Свекла чеснок полезные свойства

Оглавление:

Чем полезна свекла: «кровавый» овощ

Чем полезна свекла — список на заметку

Чем полезна свекла, объясняется наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Свекла полезна как хороший источник витамина C, меди и фосфора. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Свекла незаменима:

  • для здоровья костей, артерий и кожи, так как содержит кварц;
  • для устранения токсинов из организма;
  • для предотвращения появление или рост злокачественных опухолей.
  • для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения;
  • для производства гемоглобина, предотвращения анемии, лейкемии;
  • для кроветворения — свекла с этим справляется благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди;
  • для очищения почек, крови, уменьшает кислотность нашего организма, и способствует очищению печени;
  • для нахождения верных решений, так как стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье;
  • для сосудов и сердца — свекла оказывает сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие, необходима для нормальной работы сердца;
  • для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • для защиты от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, так как свекла содержит много пектиновых веществ, благодаря им овощ способствует выведению холестерина и задерживает развитие вредных микроорганизмов в кишечнике;
  • для восстановления организма после истощения, упадка сил после перенесенных заболеваний, используется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство;
  • кроме того, свекла незаменима для омолаживания и сохранения нашей красоты благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Однако стоит иметь в виду одно деликатное свойство этого овоща. Красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность, так как обладает слабительным и мочегонным эффектом.

Полезна ли вареная свекла?

Пока перечисляешь полезные свойства овощей и фруктов, стоит держать в уме, что они могут быть полезными в сыром, никак не в вареном, жареном виде. Что же у свеклы? Ее тоже есть сырую?

Бояться не надо! Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо.

Свекольный сок — тонкости

Решив очистить свой организм, привести в порядок кровь и внутренние органы, можно решить, что выпить стакан свекольного сока — самое верное средство. Вообще-то да, но тут стоит быть внимательными.

Начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 бокала сока за один прием может вызвать не очень приятную реакцию организма на очищение, а именно: небольшое головокружение или тошноту. В первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.

Вареная свекла — польза и вред, калорийность. Чем полезна вареная свекла

Популярность свеклы на территории России не имеет пределов. Практически каждый дачник обязательно выращивает несколько грядок этого сочного овоща. Он хорош тем, что при хранении не теряет витамины и минералы, которые в огромном количестве входят в его состав.

Особенно хороша свекла в вареном виде, тем более, что польза вареной свеклы для человеческого организма просто неоспорима.

С незапамятных времен свекла прочно укоренилась в кулинарии и других сферах на Руси. Ее используют во время приготовления столь популярного блюда, как борщ. Также русские красавицы натирали вареной свеклой щеки для того, чтобы выглядеть румяными.

Состав и калорийность вареной свеклы

В состав свеклы входит огромное количество полезных компонентов. Их особенностью является то, что они не разрушаются во время термической обработки. Поэтому вареная свекла по уровню пользы для человеческого организма практически ничем не уступает сырой.

Свекла содержит витамины В, Р, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, магний, калий, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий и еще целый перечень питательных компонентов. Количество каждого из элементов весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы организма. Также в состав этого овоща входят такие аминокислоты, как аргинин, бетанин, гистидин и другие.

Калорийность вареной свеклы составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.

Польза и вред вареной свеклы

Полезна вареная свекла тем, что она совершенно не теряет свои питательные компоненты во время варки. А богатый уникальный состав овоща делают его незаменимым продуктом на нашем столе.

Очень важно употреблять свеклу в пищу, поскольку она содержит в своем составе антиоксиданты. Эти вещества будут полезными для людей самых разных возрастов. Они помогают организму вести борьбу с вредными компонентами, которые воздействуют на человека, с плохой экологией, а также со стрессами, которые сопровождают нас повсюду.

Польза вареной свеклы для женского организма была замечена еще нашими далекими предками. Благодаря большому количеству железа, которое содержится в свекле, она помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией. Поэтому на этот овощ необходимо налегать женщинам в период менструации. Мужчины также не должны проходить мимо свеклы, ведь она хорошо усиливает сексуальное желание.

Огромное количество клетчатки, которая содержится в свекле, помогает работе ЖКТ. Этот компонент позволяет очищать кишечник от скопления шлаков и токсинов, а также улучшает процесс пищеварения. Обратить внимание на этот продукт следует людям, которые страдают хроническими запорами, ведь вареная свекла имеет легкий эффект слабительного.

