Укроп стебли полезные свойства

Оглавление:

Лечебные свойства укропа и противопоказания к применению

Укроп не нуждается в представлении. Пряная трава пришла из древности, воспета Гиппократом и оценена в современной кулинарии народов мира. Растение ценится за аромат всех частей и используется в свежем, сушёном и маринованном виде повсеместно. Его выдающиеся свойства используются в народной и традиционной медицине. Как любое лекарственное растение наряду с лечебными свойствами укроп имеет и противопоказания к применению.

Чем полезен укроп

Все части укропа, включая корень, содержат множество нужных организму веществ в форме, готовой к усвоению. Так, листья содержат до 242 мг витамина С на 100 граммов массы. Дополнительно присутствует вся группа витаминов В, Е, рутин и никотиновая кислота.

Содержание в листьях и стеблях микроэлементов фосфора и железа делает их эликсиром для пищеварительной системы. Но кроме эксклюзивных веществ зелёная часть растения богата всеми микроэлементами, биологически активными веществами, флавоноидами. Аромат укропа чувствуется на расстоянии, благодаря эфирным маслам, которых содержится до 6% от веса зелёной массы.

Семена укропа содержат уникальный состав, включающий 14 микроэлементов и биоактивные вещества. Причём содержание полезных составляющих намного больше, чем в листьях.

Такое концентрированное содержание нужных организму элементов используется в медицинских целях. При этом все части растения на любой стадии развития целебны. Проще перечислить, какие витамины в укропе не присутствуют, настолько он богат полезными микродобавками.

Применение укропа в традиционной медицине

Для приготовления лекарственных препаратов используются все части растения. Полезные свойства укропа представляются лекарственными формам:

  • настои и отвары;
  • чаи, примочки;
  • порошки и мази;
  • эфирное масло.

Изготавливают лекарства по рецептам с применением определённой дозировки растения при лечении различных недугов. Стебли, семена, корни являются отдельными составами, применяющимися по своим рецептам. Выращенный без использования химических средств на своих грядках укроп обладает все необходимыми качествами. Главное — научиться правильно использовать растение для личного оздоровления.

При высушивании укроп теряет часть своих полезных свойств. Для приготовления отваров и настоев в домашних условиях лучше использовать замороженную зелень. В аптеке можно приобрести семена укропа, укропное масло и укропную воду. В различных травяных сборах как составляющая часто присутствует сушёная зелень этого растения. При необходимости сушёный лист можно приобрести в гастрономических магазинах, где он продаётся в качестве приправы.

Использование настоев, отваров укропа назначают при проблемах, связанных с заболеваниями:

  • органов дыхания и простудой;
  • сердечнососудистыми, с повышенным давлением;
  • желудочно-кишечными, с пониженной кислотностью;
  • очистительных систем печени и почек;
  • нервной системы.

Наружно в виде мазей и примочек снадобье применяют при кожных заболеваниях и травмах, как примочки для глаз при конъюнктивитах. Однако необходимо знать, не все могут употреблять укроп в лекарственных целях. Польза и вред укропа зависит от состояния организма. Нельзя употреблять лекарства из укропа страдающим пониженным давлением, беременным из-за угрозы выкидыша, и тем, у кого индивидуальная непереносимость.

Ограничение в приёме касается лечебных препаратов, как приправу в разумных количествах укроп могут использовать все.

Использование для лечения семян и стеблей укропа

Лечебное действие семян укропа основано на присутствии в нём эфирного масла, жиров, смол. Такой состав способствует очистке и заживлению ран. Из семян делают все лечебные формы, включая спиртовые настойки. Использовать отвар из семян рекомендуют при камнях в желчном пузыре. С этой же целью применяют состав в виде порошка.

  1. Укропные семена являются эффективным средством в борьбе с метеоризмом.
  2. Использование тёплых настоев при цистите дезинфицирует пути и вызывает облегчение у больного, оказывая мочегонное действие.
  3. Приём отвара семян облегчает состояние больного при судорогах конечностей.
  4. Использование порошка укропа для похудения связано с тем, что он уменьшает аппетит.
  5. Укропная вода помогает снять колики в животике у младенцев, легче отходят газы, и снимается спазм, но ненадолго.

Применение стеблей укропа основано на концентрации в них полезных веществ, улучшающих тонус сосудов. Поэтому они являются лекарственным средством для гипертоников. Одновременно присутствующие в стеблях вещества помогают повысить текучесть крови, помогая сердцу справляться с перекачкой.

