Симптомы африканской чумы у людей

Оглавление:

Опасность африканской чумы свиней для человека

Одним из серьезных и опасных инфекционных заболеваний признана африканская чума свиней (АЧС). Количество смертности среди диких и домашних животных очень высоко. Вирусом поражается все поголовье, несмотря на возраст и качество содержания поросят. Радует одно, что АЧС не передается человеку, но сельскому хозяйству наносит большой убыток, потому что еще не разработали сыворотку для лечения этого заболевания. В данной статье вы узнаете о симптомах данного заболевания и способах профилактики.

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней – инфекционная патология животных. Источник болезни – ДНК, который содержит вирус. Его относят к отдельному разряду. Существуют А и В виды данного вируса, а также подвид С. Он устойчив к перепаду температур, не поддается заморозке, гниению и высыханию.

АЧС пришла к нам из Южной Африки. Первые признаки появления патологии зафиксированы в 1903 г. После этого, вирус появился в Португалии и Испании, а оттуда в Центральной и Южной Америке. На сегодня, вероятность заражения чумой есть в любой части мира.

Туши свиней зараженные АЧС

Переносчиками инфекции являются зараженные или выздоровевшие свиньи, которые носят в себе возбудитель до 18 месяцев.

Заражение попадает в организм через поврежденную слизистую, кожу, кровь, укусы насекомых, с зараженной пищей и алиментарно. С появлением первых признаков, жертвами заболевания становится около 37% поголовья. Данное заболевание опасно, независимо от места содержания животного.

Первые симптомы и признаки

Инкубационный период длится 1-2 недели. Поэтому поставить диагноз сразу и правильно не всегда удается. В зависимости от степени заболевания, проявляются разные признаки:

  • высокая температура (выше 40 °C);
  • отсутствие аппетита;
  • проявление апатии;
  • затрудненное дыхание;

Признаки африканской чумы свиней

  • выделение из носа и глаз;
  • в отдельных случаях — линька;
  • резкий, беспричинный падеж;
  • нарушение моторики;
  • сбой работы кишечно-желудочного тракта;
  • кровоподтеки, подкожный отек;
  • переменная лихорадка;
  • воспаление легких;

Ввиду изменчивости симптомов (мутация вируса), они могут проявляться не у всех животных.

Хроническая и атипичная форма заболевания

В зависимости от степени инфицирования, различают хроническую и атипичную форму заболевания.

Хроническая форма чумы может продолжаться до двух месяцев и больше. Свиньи страдают периодическими поносами, приступами лихорадки, нарушением аппетита, воспалением легких. Животные теряют вес, кожа морщится, появляются кровоподтеки на ушах, хвосте и конечностях. При такой форме заболевания клинические признаки могут сильно изменяться. Все случаи заражения заканчиваются видом заморышей с летальным исходом. Вирус не выводится с организма, и такие свиньи остаются переносчиками вируса.

Карантин из-за африканской чумы свиней

Атипичная форма американского вируса зачастую диагностируется у поросят-сосунов и отъемышей, у которых есть материнский иммунитет, либо они инфицированы слабовирулентным вирусом серогруппы В. На первых стадиях заболевания, чума клинически проявляется отказом от пищи, конъюнктивитом, кровоподтеками. Часть поросят выздоравливает полностью, а у остальных появляются осложнения вторичными бактериальными вирусами. Из-за этого появляется массовая пневмония и гастроэнтероколиты, что заканчивается гибелью животного в течение трех суток. Зараженные свиньи не выздоравливают до конца и остаются переносчиками заболевания долгое время. Смертность в таких случаях составляет 30 – 60%.

Диагностика АЧС

Без лабораторных исследований, установить точный диагноз африканской чумы невозможно. Диагностирование проводят на основании патологоанатомических и эпизоотологических данных, клинических симптомов и результатов лабораторных анализов. Для этого у больных животных берут пробу крови, а от трупов — фрагменты органов.

