Таблетки для лечения пищевых отравлений

Как вылечить отравление

Пищевое отравление у детей и взрослых – это острая патология ЖКТ, которая протекает с расстройством функции пищеварения. Основная причина такого явления – проникновение в организм болезнетворных бактерий вместе с продуктами питания или питьем (алкоголем). Не все знают, как лечить пищевое отравление и как оказать человеку первую помощь, а ведь это совсем не сложно.

Первая помощь

Как только возникли первые признаки отравления, необходимо начать промывание желудка, что поможет освободить его от болезнетворных микроорганизмов. Это можно осуществлять с помощью слабого раствора марганцовки, который процеживают через бумажный фильтр или марлю, сложенную вчетверо. Если нет под рукой марганцовки, можно взять обычную пищевую соду и сделать из нее раствор: 1 ч. л. соды на литр жидкости.

Средство, которым промывают желудок, необходимо сразу заготавливать наперед, например, в объеме до 10 литров. Температура жидкости не должна быть ниже 37 градусов, что поможет предотвратить переохлаждение организма. Оптимальный температурный режим – 35-37 градусов. Именно в таком случае замедляется кишечная перистальтика, происходит торможение прохода токсинов по органам ЖКТ.

В первый раз отравленному необходимо дать выпить 2–6 стаканов жидкости, то есть приготовленного раствора, вызвав тем самым рвотный рефлекс и, освободив желудок от бактерий и продуктов, их содержащих. Такая манипуляция проводится, пока рвотная жидкость не будет иметь прозрачный цвет. После этого рекомендуется каждые 15 мин. употреблять таблетки энтеросорбента.

Когда отравление сопровождается температурой, человека необходимо укутать в теплое одеяло или плед и дать ему полный покой. В первый день запрещено что-либо кушать, а вот на вторые сутки разрешено включить в рацион нежирный бульон, рис. С каждым днем меню будет расширяться. Пока не наступит полное выздоровление, запрещено употреблять маринованную, острую, копченую и соленую пищу, то есть ту, которая способствует раздражению слизистой ЖКТ. Сюда можно отнести и газированные напитки.

На второй день после отравления можно употреблять рисовую кашу и рисовый суп

Как правило, признаки пищевого отравления у взрослых и детей самостоятельно исчезают в течение 7 дней, но только при грамотном оказании первой помощи. Все же возникают и случаи, когда отравление может быть опасным. Не стоит проводить самолечение в таких случаях:

  • если, кроме рвоты и тошноты, присутствует сильнейшая головная боль, боль со стороны почек или печени;
  • если присутствует любой симптом общей интоксикации: повышенная температура, усиление потоотделения, удушье;
  • если отравился маленький ребенок;
  • если имеются подозрения на отравление грибами;
  • если рвота и диарея присутствуют на протяжении 2-х и более дней.

В таких случаях сможет помочь только специалист, проведя экстренное промывание желудка в стационарных условиях, используя зонд, который вводят в ротовую полость и далее в полость желудка. Если отсутствует рвота или же диагностировано тяжелое отравление, проводят сифонную клизму. Также в стационарных условиях специалист исключает иные причины отравления, например, газом или химическими веществами.

Какие лекарства можно принимать для улучшения состояния

После оказания первой помощи пищевое отравление вылечивают такими препаратами, как сорбенты, средства, способствующие восстановлению водно-электролитного баланса, ферменты, пробиотики и пребиотики.

Такие препараты способствуют поглощению в себя и выведению с собой из организма токсических веществ и шлаков, которые и повлекли своим присутствием отравление. К таковым можно отнести активированный уголь, который, наверное, имеется в каждом доме. С помощью него происходит быстрое выведение токсических веществ (при пищевом отравлении и отравлении спиртными напитками). Максимальной одноразовой дозировкой считается 8 г. Превысив ее, можно вызвать раздражение слизистых ЖКТ.

Иное средство с адсорбирующим действием – Энтеросгель. С помощью такого препарата можно быстро вылечить интоксикацию. При этом разрушающее действие на слизистые ЖКТ не наблюдается. Максимальной дозировкой для взрослого человека считается 45 г.

