Сыпь у ребёнка на спине и животе после температуры

Сыпь у ребёнка на спине и животе после температуры

Розеола, сыпь после температуры

  • Перейти на страницу:

Сообщение Nadine » Сб июл 19, 2008 13:20

Аллергия на антибиотик

Сообщение oly00 » Вт мар 24, 2009 17:16

Сообщение мамаша 1 » Вт мар 24, 2009 17:33

Сообщение Angelka » Вт мар 24, 2009 21:15

Сообщение Наталия Юрьевна » Ср мар 25, 2009 06:25

Сообщение oly00 » Ср мар 25, 2009 09:08

Сыпь у ребёнка на спине и животе после температуры

Сыпь после температуры

Сыпь после температуры

Сообщение noStop » Чт янв 20, 2011 20:15

Сообщение noStop » Чт янв 20, 2011 20:45

Сообщение noStop » Чт янв 20, 2011 21:28

Сообщение noStop » Пт янв 21, 2011 12:03

Сообщение noStop » Пт янв 21, 2011 14:51

Сообщение noStop » Вс янв 30, 2011 15:28

У нас опять Т, вчера до 39, 5 ничем, соплей, кашля, нет. Т поначалу сбивалась нурофеном, но всего на часа 2-3. К вечеру вчера поднялась до 39,5 и нивкакую. Ни парацетамол, ни нурофен эфекта не дал, поставили свечу анальгин+димедрол. ТОже через полтора часа эфекта ноль. Вызвали неотложку, врач ничего кроме «ну очень страшного горла и десен напухших» не нашла. Выписали жаропонижающее и орасепт.
Сказали что у нас в городе уже несколько случаем менингокока, и если появится рвота, сыпь или не спадет Т бегом к ним.
После укола Т спала до 37,3. Держиться по сейчас в раене 38. Ребенок по сравнению со вчера более менее активен, ест, играет, в принципе как при обычном ОРВИ.
На дневной сон одела ей памперс, и между ножек высыпало. Думаю потница, но после слов врачес с неотложки про мененгит, стремно как-то.
Сыпь при проведении пальцем бледнеет. Значит все-таки потница?

.. Ксати, за один вчерашний день, малая выпила больше литра воды, не ела практически, и вся наша прошлая сыпь алергическая прошла полностью. За один-то день

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция – это тяжелое инфекционное заболевание с тяжелым течением и высоким процентом неблагоприятных исходов.

Существует несколько вариантов менингококковой инфекции. Симптомы менингеального назофарингита мало отличаются от симптомов назофарингита обычного. Это субфебрильная или нормальная температура, заложенность носа, сопли, несильная головная боль. На такое состояние часто не обращают внимания. Подумаешь, очередная простуда. Однако это состояние может предшествовать более грозным формам менингококковой инфекции.

Менингококцемия (менингококковый сепсис) развивается внезапно или после менингококкового назофарингита. Температура резко повышается до 38-39°, появляется озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах, жажда и сухость во рту. Это состояние может сопровождаться рвотой. В конце первых – начале вторых суток появляется сыпь. Впрочем, сыпь может появиться и в первые часы заболевания, тогда это будет признаком неблагоприятного течения болезни. Сначала сыпь бледно-розовая, и ее часто принимают за аллергическую. Через некоторое время она исчезает, а вместо нее появляется багрово-красная сыпь. Менингеальную сыпь можно отличить от всех остальных, надавив на нее гладким стаканом. Обычно при этом сыпь под стеклом бледнеет, но при менингококковой инфекции она сохраняет цвет. В центре крупных высыпаний может развиться некроз, а после отторжения отмерших тканей на их месте остаются язвы.

Ознакомьтесь так же:  У ребенка на подбородке сыпь

Менингококковый менингит развивается остро. Он начинается с повышения температуры до 40°, озноба, сильной головной боли в области лба и затылка, усиливающейся от звуков и света. Пациента не тошнит, но рвет, однако рвота не приносит облегчения. Затылочные мышцы напряжены, наклонить голову вперед и достать подбородком грудь из-за этого невозможно. Из-за напряжения мышц бедра невозможно разогнуть согнутую в колене ногу лежащего на спине пациента. В особо тяжелых случаях он лежит на боку с запрокинутой головой и согнутыми в коленях ногами, притянутыми к животу. Лицо страдающего менингококковым менингитом бледное. Возможны судороги и расстройство сознания.

У маленьких детей возможно развитие менингококкового менингоэнцефалита. Это заболевание начинается остро с повышения температуры тела. Также характерны судороги, потеря сознания, снижение тонуса мышц. На теле появляется характерная сыпь. Это форма менингококковой инфекции часто заканчивается летальным исходом.

Очень редко возможны менингококковый эндокардит, менингококковый перикардит, менингококковый иридоциклит и менингококковая пневмония.

Менингококковую инфекцию вызывает Neisseria meningitidis. Эти грамотрицательные кокки имеют форму кофейного зерна, очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Они погибают при перепадах температуры и влажности, вне организма живут не дольше 30 минут. Кипячение убивает эти микроорганизмы почти мгновенно. Neisseria meningitidis распространена по всему миру. Наиболее подвержены заболеваемости дети до трех лет. Заболевание имеет сезонный пик весной.

Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. Источник ее – больной человек или бактерионоситель. Особенно заразны пациенты с менингококковым назофарингитом. В организм Neisseria meningitidis попадает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Однако в большинстве случаев попадание бактерии не приводит к развитию заболевания, человек становится только носителем бактерии. Однако для окружающих это гораздо опаснее, чем болезнь, так как человек может заразить многих, даже не подозревая, что он носитель инфекции. Она очень быстро распространяется в организованных коллективах среди детей, иммунитет которых еще не окреп. Очень редко встречается семейная предрасположенность к Neisseria meningitidis.

При попадании Neisseria meningitidis в организм может развиться назофарингит. Однако потом микроорганизмы попадают в кровь. При этом бактерии могут просто циркулировать в крови, не доставляя никаких неудобств, а может развиться менингококцемия. При гибели менингококков выделяется токсин, под действием которого нарушается микроциркуляция крови и ее свертываемость. Это может привести к ДВС-синдрому (диссеминированному внутрисосудистому свертыванию). При этом в различных органах происходят массивные кровотечения и кровоизлияния, которые могут нанести непоправимый вред здоровью. Так, при кровоизлиянии в кору надпочечников может развиться инфекционно-токсический шок, для которого характерны резкое падение артериального давления, коллапс и потеря сознания.

Из крови менингококки могут попадать в мозговые оболочки, вызывая менингококковый менингит и менингококковый менингоэнцефалит.

Диагностика

Очень важно как можно скорее обратиться к врачу, так как болезнь развивается стремительно. Педиатр или терапевт диагностируют это заболевание на основании характерных симптомов. На бактериологический анализ берут слизь из носоглотки, спинномозговую жидкость и кровь.

Лечение начинают немедленно, не дожидаясь результатов анализов. Это как раз тот случай, когда гипердиагностика гораздо лучше поздно поставленного диагноза.

Бактерионосители и страдающие легкой формой менингеального назофарингита могут лечиться амбулаторно. Во всех остальных случаях пациента госпитализируют. Обязательно назначают антибиотики внутривенно.

При первых признаках инфекционно-токсического шока назначают кортикостероиды и внутривенное переливание плазмы для восстановления объема циркулирующей крови.

Профилактика

Учреждение, в котором установлен диагноз «менингококковая инфекция», сообщает о нем в СЭС. В детских учреждениях устанавливается карантин на 10 дней с момента изоляции последнего заболевшего. У всех контактировавших со страдающими менингококковой инфекцией берут мазки на анализ. Детей, контактировавших с заболевшим, ежедневно осматривают на предмет появления характерной сыпи.

Ознакомьтесь так же:  Сыпь на лице у ребенка в 8 месяцев

Сыпь после температуры — внимание, это розеола

Розеола – это инфекционное заболевание у детей, чаще всего от 0 до 2-х лет, которое проявляется сверхвысокой температурой от 39° и выше. Температура держится около 3-х дней и потом спадает. После нее, на теле ребенка появляется сыпь.

Признаки розеолы

Розеола (или внезапная экзантема) – это вирусная инфекция, вирус герпеса 6-го типа. Проявляется она высокой температурой, которая держится около 3-х дней. Затем температура спадает, появляется сыпь. Этой хворью болеют детки от 3 месяцев. Взрослые обычно не болеют.

Как только у малютки ослабляется иммунитет, вирус розеолы атакует

Помимо температуры никаких признаков нет. Нет ни кашля, ни насморка, просто большой жар от 3 до 5 дней. Есть слабость и сонливость, как при ОРЗ. Симптомы типичны и специфичны.

В течение суток, после того, как жар спадает, на теле у ребенка появляется красная сыпь.

Сыпь проявляется на животе, спине, в голове у малыша, в общем по всему телу.

Можно спутать эту сыпь с крапивницей или краснухой. Но краснуха – это легкая хворь, и сыпью она начинается, а не заканчивается, как в случае с розеолой.

Розеола — довольно безобидная болезнь. Ее часто путают. Температуру связывают с инфекционной болезнью – простудой, а последующую сыпь с аллергической реакцией, например, на Парацетамол.

Высокая температура у ребенка, это всегда неприятно. Когда она спадает, появляется сыпь, которая означает конец болезни.

Список полезных вещей по уходу за новорожденным описан в другой статье на нашем сайте.

Лечение Парацетамолом

Высокую температуру необходимо сбивать. Жаропонижающие свечи Парацетамол имеют накопительное действие. Поэтому регулярно ставьте свечи каждые 4-6 часов.

У Парацетамола есть своя суточная дозировка, которая не должна превышать 60 мг на кг веса малыша.

  • 1 суппозиторий по 8 мг в сутки – малышам 3-12 месяцев.
  • 1 суппозиторий по 17 мг – детям 1-6 лет.

Оптимально дозировать 10-15 мг на 1 кг веса ребенка.

У Парацетамола существует гепатотоксическое действие, то есть поражение печени. Назначают его только по рекомендации врача.

