Трубку в пищевод

Биология и медицина

Пищевод человека — цилиндрическая трубка, длиной у взрослого человека 22 — 30 см, сплющенная спереди назад, которая в спокойном состоянии имеет щелевидный просвет. Пищевод начинается на уровне границы между VI и VII шейными позвонками и оканчивается на уровне XI грудного позвонка. В пищеводе различают три части: шейную, грудную и брюшную, последняя — самая короткая (1-1,5 см) находится под диафрагмой, через пищеводное отверстие которой пищевод проходит в брюшную полость ( рис. 172 ). Окруженный рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью пищевод подвижен. Мышечная оболочка верхней трети пищевода образована поперечнополосатыми мышечными волокнами, в средней они постепенно замещаются гладкими, в нижней — полностью состоят из гладких мышечных волокон. Мышечная оболочка обусловливает движения пищевода и его постоянный тонус.

Мышечные волокна располагаются в два слоя: внутренний кольцевой и наружный продольный. Мышцы пищевода, последовательно сокращаясь сверху вниз, проталкивают пищевой комок в желудок. При этом плотная пища проходит по пищеводу за 3 — 9 с, жидкая — за 1 — 2 с.

Пищевод представляет собой узкую трубку, имеющую мышечные стенки и выстланную многослойным плоским эпителием , содержащим слизистые железы . Благодаря перистальтическим движениям пищевода пища и жидкость быстро транспортируются по нему из глотки в желудок . В верхней части пищевода мышечный слой состоит из поперечнополосатой мускулатуры и гладкой мускулатуры , в нижней — только из гладкой.

Пищевод осуществляет две основные функции: проводит пищевой комок в желудок и препятствует обратному забросу содержимого желудка. Транспортная функция реализуется благодаря перистальтическим сокращениям, а обратный заброс предупреждается двумя пищеводными сфинктерами, которые вне акта глотания сомкнуты.

Верхний пищеводный сфинктер образован нижним констриктором глотки, в частности его перстнеглоточной частью (перстнеглоточной мышцей). Это поперечнополосатые мышцы, иннервируемые соматическими волокнами, мотонейроны которых расположены в двойном ядре. Верхний пищеводный сфинктер остается сомкнутым благодаря эластичности стенки пищевода и тоническому сокращению этих мышц. Открывается он в результате торможения мотонейронов данных мышц; одновременно происходит смещение вперед гортани, вызванное сокращением надподъязычных мышц.

Нижний пищеводный сфинктер, напротив, образован гладкими мышцами и иннервируется как возбуждающими, так и тормозными парасимпатическими волокнами. Он находится в сомкнутом состоянии благодаря базальному миогенному тонусу, на который накладываются влияния обоих типов волокон. При активации тормозных волокон нижний пищеводный сфинктер открывается.

Медиатором возбуждающих волокон служит ацетилхолин , тормозных — ВИП и окись азота .

Гладкие мышцы нижнего пищеводного сфинктера подкреплены поперечнополосатыми, а именно мышечными пучками ножек диафрагмы , образующими пищеводное отверстие диафрагмы . Рефлекторное снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера происходит во время отрыжки и при перерастяжении желудка. Жирная пища , напитки с высоким содержанием ксантина ( чай , кофе , кока-кола ), а также курение тоже снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера. На этот сфинктер влияют и многие другие экзогенные и эндогенные вещества. М2-холиностимуляторы , альфа-адреностимуляторы , гастрин , вещество Р и простагландин F2альфа повышают его тонус, а никотин , бета-адреностимуляторы , дофамин , холецистокинин , секретин , ВИП , кальцитониноподобный пептид , аденозин и нитраты — снижают.

В верхней трети пищевода имеются вкусовые почки (см. Рис. 12.5).

Поражение пищевода при кожных и внутренних болезнях обычно проявляется образованием пузырей пищевода , слущиванием эпителия, развитием рубцовых стриктур пищевода .

При пузырчатке образуются внутриэпителиальные пузыри пищевода, при буллезном пемфигоиде образуются субэпителиальные пузыри пищевода. Оба заболевания сопровождаются отслойкой эпителия и отхождением из пищевода эпителиальных цилиндров. Различить их можно путем гистологического исследования с иммунофлюоресцентным окрашиванием. В обоих случаях эффективны глюкокортикоиды .

Действительно ли не-хирургическое лечение эквивалентно хирургическому лечению у людей с раком пищевода (пищевой трубки)?

