Вид гастриту желудка

Какие бывают виды гастрита

Гастрит характеризуется формированием воспалительных изменений в области слизистой или более глубоких слоев желудка. В результате этого развиваются нарушения пищеварения, что сопровождается еще и крайне неприятными симптомами — болями различной интенсивности, рвотой и изжогами, отрыжкой. По течению можно выделить острый гастрит, возникающий резко, через несколько часов после воздействия провоцирующих факторов, и хронический, с длительно протекающими изменениями в стенках желудка.

Острый гастрит

Эта форма патологии обычно возникает в результате воздействия на желудок сильных раздражающих или повреждающих факторов. Воспаление возникает буквально в первые же часы после контакта с раздражителем. К провокаторам острого гастрита можно отнести кишечные инфекции, отравления недоброкачественными продуктами, содержащими большое количество токсинов (например, стафилококковые токсикоинфекции).Острый гастрит может провоцироваться приемом некоторых медикаментов, сильно раздражающих слизистые, а также развивается при ожогах спиртами, кислотными или щелочными растворами, чрезмерно острой или горячей пищей. Он протекает тяжело, с выраженным нарушением общего состояния, похудением и обезвоживанием из-за рвоты, сильными болями и резким нарушением функций желудка.

Эрозивный гастрит

Относится к одним из тяжелых проявлений острого гастрита или обострения хронического процесса. Обычно развитие эрозивного гастрита связывают с активностью особых микробов, провоцирующих воспаление, Helicobacter pylori. Эти микробы устойчивы к действию кислоты желудка и активно размножаются на поверхности слизистой, приводя к формированию повреждений оболочки. В результате появляются дефектные участки, доходящие до подслизистого слоя — эрозии. Это нарушает работу желудка и приводит к появлению болезненных симптомов. Обычно повреждения локализуются в области антрального отдела желудка. Количество дефектов может быть различным, от чего будет зависеть и степень выраженности процесса. Клинические проявления эрозивного гастрита похожи на язвенную болезнь — это боли натощак или сосущие ощущения, похожие на чувство голода, приступы изжоги с тошнотой и рвотой. В рвотных массах содержится недавно съеденная пища, после рвоты наступает облегчение. Обычно эрозии формируются на фоне провоцирующих факторов, и по мере устранения их и соблюдения диеты, полноценного лечения состояние облегчается. Эрозивный гастрит при стихании не дает рубцов, эрозии заживают бесследно.

Хронический гастрит

При хроническом течении гастрита в желудке постоянно поддерживается воспалительный процесс на различном уровне, от минимального повреждения в периоды ремиссий до выраженного воспаления на фоне обострений. По мере прогрессирования процесса могут происходить необратимые изменения в стенках желудка. Этот вид гастрита имеет много разновидностей в зависимости от степени вовлечения в процесс слизистой оболочки и более глубоких слоев, а также от особенностей клинической картины гастрита.

Поверхностный гастрит

Подобное поражение может иметь самые слабые проявления в силу того, что процесс повреждения слизистой оболочки локализован в области поверхностного слоя. Он не затрагивает собственно самих желез желудка. Поверхностный гастрит проявляет себя обычно в межсезонье, осенью или весной, на фоне общего ослабления организма. Также поверхностный гастрит может возникать на фоне пищевых погрешностей — переедания, злоупотребления острыми, горячими блюдами, голодания. Проявления его относительно легкие — это тошнота, сниженный аппетит и незначительная потеря веса, несильные боли в желудке ноющего или давящего, сосущего характера.

Кислотность при гастрите

В зависимости от того, какое количество соляной кислоты продуцируется стенками желудка, можно выделить гастрит с повышенной кислотностью (антральный, гиперацидный), гастрит с нормальной кислотностью и гипоацидный (атрофический, с низкой концентраций кислоты). Соляная кислота желудка является агрессивной средой, избыток кислоты может негативно влиять на состояние желудка. Однако, дефицит кислоты также негативно влияет на пищеварение. Во-первых, за счет нее происходит процесс начального расщепления белков, поддерживается среда для работы ферментов и активизируется работа желез кишечника. Во-вторых, кислая среда желудка нейтрализует большую часть попадающих с пищей и водой патогенных микробов, потенциально опасных для организма. Именно поэтому, изменение концентрации кислоты в составе желудочного сока дает различные проявления гастрита.