Не менее полезен настой из корней укропа. Он оказывает благотворное влияние на пищеварение, уменьшает метаболизм, укрепляет сердце. Кроме того, именно настой корней улучшает лактацию у мам. Он также благотворно действует на гипертоников, мягко понижая давление.

Древние целители считали, что от употребления укропа ухудшается зрение. Современные врачи дали объяснение этому феномену. Оказывается, при употреблении укропа, сосуды, снабжающие глаза кровью, расширяются, и человек начинает плохо видеть. Но через некоторое время зрение восстанавливается, остаточных явлений не бывает.

Использование укропа в косметических целях

Применение укропа для косметических процедур благоприятно сказывается на состоянии кожи. Исчезает угревая сыпь, затягиваются поры. Косметологи советуют использовать тонизирующие маски, массаж с помощью ледяных кубиков из укропной воды или протирание отваром. Избавиться от насекомых в голове помогает укропная мазь, приготовленная из внутреннего свиного жира и порошка из укропных семян. Отвар семян укропа применяется для избавления от гельминтов у человека.

Несмотря на массу полезных свойств лечебных составов из укропа необходимо помнить, что это лекарственные формы. Это значит, что применять лекарства можно только после консультации с врачом при отсутствии противопоказаний к применению. Употребление пряности в пищу не вызывает негативных последствий, если у человека на укроп нет аллергической реакции.

Польза и вред укропа — видео

УКРОП: состав, полезные свойства и противопоказания.


Укроп — ценнейший продукт для здоровья человека. Целебными свойствами обладают листья, стебли и семена (плоды). Но сегодня мы поговорим именно о полезных свойствах зелени укропа, так как именно ее люди используют в кулинарии. Укроп обладает отличными вкусовыми качествами и является одной из самых популярных трав на нашем столе.

Описание укропа:
Укроп — однолетнее растение семейства Зонтичные. Произрастает практически на всех континентах. Стебель укропа прямой одиночный, в верхней части немного ветвистый. Листья тонкие нитевидные. В период цветения на верхушке стебля появляется широкое зонтичное соцветие, на котором в небольшие зонтики собраны маленькие желтые цветочки. Семена укропа овальной формы. Укроп может достигать высоты более 1 метра.

Состав укропа:
Зелень укропа богата витаминами С, Е, Р, группы В. В состав входят органические кислоты, эфирное масло, микро- и макроэлементы такие как калий, кальций, железо, магний, фосфор и много других полезных для здоровья веществ.

Калорийность укропа:
Калорийность укропа очень мала и составляет не более 40 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства укропа:

  • Укроп обладает общеукрепляющим действием, способствует повышению иммунитета.
  • Укроп обладает бактерицидными свойствами и помогает справиться с различными инфекционными заболеваниями.
  • Оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Специалисты рекомендуют включать укроп в рацион питания людей страдающих гипертонией.
  • Укроп помогает облегчить симптомы почечных заболеваний. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  • Укроп благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снижает спазмы, уменьшает газообразование.
  • Оказывает хорошее воздействие на эндокринную систему. Способствует нормализации менструального цикла у женщин.
  • Укроп успокаивающе действует на нервную систему, помогает при бессоннице.
  • Укроп помогает справиться с головной болью.
  • Хорошо влияет на состояние полости рта, освежает и дезинфицирует ее.
  • Укроп называют травой молодости, так как он способствует сохранению и продлению молодости на долгие годы.

Противопоказания укропа:
Укроп противопоказан при индивидуальной непереносимости. Также не стоит сильно увлекаться укропом людям с пониженным давлением.

Кушайте укроп с удовольствием. О пользе других продуктов питания и возможных противопоказаниях Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Лечебные свойства и противопоказания укропа для организма

Во многих кухнях мира укроп используется с глубокой древности, поскольку он не только обладает яркими вкусовыми качествами, но и очень полезен. Стебли, листья, семена и даже корни растения — чрезвычайно ценные продукты питания и эффективные лекарственные средства, которые помогают человеку поддерживать здоровье до преклонного возраста.

Ознакомьтесь так же:  Народная медицина в виннице

Состав растения чрезвычайно богат, что позволяет его применять не только в кулинарии, но и в медицине. Его листья и семена в своем составе содержат:

  • основные витамины (А, В1, В2, С, Е);
  • микроэлементы (калий, кальций, каротин, фосфор, натрий, магний, фолиевая кислота, железо);
  • эфирные масла.

к оглавлению ^

Лекарственные свойства укропа незаменимы при лечении целого ряда заболеваний, среди которых:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания сердца;
  • гипертония;
  • цистит и простатит;
  • неврологические расстройства.

Но каждая часть растения имеет свои особенности и обладает своими полезными свойствами.

Полезные вещества растения концентрируются в семенах, или, как их еще называют — в плодах укропа пахучего. Полезные свойства и противопоказания связаны именно с этой частью растения.

Из свежих и сухих семян готовят настой или отвар, который:

  • нормализует пищеварение, формируя здоровую микрофлору;
  • дезинфицирует и противостоит гнилостным процессам в кишечнике;
  • устраняет вздутие живота и возбуждает аппетит;
  • помогает работе сердечной мышцы, борется с аритмией;
  • разжижает кровь и снижает артериальное давление, помогая при гипертонии;
  • снимает возбудимость и лечит бессонницу;
  • применяется как мочегонное и для профилактики заболеваний мочеполовой системы;
  • помогает работе желчного пузыря;
  • снимает интоксикацию организма;
  • разжижает мокроту и помогает отхаркиванию;
  • повышает лактацию.

Семена заливают стаканом кипятка в соотношении 2 столовые ложки на стакан кипятка.

Корни растения обладают такими же полезными свойствами, как и семена. Но их можно больше собрать и проще заготовить. Настаивают так же, как семена и применяют в тех же случаях.

Стебли и листья укропа очень быстро отдают свои полезные вещества при приготовлении. Целебные препараты на основе стеблей обладают следующими свойствами:

  • улучшают кроветворение;
  • лечат болезни желудка и кишечника;
  • способствуют выделению желчи;
  • обладают мочегонными и дезинфицирующими свойствами;
  • снимают интоксикацию организма;
  • являются хорошим отхаркивающим средством.

Наружное применение отваров, настоев и аппликаций из измельченного сырья также эффективно. В таком виде укроп:

  • способствует очищению кожи;
  • снижает воспаление кожи;
  • способен вытягивать гной из застарелых ран;
  • снимает воспаление слизистой оболочки глаз;
  • лечит воспаления от укусов насекомых, снимает зуд.

Отвары и настои из укропа применяются в косметических целях для приготовления домашних масок и средств для волос и ногтей. В этом случае растение:

  • снижает воспалительные явления;
  • борется с угревой сыпью;
  • отбеливает кожу;
  • укрепляет ногти и волосы.

к оглавлению ^

Целебные свойства

Для женщин

Женщины хорошо знают об отличных целебных свойствах укропа.

  1. За счет большого количества флавоноидов и витаминов группы В укроп помогает наладить менструальный цикл, а также снимает боли в этот период.
  2. Он помогает бороться с женскими урологическими проблемами: настой укропа способен вылечить цистит на ранних стадиях, а также предупредить появление болезни за счет своих дезинфицирующих свойств.
  3. Укроп усиливает лактацию; этим пользуются кормящие мамы.
  4. Дамы ценят укроп за его прекрасные косметологические свойства. Мелко нарезанные листья растения, добавленные в средства для лица, помогают бороться с веснушками и пигментными пятнами, мелкими морщинками, сухостью кожи.

Для мужчин

Для молодых мужчин детородного возраста важно то, что растение благотворно влияет на потенцию, восстанавливает работу предстательной железы, стимулирует половую активность.

Для представителей сильного пола преклонного возраста укроп нужен как профилактика простатита и средство предотвращения урологических заболеваний.

Укроп необходим на протяжении всей жизни мужчины и как общеоздоровительное средство для сердечно-сосудистой системы.

Детям укроп полезен и как пряность, и как лекарственное средство. Его целебные свойства проявляются по-разному.

  1. Полезные свойства свежего укропа в детском питании бесспорны. Это прекрасный источник витаминов и минералов, приправа, которую можно и в сыром, и в термически обработанном виде добавлять в пищу детей с самого раннего возраста.
  2. Укропная вода — отвар или настой семян укропа — помогает от вздутия живота, что особенно ценно для грудных детей, страдающих коликами и метеоризмом в первые недели жизни. В этом случае дозировка должна быть снижена: на стакан кипятка берется не столовая, а чайная ложка семян. Дают отвар по чайной ложке за 15 минут до кормления.
  3. В более старшем возрасте растение помогает бороться с ночным энурезом детей. Для этого 4 чайных ложки семян настаивают в термосе и дают по 50-70 миллилитров утром в течение 10 дней.

к оглавлению ^

При беременности

Будущим мамам доктора рекомендуют настой из семян укропа в следующих случаях:

  • при повышенном давлении;
  • при отечности;
  • при вздутии живота;
  • при запорах;
  • как седативное средство;
  • для нормализации сна.