До 3 месяцев Парацетамол нельзя давать младенцам

В результатах анализов низкие лейкоциты в крови – это показатель вирусной инфекции. В таком случае антибиотики не назначают, так как антибиотики от бактериальных заболеваний.

Что должно входить в аптечку для новорожденного для оказания первой помощи? Список необходимых средств нужно составить еще до родов.

Чем еще можно сбить жар

Из других немедикаментозных приемов используйте обтирание малыша уксусом. В этот момент, когда обтираете уксусом, спиртом, или водой, растворители испаряются и температура тела снижается.

Жаропонижающие препараты, в том числе и Парацетамол, должны назначаться детям только при рекомендации врача и под наблюдением.

Анальгин запрещен в цивилизованных странах, а Аспирин не дают детям до 12 лет, поэтому в арсенале остается препарат Ибупрофен.

Последний относится к нестероидным препаратам, и имеет меньше побочных эффектов. У него такая же хорошая эффективность жаропонижающего действия.

Ибупрофен — жаропонижающее, противовоспалительное, и показания у него такие же как у Парацетамола

Ибупрофен на сегодняшний день – это наиболее безопасный препарат для детей.

Предлагайте пить воду малютке, чтобы не было обезвоживания, кроме того, грудные дети продолжают есть мамино молоко.

Какая должна быть оптимальная температура воздуха в комнате новорожденного ищите в другой нашей статье.

Будьте терпеливы

Температура у детей – это нормально. Высокая температура имеет свойство скакать. И если все хорошо, и нет никаких признаков, симптомов болезни, то не нужно ориентироваться только на градусы, нужно ориентироваться на ребенка.

Ознакомьтесь так же:  Аквариумный грибок лечение

Розеола заразна, только в редких случаях можно заразиться повторно

Если малыш спокойный, спит от усталости, кушает как обычно, писает как обычно, нет других признаков, как например, конвульсии от высокой температуры, то как можно крепче держите себя в руках.

Не все врачи говорят о розеоле, и такой диагноз ставят не всем. Хотя болеют розеолой не менее 25% от всех детей.

Дело в том, что за эти 3 дня, пока держится температура, и врачи, и родители дают огромное количество лекарств.

Многие врачи диагностируют сыпь, как аллергию на лекарство, которое вы давали во время высокой температуры.

Как все успевать с маленьким ребенком молодой маме, когда хочется и в салон красоты, и уборкой заняться, и внимание мужу уделить. Ответы ищите здесь.

Температура с сыпью сложно дифференцируется от других заболеваний. Именно потому вы не слышали о диагнозе розеола, так как не хватает терпения, чтоб разобраться в причинах недуга. А последующие действия – это прием огромного количества лекарств. Если вовремя узнаете какое заболевание, то знаете, что делать, и последствия для здоровья малыша будут минимальны.

Отзывы родителей

Татьяна, 35 лет, г. Москва

Я трижды мама и сталкиваюсь с этим заболеванием в третий раз. В первый раз, когда это случилось у старшего сына, было страшновато и не очень понятно, что делать. Высокая температура вызвала панику, а еще и непонятная сыпь появилась.

Только сейчас я понимаю, что розеола – это не страшно. Каждый малыш с этим сталкивается. В свое время это было у всех моих детей.

Ольга, 27 лет, г. Воронеж

В пятницу мы пошли на прививку с дочкой. Она перенесла ее очень хорошо, как и все свои остальные прививки. Мы все свои прививки делаем по плану, у нас уже целый список проделанных прививок. И она всегда переносила их хорошо. За всю ее жизнь, а ей сейчас год и месяц, температура поднималась пару раз до 37,5°, и никогда высокой у нее еще не было.

Прошло пару дней после прививки, и в ночь с субботы на воскресенье у нее поднялась высоченная температура. Мы дали ей первую свечку Парацетамола. После этого жар спадал до 37,5-38°, и в течении пару часов поднималась опять. Дозировку не хотелось превышать, оттого свечку мы давали раз в 6 часов, несмотря на то, что температура была высокая.

Я сначала списывала все на прививку, но это не так. Когда мы были у детского врача, то подхватили там вирус розеолы, так как температура пришла в норму во вторник, и появилась сыпь по телу.

Мария, 32 года, г. Санкт-Петербург

У моей крохи поднялась большая температура под 39°, и держалась 2 дня. Больше никаких признаков. Соседка дала мне свой бесконтактный термометр, потому что дочь вертелась. В аптеке я купила Нурофен. Протирали холодной водичкой лоб, тело, сняли подгузник, чтоб не парилась. В то же время советовали полностью не раздевать, а укрыть пеленкой или тонким пледом, чтоб не было спазмов от перепада температур.

Дочь за время заболеванием розеолой стала ручным ребенком. Была довольно беспокойная, и все время была на руках. Как только мы появились утром у врача, она ее послушала, сказала, что легкие в порядке, и скорее всего у нее розеола.

Родители должны представлять, какая сыпь несет реальную угрозу жизни детям, а в этом получасовом видео доктор Комаровский ответит на частые вопросы о сыпи: