Вход из пищевода в желудок

Пищевод и желудок в системе органов пищеварения


Строение пищевода

Пищевод (esophagus) представляет собой мышечную трубку длиной около 25см. Различают 3 части пищевода – шейную, грудную и брюшную. Шейная часть без резких границ начинается от глотки на уровне VI шейного позвонка, проходит позади гортани и трахеи, и вместе с последней вступает в грудную полость через верхнее отверстие грудной клетки. Грудная часть пищевода располагается в средостении вдоль позвоночника, сначала за дугой аорты (до IV грудного позвонка), потом справа от нисходящей аорты. В средней части средостения пищевод спереди покрыт плеврой и перикардом. Задняя часть пищевода прилегает к позвоночнику. Далее пищевод спускается впереди аорты, проходит диафрагму через специальное отверстие и на уровне XI грудного позвонка открывается в желудок. В месте перехода пищевода в желудок расположен сфинктер. Брюшная часть пищевода спереди и по бокам покрыта брюшиной.

Пищевод имеет 3 хорошо видимых суженных участка: из выхода из глотки, на уровне пересечения пищевода с аортой и в месте прохождения через диафрагму. Сужения появляются только после рождения. В этих местах у маленьких детей чаще всего застревают нечаянно проглоченные инородные предметы. Кровоснабжение пищевода осуществляется ветвями нижней щитовидной артерии, пищеводными и бронхиальными ветвями грудной аорты, левой желудочной артерией. Иннервируется пищевод вегетативной нервной системой.

Построена из 4 оболочек. Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. В старческом возрасте в начальной части пищевода могут появляться признаки ороговения. Эпителий защищает пищевод при движении по нему грубого пищевого комка. В собственной пластинке слизистой оболочки вблизи желудка лежат кардиальные железы пищевода. Это простые разветвлённые трубчатые железы, их секреторные клетки вырабатывают слизь и хлориды. В секреторных отделах содержится также большое количество эндокринных клеток. Мышечная пластинка слизистой оболочки хорошо развита. При её сокращении в просвете пищевода образуются глубокие продольные складки. В момент прохождения грубого пищевого комка мышечные клетки расслабляются, и диаметр пищевода значительно расширяется.

Подслизистая основа пищевода хорошо развита. Она образована соединительной тканью, в которой залегают сосудистые и нервное сплетения. Особенно развиты венозное и лимфатическое сплетения. Здесь находятся также секреторные отделы собственных желёз пищевода, вырабатывающих слизистый секрет, Большинство этих желёз лежит в верхней трети пищевода. Слизь, выделяемая ими, увлажняет поверхность эпителия и облегчает прохождение пищевого комка.

Мышечная оболочка в шейной части пищевода состоит из поперечно-полосатых мышц, которые являются продолжением мышц глотки. В нижних двух третях они заменяются гладкой мускулатурой. Утолщение мышц циркулярного слоя образует сфинктеры: верхний на уровне перстневидного хряща гортани и нижний – в месте перехода в желудок. Сокращение мышечной оболочки способствует продвижению пищи в сторону желудка.

Адвентициальная оболочка из рыхлой соединительной ткани прикрепляет пищевод к окружающим органам, брюшная часть пищевода покрыта брюшиной, которая вместе с подлежащей соединительной тканью образует серозную оболочку.


Строение желудка

Желудок (ventriculus, gaster) – наиболее расширенная часть пищеварительной трубки. Желудок имеет вид изогнутого мешка, ассиметрично расположенного в полости брюшины: большая его часть (5/6) находится слева, а меньшая (1/6) – справа от срединной плоскости тела. Длинная ось желудка направлена слева сверху и сзади – вправо вниз и вперёд. Выпуклый край желудка – большая кривизна – обращён влево и частично вниз и прилегает к брыжейке поперечной ободочной кишки; короткий вогнутый край – малая кривизна – повёрнут вправо и вверх. На верхнем левом конце малой кривизны, на уровне XI грудного позвонка, в желудок открывается пищевод. Часть желудка, окружающая отверстие пищевода, называется кардиальной. Правый конец малой кривизны ограничивает привратник желудка. Он заметен в виде перехвата, соответствующего положению круговой мышечной заслонки, которая лежит на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Сзади к желудку прилегают селезёнка, поджелудочная железа и левая почка.

В желудке различают дно (свод), тело и привратниковую часть . Дно располагается слева и несколько выше от впадения пищевода и отделяется от него кардиальной вырезкой. Выпуклость дна прилежит к левому куполу диафрагмы. На рентгеновских снимках в этой части желудка виден воздушный пузырь. Тело занимает положение почти вертикальное, слегка скошенное к срединной плоскости, частично прилежит к передней брюшной стенке. Дно и тело объединяются в фундальный отдел. Привратниковая часть, прикрытая нижним краем печени,, изгибаясь, заходит вправо за срединную плоскость, поворачивает кверху и поднимается до уровня I поясничного позвонка, где и располагается привратник.

Область входа в желудок прикреплена связками к диафрагме, а привратниковая часть – к задней брюшной стенке; остальные отделы подвижны и могут смещаться в довольно значительных пределах в зависимости от степени наполнения органа. Вместимость желудка варьирует и в среднем достигает 3л.

Форма желудка также очень изменчива. Она зависти не только от степени наполнения органа и тонуса его стенок, но и от положения тела, упитанности, телосложения и возраста человека. Наиболее распространены формы желудка в виде рога, крючка или чулка.

С диафрагмы брюшина спускается на пищевод и дно желудка в виде диафрагмально-пищеводной и диафрагмально-желудочной связок. Листки брюшины, покрывающие его с передней и задней поверхностей, сходятся на большой кривизне желудка. Отсюда они в виде связок переходят на соседние органы, образуя желудочно-селезеночную и желудочно-ободочную связки и большой сальник. Последний свисает наподобие фартука книзу и прикрывает спереди кишечник, а затем заворачивает обратно вверх и срастается с поперечной ободочной кишкой и её брыжейкой. От малой кривизны начинается желудочно-печеночная связка – часть малого сальника.

