Свекольный сок полезные свойства

Как пить свекольный сок правильно?

Польза сока свеклы очевидна! А самое главное, что данный продукт – натуральный и легкодоступный. Летом можно купить или вырастить свежую свеколку. Этот овощ отлично хранится и зимой, сохраняя в себе все витамины и минералы.

Многие говорят, что употреблять этот продукт необходимо, но все знают, чем именно он знаменит и от каких недугов поможет. А также — как правильно его приготовить и пить? Попробуем разобраться.

Читайте также:

Польза свекольного сока

Итак, представлены основные полезные свойства и заболевания, при которых рекомендуется принимать целебный напиток:

  • Нарушение в кровеносной системе — способствует увеличению количества красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Болезненные менструации — действует как анальгетик.
  • Загрязнение организма токсинами и шлаками – очищает пищеварительную систему организма.
  • Сбой в работе обмена веществ – нормализирует ее состояние.
  • Ожирение (лишний вес) – эффективно борется с проблемой, в связи наличием большой доли — липотропика;
  • Гипертоническая болезнь – помогает не хуже лекарственных препаратов понизить артериальное давление и стабилизировать работоспособность сосудов крови. Но только после целого курса лечения.
  • Иммунодефицит – свекольный сок способствует стимуляции лимфатической системы, что дает возможность организму намного быстрее справиться с вирусом.
  • Сердечно — сосудистые болезни – имеет волшебное свойство понижать уровень холестерина в крови.
  • Кожные проблемы – напиток позволяет замедлить этап старения, а именно омолодить и освежить кожу лица.
  • Беременность – в небольших количествах рекомендуется принимать сок, поскольку в нем содержится железо, которое так необходимо во время беременности.

Как пить свекольный сок при онкологии

Поскольку выжимка свеклы обладает множественными целебными свойствами, его также хорошо применяют при онкоболезнях.

У больных онкологией во время приема темно-красного сока (без наличия белых прожилок в корнеплоде), наблюдается притупление боли, улучшение аппетита, повышение гемоглобина и даже увеличение длительности жизни. Но, к большому сожалению, уникальное лечебное свойство не вечно и после пройденного курса лечения, наступает рецидив (возврат болезни).

Все же стоит отметить, что благодаря приему натурального сока (красной свеклы), организму легче переносить химиотерапию, в связи с повышением защитных сил иммунной системы.

Так как часто возникает непереносимость свежей выжимки свеклы, лучше начинать прием постепенно с небольших доз: с 1 ч.л. до 1-го стакана добавляя при этом другие компоненты, до полного привыкания.

Во время лечения соком, нужно помнить:

1. В течение дня желательно выпивать минимум 500-600 мл свекольного сока.

2. Пить его 5 раз в сутки на голодный желудок, примерно через каждые 3-4 часа и 1 раз перед сном.

3. Желательно не заедать его мучным и запивать кислым соком.

5. Если у больного есть непереносимость свежевыжатого сока, то необходимо поставить напиток на пару часов в холодильник.

6. Больному с онкологией нужно кушать по 200-250г вареной свеклы во время обеда и за ужином как гарнир.

Как пить свекольный сок для похудения

Это тот продукт, в котором содержится минимальное количество калорий, поэтому ее и рекомендовано употреблять для эффективного похудения.

Читайте также:

Основные компоненты свеклы:

  • Бетаин;
  • Пектин;
  • Куркумин (антиоксидант);
  • Витамины (РР, Е, С, В6, В1, В2,Р);
  • Минералы.

Важные советы

— Принимать сок нужно после охлаждения, спустя 2-4 часа для испарения летучих эфирных масел.

— Пить, смешивая с другими фрешами за 15-30 мин до еды.

— Постепенно с 1 ч.л. до 100 мл не больше двух недель.

— Перерыв пару месяцев для восстановления.

— Добавлять физические нагрузки с соблюдением режима дня.