Несмотря на простоту и натуральность средства, даже отвар укропного семени нужно применять строго после консультации с акушером-гинекологом, особенно это касается дозировки.

Для похудения

С целью похудения укроп используется не как жиросжигающее средство, а как растение, способное помочь избавиться от лишних килограммов за счет того, что это:

  • мочегонное средство;
  • растение, выводящее шлаки и токсины из организма;
  • приправа, помогающая перевариванию пищи;
  • лекарственное средство, избавляющее от метеоризма, который часто сопровождает растительные диеты.

Для похудения укроп необходимо регулярно, но в меру вводить в повседневный рацион, а также применять отвары и настои семян и листьев.

Как сушить

Если укроп покупают не на рынке или в магазине, а собирают на собственной грядке, то заготовить его можно следующим образом:

  1. Накануне сбора обильно полить.
  2. Срезать утром сухим, после схода росы, или вытащить целиком с корнями, если планируется заготовка корней растения.
  3. Корни аккуратно промыть от земли под проточной водой, отделить от стеблей.
  4. Мелко порезать отдельно стебли с листьями и корни, разложив то и другое тонкими слоями в тени.
  5. Сушащуюся зелень периодически ворошить и переворачивать.
  6. По окончанию сушки сложить в плотно закрывающиеся стеклянные банки или холщовые мешочки, отдельно корни и стебли с листьями.

При заготовке семян срезают зонтики целиком и сушат в тени, потом высохшие семена стряхивают в отдельную посуду и убирают в плотно закрывающуюся стеклянную тару или в тканевые мешочки. Возможна заготовка зонтиков укропа целиком, но в этом случае они потребуют более объемной тары.

Как заваривать

Укропный настой из семян

Настой из семян готовят как противовоспалительное, мочегонное, ветрогонное, отхаркивающее, успокоительное средство. Семена заваривают целиком или перемолотыми в кофемолке по следующей схеме:

  1. Столовую ложку целых или перемолотых семян заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают в теплом месте от 15 минут до часа.
  3. Процеживают и употребляют.

Отвар из корней

Его приготовить несложно. Но плотная структура корня требует несколько иной технологии приготовления, нежели в случае с семенами или листьями:

  1. Две столовых ложки измельченных корней необходимо залить стаканом кипятка.
  2. Поставить на водяную баню и нагревать 15 минут с момента закипания.
  3. Настоять, полностью остудив, процедить через марлю.

Способы употребления настоя или отвара

  1. Как отхаркивающее, успокоительное и ветрогонное — по столовой ложке за 15 минут перед каждым приемом пищи.
  2. Как мочегонное — по полстакана трижды в день.
  3. При заболеваниях мочеполовой сфере — 5-6 раз по 2-3 столовых ложки.
  4. Для усиления лактации в течение дня пить маленькими глоточками, задерживая во рту.

к оглавлению ^

Как добавлять в блюда

В кулинарии укроп незаменим. В салаты свежую зелень мелко нарезают, а в горячие блюда добавляют либо свежую зелень в готовое кушанье, либо сушеную зелень или семена — в конце приготовления, поскольку и свежий, и сушеный укроп не требует длительной термической обработки.

После добавления сушеной приправы желательно дать кушанью постоять 5-10 минут.

Сушеный и свежий укроп входит в состав блюд:

  • из мяса и птицы;
  • из рыбы и морепродуктов;
  • овощных и грибных;
  • из картофеля и бобовых.

Укроп придает пикантный вкус выпечке и запеканкам.

Противопоказания

У укропа нет явных противопоказаний, но все же в ряде случаев стоит остерегаться употребления средств с его использованием.

    Гипотония. При пониженном давлении чрезмерное количество укропа в рационе может провоцировать головокружение и тошноту.

Растение укроп: внешнее описание укропа и полезные свойства листьев, корней и семян

Международное научное названиеAnethum graveolens L.

Семейство – Зонтичные.

Освещение – светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – плодородные, увлажненные почвы.

Посадка – семенами.

Растение укроп может достигать в высоту 100-150 см. Его стебель одиночный, прямостоячий, бороздчатый, ветвистый круглый. Корень ветвистый, прямой. Мелкие цветки желтого цвета собраны в зонтики. Как огородное растение разводится повсюду. В одичавшем виде встречается в Средней Азии, в Прибалтике, на Кавказе, на юге европейской части России. Растение обладает своим свойственным пряным ароматом. Часто применяется в кулинарии. Эфирное масло используют в мыловаренной и кондитерской промышленности. В лекарственных целях используют все части растения. Соцветия, стебли, плоды и листья. Препараты из растения обладают мочегонными, противовоспалительными, сосудорасширяющими и антисептическими свойствами. Также они стимулируют отделение желудочного сока.