Лабораторные анализы свиней

Доставка частиц селезенки от большего количества животных проводится в том случае, если можно изолировать вирус и установить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, и доставляться за короткое время. Поэтому каждую частицу помещают в индивидуальный пакетик, а затем в емкость со льдом. Фрагменты не должны заморозиться, достаточно простого охлаждения.

Пробу крови для серологических иммуноферментных анализов (ELISA) следует брать у животных, которые болеют длительное время или контактировали с зараженными поросятами, и с подозрением на заражение вирусом чумы.

Лечение вируса, карантин

На сегодня еще не разработали препаратов для борьбы с этой болезнью, и африканская чума свиней считается смертельной. В первый период инфицирования, которое вызвало подозрения на АЧС некоторые свиноводческие фермы производят неотложную вакцинацию всех животных. Такие меры позволяют спасти часть зараженных свиней. По технологии животноводства, все поголовье подвергают забою на изолированной территории с последующим сжиганием трупов. На некоторых приусадебных свинофермах практикуют эффективное средство борьбы с АЧС на начальных стадиях. Животному заливают в рот 100 – 150 г водки. В большинстве случаев, свинья выздоравливает.

Сжигание трупов свиней

Классические методы профилактики болезни

Для того, чтобы предотвратить заражение свиноводческого хозяйства, как при классической чумке так и при АЧС, следует придерживаться таких правил:

  • корма приобретать в местах, где нет вирусных инфекций. Перед кормлением проводить термическую обработку;
  • систематически проводить дезинфекцию фермы и склады с кормами, а также обработку против различных паразитов;
  • предотвратить контакт свиней с животными других хозяйств, домашними животными и плотоядными пернатыми, являющиеся переносчиками инфекции;

Вакцинация против АЧС

  • не завозить на свиноферму не дезинфицированный инвентарь, а также транспорт с зараженной территории, который не подвергался обработке;
  • приобретать свиней только с ветеринарными документами, в которых подтверждается данные о здоровье животного. Завезенных поросят следует изолировать, перед тем, как ввести в общий загон;
  • регулярно проводить вакцинацию против основных болезней, не забывать осуществлять ветеринарные осмотры. Убой животных проводить в специализированных местах.

Опасна ли африканская чума свиней для людей и можно ли есть такое мясо?

Если задаться вопросом: «Стоит ли опасаться этого заболевания человеку?», то точный ответ получить очень сложно. Для людей данная болезнь не представляет особой опасности. Точнее, не зафиксированы случаи инфицирования человека. Продукцию заболевших животных можно применять в приготовлении, только после длительной термической обработки (можно варить и жарить мясо, но копчение не убивает вирусы). Но если задуматься, то риск инфекции все-таки существует. Это заболевание, и оно еще не изучено до конца. Несколько примеров этого:

  1. Вирус АЧС не опасен для людей, но любая инфекция ослабляет защитную реакцию любого организма. Были зафиксированы случаи выявления антител против чумы в организме человека, что означает вероятность того, что люди могут переносить данную патологию без симптомов.
  2. Данная инфекция развивается непредвиденно, являясь единым представителем в классе асфавирусов. Вирус мутирует, что может привести к увеличению его видов. Существует риск, что ним может заражаться человек.
  3. Имеются данные, которые говорят об обнаружении вируса у людей, страдающих тропической лихорадкой. Эта инфекция может сопровождать развитие различных серьезных болезней.

Изолирование больных свиней африканской чумой

Можно сделать выводы, что африканская чума свиней огромной опасности для человека не представляет, но для безопасности необходимо избегать контактов с инфицированными свиньями.

Африканская чума свиней заканчивается летальным исходом. Вызвана особой живучестью вируса, который при попадании в организм свиньи начинает быстрое размножение. Моментально поражает животных в радиусе до 10 км. Поэтому, в большинстве стран, на правительственном уровне, разработаны действия по профилактике и борьбе с инфекцией африканской чумы свиней, а также ликбез о том, какими могут быть и как вовремя распознать признаки африканской чумы у свиней.