Гастрит с повышенной кислотностью

Этот тип гастрита еще называют антральным. Данная патология дает типичные для гастрита симптомы — тошноту, проблемы с аппетитом, рвоты, боли, но распознать его можно по особым признакам. Если при употреблении кислых продуктов или соков провоцируется изжога, тошнота с ощущением тяжести в желудке, высок риск того, что это именно гастрит с повышенной кислотностью. Употребление томатного сока, лимона, яблок стимулирует кислотообразование желудка, что дает такие симптомы как изжога и отрыжки кислотой, неприятный вкус во рту, ощущение тяжести после еды, запоры, боли натощак и по ночам.

Атрофический гастрит

Это противоположная ситуация: при подобном поражении желудка кислоты продуцируется мало в результате воспаления и постепенного отмирания секреторных клеток. По мере гибели клеток происходит прогрессирующее нарушение процессов пищеварения. Если атрофический гастрит распространяется на обширную зону стенок желудка, это приводит к снижению продукции кислоты и желудочного сока, пища длительно находится в желудке, подвергаясь слабому ферментному воздействию, что приводит к выраженным нарушениям пищеварительных функций. При атрофическом гастрите характерны тяжесть и сильные боли в желудке острого характера, отрыжки тухлым, снижение аппетита, прогрессирующее похудание.Атрофический гастрит имеет неблагоприятные прогнозы, многие авторы считают его предраковым состоянием, в виду сильного и необратимого воздействия на клетки желудка.

Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной. При наличии у человека гастрита, поступающая пища плохо перерабатывается, что приводит к нарушению всасываемости полезных веществ для организма человека.

Хроническим гастритом болеют около 60-85% населения планеты, особенно в молодом возрасте от 18 до 35 лет. В связи с современным темпом урбанизации гастрит стал возникать чаще у детей от 8 до 13 лет.

Так же гастрит делится по отношению секреции соляной кислоты на:

  • Гастрит с пониженной кислотностью желудка
  • Гастрит с нормальной кислотностью желудка
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка

Из-за наличия у человека определенного вида гастрита будут назначаться разные группы препаратов.

Причины возникновения:

По причине возникновения разделяют: острый и хронический гастрит.

Острый гастрит — это остро возникшее воспаление слизистой оболочки желудка при воздействие раздражителя, т.е попадание в желудок химически активных веществ (кислоты, щелочи), прием лекарственных препаратов (НПВС), отравление некачественной пищей и/или обсемененная зараженными микроорганизмами.

На появление и развитие хронического гастрита влияет множество факторов. Основные из них — экзогенные.

Экзогенными факторами являются:

  • Наличие в желудке таких бактерий как Helicobacter pylori, которые являются основным этиологическим фактором возникновения хронического гастрита. Влияние других бактерий не доказано
  • Нарушение режима питания
  • Злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением
  • Длительный прием препаратов, влияющие на слизистую оболочку желудка, основные из их: НПВС и глюкокортикостероиды (преднизолон)
  • Эмоциональное перенапряжение, стрессы

Наровне с экзогенными факторами существуют также внутренние факторы (эндогенные), способствующие возникновению хронического гастрита:

  • Генетическая предрасположенность
  • Дуоденогастральный рефлюкс
  • Эндогенные интоксикации
  • Хронические инфекционные заболевания
  • Нарушения обмена веществ
  • Гипоавитаминоз
  • При других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, хроническом панкреатите, хроническом холецистите, которые рефлекторно влияют на слизистую оболочку желудка
  • Ноющие или схваткообразные боли слабоинтенсивные в эпигастральной области, чаще возникают натощак или непосредственно после еды
  • Постоянная изжога особенно в ночные и утренние часы, отрыжка кислым
  • Тошнота, редко рвота желудочным содержимым
  • Отрыжка воздух, кислым или горьким привкусом
  • Тяжесть в эпигастральной области после приема пищи, чувство быстрого наполнения желудка
  • Неприятный привкус во рту, горечь
  • Снижение аппетита

Диагностика:

  • Общий клинический анализ крови, мочи
  • Анализ кала на копрограмму
  • Биохимический анализ крови (печеночные пробы, холестерин, щелочная фосфатаза)
  • ЭКГ
  • Рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях
  • Рентгенография пищевода, желудка с бариевой смесью
  • УЗИ гепатобилиарной системы
  • Суточное мониторирование рН в нижней части пищевода и желудка
  • ЭГДС
  • Неинвазивные тесты для определения Helicobacter pylori(дыхательный)
  • Отказе от употребления алкогольных, сильногазированных напитков
  • Снижении массы тела при ожирении
  • Отказе от курения
  • Исключении приема пищи в больших количествах и в поздние часы
Ознакомьтесь так же:  Почему болит живот внизу при задержке

Если такие методы немедикаментозного лечение не приносят облегчение, применяются лекарственные препараты.

Рекомендуется начинать лечение уже при первых признаках воспаления в желудке.

Применятся следующие препараты:

  • Прокенетики (способствуют ускорению продвижения пищевого комка от пищевода в желудок, в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку, повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера) — Домперидон (Мотилак, Мотилиум), Итоприд ( Ганатон)
  • Антисекреторные препараты (способствуют подавлению секреции соляной кислоты) — ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол, Рабепразол)
  • Антациды (Фосфолюгель, Альмагель, Гевискон)
  • Отрыжка воздухом, кислым или горьким привкусом

При обнаруженной контаминации слизистой оболочки желудка H.pylory применяется схема лечения с антибактериальными препаратами.

Схема лечения подбирается индивидуально в соответствии состояния пациента и сопутствующих заболеваний.

Существует несколько стандартных схем лечения:

  • Антибиотики (пенициллиного ряда: амоксицилин, макролиды- кларитромицин).
  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, эзомепразол, пантопразол)
  • Препараты висмута (новобисмол, де-нол)

Какие бывают виды гастрита

Гастрит характеризуется формированием воспалительных изменений в области слизистой или более глубоких слоев желудка. В результате этого развиваются нарушения пищеварения, что сопровождается еще и крайне неприятными симптомами — болями различной интенсивности, рвотой и изжогами, отрыжкой. По течению можно выделить острый гастрит, возникающий резко, через несколько часов после воздействия провоцирующих факторов, и хронический, с длительно протекающими изменениями в стенках желудка.

Острый гастрит

Эта форма патологии обычно возникает в результате воздействия на желудок сильных раздражающих или повреждающих факторов. Воспаление возникает буквально в первые же часы после контакта с раздражителем. К провокаторам острого гастрита можно отнести кишечные инфекции, отравления недоброкачественными продуктами, содержащими большое количество токсинов (например, стафилококковые токсикоинфекции).Острый гастрит может провоцироваться приемом некоторых медикаментов, сильно раздражающих слизистые, а также развивается при ожогах спиртами, кислотными или щелочными растворами, чрезмерно острой или горячей пищей. Он протекает тяжело, с выраженным нарушением общего состояния, похудением и обезвоживанием из-за рвоты, сильными болями и резким нарушением функций желудка.

Эрозивный гастрит

Относится к одним из тяжелых проявлений острого гастрита или обострения хронического процесса. Обычно развитие эрозивного гастрита связывают с активностью особых микробов, провоцирующих воспаление, Helicobacter pylori. Эти микробы устойчивы к действию кислоты желудка и активно размножаются на поверхности слизистой, приводя к формированию повреждений оболочки. В результате появляются дефектные участки, доходящие до подслизистого слоя — эрозии. Это нарушает работу желудка и приводит к появлению болезненных симптомов. Обычно повреждения локализуются в области антрального отдела желудка. Количество дефектов может быть различным, от чего будет зависеть и степень выраженности процесса. Клинические проявления эрозивного гастрита похожи на язвенную болезнь — это боли натощак или сосущие ощущения, похожие на чувство голода, приступы изжоги с тошнотой и рвотой. В рвотных массах содержится недавно съеденная пища, после рвоты наступает облегчение. Обычно эрозии формируются на фоне провоцирующих факторов, и по мере устранения их и соблюдения диеты, полноценного лечения состояние облегчается. Эрозивный гастрит при стихании не дает рубцов, эрозии заживают бесследно.

Хронический гастрит

При хроническом течении гастрита в желудке постоянно поддерживается воспалительный процесс на различном уровне, от минимального повреждения в периоды ремиссий до выраженного воспаления на фоне обострений. По мере прогрессирования процесса могут происходить необратимые изменения в стенках желудка. Этот вид гастрита имеет много разновидностей в зависимости от степени вовлечения в процесс слизистой оболочки и более глубоких слоев, а также от особенностей клинической картины гастрита.

Поверхностный гастрит

Подобное поражение может иметь самые слабые проявления в силу того, что процесс повреждения слизистой оболочки локализован в области поверхностного слоя. Он не затрагивает собственно самих желез желудка. Поверхностный гастрит проявляет себя обычно в межсезонье, осенью или весной, на фоне общего ослабления организма. Также поверхностный гастрит может возникать на фоне пищевых погрешностей — переедания, злоупотребления острыми, горячими блюдами, голодания. Проявления его относительно легкие — это тошнота, сниженный аппетит и незначительная потеря веса, несильные боли в желудке ноющего или давящего, сосущего характера.