Полезные свойства укропа

Уже в глубокой древности можно было встретить описание укропа. Греки, римляне и египтяне ценили эту пряность. Поэты античности даже воспевали её в своих творениях. Букеты из растения дарили любимым девушкам. Египтяне не только употребляли зелень в пищу, но и лечили ею головные боли.

Авиценна советовал принимать траву кормилицам. Использовал её при икоте, рези в кишечнике, незаживающих ранах. Считал, что она полезна для здоровья мужчины и женщины – придает сил, желания, помогает регулировать сроки наступления беременности. Ценили растение и другие врачи – Диоскорид, Платониус, Гален, Крато, Апаленус.

Сегодня растение принимают при астме, хроническом бронхите, пневмонии, атеросклерозе. Неврозах, глистах, шуме в ушах, коронарной недостаточности.

Существуют и противопоказания. Все части растения нельзя употреблять тем, у кого низкое давление. Больные гипертонией могут почувствовать слабость, обморочное состояние и ухудшение зрения. Не рекомендуется употреблять пряность и тем, у кого есть аллергия на содержащиеся в ней вещества.

Авиценна предполагал, что употребление растения ослабляет зрение. Современные врачи объясняют это явление тем, что расширение сосудов вызывает временное ухудшение зрения. После прекращения приёма, ухудшение проходит бесследно. Амирдовлат считал, что употребление семян вредно для мочевого пузыря.

Листья укропа

Листья укропа очерёдные. Они многократно рассечены на линейно-нитевидные сегменты. Верхние листья с белоокаймленными влагалищами и с уменьшенной пластинкой. Зелень собирают рано утром. Когда уже высохла роса. За сутки до сбора урожая растения щедро поливают. Сушат урожай, раскладывая его тонким слоем. Траву время от времени переворачивают. Высушенную зелень хранят в стеклянной посуде или в тканевом мешочке. Использовать её можно как при приготовлении различных блюд, так и при изготовлении лекарственных настоев, смесей и мазей. Наружно применяется в качестве примочек. Для лечения коньюктивитов, иридоциклитов, иритов. А также для лечения гнойных поражений кожи. Внутрь применяют как отхаркивающее и потогонное. Лечат простудные заболевания, заболевания верхних дыхательных путей, почечнокаменную болезнь, пиелонефриты, гастриты с пониженной кислотностью, расстройства пищеварения, бессонницу, заболевания печени и желчевыводящих путей. Кормящим женщинам растение помогает усилить лактацию. Настой листьев снимает воспаление век, и лечит гнойничковые поражения на лице.

Плоды укропа — полезные свойства семян укропа

Плодами укропа являются мелкие двусемянки коричневого цвета. Длиной 3-5 мм. Известны и полезные свойства семян укропа. Они оказывают спазмолитическое и бактерицидное воздействие. В народной медицине семена считаются слабительным и желчегонным средством. Порошок из семян полезен при болезнях желчного пузыря, при гастритах с пониженной кислотностью и при печеночных недугах. Хорошим средством для младенцев, которые страдают от метеоризма, является «укропная вода». Для её приготовления нужна 1 чайная ложка семян и стакан кипятка. Семена укропа нужно наставать 1 час. Настой сцеживают и трижды в день дают по 1 чайной ложке грудничкам. Но эффект от настоя длится всего лишь 10-15 минут. Настой может помочь и при болях в животе.

Корень укропа

Корень укропа также имеют свою ценность. Настой из корней улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Избавляет от газов к кишечнике, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует деятельность молочных желез у женщин, оказывает мочегонное действие, понижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды.

Чтобы приготовить настой потребуется две столовых ложки корней. Измельченные корни следует поместить в эмалированную посуду, после чего залить их стаканом кипятка. 15 минут закрыв крышкой подержать на водяной бане. Охлажденную и процеженную жидкость принимать до еды.

Укроп – травянистый однолетник семейства Зонтичные, который имеет прямой стебель и тонкие перистые листья тёмно-зелёного цвета, жёлтые цветки, собранные в небольшой зонтик. Семена укропа плоские, яйцевидные, сухие, светло-коричневого цвета. Укроп обладает пряным, чуть анисовым ароматом, свежим специфическим вкусом, зелень сочная и хрустящая.