В лечении пищевой аллергии активно используют Смекту, активные компоненты которой хорошо справляются не только с газами и токсинами, но даже с бактериями и вирусами. Препарат отлично зарекомендовал себя в лечении таких патологических состояний, как диарея и метеоризм. Максимальной суточной дозировкой считается 10 г.

Лекарственное средство Атоксил, содержащее в своем составе кремния диоксид, также относится к сорбентам и помогает в кратчайший срок вывести токсические вещества, которые могут образовываться в кишечнике. Максимальной суточной дозировкой для взрослых считается 12 г.

Если отравился малыш, можно использовать специальные сорбенты, разрешенные к приему детям. Среди таковых Смекта (разрешена к приему детям от года), Фильтрум-Сити (разрешен к приему даже новорожденным), Энтеросгель (разрешен к приему с 1 года жизни), Силикс (разрешен к приему детям с 1 года жизни), активированный уголь (разрешен детям, начиная с 1 года жизни).

Энтеросгель – эффективный препарат при пищевых отравлениях

Препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс

Иными словами, водно-солевые растворы, помогающие пополнить запас жидкости в организме, который активно теряется во время рвоты и диареи. В любом случае при отравлении важно как можно больше пить. Токсические вещества после попадания в полость желудка начинают копиться там и вызывать рвоту. Именно в это время человеческий организм теряет до полутора литров жидкости, которую нужно восполнить.

При несвоевременном восполнении нормального объема жидкости токсины могут проникнуть в кровоток, далее – в печень и почки, а также в другие органы, вызывая нарушение их функционирования. При отсутствии в организме воды он не сможет на полную силу бороться с такими вредными веществами.

На помощь придет водно-солевой раствор.

Если нет времени и возможности посетить аптеку, а отравление настигло внезапно, можно приготовить такой раствор самостоятельно, используя обычную воду, сахар и соль (1 ст. л. соли и столько же сахара на 3 литра воды). Из готовых препаратов стоит выделить Регидрон, среди активных компонентов которого имеются хлорид натрия, декстроза, хлорид калия, цитрат натрия. Внутривенно используют такие препараты, как Рингера, Аминол и др.

Такие препараты необходимы для восстановления желудочно-кишечного тракта. Особенно важно их принимать после отравлений вследствие потребления некачественной пищи или алкоголя, то есть тогда, когда выработка собственных пищеварительных соков происходит не на полную силу. Все ферменты можно разделить на несколько групп в зависимости от активных веществ, содержащихся в составе.

Восстановить нормальную деятельность ЖКТ можно с помощью препарата Мезим

В первую группу входят ферменты, которые содержат панкреатин. К таковым можно отнести Панкреатин, Мезим, Креон, Пензитал. Основные показания к использованию таких средств: развитие дисбактериоза, кишечной дисфункции, что часто возникает при отравлениях.

Во вторую группу входят средства, в составе которых имеется панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлоза. К таковым можно отнести Фестал, Мензим, Дигестал, Кадистал. Входящие в состав лекарства желчные кислоты вызывают усиление секреции поджелудочной железы, двигательной активности желчного и кишечника.

В третью группу входят средства, имеющие растительное происхождение, включающие в свой состав только натуральные компоненты (не синтетические). К таковым можно отнести препараты Солизим Форте и Сомилаза.

В четвертую группу входят средства, в составе которых присутствует и панкреатин, и растительные компоненты. Это могут быть препараты Меркэнзим, Вобэнзим, Флогензим.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики – это лекарственные препараты, в составе которых содержится одна или несколько живых бактерий. Проникнув в кишечную среду, таковые закрепляются на слизистой оболочке, увеличивая тем самым объем собственных полезных бактерий. Благоприятные условия создают среду для нормального их приживания в кишечнике, а также интенсивного размножения. К пробиотикам можно отнести такие препараты, как Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линекс, Бификол.

Нормализовать деятельность кишечника поможет Дюфалак

Пребиотики – это препараты, в которых не содержатся живые бактерии, но имеются специфические химические соединения, которые способствуют подавлению патогенной микрофлоры и созданию благоприятной среды для размножения собственных бактерий кишечника. К пребиотикам можно отнести Лактофильтрум, Дюфалак, Инулин, Порталак, которыми можно лечить отравление даже при беременности и в период лактации.