Россельхознадзор / Африканская чума свиней

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Часто задаваемые вопросы

Что такое африканская чума свиней (АЧС)?

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Ознакомьтесь так же:  Чем обрабатывать горло годовалому ребенку при ангине

Есть ли вакцина от АЧС?

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

Опасна ли АЧС для людей?

Каковы симптомы АЧС?

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики — цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок — абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Что вызывает АЧС?

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Как передаётся АЧС?

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

Какие существуют меры борьбы с АЧС?

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

Как защититься от АЧС?

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213

Опасность африканской чумы свиней для человека

Одним из серьезных и опасных инфекционных заболеваний признана африканская чума свиней (АЧС). Количество смертности среди диких и домашних животных очень высоко. Вирусом поражается все поголовье, несмотря на возраст и качество содержания поросят. Радует одно, что АЧС не передается человеку, но сельскому хозяйству наносит большой убыток, потому что еще не разработали сыворотку для лечения этого заболевания. В данной статье вы узнаете о симптомах данного заболевания и способах профилактики.

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней – инфекционная патология животных. Источник болезни – ДНК, который содержит вирус. Его относят к отдельному разряду. Существуют А и В виды данного вируса, а также подвид С. Он устойчив к перепаду температур, не поддается заморозке, гниению и высыханию.

АЧС пришла к нам из Южной Африки. Первые признаки появления патологии зафиксированы в 1903 г. После этого, вирус появился в Португалии и Испании, а оттуда в Центральной и Южной Америке. На сегодня, вероятность заражения чумой есть в любой части мира.

Туши свиней зараженные АЧС

Переносчиками инфекции являются зараженные или выздоровевшие свиньи, которые носят в себе возбудитель до 18 месяцев.

Заражение попадает в организм через поврежденную слизистую, кожу, кровь, укусы насекомых, с зараженной пищей и алиментарно. С появлением первых признаков, жертвами заболевания становится около 37% поголовья. Данное заболевание опасно, независимо от места содержания животного.

Первые симптомы и признаки

Инкубационный период длится 1-2 недели. Поэтому поставить диагноз сразу и правильно не всегда удается. В зависимости от степени заболевания, проявляются разные признаки:

  • высокая температура (выше 40 °C);
  • отсутствие аппетита;
  • проявление апатии;
  • затрудненное дыхание;

Признаки африканской чумы свиней

  • выделение из носа и глаз;
  • в отдельных случаях — линька;
  • резкий, беспричинный падеж;
  • нарушение моторики;
  • сбой работы кишечно-желудочного тракта;
  • кровоподтеки, подкожный отек;
  • переменная лихорадка;
  • воспаление легких;

Ввиду изменчивости симптомов (мутация вируса), они могут проявляться не у всех животных.

Хроническая и атипичная форма заболевания

В зависимости от степени инфицирования, различают хроническую и атипичную форму заболевания.

Хроническая форма чумы может продолжаться до двух месяцев и больше. Свиньи страдают периодическими поносами, приступами лихорадки, нарушением аппетита, воспалением легких. Животные теряют вес, кожа морщится, появляются кровоподтеки на ушах, хвосте и конечностях. При такой форме заболевания клинические признаки могут сильно изменяться. Все случаи заражения заканчиваются видом заморышей с летальным исходом. Вирус не выводится с организма, и такие свиньи остаются переносчиками вируса.

Карантин из-за африканской чумы свиней

Атипичная форма американского вируса зачастую диагностируется у поросят-сосунов и отъемышей, у которых есть материнский иммунитет, либо они инфицированы слабовирулентным вирусом серогруппы В. На первых стадиях заболевания, чума клинически проявляется отказом от пищи, конъюнктивитом, кровоподтеками. Часть поросят выздоравливает полностью, а у остальных появляются осложнения вторичными бактериальными вирусами. Из-за этого появляется массовая пневмония и гастроэнтероколиты, что заканчивается гибелью животного в течение трех суток. Зараженные свиньи не выздоравливают до конца и остаются переносчиками заболевания долгое время. Смертность в таких случаях составляет 30 – 60%.