Рак пищевода является шестой наиболее частой причиной смертности, связанной с раком, в мире и становится все более распространенным явлением. Лечение и выживание зависит от распространённости рака. Когда рак ограничен пищеводом и человек может перенести серьезное хирургическое вмешательство, хирургическое удаление пищевода (эзофагэктомия) в настоящее время является рекомендуемым лечением. Дополнительная химиотерапия (применение химических веществ, чтобы избирательно уничтожить рак) и лучевая терапия (использование рентгеновских лучей, чтобы уничтожить рак) могут быть использованы в дополнение к хирургической операции у некоторых людей с раком пищевода. Однако химиотерапия, лучевая терапия, или их комбинация (химио-радио-терапия) могут использоваться в одиночку без хирургического вмешательства, но в настоящее время рекомендуется только людям, которые не могут перенести серьезную операцию из-за их общего состояния. Химио-радио-терапия сама по себе может вызвать такие побочные эффекты, как серьезное повреждение почек, инфекции и рвота, но менее инвазивна, чем эзофагэктомия, и может привести к более короткой госпитализации и снижению риска смерти. Эзофагэктомия может нести значительные потенциальные побочные эффекты: инфицирование места хирургической операции, сужение и разрушение ткани в месте, где культя (концевой остаток) пищевода соединяется с кишечником, воспаление легких, а также трудности с глотанием. Уровень смертности также может быть выше, особенно, когда операция выполняются в небольших центрах. Остается неясным, может ли не-хирургическое лечение быть столь же эффективным, как хирургическое в излечении рака.

Восемь исследований соответствовали критериям включения в этот Кокрейновский обзор, семь из них представили информацию для обзора. Не-хирургическим лечением было химио-радио-терапия только в пяти исследованиях и лучевая терапия (радиотерапия) только в трех исследованиях. Мы включили в общей сложности 1114 участников, проходящих не-хирургическое лечения (510 участников) или хирургическое лечение (604 участника) в различные анализы семи исследований, которые предоставили информацию. Были использованы методы, подобные подбрасыванию монетки, чтобы решить, получал ли участник не-хирургическое лечение или хирургическое лечение и обеспечить, что участники в обеих групп были подобными. Большинство испытаний включали людей, которые были здоровы в тех аспектах, которые не касались состояния, требующего хирургического вмешательства. Доказательства актуальны по 4-е марта 2016 года.

Большая часть информации была из исследований, в которых сравнивали химио-радио-терапию с хирургическим вмешательством. Не было разницы в долгосрочной смертности между химио-радио-терапией и хирургическим лечением у людей с раком пищевода, которые могли перенести операцию. В долгосрочной перспективе при лучевой терапии (радиотерапии) погибло больше людей, чем при хирургической операции среди лиц с раком пищевода, которые могли перенести хирургическую операцию. Не было разницы в частоте долгосрочных рецидивов рака между не-хирургическим лечением и хирургически. Разница между не-хирургическим и хирургическим лечением была неточной в отношении краткосрочных смертей, процента участников с серьезными неблагоприятными событиями в течение трех месяцев, и процента участников, которые имели рецидив рака пищевой трубки. Связанное со здоровьем качество жизни (охватывающее такие аспекты, как активность в повседневной жизни, здоровье, поддержка семьи и друзей, и взгляд на будущее) было выше при не-хирургическом лечении на сроке от четырех недель до трех месяцев после лечения, хотя остается неясным, что это различие означает для пациента. Различия между не-хирургическим и хирургическим лечением были неточными для среднесрочного связанного со здоровьем качества жизни (от трех месяцев до двух лет после лечения). Представляется, что химио-радио-терапия сама по себе, по меньшей мере, эквивалентна операции с точки зрения краткосрочной и долгосрочной выживаемости у людей с одним типом рака пищевода, называемого плоскоклеточным раком, которые могут перенести хирургическую операцию. Существует большая неопределенность в сравнении химио-радио-терапии с хирургическим вмешательством для другого типа рака пищевода, который называется аденокарциномой, и мы не можем исключить значительную пользу или вред от химио-радио-терапии против операции при этом типе рака пищевода. Больше людей испытывали трудности при глотании до их смерти после химио-радио-терапии по сравнению с хирургическим лечением.

Лучевая терапия в чистом виде приводит к меньшей долгосрочной выживаемости, чем хирургические операции (примерно 40%-е увеличение риска смерти). Необходимы дальнейшие хорошо разработанные исследования, которые оценивают результаты (исходы), которые являются важными для пациентов.

Качество доказательств была низким или очень низким, потому что включенные исследования были небольшими и имели ошибки в дизайне исследований. В результате, существует много неопределенности в отношении результатов.

