в составе витаминных салатов, свежих закусок, гарниров к различным блюдам.

Рыба – ценный питательный продукт

Любая рыба – речная, морская или выращенная в искусственных условиях – является источником многих полезных веществ, оказывающих положительное воздействие на сердце, сосуды, иммунитет. Употребление в пищу морской рыбы служит профилактикой онкологических заболеваний благодаря содержанию в ней важнейшего антиоксиданта – полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Полезные вещества, содержащиеся в рыбе:

— белки; — липиды; — аминокислоты; — йод; — фтор; — кальций; — марганец; — цинк; — селен; — железо; — магний; — фосфор; — бром; — витамин A; — витамин D; — витамин F; — витамин E; — витамин С; — витамин PP; — витамины группы B; — витамин H; — рыбий жир; — кислота омега-3.

Целебные свойства рыбы и их применение

С давних времен люди научились пользоваться таким ценным даром природы, каким является рыба. Это основной продукт питания народов, живущих на берегу крупных рек, озер, морей и океанов. Люди, населяющие территории рядом с морями и океанами, употребляют в пищу не только рыбу, но и другие морепродукты. Как правило, они меньше болеют и дольше живут. Ведь растительный и животный мир морей и океанов – кладезь самых полезных веществ, которые только есть в природе.

Все витамины, макро- и микроэлементы, в которых нуждается любой живой организм, в большом количестве представлены в рыбах и других представителях флоры и фауны морей и океанов. Несомненно, что речная и прудовая рыба также полезна для человека, но количество витаминов и других полезных веществ в ней меньше.

В рыбе из рек и пресных водоемов содержится меньше йода, брома и витамина D, но зато в них много белка. В отличие от мяса, в белке рыбы находится в большом количестве такая важная аминокислота, как метионин. Белок рыбы легко усваивается организмом, поэтому ее полезно есть для профилактики болезней желудка. Содержание в рыбе йода и фтора способствуют лечению болезней эндокринной системы.

Рыбу включают в состав многих диет. Ее калорийность несколько ниже, чем мяса. Блюда из рыбы рекомендуют при ожирении и широко используют в щадящем питании. Любая нежирная белая рыба считается диетической, но больше всего подходит для диетического питания судак.

Приведенный ниже рецепт диетической рыбы также хорошо подходит к праздничному столу. Для приготовления блюда потребуется:

— 1 крупный судак;- 1 пучок листьев зеленого салата;- 1 лимон;- соевый соус;- кунжутные семечки;- кунжутное или оливковое масло;- 1 банка черных маслин.

Рыбу помыть, очистить, нарезать на кусочки и потушить любым способом или приготовить в пароварке. Для того чтобы рыба не развалилась в процессе тушения, можно в воду для тушения добавить 1 ст. ложку уксуса. Готовую рыбу остудить и отделить от костей. Листья салата помыть, крупно порезать и разложить по тарелкам (застелить ими тарелки).

Сверху салата выложить кусочки рыбы. Диетическую рыбу полить оливковым маслом, соком лимона, соевым соусом и посыпать кунжутными семечками. По краям тарелки разложить маслины и дольки лимона.

Польза от рыбы будет в любом виде, в каком бы ее ни приготовили. Очень популярно в России заливное из рыбы. Заливным из стерлядки в дореволюционной России купцы потчевали своих гостей. Сейчас не каждый может похвастать подобным блюдом. В настоящее время стерлядь, которая относится к семейству осетровых рыб, занесена в Красную книгу как вид с уменьшающейся численностью.

Очень ценится такое важное составляющее рыбы, как рыбий жир. В нем много витаминов A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует поддержанию красоты волос и кожи, слизистых оболочек, дыхательной и пищеварительной систем. Витамин D помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом, болезнью Альцгеймера. Кроме того, он снижает депрессию, улучшает умственную деятельность, снимает усталость, повышает иммунитет и физическую активность.

Очень много жира в рыбе макрурус из семейства тресковых, целых 75%, однако эта морская рыба считается диетической. Существует много рецептов приготовления блюд из макруруса, только надо учесть, что эта рыба нежная и иногда разваливается, если ее жарить на сковородке. Рекомендуют ее готовить в пароварке, а также запекать кусочками в фольге с тем, что по вкусу – майонез, соус, овощи – при температуре 180–200 градусов. Главное – подождать, пока не выпарится вся вода.

Наиболее ценным веществом для организма человека, которое содержится в морской рыбе, являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Больше всего их в красной рыбе лососевых пород, которые являются достоянием российского Дальнего Востока. К ним относится семга, форель, кета, горбуша.

Омега-3 является веществом головного мозга и сетчатки глаз и необходима для быстрой работы мозга, так как обеспечивает поток энергии. Жирные кислоты являются сильнейшим антиоксидантом, поэтому употребление красной рыбы служит профилактикой возникновения опухолей. Омега-3 подавляют гормоны стресса, важны для здоровья суставов и жизнедеятельности мозга. Они обладают защитными свойствами и нормализуют кровяное давление, помогают сжигать лишние жиры и способствуют оздоровлению организма в целом. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в семге. Однако не стоит ее много есть, так как могут возникнуть проблемы с печенью.