Диагностика АЧС

Без лабораторных исследований, установить точный диагноз африканской чумы невозможно. Диагностирование проводят на основании патологоанатомических и эпизоотологических данных, клинических симптомов и результатов лабораторных анализов. Для этого у больных животных берут пробу крови, а от трупов — фрагменты органов.

Лабораторные анализы свиней

Доставка частиц селезенки от большего количества животных проводится в том случае, если можно изолировать вирус и установить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, и доставляться за короткое время. Поэтому каждую частицу помещают в индивидуальный пакетик, а затем в емкость со льдом. Фрагменты не должны заморозиться, достаточно простого охлаждения.

Пробу крови для серологических иммуноферментных анализов (ELISA) следует брать у животных, которые болеют длительное время или контактировали с зараженными поросятами, и с подозрением на заражение вирусом чумы.

Лечение вируса, карантин

На сегодня еще не разработали препаратов для борьбы с этой болезнью, и африканская чума свиней считается смертельной. В первый период инфицирования, которое вызвало подозрения на АЧС некоторые свиноводческие фермы производят неотложную вакцинацию всех животных. Такие меры позволяют спасти часть зараженных свиней. По технологии животноводства, все поголовье подвергают забою на изолированной территории с последующим сжиганием трупов. На некоторых приусадебных свинофермах практикуют эффективное средство борьбы с АЧС на начальных стадиях. Животному заливают в рот 100 – 150 г водки. В большинстве случаев, свинья выздоравливает.

Ознакомьтесь так же:  При первых симптомах ангины у ребенка

Сжигание трупов свиней

Классические методы профилактики болезни

Для того, чтобы предотвратить заражение свиноводческого хозяйства, как при классической чумке так и при АЧС, следует придерживаться таких правил:

  • корма приобретать в местах, где нет вирусных инфекций. Перед кормлением проводить термическую обработку;
  • систематически проводить дезинфекцию фермы и склады с кормами, а также обработку против различных паразитов;
  • предотвратить контакт свиней с животными других хозяйств, домашними животными и плотоядными пернатыми, являющиеся переносчиками инфекции;

Вакцинация против АЧС

  • не завозить на свиноферму не дезинфицированный инвентарь, а также транспорт с зараженной территории, который не подвергался обработке;
  • приобретать свиней только с ветеринарными документами, в которых подтверждается данные о здоровье животного. Завезенных поросят следует изолировать, перед тем, как ввести в общий загон;
  • регулярно проводить вакцинацию против основных болезней, не забывать осуществлять ветеринарные осмотры. Убой животных проводить в специализированных местах.

Опасна ли африканская чума свиней для людей и можно ли есть такое мясо?

Если задаться вопросом: «Стоит ли опасаться этого заболевания человеку?», то точный ответ получить очень сложно. Для людей данная болезнь не представляет особой опасности. Точнее, не зафиксированы случаи инфицирования человека. Продукцию заболевших животных можно применять в приготовлении, только после длительной термической обработки (можно варить и жарить мясо, но копчение не убивает вирусы). Но если задуматься, то риск инфекции все-таки существует. Это заболевание, и оно еще не изучено до конца. Несколько примеров этого:

  1. Вирус АЧС не опасен для людей, но любая инфекция ослабляет защитную реакцию любого организма. Были зафиксированы случаи выявления антител против чумы в организме человека, что означает вероятность того, что люди могут переносить данную патологию без симптомов.
  2. Данная инфекция развивается непредвиденно, являясь единым представителем в классе асфавирусов. Вирус мутирует, что может привести к увеличению его видов. Существует риск, что ним может заражаться человек.
  3. Имеются данные, которые говорят об обнаружении вируса у людей, страдающих тропической лихорадкой. Эта инфекция может сопровождать развитие различных серьезных болезней.