Вред свекольного сока

Не исключена и негативная сторона употребления сока, когда нельзя его пить:

  1. Сахарный диабет (в связи с тем, что сама свекла содержит большое количество сахара);
  2. Болезнь почек (наличие камней);
  3. Расстройство кишечника (понос);
  4. Выраженная гипотония (этот овощ способна понижать артериальное давление);
  5. Повышенная кислотность желудка (из-за содержания щавельной кислоты).

Как правильно пить сок свеклы

  • Принимать только после 2-4 часов охлаждения в холодильнике, но никак не сразу выжатым. Так как, должны выйти все вредные эфирные масла со свеколки.
  • Можно делать в виде фреша (морковь, огурец, капуста, тыква) для добавления витаминов и полезных свойств.
  • Начинать постепенный прием с 1 ч.л. до 200-250мл сока в сутки.
  • Пить натощак за 20-30 мин до еды.

Идеальной пропорцией считается: соотношение двух видов сока 1:10 и постепенно употреблять маленькими глотками увеличивая количество процентное свекольного сока.

Первым делом перед длительным приемом любого вида сока, нужно обратиться за консультацией к специалисту. Затем провести полное обследование организма, для того чтобы лечение или профилактическое употребление было эффективно и не оставило никаких негативных последствий. Главное, все делать обдуманно и не надеется на быстрый результат.

Свекольный сок

О целебных свойствах свеклы и свежевыжатого сока из нее было известно еще древним жителям Вавилона и Средиземноморья. Ботву этого растения в те времена использовали в пищу, а корнеплод — только в качестве лекарственного средства.

Свекольный сок получают из одноименного корнеплода, принадлежащего к семейству Амарантовые. Сок можно охарактеризовать как темно-багровую жидкость, с примесью красной пены, которая образуется в процессе отжима свеклы. Отжимать сок можно несколькими способами: измельчить овощ и выдавить сок вручную или с помощью соковыжималки. Свекла обыкновенная – это травянистое двулетнее растение, плод которого по форме напоминает сжатый односемянной орех, увенчанный розеткой прикорневых яйцевидных листьев с волнистым краем. На юго-западе России и в Украине свеклу так же называют бурак или буряк. Своим происхождением современный бурак обязан дальневосточному дикорастущему предку, который люди употребляли в пищу с незапамятных времен. Когда овощ появился в Средиземноморье и Вавилоне местные жители ели исключительно листву, а из корнеплода готовили сок и кашицу и применяли как целебное снадобье.

Свекла обыкновенная распространялась и окультуривалась по территории земного шара постепенно: население древней Греции познакомилось со вкусом этого корнеплода в 4 веке до нашей эры, они приносили его в качестве дара Аполлону, в Киевской Руси свеклу стали культивировать в 10 веке нашей эры, а в северной и западной Европе овощ появился только в 14 веке. Сегодня свекла встречается в обоих полушариях Земли и на всех ее континентах, за исключением Антарктиды.

Свекольный сок используется в народной медицине большинства стран мира. Его применяют как в смеси с другими фруктовыми и овощными соками, так и в чистом виде. К соку свеклы можно добавлять различные пряности. Его так же используют в качестве натурального пищевого красителя для придания блюдам красивого розоватого оттенка.

В составе сока свеклы обнаружены пищевые волокна, органические кислоты, белки, углеводы, вода, моносахариды, дисахариды, цинк, железо, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины В и Е, магний, фосфор, кальций, калий и натрий.

Свежий сок, полученный из свеклы обыкновенной особенно богат природными антиоксидантными веществами, благодаря которым напиток широко применяется в профилактических целях для предупреждения раковых заболеваний, общего тонизирования и омоложения всех систем и органов организма, в том числе и кожи. Его можно использовать при бессоннице и неврозах для укрепления центральной нервной системы. Согласно рекомендациям народной медицины сок свеклы следует пить небольшими порциями на протяжении всего дня, что позволит значительно улучшить самочувствие при гипертонии, цинге, сахарном диабете и почечнокаменной патологии.

