Сильный кашель после пневмонии у взрослого

Опасности пневмонии. Как распознать и уберечься от заболевания?

Недавно Всемирная организация здравоохранения признала пневмонию киллером номер один. Согласно статистике, эта инфекция входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире.

При этом заболевании происходит воспаление легких, в результате которого альвео­лярные мешочки наполняются жидкостью или гноем, что затрудняет вентиляцию и газообмен в легких. Носители возбудителей пневмонии не всегда заболевают, но могут заразить окружающих. Заболеть пневмонией можно в любое время года, не только в сезон простуд. Распространение пневмококка происходит преимущественно воздушно-капельным путем при кашле или чихании, а также при контакте с предметами, на которых осталась слюна.

И стар и млад

Наиболее опасна пневмония для детей до 5 лет, ведь они имеют неокрепший иммунитет, который не умеет еще справляться с инфекцией. Правда, по мере взросления риск заражения снижается. Однако у пожилых иммунитет ослабевает и риск опять растет. «Особенно уязвимы люди старше 60–70 лет, имеющие диабет, астму, хроническую обструктивную болезнь легких, люди с иммунодефицитом, пневмония также часто возникает на фоне гриппа», – говорит заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, главный внештатный специалист-эпидемио­лог Минздрава России, академик РАМН Николай Брико.

Симптомы, которых не замечают

В начале развития пневмонии симптомы могут быть слабо выражены. «Родители часто излишне волнуются, когда у ребенка при вирусной инфекции подскакивает температура, появляется сильный насморк, бьет кашель, – отмечает заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения ФГБУ ­«НЦЗД» РАМН, президент Европейской педиатрической ассоциации, член-корреспондент РАН Лейла Намазова-Баранова. – И часто их несильно тревожат симптомы пневмонии, намного более опасного заболевания, потому что пневмония проявляется не столь ярко». У ребенка тоже лихорадка, он очень бледный, отказывается от еды и питья, но не «заливается соплями», не кашляет так ужасно, как при вирусной инфекции. Все ждут, что больному вот-вот станет лучше, антибиотиков, естественно, не назначают – при ОРВИ они не нужны. Но на 3–5-й день температура не падает, как это бывает при вирусной инфекции, а когда на 6–7-й день заболевший попадает в стационар, болезнь заходит далеко, начинается осложнение на другие органы, и дети очень часто погибают.

Если у вашего ребенка или у кого-то из близких наблюдаются следующие симптомы, обязательно обратитесь к врачу:

  • головные боли;
  • боль в мышцах;
  • слабость;
  • избыточная потливость;
  • сильный жар, дрожь и озноб;
  • боль в груди при дыхании или кашле;
  • мокрый кашель, который не прекращается или усугубляется;
  • посинение губ и ногтевых лож пальцев.

Подтвердить опасный диаг­ноз позволяет рентген грудной клетки, и, если снимок показывает затемнение в легких, назначается лечение. Начатое на ранней стадии, оно помогает избежать осложнений.

Вакцинирован – значит защищен

До 60% пневмоний вызываются пневмококковой инфекцией. Этот возбудитель порождает целый ряд серьезных заболеваний, в том числе острый отит среднего уха и менингит.

Как и большинство заболеваний, пневмонию легче предупредить, чем лечить. С 2014 года прививка от пневмококковой инфекции наконец-то вошла в Национальный календарь профилактических прививок. Первая вакцинация проходит в 2 месяца, вторая – в 4,5 и ревакцинация – в 15 месяцев за счет федерального бюджета. Однако бесплатная иммунизация взрослых от превмококка предусмотрена календарем только по эпидемическим показаниям. Но она крайне желательна всем пожилым. «Вакцинируя пожилых, мы дополнительно защищаем и детей, – объясняет Николай Брико, – потому что дети часто подхватывают инфекцию от своих бабушек и мам – и наоборот».

Цифры и факты

Ежегодно в мире от пневмонии погибают 1 миллион детей младше 5 лет.

В России 1 из 100 детей первого года жизни и 1 из 40 детей второго года жизни переносят пневмонию.

Из 200 детей до пятилетнего возраста один попадает в больницу с пневмококковой пневмонией.

Ознакомьтесь так же:  Можно ли при туберкулезе иметь детей

Частые осложнения пневмонии у взрослых – острый коронарный синдром, сердечная и дыхательная недостаточность. Переболевшие пневмококковой пневмонией до 10 лет находятся в группе повышенного риска смерти.

Заболеваемость и смертность от внебольничной пневмонии среди пожилых людей выросли за последние десятилетия.

Уровень смертности от пневмококковой пневмонии варьируется от 6,4 до более 40% в зависимости от условий (амбулаторные больные, пребывающие в стационаре, в реанимационном отделении).

По данным ВОЗ, иммунизация от пневмококковой инфекции ежегодно предотвращает до 2–3 миллионов смертей среди людей всех возрастов.

Остеохондроз или пневмония?

Вступление носит чисто информативный характер, выделено курсивом, и прочтение его не обязательно. После вступления будет 2 истории.

В посте https://m.pikabu.ru/story/bol_v_grudi_1_5074823 я расписала основные причины и симптомы заболеваний, которые могут вызвать боль в грудной клетке. Сегодня я хотела бы рассказать вам о пневмонии с плевритом.

Сама по себе, при воспалении, лёгочная ткань не болит. Боль появляется, когда в воспалительный процесс вовлекаются ткани, окружающие лёгкие. Чаще всего к воспалению лёгких присоединяется плевра (Плевра — это серозная оболочка, покрывающая легкие, внутреннюю поверхность грудной клетки, средостение и диафрагму). И вот тогда к кашлю и повышенной температуре тела присоединяется боль в грудной клетке. Чаще боль будет располагаться в нижних отделах грудной клетки, сбоку. Будет зависеть от дыхательных движений и усиливаться при поворотах-наклонах корпуса тела.

Триада: кашель + повышение температуры тела + боль в грудной клетке = пневмония. Даже если ухом врач не слышит пневмонию, всё равно надо ехать в больницу с целью исключения или подтверждения этого заболевания.

А теперь истории.

Есть истории, о которых рассказывают только пациенты и их родственники, но не медики. Потому, что стыдно. Стыдно за нашу медицину в общем, и за коллег в частности. Я — медик, и мне стыдно. Но я расскажу.

Было это в начале нулевых годов. Работали по одному медработнику на бригаду. Утро пятницы. К мужчине 72 лет вызвали «скорую». Повод — боль в спине. Приехал «опытный фельдшер» с высшей категорией и стажем работы лет 20, не меньше. Осмотрел пациента. Пациент жалуется на то, что спина болит — «ни согнуться, ни разогнуться». И показывает на заднюю поверхность грудной клетки слева, ближе к пояснице. При пальпации (ощупывании) боль усиливается. Фельдшер говорит, что это остеохондроз. «Пейте обезболивающее и обращайтесь к неврологу». Уезжает. Вечером родственники повторно вызывают «скорую помощь». Боль усилилась, и родственники хотят, чтобы поставили «обезболивающий укол». Приезжает молоденький фельдшер с опытом работы 6 месяцев. Он уже знает диагноз («Поясничный остеохондроз с болевым синдромом») предыдущего, более опытного, фельдшера. Не стал заморачиваться, ощупал спину и дал тот же совет — выпейте обезболивающее. Объясняет, что уколы на остеохондроз «скорая» не ставит. Действительно, обезболивать остеохондроз в то время было запрещено. Медико-экономические стандарты (МЭС) не разрешали. Фельдшер предлагает пациенту проехать в приёмное отделение больницы потому, что на всех повторных вызовах (повторным вызов считается, если второй раз вызвали «скорую» в течении 24 часов с момента первого вызова) должна быть предложена госпитализация. Но предупреждает, что с такими «остеохондрозами» в больницу не кладут. Пациент отказывается от госпитализации. Тогда фельдшер берёт отказ от госпитализации и уезжает, но обещает на завтра вызвать терапевта на дом. В субботу утром (на следующие сутки) мужчина уже не встаёт с постели. Пришла терапевт из поликлиники. Осмотрела пациента и сказала: — «А зачем меня вызвали? Он же умирает. Сегодня и умрёт.» И ушла. Родственники в панике. Снова вызывают «скорую», но уже на «умирает». Посылают врачебную бригаду в составе врач + фельдшер. Смотрят пациента. Пациент бледный, пальцы и носогубный треугольник синюшные. Давление низкое, одышка. Жалуется на сильную слабость, чувство нехватки воздуха и боль в спине. И хоть на ЭКГ «без патологии», всё равно решили везти как ОКС (острый коронарный синдром). Согласно МЭСам выполнили все манипуляции. Привезли в больницу. С тем же диагнозом пациент был госпитализирован в реанимацию, где в течении часа он и скончался. На вскрытии была обнаружена пневмония с плевритом.