Народные средства

Чем лечить отравление в домашних условиях? На помощь придут народные средства. Одним из таковых является мед, который используют в приготовлении отвара с добавлением укропа. Последний ингредиент можно взять в свежем виде или же в сушеном. Приготавливают отвар следующим образом: 1 ст. л. укропа залить 200 мл воды, поставить на огонь и проварить в течение получаса. После снятия с огня в отвар положить 1 ст. л. меда, размешать и употреблять внутрь по 100 мл за раз перед едой.

Лечить алкогольное и пищевое отравление можно с помощью алтея (корня). Приготавливают настой на его основе так: 1 ч. л. высушенных корней и предварительно измельченных залить 100 мл кипятка и оставить настаиваться на протяжении получаса. Готовое средство процедить и употреблять внутрь по 1 ст. л. за раз четырежды в день.

Лечение пищевых отравлений проводится имбирным чаем: 1 ч. л. меленого имбиря залить 200 мл горячей воды и оставить настаиваться на протяжении получаса. Готовое средство употреблять внутрь по 1 ст. л. за раз каждые 30 минут. Не менее эффективны готовые настои, которые можно приобрести в аптеке: астрагал, элеутерококк, морские микроводоросли.

Ознакомьтесь так же:  Пневмония симптомы отзывы

Кроме употребления обычной воды, восполнить недостающий объем жидкости в организме можно черным и зеленым чаем, водой, добавив лимонный сок, настоем из шиповника или рябины.

Если легкое пищевое отравление, в том числе и алкоголем, можно вылечить в домашних условиях, то в тяжелых случаях лучше обратиться к специалисту. Нередко пренебрежение походом к врачу становится причиной летального исхода, вызванного общей интоксикацией организма.

Коварство весеннего пикника

«В первую очередь промойте желудок. Тщательно! Затем примите две таблетки активированного угля и таблетку левомицетина — он поможет от «поноса», — совсем недавно довелось мне услышать подобные рекомендации из уст фармацевта. Согбенный под грузом отравления клиент внимал чудовищным советам, явно собираясь им следовать. И не ведал он, что промывание бесполезно, уголь нельзя принимать вместе с другими препаратами, а левомицетин может назначать только врач в соответствии со строгой схемой. О том, как правильно консультировать клиента, которого настигло пищевое отравление, рассказывает Марина Поздеева.

Провизор первой категории и заведующая аптекой. Автор многочисленных работ по фармакологии и фармакотерапии

Теплое время года — идеальная пора для отравлений. Поэтому летом первостольникам приходится регулярно консультировать пострадавших от опрометчивого потребления не самых свежих продуктов. В начале сезона 2016 давайте вспомним о причинах, следствиях и лечении традиционного летнего недуга.

Причины и признаки

Пищевое отравление — это результат инфекции. Чаще всего ее виновниками становятся кишечная палочка, кампилобактерии, сальмонеллы, норовирус и стафилококки. Микробы проникают в продукты на разных этапах их пути от производства к столу. Особенно велика вероятность «подхватить» инфекцию при потреблении еды, не подвергающейся тепловой обработке.

Самые распространенные источники отравления — зеленые листовые овощи, яйца и мясо птицы и молочные продукты [1]. Недостаточно вымытая зелень, богатая норовирусами, крем из яичных белков, насыщенный сальмонеллами, и вкусные творожные десерты, кишащие кампилобактериями, нетерпеливо ждут своих жертв в жаркие летние дни.

Признаки пищевого отравления зависят от вида возбудителя, количества потребленного продукта и общего состояния здоровья едока. И все же в большинстве случаев «канва» типична.

Как правило, первые ласточки инфекции «пролетают» уже спустя несколько часов после завтрака, обеда или ужина. Гораздо реже инкубационный период заболевания затягивается до 1–2 дней. Спустя положенное время скрытая фаза переходит в стадию клинических проявлений. Классические симптомы пищевого отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • водянистая диарея;
  • боль и спазмы в животе.