Кровоснабжение желудка осуществляется из правой и левой желудочных артерий. Желудок иннервируется нервами автономно нервной системы, которые образуют в его стенке подсерозное, межмышечное и подслизистое нервные сплетения.

В желудке перевариваются белки и частично жиры. Задержавшись в этом органе на известный срок, пищевая кашица направляется в кишечник.

Состоит из 4 слоёв. Слизистая оболочка образует большое число складок, которые по мере наполнения желудка расправляются и даже совершенно сглаживаются. Поверхность слизистой оболочки покрыта однослойным плазматическим эпителием, клетки которого вырабатывают слизь, и образует многочисленные углубления – желудочные ямки. На дне ямок открываются выводные протоки трубчатых желёз (до 100 на 1кв.мм). В различных частях желудка железы отличаются по строению и клеточному составу. В кардиальном отделе секреторные отделы желёз небольшие и состоят преимущественно из клеток, выделяющих слизь. Среди них разбросаны одиночные клетки, образующие пепсин. Железы фундального отдела (дна и тела) желудка значительно больших размеров, они продуцируют ферменты и соляную кислоту. В зависимости от состава секрета структура клеток различна. Клетки, выделяющие пепсиноген, носят название главных. В них хорошо развиты ЭПС и АГ. В полости желудка пепсиноген взаимодействует с соляной кислотой и превращается в пепсин. Соляную кислоту вырабатывают обкладочные (париетальные) клетки, которые значительно крупнее главных. Отличительной их особенностью является также наличие канальцев, через которые выделяется секрет. Соляная кислота обладает также антимикробным действием. В апикальном отделе железы присутствуют слизистые клетки. Слизь предохраняет поверхность желудка от повреждающего действия кислоты. При нарушении пристеночного слоя слизи клетки стенки повреждаются, образуются язвы и воспаления. Это наблюдается при действии ядовитых веществ, алкоголя, при стрессе. Однако клетки слизистой оболочки обладают высокой способностью к регенерации: они обновляются каждые 3 дня. Кроме того, в составе желёз присутствуют одиночные нейроэндокринные клетки. Их секрет (серотонин, эндорфины) выделяется через базальную мембрану, окружающую железу, в собственную пластинку слизистой оболочки, а оттуда попадает в кровоток.

Железы пилорического отдела менее глубокие и более разветвлённые, чем в области дна желудка. Их желудочные ямки более выражены. В эпителии ямок и начального отдела желёз лежат клетки, секретирующие слизь. Обкладочные клетки встречаются редко, поэтому содержимое этого отдела желудка имеет слабокислую реакцию. Эндокринные клетки, расположенные здесь, выделяют гастрин и соматостатин. Гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками желёз желудка.

В промежутках между железами лежат тонкие прослойки рыхлой соединительной ткани и малочисленные лимфатические фолликулы (в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). Мышечная пластинка слизистой оболочки образована циркулярным и продольным слоями мышечных клеток. Отдельные клетки отходят от пластинки и располагаются между железами. Их сокращение способствует выведению секрета этих желёз.

Подслизистая основа состоит из рыхлой соединительной ткани со сплетениями кровеносных и лимфатических сосудов и подслизистым нервным сплетением.

Мышечная оболочка состоит из 3 слоёв. Помимо наружного продольного и следующего за ним кругового слоя гладкой мышечной ткани, здесь имеется ещё внутренний косой слой, свойственный в пищеварительном тракте только желудку и состоящий из волокон, веерообразно расходящихся от кардиальной части к большой кривизне. Круговой слой по направлению к выходу желудка усиливается и образует сфинктер привратника. Он регулирует переход порций частично переваренной пищевой кашицы из желудка в двенадцатиперстную кишку. В области сфинктера слизистая оболочка образует поперечную складку. Перистальтические сокращения мышц стенки желудка начинаются в области тела и распространяются к пилорической части. При этом перемешивается пищевая кашица и обеспечивается её плотное прилегание к стенке желудка. Жидкая, хорошо измельчённая часть пищи (химус) стекает в пилорический отдел желудка и через сфинктер переходит в двенадцатипёрстную кишку. Более крупные частички пищевого комка остаются в желудке.

Серозная оболочка представлена висцеральной брюшиной.

Схематическое изображение
пищевода. 1 – глотка, 2 – верхнее
сужение пищевода, 3 – шейный
отдел пищевода, 4 – аортальное
сужение пищевода, 5 – грудной
отдел пищевода, 6 – диафрагмальное
сужение пищевода, 7 – диафрагма,
8 – кардиальный отдел желудка,
9 – брюшной отдел пищевода
(Шишко В.И., Петрулевич Ю.Я.)

Пищевод (лат. œsóphagus) — часть пищеварительного канала, расположенного между глоткой и желудком. По форме пищевод представляет собой полую мышечную трубку, сплющенную в переднезаднем направлении.

Длина пищевода взрослого человека примерно 25–30 см. Пищевод начинается в области шеи на уровне VI–VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости, на уровне X–XI грудных позвонков.

На границе глотки и пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер. Его основная функция заключается в пропускании комков пищи и жидкости из глотки в пищевод, при этом не допуская их обратного перемещения и защищая пищевод от поступления воздуха во время дыхания и трахею от попадания пищи. Представляет собой утолщение циркулярного слоя поперечно-полосатых мышц, волокна которых имеют толщину 2,3–3 мм и которые расположены под углом 33–45° по отношению к продольной оси пищевода. Протяжённость утолщения по передней стороне — 25–30 мм, по задней 20–25 мм. Размеры верхнего пищеводного сфинктера: около 23 мм в поперечнике и 17 мм в переднезаднем направлении. Расстояние от резцов до верхней границы верхнего пищеводного сфинктера у мужчин 16 см и 14 см у женщин.

Масса пищевода «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме — 40 г.

От желудка пищевод отделяется нижним пищеводным сфинктером (синоним кардиальный сфинктер). Нижний пищеводный сфинктер является клапаном, обеспечивающим, с одной стороны, пропуск комков пищи и жидкости из пищевода в желудок, а с другой стороны, не допускающим попадание агрессивного содержимого желудка в пищевод.

Пищевод имеет три постоянных сужения:

  • верхнее или глоточно-пищеводное (лат. constrictio pharyngoesophagealis)
  • аортальное или бронхоаортальное (лат. constrictio bronhoaortica)
  • диафрагмальное (лат. constrictio diaphragmatica)

Верхняя часть пищевода (приблизительно одна треть) образована поперечно-полосатой произвольной мышечной тканью, которая ниже постепенно заменяется гладкомышечной, непроизвольной. Гладкие мышцы пищевода имеют два слоя: внешний — продольный и внутренний — циркулярный.

Нормальная кислотность в пищеводе слабокислая и находится в пределах 6,0–7,0 рН.

Топография пищевода

Строение стенки пищевода

На поперечном разрезе просвет пищевода представляется в виде поперечной щели в шейной части (вследствие давления со стороны трахеи), в грудной части просвет имеет кругловатую или звёздчатую форму. Стенка пищевода состоит из адвентиции, мышечного, подслизистого слоев и слизистой оболочки.

При нерастянутом состоянии слизистая собирается в продольные складки. Продольная складчатость способствует продвижению жидкости вдоль пищевода по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи. Этому способствует также рыхлый подслизистый слой, благодаря которому слизистая приобретает большую подвижность. В образовании складок участвует слой гладких мышечных волокон самой слизистой.

Поперечный срез пищевода.
1 – слизистая оболочка пищевода
(а – эпителий, б – мышечная пластинка
слизистой, в – собственная пластинка
слизистой), 2 – подслизистая основа,
3 – железы пищевода, 4 – мышечная
оболочка пищевода (а – циркулярный
слой, б – продольный слой), 5 –
адвентиция
(Шишко В.И., Петрулевич Ю.Я.)

Эпителий слизистой — многослойный плоский неороговевающий, в пожилом возрасте его поверхностные клетки могут подвергаться ороговению. В составе эпителиального пласта имеется 20-25 клеточных слоёв. В нём содержатся также интраэпителиальные лимфоциты, дендритные антиген-представляющие клетки. Собственная пластинка слизистой образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, вдающейся в эпителий высокими сосочками. Она содержит скопление лимфоцитов, лимфатические узелки и концевые отделы кардиальных желез пищевода (сходны с кардиальными железами желудка). Железы — простые трубчатые, разветвлённые, в их концевых отделах — клетки, вырабатывающие муцины, париетальные клетки, эндокринные (энтерохромаффинные и энтерохромаффиноподобные) клетки, синтезирующие серотонин. Кардиальные железы пищевода представлены двумя группами. Одна группа желез залегает на уровне перстневидного хряща гортани и пятого кольца трахеи, вторая группа – в нижней части пищевода. Строение и функция кардиальных желез пищевода представляют интерес, потому что именно в местах их расположения часто образуются дивертикулы, кисты, язвы и опухоли пищевода. Мышечная пластинка слизистой оболочки пищевода состоит из расположенных вдоль него пучков гладких мышечных клеток, окружённых сетью эластических волокон. Она играет большую роль в проведении пищи по пищеводу и в защите внутренней его поверхности от повреждения острыми телами в случае их попадания в пищевод.

Подслизистая основа образована волокнистой соединительной тканью с высоким содержанием эластических волокон, обеспечивает подвижность слизистой оболочки. В ней располагаются лимфоциты, лимфатические узелки, элементы подслизистого нервного сплетения и концевые отделы альвеолярно-трубчатых собственных желез пищевода. Их ампулообразно расширенные протоки выводят на поверхность эпителия слизь, способствующую продвижению пищевого комка и содержащую антибактериальное вещество – лизоцим, а также бикарбонатные ионы, которые защищают эпителий от кислот.

Мышцы пищевода состоят из наружного продольного (расширяющего) и внутреннего циркулярного (суживающего) слоев. В пищеводе расположено межмышечное вегетативное сплетение. В верхней трети пищевода имеется поперечнополосатая мускулатура, в нижней трети – гладкие мышцы, в средней части происходит постепенное замещение поперечнополосатых мышечных волокон гладкими. Эти особенности могут служить ориентирами для определения уровня пищевода на гистологическом срезе. Утолщение внутреннего слоя мышечной оболочки на уровне перстневидного хряща образует верхний сфинктер пищевода, а утолщение этого слоя на уровне перехода пищевода в желудок – нижний сфинктер. При его спазме может возникнуть непроходимость пищевода, при рвоте сфинктер зияет.

Адвентиция, окружающая пищевод снаружи, состоит из рыхлой соединительной ткани, с помощью которой пищевод соединяется с окружающими органами. Рыхлость этой оболочки позволяет пищеводу изменять величину своего поперечного диаметра при прохождении пищи. Брюшной отдел пищевода покрыт брюшиной (Шишко В.И., Петрулевич Ю.Я.).

Фактора агрессии и защиты слизистой оболочки пищевода

При гастроэзофагеальных рефлюксах, как физиологических, так и патологических рефлюктат, содержащий соляную кислоту, пепсин, желчные кислоты, лизолицетин, попадая в просвет пищевода, оказывает повреждающее действие на его слизистую оболочку. Целость слизистой оболочки пищевода обусловлена равновесием между факторами агрессии и способностью слизистой оболочки противостоять повреждающему действию забрасываемого содержимого желудка. Первым барьером, оказывающим цитопротективный эффект, является слой слизи, покрывающий эпителий пищевода и содержащий муцин.

Устойчивость слизистой оболочки к повреждению определяется предэпителиальными, эпителиальными и постэпителиальными факторами защиты, причем in vivo у пациентов можно оценить состояние только предэпителиальных факторов защиты, включающих секрет слюнных желез, слой слизи и секрет желез подслизистой основы пищевода.

Собственные глубокие железы пищевода секретируют муцины, немуциновые протеины, бикарбонаты и небикарбонатные буферы, простагландин Е2, эпидермальный фактор роста, трансформирующий фактор роста альфа и, частично, серозный секрет. Основной компонент, входящий в состав секретов всех слизистых желёз, — муцины (от лат. mucus — слизь), представляет собой мукопротеин, относящийся к семейству высокомолекулярных гликопротеинов, содержащих кислые полисахариды. Муцины имеют гелеобразную консистенцию.

Эпителиальный уровень защиты складывается из структурного (клеточные мембраны, межклеточные соединительные комплексы) и функционального (эпителиальный транспорт Na+/H+, Na +-зависимый CI-/HLO-3; внутриклеточные и внеклеточные буферные системы; клеточная пролиферация и дифференцировка) компонентов. Эпителий пищевода и наддиафрагмальной части нижнего пищеводного сфинктера многослойный, плоский, неороговевающий. Постэпителиальными защитными механизмами являются кровоснабжение слизистой оболочки и кислотноосновное состояние ткани.

Интегративный показатель, объединяющий все механизмы восстановления внутрипищеводного рН, называется клиренсом пищевода, который определяют как время элиминации химического раздражителя из полости пищевода. Он осуществляется благодаря комбинации 4 факторов. Первый — двигательная активность пищевода, представленная первичной (акт глотания инициирует возникновение перистальтической волны) и вторичной перистальтикой, наблюдающейся в отсутствие глотания, которая развивается в ответ на растяжение пищевода и/или смещение показателей внутрипросветного рН в сторону низких значений. Второй — сила гравитации, которая ускоряет возврат рефлюктата в желудок в вертикальном положении пациента. Третий — адекватная продукция слюны, в которой содержатся бикарбонаты, нейтрализующие кислое содержимое. Наконец, четвертый, чрезвычайно важный, фактор клиренса пищевода — синтез муцина железами подслизистой основы слизистой оболочки пищевода (Сторонова О.А. и др.).

Пищевод у детей

В начале внутриутробного развития пищевод имеет вид трубки, просвет которой вследствие пролиферации клеточной массы заполнен. На 3–4 месяце существования плода наблюдается закладка желёз, которые начинают активно секретировать. Это способствует образованию просвета в пищеводе. Нарушение процесса реканализации является причиной врожденных сужений и стриктур развития пищевода.

У новорожденных пищевод представляет собой мышечную трубку веретенообразной формы, выстланной изнутри слизистой оболочкой. Вход в пищевод расположен на уровне диска между III и IV шейными позвонками, к 2 годам — на уровне IV–V шейных позвонков, в 12 лет — на уровне VI–VII позвонков. Длина пищевода у новорожденного 10–12 см, в возрасте 5 лет — 16 см; ширина его у новорожденного 7–8 мм, к 1 году — 1 см и к 12 годам — 1,5 см (Боконбаева С.Д. и др.).

У новорожденных детей длина равна 10 см пищевода составляет около половины длины туловища (у взрослых — примерно четверть). У пятилетних длина пищевода 16 см, у десятилетних — 18 см. Форма пищевода у детей раннего возраста воронкообразная, его слизистая оболочка богата кровеносными сосудами, мышечная ткань, железы слизистой оболочки и эластичная ткань недостаточно развиты.

Микробиота пищевода


Спектр и частота встречаемости микроорганизмов слизистых оболочек пищевода, желудка и 12-перстной кишки здоровых людей (Джулай Г.С. и др.)

Глотка, пищевод, желудок – строение и функции.

Глотка — отдел пищеварительной трубки, который соединяет ротовую и носовую полости с пищеводом и гортанью. В полости глотки происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей. Пищеварительный путь отделяется от дыхательного при акте глотания — мягкое нёбо закрывает отверстие носовой полости, а надгортанник и корень языка — вход в гортань. В полость глотки открывается семь отверстий: четыре в носоглотке — хоаны (соединяют ее с носовой полостью) и два отверстия слуховых (евстахиевых) труб, расположенные на боковой стенке, соединяющиеся с барабанной полостью (среднее ухо); ротовая часть глотки через зев сообщается с полостью рта, а в гортанной части открываются вход в гортань и отверстие пищевода. У входа в глотку располагается почти полное кольцо лимфоидных образований: глоточная, трубные, небные и язычная миндалины, названное кольцом Пирогова-Вальдейера. В миндалинах лимфоциты и плазматические клетки выполняют защитную функцию, препятствуя проникновению инфекции. Из глотки пища попадает в пищевод, отдельными порциями — глотками проходит по нему в желудок.

Пищевод.Длина его около 25 см- узкая длинная трубка, соединяющая глотку с желудком.В пищеводе происходит дальнейшая, хотя и кратковременная, переработка пищи. В месте перехода пищевода в желудок располагается замыкательное устройство, которое предупреждает регургитацию — обратное поступление пищи из желудка в пищевод. Пищевод имеет сужения: первое сужение находится у его начала, второе — на уровне раздвоения трахеи и третье — в месте, где пищевод проходит через диафрагму. Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, образующей продольные складки, подслизистой основы, мышечной оболочки, образованной наружным продольным и внутренним кольцевым слоями. В верхней трети пищевода мышечная ткань исчерченная, а затем она постепенно замещается неисчерченной. Снаружи пищевод покрыт адвентицией, позволяющей пищеводу менять величину поперечного диаметра при прохождении пищи.