Научно-технические достижения сделали жизнь людей комфортной, однако по мере роста различных производств в реки, моря и океаны стали попадать вредные вещества, накапливаясь в организмах рыб и животных, которые их поедают. Это происходит потому, что слишком поздно стали обращать внимание на экологию. По берегам рек построено много предприятий, территории морей и океанов бороздят огромные лайнеры, в больших количествах скапливается мусор, который является результатом деятельности человека.

Щука, судак и окунь могут накапливать в себе такое вредное вещество, как ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу, если вы не уверены в её качестве и происхождении.

Может оказаться вредной и копченая рыба. В рыбе горячего копчения с тонкой кожицей находятся много канцерогенных веществ. Безопаснее выбирать подобную рыбу с толстой кожицей и употреблять ее не более 1–2 раз в неделю.

Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные. Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

Калорийность салата

Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салата

Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.

Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Вред салата

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Салат в похудении

Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.

Ознакомьтесь так же:  Хронический колит народные средства лечения

Выбор и хранение салата

При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид – сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.

Салат в кулинарии

Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла – оливкового, орехового или любого, по вкусу – морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор). Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом. Традиционное использование нарядных салатных листьев – для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.

Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном».

Салат Мимоза готовый

Без Мимозы не обходился ни один праздник в большинстве советских семей. Питательный и сытный. Красивый и простой в приготовлении салат Мимоза, выручит в любой ситуации. Его обязательно надо выкладывать на стол в стеклянную посуду.

В состав салата Мимоза готового входят следующие ингредиенты: филе горбуши, морковь, картофель, лук, яйцо, майонез.

Калорийность салата Мимоза готового

Калорийность салата Мимоза готового составляет 183 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салата Мимоза готового

Горбуша богата содержанием белков и жирных насыщенных кислот, витаминами (А, В1, В2, D, Е, РР), а также ряд элементов (калий, магний, цинк, хлор и сера, фосфор и натрий, хром, железо, фтор и другие). Сочетание всех этих элементов, является залогом, для благоприятного функционирования обменной системы, а также прочности костной структуры.

Морковь отличный источник витамина А, клетчатки, антиоксидантов, калия (калоризатор). Она полезна для зрения, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении, варикозе.

Яйцо содержит 12 витаминов. Оно хороший источник активного витамина А, и только рыбьему жиру уступает по содержанию витамина D. В яйце много витаминов В1, В2, Е, а также очень важного витамина — холина, которого нигде нет столько, сколько в желтке.

Отварной картофель – это целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Это сахар, белки, минеральные соли, органические кислоты, витамины: С, В1, В2, В6. Способствует снижению давления у гипертоников, обладает противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами при заболеваниях ЖКТ.

Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

Несмотря на всю пользу содержащихся в салате продуктов, во всем необходимо знать меру, переедание еще никому пользы не приносило, помимо всего прочего в салате Мимоза готовом присутствует майонез, который ничего хорошего не приносит для организма, кроме лишних жиров.

Рыба – речные и морские виды, польза и вред, рецепты блюд

Рыба: свойства

Калорийность: 88 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба:
Белки: 17.5 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 0 г.

Рыба — один из самых ценных продуктов питания, который издревле был основной составляющей человеческого рациона. По сравнению с мясом рыба намного быстрее переваривается организмом (этот процесс занимает как минимум в два раза меньше времени). Рыба содержит невероятное количество полезных веществ, которые позволяют человеку защититься от различных болезней, выглядеть молодо и не жаловаться на здоровье. Давайте разберемся с тем, в чем заключаются полезные и вредные свойства рыбы, узнаем, как ее выбрать и хранить дома.

Польза и вред рыбы

Польза рыбы для людей очень большая, но имеется и вред (о котором ниже). Вкусный продукт содержит в своем составе фосфор, кальций, йод, натрий, магний, калий, витамины D, E, B1, A. В рыбе имеются составляющие, позволяющие нормализовать обмен веществ, отрегулировать давление, избавить от головных болей и предотвратить развитие таких заболеваний, как диабет, ишемическая болезнь, атеросклероз, улучшить функционирование мозга, устранить боли в суставах. На этом польза рыбы не заканчивается. Но она также определяется местом обитания подводных жителей.

Речная и озерная

Речная и озерная рыба — одно из диетических блюд. Белки этого продукта отлично усваиваются организмом, трансформируясь в протеин. Именно поэтому подобное лакомство советуют употреблять спортсменам и тем, кто планирует сформировать красивое и подтянутое тело, а также избавиться от жировых отложений.