Интоксикация может сопровождаться также слабостью и лихорадкой.

При консультировании клиентов с подобной симптоматикой следует учитывать этическую сторону вопроса: подробности лучше обсуждать вполголоса, чтобы они не становились достоянием всех посетителей аптеки. Во время консультации важно уточнить, не заметил ли больной угрожающих признаков. Появление крови в рвотных массах или стуле, изнурительная диарея, сильная слабость, нечеткость зрения — веская причина для вызова неотложки.

Однако чаще кишечная инфекция сходит на нет через несколько дней после манифестации, без последствий и осложнений.

Премудрости терапии

Убедившись, что клиент не относится к разряду «срочных», первостольник может переходить к следующему этапу консультации — рекомендательному.

Вопреки мнению, бытующему в среде как далеких от медицины, так и приближенных к ней на различные расстояния людей, избавление от содержимого желудка при пищевых отравлениях посредством варварской меры — промывания — не требуется.Ведущие токсикологи мира считают, что эта процедура оправдана лишь при отравлении ядами, когда принятая доза опасна для жизни [2]. Кроме того, промывание желудка имеет смысл, если его проводить не позже 60 минут после попадания токсических веществ в организм. Поэтому не нужно рекомендовать отравившимся тотчас по приходу домой выпивать пару литров жидкости и давить на корень языка. Гораздо полезнее сосредоточить усилия в противоположном направлении — восполнении гидратационных потерь, связывании токсинов и восстановлении микрофлоры. Но давайте обо всем по порядку.

Лист назначений

Для лечения пищевых отравлений применяют средства четырех фармакологических групп.Главную роль в терапии играют регидратационные препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс. В их качестве могут выступать сухие смеси, содержащие декстрозу, хлориды калия и натрия, натрия цитрат, а также негазированные лечебные минеральные воды. Непременно расскажите покупателю, что объем поступающей жидкости должен быть равен объему теряемой с диареей или рвотой.

Важный компонент схемы лечения при пищевых отравлениях — антидиарейные препараты, например, лоперамид. Он замедляет перистальтику и увеличивает абсорбцию электролитов и воды в кишечнике. Взрослая дозировка составляет 4 мг однократно, а затем по 2 мг после каждого жидкого стула (но не более 16 мг в сутки).

Не нужно забывать об абсорбентах. Они отличаются высокой поверхностной активностью, за счет которой сорбируют газы, токсины и другие соединения. Сорбенты принимают в промежутках между едой или приемом других лекарств. Обязательно сообщите клиенту, что при острых отравлениях 1–2 таблетки активированного угля совершенно бесполезны — средняя доза должна быть не меньше 20 граммов (40 таблеток по 0,5 грамма). Альтернативой недорогим препаратам служат сорбенты на основе полиметилсилоксана полигидрата и другие средства с высокой поверхностной активностью. Их удобная дозировка и эффективность компенсируют достаточно высокую стоимость.

В лечении пищевых отравлений используются и лекарства, нормализующие микрофлору кишечника. На этом поприще отличились сахаромицеты Boulardii. Доказано, что препараты на их основе способствуют снижению выраженности диареи, особенно у детей [3].

Рекомендации в довесок

Оглашая перечень безрецептурных средств для лечения пищевого отравления, хорошо бы приправить его общими советами. При кишечной инфекции обязательно соблюдать диету: в течение нескольких часов после начала симптоматики лучше отказаться от любой еды. Постепенно в рацион можно включать легко усваиваемые продукты: рис, тосты, галеты, прозрачный бульон. До полного восстановления необходимо воздержаться от молочного, кофе, алкоголя, жирных и жареных блюд.Профилактика пищевых отравлений основана на соблюдении правил приготовления пищи и санитарно-гигиенических требований. Чистые руки, хранение продуктов при нужной температуре, достаточная термическая обработка мясных и молочных блюд помогут уберечь кишечник от инфекции и провести лето, наслаждаясь его красками и теплом.

Лекарства при отравлении

Лето – сезон отпусков и, естественно, большая часть отдыхающих стремится уехать к морскому побережью, подышать свежим солоноватым воздухом, искупаться в теплой чистой воде. Но, в то же время, летом очень повышается опасность отравиться, особенно при нарушении привычного распорядка питания и рациона. Рассмотрим, какие лучше принимать лекарства и препараты при отравлении, как справиться с его симптомами.

