Томатный сок при варикозе

Томатный сок

Более 2,5 тысяч лет назад на Американском континенте стали выращивать помидоры. Жители Перу производили селекционный отбор диких плодов, размером не больше ягоды. Таким образом, появился «одомашненный» вариант помидора. В диком виде томаты встречаются и сейчас, их плоды являются ягодами, а не овощем. Китайцы вообще считают томаты фруктами.

В нашей стране помидоры имеют два названия – томат (мексиканское) и помидор (итальянское). Растение из Америки завезли впервую очередь в Испанию, затем оно попало в Италию. Это произошло во время изгнания арабов (мавров) из Испании, поэтому итальянцы считали томаты «яблоком мавров». Что на их языке звучало как «поми деи мори». Со временем мавры забылись, и название изменилось на более близкое созвучие «поми д’амори» (яблоко любви). Так это название, слегка видоизменившись, вошло в словари других народов.

В Европу томаты завезли после открытия Колумбом Америки в начале 16 века, но широкое распространение обрели позднее, так как их сначала считали ядовитыми, также как и картофель. На сегодняшний день помидоры любят все. Их используют в кулинарии и изготовляют из них сок. Томатный сок считается одним из самых полезных, а диетологи называют его поливитаминным.

Состав томатного сока.

Состав томатного сока очень богатый. Он содержит много натуральных сахаров (глюкозу и фруктозу), органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную, винную и янтарную). В томатах содержится целая группа витаминов: А, РР, Н, Е, группа В, а так же витамин С, который очень полезен для нашего здоровья, красоты и силы. Минеральный состав помидоров очень богатый: кальций, калий, магний, медь, фосфор, цинк, железо, фтор, марганец, рубидий. Так же в томатах есть жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, зато почти нет калорий. Именно это и делает помидоры важной составляющей диет для похудения.

Свойства томатного сока.

Томатный сок очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения обменных процессов в организме и работы нервной системы, благодаря высокому содержанию калия.

Так же в томатах содержится ликопин – вещество, придающее им такой яркий цвет. Ликопин обладает мощным антиоксидантным действием и способностью предотвращать рак. Поэтому в лечении рака соками вполне можно использовать сок из помидор. Даже после термической обработки томаты сохраняют в себе эти свойства. Помидоры способствуют выработке гормона радости (серотонина), поэтому томаты могут помочь снять стресс и нервное напряжение.
Кроме того, томатный сок обладает противовоспалительными, антимикробными, желчегонными, мочегонными свойствами. Так же сок помидоров предупреждает появление атеросклероза и укрепляет капилляры.

Недавно ученые доказали, что регулярное потребление томатного сока предотвращает появление тромбов, которые представляют большую опасность для здоровья и жизни человека. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, регулярное употребление томатного сока поможет избежать варикозного расширения вен и тромбоза.
Благодаря антимикробным и противовоспалительным свойствам, томатный сок подавляет процессы гниения в кишечнике, поэтому его рекомендуют ввести в свой рацион людям, страдающим запорами.

Противопоказания.
Томаты не являются опасным продуктом. Но при обострении таких заболеваний, как холецистит, панкреатит, язва желудка, соки и гастрит, следует ограничить потребление данного продукта. Так же при пищевых отравлениях томатный сок может усугубить состояние.

Как следует пить томатный сок.

Помидоры, так же как и томатный сок, лучше не подвергать термической обработке, потому как при консервировании, варке и тушении все полезные органические кислоты становятся неорганическими, а значит опасными для здоровья. При частом употреблении консервированных томатов вместе с крахмалосодержащими продуктами (картофель, хлеб) увеличивается риск образования камней.

Белковая пища (мясо, яйца, творог) в сочетании с томатами нарушает процесс пищеварения. Лучше всего помидоры употреблять с орехами, оливковым маслом, сыром и чесноком.
Ежедневное употребление одного стакана томатного сока улучшает пищеварение, а также снабжает наш организм почти половиной суточной нормы необходимых витаминов (А, С, В). Но это относится только к свежевыжатому соку без соли и специй. Вместо приправ в сок можно добавить свежую зелень и чеснок.

Производство томатного сока или как правильно выбирать томатный сок.
Магазинные полки пестрят всевозможными упаковками томатного сока. Восстановленый, пастеризированный, 100% натуральный. Тетра Пак, стеклянная емкость, пластиковая бутылка. Что же выбрать?

Если на упаковке есть обозначение «100% натуральный», то это значит что сок либо свежевыжатый, либо восстановленный. Конечно же, свежевыжатый томатный сок лучше, но производить его можно только в «помидорный сезон» — летом. Поэтому производители изготавливают восстановленный томатный сок. Чаще всего из него делают неосветленный сок, а значит более полезный.

Сперва сок выжимают, потом удаляют из него определенный объем воды. Пастеризуют и разливают по специальным емкостям. Благодаря таким манипуляциям, сок может хранится достаточно длительное время. Перед разливом в заготовку добавляют необходимое количество воды. Благодаря такой технологии томатный сок изготовляют в любое время года.
Естественно свежевыжатый сок полезнее восстановленного, но для магазинных соков это не столь существенно – они все проходят процедуру пастеризации. При пастеризации какие-то витамины сохраняются в большей степени, а содержание других снижается. Поэтому польза соков, приготовленных с помощью разных технологий, получается почти одинаковой.

Понять восстановленный или свежевыжатый сок можно по дате на упаковке. Если сок датирован летними или осенними месяцами, то сок свежевыжатый, зимними или весенними – восстановленный. Обычно, при изготовлении томатного сока не используются консерванты, кроме соли, но сок все-равно хранится длительное время, благодаря упаковке Тетра Пак. Так что стоит обратить внимание на упаковку.
Томатный сок относится к числу дешевых и доступных, а также он очень питателен и полезен, при низком содержании калорий. Именно поэтому его используют для похудения.

  1. Томатная экспресс-диета.
    В день следует употреблять полтора килограмма помидоров. Разделите данное количество на 3-4 приема. Продолжительность данной диеты до двух дней. Теряем до одного килограмма в день.
  2. 2-х недельная диета на томатном соке.
    Употребляйте в пищу отварное мясо, курицу, рыбу, нежирный творог, овощи и сыр. Так же при каждом приеме пищи выпивайте по стакану томатного сока. Теряем до пяти килограмм за весь период диеты.
  3. Томатная двухнедельная диета.
    Завтрак: Стакан томатного сока, два ломтика ржаного хлеба с сыром, одно яблоко.
    Обед: Бокал томатного сока,100 готварного риса,100 грыбы, овощной салат без соли, одно яблоко.
    Ужин: Стакан томатного сока,50 готварного риса, одна котлета из говяжьего фарша на пару, овощной салат.
    Теряем 4-5 килограмм.
  4. Томатная диета.
    Завтрак: Кофе или чай без сахара (можно добавить сухарик из ржаного или черного хлеба)
    Обед\ужин: салат из томатов с зеленью (кинза, петрушка, укроп, сельдерей), заправленный чайной ложкой оливкового масла. Бланшированные или тушеные помидоры. Томатный суп-пюре. Стакан томатного сока.

Томатная диета не только станет прекрасным средством в борьбе с ненавистным лишним весом, но также поспособствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нормализует давление.
На протяжении всего периода диеты стоит пить достаточное количество воды (1.5-2 литра), в идеале минеральную воду. Ужинайте не позднее 18.00. А так же каждый день следует выполнять несложные гимнастические упражнения для поддержания тонуса мышц и кожи.

Томатный сок прекрасно сочетается с лимонным, тыквенным и яблочным соком. Для разнообразия можно готовить из вышеперечисленных соков коктейли, но только без добавления соли сахара и прочих специй. Также можно использовать огуречный сок для похудения.
И последний, но не менее интересный факт о томатах. Они содержат вещество, высвобождающее сексуальность.

Вполне возможно, что именно поэтому итальянцы назвали помидор «яблоком любви».

Главная » Статьи » О варикозе » Диета при варикозе вен: не сложно, доступно, эффективно

Диета при варикозе вен: не сложно, доступно, эффективно

Питание – очень важная составляющая любого лечения, в том числе и варикоза. Какие бы дорогостоящие препараты человек не принимал, у каких бы специалистов он не консультировался, нарушения лечебной диеты всегда будут затруднять успех терапии. Варикозное расширение вен – патология хроническая, поэтому наступать на нее стоит со всех сторон. Найти грамотного врача, выполнять все его рекомендации по профилактике. Носить компрессионный трикотаж при необходимости, дозировать физические нагрузки правильно. И, конечно, правильно питаться.

Даже если вы расстались с варикозными венами путем малоинвазивной операции, гарантий, что варикоз на ногах не появится вновь, вам никто не даст. Патология часто рецидивирует. Болезнь как будто все время находится наготове – выжидает удачное время и стечение подходящих для себя обстоятельств. Нездоровый образ жизни вкупе с беспорядочным питанием – именно то, что любит варикоз.

Какая же диета при варикозе считается оптимальной? Какие продукты нужно сделать любимыми, а от каких отказаться совсем? Начнем с главных представителей, без которых рацион представить сложно.

Рыба и мясо

Выбирайте продукты нежирных сортов. Это касается и мяса, и рыбы в равной степени. Жирная свинина – продукт откровенно вредный, причем не только для пациентов с варикозом. Ароматному жареному мясу лучше остальных продуктов удается наполнить наш организм холестерином, тяжелыми углеводами и жирами. А слабые, неэластичные вены от этого страдают. Ведь именно им приходится продвигать густую и жирную кровь к сердцу.

Ознакомьтесь так же:  Грибок в заднем проходе у мужчин

Совсем отказываться от мяса нельзя. Полезных веществ в нем тоже достаточно. Но употребляйте его в отварном, паровом, запеченном виде, без добавления жира и масел, даже растительных.

Рыбные продукты – важная часть диеты при варикозе. Однако жареная и жирная рыба – не вариант, нужно готовить рыбку на пару, отваривать и запекать. Без майонеза, разумеется. Неплохо тушить рыбные продукты в молочном соусе – блюдо не только нежное и вкусное, но и очень полезное.