Изолирование больных свиней африканской чумой

Можно сделать выводы, что африканская чума свиней огромной опасности для человека не представляет, но для безопасности необходимо избегать контактов с инфицированными свиньями.

Африканская чума свиней заканчивается летальным исходом. Вызвана особой живучестью вируса, который при попадании в организм свиньи начинает быстрое размножение. Моментально поражает животных в радиусе до 10 км. Поэтому, в большинстве стран, на правительственном уровне, разработаны действия по профилактике и борьбе с инфекцией африканской чумы свиней, а также ликбез о том, какими могут быть и как вовремя распознать признаки африканской чумы у свиней.

Чума свиней: что случится, если съесть зараженное мясо?

После появления информации, что африканская свиная чума уже в Литве, забеспокоились не только свиноводы, но и любители свинины.

Пока подтверждено, что заражены только кабаны, но болезнь в любой момент может перекинуться на свиней. Что случится, если мясо такой свиньи попадет на стол?

Государственная служба продовольствия и ветеринарии сообщила, что, если будет установлено, что мясо заражено, оно будет уничтожено, но заверила, что это делается не ради безопасности людей, а для свиней.

Как сказал DELFI представитель ГСПВ Артурас Шимкус, сейчас в местах официальной торговли, как в магазинах, так и на рынках, продается безопасное мясо, так как оно проверяется.

То есть, на прилавках зараженное чумой мясо не появится. Конечно, служба не несет ответственность за мясо, купленное у неофициальных продавцов.

С другой стороны, даже если человек съест зараженное мясо, его здоровью опасность не угрожает.

«Если в мясе кабанов или свиней установлен вирус африканской чумы, мы это мясо уничтожаем, чтобы люди не употребляли его в пищу. Но я хочу подчеркнуть, что для человека это мясо не опасно. Если человек съест такое мясо, с ним ничего не случится, на человека этот вирус не действует. Мясо уничтожается, чтобы вирус свиной чумы не распространялся. Простой пример. Свиновод в своем хозяйстве зарезал свинью, а она была заражена вирусом. Употребляя это мясо, свиновод может распространить вирус и на других свиней. Не секрет, что остатки еды он собирает в отдельную тару, потом куда-то их уносит, нередко на корм самим свиньям. Так болезнь может распространяться. Люди, которые не связаны со свиньями, употребляя такое мясо, не будут распространять болезнь», – сказал собеседник.

По его словам, вирус действует только на организм кабанов и свиней, а человек не может заразиться, даже употребляя в пищу это мясо.

«Потребители могут быть спокойны и не бояться покупать свинину и дичь», – сказал Шимкус.

Опасность африканской чумы свиней для человека

Одним из серьезных и опасных инфекционных заболеваний признана африканская чума свиней (АЧС). Количество смертности среди диких и домашних животных очень высоко. Вирусом поражается все поголовье, несмотря на возраст и качество содержания поросят. Радует одно, что АЧС не передается человеку, но сельскому хозяйству наносит большой убыток, потому что еще не разработали сыворотку для лечения этого заболевания. В данной статье вы узнаете о симптомах данного заболевания и способах профилактики.

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней – инфекционная патология животных. Источник болезни – ДНК, который содержит вирус. Его относят к отдельному разряду. Существуют А и В виды данного вируса, а также подвид С. Он устойчив к перепаду температур, не поддается заморозке, гниению и высыханию.

АЧС пришла к нам из Южной Африки. Первые признаки появления патологии зафиксированы в 1903 г. После этого, вирус появился в Португалии и Испании, а оттуда в Центральной и Южной Америке. На сегодня, вероятность заражения чумой есть в любой части мира.