Лекарства от пищевого отравления

Отправляясь на отдых, каждая благоразумная женщина собирает аптечку с необходимыми препаратами. Для того, чтобы справиться с пищевым отравлением, необходимо иметь при себе следующие лекарственные средства:

  1. Сорбенты.
  2. Восстановители водно-солевого баланса.
  3. Спазмолитики.
  4. Жаропонижающие.
  5. Пробиотики.

Симптомы отравления проявляется спустя 30-120 минут после поступления в организм болезнетворных бактерий. Чем раньше начнется терапия, тем быстрее пострадавший вернется к нормальной жизни. Заподозрить пищевое отравления можно по самым узнаваемым признакам, таким как тошнота, болезненные колики в области живота, рвота, расстройства кишечника, вздутие и метеоризм, повышение температуры тела, слабость.

Препараты при лечении отравления

Для устранения возбудителя заболевания и выведения из организма токсинов, образовавшихся в результате размножения бактерий, от пищевого отравления принимают сорбенты – лекарства, связывающие вредные вещества и блокирующие их всасывание в кишечнике, очищающие кровь. К ним относятся:

  • активированный уголь, белый уголь;
  • энтеросгель;
  • смекта.

Перечисленные средства способствуют очищению стенок кишечника от токсинов, препятствуют их попаданию в кровеносные сосуды. Помимо прочего, активированный уголь эффективно очищает кровь и лимфу.

Из-за обильной потери жидкости необходимо принимать восстанавливающие водно-солевой баланс препараты для лечения отравления. Наиболее эффективным и простым в использовании считается регидрон. Это лекарство в течение нескольких часов помогает справиться с повышением кислотности внутренней среды пищеварительного тракта (ацидозом).

Снятие болевого синдрома и понижение температуры под силу таким лечебным средствам как но-шпа, нимесил, омез. Стоит помнить, что не слишком высокую температуру (до 38 градусов) не нужно сбивать, так как она сигнализирует о самостоятельной борьбе иммунной системы организма с заболеванием.

После облегчения состояния пищеварительная система пострадавшего, особенно кишечник, все еще нуждается в помощи, ведь при отравлении нарушается микрофлора. Для решения данной проблемы желательно принимать пробиотики – препараты, содержащие полезные бактерии. К ним относятся бифидумбактерин, бифиформ, линекс.

Какие лекарства пить при отравлении медицинскими препаратами?

Чаще всего подобные проблемы возникают в семьях с маленькими детьми. Малыши любят сладкое и не понимают разницы между конфетами и опасными медикаментами в сахарной оболочке. При отравлении лекарствами нужно незамедлительно оказать первую помощь:

  1. Вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Промыть желудок и кишечник. Для этого необходимо напоить пострадавшего большим количеством воды комнатной температуры и вызвать рвоту, процедуру можно повторять, а также сделать очистительную клизму с теплой водой.
  3. Дать выпить сорбенты или, если нет под рукой подобных лекарств, белки куриных яиц, от 5 до 10 штук.

Ни в коем случае не следует кормить и поить больного молочными продуктами, так как с ними лекарственные препараты быстрее всасываются в кишечнике и попадают в кровь.

Отравления — лекарства в домашней аптечке

Пищевые отравления случаются нередко. Именно поэтому в доме всегда необходимо иметь средств первой помощи.

Почему возникает пищевое отравление?

Пищевое отравление – это острое заболевание, которое возникает вследствие употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами. Чаще всего эта неприятность случается в теплое время года, так как именно в этот период условия для размножения возбудителей и накапливания их токсинов являются наиболее благоприятными.

Ознакомьтесь так же:  Осп октябрьский район самара

Обычно пищевое отравление возникает после употребления блюд, которые были приготовлены из зараженных продуктов. В результате неправильной кулинарной обработки такие продукты продолжают сохранять свойства, способствующие размножению патогенных микроорганизмов. Также вероятность возникновения пищевого отравления значительно повышается при нарушении правил хранения продуктов.

Чаще всего виновниками отравлений становятся мясные блюда, которые не прошли достаточную термическую обработку или неправильно хранились (например, изделия из рубленого мяса или фарша, студень, вареные колбасы), молочные продукты, яйца, торты и пирожные с белковым кремом, салаты (с морепродуктами, мясные, овощные, фруктовые), а также плохо вымытые овощи и фрукты.

Пищевые отравления проявляются, прежде всего, тошнотой, рвотой, частым жидким стулом и общим недомоганием. Возможно повышение температуры тела, появление схваткообразных болей в животе, озноба, головной боли.

Как справится с пищевым отравлением?

Комплекс мероприятий при пищевом отравлении следует начинать с промывания желудка. Эта процедура помогает вывести токсины, которые не успели всосаться, тем самым уменьшая интоксикацию. Необходимо отметить, что для промывания желудка раствор перманганата калия (марганцовки) в нестоящее время не используется. Применение данного средства давно ушло в прошлое, так как его использование может даже навредить.

Для промывания желудка подойдет обычная кипяченая вода – она должна быть прохладной, так как теплая вода быстро всасывается в пищеварительном тракте. Промывание желудка в домашних условиях предусматривает употребление большого количества воды с последующим вызыванием рвоты. Проведение этой процедуры нужно продолжать до получения чистых промывных вод без остатков пищи. После того, как промывание желудка выполнено, следует принять универсальный сорбент.

Следовательно, в домашней аптечке на случай пищевого отравления должны иметься энтеросорбенты. Препараты данной фармакологической группы представляют собой специальные сорбенты-поглотители, связывающие вредные вещества в желудочно-кишечном тракте с последующим выведением их из организма. Идеальный энтеросорбент должен обладать тремя основными качествами: быть нетоксичным для человека, хорошо и быстро эвакуироваться из кишечника, обладать высокой сорбционной активностью по отношению к токсинам, бактериям и другим патологическим веществам. Кроме того, по мере прохождения энтеросорбента по кишечнику связанные им токсины не должны всасываться обратно в кровь либо нарушать нормальный микроклимат пищеварительной системы. Хорошо, если сорбент будет обладать универсальным действием – то есть поглощать все либо большинство видов токсических веществ, поскольку человек часто не знает, чем именно он отравился.

Пищевое отравление лечение в домашних условиях

Классическим примером такого универсального природного сорбента является препарат Сорбекс®, созданный из натурального растительного сырья – скорлупы кокосового ореха. Действующее вещество энтеросорбента Сорбекс® — активированный уголь с хорошо развитой активной поверхностью. От хорошо знакомого нам обычного активированного угля он отличается значительно большей сорбционной способностью и пролонгированным действием. Кроме того, более совершенная лекарственная форма в виде капсулы обеспечивает удобство применения препарата, точность его дозирования, а также доставку активного вещества непосредственно к месту его действия и защиту слизистой оболочки пищеварительного тракта от механического раздражения.

Энтеросорбенты понадобятся не только в случае пищевого отравления, но и при многих других не менее неприятных состояниях – алкогольно-пищевой перегрузке, расстройствах желудочно-кишечного тракта, изменении обычного образа питания (например, во время поездки), хронических отравлениях промышленными и бытовыми токсинами, повышенном содержании холестерина в крови, аллергических заболеваниях. Именно поэтому в каждой домашней аптечке обязательно должен присутствовать надежный современный сорбент.

Если пищевое отравление сопровождается рвотой и диареей, человек, естественно, теряет жидкость и электролиты. Поэтому при отравлении обязательной является регидратация (восполнение потери жидкости).

В домашних условиях в качестве регидратационных средств можно использовать щелочные минеральные воды без газа, отвар ромашки, изюмный отвар. Также можно применять специальные препараты для пероральной регидратации, которые желательно добавить в домашнюю аптечку, в особенности, если в семье есть дети.

После устранения всех симптомов отравления можно принять препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Применение таких средств поможет восстановить нормальную микрофлору кишечника после перенесенного пищевого отравления.

Необходимо помнить, что при пищевом отравлении ухудшение состояния или отсутствие его улучшения на фоне проведения комплекса мероприятий требует незамедлительного обращения к врачу.

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего – бактерий.

Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Ознакомьтесь так же:  Краснуха у ребенка до 1 года

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Пищевое отравление? Очень летнее явление!

Летом инфекционистам не до отдыха: в разгар отпусков инфекционные отделения редко пустуют. Пищевые отравления — лидер летней медицинской статистики. Как питаться в жару, чтобы не попасть в больницу? Чем помочь отравившемуся? Попробуем разобраться.

Где наследили сальмонеллы

Причиной пищевых отравлений (токсикоинфекций) являются патогенные бактерии — стрептококки, стафилококки, сальмонеллы. Вопреки заблуждениям заболевание вызывают не сами микробы, а их токсины и микробные агенты — ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микробов.

Как лечить?

Самолечением можно заниматься, если уверены, что у вас именно пищевое отравление, а не серьезная инфекция (ботулизм, брюшной тиф, дифтерия, сальмонеллез и прочее).

От пищевого отравления спасают: промывание желудка (удаляют инфицированные продукты и токсины) — за раз выпить 1,5 литра раствора 0,1-процентного перманганата калия (проследите, чтобы все кристаллы растворились) или 2-процентный раствор питьевой соды. Потом нужно вызвать рвоту.

Рвота провоцирует обезвоживание. Чтобы этого не произошло, через каждые 15 минут выпивайте по столовой ложке кипяченой воды или раствора «Регидрона» (1 л кипяченой воды на 1 пакетик порошка). За день надо выпить не менее 1,5 литра жидкости.

Активированный уголь (2 таблетки 3 раза в день), « Смекта » (1 доза — 3 раза в день). Если «не уважаете» таблетки, то разведите 1 столовую ложку картофельного крахмала в половине стакана кипяченой воды.

После промывания желудка рекомендуются теплый чай и кофе без сахара .

Как избежать?

— Потенциальные «отравители» — мясные, кисломолочные продукты. Их срок хранения в жару сокращается. Дома храните их на верхней полке холодильника, на дачу продукты отвозите в сумке-холодильнике.

— Зелень обдавайте кипятком, а овощи мойте кипяченой водой.

А может, обойдется?

Часто дошколята пугают мам ложными симптомами отравления. Порой тошнота, рвота, температура не связаны с интоксикацией и возникают, когда малыш тревожен или, наоборот, испытывает сильный восторг — особо впечатлительные дети могут от радости «наложить в штанишки». Это психосоматические симптомы — от отравления они отличаются тем, что не проявляются одновременно. Промывание желудка и таблетки в таком случае здоровья карапузу не прибавят. Только врач выяснит причину рвоты и диареи и назначит лечение.

Симптомы пищевого отравления

рвота (до 3 раз в сутки и более),

диарея (иногда до 10 — 15 раз за день, часто со слизью),

температура (37 — 37,5°С),

схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной областях,

иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление,

изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц.

Инкубационный период у пищевого отравления недолгий — 2 — 3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после обеда.

КСТАТИ

Не подхватите в отпуске «диарею путешественника»!

Эту неприятность часто путают с пищевым отравлением. Возникает она из-за заражения особой кишечной палочкой (Е. Coli) или резкого изменения диеты и режима. Все начинается с колик и поноса. Могут развиться лихорадка, озноб, рвота, иногда боли в суставах, мышцах. Особенно опасна «диарея путешественника» в тропиках, где организм и так обезвоживается из-за потоотделения.

Читайте также

Проснись и ешь: ученые выяснили, что полноценный завтрак снижает риск диабета, кариеса и атеросклероза

Новые данные подтверждают пользу завтраков для сохранения здоровья и защиты от опасных заболеваний

Профессор Валерий Кирковский: За одну трансплантацию иностранцу мы обеспечиваем лечение нескольким белорусским пациентам

Про пересадку органов, неизлечимые болезни и как дожить до 100 лет — известный профессор Валерий Кирковский рассказал «Комсомолке»

Врач УЗИ-диагностики Ирина Порахонько: Пропагандируя самообследование груди, мы обрекаем женщину на выявление опухоли на поздней стадии

Ее первой пациентке с раком груди в 1990 году было 45 лет. Ирина Викторовна тогда работала на первых аппаратах УЗИ и была одним из десяти УЗИ-диагностов в Минском диагностическом центре на Семашко

Стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное молоко – нет никакой разницы. Главное — не сырое?