Рыбный ассортимент по возможности дополняйте морепродуктами. Не думайте, что диета при варикозе предполагает поедание икры ложками. Икра, как раз, и не показана, из – за высокого содержания соли. А вот доступные по цене кальмары, морская капуста нужны. Ценная медь, содержащаяся в этих продуктах, помогает синтезировать эластин, который укрепляет сосудистую стенку.

Вот где вас поджидает настоящее изобилие! При варикозе овощи полезны все. И во всех видах! Именно овощи содержат необходимые витамины и клетчатку, много микроэлементов, необходимых вашим больным сосудам. Подходят они и для ежедневного питания и для разгрузочных дней. По сути, овощи – универсальные продукты, которые можно есть каждый день. Стоит лишь сделать исключение для картофеля и батата, т.к. эти овощные представители содержат много крахмалистых веществ, повышающих глюкозу в крови и соответственно ваш вес.

Фрукты и ягоды

Должны быть в рационе пациента с варикозом всегда. Обратите внимание на черешню и вишню. Эти ягоды богаты витамином К, который очень полезен для укрепления сосудистой стенки. Предпочтительны кислые фрукты, с большим содержанием витамина С – киви, цитрусовые, яблоки. Они оздоровят ваши вены лучше, чем сладкая дыня или арбуз.

Трудно относится положительно к сокам, которые заполняют магазинные полки. Яркие коробки содержат напитки, по составу напоминающие соки, но это отнюдь не одно и то же. Если вы не имеете возможности пить соки свежевыжатыми, приобретайте напиток в стеклянных банках отечественного производства. Как правило, такие соки хорошего качества. Диетологи это знают.

Оливковое масло

Этот продукт – чемпион по содержанию витамина Е. Сосуды его любят, поэтому употреблять масло необходимо. Используйте его для заправки салатов, этого количества организму достаточно. Огромное количество дополнительных калорий, который содержит масло в диете при варикозном расширении совсем ни к чему, поэтому на бутылку с маслом наденьте распылитель, а не лейте его в салат щедрой рукой.

Какое же оно – эффективное лечение варикоза народными средствами? Вот такие рекомендации дают флебологи.

О запретах полных и частичных

Полный запрет следует наложить на все продукты, которые увеличивают ваш вес. Это:

  • Сдоба;
  • Кондитерские изделия;
  • Жирное мясо;
  • Жареная пища;
  • Соленое, копченое, острое;

Частичному запрету подвергается кофе, его лучше пить с добавлением молока. И в небольших количествах.

Режим питания при варикозе

Он должен быть организован так, чтобы максимально преградить дорогу лишним килограммам. А если они у вас уже имеются, то еще и так, чтобы с излишками побыстрее расстаться. Ведь не секрет, что варикоз обожает полных, упитанных людей. Ваше питание – это тоже лечение варикоза, не забывайте об этом. Сбросить вес помогут не жесткие голодные диеты, а правильное, здоровое питание, с помощью вышеописанных продуктов.

Особое внимание нужно уделить диете после операции по поводу варикоза. Пища должна легко усваиваться, но в то же время содержать достаточное количество клетчатки и витаминов.

Варикоз и лишний вес – диета в помощь

Искать специальную диету не обязательно. Стоит лишь обратить взоры к Средиземному морю и научится питаться так, как это принято у тамошних жителей. Предлагаем вам примерное меню одного дня, на основе которого можно выстроить весь рацион. И о варикозе забудете, и фигура улучшится, и глаза заблестят, не сомневайтесь! Итак:

Завтрак:
Небольшой бутерброд с сыром. Вместо хлеба лучше использовать хлебцы. Полстакана сока (морковный, томатный). Фрукты – до 150 граммов.

2 завтрак:
Нежирный йогурт, зеленый или фруктовый чай.

Обед:
Запеченная рыба с отварным рисом и овощами. Можно использовать сметанный или молочный соус.

Полдник:
Овощной или фруктовый салат. Заправляем йогуртом или оливковым маслом.

Ужин:
Творожное или яичное блюдо. Как вариант для тех, кто не любит творог – томатный супчик с черным хлебом.

Как видите, меню получается очень даже не скучным. Голодными вы не будете, а организм и больные вены будут вам благодарны. Не забывайте еще пить простую воду, чтобы усилить терапевтический эффект диеты. Желаем вам победить варикоз продуктами. Это просто.

Какая диета помогает при варикозе вен на ногах

Если у вас появились признаки варикоза, соблюдая специальную диету, важно делать все правильно, иначе можно лишь ухудшить ситуацию.

Кроме того, если есть проблемы с лишним весом, то вам нужно похудеть.

При правильном подходе, диета при варикозе нижних конечностей скажется положительно на вашем здоровье, на здоровье ног.

Кроме того, она подарит организму массу полезных веществ, витаминов, тем самым вам не придется приносить в жертву свой желудочно-кишечный тракт.

Какие же продукты принесут пользу?