Ознакомьтесь так же:  Почему нельзя мочить прививку гепатит а

Потом был «разбор полётов», где выяснились некоторые вещи:

1. Не был собран в полном объёме анамнез (история заболевания). Оказывается, что температура и кашель у пациента были в течении четырёх дней, но за медпомощью он никуда не обращался. Появление боли с предыдущим заболеванием «простудой» родственники никак не связали, а «медики не спросили».

2. Лёгкие у пациента никто не выслушивал — так заявили родственники. Вполне возможно, что это правда. Меня там не было. Утверждать не могу. Но, судя по результатам вскрытия, половина лёгкого не дышала, значит ухом можно было услышать.

3. В приёмном отделении не был сделан рентгеновский снимок лёгких. В тот день не было рентген лаборанта — заболела, а другого человека на дежурство в субботу не нашли.

В то время у нас ещё проводились собрания с разбором «косяков» коллег, что бы другие их не повторяли. Тогда-то я и узнала про эту «триаду». Как-то так получилось, что в колледже об этом нам на занятиях по терапии не рассказали (нам много чего на «терапии» не рассказали, но это уже другая история).

Не всем этот урок пошёл на пользу. Но я очень хорошо уяснила, что надо больных смотреть полностью, выспрашивать всё, не идти на поводу у чужого мнения. И запомнила про «триаду».

По прошествии нескольких лет я приехала на вызов в «рабочее» общежитие к молодому мужчине. Зима. Вечер. Повод к вызову — высокая температура. На адресе узнала, что мужчина находится здесь в длительной командировке, работает на стройке монтажником-высотником. Сегодня днём появился кашель, вечером после работы узнал, что поднялась температура. А тут ещё бок слева заболел. Вызвали «скорую». Осматриваю. В легких дыхание нормальное. Но про триаду я помню. Говорю: — «Собирайтесь в больницу. Будем там исключать пневмонию.» Привезла. Отвела в смотровой кабинет и пошла терапевту больного «передавать».

В тот вечер дежурным терапевтом была пожилая женщина. Она уже несколько лет как была на пенсии, но дежурства суточные брала. Рассказываю ей про пациента. А она говорит: — «В общем всё ясно. Командировочный, значит алкаш. И пьёт каждый вечер. А бок болит — так это печень от пьянства. При чём здесь пневмония? За один день пневмония не разовьётся.» Я немного в шоке. Не видя человека и такие диагнозы ставит. Видать совсем устала. Говорю: — «На алкоголика не похож. Болит не живот и не в правом подреберье, а слева в грудной клетке. И ослабление дыхания есть. И до свидания. Я СВОЙ диагноз озвучила.» (Про дыхание вру нарочно, что бы послушала хоть лёгкие.) Уезжаю несколько обеспокоенная судьбой мужчины. Я конечно знаю, что с моим диагнозом в приёмнике просто обязаны сделать рентген лёгких и взять общий анализ крови, но всё же. Через пару часов звоню в приёмное отделение, чтобы узнать судьбу больного. Пневмония подтвердилась, но пациент отказался от госпитализации. Сказал, что домой его сегодня отвезут и лечиться он будет в своей «нормальной» больнице. До дома ехать 4 часа. Думаю, что дежурный терапевт озвучила ему тоже самое, что и мне.

И очень хорошо, что этот врач сейчас не берёт смены. Я считаю, что если устал от медицины, то надо уходить на покой или искать себе другую работу.

Всем доброго утра и хорошего здоровья.

P. S. Хочу спросить у читателей. Когда пишу не всем известное слово, пояснения к нему я размещаю в скобках сразу. Удобно ли так читать? Или лучше делать сноски внизу, уже после основного текста?

Лечение затяжного кашля у взрослых

Главное отличие затяжного кашля от острого — его длительность. Если взрослый человек кашляет более трех недель, то мы уже имеем дело с затяжной формой.