Кислотность при гастрите

В зависимости от того, какое количество соляной кислоты продуцируется стенками желудка, можно выделить гастрит с повышенной кислотностью (антральный, гиперацидный), гастрит с нормальной кислотностью и гипоацидный (атрофический, с низкой концентраций кислоты). Соляная кислота желудка является агрессивной средой, избыток кислоты может негативно влиять на состояние желудка. Однако, дефицит кислоты также негативно влияет на пищеварение. Во-первых, за счет нее происходит процесс начального расщепления белков, поддерживается среда для работы ферментов и активизируется работа желез кишечника. Во-вторых, кислая среда желудка нейтрализует большую часть попадающих с пищей и водой патогенных микробов, потенциально опасных для организма. Именно поэтому, изменение концентрации кислоты в составе желудочного сока дает различные проявления гастрита.

Гастрит с повышенной кислотностью

Этот тип гастрита еще называют антральным. Данная патология дает типичные для гастрита симптомы — тошноту, проблемы с аппетитом, рвоты, боли, но распознать его можно по особым признакам. Если при употреблении кислых продуктов или соков провоцируется изжога, тошнота с ощущением тяжести в желудке, высок риск того, что это именно гастрит с повышенной кислотностью. Употребление томатного сока, лимона, яблок стимулирует кислотообразование желудка, что дает такие симптомы как изжога и отрыжки кислотой, неприятный вкус во рту, ощущение тяжести после еды, запоры, боли натощак и по ночам.

Атрофический гастрит

Это противоположная ситуация: при подобном поражении желудка кислоты продуцируется мало в результате воспаления и постепенного отмирания секреторных клеток. По мере гибели клеток происходит прогрессирующее нарушение процессов пищеварения. Если атрофический гастрит распространяется на обширную зону стенок желудка, это приводит к снижению продукции кислоты и желудочного сока, пища длительно находится в желудке, подвергаясь слабому ферментному воздействию, что приводит к выраженным нарушениям пищеварительных функций. При атрофическом гастрите характерны тяжесть и сильные боли в желудке острого характера, отрыжки тухлым, снижение аппетита, прогрессирующее похудание.Атрофический гастрит имеет неблагоприятные прогнозы, многие авторы считают его предраковым состоянием, в виду сильного и необратимого воздействия на клетки желудка.

Виды гастрита

Самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта является гастрит. Признаки воспаления слизистой стенок желудка находят в половине случаев эндоскопического исследования. Все больше детей младшего и среднего школьного возраста обращается к педиатрам для лечения гастрита, и это не может не настораживать врачей. Причин для такой тотальной распространенности этого заболевания много. Одна из самых главных отсутствие в рационе таких важных для желудка блюд, как супы, бульоны, каши, и замена их на гамбургеры, картошку фри и газированные напитки. Помимо этого факторами, способствующими развитию гастрита, являются неблагоприятная наследственность, курение, злоупотребление алкоголя, частый прием анальгетиков и наличие других хронических заболеваний.

Кислотность при гастрите

Клетки стенки желудка вырабатывают соляную кислоту. Это необходимо для того, чтобы активизировался пепсин — важнейший фермент, который участвует в желудочном переваривании. Помимо этого, соляная кислота обладает обезвреживающим действием на большое количество микроорганизмов, попадающих с пищей в желудок. Выброс кислоты, который происходит при приеме пищи, является сигналом для поджелудочной железы. Она начинает вырабатывать свои ферменты, необходимые для кишечного пищеварения.

Кислотность в верхней части желудка выше, чем в нижней. Причина этого в том, что пища постепенно перемещается из желудка в 12-типерстную кишку, для слизистой которой соляная кислота губительна. В норме у здорового человека, она вырабатывается непосредственно в процессе приема пищи или незадолго до нее. Однако кислотность при гастрите может отличаться от нормы, что объясняется наличием воспалительного процесса в париетальных клетках стенки желудка.

Методы определения уровня кислотности при гастрите

Определение кислотности при гастрите является важным звеном в диагностике формы заболевания. Уровень содержания соляной кислоты будет напрямую влиять на лечебную тактику и рекомендации по диете.

Кислотность при гастрите определяется различными методами:

  • Внутрижелудочная PH-метрия. Для этого в просвет желудка вводится специальный зонд, который определяет уровень соляной кислоты на разных фазах пищеварительного процесса.
  • Окрашивание стенки желудка специальными красителями при проведении ФГДС.
  • Выведение наружу необходимого объема желудочного сока и исследование его в лаборатории.
  • Специальный анализ мочи.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью или гиперацидный гастрит — это наиболее распространенная форма этого заболевания. Уровень кислотности при таком гастрите повышен, то есть среда в желудке более кислая, чем у здорового человека. Немаловажную роль в развитии заболевания играет неправильное питание и инфицированность бактерией Helicobacter рylori.