  1. Различные продукты, содержащие растительную клетчатку. Это постепенно расщепляющиеся углеводы, которые не откладывают жир. Также при употреблении таких продуктов вы не ощутите скачков уровня инсулина.
  2. Чистая питьевая вода. Ее необходимо пить в течение всего дня, и общий объем должен составлять от двух до двух с половиной литров. При этом не стоит отказываться и от иных напитков – сока или чая.
  3. Обычные сухофрукты помогают разжижать кровь. А если вы любите всевозможные сладости, то сухофрукты станут отличной заменой им.
  4. Тимьян, имбирь, карри и куркума – специи, которые помимо вкусовых качеств подарят вам и активные растительные вещества, улучшив тем самым свойства вашей крови.
  5. Такие овощи, как капуста, морковь, помидоры, различная зелень, болгарский перец. Рекомендуется чаще употреблять в пищу салаты, состоящие из них, заправляя все яблочным уксусом, растительным маслом или соком лимона. В конечном итоге укрепятся стенки вен, их тонус улучшится.
  6. В вашей диете обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты. Из фруктов подойдут яблоки, грейпфруты, апельсины, абрикосы и лимон. Из ягод же рекомендуется употреблять крыжовник, клубнику, черную смородину и вишню.
  7. Весьма полезен при варикозе яблочный уксус. Можете разводить по две столовые ложки уксуса в стакане с водой и пить такой напиток дважды в день, а также протирать аналогичным раствором ноги.
  8. Полюбите пророщенные зерна пшеницы и прочие злаки.
  9. Не менее полезны горох, грецкие орехи, соя и фасоль. Из перечисленных продуктов стоит выделить грецкие орехи – они особенно полезны при варикозе.
  10. Одним из главных источников меди (она необходима для синтеза белка стенок сосудов, который придает им эластичность) являются морепродукты. Поэтому хотя бы иногда нужно употреблять в пищу креветки, крабов, мидии, кальмары и прочие морепродукты.
  11. Различные растительные масла имеют в своем составе витамин Е – он тоже полезен для эластичности вен. Включайте в свой ежедневный рацион тыквенное, оливковое, кукурузное и прочие растительные масла.
  12. Морская капуста относится к таким продуктам, которые придутся по вкусу не каждому, и все же ее следует периодически употреблять, поскольку в ней содержатся микроэлементы, участвующие в синтезе эластина и укреплении сосудов.

Какие напитки полезно пить при варикозе?

Данная диета подразумевает также и получение достаточного количества жидкости, поскольку она нужна для поддержания нормального водно-солевого баланса в вашем организме и для разжижения крови.

При варикозном расширении вен следует употреблять:

  • зеленый чай;
  • клюквенный и брусничный морс;
  • овощные и фруктовые соки (особенно сок из облепихи, черноплодной рябины или черной смородины). Пейте как можно больше соков, тем более, если работаете на стоячей работе или занимаетесь спортом;
  • различные компоты (не обязательно из свежих ягод – сухофрукты тоже подойдут).

Что употреблять не следует?

Продуктов и напитков, которые нельзя есть и пить при варикозе, не много, однако от них желательно совсем отказаться, иначе они навредят.

  1. Острое, копченое и жареное. Если вы не сумеете полностью исключить эти продукты из своего рациона, тогда хотя бы ешьте их в небольших количествах, ведь они способны делать вашу кровь вязкой, повышая шанс на развитие тромбов.
  2. Поваренная соль. Учитывая, что несоленая пища бывает безвкусной, но сама соль плохо влияет на некоторые свойства крови и задерживает жидкость в организме, вызывая тем самым отеки, следите за количеством соли в блюдах – добавляйте ее в пищу по чуть-чуть.
  3. Отрицательно скажется на здоровье ваших ног употребление консервов и студней, а еще мясных бульонов и маринадов.
  4. Сведите к минимуму употребление мучных и кондитерских изделий, каких-либо сладостей. От всего перечисленного тем более стоит отказаться, если у вас имеется лишний вес.
  5. Черный чай и кофе настоятельно рекомендуется исключить совсем или хотя бы пить не больше двух чашек в день. Врачи также запрещать пить цикорий при варикозе.
  6. Алкоголь (в особенности пиво). Как известно, алкогольные напитки задерживают воду в организме человека и к тому же усиливают нагрузку на почки.

Режим питания

Помимо списка запрещенных и разрешенных продуктов и напитков, диета при варикозном расширении вен на ногах предполагает и правила, относящиеся к режиму питания. Их мало, но вы должны неукоснительно их соблюдать.