Желудок (gaster) представляет собой расширенную часть пищеварительного тракта. Он располагается в верхнем этаже брюшной полости — надчревье. Большая его часть (5/6) лежит слева от срединной плоскости, в левом подреберье. Величина желудка сильно варьирует как индивидуально, так и в зависимости от его наполнения. Вместимость желудка у разных людей колеблется от 1 л до нескольких литров. Размеры желудка новорожденного невелики (около 5 см в длину).В желудке различают переднюю и заднюю стенки. Вогнутый край желудка, обращенный вправо и вверх, называется малой кривизной, выпуклый его край, направленный влево и вниз,- большой кривизной желудка. Часть желудка, прилежащую к месту входа пищевода в желудок, называют кардиальной (кардиа), слева от нее образуется куполообразное выпячивание — дно (свод) желудка. Средняя часть называется телом, а часть, переходящая в двенадцатиперстную кишку,- привратниковой, или пилорической, частью желудка.

Стенка желудка состоит из четырех слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка желудка красновато-серого цвета, имеет большое количество разнонаправленных складок (в области малой кривизны продольных). Кроме складок, слизистая оболочка желудка имеет возвышения — желудочные поля, на которых находится большое количество желудочных ямочек. В ямочки открываются железы желудка, выделяющие желудочный сок. Различают собственные желудочные железы, расположенные в области дна и тела его, и пилорические железы. Собственные железы очень многочисленные. Они содержат клетки трех видов: главные клетки, вырабатывающие ферменты (пепсиноген), париетальные клетки (обкладочные), выделяющие соляную кислоту, и мукоциты (добавочные), выделяющие слизь. Пилорические железы обкладочных клеток не имеют. Кроме названных клеток, в слизистой оболочке желудка имеются гормонально-активные клетки, продуцирующие гастрин, гистамин и другие вещества, поступающие в кровь. Протоки желез открываются в желудочные ямки. Секрет всех желез желудка называется желудочным соком. Подслизистая основа хорошо выражена, представляет собой рыхлую волокнистую соединительную ткань, в которой проходит большое количество кровеносных и лимфатических сосудов и нервов.

Мышечная оболочка состоит из неисчерченных мышечных клеток, расположенных в три слоя. Выделяют продольный, круговой слои и косые волокна. В привратниковой части круговой слой мышц утолщается, формируя сфинктер привратника. Сокращение мышечной оболочки желудка способствует разминанию пищи до консистенции жидкой кашицы, перемешиванию ее с желудочным соком и продвижению по направлению к выходу. Волнообразные сокращения желудка от входа к выходу называются перистальтическими. Слизистая оболочка в этом месте образует круговую складку – заслонку пилоруса. При сокращении сфинктера она отделяет полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки. Наружная серозная оболочка — брюшина — покрывает желудок со всех сторон и переходит с него на соседние органы. Воспаление желудка — гастрит.

Дата добавления: 2015-01-19 ; просмотров: 21 ; Нарушение авторских прав

Боль в пищеводе

Общие сведения

Пищевод является частью пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.

Пищевод взрослого человека имеет длину 25-30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI-VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X-XI грудных позвонков, впадая в желудок. Соответственно областям залегания в пищеводе различают: шейную, грудную и брюшную части.

Просвет пищевода неодинаков, на его протяжении принято различать три сужения. Первое из них находится в месте перехода глотки в пищевод, второе — в месте пересечения пищевода с левым главным бронхом, и третье — при переходе через диафрагму. В верхней части пищевода имеется верхний пищеводный сфинктер, в нижней, соответственно, нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку, ротовую полость.

Стенка пищевода построена из:

  • слизистой оболочки;
  • подслизистой основы;
  • мышечной и адвентициальной оболочек.

Симптомы рака желудка: как проявляется заболевание?

Непроходящий дискомфорт в желудке, боли и рези — иногда эти симптомы становятся нашими постоянными спутниками, и мы стараемся не обращать на них внимание. Стремительный темп жизни, постоянные тревоги и стрессы… «В наш нервный век мы рабы своих нервов», — писал А.П. Чехов. Так стоит ли в условиях современной беспокойной жизни придавать значение этим симптомам? Разумеется, стоит! К сожалению, часто подобные проявления становятся сигналом опасного заболевания. Поэтому ни в коем случае нельзя запускать любые проблемы с желудком, ведь они могут привести к раку — серьезной болезни, которая быстро развивается.

Рак желудка — приговор ли?

Злокачественная опухоль слизистой оболочки желудка — это серьезное онкологическое заболевание. В России рак желудка, к сожалению, широко распространен: он занимает второе место среди всех диагностируемых онкологических болезней. Согласно медицинской статистике на 100 000 здоровых людей приходится 36 больных раком желудка. Более печальная картина наблюдается в Японии — 75 больных соотносится с таким же количеством здоровых людей, а также в Скандинавии, Чили, Бразилии и Колумбии — 40–50 больных.

Но подобный диагноз не является приговором — вылечить страшную болезнь можно — как в нашей стране, так и за рубежом. Однако российские врачи нередко сталкиваются с тем, что пациенты слишком поздно обращаются за помощью. Кроме того, не всегда наши клиники располагают нужными медикаментами и опытными специалистами, обладающими необходимой квалификацией, поэтому пациентам иногда приходится слишком долго ждать начала лечения. Но вместе с тем существует немало примеров, когда больные смогли справиться с этой болезнью, обратившись в зарубежные клиники.

Кто больше остальных подвержен этому онкологическому заболеванию? Однозначно ответить на вопрос сложно. Тем не менее принято считать, что некоторую роль играет наследственность — если в семье кто-то имел это заболевание, то вероятность перенести рак желудка составляет 20%. Также существует мнение (к примеру, Дж. Фокс, Т. Вонг «Международный Медицинский Журнал» № 6/2002), что рак желудка может быть вызван бактерией Helicobacter pylori.