Ознакомьтесь так же:  Симптомы при кандидозе в кишечнике

Чаще всего гастрит с повышенной кислотностью развивается в молодом возрасте. Если вовремя не начать лечение и не пересмотреть свой рацион, воспалительный процесс в клетках стенки желудка будет прогрессировать. Со временем образуются эрозии — участки с наиболее выраженными изменениями. В дальнейшем этот вид заболевания может трансформироваться в язвенную болезнь, справиться с которой намного сложнее.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью:

  • Натощаковые боли, возникающие при длительных промежутках между приемом пищи. Также боли возникают через несколько часов после приема пищи.
  • Ощущение жжения и боли за грудиной, изжога, отрыжка с кислым привкусом.
  • Склонность к запорам.
  • Часто возникает тошнота, которая иногда провоцирует рвоту. Рвота приносит временное облегчение.
  • Различные прочие диспептические симптомы: грязный налет на языке, вздутие, тяжесть, ощущение переполненности в животе.

Главные этапы в лечении гастрита с повышенной кислотностью — медикаментозное снижение уровня соляной кислоты, эрадикация бактерии Helicobacter рylori, прием препаратов, регулирующих моторику желудка и восстанавливающих ее слизистую. Однако никакое даже самое дорогое лечение не будет успешным без нормализации рациона.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит — это еще один вид заболевания, который более характерен для старшей возрастной группы. При длительном воспалительном процессе в клетках стенки желудка в ткани слизистой постепенно возникают участки атрофии. Это очаги перерожденных клеток, которые не выполняют своих функций. Они не вырабатывают соляную кислоту и ферменты, необходимые для переваривания пищи. Атрофический гастрит очень опасен, так как является предраковым состоянием — среди видоизмененных клеток могут появиться злокачественные. Уровень кислотности при этом заболевании нормальный или даже пониженный.

Симптомы атрофического гастрита обычно весьма характерные, и часто врач может поставить диагноз уже после беседы с пациентом.

  • Чувство переполненности в животе, которое усиливается после приема пищи.
  • Отрыжка воздухом
  • Изжога с тухлым привкусом.
  • Чередование поносов и запоров.
  • Заметное снижение аппетита, так как ухудшение наступает после приема пищи.
  • Снижение массы тела вследствие уменьшения количества потребляемой пищи и нарушения процессов переваривания.
  • Боли практически никогда не бывает.

Лечение атрофического гастрита должно быть направлено на восстановление клеток слизистой желудка, улучшение моторики, обязательным пунктом в лечении является специальная диета. Регулярное проведение эндоскопического исследования желудка поможет оценить состояние участков атрофии и вовремя выявить появление опухоли.

Какие бывают виды гастрита

Гастрит характеризуется формированием воспалительных изменений в области слизистой или более глубоких слоев желудка. В результате этого развиваются нарушения пищеварения, что сопровождается еще и крайне неприятными симптомами — болями различной интенсивности, рвотой и изжогами, отрыжкой. По течению можно выделить острый гастрит, возникающий резко, через несколько часов после воздействия провоцирующих факторов, и хронический, с длительно протекающими изменениями в стенках желудка.

Острый гастрит

Эта форма патологии обычно возникает в результате воздействия на желудок сильных раздражающих или повреждающих факторов. Воспаление возникает буквально в первые же часы после контакта с раздражителем. К провокаторам острого гастрита можно отнести кишечные инфекции, отравления недоброкачественными продуктами, содержащими большое количество токсинов (например, стафилококковые токсикоинфекции).Острый гастрит может провоцироваться приемом некоторых медикаментов, сильно раздражающих слизистые, а также развивается при ожогах спиртами, кислотными или щелочными растворами, чрезмерно острой или горячей пищей. Он протекает тяжело, с выраженным нарушением общего состояния, похудением и обезвоживанием из-за рвоты, сильными болями и резким нарушением функций желудка.