В составе речной рыбы можно выделить следующие полезные составляющие:

  1. Витамин D. Он укрепляет зубы и кости, помогает кальцию усваиваться организмом. Полезен этот витамин при переломах, ускоряя срастание костей. Также витамин предупреждает появление остеопороза. Особенно необходим витамин D во время беременности.
  2. Витамин A. Он способен повысить остроту зрения, омолодить кожу и снаружи, и изнутри. При регулярном употреблении рыбы можно заметить появление сияния, выравнивание тона и устранение морщинок на коже. Особенно полезен витамин A в сочетании с жирами омега-3.
  3. Метионин. Он способствует снижению уровня вредного холестерина, повышает общий тонус, выступает в качестве профилактики болезни Паркинсона и помогает бороться с лишними килограммами.
  4. Цинк. Он особенно необходим мужскому организму для нормализации работы мужской половой системы, улучшения потенции и сексуальной жизни в целом.
  5. Магний. Он способствует снижению нервного напряжения, обеспечивает защиту от возможных последствий стрессовых ситуаций, а также позволяет восстановить полноценный сон. При регулярном употреблении речной рыбы улучшается общее самочувствие человека, пропадает агрессивность и раздражительность.
  6. Другие компоненты рыбы. Они способны поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, минимизировать риск появления заболеваний в сфере онкологии и нормализовать содержание сахара в крови.

Вред речной рыбы обычно представлен тем, что она может жить в загрязненной среде. Как результат, ее нежное мясо впитывает в себя пестициды, тяжелые металлы и радионуклиды. От употребления такого продукта лучше отказаться. В любом случае речная рыба требует хорошей термической обработки, что позволит предотвратить заражение организма глистами.

Особенности наиболее распространенных видов речной рыбы приведены в таблице.

Польза для организма

Он проживает в чистых водоемах, которые богаты кислородом. Мясо обычно светлое, практически без жира, достаточное приятное по вкусу. В нем содержится немало полезных компонентов: хлор, сера, кобальт, фосфор, калий, йод, витамин Р. Это делает продукт полезным.

Употребление судака нормализует функционирование нервной системы, активизирует мозговую деятельность, омолаживает кожу, повышает остроту зрения, снижая количество холестерина в крови, поддерживает функционирование щитовидной железы и некоторых других органов.

В рационе обычно присутствует небольшая рыба. Мясо очень похоже на филе судака, хотя оно более мягкое. Оно содержит в себе практически аналогичный набор компонентов.

Эта рыба привыкла проживать исключительно в чистых водах. Ее можно встретить не только в реках, но и в озерах и прудах. При включении этого продукта в рацион удается нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние слизистых оболочек и кожи, отрегулировать работу ЖКТ, успокоить нервную систему. Мясо окуня выступает отличным антиоксидантом. Стоит отметить и значительное содержание в нем фосфора.

Химический состав (фолиевая кислота, натрий, магний, марганец, селен, холин, витамины группы В и А) этой рыбы указывает на разнообразные полезные свойства. Мясо щуки низкокалорийное и белковое ввиду низкого содержания жира. Мясо щуки отлично усваивается организмом, насыщая его необходимыми макро- и микроэлементами. Щучье мясо будет вкусным в любом виде: вареное, тушеное, запеченное, жареное, фаршированное.

Эта рыба относится к семейству окуневых. Соответственно, ее употребление способно принести организму аналогичную пользу. Встречается такая рыбка нечасто ввиду того, что ареол ее обитания ограничен.

Чаще всего можно встретить эту рыбку в реках, озерах, прудах и водохранилищах. Интересно, что ее цвет напрямую зависит от оттенка воды в водоеме. Внешне плотва похожа на красноперку. Чаще всего используется такая рыбка в жарке или засолке.

Лещ славится своими вкусовыми качествами и полезным составом. Обитает рыба преимущественно в стоячей воде, где практически отсутствует течение.

Растет рыбка медленно, выбирая для жизни водоемы со спокойной водой. Считается, что жареное и вареное мясо невкусное, в нем большое количество костей. Густеру обычно употребляют в копченом и соленом виде.

Сазан обычно растет достаточно быстро, набирая свою полную массу за треть своей жизни. Рыбка достаточно сытная и используется в кулинарии повсеместно.

Карп проживает в любых водоемах с илистым дном в разных уголках земли. В Китае карп — рыба продовольственного значения, а в Японии — декоративного.

Это один из наиболее востребованных в употреблении видов рыб, обитающий повсеместно. Внешне карась напоминает карпа, но усов он не имеет. Польза для организма при употреблении карася колоссальна, но лучше отдавать предпочтение рыбе, выращенной в экологически чистом районе.

Линь обитает в водоемах, где наблюдается густая ряска и растительность. Линь славится изумительными пищевыми качествами, и его нередко именуют царской рыбой. Из этой рыбы получается невероятно вкусная уха, а также ее можно готовить любым удобным способом.

Это представитель семейства карповых. Он полужирный, насыщающий организм (при регулярном употреблении) всеми необходимыми составляющими.

Встретить эту рыбку можно повсеместно, а благодаря ее уникальным свойствам она очень востребована в рационе людей.

Это представитель семейства карповых. Его отличительная черта — темно-синевато-серый окрас. Польза продукта колоссальна.

Этот обитателей водоемов отличается быстрым ростом и набором веса. Имеет серый или желтый цветовой окрас.