Стентирование при раке пищевода

В последние годы врачи Юсуповской больницы большое внимание уделяют малоинвазивной хирургии рака пищевода. Это связано с тем, что большинство пациентов, поступающих в онкологические учреждения, страдают далеко зашедшей дисфагией (нарушением глотания). Более 70 % больных, поступающих в клинику онкологии, по поводу рака пищевода, не подлежат хирургическому лечению. Часто онкологи не имеют возможности выполнить радикальную операцию по причине распространённости опухолевого процесса – обширного лимфогенного и гематогенного метастазирования и сопутствующих заболеваний. Хирурги формируют больным раком пищевода питательные гастростомы или еюностомы, что в значительной степени подрывает социальный статус людей, создаёт физический и психологический дискомфорт.

Ознакомьтесь так же:  Как развивается ребенок животе

Стентирование пищевода при раке пищевода позволяет улучшить качество жизни пациента и увеличить её продолжительность. В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения больных раком пищевода:

  • комфортные палаты;
  • современное диагностическое оборудование ведущих фирм мира;
  • квалифицированный персонал, знающий особенности пациентов со злокачественными новообразованиями;
  • инновационные методы лечения, в том числе и эндопротезирование пищевода.

Это позволило улучшить результаты лечения больных раком пищевода. У пациентов, которым выполнено стентирование пищевода при раке пищевода, продолжительность жизни увеличивается.

Показания к стентированию пищевода

Врачи пациентам, у которых выявлено злокачественное новообразование на поздней стадии, устанавливают стент для пищевода. Цена зависит от вида импланта и фирмы-производителя. Стентирование пищевода является бескровной, щадящей операцией, позволяющей восстановить проходимость пищевода на более или менее протяжённом участке. Пищевод – орган, представляющий из себя полую трубку. Ввиду различных причин он может утратить свою проходимость. Это приводит к нарушению продвижения пищи к желудку. При локальном сужении пищевода врачи для восстановления его проходимости используют специальное приспособление – стент.

Установка стента в пищевод производится при наличии следующих показаний:

  • химический, лучевой или термический ожог пищевода;
  • сдавливание пищевода извне новообразованиями грудой клетки;
  • сужение пищевода, вызванное неоперабельными злокачественными опухолями, расположенными в органе;
  • рецидив рака пищевода или злокачественного новообразования верхней части желудка.

Стентирование также производится после хирургического лечения с последующим сужением просвета пищевода в области операции.

Методика стентирования пищевода при раке

Для стентирования пищевода врачи используют стенты, изготовленные из никелевых или титановых сплавов. Протез с внутренней или наружной стороны покрывают биологически инертной плёнкой. Она может быть силиконовой, полиэтиленовой, полиэстерной или фторопластной. Длина стента от 6 до 17 см, его диаметр в расправленном виде может варьировать от 18 до 25см.

Онкологи Юсуповской больницы используют разные виды имплантов для стентирования при раке пищевода:

  • протез с противорефлюксным клапаном;
  • имплант максимально возможной гибкости;
  • стент, оснащённый нитью для извлечения приспособления.

Установку стента производят либо с предварительным расширением пищевода, либо без дилатации. Если установку импланта производят без предварительного расширения поражённого участка пищевода с помощью баллона и после него во время рентгенологического исследования, доставочное устройство стента не применяют. Следующий метод эндопротезирования пищевода основан на стентировании с помощью эндоскопа под рентгенологическим контролем. Показанием к применению этого метода является неправильная форма поражённого опухолью участка пищевода. Врачи редко выполняют стентирование под мануальным контролем.

Прежде чем установить в пищевод стент, врач проводит разметку участка, где он должен раскрыться. Для этого используют несколько методов:

  • инъекция рентгеноконтрастного вещества под слизистую оболочку участка, на котором планируется стентирование;
  • крепление под слизистую оболочку танталовых клип;
  • фиксация контрастных меток, которые видны во время рентгенологического исследования, на коже грудной клетки в области проекции планируемой установки стента;
  • контроль ближнего конца импланта с помощью эндоскопа.

Стент при помощи специального проводника в сложенном состоянии подводят к месту сужения пищевода. Используя специальное устройство, конструкцию расправляют, проводник извлекают. Полное расправление стента происходит через 2-5 дней после установки.

Осложнения после стентирования пищевода

Установка стента в пищевод возвращает пациента к нормальной жизни, позволяет полностью восстановить процесс приёма пищи естественным путём. Иногда это способствует полному выздоровлению пациента от основного заболевания. После стентирования пищевода по поводу запущенной стадии рака, операция существенно уменьшает страдания пациента и родственников, которые ухаживают за ним.

В послеоперационном периоде большинство пациентов после эндопротезирования пищевода чувствуют себя хорошо. При выраженном болевом синдроме врачи назначают анальгетики. Если после установки стента в пищевод он смещается, имплант подтягивают за нитку и устанавливают в проекции сужения. При значительной миграции стента его устанавливают повторно.