Эрозивный гастрит

Относится к одним из тяжелых проявлений острого гастрита или обострения хронического процесса. Обычно развитие эрозивного гастрита связывают с активностью особых микробов, провоцирующих воспаление, Helicobacter pylori. Эти микробы устойчивы к действию кислоты желудка и активно размножаются на поверхности слизистой, приводя к формированию повреждений оболочки. В результате появляются дефектные участки, доходящие до подслизистого слоя — эрозии. Это нарушает работу желудка и приводит к появлению болезненных симптомов. Обычно повреждения локализуются в области антрального отдела желудка. Количество дефектов может быть различным, от чего будет зависеть и степень выраженности процесса. Клинические проявления эрозивного гастрита похожи на язвенную болезнь — это боли натощак или сосущие ощущения, похожие на чувство голода, приступы изжоги с тошнотой и рвотой. В рвотных массах содержится недавно съеденная пища, после рвоты наступает облегчение. Обычно эрозии формируются на фоне провоцирующих факторов, и по мере устранения их и соблюдения диеты, полноценного лечения состояние облегчается. Эрозивный гастрит при стихании не дает рубцов, эрозии заживают бесследно.

Хронический гастрит

При хроническом течении гастрита в желудке постоянно поддерживается воспалительный процесс на различном уровне, от минимального повреждения в периоды ремиссий до выраженного воспаления на фоне обострений. По мере прогрессирования процесса могут происходить необратимые изменения в стенках желудка. Этот вид гастрита имеет много разновидностей в зависимости от степени вовлечения в процесс слизистой оболочки и более глубоких слоев, а также от особенностей клинической картины гастрита.

Поверхностный гастрит

Подобное поражение может иметь самые слабые проявления в силу того, что процесс повреждения слизистой оболочки локализован в области поверхностного слоя. Он не затрагивает собственно самих желез желудка. Поверхностный гастрит проявляет себя обычно в межсезонье, осенью или весной, на фоне общего ослабления организма. Также поверхностный гастрит может возникать на фоне пищевых погрешностей — переедания, злоупотребления острыми, горячими блюдами, голодания. Проявления его относительно легкие — это тошнота, сниженный аппетит и незначительная потеря веса, несильные боли в желудке ноющего или давящего, сосущего характера.

Кислотность при гастрите

В зависимости от того, какое количество соляной кислоты продуцируется стенками желудка, можно выделить гастрит с повышенной кислотностью (антральный, гиперацидный), гастрит с нормальной кислотностью и гипоацидный (атрофический, с низкой концентраций кислоты). Соляная кислота желудка является агрессивной средой, избыток кислоты может негативно влиять на состояние желудка. Однако, дефицит кислоты также негативно влияет на пищеварение. Во-первых, за счет нее происходит процесс начального расщепления белков, поддерживается среда для работы ферментов и активизируется работа желез кишечника. Во-вторых, кислая среда желудка нейтрализует большую часть попадающих с пищей и водой патогенных микробов, потенциально опасных для организма. Именно поэтому, изменение концентрации кислоты в составе желудочного сока дает различные проявления гастрита.

Гастрит с повышенной кислотностью

Этот тип гастрита еще называют антральным. Данная патология дает типичные для гастрита симптомы — тошноту, проблемы с аппетитом, рвоты, боли, но распознать его можно по особым признакам. Если при употреблении кислых продуктов или соков провоцируется изжога, тошнота с ощущением тяжести в желудке, высок риск того, что это именно гастрит с повышенной кислотностью. Употребление томатного сока, лимона, яблок стимулирует кислотообразование желудка, что дает такие симптомы как изжога и отрыжки кислотой, неприятный вкус во рту, ощущение тяжести после еды, запоры, боли натощак и по ночам.

Атрофический гастрит

Это противоположная ситуация: при подобном поражении желудка кислоты продуцируется мало в результате воспаления и постепенного отмирания секреторных клеток. По мере гибели клеток происходит прогрессирующее нарушение процессов пищеварения. Если атрофический гастрит распространяется на обширную зону стенок желудка, это приводит к снижению продукции кислоты и желудочного сока, пища длительно находится в желудке, подвергаясь слабому ферментному воздействию, что приводит к выраженным нарушениям пищеварительных функций. При атрофическом гастрите характерны тяжесть и сильные боли в желудке острого характера, отрыжки тухлым, снижение аппетита, прогрессирующее похудание.Атрофический гастрит имеет неблагоприятные прогнозы, многие авторы считают его предраковым состоянием, в виду сильного и необратимого воздействия на клетки желудка.

Хронический очаговый гастрит

Недавно Passion.ru рассказывал про антральный гастрит, сегодня мы предлагаем поговорить о другой форме хронического воспаления слизистой оболочки желудка – очаговом гастрите.