Эта рыба похожа на плотву, поэтому эти виды рыб нередко путают. Красноперка полезна, ведь в ее составе содержатся фосфор, витамин Р, хром, жиры, минералы и белки.

Рыба обитает в водоемах по всей территории Европы. Она становится частой составляющей рациона людей благодаря своей распространенности.

Это одна из распространенных рыб семейства карповых. Распространена она во всех уголках мира и отличается ускоренным ростом.

В больших количествах обитает рыба в Китае и Средней Азии. Ввиду своего быстрого роста она является важной в промышленном разведении. Часто рыбу выращивают искусственно. Это яркий представитель семейства карповых, который имеет соответствующие полезные свойства для организма.

Это одна из самых крупных пресноводных рыб, способная достигать в длину до 3 метров и весящая до 400 килограммов. Сом невероятно полезен для организма человека, оказывая благотворное влияние практически на все органы и системы. Чаще всего сом используется для приготовления ухи, в жарке и варке.

Это представитель семейства сомовых, отличающийся скромными размерами.

Речной угорь водится в пресноводных водоемах. Внешне напоминает змею. Такая рыба отличается разнообразными полезными свойствами. Употребляется для различных целей.

Ознакомьтесь так же:  Народное лечение спаек в гинекологии

Представитель семейства трескообразных, является промысловым видом рыб. Он очень популярен и часто является неотъемлемой составляющей рациона людей.

Отличительной чертой этого представителя семейства лососевых можно назвать то, что мясо во время жарки или варки не уменьшается в объемах. В составе имеются жирные кислоты (омега-3), необходимые для противостояния воспалительным процессам.

Это сытная рыба, которая напоминает по вкусу скумбрию. Стерлядь считается важной промышленной рыбой и способна оказать огромную пользу человеческому организму, если употреблять ее регулярно.

Это жирная рыба, полезная для организма. Употребление ее в пищу способно поддержать в стрессовых ситуациях, нормализовать работу внутренних органов, подарить отличное настроение.

Отдельно стоит выделить речную рыбу без костей — морской язык. Это сплющенная по форме рыба, которую часто называют деликатесом. В составе такого продукта очень много аминокислот, жирных кислот, усваиваемых белков, меди, железа, йода, фосфора, фтора, витаминов, марганца, цинка. Благодаря значительному содержанию таурина рыба становится отличным регулятором давления.

Речная рыба вкусна в запеченном, жареном и вареном виде. Ее солят, консервируют, коптят, делают рыбные консервы и даже лекарственные препараты. Все это свидетельствует о ее огромной пользе для организма.

Морская рыба — уникальный продукт с огромным количеством разнообразных полезных составляющих. При частом употреблении этого вкусного продукта можно ожидать таких результатов, как:

  • улучшение состояния щитовидной железы;
  • нормализация функционирования пищеварительной системы благодаря легкому усвоению рыбы;
  • снижение вероятности развития разнообразных проблем в области онкологии и воспалительных процессов, причиной которых выступают нехватка ненасыщенных жирных кислот и витаминов (особенно Е и В);
  • стабилизация уровня содержания холестерина в крови;
  • активизация деятельность мозга;
  • улучшение зрения;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы, снижение вероятности инсультов и инфарктов.

Регулярное потребление рыбы — это эффективная борьба с лишними килограммами. Кстати, ученые установили, что у тех людей, которые часто включают в свой рацион рыбу (особенно жирных сортов), продолжительность жизни дольше, чем у людей, употребляющих в пищу только мясо.

Морская рыба может быть противопоказана при наличии аллергических реакций, а также при повышенной активности щитовидной железы из-за большого содержания йода.

Важно понимать, что каждый вид рыбы имеет свои полезные свойства. Узнать подробнее о них можно из таблицы.

Польза для организма

Сельдь ( дунайская и керченская)

и другие сельдевые (салака, тюлька, залом, хамса, килька балтийская, пузанка)

В продукте содержится значительное количество белка, микроэлементов, витаминов, аминокислот и олеиновой кислоты. Это позволяет активизировать мозговую деятельность, укрепить иммунную систему организма, исключить старческое снижение зрения. Также польза рыбы заключается в том, что она способна повышать гемоглобин, улучшать состояние кожных покровов, нормализовать артериальное давление.

Это маленькая по размеру рыбка, которая отличается небольшой стоимостью. В этом продукте содержится много полиненасыщенных кислот, белка, кальция, фосфора, витамина В12 (его в рыбе содержится больше по сравнению со свининой или говядиной). Рыба способна улучшить выработку инсулина. Единственное противопоказание при приеме такой рыбы — нарушения функции ЖКТ. При этом нельзя включать в рацион копченый и соленый продукт, а вареный или запеченный можно.

Семга и другие лососевые (белорыбица, нельма, таймень, горбуша, кумжа, дальневосточный и каспийский лосось, кумжа, форель)

Эту рыбу часто называют царской, так как она насыщает организм легкоусвояемым белком, витаминами и микроэлементами. Благодаря рыбе нормализуется состояние кожи и слизистых, укрепляются стенки сосудов и происходит замедление старения. Полезна рыба и людям, которые испытывают большие физические нагрузки.