Рассмотрим более подробно возможные факторы, вызывающие это опасное заболевание.

Причины онкологии желудка

По мнению ученых, одной из причин возникновения патологических процессов в желудке может стать неправильное питание. Это, прежде всего, недостаток употребления витамина С, являющегося мощным антиоксидантом. Восполнить его можно как с помощью употребления нужного количества продуктов, в состав которых он входит (цитрусовые, черная смородина, шиповник, картофель, капуста и т.д.), так и в синтезированном виде.

Также спровоцировать рак желудка может чрезмерное употребление маринованных, копченых, жареных блюд, избыток соли в пище. Огромный вред слизистой оболочке желудка наносит алкоголь (особенно крепкий) и курение. Неблагоприятная экологическая ситуация в регионе проживания тоже играет роль в развитии данной болезни. Вредное производство, а именно работа с асбестом и никелем, может спровоцировать рак желудка. Язвы, полипы и гастриты, сопровождающиеся пониженной кислотностью, также могут привести к развитию заболевания.

Первые симптомы и проявления рака желудка

Важно знать, что рак не возникает в абсолютно здоровом желудке, развитию патологии предшествует предраковое состояние , которое может длиться 10, а то и 20 лет. Поэтому, если у пациента обнаружены перечисленные выше заболевания желудка, нужно регулярно проходить плановые обследования.

Небольшая опухоль, размером до 2-х см, не дает каких-либо специфических симптомов. Она может проявить себя в нарушении пищеварения, отсутствии аппетита, в так называемом желудочном дискомфорте. Если эти состояния наблюдаются регулярно, следует обязательно обратиться к врачу.

Как проявляется рак желудка разных типов и стадий?

Последующие этапы развития опухоли проявляются по-разному: это зависит от конкретного участка желудка. Потеря веса, анемия, отвращение к ранее любимой пище могут свидетельствовать о распространении губительного процесса.

Быстрое насыщение, чувство переполнения желудка после приема небольшого количества пищи свойственно при эндофитном раке — когда опухоль растет внутрь органа. В этом случае желудок становится ригидным, то есть теряет свою эластичность, цепенеет, не растягивается при приеме пищи.

Для рака кардиального отдела желудка (верхний отдел, который соединяет входной сфинктер с пищеводом) характерна дисфагия — затруднение и дискомфорт при глотании или даже полная невозможность совершить глотание. Это состояние пациент может испытать один раз, или оно может проявляться систематически. Подобный симптом является поводом для срочного визита к врачу.

Рак примыкающего к позвоночнику пилорического отдела может нарушать естественную эвакуацию пищи из желудка в кишечник и приводить к рвоте.

На поздних стадиях рака желудка у пациентов начинаются боли в эпигастрии (области живота под мочевидным отростком), рвота, кровотечения. Кроме того, боли за пределами желудка могут говорить о распространении заболевания на соседние органы. Например, опоясывающие боли наблюдаются при прорастании опухоли в поджелудочную железу; схожие со стенокардией — при распространении опухоли в диафрагму; вздутие, урчание, задержка стула — при прорастании в поперечную ободочную кишку.

Проявление рака желудка у женщин и мужчин: есть ли отличия?

Это заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин в возрасте старше 50-ти лет, однако бывают случаи, когда болезнь диагностируется и у более молодых пациентов. Вероятность заболеть раком желудка у мужчин и женщин одинакова, но при этом процент заболевших мужчин составляет 15,8%, а женщин — 12,4%. Возможно, такая статистика связана с тем, что женщины стараются больше внимания уделять своему здоровью, следить за питанием и вести здоровый образ жизни. А мужчины более склонны к употреблению вредной пищи и к наличию вредных привычек.

Диагностика заболевания

Чем раньше выявить рак желудка, тем больше будет шансов у пациента на избавление от этой болезни. Сегодня существует несколько методов диагностики данной патологии. Рассмотрим наиболее распространенные:

  • Гастроскопия — осмотр полости желудка с помощью гибкой трубки (гастроскопа), снабженной волоконно-оптической системой. Гастроскоп вводят в желудок через ротовую полость и пищевод. Гастроскопия позволяет увидеть изменения в желудке, а также сделать биопсию (забор биоматериала для исследования).
  • Рентгеноскопия — исследование с помощью рентгеновских лучей с введением контрастного вещества (сульфата бария). Метод позволяет определить локализацию и размеры опухоли, а также изменения формы и размеров желудка.
  • Ультразвуковое исследование — метод, при котором с помощью ультразвука обследуют брюшную полость, забрюшинное пространство, лимфатические узлы. УЗИ позволяет также выявить метастазы.
  • На ранних этапах заболевания проводят эндоскопическое ультразвуковое исследование , при котором к эндоскопу прикрепляют маленькое ультразвуковое устройство, позволяющее исследовать стенки желудка и пищевода. Это дает возможность определить границы новообразования. Данный метод успешно применяют в зарубежных клиниках.
  • Компьютерная томография — диагностический метод, во время которого с помощью рентгеновских лучей производят ряд снимков тканей желудка. Для этого используют специальный аппарат — томограф, снимки же выводятся на монитор компьютера.
  • Лапароскопия — обследование с помощью лапароскопа — специальной телескопической трубки, имеющей систему линз и присоединенной к видеокамере. Лапароскоп вводится в брюшную полость через небольшие разрезы (0,5–1,5 см). Метод позволяет увидеть метастазы, которые не заметны при КТ и УЗ-обследованиях.
  • Исследование на онкомаркеры — это взятие крови на анализ, позволяющий выявить специфичные белки, которые вырабатываются клетками злокачественных опухолей.
  • Исследование ПЭТ/КТ — позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией, является самым современным метод диагностики рака. Он незаменим в диагностике и дальнейшем контроле течения онкологических заболеваний. ПЭТ/КТ позволяет получить детальную информацию о степени распространенности онкозаболевания посредством визуализации патологических процессов. На основании результатов исследования подбирается схема лечения. Метод применяется и для последующего наблюдения за реакцией пациента на проводимую терапию.