Очаговым воспаление считается тогда, когда поражается не вся слизистая оболочка желудка, а лишь какая-то отдельная ее часть. На первых порах проявления такого воспаления ничем не отличаются от общих признаков гастрита. Пациент может предъявлять жалобы на тошноту, чувство жжения и боли в эпигастральной области, изменение стула.

Какие меры необходимо немедленно принимать – расскажет врач, обратиться к которому нужно в самое короткое время. Расскажем подробно, в чем причина такой срочности.

Ознакомьтесь так же:  Боли ниже живота и задержка

О чем необходимо знать

«Предупрежден – значит вооружен» – эта знаменитая фраза как нельзя лучше подходит для данной ситуации. Дело в том, что нередко хронический очаговый гастрит может переходить в злокачественную форму и вести к раку желудка. Опасно то, что на ранних стадиях и онкологическое заболевание, и очаговый гастрит проявляются весьма схожими симптомами, что существенно затрудняет дифференциальную диагностику.

Причиной появления как антрального, так и хронического очагового гастритов являются бактерии Helicobacter pylori, но если в первом случае речь идет, в основном, о повышенной кислотности желудочного содержимого, то во втором случае кислотность может быть и пониженной.

Существуют также и некоторые возрастные признаки: у молодых людей обычно выявляют повышенную кислотность, которая сопровождается такими симптомами как изжога, отрыжка и тошнота, а вот пожилые люди чаще жалуются на боль в подложечной области, диарею, неприятный привкус в ротовой полости и чувство переполнения желудка при небольшом объеме съеденной пищи.

Хронический очаговый гастрит

Классификация хронического очагового гастрита

Подвидов хронического очагового гастрита существует несколько. Точное определение позволит врачу назначить оптимальный комплекс терапевтических мероприятий и существенно ускорит процесс выздоровления.

В зависимости от гастроскопической картины гастрит делят на:

  • Поверхностный
  • Гипертрофический
  • Атрофический

По состоянию секреторной функции желудка выделяют:

  • Гастрит с повышенной секреторной функцией
  • Гастрит с нормальной секреторной функцией
  • Гастрит с секреторной недостаточностью

По фазе заболевания различают:

Более точной диагностике способствует наблюдение за общим состоянием пациента. Например, при подозрении на атрофический гастрит с выраженной секреторной недостаточностью могут отмечаться такие симптомы как быстрая утомляемость, адинамия, гипотония, нарастающее снижение массы тела, что связано с нарушением пищеварения.

Лечение и профилактика

Только после того, как будет точно установлен вид хронического очагового гастрита, тип желудочной секреции и фаза болезни, лечащий врач сможет назначить адекватное состоянию пациента лечение. Как правило, лечиться можно дома, но при обострении заболевания все-таки лучше лечь в стационар.

Огромное внимание уделяется диете и режиму питания. Например, если кислотность желудка повышена, рекомендуется максимально щадящая диета. В случае, когда секреция желудка, напротив, снижена, назначают диету, щадящую с механической точки зрения, но способную химически простимулировать секреторную функцию. Для этого пациенту рекомендуют крепкие бульоны, супы, запеченные или жареные нежирные мясо и рыбу, овощи, фрукты и соки, а также какао. Очень важно максимально тщательно пережевывать пищу.

Гастрит – болезнь школьника

Педиатры, гастроэнтерологи и диетологи в один голос заявляют: сейчас практически у всех школьников есть гастрит в той или иной степени. Разобраться в ситуации нам помог педиатр клиники «Борис» Константин Елиневский.

Гастрит – воспаление слизистой желудка. При этом заболевании ощущается тяжесть и прочие неприятные ощущения в верхней части живота, может быть также тошнота, тянущие или распирающие боли. При этом маленький ребенок еще не в состоянии идентифицировать свои ощущения и, как правило, жалуется на живот, показывая на область пупка. Доктора в этом случае склонны думать все что угодно: от глистов до хирургических проблем.

Почему школьники страдают гастритом?

Причины могут быть следующие:

Первая и самая частая причина – нерегулярное питание. Ведь учебный процесс далеко не всегда позволяет ребенку принимать пищу в одно и то же время, к тому же качество потребляемой между школьными занятиями пищи оставляет желать лучшего. Это хорошо, если в школе предусмотрены завтраки и обеды. Но часто дети, предоставленные сами себе, покупают на перемене любые продукты из ассортимента школьного буфета и ларьков, расположенных рядом со школой. Согласитесь, далеко не все эти продукты полезны детскому организму. Так что при несоблюдении режима питания гастрит может развиться у любого ребенка.

Гастриты, причиной которых становится изменение качественного состава пищи (количество белков, жиров и углеводов, к которому желудок ребенка еще не привык) с тех пор, как ребенок пошел в школу, называются гастритами элементарного происхождения.

Гастрит может быть инфекционного происхождения. Ребенок съедает вроде бы доброкачественный продукт, который осеменен какими-то микробами либо токсинами этих микробов. Тогда кроме болевых ощущений в верхней части живота возникают и другие симптомы: повышение температуры тела, тошнота, рвота и т.д. В этом случае нужно сразу обращаться к врачу и получать достойную медицинскую помощь, иногда даже экстренную.

Важную роль играет также нервно-регуляторная причина. Трудности с адаптацией к школе, нервное напряжение, нагрузки и прочие стрессовые факторы приводят к снижению иммунитета слизистой оболочной желудка, а это способствует тому, что какие-либо вредоносные факторы, которые в другом случае не вызвали бы состояние гастрита, вызывают воспаление слизистой оболочки желудка.

Когда обратиться к врачу?

Как уже было сказано, часто дети не могут дифференцировать симптомы и показывают на область пупка. Если жалобы ребенка связаны с приемом пищи, на голодный желудок или сразу после приема пищи, то родители всегда должны обратить внимание на это состояние.

К кому обратиться?

Боли в животе – это, как правило, проблемы либо гастроэнтерологические, либо хирургические. Если они не интенсивные и не сопровождаются другими агрессивными симптомами (повышением температуры тела, рвотой, поносом), обращаться нужно к гастроэнтерологу. В противном случае не мешает показать ребенка еще и хирургу.

Лечится ли гастрит у детей?

Как правило, лечение гастрита в детском возрасте всегда достаточно эффективно. Но это лишь в том случае, если родители могут создать условия для соблюдения ребенком диеты. Потому что никакие медицинские препараты не избавят его от заболевания, если, отправившись в школу после приема лекарств, он будет покупать и есть чипсы, пить кока-колу или съест сомнительный пирожок. Как правило, педиатры детям с гастритом выдают справки о диетическом питании в школе. К сожалению, далеко не все школьные столовые имеют специализацию приготовления пищи для таких детей.

Сбалансированное питание позволяет также не заболеть гастритом или, по крайней мере, не позволить ему развиться.

Как же следить за питанием?

Все зависит от организации питания в школе. Есть школы, в которых нет завтраков и обедов в столовых, тогда нужно давать ребенку еду с собой. А также, полагаясь на его сознательность и внушаемость, убеждать его в том, что одни продукты есть можно, другие нельзя. Если в вашей школе нет столовой с обедами или качество предоставленного школьными поварами горячего обеда, на ваш взгляд, оставляет желать лучшего, стоит потратить максимум усилий на организацию питания вашего ребенка. Школьник обязательно должен завтракать дома перед школой. В школу не стоит давать скоропортящиеся продукты (молочные и мясные блюда). Лучше фрукты и овощи, галетное печенье или булочку. Если вы даете бутерброд с колбасой или сыром, то желательно, чтобы ребенок съел его в ближайшее время, а яблоки с печеньем оставил на потом.

Виды гастрита

Существует несколько видов гастрита:

гастрит с повышенной кислотностью;

гастрит с пониженной кислотностью;

гастрит, при котором кислотность не нарушена.

В зависимости от вида гастрита доктор индивидуально подбирает режим питания. Скажем, при повышенной кислотности нужно кормить ребенка дробно, маленькими порциями и часто. При нормальной кислотности особой диеты не требуется, важно лишь исключить жареное, копченое, соленое, перченое, а также консервации и относиться достаточно внимательно к свежим овощам и фруктам. Их должно быть небольшое количество, и если давать их, то часто и небольшими порциями. При пониженной кислотности нужны продукты, повышающие аппетит. Как правило, это мясные продукты: паровые котлеты, суфле, фрикадельки, мясо тушеное, печеное, отварное.

Как определить кислотность?

Для того чтобы поставить правомочный диагноз «гастрит», существует метод PH-метрии и эндоскопическое исследование. Обе эти процедуры очень болезненны для детей, чреваты серьезной психологической травмой, поэтому врачи стараются прибегать к ним в очень редких случаях, если подобранное лечение не оправдывает себя.

Гастрит у школьника – это не катастрофа. Но если не удалось вырвать ребенка из лап гастрита, он трансформируется в гастрит взрослого человека, а отсюда прямая дорога к эрозиям слизистой желудка, и в самом неблагоприятном варианте – язва. Поэтому по возможности следите за питанием, и вы убережете вашего ребенка от отдаленных последствий.