Судак и окуневые (морской окунь)

Польза этого продукта подтверждена учеными со всего мира. Такой рыбой можно кормить даже маленьких детей. Она показана людям для восстановления после травм и операций, переутомления и стресса. В составе рыбы множество микроэлементов и витаминов. В результате этого она способна нормализовать функционирование эндокринной системы, улучшить кроветворение, укрепить иммунную систему человека, восстановить нормальный функционал опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Осетровые (стерлядь, шип, белуга, калуга, осетр)

Такие виды рыб показаны людям, у которых повышен уровень холестерина, а также при любых проблемах во время менопаузы или дисфункции менструации.

Тресковые (навага, треска, вахня, налим, пикша)

Недооценивать пользу тресковых рыб нельзя. Они насыщают организм аминокислотами, стимулируют выработку инсулина, регулируют уровень сахара в крови.

Камбаловые (палтус, калкан, камбала желтополосая и желтобрюхая)

Они идеально подходят тем людям, которые сидят на диетах. Эти рыбы — ценный источник белка и протеина. В результате их употребления организм получает необходимые витамины и минералы в требуемом количестве.

Другие виды (морские бычки, барабулька, дорада, палтус, тунец, угорь, лобана, кефаль, зубатка синяя и пятнистая, щука, султанка, пикша, сом, макрель тихоокеанская и атлантическая)

Они способны насытить организм йодом и другими не менее полезными веществами. Многие сорта препятствуют формированию тромбов. Также они в целом защищают сердце и сосуды от влияния свободных радикалов.

Регулярный прием морского жира — это возможность обеспечить организм белком, который быстро усваивается, ненасыщенными жирными кислотами. Как результат, польза для организма очевидна.

Морепродукты (креветки, омары, устрицы, мидии, лангусты, крабы)

Их полезные свойства аналогичны пользе морской рыбы, а их состав помогает нормализовать метаболизм в организме.

Икра — лакомство, которое по вкусу многим. Икра представлена составом с большим количеством полезных веществ, которые по своей пользе приравниваются к рыбе. Выделяют такие категории икры:

  1. Черная — икра осетровых, чаще всего стерляди, белуги, осетра, севрюги.
  2. Красная — икра лососевых, особенно чавыча, кеты и семужьи.
  3. Розовая. Такой бывает икра морских представителей подводного царства, среди которых минтай, сиг и ряпушека.
  4. Желтая или частиковая. Так именуют икру обитателей озер и рек, в частности судака, щуки, воблы, кефали и тараньи.

Это интересно! По своим пищевым качествам и икра, и мясо рыбы идентичны.

Частиковая икра по сравнению с красной или черной менее ценится в промышленности, но и цена ее доступнее. Кстати, в частиковой икре меньше всего жира — около 1,5%. В черном продукте представлено 16% жира, а в красном — 12%.

Икра при регулярном употреблении способствует общему укреплению организма и предотвращает развитие разных заболеваний. Но она не может стать лекарственным средством. Особое воздействие икра оказывает на кожу человека, активизируя выработку ферментов, насыщая кожные покровы требуемыми веществами. Помимо этого, любая икра — это источник:

  • «элитного» белка, так как состоит из «дефицитных» аминокислот, поэтому после употребления рыбы человек ощущает прилив сил;
  • йода, позволяя обеспечить профилактику заболеваний щитовидной железы (в жирной икре вещество имеет более высокое йодное число, чем в жире мяса этой же рыбы);
  • полиненасыщенных жирных кислот, позволяя предотвратить или отсрочить развитие атеросклероза;
  • витамина А, который укрепляет иммунитет и сосуды, способствует выведению токсинов и улучшению зрения;
  • витамина D, необходимого для формирования скелета и укрепления зубов и костей;
  • витамина Е, нормализующего обмен веществ в половой системе, выводящего шлаки из жировой ткани и омолаживающего клетки.

Сушеная и вяленая

Сушеная и вяленая рыба очень полезна. Ее польза заключается во многом в содержании значительного количества полиненасыщенных кислот омега-3. Помимо этого, можно выделить и такие положительные качества сушеной и вяленой рыбы:

  1. Борьба с раковыми клетками. Это объясняется содержанием двух видов омега-3, помогающим снизить или замедлить формирование раковых клеток.
  2. Предотвращение развития депрессии, особенно у беременных.
  3. Профилактика деменции (старческой). Вяленая и сушеная рыба очень полезна в качестве средства для предотвращения развития болезни Альцгеймера.
  4. Предотвращение инфаркта.
  5. Снижение риска преждевременных родов.
  6. Защита от разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Борьба с морщинами.
  8. Нормализация сна.

Вред организму от такой рыбы исключен при дозированном употреблении.