Родиной укропа считается Средняя Азия, откуда растение распространилось практически повсеместно. Для успешного роста и вызревания укропу необходимо солнце и хорошо дренированная почва, в остальном зелень неприхотлива.

Калорийность укропа

Калорийность укропа составляет 38 ккал на 100 граммов продукта.

Состав и полезные свойства укропа

Эфирное масло укропа содержит фитонциды, замедляющие рост бактерий и грибков, полезно при нарушениях метаболизма для очищения кишечной флоры. В составе укропа: витамины А, С, фолиевая кислота, кальций и калий. Продукт повышает эластичность кожи, очищает слизистые, оказывает благотворное влияние на зрение, особенно сумеречное, улучшает деятельность нервной системы, способствует повышению иммунитета. Укроп обладает лёгким мочегонным эффектом, применяется также как желчегонное свойство. Укропная вода, приготовленная из семян укропа – до сих пор одно из самых действенных средств от колик у малышей, взрослым заметно облегчает тяжесть и резь в желудке после переедания, способствует нормализации перистальтики кишечника.

Вред укропа

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость пряной зелени укропа, эфирные масла могут спровоцировать появление аллергических реакций. Чрезмерное количество укропа не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением.

Укроп в косметологии

Кашицу из свежей зелени укропа применяют как средство, отбеливающее кожу и борющееся с пигментными пятнами. Маски уз укропа подтягивают кожу, стимулируют выработку коллагена (calorizator). Добавив в лёд для умывания измельчённую зелень укропа, можно повысить тонус кожи и надолго сохранить чувство свежести и бодрости.

Выбор и хранение укропа

Полезнее всего употреблять укроп, только что сорванный с грядки. Если необходимо купить укроп, следует отдать предпочтение упругим, «мясистым», сочным листьям тёмно-зелёного цвета, без признаков увядания и желтизны. Хранить свежий укроп можно несколько дней в холодильнике, поставив в ёмкость с чистой водой.

Укроп можно высушить, предварительно тщательно промыв и нарезав, затем использовать как приправу. Чаще всего укроп замораживают, потому что при таком способе хранения сохраняются практически все витамины и минералы. Заморозить можно нарезанный укроп, или оставить веточки целиком.

Укроп в кулинарии

Полезнее всего съесть ароматный укроп в сыром виде, приправив им супы, гарниры, холодные закуски и салаты. Часто укроп вместе с другой зеленью подают как самостоятельную закуску к сырам, блюдам, приготовленным на гриле. Зелень и зонтики укропа традиционно добавляют в маринады для приготовления домашних заготовок – солёных и маринованных овощей, они не только придают блюдам пикантный вкус, но и препятствуют появлению гнили и плесени. Укроп добавляют в тесто для хлеба, лепёшек и толстых блинчиков, но при термической обработке все полезные свойства укропа теряются, остаётся лишь пряный аромат и вкус.

Больше о пользе укропа смотрите в видеоролике «Укроп. Зелень на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».

Полезные свойства укропа. Его состав и применение

Укроп известен благодаря своему удивительному аромату и пряному вкусу. Он активно используется в качестве приправы, является важнейшей частью салатов.

Биологическое описание и распространение

Укроп относится к травянистым однолетним растениям семейства «Зонтичные». В различных отраслях используется только один его вид. Он именуется «Укроп пахучий», а также «Укроп огородный».

В диком виде растение можно отыскать в центральной, юго-западной и Малой Азии, на севере Африки. Люди выращивают его в своих огородах по всему миру.

Укроп нуждается в теплом или жарком лете и ярком освещении. Он прекрасно растет на плодородных, хорошо разрыхленных почвах, а его семена остаются жизнеспособными 3-10 лет.

Растение характеризуется сильным пряным запахом. Оно имеет одиночный, ветвистый, прямой стебель, иногда достигающий полуметровой высоты, и ветвистую верхнюю часть.

Применение укропа

В медицине.

Для терапии и профилактики различных недугов используют семена укропа. Их собирают на начальном этапе созревания, срезая соцветия, затем кладут в бумажный пакет и помещают в сухое затемненное место примерно на неделю. Потом семена отделяют от стеблей и закупоривают в герметичную емкость.

Настой из стеблей и листьев укропа часто применяют для лечения первых двух стадий гипертонической болезни, а также в качестве мочегонного. Эфирное масло используют как ветрогонное, успокоительное и спазмолитическое средство. Оно может раздражать секреторные клетки желез бронхов, поэтому служит для разжижения мокроты. Настой из семян принимают внутрь при геморрое, а наружно используют для заживления ран и снятия кожного аллергического зуда.

На основе плодов растения был разработан препарат «Анетин». Его используют для снятия мышечных спазмов, терапии хронической коронарной недостаточности, предотвращения приступов стенокардии, при неврозах с коронароспазмами.

В кулинарии.

Благодаря очень сильному аромату, укроп используют в любом виде. На его основе делают уксус для консервирования овощей. Сушеную зелень добавляют в кушанья как пряность.

Молодые листья часто используют в качестве приправы к кушаньям. Зелень и плоды служат для отдушки выпечки, маринадов, чая, квашеной капусты. Фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают порчу солений.

Эфирное укропное масло используют в пищевой, консервной, мыловаренной и ликероводочной промышленности.

В косметологии.

Экстракты из укропных зелени и семян служат сырьем для производства парфюмерии и косметики, а также входят в состав кремов, зубных паст и одеколонов. Примочки из растительного настоя применяют для устранения отеков и покраснений глаз.

Состав укропа

Чтобы понять в чем полезные свойства укропа, необходимо познакомиться с его составом:

В 100 гр. укропа находится около 43 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

В укропных листьях содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин и флавоноиды (изораментин, кверцетин, кемпферол), а также пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор и железо. Плоды зелени богаты белками и олеиновой, петрозелиновой, пальмитиновой и линолевой кислотой. Все растение насыщено эфирными маслами, придающими ему специфический запах, а также флавоноидами.

Полезные свойства укропа и противопоказания к употреблению

Польза:

Включение зелени в рацион приносит следующую пользу:

  1. Повышает аппетит.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Нормализует метаболизм.
  4. Тонизирует сосуды.
  5. Предотвращает атеросклероз.
  6. Нормализует желчегонную и мочегонную функции организма.
  7. Способствует лечению цистита и воспалительных заболеваний почек.
  8. Улучшает сон.
  9. Предотвращает рак.
  10. Выводит из организма шлаки, токсины.
  11. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.

Укроп желательно кушать людям, страдающим ожирением, заболеваниями желчного пузыря, печени, почек, анацидным гастритом и метеоризмом.

Его не стоит употреблять при пониженном давлении. Зелень обладает сосудорасширяющим действием, поэтому ее чрезмерное поедание может привести к временному ухудшению зрения. Укропное эфирное масло категорически нельзя применять беременным женщинам, а само растение им можно есть с осторожностью. Исключить укроп из рациона должны люди, страдающие атонией гладкой мускулатуры органов ЖКТ.

Народные рецепты

Для восстановления потенции.

Семена укропа (250 г), молотый корень валерианы (30 г) и мед (50 мл) поместить в термос и залить парой литров кипятка. Настаивать средство около суток. Употреблять напиток по 15 мл минут за 30 до еды.

При недугах мочевыводящих путей.

Семена укропа (30 г) залить водой (200 мл). Средство настаивать минкт 15 в герметичной емкости, процедить. Пить по 30-50 мл лекарственного состава раз 6 в день. Можно также употреблять его как мочегонное средство (по 100 мл раза 3 в день до приема пищи) или при метеоризме (по 15 мл раз 5 в день за 1/4 часа до еды).

Для улучшения лактации.

Укропные семена (15 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать минут 20, процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раз 6 в день за 1/4 часа до еды.

Измельченные аниса плоды (10 г), укропа плоды (10 г), фенхеля плоды (10 г) тщательно перемешать. 15 г состава залить кипятком (250 мл) и около часа настаивать, потом процедить. Принимать по 100 мл лекарственного состава раза 2 в день спустя часик после еды.

При куриной слепоте.

Укропный сок (30 мл) смешать с соком морковки (150 мл). Напиток принимать строго натощак по утрам.

Для налаживания работы кишечника и устранения метеоризма.

1 мл масла укропного соединить со 100 мл воды. Употреблять примерно по 15 мл средства раз 5 в день.

При запоре.

По 2 части можжевельника плодов и укропа плодов тщательно измельчить и смешать с одной частью порошка из алоэ сухих листьев. 5 г этой смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. Принимать средство по 15 мл раза 3 в день.

При затрудненном мочеиспускании.

Молотые плоды укропа (30 г) соединить с истолченными корнями бузины (50 г) и верблюжьего сена (15 г). 15 гр смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. По 15 мл напитка употреблять 3 раза в день.

При катаракте, глаукоме.

Окунуть бинт в сок укропа. Компресс легонько отжать и приложить на 1/4 часа к глазам. За день процедуру продублировать несколько раз.

При мочекислом диатезе.

Залить 1 часть укропа семян 20 частями воды. Средство настаивать около суток. Напиток принимать примерно по 200 мл 3 раза в день.

При упорной икоте.

5 г укропа семян залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться на полчаса. По 100 мл средства употреблять 3 раза в день.

От глистов.

15 г укропа семян залить молоком (250 мл) и варить минут 10. Теплый напиток выпить в 2 приема.

Для снятия похмельного синдрома.

Измельченный укроп (150 г) залить кефиром (500 мл), перемешать и настаивать часов 8. Выпить средство в несколько приемов.

При воспалительных заболеваниях десен.

Эфирные масла шалфея, лаванды, сосны, мяты (по 1 мл), укропа (2 мл), фенхеля (2 мл) залить водой (250 мл). Этим составом полоскать ротовую полость раза 4 в день.

При бронхите.

Укропные семена (15 г) истолочь и залить кипятком (500 мл). Пару часов средство настаивать, потом процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раза 4 в день.

При головной боли и бессоннице у детей.

В укропный сок (5 мл), мед (5 г) добавить молоко (250 мл). Давать ребенку в теплом виде по 5 мл после еды. Хранить средство в холодильной камере не более суток.

При болях и воспалительных процессах в почках.

Укропные семена (15 г) залить водным настоем фасоли стручков (500 мл). Средство кипятить 10-20 минут, снять с конфорки, процедить и принимать строго на ночь по 2/3 стакана.

При гипертонии.

Смешать по 30 г измельченных трав: хвоща полевого, душицы, пустырника, сушеницы болотной, мать-и-мачехи, бессмертника, листьев березы, боярышника цветков, укропа зелени с 15 г солодки корня и таким же количеством шиповника плодов. 15 г сбора залить кипятком (500 мл) и настаивать час, затем тщательно процедить. Средство принимать примерно по 150 мл раза 3 в день до еды.

При гастрите с повышенной кислотностью.

Мяты листья (15 г), вахту трехлистную (20 г), тысячелистника траву (15 г), плоды укропа (15 г) хорошенько перемешать. 15 г состава залить кипятком (500 мл) и настаивать пару часов, затем тщательно процедить и пить помаленьку весь день при гиперацидном гастрите без запоров.

Соединить вместе: листья мяты (20 г), траву топяной сушеницы (15 г), тысячелистника траву (20 г), зверобоя траву (30 г), траву спорыша (15 г), аптечной ромашки цветки (10 г), укропа плоды (10 г), тмина плоды (10 г), хмеля соплодия (5 г), корневища валерианы (10 г) и кору крушины (20 г). 60 г сбора залить кипятком (1 л) и настаивать примерно 12 часов в духовке, затем хорошенько процедить и принимать по 250 мл строго натощак при гиперацидном гастрите, сопровождающимся запорами.

Укроп в косметологии: народные рецепты

Питательная маска.

15 г укропа смешать с запаренными овсяными хлопьями (30 г), миндальным маслом (5 мл) и сметаной (15 мл). Нанести массу на кожу на 1/4 часа, после чего смыть.

Для отбеливания кожи.

Соединить укроп и петрушку (по 15 г) и залить их кипятком (250 мл). Средство настаивать часа 3. Этим лосьоном протирать лицо пару раз в день.

Для жирной кожи.

Смешать тертую морковь с укропной зеленью (по 15 г), добавить примерно 10 г муки и довести смесь кефиром до состояния кашицы. Нанести массу на кожу минут на 20, потом смыть.

Эфирное укропное масло (2 капли) залить водой (250 мл). Этим средством протирать кожу.

Укроп: фото

Интересные факты об укропе

  1. Древние египтяне лечили укропным отваром головную боль. Этим, по-видимому, объясняется применение огуречного рассола для снятия похмельного синдрома, ведь при засолке овощей обязательно используется укроп, эфирное масло которого славится своими удивительными свойствами.
  2. Римляне и греки дарили букеты из укропа женщинам. Поэты античности сочиняли об этой зелени стихи. Победителей состязаний награждали не только лавровыми венками, но и укропными.
  3. Слово «укроп» в переводе с латинизированного греческого языка означает «пахучий».
  4. Авиценна писал, что эта зелень помогает справиться с икотой.

Полезные свойства укропа можно перечислять очень долго . Это растение по праву считается народным лекарем. Его разумное использование помогает предотвратить различные недуги.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства лечения алкоголиков