Тыква полезные свойства калорийность

Тыква — калорийность и свойства. Польза и вред тыквы

Свойства тыквы

Сколько стоит тыква ( средняя цена за 1 кг.)?

До настоящего времени не утихают ожесточенные споры о месте происхождения тыквы. Одни исследователи называют ее родиной Китай, где с давних времен при императорском дворе возделывали тыкву. Другие источники называют Америку, где тыква была распространена практически повсеместно. Первые американские поселенцы срезали верх у тыквы и запекали ее с молоком и медом, а индейцы не мудрствуя лукаво жарили ломтики тыквы на открытом огне.

В наши дни тыква является главным символом праздника Хэллоуин. Она символизирует окончание сбора урожая, страшная маска вырезаемая в тыкве и горящая внутри свеча, по легенде, означает злого духа и обладает способностью отпугивать нечисть. Как тыква оказалась в России тоже неизвестно. Очевидно лишь одно, что сейчас это крайне популярный и распространенный в нашей стране овощ.

Польза тыквы

Тыква не только обладает удивительными вкусовыми качествами, но и оказывает на организм человека удивительное по степени полезности влияние. Многие хозяйки отказываются от тыквы, мотивируя это сложностью ее обработки. Действительно, плоды тыквы гораздо более твердые, чем другие овощи. А вес одной тыквы может достигать 9 (!) кг. Однако, из-за этого лишать себя всех питательных веществ, всей пользы тыквы не вполне разумно.

В состав тыквы входит каротин, который исключительно положительно влияет на зрение, а также служит для профилактики раковых заболеваний, витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, оказывая успокаивающий эффект, улучшая сон и память. Присутствие в тыкве меди, фосфора и железа способствует нормализации процесса кроветворения, употребление тыквы желательно для профилактики малокровия и атеросклероза.

Полезные свойства тыквы подтверждаются и уникальным сочетанием калия и магния, что способствует выведению ненужной жидкости из организма, поэтому тыква показана людям с заболеваниями мочевыделительной системы. Тыква прекрасно восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкий слабительный эффект. Суточной нормой потребления тыквы считается 500 гр. или 100 гр. свежевыжатого тыквенного сока.

Семена тыквы в народной медицине широко известны как замечательное глистогонное средство. Польза тыквы и в содержании ценных белков, едва ли не больше, чем, к примеру, куриные яйца. В овоще содержится совсем мало калорий. Калорийность тыквы всего 22 ккал. на 100 гр. Она прекрасно усваивается, поэтому на ее основе создается множество диет. Тыква помогает не только в борьбе с лишним весом, но и с запасами вредного холестерина.

Еще одно достоинство тыквы состоит в том, что это прекрасное питательное средство для кожи. Маски из тыквы просты в приготовлении и использовании, а польза тыквы в этом случае поистине поразительна. Кроме того, подходят они для любого типа кожи.

Вред тыквы

Противопоказания к употреблению тыквы состоят в следующем. Нельзя включать этот овощ в рацион больным язвенными болезнями, гастритом с пониженной кислотностью, а также сахарным диабетом. При нарушении кислотно-щелочного баланса также возможно, что скорее всего себя проявит вред тыквы.

Калорийность тыквы 22 кКал

Энергетическая ценность тыквы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|4%|80%

Полезные свойства тыквы для организма человека и ее калорийность

Тыква содержит множество питательных веществ и компонентов:

  • Каротин
  • Фосфор
  • Кальций
  • Калий
  • Железо
  • Сахар
  • Фтор
  • Витамины А, В, С, Е, К и Т

Калорийность

Тыква относится к низкокалорийным продуктам (калорийность составляет всего 28 кКал на 100г), поэтому ее часто можно встретить в различных диетах для похудения.

Полезные свойства

Большую пользу растение окажет людям, борющимся с лишним весом, так как она помогает лучше усваивать тяжелую пищу. Кроме того, входящие в состав вит. А и Е помогут вам дольше сохранить красоту и молодость. А благодаря богатому содержанию железа улучшается цвет лица.

  • Овощ можно использовать как профилактическое средство против простудных заболеваний, поэтому смело включайте её в свой рацион питания, особенно в осенний и весенний период.
  • Она помогает эффективно бороться с бессонницей. Для этого выпивайте перед сном выжатый сок.

  • Положительные свойства тыквы проявляются при борьбе с различными воспалениями (прыщами, ожогами, сыпью). Просто нанесите тыквенную кашицу на место воспаления.
  • Поможет она и людям, часто испытывающим переутомление, так как обладает тонизирующим эффектом.
  • Продукт является хорошим мочегонным средством. Также можно порекомендовать людям, страдающим от расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Известны также очищающие свойства, выводящие из организма лишние соли, при этом не действуя раздражающе на почки.

Тыква. Состав, свойства, польза и калорийность тыквы. Низкокалорийные рецепты из тыквы

Тыква – бахчевая культура, прекрасно известная и в России, и на Украине ещё с XVI века. К нам она попала из Южной Америки; входит в семейство Тыквенных, и считается травянистым растением. Род Тыкв включает более 20 видов. Большинство из них – дикорастущие; в России более других распространён вид Тыква обыкновенная — Cucurbita pepo.

И всё же тыквы, выращиваемые на наших полях и огородах, бывают разными. Столовая тыква выращивается людьми «для собственного потребления», кормовой тыквой кормят домашних животных; декоративные плоды, привлекающие нас небольшими размерами, яркой окраской и оригинальностью формы, используют не только для декорирования участков и строений, но и для изготовления поделок и игрушек. Сорта столовых и кормовых тыкв могут быть взаимозаменяемыми: когда столовой тыквы много, люди «делятся» ею с животными, а кормовые сорта с достаточно сладкой и ароматной мякотью с успехом заменяют столовые.

Сколько может весить плод тыквы? Декоративные сорта, которые тоже можно употреблять в пищу при желании, вырастают небольшими – от 200 граммов, а столовые и кормовые, как выяснилось, могут достигать гигантских размеров. Они даже попадают в книгу Гиннеса: несколько лет назад американский фермер вырастил плод весом более 800 кг – получилась бы отличная карета для Золушки.

Состав, калорийность и польза тыквы

Яркая мякоть тыквы богата множеством питательных и целебных веществ, и бедна калориями – всего 22 ккал на 100 г; является идеальным продуктом для похудения. В ней много углеводов и пищевых волокон, есть белки и жиры, а из её вкусных семян получают полезное и вкусное тыквенное масло, жирное и эфирное. Витамины тыквы: бета-каротин, А, Е, С, группа В (6 витаминов); минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо и т.д.

Ознакомьтесь так же:  Целебные свойства ореховых перепонок

Интересно, что тыква – практически полностью съедобное растение, включая и цветы, и листья, и даже корни и кожуру; у нас это известно далеко не всем, но в других странах иначе.

Например, итальянцы делают из корней вкусную приправу для супов и омлетов; цветы кладут в салаты и вторые блюда, а также фаршируют, получая своеобразные голубцы. Кожуру сушат на зиму, и потом, размочив её и обваляв в панировке, жарят в кипящем масле.

Китайцы же, никогда не пренебрегавшие дарами природы, едят и тыквенные листья, приготавливая их разными способами, и поступают весьма мудро. В листьях тыквы витамина С во много раз больше, чем в её мякоти, а цветки богаты флавоноидами – биологически активными соединениями.

Свойства тыквы

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, пищевым волокнам и пектинам, тыква часто назначается при запорах и затруднениях в работе мочеполовой системы: она оказывает послабляющее действие на кишечник, выводит токсины и помогает снять отёки, не раздражая при этом ткани почек. Пектины же, помогая и в поддержании холестеринового баланса, участвуют в «профилактических работах» по защите сердца и сосудов от многих серьёзных заболеваний. Желчегонное действие тыквы позволяет улучшать пищеварение, предотвращает застой желчи и желчнокаменную болезнь.

Употребляют мякоть тыквы при уже имеющихся хронических заболеваниях: сердечнососудистых, колитах, пиелонефрите, подагре. В этих случаях можно есть её варёной, запечённой (до 2 кг в сутки) и сырой (до 500 г в сутки), отдельно и добавляя в салаты. В профилактических и лечебных целях используется свежий тыквенный сок; его употребление укрепляет иммунитет и мужское здоровье, избавляет от бессонницы, а беременным позволяет облегчать проявления токсикоза.

О лечении семенами тыквы у нас слышали почти все, но о свойствах тыквенных «хвостиков» — плодоножек, знают немногие. Отвар плодоножек полезен при отёках, вызванных болезнями сердца и почек, при повышенном давлении и нарушениях метаболизма.

А вот тыквенную кашу лучше готовить несладкой. Диетический вариант: 300 г мякоти нарезать кубиками, залить водой (1 стакан), 15 минут варить на малом огне; добавить овсяные хлопья (200 г) и варить ещё 10 минут. В готовую кашу добавить немного масла или сливок; сахара и соли не нужно.

Следующий рецепт может показаться неподходящим для похудения, потому что в нём есть картофель. Но это не так: если заменить подобными блюдами жирные бульоны, вес уже начнёт стремиться к норме. Очищенный сырой картофель (4 шт.) натирают на тёрке вместе с тыквой (300 г). Нарезают ломтиками белые грибы, свежие или замороженные (200 г), поджаривают их на сливочном масле до румяной корочки, с солью и перцем. Затем на растительном масле обжаривают репчатый лук (1 крупная луковица), нарезанный кубиками; кладут к нему в сковороду картофель и тыкву, предварительно отжав из них жидкость, и, помешивая, жарят всё вместе 5 минут. Добавляют немного овощного бульона, ещё 5 минут тушат под крышкой и открывают – жидкость должна выпариться. К тушёным овощам добавляют 100 г измельчённого адыгейского сыра и щепотку корицы, смешивают их с поджаренными грибами и сразу подают, посыпав свежей зеленью.

На основе тыквы получаются полезные, низкокалорийные гарниры к мясу и рыбе: тыква поможет переварить и усвоить их быстрее и легче.

Диеты для похудения на тыкве могут быть очень эффективными. Соблюдая правила – обычно исключают сахар, соль, алкоголь; пить можно негазированную воду, несладкие чай и кофе; не есть после 18.00, — за пару недель можно избавиться от 10 кг лишнего веса.

Противопоказаний к употреблению тыквы не так много: язвенная болезнь, гастрит с пониженной кислотностью и тяжёлые формы сахарного диабета.

Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью

Состав, польза тыквы и калорийность

Тыква состоит из верхней оболочки (кожуры), непосредственно мякоти и семян. Корка или кожура занимает примерно 17% от общего веса тыквы, а мякоть – до 75%, семена же занимаю не более 11%.

Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:

  • Витамины;
  • Зола;
  • Крахмал;
  • Моно- и дисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Ценные белки;
  • Пищевые волокна.

Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:

  • Витамины группы В;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент);
  • Витамин E;
  • Витамин C;
  • Витамин A;
  • Бета-каротин;
  • Витамин PP;
  • Витамин К;
  • Витамин Т.

Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:

  • B9 (фолиевая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B2 (рибофлавин);
  • B1 (тиамин).

Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее. Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память.

Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность. Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.

Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.

Свойство тыквы помогать пищеварению и препятствовать ожирению обусловлено содержанием в ней витамина Т.

Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:

Присутствие меди, фосфора и железа в составе тыквы способствует нормализации процесса кроветворения. Поэтому, для профилактики малокровия и атеросклероза нужно употреблять в пищу этот продукт. Кроме того, тыква производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.

Ознакомьтесь так же:  Лопухи народная медицина

Полезные свойства тыквы также подтверждаются уникальным сочетанием в ней калия и магния. Именно это сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, польза тыквы особенно актуальна для тех, у кого существуют заболевания мочевыделительной системы.

Польза тыквы также состоит в том, что среди всевозможных овощей она является чемпионом по содержанию железа. Польза тыквы представлена также в содержании ценных белков. Этих веществ в овоще даже больше, чем в куриных или перепелиных яйцах.

Наряду с многочисленными свойствами тыквы и ее пользой, калорий в ней содержится крайне мало. Так, калорийность тыквы составляет всего 22 ккал.

Употребление в пищу

Из-за жесткой кожуры, некоторые хозяйки отказываются от тыквы, так как ее сложно обрабатывать. Но это неудобство отходит на задний план, если задуматься над тем, какой пользой тыква обладает для здоровья человека.

Мякоть тыквы можно использовать для выдавливания соков, готовить из нее свежие салаты и десерты. Немного меньше питательных свойств в овоще становится после тепловой обработки. Так, тыкву можно варить, тушить, запекать. Жарить этот овощ тоже можно, но пользы в этом случае будет немного.

В лечебных целях самым идеальным вариантом извлечения всех возможных полезных свойств тыквы будет выдавливание свежего сока.

Сок и мякоть тыквы показаны к употреблению людьми с такими нарушениями здоровья:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Отечность;
  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Болезни печени;
  • Проблемы с мочевым пузырем;
  • Бессонница.

Полезные свойства тыквы благотворно влияют на здоровье и при наружном применении. Так, кашицей из мякоти тыквы можно излечить многие кожные заболевания:

  • Экзема;
  • Ожоги;
  • Прыщи (угри);
  • Язвы;
  • Свищи;
  • Воспаления;
  • Аллергические высыпания.

Мужчинам особенно рекомендуется включить в свой рацион этот овощ, так как научно доказано свойство тыквы поддерживать половую функцию и потенцию на высоком уровне. Такое свойство тыквы заключается в ее семечках. Кроме того, тыквенные семечки — известное всем глистогонное средство. Именно поэтому детям для профилактики глистов нужно давать семечки тыквы.

Этот продукт отлично усваивается желудком. Именно поэтому, с применением многочисленных полезных свойств тыквы, составляется множество диет (лечебных и для похудения). Польза тыквы состоит не только в ее способности контролировать вес, но и в том, что она может выводить лишний холестерин из организма.

Польза тыквы и ее свойства используются не только в качестве полноценного питания и лекарства, но и в косметических целях. Из нее делают превосходные маски для кожи. Что удивительно, маски из тыквы и протирание кожи ее соком показано для всех типов кожи.

Противопоказания и вред от употребления тыквы

Наряду с огромной пользой тыквы и ее свойствами, обеспечивающими лечебный эффект, у нее есть свои противопоказания. Так, пользу тыква не принесет тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Кроме того, врачи не рекомендуют использовать в пищу тыкву лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период обострений.

Видео с YouTube по теме статьи:

История

Где был основной первоначальный ареал распространения тыквы в мире – точно неизвестно, мы знаем лишь то, что это растение появилось в Южной Америке. Индейцы коптили тыкву, запекали ее, вырезав посередине отверстие и налив туда молока, меда и добавив пряностей.

Очень много способов употребления тыквы было известно индейцам, и со временем, когда тыкву стали выращивать во всех частях света, появились национальные рецепты, в большинстве своем похожие на старинные американские.

Интересный факт

Индейцы с давних пор использовали тыквы, причем не только для еды: из высохших плодов они делали посуду. И сейчас традиционный индейский сосуд для заваривания мате – южноамериканского напитка, напоминающего чай, – делается именно из небольшой тыковки специального сорта.

Употребление

В кухнях мира существует множество рецептов, которые основаны на усилении природного сладковатого вкуса овоща. Например, порезанную на дольки тыкву нужно поставить в духовку минут на 50, готовую тыкву можно посыпать сахаром и на минутку опять поставить в духовку. За это время сахар карамелизуется и получаются вкусные и полезные «конфетки». Сахар можно заменять медом – карамелизации в таком случае не происходит, но мед отдает свой специфический аромат и вкус, и тыква становится «тающей во рту».

Для такого запекания нужно покупать небольшие тыковки – именно они слаще всего. При этом, если тыква сама по себе достаточно сладкая, можно обойтись и без добавления сладких компонентов – она и так будет хороша.

Очень красивы и вкусны запеканки и булочки, в составе теста которых есть протертая тыква. Можно делать сладкие пироги с начинкой из тыквы.

Есть и несладкие рецепты: порезанную на кусочки тыкву обжарить с солью и перцем в оливковом масле. Обжаривать нужно недолго – 2–3 минуты. Туда же добавить нарезанных помидоров с чесноком, немного специй по вкусу и тушить до готовности тыквы. Это блюдо можно подавать и к пасте, и к мясу, и как самостоятельное блюдо.

Состав и свойства

Тыква – необычайно полезный продукт. При совсем невысокой калорийности витаминов и питательных веществ в ней столько, что она прекрасно подходит для диетического питания.

Например, тыква богата калием, поэтому ее рекомендуют при сердечных заболеваниях. Она прекрасно снимает отеки, улучшат внутритканевую циркуляцию жидкостей, а это полезно как для сердца, так и для почек. Тыква активизирует работу печени и процессы пищеварения, причем делает это так мягко, что ее включают в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчекаменной болезни.

В тыкве содержатся каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из организма, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.

Тыкву полезно есть при гипертонии, а полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с 2 ст. л. меда, полезно принимать на ночь – такая смесь успокаивает нервную систему.

Сколько варить тыкву

Тыкву очистить, нарезать на небольшие куски и варить в подсоленной воде 20-30 минут.

Калорийность и пищевая ценность тыквы

Калорийность тыквы 22 ккал.

Пищевая ценность тыквы: белки — 1 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,4 г

Тыква тушеная

Как приготовить блюдо « Тыква тушеная »

  1. Тыкву очистить, крупно порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Петрушку мелко порезать.
  3. Чеснок пропустить чрез пресс.
  4. В миске смешать сметану с петрушкой и чесноком, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
  5. Добавить приготовленный соус в сковороду, перемешать и тушить с закрытой крышкой около 15 минут, пока тыква не станет мягкой.
  6. Порубить грецкие орехи и перед подачей на стол посыпать тыкву. Подавать в тёплом виде.
Ознакомьтесь так же:  Народные средства из цветков одуванчика

Из тыквы можно приготовит огромное количество вкусных изысканных блюд. Один из вариантов – тушеная тыква. Попробуйте и вы не останетесь равнодушными.

Блюдо подходит для нескольких диет. На диете Протасова можно употреблять блюдо на выходе из диеты. Если сметану заменить на йогурт и убрать орехи с маслом, то можно употреблять на протяжении всей диеты.

Тыквой (Cucurbita) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные. Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны – ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта (calorizator). Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы – от 2-х до 9-ти кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тыквы

В химическом составе тыкве присутствует большое количество полезных минеральных веществ и витаминов. Овощ содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.

Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.

Кроме самой тыквы, очень полезные тыквенные семечки, как профилактическое средство от гельминтов и тыквенный сок, который участвует в кроветворении.

Сорта и виды тыквы

Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Тыква и похудение

Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы – её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.

Тыква в кулинарии

Тыкву подвергают всем видам термической обработки – её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.

Тыква и Хэллоуин

Самым запоминающимся символом Хэллоуина – развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября – считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из репы на родине Хэллоуина – в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной. Назначение светильников Джека – отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

В настоящее время Хэллоуин – повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.

Родиной тыквы является Американский континент. Питательная ценность и лекарственные свойства тыквенных семечек были известны древним индейским племенам, ацтекам. В средние века колонизаторы завезли семена тыквы в Европу. В некоторых странах Восточной Европы и Средиземноморья (особенно в Греции) тыква и тыквенные семечки приобрели такую популярность, что стали частью повседневного рациона. Плоды тыквы сильно различаются по форме и размеру. Средний вес составляет 4-6 кг, но встречаются тыквы весом до 25 кг.

Содержание витаминов и микроэлементов

Химический состав тыквы отличается от состава других овощей семейства тыквенных (кабачка, огурца). Главная ценность тыквы – обилие каротиноидов, в 100 г содержится 145% от суточной нормы. Содержание витаминов незначительно: C (13%), Е (7%), В1 (3%), В2 (6%), В3 (6%), В6 (3%), В9 (4%). Тыква богата такими минералами, как ванадий (225%), кремний (100%), рубидий (69%), бор (23%), калий (14%), медь (13%), кобальт (10%), фосфор (6%). Также тыквы содержит фитостеролы, глюкозу, жиры омега-3 и аминокислоты .

Полезные свойства

Тыква – один из самых лучших источников бета-каротина, мощного антиоксиданта. Он содержится в оранжевых овощах и в организме преобразуется в витамин А. Потребление продуктов, богатых бета-каротином, снижает риск развития некоторых видов рака, защищает от астмы и сердечных заболеваний, предупреждает старение организма. Витамин А поддерживает остроту зрения и предупреждает возрастные изменения глазной сетчатки.

Употребление тыквы очень полезно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она содержит клетчатку, калий, витамины группы В и С, которые поддерживают здоровье сердца. Калий снижает риск инсультов, защищает от потери мышечной массы, от образования камней в почках, укрепляет костную ткань.

Тыква укрепляет иммунную систему. Особенно полезными считаются тыквенные семечки. Они богаты аминокислотами, особенно триптофаном, который способствует выработке сератонина – «гормона радости». Тыквенные семечки рекомендуют употреблять мужчинам, так как они укрепляют мужское сексуальное здоровье и повышают тестостерон.

Применение

Из тыквы готовят каши, делают запеканки, пюре, пироги, добавляют в суп. В приготовленном виде тыква приобретает выраженный сладкий вкус, поэтому её чаще используют в десертных блюдах. Кроме того, тыква не вызывает аллергии и легко усваивается, и её включают в детское питание с раннего возраста.