Вред и противопоказания

Противопоказаний как таковых рыба не имеет. Единственное — наличие аллергической реакции на рыбу. Однако всем людям стоит отказаться от употребления старой, больной, несвежей рыбы. Особенно женщинам во время вынашивания ребенка (несвежая или некачественная рыба может вызвать нарушения или отклонения в умственном или физическом развитии малыша). На протяжении вынашивания плода и лактации включать в рацион допускается только безопасную рыбу, например, выловленную в экологически чистой местности.

К основным противопоказаниям относятся:

  • лов рыбы в водоемах, которые загрязнены;
  • использование в пищу больных рыб;
  • применение разнообразных химических препаратов для выращивания рыбы;
  • неоднократная заморозка и разморозка.

В рационе детей рыба должна быть обязательно. Но это должен быть качественный и свежий продукт. В этом случае он будет способствовать укреплению костей, улучшению работы иммунной системы и общему интеллектуальному развитию малыша. В рацион крохи можно начинать постепенно вводить рыбу уже с 8-9 месяцев. Желательно, чтобы это были нежирные рыбные сорта (выбирайте молодых особей) с мякотью белого цвета и нежной на вкус. Отлично подходит молодая треска, морской окунь, нототения, окунь, путассу, ледяная рыба. Однако следует помнить, что рыба может нанести и вред организму при наличии индивидуальной непереносимости.

Как почистить, разделать, выпотрошить?

Как почистить, разделать, выпотрошить? Это актуальный вопрос, так как чистить рыбу нужно правильно. Для разделки достаточно вооружиться обыкновенным кухонным ножом. Также можно подготовить рыбочистку, терку, кухонные ножницы. Работу лучше всего производить в резиновых перчатках.

Чтобы легко и аккуратно почистить рыбу от слизи, нужно сделать одно из следующих действий:

  • на 15-20 секунд тушку рыбы следует опустить в кипяток, чтобы слизь сошла;
  • натереть рыбу солью до начала чистки;
  • на рыбалке роль соли может сыграть песок;
  • в уксусный раствор нужно опустить тушку — и слизь легко очистится.

Чтобы быстро почистить от чешуи, рекомендуется придерживаться алгоритма:

  • отрежьте плавники;
  • возьмите рыбу за голову;
  • другой рукой с помощью рыбочистки (можно пользоваться теркой) нужно начинать очищать чешую с хвоста;
  • промыть под проточной водой.

Чтобы чешуя не разлеталась по комнате, рекомендуется чистить рыбу над раковиной.

Чтобы разделать рыбу, нужно воспользоваться острым ножом. Необходимо аккуратно поддеть брюхо и разрезать. Далее следует выпотрошить внутренности. При необходимости можно снять кожу с рыбы. Для этого необходимо порезать рыбу порционными кусками. В этом случае снятие кожи будет более простым. На этом обработка рыбы заканчивается.

Приготовление рыбы

Приготовление рыбы представлено невероятным разнообразием рецептов. Готовка может предполагать такие действия:

  • жарка (на мангале, на сковороде, в аэрогриле);
  • варка;
  • тушение;
  • засолка (в собственном соку, в маринаде, в соли);
  • копчение (на разных дровах);
  • запекание (в духовке, в мультиварке).

Помимо этого, любая рыба может использоваться в качестве самостоятельного блюда или вместе с гарниром.

С наиболее распространенными технологиями готовки можно ознакомиться в таблице.

Жарка на сковороде

  1. Рыбу нужно очистить от чешуи и от костей (по возможности). Мелкая рыба жарится целиком. Снимите кожицу, если планируется жарка в кляре.
  2. Приготовьте кляр для готовки трески, минтая, пеленгаса, хека, судака, а вот красную рыбу готовить в кляре не стоит. Кляр готовится из яиц, муки, майонеза, сметаны, специй.
  3. Окуните рыбу в кляр и отправьте на предварительно разогретую сковороду (на нее нужно налить немного растительного масла).
  4. Жарка цельной небольшой рыбы занимает по пять минут с каждой стороны. Филе рыб обжаривается по 3 минуты с каждой стороны. Мелкие рыбешки жарят 2-3 минуты, переворачивая за это время несколько раз.
Ознакомьтесь так же:  Маски из меда для волос полезные свойства

Жарка во фритюре

  1. Нужно разогреть фритюрницу, налить в нее нужное количество растительного масла.
  2. Кусочки рыбы обмакиваются в кляр и отправляются во фритюрницу.
  3. Жарка занимает 2-3 минуты.
  1. Нужно почистить рыбу, нарезать ее кусочками, если требуется.
  2. Кусочки или тушку рыбы натирают специями («рыбные» специи — это тимьян, паприка, кориандр, куркума, сушеные овощи) и солью. Можно смазать сверху и растительным маслом (для жирных сортов это не требуется).
  3. Жарка продолжает на протяжении 10-12 минут, рыбу нужно постоянно переворачивать.
  1. Нужно почистить рыбу и нарезать кусками.
  2. Налить в емкость воды так, чтобы она слегка покрывала рыбу.
  3. Мелкую рыбу закидывают в кипящую воду.
  4. Цельную рыбу кладут в холодную воду, чтобы кожа не лопнула.
  5. Варка продолжается до готовности. Можно капнуть в кастрюлю с водой немного молока или вина для вкуса.