Как мы убедились, существуют разные способы диагностики рака желудка. Залогом избавления от этого заболевания является своевременное и точное обследование. Провести его можно только при наличии необходимой аппаратуры, реагентов, а главное — высококвалифицированных специалистов, поэтому очень важно вовремя найти профильную клинику, обладающую необходимой медицинской техникой и опытными специалистами.

Пищевод Барретта

. или: Синдром Барретта, метаплазия пищевода, пищевод Барретта

Симптомы пищевода Барретта

Пищевод Барретта – это осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ — патологическое (ненормальное) состояние, при котором содержимое желудка попадает в пищевод (этот процесс называется « рефлюкс») и раздражает его стенки). Пищевод Барретта развивается у больных с более чем пятилетней историей рефлюкса. Приблизительно у 10% больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью развивается пищевод Барретта.

Специфических симптомов у данного состояния нет. Иногда оно протекает бессимптомно, особенно у пожилых пациентов.

Основные клинические симптомы такие же, как у гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), чаще из них встречаются:

  • изжога — неприятные ощущения жжения за грудиной и по ходу пищевода (могут возникать после переедания, употребления в пищу острой, копченой, жареной пищи, алкоголя, кофе, крепкого чая, газировки);
  • першение в горле. Обычно появляется через 30 минут после еды, усиливается при наклонах и в горизонтальном положении;
  • отрыжка кислым, которая усиливается после еды;
  • регургитация (заброс большого количества полупереваренной пищи из желудка в пищевод), в более тяжелых случаях — дисфагия (нарушение глотания).

Могут быть и все остальные признаки ГЭРБ:

  • боль в животе после еды;
  • истончение эмали, эрозии (повреждения) зубов;
  • периодическая тошнота;
  • однократная рвота после еды.

Пищевод Барретта характеризуется наличием дисплазии эпителия (поверхностного слизистого слоя пищевода). Дисплазия – это постепенное изменение структуры, формы и функции клеток с возможным развитием метаплазии (полного замещения одного типа эпителия другим).

Выделяют умереннуюи тяжелую степени дисплазииклеток пищевода:

  • при умеренной степени выявляются незначительные нарушения строения клеток пищевода;
  • при тяжелойсуществует высокая вероятность развития пищевода Барретта.

Выделяют несколько вариантов цилиндрической метаплазии (замещения одного вида эпителия на другой) эпителия пищевода:

  • замещение эпителия на кардиальный желудочный(эпителий области входа в желудок);
  • фундальный желудочный (эпителий области дна желудка);
  • специализированный кишечный эпителий с бокаловидными клетками(клетками, выделяющими слизь – нормальную защиту от действия соляной кислоты). Обладает наибольшим злокачественным (быстропрогрессирующим, быстрорастущим) потенциалом, а протяженность метаплазии более 3 см признана самым важным идентификационным фактором риска развития аденокарциномы (рака) пищевода.
  • Наследственная (генетическая) предрасположенность (заболевание передается от родителей к детям).
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — патологическое (ненормальное) состояние, при котором содержимое желудка попадает в пищевод и раздражает его стенки. Является фактором риска развития пищевода Баррета, если присутствует у пациента на протяжении более пяти лет.
  • Дуоденогастральная рефлюксная болезнь (ДГР) — патологическое состояние, при котором содержимое 12-перстной кишки попадает в желудок и со временем повреждает его стенки.
  • Двойной рефлюкс — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) + дуоденогастральная рефлюксная болезнь (ДГР).
  • Курение.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Избыточный вес, ожирение по абдоминальному типу (основное отложение жира происходит « в живот»).
  • Работа, связанная с наклонами (более 20 лет).
  • Переедания, погрешности в питании: чрезмерное употребление жареной и острой пищи (в том числе острых соусов).
  • Язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки (образование в слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки язв и дефектов различной глубины).
  • Болезни оперированного желудка (заболевания желудочно-кишечного тракта, возникающие после операций на желудке).
  • Синдром Золлингера-Элиссона — состояние, вызванное гастрин-секретирующей (выделяющей гастрин (биологически активное вещество, оказывающее регулирующее влияние на выделение желудочного сока и на физиологические функции желудка)) опухолью поджелудочной железы (гастриномой).

Врач гастроэнтеролог поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) пациента начала беспокоить изжога, как часто она появляется, связано ли это с приемом пищи, есть ли еще какие-либо жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, жидкий стул, боль в животе и т.д.).
  • Анализ анамнеза жизни (есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта: холецистит (воспаление желчного пузыря), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), гастрит (воспаление желудка), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс желудочного содержимого в пищевод)). В ряде случаев обнаружение пищевода Барретта является случайной диагностической находкой — при профилактическом обследовании, выявлении других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Анализ семейного анамнеза (есть ли у кого-то из членов семьи симптомы желудочно-кишечных расстройств, заболеваний, подтвержденный диагноз « Пищевод Барретта»).
  • Осмотр. Пальпация (прощупывание) живота, определение возможной болезненности над пупком.
  • Лабораторные данные.
    • Клинический анализ крови (для определения содержания гемоглобина (белка-переносчика кислорода), эритроцитов (красных кровяных клеток), тромбоцитов (элементов крови, участвующих в процессах свертывания крови), лейкоцитов (специфических клеток иммунитета)).
    • Общий анализ мочи для контроля состояния мочевыделительной системы и выявление ее нарушения.
    • Биохимический анализ крови (позволяет выявить признаки нарушения функций внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы).
    • Анализ кала на скрытую кровь (при подозрении на кровотечение из желудочно-кишечного тракта).
  • Тест продукции кислоты желудком (если кислотность (рН) желудка меньше, чем 2.0, вместе с большим объемом измеряемого материала (>140 мл), это является поводом для, того чтобы заподозрить патологическую (ненормальную) природу изжоги).
  • Эзофагогастродуоденоскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и 12-перстной кишки при помощи специального оптического инструмента (эндоскопа) с обязательной биопсией (взятием фрагмента органа для определения структуры его ткани и клеток) и хромоскопией (методом окрашивания тканей для выявления скрытых и мелких повреждений слизистой оболочки желудка и/или пищевода).
  • Контрастное (с использованием хорошо визуализируемого на снимках вещества) рентгенологическое исследование пищевода – для оценки проходимости и структуры пищевода.
  • Импенданс-рН-метрия (процедура, основанная на измерении на переменном токе сопротивления между несколькими электродами, введенными в пищевод, для определения кислотности среды).
  • Пищеводная манометрия – исследование двигательной функции (продвижения пищи по пищеводу), состояния сфинктеров (кольцевидных мышц) пищевода.
  • Исследование материала желудка и/или дыхательная диагностика на наличие Helicobacter pylori (бактерии, повреждающей стенки желудка и 12-перстной кишки в процессе своей жизнедеятельности).
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для установления наличия опухоли поджелудочной железы, стенки желудка или 12-перстной кишки.

Лечение пищевода Барретта

  • Немедикаментозные методы лечения.
    • Необходимо спать на высокой подушке.
    • Рекомендуется ходить 30-60 минут после еды.
    • Не следует затягивать туго ремень.
    • Необходимо исключить прием пищи перед сном.
    • Рационально и сбалансированно питаться. Необходимо ограничить или полностью исключить употребление продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых, газированных напитков, колы, кофе, крепкого чая, алкоголя, слишком соленых или сладких блюд, острой и жареной пищи.
    • Исключить переедания, вредные привычки.
    • Избегать лекарственных средств, снижающих тонус кардиального сфинктера (кольцевидной мышцы, препятствующей попаданию содержимого желудка в пищевод):
      • антидепрессантов (препаратов для лечения депрессии);
      • антагонистов кальция (препаратов, влияющих на артериальное давление);
      • нитратов (препаратов, применяемых при боли в сердце и высоком давлении);
      • противозачаточных препаратов – для женщин;
      • нестероидных противовоспалительных препаратов (препаратов, снижающих боль и воспаление).
  • Медикаментозныеметоды лечения.
    • Прием антацидных препаратов (антацидов) – лекарственных препаратов, снижающих кислотность желудочного содержимого и защищающих слизистую оболочку от раздражающего действия.
    • Пожизненный прием ингибиторов протонной помпы — лекарственных препаратов, уменьшающих выработку соляной кислоты.
    • Прием селективных (избирательно действующих на биохимическое вещество циклооксигеназу-2) нестероидных протиововоспалительных препаратов — средств, не вызывающих повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (в отличие от неселективных).
    • При наличии дуоденогастрального рефлюкса (ДЭГР – заброс щелочного содержимого 12-перстной кишки в желудок) применяют комбинации ингибиторов протонной помпы (ИПП) с прокинетиками (препаратами, стимулирующими продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту) и препаратами урсодезоксихолевой кислоты (УДХК – желчная кислота, стимулирующая пищеварение и помогающая ему).
  • Эндоскопическое лечение(с помощью специального оптического прибора эндоскопа, вводимого в пищевод).
    • Лазеротерапия — разрушение измененного участка эпителия (поверхностного слоя) пищевода лазером.
    • Фотодинамическая терапия – метод лечения, связанный с использованием особых светочувствительных веществ, вводимых в организм, накапливающихся в месте опухоли или метаплазии (перехода одного вида эпителия в другой), а также дисплазии (изменения структуры клеток эпителия) и облучаемых специальным светом.
  • Хирургическое лечение проводится при неэффективности медикаментозной терапии или при развитии осложнений пищевода Барретта.
    • Фундопликация по Ниссену – пластика (хирургическая операция) нижнего сфинктера (кольцевидной мышцы) пищевода частью желудка для предотвращения заброса кислого содержимого из желудка в пищевод.
    • Резекция (удаление) нижней трети пищевода.

Осложнения и последствия

  • Образование аденокарциномы (быстропрогрессирующей, быстрорастущей, агрессивной опухоли) пищевода.

Профилактика пищевода Барретта

  • Постоянное посещение и наблюдение у гастроэнтеролога для контроля состояния здоровья пациента и прогрессирования (если оно есть) заболевания.
  • Обязательное обследование (1-2 раза в год) – эзофагогастродуоденоскопия (процедруа осмотра слизистой пищевода и желудка с помощью специального видеооборудования — эндоскопа) с выполнением биопсии (исследования кусочка слизистой пищевода для выявления измененных участков).
  • Рациональное и сбалансированное питание. Необходимо ограничить или исключить употребление продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых, газированных напитков, кофе, крепкого чая, алкоголя, слишком соленых или сладких блюд, острой и жареной пищи, газировки и т.д.
  • Отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя.
  • Необходимо спать на высокой подушке.
  • Рекомендуется ходить 30-60 минут после еды.
  • Следует нормализовать массу тела (похудение).
  • Необходимо исключить прием пищи перед сном.
  • Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. (ред.) Гастроэнтерология. Национальное руководство. – 2008. ГЭОТАР-Медиа. 754 с.
  • Парфенов А.И. « Энтерология». – М.: Триада-Х, 202, — 744с.

Что делать при пищеводе Барретта?

  • Выбрать подходящего врача гастроэнтеролог
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации
Ознакомьтесь так же:  Боли с двух сторон живота у мужчин