Туши свиней зараженные АЧС

Переносчиками инфекции являются зараженные или выздоровевшие свиньи, которые носят в себе возбудитель до 18 месяцев.

Заражение попадает в организм через поврежденную слизистую, кожу, кровь, укусы насекомых, с зараженной пищей и алиментарно. С появлением первых признаков, жертвами заболевания становится около 37% поголовья. Данное заболевание опасно, независимо от места содержания животного.

Первые симптомы и признаки

Инкубационный период длится 1-2 недели. Поэтому поставить диагноз сразу и правильно не всегда удается. В зависимости от степени заболевания, проявляются разные признаки:

  • высокая температура (выше 40 °C);
  • отсутствие аппетита;
  • проявление апатии;
  • затрудненное дыхание;

Признаки африканской чумы свиней

  • выделение из носа и глаз;
  • в отдельных случаях — линька;
  • резкий, беспричинный падеж;
  • нарушение моторики;
  • сбой работы кишечно-желудочного тракта;
  • кровоподтеки, подкожный отек;
  • переменная лихорадка;
  • воспаление легких;

Ввиду изменчивости симптомов (мутация вируса), они могут проявляться не у всех животных.

Хроническая и атипичная форма заболевания

В зависимости от степени инфицирования, различают хроническую и атипичную форму заболевания.

Хроническая форма чумы может продолжаться до двух месяцев и больше. Свиньи страдают периодическими поносами, приступами лихорадки, нарушением аппетита, воспалением легких. Животные теряют вес, кожа морщится, появляются кровоподтеки на ушах, хвосте и конечностях. При такой форме заболевания клинические признаки могут сильно изменяться. Все случаи заражения заканчиваются видом заморышей с летальным исходом. Вирус не выводится с организма, и такие свиньи остаются переносчиками вируса.

Карантин из-за африканской чумы свиней

Атипичная форма американского вируса зачастую диагностируется у поросят-сосунов и отъемышей, у которых есть материнский иммунитет, либо они инфицированы слабовирулентным вирусом серогруппы В. На первых стадиях заболевания, чума клинически проявляется отказом от пищи, конъюнктивитом, кровоподтеками. Часть поросят выздоравливает полностью, а у остальных появляются осложнения вторичными бактериальными вирусами. Из-за этого появляется массовая пневмония и гастроэнтероколиты, что заканчивается гибелью животного в течение трех суток. Зараженные свиньи не выздоравливают до конца и остаются переносчиками заболевания долгое время. Смертность в таких случаях составляет 30 – 60%.

Диагностика АЧС

Без лабораторных исследований, установить точный диагноз африканской чумы невозможно. Диагностирование проводят на основании патологоанатомических и эпизоотологических данных, клинических симптомов и результатов лабораторных анализов. Для этого у больных животных берут пробу крови, а от трупов — фрагменты органов.

Ознакомьтесь так же:  У ребенка гной из глаза простуда

Лабораторные анализы свиней

Доставка частиц селезенки от большего количества животных проводится в том случае, если можно изолировать вирус и установить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, и доставляться за короткое время. Поэтому каждую частицу помещают в индивидуальный пакетик, а затем в емкость со льдом. Фрагменты не должны заморозиться, достаточно простого охлаждения.

Пробу крови для серологических иммуноферментных анализов (ELISA) следует брать у животных, которые болеют длительное время или контактировали с зараженными поросятами, и с подозрением на заражение вирусом чумы.

Лечение вируса, карантин

На сегодня еще не разработали препаратов для борьбы с этой болезнью, и африканская чума свиней считается смертельной. В первый период инфицирования, которое вызвало подозрения на АЧС некоторые свиноводческие фермы производят неотложную вакцинацию всех животных. Такие меры позволяют спасти часть зараженных свиней. По технологии животноводства, все поголовье подвергают забою на изолированной территории с последующим сжиганием трупов. На некоторых приусадебных свинофермах практикуют эффективное средство борьбы с АЧС на начальных стадиях. Животному заливают в рот 100 – 150 г водки. В большинстве случаев, свинья выздоравливает.