Витамины группы В и железо, содержащиеся в свекольном соке благотворно влияют на различные анемические состояния организма, а такие минеральные соединения как фосфор и цинк эффективны при профилактике детского рахита. В этом напитке присутствуют так же природные антисептики, которые позволяют подавлять и лечить некоторые инфекции населяющие кишечник, предотвращать развитие дисбактериоза, а так же очищать кожу и полость рта от разнообразных микробов. С помощью сока этого корнеплода можно ускорить процесс заживления свежих ссадин, порезов и гнойных ран.

Если употреблять этот природный напиток в избыточном количестве, то можно наблюдать не опасное явление: моча и каловые массы приобретают оттенок, напоминающий примесь крови. Медики не рекомендуют употреблять сок свеклы при патологических заболеваниях почек, эрозивных гастритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Ознакомьтесь так же:  Шалфей спорыш и боровая матка

5 причин пить свекольный сок каждый день

Свекла — определенно не тот овощ, который любят все без исключения. Но если вы из числа счастливчиков, которые относятся к свекле исключительно положительно, то знайте, что из регулярного ее потребления можно извлечь массу бонусов для здоровья. И особенно это касается не столько самой свеклы, сколько свекольного сока.

Помимо яркого сладковатого вкуса (и оттенка) и приятного аромата свекольный сок может похвастаться содержанием витаминов A, C и K, бета-каротина, полифенолов, антиоксидантов и фолатов. Все эти крайне полезные элементы зарядят вас энергией на целый день и позволят забыть об усталости и плохом настроении. Исследования подтверждают, что сок свеклы может творить чудеса с нашим организмом.

В этом материале — сразу пять причин пить свекольный сок каждый день.

Работа мозга

Недавнее исследование, проведенное Университетом Уэйк-Форест (Wake Forest University), показывает, что потребление свекольного сока улучшает работу мозга у пожилых людей. В частности, ученые обнаружили, что любители свекольного сока демонстрируют более крепкие связи в областях мозга, связанных с двигательной функцией. Научно доказано, что свекла, кроме того, способствует снижению артериального давления и повышению общих показателей здоровья. Такие преимущества связывают с высоким содержанием нитратов в свекле, которые в организме превращаются в оксид азота, увеличивая приток крови к мозгу.

Мышечная сила

Исследование, проведенное медицинской школой Вашингтонского университета (Washington University), позволило говорить о том, что потребление концентрированного сока свеклы повышает мышечную силу у пациентов с сердечной недостаточностью. Эксперты полагают, что это, опять же, происходит за счет нитратов, преобразующихся в оксид азота. NDTV сообщает о более ранних исследованиях на тему, которые показали, что нитраты в свекольном соке, шпинате и других листовых зеленых овощах расслабляют кровеносные сосуды и оказывают благотворное влияние на обмен веществ.

Акклиматизация

В следующий раз, когда вы запланируете поездку в горы, захватите с собой бутылочку свекольного сока. Исследователи обнаружили, что богатый нитратами сок свеклы помогает организму быстрее акклиматизироваться на большой высоте. Так, напиток облегчит симптомы «горной болезни», вызванной низким давлением, которое влияет на способность наших органов поглощать кислород.

Выносливость

Сотрудники Канзасского государственного университета (Kansas State University) доказали, что нитраты, содержащиеся в концентрате свеклы, увеличивают приток крови к скелетным мышцам во время физических упражнений на 38% и способствует более быстрому сокращению мышечных волокон. А это значит, что если ваша обычная тренировка длится 30-40 минут, то с такой подзарядкой вы продержитесь 60-70 минут, причем, без особых усилий.

Снятие боли в мышцах

Согласно Bodypower, свекольный сок особенно ценен благодаря его способности справляться с синдромом отсроченной мышечной болезненности (крепатурой, DOMS). Речь идет о состоянии, при котором мышцы становятся жесткими и болят после тяжелой физической нагрузки. Сок свеклы оказывает смягчающее действие, а заодно ускоряет процесс восстановления мышечной ткани. Именно поэтому, если вы пять дней в неделю проводите в спортзале, этот напиток стоит взять на заметку.

Чем полезен и вреден сок свеклы

Выращивая на даче овощи, человек рассчитывает не только на приятный отдых от городской суеты. Он получает продукты, которые содержат минимальное количество токсинов. Не зря же имеются экологические огороды и способы выращивания растений без применения химических удобрений. Снятый с этих грядок урожай становится целебным. Одним из таких овощей, которые используются при различных недугах, является свекла и её сок. Чем полезен и чем вреден сок свеклы, постараемся разобраться с помощью специалистов.

Сок свеклы полезные свойства и противопоказания

Ещё китайские врачи в старые времена обратили внимание на благотворное действие корнеплода на организм человека. Особенно ценным считался сок свеклы, не прошедший тепловой обработки, свежеотжатый. В настоящее время в народной медицине во всём мире свекольный сок считается целебным, и назначают его для внутреннего и наружного употребления.

Чем полезен и вреден сок свеклы объясняется в первую очередь наличием в свекле всех витаминов группы В, а это помощь в работе всех внутренних органов человека и его нервной системы. В соке присутствуют фолиевая кислота, железо, калий, магний, которые помогают системе кроветворения в выведении токсинов, повышению гемоглобина. Наличие йода стимулирует работу щитовидной железы и вывод радионуклидов. Хлор выступает в роли чистильщика систем выведения шлаков.

В соке содержатся и органические кислоты, которые воздействуют на иммунную систему, укрепляя её. Аминокислота аргинин замедляет рост новообразований. Изучение сока свеклы подтверждает её полезность в применении как дополнительного продукта при традиционном лечении онкологических заболеваний. Благотворное воздействие целебного сока подтверждают врачи, занимающиеся терапевтическим лечением больных с проблемами внутренних органов и кожных покровов. Народная медицина считает свеклу целительницей при многих заболеваниях.

Однако целебные свойства свекольного сока могут принести вред для тех, кто страдает рядом заболеваний:

  • если есть проблемы с жидким стулом;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • образованием камней в мочеполовой системе и желчных путях;
  • сахарным диабетом;
  • остеопорозом;
  • индивидуальной непереносимостью.

Причина в том, что оксалаты, содержащие в соке, могут вызвать образование трудно растворимых соединений, камней. Послабляющий эффект опасен возникновением диареи.

Польза и вред для печени свекольного сока

Время от времени большинство людей ощущают неприятную боль в правом подреберье. Это печень не справляется с выводом токсинов из организма и сама просит помощи. Для того чтобы помочь печени очиститься, существует много способов. Одной из очистительных процедур является использование овощных соков специального состава. При этом основным в составе является свекольный сок, содержащий бетаин. Но его количество увеличивают постепенно, давая возможность провести процедуру безболезненно. Обычно используется состав из соков моркови, редьки, свеклы.

Очистка печени является серьёзным вмешательством в работу организма. Польза и вред свекольного сока для печени зависят от грамотного употребления. Поэтому мероприятие проходит под контролем врача натуропата, который назначает дозировку состава и продолжительность приёма.

Бесконтрольное употребление чистого сока может принести вред организму, так как содержащиеся в его составе вещества служат лекарством. Поэтому даже употребление в целях профилактики не должно превышать двух недель. Смеси соков можно применять гораздо дольше и безопаснее.

Часто для чистки желчевыводящих путей и печени применяют отвар свеклы, приготовленный по особому рецепту.

Свекольный сок польза и вред при онкологии

Онкологические заболевания любых органов в настоящее время считаются трудноизлечимыми. Учёные всего мира ищут способ, как прекратить лавинообразный рост раковых клеток. Находящийся в составе свеклы аргинин замедляет деление клеток, и это доказанный факт. На основе сока выпускается препарат антозим, в котором действие усилено. Действие препарата основано на восстановлении клеточного дыхания. Активным веществом является бетаин. Лечение длительное, используются и другие препараты, но свекольный сок выводит разрушенные химиотерапией клетки, радионуклиды и на всех стадиях развития болезни облегчает состояние больного.

Начинают приём сока в составе других жидкостей, соков, разбавленным. Постепенно увеличивается доза сока, продуктов питания из свеклы и в течение многих месяцев приём сока на голодный желудок перед каждым приёмом пищи обязателен. В течение дня выпивают 600 мл сока, и рост опухоли останавливается. Это подтверждают исследования в медицинских учреждениях.

Применение свекольного сока, его польза и вред при онкологии исследуется во всём мире. При этом отмечается улучшение состава крови у больных, и повышается иммунитет организма. При лучевой терапии состояние больного, принимающего свекольный сок, улучшается. Однако сок неприменим при заболеваниях связанных с раздражённым кишечником, так как действие сока послабляющее. Невозможно применять сок при диабете и склонности организма к образованию камней в желчных протоках или мочеполовой системе.

Свекольный сок при насморке

Насморк может быть вызван различными причинами, но в основе всегда лежат простудные и инфекционные заболевания. Свекольный сок для излечения насморка применяется:

  • для облегчения состояния при простудных заболеваниях;
  • при лечении гайморита;
  • при хроническом насморке, связанном с аденоидами.

Свежий сок смешивают с мёдом и закапывают в нос по 4 раза в день, пока не решится проблема. Для большего эффекта носоглотка промывается солевым раствором. Применяются и примочки при гайморите подогретым соком свеклы. Кроме того, сок свеклы применяют при ангине, малокровии, при повышенном давлении.

Особенности приготовления свекольного сока

Свежеприготовленный сок нельзя принимать никому, он не принесёт пользы. Необходимо отстоять сок в открытой посуде в холодильнике в течение двух часов и снять сверху пену. Только после этого свежий сок можно употреблять по назначенной дозировке, разбавленным, или в смеси с другими соками. Стерилизованный сок может храниться дольше, но эффект от него слабее.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства очистки сосудов

Свекольный сок — видео

Свекольный сок: польза и противопоказания

Свекла сейчас — это продукт, который есть в любом овощном отделе. Мы уже настолько привыкли к его наличию в современном рационе человека, что даже сложно поверить в то, что в древности свеклу использовали только как лекарственный продукт. Чем же именно так привлекала свекла древних лекарей рассказывает портал «Территория здоровья».

Сок свеклы помогает оздоровить кровь и является отличным средством при интоксикации организма. А защитить организм от действия на человека тяжелых металлов (стронций, свинец и др.) и радиоактивных веществ помогают содержащиеся в корнеплодах красной свеклы пектиновые вещества.

Существует несколько сообщений о том, что красная свекла может лечить злокачественные болезни. Одни предполагают, что в свекле содержится неизвестное раньше вещество, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Другие считают, что в красной свекле есть эфирное масло и алантоин, а в их состав входит фарнезол, обладающий гормональными свойствами. Но большинство ученых склоняются к тому, что красная свекла имеет лечебное и противоопухолевое действие на организм, благодаря красному красителю бетаину, который содержится только в свекле.

В Японии в 60-х годах был запатентован способ синтеза нетоксичного препарата из патоки сахарной свеклы, который замедляет рост саркомы и рака Ерлиха. А в 70-х годах на людях со злокачественными опухолями проводили клинические испытания с применением комбинированного препарата из сока красной свеклы.

Польза свеклы не ограничивается только противоопухолевыми свойствами.

Свекла имеет довольно большой список для применения в народной медицине. В ней содержится много витаминов и минеральных веществ. Она обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение и благотворно действует на обмен веществ.

Содержащийся в свекле витамин В9, помогает при заболеваниях сердечной системы и полезен для гемоглобина.

Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, обладает омолаживающими свойствами.

Свекла будет полезна тем у кого задержка жидкости в организме, тем кто страдает ожирением. Она также очищает почки и печень и укрепляет стенки капилляров.

Не стоит увлекаться свеклой тем у кого слабый желудок и повышенная кислотность.

А из-за содержания в свекле щавелевой кислоты, стоит ограничить употребление свеклы тем, у кого мочекаменные заболевания.

Как приготовить свекольный сок

Самым лучшим считается свежий сок. Для того, что бы его приготовить нужно хорошо промыть корнеплоды, очистить от кожицы, разрезать на 4 части и натереть на терке. Полученную кашицу нужно отжать через марлю или льняную тряпочку.

Если же вы желаете сохранить сок на зиму, то его нужно пастеризовать при температуре 85 градусов 1-2 минуты, разлить в банки и укупорить.

Так же очень полезен свекольный напиток с соком черной смородины. Свеклу помыть, очистить, натереть. Ягоды черной смородины перебрать, размять неметаллической толкушкой. Три части натертой свеклы и 1 часть смородины залить кипяченой холодной водой (на 1кг нужно 0,5 литра воды) и настоять 1-2 часа. Затем отжать, добавить по вкусу сахар или мед. Употреблять в свежем виде.

Если же хотите сохранить на зиму, то используйте метод как при приготовлении свекольного сока.

Как пить свекольный сок

Пить свекольный сок нужно очень осторожно. Употребляется он маленькими порциями. Даже малая порция может вызвать у некоторых тошноту и головокружение. В основном он применяется в смеси с другими соками или разбавленным водой.

Перед применением его нужно на пару часов убрать в холодильник, что бы он отстоялся.

Если вы НЕ уверены, можно ли вам пить свекольный сок, то проконсультируйтесь с вашим врачом.

Свекольный сок на страже здоровья

Недавно мы обсуждали пользу и вред свеклы. А на этот раз поговорим поподробнее про свекольный сок. В отличие от своего «источника», он не так популярен — а зря.


Свекольный сок — и диетический, и лечебный продукт

Свекольный сок — и диетический, и лечебный продукт, обладающий теми же полезными свойствами, что и корнеплоды. Но в некоторых случаях сок предпочтительнее.

Свекольный сок: чем полезен и как применять

Учтите: свежеприготовленный сырой свекольный сок содержит раздражающие вещества, способные спровоцировать тошноту и рвоту. Поэтому не рекомендуется употреблять его непосредственно после приготовления — сперва желательно выдержать в прохладном месте (можно в холодильнике) в течение 2-3 часов, чтобы все вредные соединения улетучились. Те же меры предосторожности помогут избежать другого побочного эффекта свекольного сока — спазма кровеносных сосудов (и как следствие — сильного головокружения).


Свежеприготовленный сок следует выдержать 2-3 часа в прохладном месте

Сок свеклы эффективен при различных заболеваниях органов пищеварения. Он стимулирует секреторную функцию желудка; активизирует образование и выведение желчи; нормализует работу кишечника.

  • При гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока свекольный сок употребляют по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • При хронических запорах и атонии кишечника свежий свекольный сок пьют натощак по 0,5 стакана для получения слабительного эффекта.

Свекольный сок полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению артериального давления, укреплению сосудов и повышению их эластичности; повышает уровень гемоглобина; нормализует работу сердечной мышцы.

  • При гипертонической болезни, спазмах сосудов и повышенной нервозности рекомендуют употреблять свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1); принимают 3-4 раза в день по 0,5 стакана смеси за 20-30 минут до еды.
  • При анемии полезно употреблять смесь соков свеклы, моркови и редьки, взятых в равных долях (пьют длительно — в течение нескольких месяцев). Приятнее на вкус напиток из свекольного и яблочного сока (по 0,5 стакана) с добавлением 1 ч.ложки меда; принимают его 2 раза в день.


Свекольный сок можно смешивать с соками других овощей или фруктов

Противовоспалительное, противомикробное, общеукрепляющее действие свеклы позволяет успешно использовать ее сок при простудах, воспалительных заболеваниях легких, при ларингитах, фарингитах и ангинах, при насморке (в том числе, хроническом).

  • При простудных заболеваниях принимают сок свеклы с медом (5:1) по 100-150 мл 2 раза в день за 30 минут до еды. Это средство считается эффективным также при анемии и бессоннице.
  • При воспалении легких, плеврите свежий сок рекомендуют принимать 2-3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.
  • При насморке закапывают в нос свежий или вареный свекольный сок; для детей его следует разбавить водой (1:1). При хроническом насморке применяют слегка перебродивший сок, закапывая его 3 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.
  • При хроническом ларингите, фарингите полощут горло вареным соком 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. При ангине для полоскания можно использовать сырой сок, подогретый до температуры тела, либо смесь свекольного и морковного сока (1:1).

Народная медицина считает свекольный сок действенным средством для лечения рака. Это подтверждает опыт венгерского врача Александра Ференци, который в своих трудах описал убедительные примеры, свидетельствующие о положительном влиянии сока свеклы на состояние онкологических больных и прогноз заболевания.


Свекольный сок — средство от многих недугов

Применяется свекольный сок и наружно — его ранозаживляющее и противовоспалительное действие используют для лечения нарывов и трофических язв. Соком пропитывают марлевую салфетку, накладывают на пораженное место и прибинтовывают; повязку меняют 3-5 раз в день.

Как приготовить свекольный сок

Для приготовления сока берите только свежие, упругие корнеплоды без признаков гнилей, увядания, порчи грызунами. Характерный насыщенный «свекольный» цвет — гарантия пользы, ведь именно антоцианам свекла обязана многими целебными свойствами. Предпочтительны салатные сорта — сочные, с равномерно окрашенной мякотью.

Не забывайте, что свекла обладает способностью накапливать нитраты — используйте в лечебных целях корнеплоды, выращенные с соблюдением всех агротехнических правил.


Проще всего воспользоваться соковыжималкой

Чтобы приготовить свекольный сок в домашних условиях, проще всего воспользоваться соковыжималкой. Поместите в нее вымытый и почищенный корнеплод, порезанный на кусочки, нажмите кнопку — и готово! Средних размеров свекла даст примерно полстакана свежего сока.

Если соковыжималки нет, очищенный корнеплод нужно натереть на терке и полученную массу отжать через марлю. Не забудьте дать соку отстояться перед употреблением.


Свекольный сок. На здоровье!

Если вы пробуете свекольный сок впервые, начните с небольшой дозы. Увеличивайте ее лишь после того, как убедитесь, что организм реагирует нормально.

Не забывайте о противопоказаниях. Не следует употреблять сок свеклы при оксалурии (почечнокаменной болезни с образованием оксалатных камней), хронической почечной недостаточности, острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Читайте также:

  • Календарь здоровья: свекольный сок от простуды и гриппа
  • Календарь здоровья: свекольный сок против ангины
  • Соки разные нужны
  • Нужны зимою витамины — заготовь свеклу на зиму
  • Заморозить сок на зиму — очень простой рецепт
Ознакомьтесь так же:  Груша полезные свойства при беременности

Свекольный сок и его полезные свойства

Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.

Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.

Польза и свойства свекольного сока

О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.

Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.

Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.

Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).

При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.

Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.

Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.

При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.

Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.

При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.

Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.

Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.

Женщинам свекольный сок особенно необходим.

При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.

Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.

При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.

Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.

Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.

  • Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
  • Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
  • Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.

Метки

  • Питание

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

1 39 672 На форум

Принимать внутрь свекольный сок надо через 2 часа после изготовления,чтобы за эти 2 часа улетучились опасные соединения азота.

Сок соответственно надо оставить на эти 2 часа открытым.