Если рост опухоли продолжается выше места установки стента, у пациентов может развиться повторная дисфагия. Им устанавливают второй покрытый стент с частичным наложением на первый. В позднем послеоперационном периоде существует риск обрыва и миграции в желудок отдалённого сегмента стента. Причиной нарушения целостности импланта является агрессивное воздействие соляной кислоты. В этом случаи врачи с помощью эндоскопа удаляют фрагменты стента биопсийными щипцами и устанавливают новый имплант.

При эндопротезировании нижнегрудного и абдоминального отделов пищевода у пациентов развивается рефлюкс-эзофагит. Тогда пациентам устанавливают протез с антирефлюксным карманом. В месте расширения пищевода перед областью стеноза может образоваться карман с застоем пищи. Онкологи в этом случае производят повторную замену стента с конусовидным расширением приближенного к опухоли конца. К редким осложнениям стентирования относится пищеводное кровотечение, пневмония.

Получите консультацию позвонив по телефону Юсуповской больницы, где врачи применяют различные методики стентирования пищевода.

Лечение рака пищевода. Как и где лечить рак пищевода. Эзофагэктомия.

  • опухоли
  • рак
  • меланома

Данное заболевание относится к специализациям: Онкология

1. Разные методы лечение рака пищевода, хирургическое лечение рака

Существуют разные методы лечения пациентов с раком пищевода. Какие-то из них уже стали традиционными и широко применяются в повседневной врачебной практике. А какие-то методы лечения рака пищевода на сегодняшний день проходят клинические испытания и показывают довольно хорошие результаты.

Одна из особенностей рака пищевода состоит в том, что у больных возникают проблемы с глотанием. Пищевод может быть сужен из-за опухоли или в качестве побочного эффекта от лечения рака. Поэтому некоторым пациентам питательные вещества вводятся в организм через вену. Другим может понадобиться питательная трубка – гибкая пластиковая трубка, которая вводится через нос или рот в желудок, пока человек не может питаться самостоятельно.

На сегодняшний день используются пять основных методов лечения рака пищевода.

Хирургическое лечение рака пищевода

Это один из самых распространенных методов лечения рака пищевода. В ходе операции, которая называется эзофагэктомия, может быть удалена часть пищевода. При этом желудок как бы подтягивается вверх и присоединяется к оставшейся части пищевода. Это дает возможность пациенту нормально питаться и глотать пищу. В некоторых случаях для соединения желудка и оставшейся части пищевода может быть использована пластиковая трубка или часть самого кишечника. Нередко в ходе операции эзофагэктомии удаляются и лимфатические узлы рядом с пищеводом, которые затем исследуются под микроскопом в целях определения наличия в них раковых клеток. Если пищевод частично заблокирован из-за опухоли, внутри пищевода может быть размещена расширяющаяся трубка из металла (стент), которая помогает держать пищевод открытым и обеспечивает попадание пищи и жидкости в желудок.

2. Лучевая терапия в лечении рака пищевода

Лучевая терапия – метод лечения рака пищевода, при котором используются высокоэнергетические рентгеновские лучи или другие виды излучения, позволяющие убить раковые клетки и сдержать их рост. Существуют два типа лучевой терапии при раке пищевода. Внешняя лучевая терапия – процедура, в ходе которой излучение идет от аппарата через кожные покровы. Внутренняя лучевая терапия предусматривает использование радиоактивных веществ, заключаемых в иглы, капсулы, провода или катетеры. Эти источники излучения помещаются непосредственно в зоне раковой опухоли или рядом с ней. Вид лучевой терапии, используемой при лечении рака пищевода, зависит от типа и стадии рака. Иногда для того, чтобы держать пищевод открытым во время лучевой терапии, используется пластиковая трубка. Эта процедура называется внутрипросветной интубацией и расширением.

3. Химиотерапия при лечении рака пищевода

Химиотерапия – это лечение рака пищевода с помощью сильнодействующих лекарств, которые убивают раковые клетки или предотвращают их распространение. При химиотерапии лекарство принимается орально или вводится в вену или мышцу. Препарат попадает в кровоток и может достичь раковых клеток по всему организму (в этом случае речь идет о так называемой системной химиотерапии). В отличии от нее, при региональной химиотерапии лекарство вводится непосредственно в спинномозговую жидкость, орган или область тела (например, живот), в области которой расположены раковые клетки. И воздействие препарата будет локальным. Способ химиотерапии также зависит от типа и стадии рака пищевода.

4. Лазерная терапия и электрокоагуляция

Лазерная терапия

В ходе лазерной терапии лечение рака пищевода осуществляется при помощи лазерного луча (луча интенсивного света), который убивает раковые клетки.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция – это способ лечения рака пищевода с помощью электрического тока, который также обладает свойством убивать раковые клетки.

В процессе лечения рака пищевода врачи проводят постоянные обследования, чтобы определить, как организм реагирует на тот или иной тип лечении и при необходимости откорректировать его схему. Диагностика позволяет отслеживать состояние опухоли. После окончания лечения рака пищевода тоже необходимы регулярные осмотры у врача, чтобы обнаружить возможные изменения в состоянии здоровья пациента или вовремя выявить рецидив рака.

Ознакомьтесь так же:  Почему у грудничка зеленый стул со слизью

Рак пищевода — заболевание достаточно редкое, но лечится он крайне сложно, и смертность от него очень высока.

Этот материал стоит прочитать и сохранить в закладки: вместе с ведущими врачами Екатеринбурга мы продолжаем разоблачать мифы о раке и выясняем, как можно избежать этой страшной болезни или хотя бы распознать её симптомы как можно раньше.

В последних публикациях медики рассказывали нам об онкологии желудочно-кишечного тракта. О самой страшной её локализации – раке поджелудочной железы – мы поговорили с доктором медицинских наук Михаилом Прудковым, о раке желудка – с главным хирургом города Алексеем Столиным, а о раке кишечника – с заведующим отделением колопроктологии СОКБ № 1 Андреем Ощепковым.

Сегодняшний наш разговор – о самом уязвимом органе – пищеводе, чья слизистая постоянно получает микротравмы и микроожоги от слишком горячей или слишком острой пищи, а также табачного дыма.

Мы обратились к заведующему торако-абдоминальным отделением Свердловского областного онкологического диспансера, доктору медицинских наук, заслуженному врачу РФ Юрию Истомину и попросили рассказать, чем опасен рак пищевода и как его можно выявить раньше того момента, когда помочь человеку будет уже невозможно.

– Рак пищевода составляет около 3% от всех злокачественных опухолей. Мужчины им болеют почти в 10 раз чаще женщин. Пик заболеваемости у них начинается после 55 лет. Пожилые мужчины старше 70 лет составляют около 40 процентов среди наших пациентов с этим диагнозом, – рассказывает Юрий Истомин.

– С одной стороны, 3% – это очень небольшая цифра. Но если мы знаем, что в течение года во всём мире от онкологических заболеваний умирает больше 5 миллионов человек, и почти в миллионе случаев причиной смерти является рак пищевода, то относиться к этому заболеванию нужно очень серьёзно. Примерно 70% больных раком пищевода умирают в течение первого года после постановки диагноза. Это связано как раз с тем, что в 70–80% процентах рак пищевода выявляется уже на очень поздних стадиях.

В России чаще всего раком пищевода болеют жители Якутии и Тувы, намного реже – жители Северного Кавказа. Мы находимся примерно посередине. И за последние годы видим небольшой рост заболеваемости.

– Может быть, такая разница объясняется вредными привычками тех самых жителей?

– Причин у рака пищевода очень много. Это, действительно, вредные привычки и кулинарные традиции некоторых народов. Например, употребление очень крепких алкогольных напитков, злоупотребление слишком горячей или, наоборот, слишком холодной пищей. Имеет значение и химический состав того, что человек ест, из-за возможного раздражающего или канцерогенного действия. Ведь в пищевод всё съеденное человеком попадает в ещё не обработанном ферментами виде, и действие всех вредных факторов здесь максимально. Вред слизистой пищевода могут нанести маринованные и солёные продукты, продукты с высоким содержанием нитратов. Среди вредных привычек крайне вредны для пищевода курение, употребление насвая (жевательного табака) и опия.

– То есть рак может возникнуть даже у некурящего человека?

– Большая часть наших пациентов с раком пищевода – это всё-таки мужчины с солидным стажем курильщиков: 10, 15, 20 лет и даже больше. У некурящих рак пищевода может развиться после ожоговых изменений – особенно после химических ожогов и при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда в пищевод происходит постоянный заброс агрессивного содержимого из желудка.

Имеет значение и такое состояние, которое называется ахалазией пищевода. Это нарушение нормальной работы мышечного «каркаса» пищевода, когда в нём формируются участки с повышенным и пониженным тонусом. Пища застаивается над спазмированными участками и травмирует слизистую. После развития ахалазии пищевода рак диагностируется в среднем через 15 лет. Примерно то же происходит и при дивертикулёзе – то есть при выпячивании стенки пищевода. Дивертикул по сути такой мешок, где постоянно копится пища.

Есть ещё такое интересное заболевание, как тилоз, или кератодермия. Оно наследуется генетически и внешне проявляется утолщением кожи ладоней и стоп из-за нарушения в развитии клеток эпителия кожи. Этот же процесс у больного тилозом происходит и в пищеводе, и риск заболеть раком пищевода у него повышается в десятки раз. Ещё одна болезнь, которую мы относим к предракам пищевода, – это синдром Пламмера-Винсона. Здесь на фоне дефицита железа стенка пищевода уплотняется, и в ней начинается процесс воспаления.

– По каким признакам человек может понять, что ему уже пора бежать к врачу?

– Рак пищевода не проявляет себя очень долго. Или проявляет нетипично, поэтому от первых проявлений болезни до постановки диагноза может пройти несколько месяцев. Первым проявлением начинающегося рака пищевода может быть ощущение дискомфорта в грудной клетке, иногда – с небольшим чувством жжения в её верхней части. Часто эти симптомы или совсем игнорируются больным, или он самостоятельно назначает себе и начинает принимать антациды, смекту, другие препараты. Или они трактуются самим пациентом или врачом как симптомы других заболеваний. Такие пациенты безуспешно лечатся от хронического гастрита, рефлюксной болезни и даже нейроциркуляторной дистонии с синдромом кардиалгии – то есть с болями в области сердца.

Более характерный симптом рака пищевода – дисфагия. Это затруднение прохождения пищи во время еды. Но она начинает беспокоить уже очень поздно, когда опухоль занимает уже как минимум больше половины просвета пищевода. Дисфагия прогрессирует при росте опухоли – от сложностей с проглатыванием твёрдой пищи до затруднения проглатывания жидкости.

Поэтому появляется второй частый симптом рака пищевода – это выраженное снижение массы тела. В отличие от других опухолей, при раке пищевода причиной похудения является не общее действие новообразования на организм, а фактически вынужденное голодание пациента. Поверьте, это очень страшно. Но если опухоль выявляется на поздней стадии, то это неизбежно. И только на поздних стадиях похудание усугубляется опухолевой интоксикацией.

В последней стадии рака пищевода появляются метастазы в печень, легкие и кости. В это время помочь человеку избавиться радикально и даже просто добиться ремиссии на год или два уже практически невозможно.

– Как можно диагностировать рак пищевода?

– Боли в грудной клетке в любом случае я бы поостерёгся оценивать самостоятельно, потому что без проведения ФГС в случае рака пищевода их истинную причину не сможет с точностью установить даже врач. Поэтому мой совет курильщикам и всем остальным: бежать к врачу нужно сразу при появлении любого дискомфорта в грудной клетке. И не отказываться от ФГС, если это было рекомендовано врачом.

С помощью этого метода мы можем увидеть опухоль и взять её кусочек на биопсию. Дальше начинаются другие исследования: рентгенография для того, чтобы посмотреть рельеф пищевода и оценить его проходимость, чрезпищеводное УЗИ для определения глубины роста опухоли, компьютерная томография. Я специально не буду подробно останавливаться на этих методах, так как самодиагностика при раке пищевода бессмысленна – больной так только затягивает время постановки диагноза и определения тактики лечения. Заниматься всем этим должен врач-онколог.

– Как в онкоцентре лечат рак пищевода?

– Не только у нас, но и во всём мире основной метод лечения рака пищевода – это операция. Обязательным условием для неё является отсутствие метастазов. Если они уже есть, то удаление первичной опухоли уже не поможет больному. Во время операции мы удаляем часть пищевода, а образовавшийся дефект замещаем участком кишки или желудка. Во время операции обязательно удаление лимфоузлов – это в разы улучшает дальнейший прогноз жизни пациента.

Лучевая терапия и химиотерапия при раке пищевода используются и тогда, когда операция невозможна, так и в сочетании с ней. Но, несмотря на все это, результаты лечения рака пищевода не могут пока расцениваться нами как удовлетворительные. Даже из рано и успешно прооперированных больных не больше четверти пациентов проживают 5 лет после операции. Это связано с тем, что рак пищевода очень агрессивен, и при минимуме местных проявлений он начинает очень быстро распространяться по лимфоузлам и метастазировать в другие органы.

– А как можно помочь тем больным, которых уже нельзя прооперировать? Что им грозит – голодная смерть?

– Конечно, мы стараемся облегчить страдания таких пациентов. Это делается или путём наложения гастростомы, когда мы вводим в желудок больному трубку, через которую можно будет вводить жидкую пищу. Или расширяем просвет пищевода методом бужирования, разрушаем опухоль с помощью лучевой терапии, фотодинамической терапии. Конечно, все эти меры временные, они помогают повысить качество жизни пациента с раком пищевода на несколько недель или месяцев, но к выздоровлению уже не ведут.

Ознакомьтесь так же:  Лечение травами эрозии желудка

– Я попробую сделать вывод. Как мне показалось, намного важнее при раке пищевода его профилактика.

– Пока это так. Профилактика рака пищевода – это отказ от вредных привычек, здоровое питание, ограничение любой раздражающей пищевод пищи. При наличии генетического фактора или одного из предраковых заболеваний – постоянное наблюдение у врача, контроль на ФГС. И абсолютно для всех – своевременное лечение любых заболеваний желудка и пищевода, потому что ни одно из них не проходит бесследно.

Напомним, проблеме онкологических заболеваний мы посвятили целую серию интервью. Ранее мы беседовали об одном из самых распространённых онкозаболеваний – раке кожи – с профессором кафедры онкологии и медицинской радиологии Уральского государственного медицинского университета Сергеем Берзиным и об онкологических заболеваниях крови – лейкозах – с главным гематологом Свердловской области Татьяной Константиновой, а главный хирург Екатеринбурга Алексей Столин рассказал о том, почему сейчас не нужно бояться онкологических операций.

Кроме того, мы писали о типичных «мужских» и «женских» заболеваниях: главный уролог Свердловской области Игорь Баженов рассказал нам о «мужских болезнях», в том числе раке и аденоме предстательной железы, а заведующий отделением онкомаммологии ГКБ N 40 Сергей Демидов и заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Уральского государственного медицинского университета Татьяна Обоскалова – о самом распространённом и самом страшном «женском» онкологическом заболевании – раке груди и других опасных женских болезнях.

Наконец, главный онколог Екатеринбурга Денис Демидов рассказал нашим читателям о том, как правильно обследоваться без потери времени и денег, чтобы выявить признаки онкологии, и почему сложные процедуры типа МРТ или колоноскопии в этом не всегда помогают.

Текст: Татьяна ВЛАДИМИРОВА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Рак пищевода

Рак пищевода – злокачественная опухоль в области пищевода.

Пищевод – это часть пищеварительного канала, длинная полая трубка, соединяющая глотку с желудком. Через него пища, поступая в ротовую полость, а затем в глотку, достигает желудка.

Опухоль может возникнуть в любом месте на всем протяжении пищевода, но, как правило, образуется из клеток, выстилающих внутреннюю поверхность пищевода.

Рак пищевода чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Заболевание с трудом поддается лечению.

Синонимы русские

Синонимы английские

Esophageal cancer, Oesophageal cancer, Esophagus cancer, Cancer of the Esophagus.

Симптомы

Как правило, на ранних стадиях рак пищевода не вызывает никаких симптомов, они начинают появляться, когда болезнь уже активно прогрессирует:

  • затруднения при глотании (обычно сначала возникают проблемы с глотанием жидкой пищи),
  • потеря веса,
  • боль в груди (сдавливание или жжение),
  • усталость,
  • поперхивание во время еды,
  • изжога,
  • кашель, охриплость.

Общая информация о заболевании

Рак пищевода – это злокачественная опухоль в области пищевода.

Пищевод – часть пищеварительного канала, длинная полая трубка, соединяющая глотку с желудком. Через него пища, поступая в ротовую полость, а затем в глотку, достигает желудка. В верхней части пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер, в нижней – нижний пищеводный сфинктер. Сфинктеры играют роль клапанов, обеспечивая прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствуя попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку и ротовую полость.

Причины рака пищевода на данный момент не установлены.

Типы рака пищевода выделяют в соответствии с типом клеток, переродившихся в раковые:

  • аденокарцинома – при этом типе в раковые перерождаются железистые клетки, выделяющие слизь; чаще всего образуется в нижней части пищевода;
  • плоскоклеточный рак – в раковые превращаются плоские, тонкие клетки, выстилающие поверхность пищевода; чаще всего поражает середину пищевода и является наиболее распространенным типом рака;
  • редкие виды рака пищевода включают в себя хориокарциному, лимфомы, меланому, саркому и мелкоклеточный рак.

Стадии развития рака пищевода:

1) опухоль находится в пределах верхнего слоя клеток, выстилающих пищевод;

2) опухоль распространяется на более глубокие слои пищевода, на близлежащие лимфатические узлы;

3) рак полностью поражает стенки пищевода, распространяется на близлежащие ткани и лимфатические узлы;

4) рак распространяется за пределы пищевода, поражая другие внутренние органы.

Осложнения рака пищевода:

  • невозможность прохождения пищи по пищеводу;
  • боль, возникающая из-за увеличения опухоли;
  • кровотечение в пищеводе – возникает внезапно и опасно для жизни;
  • значительная потеря веса – прием жидкости и пищи пациентом может быть сильно затруднен, что приводит к выраженному похудению;
  • кашель – рак может прорасти сквозь стенку пищевода, образовав отверстие в трахее (свищ), в результате при глотании возникает сильный кашель.

Кто в группе риска?

Хроническое раздражение пищевода способствует накоплению в его клетках изменений, которые могут приводить к раку пищевода.

В группе риска находятся:

  • злоупотребляющие алкоголем,
  • люди среднего и пожилого возраста,
  • курящие,
  • страдающие ахалазией кардии – расстройством функционирования пищевода, вызывающим нарушение способности нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению;
  • регулярно употребляющие очень горячую пищу и напитки;
  • люди с ожирением;
  • страдающие гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) – хроническим заболеванием, вызванным повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки, что приводит к поражению нижнего отдела пищевода;
  • страдающие желчным рефлюксом – заболеванием, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в пищевод, желудок или ротовую полость.

Повышать риск развития рака пищевода также могут:

  • пищевод Барретта (одно из серьезных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) – состояние, при котором в слизистой оболочке пищевода обнаруживается нехарактерный цилиндрический эпителий вместо плоского многослойного; рассматривается как предраковое состояние нижней трети пищевода;
  • лучевая терапия в области груди или верхней части живота.

Диагностика

Опухолевые маркеры – белки, уровень которых может повышаться в связи с развитием рака. Некоторые онкомаркеры специфичны для конкретного вида рака, некоторые – для нескольких видов. Однако их уровень может быть повышен и в здоровом организме, поэтому тест на онкомаркеры используется как вспомогательный метод диагностики рака, для диагностики рецидивов рака и оценки эффективности его лечения.

В определении рака пищевода имеют значение следующие онкомаркеры:

Другие методы обследования

  • Эндоскопия. Во время эндоскопии врач через горло помещает в пищевод тонкую трубку, оснащенную объективом – эндоскопом. С помощью эндоскопа выявляются раздраженные участки пищевода или раковая опухоль. Во время эндоскопии также может проводиться биопсия – взятие тканей пищевода для их последующего лабораторного изучения.
  • Рентгенография пищевода. Пациент выпивает густую жидкость (барий), за счет которой при проведении рентгенографии можно изучить контуры пищевода и желудка. При раке пищевода рельеф его контуров существенно изменяется.

После выявления рака пищевода выясняется его стадия, размер опухоли, ее расположение. Для этого проводится компьютерная томография (КТ).

Лечение

1. Стратегия лечения определяется врачом с учетом типа и стадии рака пищевода.

2. Хирургия. В зависимости от типа и стадии рака проводится:

  • Операция, предполагающая удаление раковой опухоли и минимального участка здоровых тканей. На ранней стадии, когда поражены клетки поверхностного слоя пищевода, операция может быть проведена с помощью эндоскопа.
  • Операция по удалению части пищевода и близлежащих лимфатических узлов.
  • Операция по удалению части пищевода и верхней части желудка. Также удаляются близлежащие лимфатические узлы.

3. Химиотерапия. Предполагает применение специальных лекарственных препаратов для уничтожения раковых клеток. Может применяться до или после операции, а также сочетаться с лучевой терапией.

4. Сочетание химиотерапии и лучевой терапии. Такое сочетание способно значительно повышать эффективность лечения. Может применяться до или после операции.

5. Питание больных. При выраженном затруднении глотания и истощении используется зондовое питание – посредством трубки, введенной в пищевод или желудок.

6. Лучевая терапия. Излучение, направленное на уничтожение раковых клеток. В большинстве случаев сочетается с химиотерапией. Может применяться до или после операции.

7. Паллиативная – поддерживающая – терапия. Применяется на последних стадиях рака, когда излечение уже невозможно. Она направлена на повышение качества жизни пациента, по возможности снимается боль и другие симптомы:

  • Применение химиотерапии для снятия симптомов.
  • Хирургическая операция, направленная на освобождение просвета пищевода (бужирование). Для того чтобы просвет пищевода не сжимался и пища могла проходить через него, может использоваться стентирование – помещение в пищевод металлической трубки (стента).
  • Обеспечение пациентов питательными веществами, в том числе с применением внутривенных смесей.

Профилактика

Риск развития рака пищевода снижает:

  • отказ от курения,
  • умеренность в употреблении алкоголем (вызывая раздражение пищевода, он способствует развитию рака),
  • употребление в пищу достаточного количества клетчатки (овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна),
  • поддержание нормального веса.

Рекомендуемые анализы

  • СA 19-9
  • Tumor Marker 2 (TM2) – пируваткиназа
  • Антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA)
  • Гистологическое исследование биопсийного диагностического материала