Затяжной кашель не такой мучительный, как острый, но не менее неприятный: он снижает работоспособность, мешает полноценному сну и влияет на общее качество жизни человека. Если кашель не проходит неделю после болезни, он может отрицательно влиять на самочувствие. Часто затяжной сухой или влажный кашель проявляется волнообразно — то мучает целый день, то вообще исчезает на пару суток. Или же он может возникать в определенные часы — утром или вечером. Приступы затяжного кашля также случаются во время или после интенсивных физических нагрузок.

Ознакомьтесь так же:  Туберкулезом костей и суставов

Влажный (также его иногда называют «мокрый») или сухой лающий кашель часто сопровождает процесс выздоровления после простуды или ОРВИ, но это не значит, что организму не требуется помощь. Очень важно помочь ему избавиться от остатков мокроты в бронхах, ведь если затяжной кашель не лечить, он может перейти в хроническую форму или закончиться серьезным осложнением, т. к. ослабленный иммунитет делает нас очень восприимчивыми к разнообразным вирусам и инфекциям.

Причины возникновения затяжного кашля

Прежде чем выбрать тактику поведения и возможный метод лечения, необходимо исключить заболевания, симптомом которых может быть затяжной кашель. Среди них пневмония, бронхит, плеврит, фарингит.

Затем нужно выяснить, не является ли затяжной кашель аллергической реакцией на шерсть животных, цветение или загрязнение окружающий среды — по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у любого жителя развитого индустриального центра в какой-то момент может появиться рефлекторный кашель.

Затяжной кашель может развиться у работников вредных производств и у курильщиков, включая тех, кто недавно бросил. Даже после полного отказа от курения рефлекторный кашель порой продолжает мучить человека в течение полугода, ведь никотин долгое время раздражал кашлевые рецепторы и им нужно время, чтобы восстановиться.

Одна из распространенных причин затяжного кашля — восстановление раздраженной слизистой оболочки дыхательных путей после перенесенного бронхита или респираторного заболевания. Этот процесс длится до полутора месяцев, в течение которых любой, даже самый несущественный, раздражитель — например, дым или резкий запах — может привести к приступу кашля.

Как бороться с затяжным кашлем

Большинство людей, к сожалению, не знает, как и чем лечить затяжной кашель. Многие используют сильные антибиотики, жаропонижающие таблетки при температуре менее 38 °С, ставят горчичники, дышат над горячей картошкой или доверяются другим народным средствам, плотно закрывают окна, чтобы не было сквозняков. Такая тактика, мягко говоря, не совсем верная. Так что же можно сделать и какие средства стоит применять, чтобы избавиться от затяжного кашля?

Помогите своему организму. Помимо очевидных оздоровительных мер — прогулок на свежем воздухе, проветривания помещения на ночь, правильного питания, увлажнения воздуха в комнате, потребления большого количества жидкости, отказа от курения и алкоголя — бороться с затяжным кашлем помогают различные растительные средства и травяные сборы, например на основе калины, малины, эвкалипта, алоэ и корня солодки. Чай с имбирем и молоко с куркумой — тоже надежные помощники в борьбе с кашлем, как и традиционные чай или молоко с медом. Полностью вылечить кашель они не смогут, однако их можно применять в качестве общеукрепляющих и смягчающих средств.

Не занимайтесь самолечением. Лечение затяжного кашля с использованием антибиотиков далеко не всегда может приносить положительные результаты. Дело в том, что эти лекарства могут давать серьезную нагрузку на организм. В частности, на желудочно-кишечный тракт. Также стоит помнить о том, что современные антибиотики активны в отношении различных микроорганизмов, но не всегда эти микроорганизмы становятся причиной появления затяжного кашля.

Обратите внимание на растительные препараты. Что касается сиропа от кашля, то перед нами встает довольно серьезная проблема: большинство химических медикаментов нельзя принимать дольше 10 дней. Поэтому стоит обратить внимание на растительные препараты. В частности, на сироп от кашля Доктор МОМ ® , в состав которого входят экстракты десяти лекарственных трав, включая алоэ, солодку, имбирь и куркуму. Этот сироп ввиду его растительного происхождения и отсутствия в составе спирта разрешается принимать до трех недель подряд. Он помогает снять воспаление и вывести из дыхательной системы остатки мокроты.

Если кашель не проходит месяц или несколько недель, обязательно обратитесь к врачу. Это поможет определить причину недомогания и избежать перехода болезни в хроническую форму.