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

Сметана 26% слишком жирная, а 10% — слишком жидкая. Какую можно есть?

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

Что полезнее: чай, кофе, какао или вода — новое исследование ученых

Исследователи сравнили пользу чая, кофе, какао и воды

Кефир – идеальный продукт, им можно заменять ужин

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

Глазированные сырки – это зло и жировая бомба или полезный десерт?

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

Обезжиренный творог есть бесполезно?

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

Диетолог: «В йогуртах с фруктами столько сахара, что это не польза, а нагрузка на организм»

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

Облитая кислотой фотомодель показала, как восстанавливалось ее лицо

Кэти Пайпер опубликовала свои рождественские снимки, сделанные в разные годы

Можно ли на самом деле есть сыр с плесенью?

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

«Магазинное молоко невкусное, а прямо из-под коровы — вкусное». Да или нет?

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

У бывшей «Мисс интернэшнл» отказали почки из-за спортивного питания

Красавица больше трех месяцев живет на диализе и ей срочно нужна пересадка почки

Сало снова в шоколаде: Ученые нашли в свином жире полезные вещества

Этот продукт может пойти во благо нашему сердцу и сосудам

«Еще недавно женщины хотели большую грудь, теперь — просто красивую»

Возможностей выглядеть гораздо моложе своего возраста у современного человека с каждым годом все больше, а сами процедуры, на которые раньше надо было копить несколько лет, становятся все более доступными

В моем умном тонометре даже манжета оказалась интеллектуальная!

«О, теперь у тебя есть личный секретарь!» — пошутила подруга, когда я показала ей, что мой новый тонометр запоминает результаты измерений

Ученые предупреждают: в праздники больше всего нужно думать о сердце

Исследователи подсчитали, что под Рождество и на Новый год заметно растет число инфарктов миокарда. Врачи рассказывают, как уберечься от сердечно-сосудистых катастроф [5 советов]

Купила глюкометр и поняла: повышение сахара в крови не было случайностью

Купить глюкометр меня заставила жизнь — анализы крови на протяжении года раз за разом показывали повышенное содержание сахара в крови

Новые факты о витамине D: врожденный дефицит повышает риск шизофрении

Эта болезнь более распространена в северных странах, где мало солнца. Ученые исследовали причины

Из чего на самом деле делают колбасу

Правда и мифы о мясных деликатесах

Боли в желудке: когда это уже не просто несварение

5 важных моментов, на которые стоит обратить внимание

Что общего у прически и «сверхзвукового ежа»: ученые выяснили, как восстанавливать волосы

Возвращение утраченных в силу возраста, заболеваний или травм волос остается трудным делом. По мнению исследователей, одним из возможных решений может быть ген под названием SHH — «сверхзвуковой еж».

5 простых вещей, которые помогут снизить вес перед Новым годом

Нет, это не диеты. Да, это почти образ жизни. Но легкий и приятный. Давайте начнем менять жизнь не с января, а уже с декабря

Высокое давление не шутка: инсульт в считаные минуты может прервать вашу жизнь или жизнь самого близкого человека.

Рассказываем о том, как выбрать тонометр для контроля давления и почему он нужен в каждой семье

О каких опасных заболеваниях расскажет ваша походка

И как нужно ходить, чтобы прожить дольше — советы от известного нейрофизиолога, врача спортивной медицины

Можно ли вылечить простуду малиновым вареньем и не идти на работу, если нет температуры?

Разбираем мифы о простуде с медиком

«Я не заразный, это простуда!» Опасный миф, с которого начинаются эпидемии

Коллеги приходят на работу с кашлем, родители ведут детей в школу с насморком, прикрываясь расхожей фразой, что «это точно не вирус, температуры-то нет». И заражают всех вокруг. Разбираем опасные мифы об ОРВИ

Возрастная категория сайта 16+