Ознакомьтесь так же:  Атопический дерматит нейродермит это

  • Не пропускайте завтраки. Вашему организму каждое утро требуются белки и углеводы. В утреннем приеме пищи должна содержаться не менее трети тех белков и углеводов, которые вы потребляете за сутки, следовательно, пары бутербродов и чашки кофе будет явно недостаточно. Не поленитесь приготовить себе полноценный завтрак, а если у вас нет аппетита, тогда проснитесь минут на 30 раньше обычного – с момента пробуждения до приема пищи пройдет достаточно времени и у вас появится чувство голода.
  • Ешьте по 4-6 раз в день. Наверняка вы привыкли питаться по три раза в день, однако, самое время начать питаться по-новому. Употребляя пищу по несколько раз в день, вы более равномерно нагружаете свою пищеварительную систему.
  • Лучше не пить во время приема пищи. Дело в том, что когда вы запиваете еду (пусть даже простой водой), желудочный сок разжижается.
  • Не ешьте перед отходом ко сну. Желательно не кушать после 6 часов вечера, в крайнем случае, разрешается поесть минимум за три часа до сна.

Примерное меню диеты

Часто люди, желающие опробовать такую диету, испытывают трудности с составлением плана своего питания при варикозе вен на ногах.

На самом деле, составить его легко, ведь продуктов, которые не стоит употреблять в данном случае, не так уж и много.

Вы можете менять продукты каждый день, употребляя аналогичные им по составу – так меню станет более разнообразным.

Вот несколько примерных вариантов меню диеты при варикозе вен на ногах:

  • Завтрак в 7 утра – овощной салат и каша.
  • Второй прием пиши в 10 утра – 50-100 грамм изюма и травяной чай.
  • Далее идет обед (примерно в 13:00) – на первое подойдет суп с зеленым горохом, приготовленный на курином бульоне, а на второе – отварное филе красной рыбы (можно использовать и морскую) и овощи.
  • Первый ужин в 16:00 – съешьте салат с морской капустой.
  • В 18:00 второй ужин – фруктовый салат и йогурт (выбирайте нежирный).
  • Позавтракайте бутербродом из черного хлеба, помидора и сыра, выпейте имбирный чай.
  • Пообедайте запеченной рыбой и пюре из картофеля, а также супом с тыквой.
  • На полдник съешьте йогурт и ягоды.
  • Поужинайте красной рыбой на пару и зеленым овощным салатом.
  • В последний прием пищи лучше выпить яблочно-морковный сок (натуральный и с мякотью).
  • На завтрак съешьте хлебец с фруктовым соком, а также творог с сухофруктами.
  • В обед употребите кашу с фрикадельками (их приготовьте на пару) и чечевичный суп.
  • На полдник запеките яблоко, в меду и с орехами.
  • На ужин вполне подойдет ржаной хлеб с отварной куриной грудкой и компотом, на второй ужин – томатный сок и зерновые хлебцы.

Томатный компресс при варикозном расширении вен. Способ 2

Томатный компресс при варикозном расширении вен. Способ 2

Требуется: 1 свежий помидор.

Приготовление: размять томат в пюре.

Применение. Нанести томатное пюре на кожу над больными венами. При появлении пощипывания и жжения смыть томатную массу, вытереть ноги и смазать жирной сметаной.

Похожие главы из других книг

Томатный сок

Томатный сок Богат всеми жизненно необходимыми элементами для нейтрализации излишней кислотности, возникающей при избыточном употреблении мяса и крахмала.Томатный сок нельзя пить во время приема пищи, содержащей мясо, крахмал, сахар, так как эти продукты нейтрализуют

Компресс из столетника и петрушки

Компресс из столетника и петрушки Требуется: 1 ст. л. листьев столетника, 3 ч. л. свежих листьев петрушки, 2 ч.л. чистотела.Приготовление. Петрушку, чистотел, столетник измельчить и перемешать.Применение. Нанести полученную смесь на марлевую салфетку и приложить ее к месту

Компресс из столетника и чистотела

Компресс из столетника и чистотела Требуется: 1 ст. л. листьев столетника, 2 ст. л. чистотела, 2 ст.л. меда,3 ст.л. творога.Приготовление. Чистотел измельчить до порошкообразного состояния, мед растопить, творог растереть. Все компоненты перемешать до получения однородной

Согревающий «полуспиртовой» компресс

Согревающий «полуспиртовой» компресс Согревающий компресс применяют, когда надо усилить кровообращение в больной части тела, например для лечения ушибов, когда проходит острая стадия и приложение холода больше не показано. Такие компрессы можно использовать для

Физические упражнения при варикозном расширении вен

Как сделать компресс на ухо?

Как сделать компресс на ухо? Из хлопчатобумажной ткани вырежьте квадрат с длиной сторон 10–12 см. Если ткань тонкая, предварительно сложите ее в 3–4 слоя, подойдет также марля или широкий бинт.В центре квадрата сделайте вертикальный разрез, отступив от верхней и нижней

Кое-что о варикозном расширении вен

Томатный сок 2

Секрет № 276 Компресс для дряблой кожи шеи

Секрет № 276 Компресс для дряблой кожи шеи Если кожа на твоей шее напоминает гусиную, то для придания ей упругости попробуй протирать ее 2 раза в неделю поваренной солью. Сначала следует протереть шею оливковым маслом или косметическим молочком, затем взять слегка

Секрет № 361 Компресс от пигментных пятен

Секрет № 361 Компресс от пигментных пятен Ты можешь избавиться от пигментных пятен при помощи компрессов из 5 %-го раствора винного уксуса и простокваши, которые делаются следующим образом. Тампон из ваты или марли смочи в растворе уксуса и наложи на пятно. Через 10 минут

Смородиновый компресс для рук

Смородиновый компресс для рук Требуется: по 1 стакану свежих смородиновых листьев и воды.Приготовление: смородиновые листья вымыть. Воду вскипятить, добавить растительное сырье и варить на слабом огне в течение 5 мин. Затем настоять 40 мин и слить смородиновый отвар в

Малиновый компресс с лопухом для рук

Малиновый компресс с лопухом для рук Требуется: по 1 стакану ягод малины и воды, 2 листа лопуха.Приготовление: воду вскипятить, листья лопуха измельчить и заварить их 0,5 стакана кипятка, настоять в течение 40 мин и процедить. Оставшейся водой заварить малину, настоять 20 мин,

Томатный компресс при варикозном расширении вен. Способ 1

Томатный компресс при варикозном расширении вен. Способ 1 Требуется: 1 свежий помидор.Приготовление: нарезать томат плоскими дольками.Применение. Приложить томатные дольки к коже над вздувшимися венами и зафиксировать пластырем или повязкой. Через 2 ч повторить

Физические упражнения при варикозном расширении вен

Физические упражнения при варикозном расширении вен Варикозное расширение вен – одно из самых распространенных заболеваний кровеносных сосудов. При варикозе увеличивается диаметр вен, образуются узлы, а венозные стенки истончаются. Вены выпирают и просвечивают

Упражнения при варикозном расширении вен

Упражнения при варикозном расширении вен Выполняя упражнения, прислушивайтесь к своим ощущениям. Тренировка не должна вызывать боли. В противном случае прервите выполнение упражнений. Обязательно проконсультируйтесь по поводу вашего состояния у врача.Начинайте с

Томатный сок при варикозе

Сокотерапия — прекрасное лечебное и профилактическое средство, помогающее при различных заболеваниях. Оно успешно применяется при болезнях ног, связанных с нарушением кровообращения, поражениями кожных покровов и суставов.

В овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, которые помогают вывести из организма шлаки и токсины, нормализуют работу всех органов. Соки готовятся из свежих овощей и фруктов, поэтому в них сохраняются практически все полезные вещества. Так, в соках присутствуют сложные вещества — энзимы, — которые способствуют перевариванию пищи и усвоению других полезных веществ.

Сокотерапия эффективна при ревматических заболеваниях: употребление определенных овощных и фруктовых соков способствует нормализации обмена веществ в организме и выведению мочевой кислоты, что очень важно при ревматизме. Ежедневное употребление соков позволит укрепить иммунитет, существенно обогатит организм полезными веществами, необходимыми для его нормальной жизнедеятельности.

Суть лечения заключается в ежедневном употреблении 500–700 мл сока.

Нередко употребление капустного сока вызывает приступы метеоризма. Чтобы избежать этого, необходимо предварительно очистить кишечник. Для этого в течение 10 дней ежедневно следует выпивать по 300 мл морковного сока или отвара плодов шиповника.

В этом соке содержится много витаминов и энзимов. Он полезен при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза.

Рекомендуется выпивать за день 500 мл капустного сока. Лечение продолжать в течение 2 недель. Выпивать сок следует в 5 приемов по 100 мл.

Лучше пить сок до еды. При лечении атеросклероза капустный сок можно смешивать с морковным.

В морковном соке содержится много витамина А, а также присутствуют витамины С, D, Ей группы В. Морковный сок показан при лечении I и II стадии варикозного расширения вен. При тромбофлебите и атеросклерозе нижних конечностей можно смешивать морковный сок с соком сельдерея. Курс терапии -2 недели. В течение дня необходимо в несколько приемов выпивать 500–600 мл сока.

Шпинат содержит витамины С и Е, а также щавелевую кислоту, которая необходима для нормального функционирования сосудов.

Употребление свекольного сока является хорошей профилактикой заболеваний ног, связанных с нарушением кровообращения, поскольку улучшает состав крови.

При тромбофлебите и атеросклерозе нижних конечностей свекольный сок можно смешивать с соком петрушки (3: 1) Свекольный сок также полезен при лечении ревматоидного артрита. При избыточном весе рекомендуется употреблять этот сок в ограниченном количестве.

В течение 10 дней необходимо выпивать за день примерно 500 мл сока. Терапию повторять каждые 4 месяца.

Огуречный сок, как и арбузный, является хорошим мочегонным средством, следовательно, помогает организму эффективнее избавиться от шлаков и токсинов. Кроме того, в огуречном соке содержатся калий, натрий, кальций, фосфор, хлор и другие полезные вещества. Такой сок полезен при лечении ревматических заболеваний, подагры, артрита и артроза, а также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется в день выпивать 250 мл сока. Курс — 2 недели.

При остром ревматизме в качестве терапевтического средства рекомендуется употреблять смесь соков: огуречного, томатного и чесночного. Для приготовления смеси требуется 100 мл огуречного сока, 100 мл томатного и 5 мл чесночного. Принимать по 50 мл 4 раза в день в течение 2 недель.

Сельдерей содержит большое количество серы, железа и кальция. Наличие этих элементов в организме в необходимом количестве предотвращает развитие ревматических заболеваний. Кроме того, сок сельдерея нормализует обмен веществ и способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Рекомендуется выпивать за день 50 мл этого сока, разбивая на небольшие порции. Лечение следует продолжать в течение 2 недель.

Ознакомьтесь так же:  Как убрать целлюлит мёдом

Сок сельдерея можно добавлять в другие соки, например морковный, капустный или свекольный.

Вещества, содержащиеся в спарже, способствуют распаду щавелевой кислоты и ее выведению из организма. Сок из спаржи рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре и др. Принимать его следует в смеси с другими соками, поскольку в чистом виде он может вызвать нарушения в работе почек. Сок спаржи хорошо сочетается с огуречным и морковным соками.

Для приготовления смеси необходимо 20 мл сока спаржи и 200 мл сока моркови или огурца. В течение дня рекомендуется выпивать примерно 200 мл этой смеси. Лечение следует проводить в течение 10 дней.

Сельдерей содержит большое количество натрия, предотвращающего отеки и нормализующего циркуляцию крови.

При варикозном расширении вен рекомендуется смесь соков моркови и шпината. За день необходимо выпивать 500 мл смеси.

Лечение следует проводить в течение 2 недель. Соотношение сока моркови и шпината -5: 2. При тромбофлебите полезна смесь соков моркови, петрушки и шпината, взятых в соотношении 7: 2: 3. Вместо петрушки можно использовать сок сельдерея или капусты.

При атеросклерозе нижних конечностей рекомендуется смесь соков капусты, свеклы, петрушки и сельдерея, взятых в соотношении 7: 4: 3: 2. Следует выпивать по 500 мл смеси ежедневно. Лечение следует проводить в течение 10 дней. При ревматизме полезно выпивать по 300 мл смеси огуречного, яблочного и грейпфрутового соков, смешанных в равных объемах. Можно добавить к этой смеси сок черной смородины.

Этот сок полезен при остром ревматизме, подагре и ломоте в суставах. Его можно смешивать с другими соками, например земляничным, или принимать в чистом виде, слегка подсластив.

Такой сок полезен при подагре, является прекрасным средством для профилактики артрита и артроза, поскольку способствует выведению из организма щавелевой кислоты. При атеросклерозе виноградный сок противопоказан. В течение дня рекомендуется выпивать примерно по 300–400 мл сока небольшими порциями.

Такой сок полезен при ревматоидном артрите. Необходимо выпивать по 500 мл сока в течение дня. При повышенной кислотности желудочной среды яблочный сок противопоказан. В этом случае можно использовать грушевый сок в умеренном количестве.

Это прекрасное мочегонное средство, помогающее организму избавиться от шлаков и токсинов. Рекомендуется при отеках суставов, связанных с ревматическими заболеваниями. В течение 2 недель необходимо выпивать ежедневно не менее 500 мл арбузного сока.

Этот сок достаточно сладкий, поэтому его рекомендуется употреблять в смеси с другими, менее сладкими соками, как фруктовыми, так и овощными. Земляничный сок полезен при | подагре.

Этот сок показано применять при артрите. Перед приемом его рекомендуется смешивать с теплым кипяченым молоком.

Брусничный сок необходимо выпивать ежедневное течение 10 дней по 500 мл. Он эффективен при лечении ревматоидных заболеваний, подагры и артрита.

При ревматических заболеваниях рекомендуется смесь соков огурца, моркови и свеклы, взятых в соотношении 2:1:1.

Сок из крыжовника необходимо выпивать по 150 мл 3 раза в день до еды. Употребление этого сока показано при ревматизме, подагре и других заболеваниях суставов.

Диeтa пpи «вaрикoзе» и «трoмбoфлебите»

Варикозное расширение вен относят к заболеванию вен, которое приводит к их расширению и нарушению кровотока из-за несостоятельности клапанов. Серьёзность варикозной болезни заключается в том, что на её фоне появляется тромбофлебит, т.е. воспаление внутренней стенки вены, приводящее к образованию тромбов. Если первое заболевание можно выявить на ранних стадиях, и начать своевременное лечение. То со вторым дело обстоит гораздо сложнее, и чаще всего без оперативного вмешательства не обойтись.

Конечно же, как и при любом заболевании требуется соблюдать все рекомендации врача, в которые обязательно будут включены указания по питанию и образу жизни. Но не надейтесь, что одним только питанием и диетами вы достигнете выздоровления! Диета при «варикозе» и тромбофлебите — это лишь сопроводительная рекомендация, представляющая собой способ избегания дополнительных проблем, вызванных заболеванием.

Для начала рассмотрим диетическое меню при «варикозе» с первичными симптомами.

Что относится к первичным симптомам? Как таковое «расширение» вен происходит, безусловно, не сразу, а постепенно. И эти симптомы могут существенно отличаться у разных людей. Но зачастую, если вы целый день находитесь «на ногах» в положении стоя, то возможно вас беспокоят тяжесть в ногах, отёчность, судороги, быстрая утомляемость конечностей и даже боль и жжение по ходу вен. Всё это в комплексе, либо же раздельно может присутствовать, даже если ваши вены ещё не расширены и внешних проявлений вы не наблюдаете.

И хотя диагноз всегда ставит флеболог, при наличии генетических факторов риска и указанных обстоятельств, у вас уже возникает замедление тока венозной крови. И это неизбежно приведёт к варикозной болезни, если не начать лечение. На ранних стадиях болезни лечение заключается в том, чтобы снизить статическую однообразную нагрузку на конечности, повысить тонус вен уменьшить проницаемость капилляров и улучшить лимфодренаж. А также улучшить микроциркуляцию крови, устранить реологические расстройства, ингибировать приклеивание лейкоцитов к венозной стенке и локализовать воспаление в сосудах.

Для лечения и профилактики «варикоза» огромное значение имеет правильный образ жизни и питания. И хотя большинство людей уверено в том, что это наследственное заболевание, варикозного расширения вен можно быстрее избежать, чем вылечить.

Итак, мы определили, в чём состоит причина болезни, а также на что необходимо воздействовать при лечении варикоза. Осталось выяснить какой диеты полагается придерживаться.

В силу того, варикоз и тромбофлебит – это заболевание вен и, как следствие, крови, то и диета направлена на то, чтобы укреплять стенки сосудов и улучшать микроциркуляцию крови. К таким веществам относят в первую очередь рутин и кверцетин. Эти флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, т.е. они уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов, снижают свёртываемость крови, к тому же усиливают эластичность эритроцитов. Рутин и кверцетин усиленно работают в сочетании с витамином С, или аскорбиновой кислотой.

Лучшие продукты при варикозе и тромбофлебите

Гречневая каша. Первое блюдо, которое должно находиться на вашем столе. Гречка обладает рекордным содержанием рутина. Кроме того, гречка низкокалорийна и способствует снижению массы тела.

Капуста белокочанная, цветная капуста и брокколи. Её можно употреблять в любом виде. В сыром — в салатах, в варёном — в супах, в тушеном и в квашеном.

Зелёный салат – латук. Употреблять желательно в свежем виде – в салатах, поливая соком лимона.

Помидоры. Их, безусловно, следует вкушать в свежем виде, практически без ограничений. Можно добавлять в супы, не обжаривая. Либо варенными в своём соку, либо томатную пасту. Не стоит употреблять помидоры в солёном, маринованном или квашеном образе.

Ягоды. Чёрная смородина, красная рябина, черноплодная рябина, малина и виноград. Напитки и десерты из этих ягод должны быть каждый день на вашем столе.

Лимоны и другие цитрусовые. Не менее одного лимона (150 грамм) в день — обязательная норма для вашего меню.

Шиповник. Является ещё одним рекордсменом по содержанию рутина и кверцетина. Чай из шиповника каждый день – отличная профилактика образования кровяных сгустков, а значит тромбов.

Грецкие орехи. Особенно незрелые или «молодые» — хороший источник флавоноидов и витамина Р, позволяющий укрепить стенки вен и сосудов, а значит предотвращающий их растягивание и растрескивание. Достаточно 3-4 ореха в день.

Зелёный чай. Допустимая доза до 1-го литра в день. Наилучший результат достигается с употреблением лимона.

Все продукты стоит включать в свой рацион ежедневно, либо чередовать через день или два, но регулярно. Во всём соблюдайте норму употребления на день. Чрезмерное или радикальное употребление данных продуктов может повлечь за собой нежелательные проблемы со здоровьем. Будьте уравновешенными и последовательными, и результат постепенно даст о себе знать.

Однако диета при «варикозе» и тромбофлебите не ограничивается только употреблением вышеперечисленных продуктов питания. В правильный образ жизни также включается ограничение, а иногда и полный отказ от определённых привычек питания. Например, отказ от фаст-фудов, жирной и жареной пищи, которая провоцирует приклеивание лейкоцитов к стенкам вен и капилляров, это сужает проходимость сосудов, что препятствует слаженной микроциркуляции крови и содействует образованию тромбов.

Также следует ограничить употребление соли, сахара и животных жиров : масло сливочное, сливки, сметана, маргарины, сало, колбасы, жирное мясо. Все эти продукты увеличивают содержание холестерина в крови, а это препятствует оттоку лимфы, отсюда возникает отёчность, т.е. удержание лишней воды в организме. Все эти привычки в совокупности с неправильными нагрузками, приводят к последствиям, на фоне которых развивается варикозная болезнь и тромбофлебит. Также нужно выбрать правильный фитнес если варикоз есть, подбирайте нужные упражнения. И помните, что нельзя делать массаж с медом на ногах, если есть признаки варикоза.

Употребление же овощей и фруктов в сыром и запеченном состоянии будет содействовать общему похудению, улучшению самочувствия и укреплению иммунной системы организма. Это поможет справляться с любым недугом, связанным с кровеносной системой.