Поскольку свекла в вареном виде имеет в своем составе совсем немного калорий, это блюдо замечательно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своим весом.

Всего 100 грамм вареной свеклы в день позволяют пополнить запасы питательных веществ в организме. Калий, хлор, натрий и магний — все эти компоненты положительно сказываются на работе организма. А фолиевая кислота улучшает белковый обмен и способствует образованию крови в организме.

Вред вареной свеклы

  • Вред вареной свеклы продиктован ее химическим составом. С осторожностью следует употреблять ее тем людям, которые болеют гастритом и имеют повышенную кислотность в желудке, поскольку этот овощ как в сыром, так и в сваренном виде является кислым.
  • Этот корнеплод понижает способность организма к усвоению кальция, поэтому не нужно злоупотреблять вареной свеклой в случае, если ваш организм и так страдает дефицитом кальция.
  • Если вы болеете сахарным диабетом, воздержитесь от употребления блюд с варенной свеклой в пищу, поскольку такое количество сахара является недопустимым для диабетиков.
  • При мочекаменных болезнях употреблять свеклу также противопоказано. И если вам когда-либо порекомендуют употреблять этот овощ для разрушения камней в почках, не слушайте таких советов. Ведь в действительности вы только усугубите ситуацию и навредите своему организму.
  • При хроническом поносе или слабом желудке вареная свекла противопоказана из-за своего слабительного эффекта.
Ознакомьтесь так же:  Мирт свойства лечебные

Рецепт приготовления салата из вареной свеклы и свежей моркови

Чем полезна свекла с чесноком?

Простой в приготовлении и очень вкусный салат из свеклы и чеснока пользуется большой популярностью у многих людей. Его советуют есть зимой и весной, когда вероятность развития авитаминоза становится намного выше.

Чем полезна свекла с чесноком?

Для того чтобы оценить пользу свеклы с чесноком, давайте разберемся, какие вещества содержатся в каждом из этих продуктов. Итак, свекла полезна, так как содержит большое количество:

  1. Клетчатки. Она помогает очищать кишечник, налаживает его перистальтику, способствует избавлению от запоров.
  2. Бетаина – вещества, повышающего кровяное давление, регулирующего жировой обмен, препятствующего инфильтрации тканей печени. Важно отметить, что при термической обработке бетаин не разрушается, поэтому вареная свекла не менее полезна, чем сырая.
  3. Магния, фолиевой кислоты и йода, которые снижают вероятность развития атеросклероза, налаживают функцию кроветворения, положительно влияют на состояние щитовидной железы.

Чеснок приносит пользу организму из-за большого содержания:

  1. Витаминов С, РР, группы В. Все перечисленные вещества нужны для нормального функционирования органов и систем.
  2. Аллицина, обладающего антибактериальным эффектом, помогающим укрепить иммунитет.
  3. Магния, калия, натрия и фосфора – положительно влияющих на состояние сердечной мышцы и волокон нервной ткани.
  4. Эфирного масла, помогающего быстрее избавиться от симптомов простуды, оно тоже оказывает антибактериальное воздействие и убивает болезнетворные микроорганизмы.

Конечно, в этих двух продуктах содержатся и другие вещества и элементы, и о том, чем полезна вареная или свежая свекла с чесноком, можно говорить очень долго, но и перечисленных уже достаточно, чтобы убедиться, что блюдо нужно включить в свой рацион питания.

При приготовлении салата важно помнить, что польза свеклы с чесноком и майонезом, будет несколько ниже, ведь соус очень калориен, содержит много жиров, поэтому заправлять салат все же советуют сметаной или натуральным йогуртом, вкус блюда при этом хуже не станет.

Конечно, свекла с чесноком приносит и пользу, и вред, ведь гликемический индекс корнеплода довольно высок, поэтому есть его не рекомендуют тем, кто страдает от сахарного диабета.

Не рекомендуется его есть аллергикам, людям с диареей и гастритом — при этих недугах состояние здоровья может резко ухудшиться.

Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

Польза и вред свеклы — много ли мы об этом знаем?

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах . Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии .

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения . В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

Салат из свеклы с чесноком/ Рецепт с пошаговым фото

Этот салат очень простой и вкусный. Он всегда расходится на «ура» даже за праздничным столом. Польза свеклы и чеснока известна давно. Однако вареная свекла имеет большой гликемический индекс, а значит, повышает аппетит. Полезнее конечно делать такой салат из свежей свеклы. Но, мои домочадцы категорически не любят когда свекла в салате свежая, поэтому мы готовим этот салат из вареной свеклы, чеснока и майонеза.

Ознакомьтесь так же:  Полезные свойства настойки из красной рябины

Ингредиенты:

Свекла — 300-400 грамм

Чеснок — 5-7 зубчиков

Майонез — 2-3 ст.л.

Соль — по вкусу

Как приготовить салат из свеклы с чесноком

2. Свеклу натереть на крупной терке.

3. Чеснок мелко порубить и добавить к свекле.

4. Затем немного посолить. Не переборщите, поскольку майонез тоже соленый. Лучше потом добавите соль по вкусу, когда салат из свеклы с чесноком уже будет заправлен майонезом. Перемешать, добавить майонез, перемешать.

Вкусный салат из свеклы с чесноком готов

Приятного аппетита!

Польза свеклы (свежей и варёной) с чесноком

Свекла – природный источник пользы и здоровья, в ней имеются все нужные вещества, которые помогут укрепить организм и иммунную систему. Чеснок, в свою очередь, так же принесёт большое количество витаминов и минералов, которые организму не получить больше ни от одного овоща. Поэтому салатик, который готовиться так легко и быстро, с этими ингредиентами, вкусен, полезен, и не ударит по фигуре.

Калорийность свеклы составляет 40 калорий на 100 грамм продукта, соотношение Белки/Жиры/Углеводы – 1,3/0/8.

Чеснок: калорийность составит 42 калории на 100 грамм овоща, соотношение Белки/Жиры/Углеводы – 6,6/0,2/29.

Свекла настолько простой, но при этом уникальный овощ, что даже при варке не потеряет своих полезных качеств, все витамины и минералы остаются в целости и сохранности, поэтому салат со свеклы с чесноком можно приготовить как из варёного продукта, так и из сырого. Однако, свекла в вареном виде имеет достаточно высокий гликемический индекс 60 , но гликемическая нагрузка всего 5,9. Сложные углеводы, содержащиеся в сырой свекле, при варке превращаются в простые углеводы, которые быстро всасываются в желудке и превращаются в глюкозу. А это означает, что вареная свекла быстро повышает уровень глюкозы в крови, затем происходит резкое ее падение, вследствие чего происходит увеличение аппетита.

Свекла наполнена клетчаткой, что благотворно сказывается на работе ЖКТ, нормализуется стул, и если человек страдает от такой деликатной проблемы, как запоры, этот овощ избавит от заболевания. Свекла является «щёткой» организма, она мягко очищает кишечник, избавляя от бактерий.

Свекла в сыром виде снижает уровень холестерина.

Единственные, кому противопоказана свекла – диабетики, поскольку в мякоти содержится и сахароза, и глюкоза, и фруктоза. Но, это так же говорит о пользе свеклы, в качестве средства для нормализации уровня гемоглобина в крови. Свекла нормализует давление, повышая его, а у гипертоников, снижает до нужного уровня. Благодаря потреблению этого овоща в сыром или варёном виде, улучшаются функции печени.

Из-за содержания витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты, свекла полезна при беременности. Так же овощ насыщен такими элементами, как витамин С, аминокислотами, бетаином и лизином, аргинином и гистидином. В плодах много железа и йода, что полезно для щитовидной железы, калия, фосфора, кальция, меди и цинка.

Чеснок наполнен витаминами, железом, цинком, марганцем, кальцием, калием и йодом. Он полезен для тех, кто страдает от заболеваний печени, крови и сердца, активно улучшает кровоток, состояние крови, укрепляет сосуды, разжижает кровь и борется с тромбами. Чеснок – мощный антиоксидант, благодаря большому количеству селена. Этот острый овощ входит в список тех, которые предотвращают онтологические заболевания.

Свекла чеснок полезные свойства

Если вы являетесь заядлым любителем свеклы с чесноком, эта статья именно для вас! Такое сочетание продуктов работает не хуже, чем лучшие витаминные комплексы. К тому же закуска имеет приятный вкус, ее можно подавать с мясом и рыбой, другими овощами. Она питательная, сытная и вкусная, обязательно включите ее в свое меню.

Свекла с чесноком: польза и вред

Этот корнеплод идеально сочетается с чесноком, также вы можете добавить сюда свежую зелень. Готовиться закуска всего за пару минут и при регулярном употреблении вы забудете о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Блюдо повышает иммунитет, даёт энергию и улучшает настроение.

В чем заключается польза свёклы с чесноком:

Повышает либидо (как мужчинам, так и женщинам). Как свекла, так и чеснок издавна используются в качестве натуральных афродизиаков. И это не просто легенда или сказка, научные исследования подтверждают этот факт. Закуска богата на бор, который влияет на выработку половых гормонов человека.

Повышает иммунитет. Не удивительно, ведь в составе свёклы с чесноком присутствует калий, магний, клетчатка, фосфор, железо, витамины А, В, С, бета-каротин, бета-цианин, фолиевая кислота (и это далеко не весь перечень).

Очищает организм от токсинов. Эта закуска является отличным тонизирующим средством для вашей печени. Она очищает кровь и помогает предотвратить онкологию.

Улучшает настроение. Свекла с чесноком содержит бетаин, это вещество помогает устранить депрессию, оно улучшает настроение. Также в составе есть триптофан, эта аминокислота расслабляет и снимает последствия стрессов. Таким образом, закуска работает ничуть не хуже, чем шоколад.

Улучшает работу желудка и кишечника. Блюдо способствует стабилизации кислотности желудка. К тому же оно содержит много клетчатки, которая устраняет чувство голода и улучшает перистальтику.

Даёт заряд энергии. Если вы регулярно занимаетесь спортом или сидите на диете, обязательно включите в рацион свеклу с чесноком. Она содержит минимум калорий, имеет восхитительный вкус и огромное количество питательных веществ. Рекомендуем употреблять закуску в первой части дня, так как она содержит быстрые углеводы.

Улучшает качество крови. Свекла с чесноком повышает уровень железа, она очищает кровь и стабилизирует давление. Таким образом, блюдо предотвращает повышение холестерина, сердечно-сосудистые заболевания, анемию.

Омолаживает. Несколько витаминов группы В положительно влияют на состояние кожи, предотвращают преждевременное старение и увеличивают количество коллагена в клетках.

Профилактика и лечение простудных, инфекционных заболеваний. Оба продукта содержат ценные эфирные масла и другие вещества, которые помогают ускорить выздоровление, уничтожают болезнетворные бактерии.

В каком количестве употреблять?

Так как свёкла содержит быстрые углеводы, не стоит переусердствовать с количеством. Достаточно употреблять 2-3 порции св1клы с чесноком в неделю (по 150-200 грамм). Важно использовать полезную заправку для салата, откажитесь от употребления майонеза или слишком жирной сметаны. Идеально подойдет нерафинированное растительное масло, греческий йогурт или нежирная сметана. Добавьте любимые специи по вкусу, свежую зелень.

Если вы хотите снизить калорийность блюда, в качестве заправки используйте греческий йогурт. Если же калорийность для вас не играет роль, заправьте закуску любимым нерафинированным маслом (подойдет любое).

Кому нельзя есть свёклу с чесноком?

Некоторым категориям людей врачи рекомендуют не употреблять эту закуску слишком часто, так как она может обострить хронические заболевания. Нельзя употреблять закуску тем, у кого сахарный диабет, аллергия на чеснок или свёклу, диарея (понос), гастрит.

При регулярном употреблении свеклы с чесноком в разумных количествах вы заметите улучшения как во внешности, так и в самочувствии.

Свекла чеснок полезные свойства

Полезные элементы, содержащиеся в свекле, лечат от многих болезней

Вареная свекла. Полезные свойства

Секрет пользы свеклы заключается в том, что корнеплод поистине является кладезем клетчатки, углеводов, калия, кальция, фосфора, железа, магния и цинка, а также фолиевой кислоты, витаминов А, С, Е и группы В.

Такие органические кислоты как лимонная, яблочная, винная, щавелевая и молочная помогают перевариванию пищи. Гамма-аминомасляная кислота свеклы играет важную роль в работе головного мозга.

Рекомендуется готовить вареную свеклу в закрытой посуде около часа, не обрезая кожуры и корешков, без соли — так она будет вкусной и сохранит полезные вещества. Кстати, в отличие от других овощей, полезные свойства вареной свеклы практически полностью сохраняются. В частности, минеральные соли и группа витаминов В не слишком боятся термической обработки.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства при коклюше у детей

Слабительные свойства свеклы вареной или непосредственно свекольного отвара помогают при запорах и как мочегонное средство.

Свойства свекольного сока

Сыроеды и люди, предпочитающие свежеприготовленные соки, знают о преимуществах свеклы. Польза сока свеклы заключается в более высокой концентрации в нем ценных веществ. Он содержит большое количество растворенного кальция, который активно участвует в обменных процессах и стимулирует работу нервной, сердечнососудистой и мышечной систем.

Кроме того известны целебные свойства свеклы и ее сока при малокровии. Магний способствует понижению артериального давления и предотвращает образование тромбов.

Свекольный сок улучшает кровь

При гипертонии сок смешивают с небольшим количеством меда и принимают вкусный и целебный напиток по ¼ стакана до еды. Кроме того, в свекольном соке есть бетаин, который нормализует работу печени.

В любое время года доступна хозяйкам свекла красная, свойства которой помогают очищать организм от токсичных гнилостных бактерий, холестерина и тяжелых металлов. Свежий сок красной свеклы улучшает память при атеросклерозе, рекомендуется для лечения и профилактики бессонницы, неврозов.

Свекла в народной медицине

Важное место в народной медицине занимает обычная свекла, отзывыо целебных свойствах которой сделали ее весьма популярной при лечении множества заболеваний. В рецептах используется не только корнеплод или свежий сок, но и ботва свеклы, свойствакоторой давно известны. Она содержит невероятное количество провитамина А. Листья ботвы могут стать спасением при многих недугах. Так, при головных болях можно прикладывать ботву на лоб и к вискам; а кашица из листьев помогает при язвах, ссадинах и ранах. Подросткам, страдающим от возрастных высыпаний на лице, корнеплод рекомендуют в виде свекольных масок.

При гипотонии (пониженном артериальном давлении) и неприятных ощущениях «затекших конечностей» народная медицина рекомендует употреблять в пищу салат из тертой сырой свеклы с добавлением, например, свежих яблок. Это не только витаминный салат, но плюс к этому он значительно улучшает кровообращение.

Свекла нашла широкое применение в народной медицине

Может показаться странным, но полезные свойства свеклы проявляются даже в забродившем соке: его закапывают в нос при насморке по несколько капель 3 раза в день.А лучшим народным средством от цинги, поражающей десна, является квашеная свекла.

Вред от свеклы

Несмотря на множество вышеперечисленных лечебных свойств свеклы,следует знать и о вреде, точнее сказать, некоторых ограничениях ее употребления в сыром и вареном виде.

Мочекаменная болезнь. При оксалурии свекла и свекольный сок полностью противопоказаны из-за содержания в них щавелевой кислоты.

Остеопороз. Если человеку поставлен такой диагноз, или имеется предрасположенность к этому заболеванию, то ему категорически рекомендуется ограничить себя в употреблении свеклы и свекольного сока. Обуславливается данный факт тем, что свекла препятствует усвоению кальция.

Гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. При гастрите с повышенной кислотностью специалисты также не рекомендуют блюда из свеклы. Как сырой, так и вареной свекле свойственно повышать кислотность желудка, даже несмотря на ее естественный сладкий вкус. Не включайте в рацион блюда из свежей свеклы, если у вас имеется склонность к колитам, изжоге и внутренним кровотечениям. Даже незначительные проблемы с кишечником являются противопоказанием.

Сердце. Врачи-кардиологи предупреждают, что свекла в сочетании с чесноком может перегружать сердечную мышцу

Аллергические реакции. Не стоит забывать и о том, что сок свежей свеклы, как и сам корнеплод, могут стать причиной аллергических реакций организма, таких как отеки слизистых, увеличения лимфоузлов или кожных высыпаний.

Чеснок: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком

Еще основоположник современной медицины Гиппократ и лекарь Парацельс считали свеклу, также как и чеснок, исцеляющими многие недуги коренеплодами. Особое значение свекла приобрела в лечении множества заболеваний крови, в том числе, и железодефицитной анемии. Свекла является природным источником железа, и по содержанию этого микроэлемента среди всей растительной пищи свекла стоит на втором месте. А какой же овощ занимает почетное перове место? Правильно – чеснок.

Как и большинство овощей, чеснок и свекла богаты антиоксидантами, от регулярного поступления в организм которых, зависит состояние всех органов и систем, особенно сердца и сосудов. Благотворное влияние на органы кроветворения, позволяет использовать комбинацию свеклы и чеснока для повышения гемоглобина и качественного улучшения состава крови.

Самым распространенным среди населения блюдом, в рецептуре которого присутствуют эти целебные овощи, является борщ. Следует особо отметить, что для сохранения всех полезных свойств чеснока, его нужно добавлять в самом конце приготовления, не подвергая длительной кулинарной обработке, а еще лучше, добавлять измельченный чеснок непосредственно в тарелку при подаче на стол. Помимо борща из свеклы и чеснока можно приготовить полезные и вкусные салаты.

Очищающий салат из свеклы, тыквенных семян и чеснока

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и пектиновых соединений в свекле, а также активных компонентов, убивающих паразитов и глистов в кишечнике в тыквенных семенах и чесноке, данное блюдо не только необычайно вкусно, экономично и поражает простотой приготовления, но и весьма полезно для всего организма. Регулярное включение в рацион полезного салата поможет вам очистить кишечник от каловых завалов, опасных микроорганизмов и паразитов.

Приготовление:

Свеклу (3 шт. средней величины) отварить до готовности и очистить. Натереть на терке корнеплоды, добавить пол стакана очищенных сырых семян тыквы и истолченный в ступе чеснок (3 дольки), перемешать, посолить морской пищевой солью по вкусу и заправить маслом грецкого ореха, льняным либо тыквенным.

Конечно, можно салат заправлять и майонезом, но его польза при этом несколько снижается. К тому же, перечисленные растительные масла обладают рядом целебный свойств, и не только отлично подчеркивают вкус готового блюда, но и восполняют в организме дефицит питательных веществ, в том числе, и незаменимых жирных кислот омега-3, а тыквенное масло обладает противоглистным действием, что лишь усиливает очищающие свойства салата.

Свекольная икра с чесноком

0,5 кг свеклы очистить и натереть на терке, добавить столовую ложку кукурузного масла и потушить до полуготовности (30 минут). Две луковицы мелко нарезать, прибавить две натертые на крупной терке моркови и обжарить в растительном масле в течение 5-7 минут, а затем соединить со свеклой и продолжать тушение до готовности (15 минут).

За 5 минут до готовности заправить икру столовой ложкой томатной пасты, посолить по вкусу, поперчить смесью перцев. Когда ваша икра будет готова, то ее заправляют 3 зубчиками истолченного чеснока и перемешивают. Употребляется данное блюдо в холодном виде в качестве овощной закуски или для намазывания на бутерброды.

Кроме регулярного включения в меню блюд с добавлением чеснока и свеклы, данная комбинация применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Народное средство от насморка

Свежевыжатые свекольный и морковный соки, взятые в равном соотношении, с добавлением нескольких капель чесночного сока – проверенное народное средство от ринита. Удобнее всего для хранения лекарства использовать небольшой стеклянный флакон из-под аптечных настоек. Для приготовления состава вам потребуется измельчить в кашицу небольшое количество свеклы и моркови, отжать сок корнеплодов с помощью марли, добавить такое же количество растительного масла (лучше брать облепиховое, кукурузное или тыквенное) и ввести 5-6 капель сока чеснока и тщательно разболтать.

Используют полученное лечебное средство двумя способами:

  1. Закапывать жидкость по 2-4 капли в каждую ноздрю 3-5 раз в день в период лечения ринита, простуды или ОРВИ. Перед применением состав тщательно взболтать.
  2. Приготовить марлевые турунды или ватные тампоны, пропитать их лекарственной смесью и несколько раз в сутки закладывать по отдельности в каждый носовой ход на 15 минут.

Вот такое интересное сочетание подарила нам матушка природа. Разнообразьте свое меню полезными и вкусными овощными блюдами, лечитесь свекольным и чесночным соками и будьте здоровы!