Приготовление на пару

  1. Необходимо почистить и порезать рыбу (можно натереть ее специями).
  2. В емкость наливают воду и ставят на огонь. Сверху устанавливают пароварку. Можно воспользоваться и специальной электрической пароваркой, если она есть.
  3. На пароварку кладут рыбу и готовят до готовности.
  1. Необходимо подготовить рыбу и нарезать мелкими кусками.
  2. Рыбу складывают в кастрюлю и до половины объема рыбы заливают водой.
  3. Можно добавить специи, сметану или соус по вкусу.
  1. Необходимо достать внутренности из рыбы, хорошо промыть ее и обсушить.
  2. Далее нужно обмазать рыбу солью.
  3. Если рыба большая, ее кладут под пресс на 2-3 дня.
  4. Спустя это время рыбу нужно нанизать на нитки и подвесить для сушки (обычно это занимает 5-14 дней в зависимости от места сушки и размера рыбы).
  1. Нужно подготовить коптильню и дрова.
  2. Дрова укладывают в подходящую емкость (внутри коптильни) и запаливают для образования дыма.
  3. Рыбу (почищенную или целую) укладывают на специальный противень или нанизывают.
  4. Процесс копчения занимает от 40 минут.
  1. Нужно подготовить рыбу к запеканию.
  2. Продукт натирают специями и солью. Можно положить его в рукав или запаковать в фольгу (в зависимости от вида).
  3. Далее продукт укладывают в духовку (предварительно разогретую) или мультиварку и готовят до готовности.

Помимо готовки рыбы в целом виде, из нее можно делать и многочисленные другие блюда, например, котлеты.

Помните, что каждый вид рыбы требует своего времени готовки. Также учитывайте разновидности рыбы при подборе специй и гарнира.

Общие рекомендации по готовке

Общие рекомендации по готовке позволят сделать любую рыбу невероятно вкусной:

  1. Рыбу нужно готовить на медленном огне. Если ощущается запах рыбы в комнате, значит, рыба готовилась на сильном огне или ее готовка заняла больше времени, чем полагалось.
  2. Если хочется сохранить удивительный аромат рыбы, лучше запекать ее в духовке, готовить на гриле (аэрогриле) или на пару, тушить в соусе или бульоне.
  3. Нельзя солить рыбу до начала тушения или варки, так как ее удивительный вкус потеряется.
  4. Помните, что пережаренная рыба впитывает в себя очень много жира.
  5. Проверяйте готовность рыбы ножом, прокалывая самую толстую часть. Если рыба готова, то волокна будут с легкостью отделяться друг от друга.
  6. Улучшайте вкус сухой рыбы с помощью лука, грибов, гороха, сыра или зеленых бобов. Для этих целей подойдут молочный и томатный соус.
  7. Сочетайте рыбу с разными видами приправ, особенно хорошо дополняют рыбные блюда лимон и крыжовник.
  8. Готовьте гарниры или овощные салаты заранее, чтобы подавать рыбу по готовности. Надолго сохранить ее теплое состояние не удастся, а в дальнейшем она просто потеряет свои вкусовые качества.
  9. Залейте рыбу соусом, если вы не успели приготовить гарнир или салат. Это позволит разогреть ее без потери вкусовых качеств.
  10. Для хорошего прикрепления панировки пользуйтесь льезоне (соль, молоко, яйца, вода).
  11. Панируйте рыбные куски, чтобы продукт не терял жидкость и свои пищевые свойства.

Для лечения

Для лечения рыбу и ее отдельные составляющие употребляют очень часто. Наиболее ценным продуктом считается рыбий жир. Он достаточно невкусный, поэтому сегодня он в большинстве случаев встречается в капсулах. В них могут быть дополнительно добавлены составляющие морепродуктов и лекарственных растений. Применяют рыбий жир для поддержания красоты волос, ногтей и кожи, а также для общего омоложения организма. Рекомендуется принимать по 2 грамма рыбьего жира ежедневно для взрослого человека на протяжении 2-3 месяцев.

Бороться с переутомлением и упадком сил можно с помощью селедки. Достаточно съесть несколько кусочков рыбы — и сразу улучшится настроение и самочувствие, человек ощутит прилив жизненной энергии.

В народной медицине нередко используют истолченную в порошок голову щуки. С ее помощью удается лечить недержание мочи. Рецепт очень прост. Нужно залить порошок, приготовленный из одной щучьей головы, стаканом кипятка, слегка охладить (вода должна быть горячей, но доступной для питья) и выпить за один прием.

Свежая рыба поможет справиться с болями в ступнях и пяточной шпорой. Народные целители советуют приготовить фарш из одной рыбы, разделить его пополам, поместить в разные пакеты и надеть их на ноги. Сверху нужно надеть теплые носки и отправиться спать. С утра ноги нужно вымыть, а вечером вновь повторить процедуру. Комплексное лечение длится 9 дней.

Как выбрать рыбу?

Как выбрать рыбу? Этим вопросом задается любой человек, который решил приготовить рыбу на кухне, сделать рыбный шашлык на свежем воздухе, закоптить вкусный продукт или просто посолить его. При выборе рекомендуется руководствоваться такими советами:

  1. Обращайте внимание на торговую точку. Лучше приобретать товар в проверенных магазинах, а не на улице. В частности, нельзя приобретать рыбу вблизи остановок или прямо на трассе.
  2. Учитывайте размер рыбы. Чем крупнее рыба, тем она старше. Также это может свидетельствовать о том, что в составе рыбы будут вредные примеси, так как она произрастала в экологически грязной местности. Лучше всего отдавать предпочтение небольшим по размеру рыбам, так как в их составе меньше токсинов.
  3. Внимательно осмотрите глаза рыбы. У качественных особей они блестящие и ясные. Наличие помутнений на слизистой, а также разнообразных пятен свидетельствует о том, что перед вами продукт не первой свежести.
  4. Осмотрите кожу и чешую. Допускается незначительное количество слизи, но она не должна иметь ни цвета, ни запаха. Все остальное свидетельствует о плохом качестве и несвежести, что может привести к отравлению.
  5. Обратите внимание на жабры. Если перед вами свежая рыба, то ее жабры будут темно-красными и однородными внешне. Наличие слизи говорит о том, что рыба хранилась длительное время.
  6. Оцените упругость рыбьего тела. Необходимо слегка надавить на тушку. На ней не должно остаться ни вмятин, ни следов. Свежий продукт быстро восстанавливает изначальную форму.

В домашних условиях можно провести дополнительный тест на свежесть рыбки. Необходимо поместить продукт в ведро или другую емкость с водой. Свежая рыба останется на дне, а та, которая выловлена давно, начнет всплывать на поверхность.

Как хранить рыбу?

Как хранить рыбу? Об этом знает не каждый человек. Именно поэтому все отправляют рыбу в холодильник. Однако хранение рыбы в свежем виде допускается при температуре 0-2 градуса, а в холодильнике температура выше. Выставить подходящую для рыбы нельзя, так как это приведет к порче других продуктов. Рекомендуется хранить рыбу в холодильнике при температуре 2-5 градусов на протяжении не более двух суток. Если требуется оставить продукт в сумке-холодильнике, то время хранения уменьшается до 8-12 часов.

Можно установить подходящую температуру в отдельном отсеке, если он есть. Если же нет, можно поместить свежую рыбу в герметическую емкость и обложить льдом. Герметичная емкость исключит проникновение рыбного запаха в другие продукты.

Можно присмотреться и к другим нестандартным способам хранения рыбы:

  1. Зимой продукт можно оставлять на балконе. Если там температура не превышает 2 градуса, то рыба останется свежей на протяжении двух суток.
  2. Есть возможность положить рыбу в проветриваемое место. При этом нужно сразу избавиться от плавников, жабр и внутренностей. А сама тушка должны быть протерта тряпкой (мыть ее нельзя), натерта черным молотым перцем и солью. Рыба останется свежей на протяжении трех суток.
  3. Можно посыпать рыбу солью и обернуть полотенцем (его следует смочить в растворе из уксуса и сахара). Она сохранит свою свежесть на протяжении двух суток.
  4. На рыбалке рыбу можно хранить в ведре с водой, которое помещено в глубокую яму. Сверху нужно накрыть емкость, чтобы предотвратить попадание насекомых и прямых солнечных лучей.

Кстати, рыбу можно обмазать растительным маслом перед хранением. Это продлит срок, на протяжении которого она останется свежей. Можно заменить масло маринадом. Но последний способ подходит только в тех случаях, если вы уже точно определились с методом готовки.

В морозилке рыба может храниться не более трех месяцев. Однако ее необходимо правильно заморозить:

  • рыбу очищают от внутренностей, жабр, чешуи, плавников, отрезают голову;
  • при необходимости сразу нарезают тушку на куски;
  • помещают тушку или куски в обыкновенный пакет, герметично закрывают его;
  • кладут в морозилку.

Если планируется заморозка рыбы, то делать это нужно после покупки, а не после того, как какое-то время продукт лежал на полке холодильника. Размораживать продукт нужно при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, положив рыбу (в пакете) в теплую воду. Повторно замораживать рыбу нельзя.

Вяленая и сушеная рыба должна храниться в холодильнике. Там она может пролежать до полугода (при условии, что она завернута в оберточную бумагу). Можно хранить такие продукты и в морозильной камере, они останутся свежими на протяжении года. Если нет возможности хранить в холодильнике и морозильной камере, можно воспользоваться герметичной или вакуумной упаковкой. Свежесть блюда сохранится 2-3 месяца.

Рыба — питательный и ценный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе людей. Он насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, оздоравливая его. Постоянное употребление рыбы — гарантия предотвращения значительного количества заболеваний. А в процессе готовки рыба позволяет фантазировать, ведь ее можно запекать, тушить, жарить, варить, солить, коптить, мариновать.

Рецепты приготовления блюд c фото

Вкусный и прозрачный рыбный бульон — как его варить?