Сжигание трупов свиней

Классические методы профилактики болезни

Для того, чтобы предотвратить заражение свиноводческого хозяйства, как при классической чумке так и при АЧС, следует придерживаться таких правил:

  • корма приобретать в местах, где нет вирусных инфекций. Перед кормлением проводить термическую обработку;
  • систематически проводить дезинфекцию фермы и склады с кормами, а также обработку против различных паразитов;
  • предотвратить контакт свиней с животными других хозяйств, домашними животными и плотоядными пернатыми, являющиеся переносчиками инфекции;

Вакцинация против АЧС

  • не завозить на свиноферму не дезинфицированный инвентарь, а также транспорт с зараженной территории, который не подвергался обработке;
  • приобретать свиней только с ветеринарными документами, в которых подтверждается данные о здоровье животного. Завезенных поросят следует изолировать, перед тем, как ввести в общий загон;
  • регулярно проводить вакцинацию против основных болезней, не забывать осуществлять ветеринарные осмотры. Убой животных проводить в специализированных местах.

Опасна ли африканская чума свиней для людей и можно ли есть такое мясо?

Если задаться вопросом: «Стоит ли опасаться этого заболевания человеку?», то точный ответ получить очень сложно. Для людей данная болезнь не представляет особой опасности. Точнее, не зафиксированы случаи инфицирования человека. Продукцию заболевших животных можно применять в приготовлении, только после длительной термической обработки (можно варить и жарить мясо, но копчение не убивает вирусы). Но если задуматься, то риск инфекции все-таки существует. Это заболевание, и оно еще не изучено до конца. Несколько примеров этого:

  1. Вирус АЧС не опасен для людей, но любая инфекция ослабляет защитную реакцию любого организма. Были зафиксированы случаи выявления антител против чумы в организме человека, что означает вероятность того, что люди могут переносить данную патологию без симптомов.
  2. Данная инфекция развивается непредвиденно, являясь единым представителем в классе асфавирусов. Вирус мутирует, что может привести к увеличению его видов. Существует риск, что ним может заражаться человек.
  3. Имеются данные, которые говорят об обнаружении вируса у людей, страдающих тропической лихорадкой. Эта инфекция может сопровождать развитие различных серьезных болезней.

Изолирование больных свиней африканской чумой

Можно сделать выводы, что африканская чума свиней огромной опасности для человека не представляет, но для безопасности необходимо избегать контактов с инфицированными свиньями.

Африканская чума свиней заканчивается летальным исходом. Вызвана особой живучестью вируса, который при попадании в организм свиньи начинает быстрое размножение. Моментально поражает животных в радиусе до 10 км. Поэтому, в большинстве стран, на правительственном уровне, разработаны действия по профилактике и борьбе с инфекцией африканской чумы свиней, а также ликбез о том, какими могут быть и как вовремя распознать признаки африканской чумы у свиней.

Африканская чума свиней: симптомы и возбудитель болезни

16 июня 2011 года из-за подозрения на чуму свиней был закрыт Московский зоопарк.

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери – высоко заразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи (синюшная окраска) и обширными геморрагиями (скопление крови, излившейся из кровеносных сосудов) во внутренних органах. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.

Вирус африканской чумы свиней – ДНК‑содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона (вирусная частица) 175‑215 нм (нанометр – миллиардная часть метра). Установлено несколько сероиммуно‑ и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос (Ornithodoros).

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от двух до шести суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких‑либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5‑42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто‑гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50‑60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно‑фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы (гнойники), на месте которых образуются струпья и язвы.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Сжиганию также подлежат навоз, остатки корма и малоценные предметы ухода. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 6 месяцев с момента убоя свиней, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

– предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
– содержать поголовье только закрытым, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
– ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
– не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
– не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
– ограничить связи с неблагополучными территориями;
– немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников