Сопли в пазухах лечение

Что делать, если болят пазухи носа

Боль в пазухах носа, скорее всего, связана с развитием синусита – воспалительного процесса в придаточных пазухах верхних дыхательных путей. Самым распространенным его видом считается гайморит, при котором воспаляются верхнечелюстные пазухи. Чтобы снять боль и облегчить дыхание, нужно подойти к лечению комплексно.

Воспалительный процесс в околоносовых пазухах возникает из-за снижения иммунитета, перенесенных инфекционных заболеваний, воздействия вирусов и бактерий, аллергических реакций.

Кроме того, что болят пазухи носа, синусит проявляет себя и другими признаками:

  • заложенность носа и затрудненное дыхание;
  • головная боль;
  • выделения из носа с гноем;
  • тяжесть в области над бровями, возле скул, лба;
  • припухлость надбровий и щек;
  • головокружение;
  • сухость в горле;
  • болезненность при надавливании в области лба и щек;
  • повышение температуры тела;
  • бледность и отечность лица;
  • общая слабость и недомогание.

Синусит опасен тем, что может привести к воспалительному процессу в близлежащих отделах черепа и мозговых оболочках. Поэтому при таких симптомах следует незамедлительно обратиться к специалисту, который на основании обследования назначит соответствующее лечение.

Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и лечить заболевание, даже если вы раньше сталкивались с подобным недугом. Сделать это может только врач.

Иногда синусит проходит в легкой форме и не требует особого лечения. Но если заболевание осложнится, то высок риск, что оно перейдет в хроническую форму. Поэтому проводить терапию заболевания нужно сразу, не дожидаясь развития осложнений. Начинают с простого лечения назальными средствами, а затем врач может назначить комплексную терапию, в которую входят:

  • лекарственные средства, очищающие воздушные проходы, – это спреи для носа, которые применяются 2−3 недели;
  • антибактериальные препараты необходимы для лечения инфекции, которая появилась в пазухах носа;
  • промывание пазух используется, когда антибиотик не справляется со своей задачей;
  • хирургические вмешательства требуются, если остальные меры не принесли результата.

При хирургической операции расширяют отверстия пазух, чтобы позволить выделениям вытечь естественным путем. Проводится операция под общим наркозом при помощи эндоскопа.

Боли в околоносовых пазухах чаще свидетельствуют о синусите, но они могут сопровождать обычный затянувшийся насморк. Поэтому прежде чем приступать к лечению, обратитесь в больницу для уточнения диагноза.

Хирургическое лечение в ЛОР-практике, часть 1 (нос).

Недавно наткнулся на пост парня о перенесенной им реконструкции носовой перегородки. В связи с обилием вопросов и неверной информации в комментариях к той теме, я решил рассказать о том, как проходят самые распространенные хирургические вмешательства на ЛОР-органах.

Рубрика «Говорим правильно».

Существует два варианта обезболивания (анестезии) в хирургии: местное и общее. Местная анестезия осуществляется без «выключения» сознания. Общая анестезия (НАРКОЗ) производится с «выключением» сознания пациента. Поэтому, словосочетание «местный наркоз» является оксюмороном. А словосочетание «общий наркоз» — тавтологией.

Большинство операций в ЛОР-хирургии изначально разработаны с учетом возможности применения местной анестезии. Но с развитием анестезиологических технологий, в наиболее развитых ЛПУ такие вмешательства уже много лет производятся под наркозом.

Начнем с носа. Самое частое вмешательство в полости носа — это коррекция искривленной носовой перегородки (септопластика). В общем виде, она производится следующим образом. Делается разрез внутри полости носа, чаще, с левой стороны. Отслаивается слизистая оболочка с хрящевой и костной частей перегородки носа, хрящевая часть частично иссекается, костная часть перегородки выламывается. Дальнейшее развитие событий зависит от уровня подготовленности хирурга. Если он владеет более или менее современными знаниями, то изъятый хрящ раздрабливается и вставляется на место (реимплантируется). Разрез ушивается 1-2 швами. Материал швов чаще всего рассасывающийся, поэтому снятия они не требуют. Может потребоваться установка в полости носа специальных пластинок из полимерных материалов (сплинтов), которые пришиваются к перегородке носа. В таком случае необходимо их удаление через 7-10 дней. После операции, полость носа тампонируется либо марлевыми, либо пальцевидными тампонами (изготовленными из перчаточной резины). Вторые более предпочтительны, так как проще извлекаются.

Ознакомьтесь так же:  Фото вазомоторный ринит

Послеоперационный период неприятен тем, что ночь после операции нужно провести с этими тампонами в носу, а они полностью перекрывают носовое дыхание. На следующий день (реже — через день) тампоны удаляются. Серьезных болевых ощущение после этого вмешательства чаще всего не бывает. Следов на лице, синяков под глазами тоже не остается. Носовое дыхание восстанавливается в течение месяца.

Наиболее частые осложнения:

— кровотечение (крайне редко, так как не затрагиваются крупные сосуды)

— перфорация твердого неба (при неаккуратном сбивании костной части перегородки)

— перфорация носовой перегородки — отсроченное осложнение при серьезных разрывах слизистой перегородки носа во время ее отслойки.

Данное вмешательство производится по ОМС, то есть, для человека, имеющего страховой полис — совершенно бесплатна. В частных клиниках цены очень варьируют, средняя по стране — 30-40 тыс. рублей.

Гайморотомия (вскрытие верхнечелюстных пазух). Существует несколько вариантов этого вмешательства. Классическая гайморотомия по Колдуэллу-Люку производится следующим образом. Делается разрез под губой, мягкие ткани отслаиваются до кости, кость выдалбливается долотом, получается доступ в пазуху. Из пазухи извлекается патологическое содержимое и на ее медиальной стенке (той, что отграничивает ее от общего носового хода), в нижнем носовом ходу накладывается отверстие, которое будет служить для оттока содержимого пазухи и ее вентиляции. разрез ушивается рассасывающимся материалом, швы снятия не требуют. Полость носа со стороны оперированной пазухи и сама пазуха тампонируются марлей. На следующий день тампон извлекается (процедура не из приятных), в дальнейшем производится промывание пазухи через наложенное отверстие (искусственное соустье, инфратурбинальное окно). Следов на лице не остается. Имеется только временный отек губы, либо синяк под глазом, если по неосторожности была задета верхняя стенка гайморовой пазухи.

Другой вариант этой операции — так называемая «микрогайморотомия». По своему ходу она аналогична предыдующей, но выдалбливание передней стенки происходит в гораздо меньшем объеме и чаще всего не производится наложения искусственного соустья. Применяется для удаления кист околоносовых пазух.

Наиболее частые осложнения:

— внутриглазничные осложнения (вплоть до опущения глазного яблока) при повреждении верхней стенки пазухи.

Производится по ОМС. Средняя цена в частных клиниках 15-20 тыс. руб.

Самый же прогрессивный вариант вскрытия околоносовых пазух — это эндоскопическое вмешательство. Оно малотравматично, позволяет вскрыть абсолютно все пазухи и производится непосредственно в полости носа, без каких-либо наружных разрезов. Если в общих чертах, то в нос вводится камера, под контролем которой, в соответствии с определенными анатомическими ориентирами, производится идентификация и расширение соустий (отверстий, которыми пазуха сообщается с полостью носа), через которые производятся все необходимые манипуляции. После операции полость носа тампонируется в соответствии со стороной вмешательства. После извлечения тампонов пациент в подавляющем большинстве случаев не испытывает каких-либо неприятных ощущений. Носовое дыхание восстанавливается в течение месяца.

Однако, данный вид оперативного пособия требует серьезных навыков и глубокого знания анатомии полости носа, так как сопряжен с иском более серьезных осложнений, нежели предыдущие, а именно:

— кровотечения (могут повреждаться довольно крупные сосуды).

— ликворея с исходом в менингит (при случайном вскрытии черепной ямки).

— внутриглазничные осложнения (при повреждении медиальной стенки глазницы).

Такие операции по ОМС производятся только в довольно крупных и оснащенных больницах. Стоимость такой операции в частных клиниках зависит от количества вскрываемых пазух. Если брать полисинусотомию (2 и больше пазух), то средняя цена будет составлять 65-80 тыс. рублей.

Ознакомьтесь так же:  Промывают нос пазухи гайморит

И напоследок, думаю, то, что заинтересует многих. А именно — ринопластика, то есть коррекция формы носа.

Операция считается одной из самых сложных в пластической хирургии, поэтому является одной из самых дорогостоящих.

В общем виде она производится следующим образом. Делается разрез по колумелле (видимая снаружи часть носовой перегородки. Кожа отслаивается от костной основы носа, запрокидывается. В зависимости от желания пациента, уменьшается объем хрящей крыла носа, производится коррекция носовой перегородки, рашпилем стачивается «горбинка», специальным долотом костная пирамида носа мобилизуется (если говорить откровенно — разламывается). Все это дело ушивается, часть швов необходимо снимать через 10 дней после операции. На нос накладывается маска из плотного материала (металл или гипс), которая укрепляется пластырем. Маска снимается на 10й день после операции. Полость носа тампонируется. Вот это вмешательство несет на себе все прелести, приписываемые другим операциям. Боли, синяки под глазами, затруднение носового дыхания.

Осложнения, которые могут последовать за этим вмешательством стандартные:

— назальная ликворея с возможным исходом в менингит.

Эти вмешательства производятся только на платной основе, средняя стоимость по стране — 100-120 тыс. рублей

Если будет интересно, напишу и о самых распространенных операциях и на других ЛОР-органах

Новое в лечении хронического воспаления околоносовых пазух

Наверное в первую очередь необходимо рассказать о том, что такое околоносовые пазухи и где они находятся, а уже потом как лечат их воспаление (синусит).

Околоносовые пазухи – что это?

Околоносовые пазухи представляют собой образованные костями черепа полости. Различают лобные, решетчатые, клиновидную (основная) и верхнечелюстные пазухи, которые снижают массу черепа и служат голосовыми резонаторами. Помимо этого, функция пазух, устья которых открываются в носовые ходы, состоит в накоплении и выделении слизи для устранения сухости носа при дыхании и удаления посторонних частиц, которые в противном случае могли бы легко проникнуть в легкие.

Каждая околоносовая пазуха носа имеет проход (устье), через который осуществляется отток слизи. Этот дренаж очень важен для нормальной работы пазух и поддержания здоровья организма. Блок соустья пазухи любой природы будет способствовать накоплению в ней слизи и воспалению.

Что такое синусит?

Синусит (воспаление околоносовых пазух) – представляют собой одну из наиболее острых проблем в здравоохранении России, ежегодно затрагивая более 10 млн. человек. Примерно 35% населения России имеют 2 и более симптомов синусита. Синуситы ежегодно возникают у 17% женщин и у 10% мужчин. По распространенности синуситы превосходят заболевания сердца и астму и оказывают значимое влияние на качество жизни.

При остром или хроническом воспалении слизистая оболочка полости носа, пазух и горла находится в отечном состоянии, причиной которого могут скрываться в предшествующей простуде, инфекции, аллергической реакции и т.д. Такая слизистая оболочка перекрывает естественные отверстия пазух и прекращает нормальный дренаж слизи, способствуя ее накоплению и повышению давления в полости пазухи. Симптомы синусита общеизвестны: постоянный насморк, заложенность носа, умеренные болезненность и отек вокруг глаз, в области щек, носа и лба; снижение обоняния и чувства вкуса и т.д.

Синуситы бывают разные. Во многих случаях синусит бывает острым, но если его симптомы сохраняются дольше 12 недель, то заболевание переходит в хроническую фазу. К развитию хронического синусита ведут также структурные нарушения, такие как искривление носовой перегородки, различные изменения формы и строения носовых раковин и т.д.

Как лечат синусит?

Если в ходе обследования у терапевта или иного другого врача возникнут подозрения о наличии у Вас синусита, то Вас, вероятно, направят к специалисту в области заболеваний уха, горла и носа (к оториноларингологу, иначе говоря, ЛОР-врачу). Если в результате применения специалистом таких современных и наиболее точных методов диагностики, как эндоскопическое исследование и компьютерная томография, диагноз подтвердится, ЛОР-врач поможет Вам выбрать оптимальный вариант лечения. В обычных случаях лечение начинается с медикаментозной терапии и может включать следующее: противоотечные и сосудосуживающие средства, интраназальные (местные) стероиды, антибиотики, средства, разжижающие слизь, системные стероиды (обычно, в виде курса таблеток).

Ознакомьтесь так же:  Выделения из глаз и носа кошек

Лечение может включать также применение натуральных средств, например, гомеопатических препаратов, а также устройств для промывания носовых ходов физиологическим раствором или настоем из трав, различные ирригаторы и т.д.

Применение лекарственных средств в случае острого синусита может быть весьма эффективным и уже через несколько дней или недель полностью избавить Вас от симптомов этого заболевания. Вместе с тем излечение от хронического синусита одними только лекарственными средствами многими специалистами в области оториноларингологии подвергается сомнению. Так, экспертами было подсчитано, что до 60% пациентов, страдающих от симптомов синусита, не избавляются от заболевания даже после нескольких курсов медикаментозной терапии. В таких случаях на помощь пациентам и ЛОР врачам приходят хирургические методы.

Функциональная эндоскопическая хирургия пазух (FESS)

Несмотря на разнообразие хирургических подходов к лечению синуситов в России, наиболее признанной и распространенной методикой устранения блокады околоносовых пазух на сегодняшний день является операция на пазухах — вмешательство по технологии FESS (Functional Endoscopic Sinus Surgery, эндоскопическая микрохирургия околоносовых пазух, эндоскопическая операция в полости носа), при которых производится удаление костной и другой ткани из полости носа, что в свою очередь позволяет расширить вход в пазухи. После проведения таких манипуляций зачастую требуется весьма неприятная для пациентов тампонада (операция) носа и длительный постоперационный уход, нередки случаи возникновения болей, рубцевания тканей и иных осложнений, которые могут доставить Вам дискомфорт.

Инновационные методы хирургического лечения синусита

Баллонная синусопластика – вмешательства принципиально нового типа.

В настоящее время существует принципиально новая методика, которую ЛОР-врачи применяют для лечения острых и хронических синуситов. Технология баллонной синусопластики предусматривает использования тонких и гибких баллонных катетеров, с помощью которых хирурги открывают блокированные соустья околоносовых пазух. Баллонный катетер проводят через нос и вводят в воспаленную пазуху, затем баллон поэтапно заполняют жидкостью и устраняют блок соустья пазухи, восстанавливая тем самым нормальный дренаж слизи.

В отличие от традиционных операций на околоносовых пазухах применение технологии баллонной синусопластики позволяет сохранить нормальное, естественное состояние пазухи и слизистых тканей в зоне вмешательства и не требует удаления костной или иных тканей. Клиническими исследованиями доказано, что такие вмешательства безопасны и эффективны. В ходе проведения процедуры по методике баллонной синусопластики риск возникновения кровотечений крайне мал, а восстановление пациентов происходит очень быстро. У некоторых пациентов вмешательства по данной методике возможны под местной анестезией непосредственно в кабинете ЛОР-врача, что позволит Вам уже через несколько часов от начала процедуры оказаться дома и дышать полной грудью.

С 2005 г. более 200 000 пациентов испытали на себе безопасную и эффективную методику баллонной синусопластики. Таким образом, традиционные хирургические операции на околоносовых пазухах более не являются единственным методом лечения пациентов с синуситами, которым не помогла медикаментозная терапия. Инновационные методы лечения — в частности, баллонная синопластика — безопасная, клинически проверенная и минимально инвазивная процедура, которая обеспечивает Вам быстрое избавление от симптомов синусита.