Витамин е при язве двенадцатиперстной кишки

Витамин е при язве желудка

Какие витамины при язве желудка нужны в первую очередь?

Язвенная болезнь — это болезнь, при которой в 12-перстной кишке или (и) желудке возникают язвы. Чаще всего болеют мужчины возрастом от 20 до 50 лет. Характерным признаком является цикличность и хроническое течение. В частых случаях обострение происходит осенью и весной.

Зачастую причиной возникновения болезни является микроб Helicobacter pylori, повреждающий слизистую желудка. Возникновению язвы сопутствует нарушение вегетативной нервной системы, которое вызывает спазм кровеносных сосудов и мышц желудка. При отсутствии полноценного питания желудок становится уязвимым к воздействию соляной кислоты и поэтому происходит образование язв.

Факторы, влияющие на возникновение язвы:

  1. Употребление острой и грубой пищи — происходит повышение уровня выработки соляной кислоты;
  2. Неограниченный приём лекарственных препаратов — аспирин, резерпин, кортикостероидные гормоны;
  3. Плохая наследственность;
  4. Курение — никотин повреждает стенки желудка, усиливает продукцию соляной кислоты, нарушает нормальную выработку защитных факторов слизистой желудка в поджелудочной железе;
  5. Алкоголь — снижает защиту слизистой и усиливает агрессивность желудочного сока.

Необходимые витамины

При язве желудка витамины очень полезны. Особенно такие как: В1, В6, В2, В12, С, Е, Р, а, U, фолиевая кислота. Также полезен приём витаминных комплексов: Ундевит, Стресс-формула, Компливит. Полезными поливитаминными комплексами являются те, которые содержат висмут, цинк, магний и селен. Не рекомендованы минеральные комплексы, которые содержат железо (элемент способный спровоцировать язву).

При лечении язвы желудка хорошим эффектом обладает витамин Е (токоферол). Витамин Е является природным жирорастворимым витамином, который уменьшает увеличение числа жиров, подверженных процессу окисления. Его необходимо принимать по 400 мг. утром и вечером, одновременно с этим нужно принимать по 2 таблетки средств, успокаивающих желудок 3 раза в день. Курс лечения 4 недели.

Приём больших доз витамина Е создает благоприятные условия для лечения язвы: увеличивает насыщенность тканей кислородом, стимулирует рост капилляров, производит улучшение кровообращения периферической сосудистой системы.

Это важно! Возможны побочные эффекты: легкое недомогание, вздутие живота, головокружение.

Токоферол снижает риск повторного возникновения язвы после выздоровления тем, что он замедляет размножение микробов в привратнике желудка.

Пациентам, у которых очень велик размер язвы и лечение не даёт положительных результатов, врач может предложить приём витаминов С и А.

Витамин А (ретинол) очень важен для деления и нормального роста эпителия. Ретинол предотвращает развитие язв на фоне стрессов (при сильных травмах происходит большое выделение соляной кислоты и снижение устойчивости к ней слизистой желудка). Витамин также имеет побочные эффекты поэтому принимать следует только под присмотром и по рекомендации врача.

Воздействие аскорбиновой кислоты (витамина С) на организм:

  • Остановка синтеза азотистого амина и солей азотистой кислоты в желудке;
  • Повышение иммунитета;
  • Устранение токсичности и прекращение активности канцерогенов в печени;
  • Снижение количества азотистых аминов в организме.

Недостаток в организме витамина В6 (пиридоксина) способствует развитию язвы. Приём витамина даёт положительный эффект. Дневная доза приёма от 50 до 100 мг.

Рацион при язве

Рацион при язве имеет очень большое значение. Именно он влияет на облечение или ухудшение состояния пациента. В режим питания при язве желудка должны входить продукты, которые способны восстановить слизистую оболочку желудка.

Это важно! Листовая и цветная капуста, брокколи являются обязательными к приёму. В них содержится вещество, нейтрализующее бактерии, которые вызывают язву желудка.

Основным лекарственным препаратом для лечения являются антибиотики, несмотря на это правильное питание очень важно. Так как антибиотики убивают не только вредные микроорганизмы, но и те, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

На бактерии, вызывающие язвенную болезнь могут влиять и продукты питания, такие как: мёд. Его необходимо употреблять утром и вечером. Специалисты также рекомендуют употребление таких продуктов:

  • Брюссельская капуста, листовая и цветная капуста, брокколи (содержат — сульфорафан, эффективно уничтожающий Helicobacter Pylori);
  • Йогурт с биологически активными бактериями (они подавляют деятельность бактерий, эффективно заживляют язвенные образования).

Это важно! Эффективной профилактикой является употребление «живого» йогурта каждый день.

При язвенной болезни желудка из рациона следует исключить такие продукты:

  • Алкоголь, жирные продукты, кофе — для переваривания данных продуктов нужно значительное количество желудочных кислот, что и провоцирует появление язвы;
  • Пряная и острая пища — она раздражает ткани уже образовавшихся язв и усиливает боль;
  • Молоко — увеличивает содержание желудочных кислот.

Калина при язвенной болезни

Калина широко применяется в нетрадиционной медицине, так как имеет много полезных свойств: уменьшает болевые ощущения, обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом, улучшает почечное кровообращение.

В плодах калины содержатся органические кислоты (изовалериановая и валериановая), которые успокаивающе действуют на ЦНС, витамин С. Ягоды помогают при заболеваниях желудка, оказывают потогонное и мочегонное действие, усиливают сердечные сокращения.

Калину используют для лечения желтухи и заболеваний печени. Плоды необходимо собирать после первых заморозков, когда ягоды становятся слаще. Калиновый напиток очень хорошо очищает кровь.

Калину при язве желудка можно использовать в виде морса, добавлять сок в чай и кофе.

Для приготовления полезного отвара необходимо взять 1 столовую ложку ягод калины, залить 1 стаканом кипятка, затем настоять пару часов и процедить. Принимать перед едой 3 раза на день, по 2 ст. ложки.

На что обратить внимание? Подбирая себе рацион, язвенные больные часто спрашивают: на какие витамины и минералы стоит обратить особое внимание, в чем организм испытывает дополнительную потребность, из каких продуктов можно получить эти вещества?
Действительно, при любой болезни, а особенно если она связана с органами пищеварения, в организме возникает дисбаланс питательных веществ, витаминов и минералов. И организму нужно обязательно помогать восполнять недостатки или выводить избытки. Мы постараемся перечислить наиболее актуальные для язвенных больных витамины и минералы и объяснить некоторые важные моменты.
Незаменимые жирные кислоты являются предшественниками, из которых в организме образуются вещества, предохраняющие желудок и кишечник от язвы, делая их слизистую более устойчивой к повреждениям и способствуя скорому заживлению уже возникших травм. Очень хорошая композиция получается из сочетания масла энотеры, рыбьего жира и витамина Е: 500 мг масла энотеры, 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е. Этот состав рекомендуется принимать 1-3 раза в день, что будет способствовать оптимальному поступлению в организм необходимых для заживления язвы веществ.

Витамин А предотвращает развитие язвы на почве стресса. При серьезной физической или психической травме может выделиться значительное количество соляной кислоты и при этом понизиться устойчивость к ней слизистой желудка. После сильного стресса постарайтесь восполнить дефицит витамина А приемом бета-каротина или подналягте на морковь, желтый сладкий перец, тыкву, шпинат, а также на желтые и темные фрукты: дыню, абрикосы, вишню, манго, сливы, нектарин. Но не забудьте, что каротин усваивается только в присутствии жиров!
Дефицит витамина В6 способствует развитию язвы желудка, а дополнительное потребление этого витамина может при данном заболевании давать лечебный эффект. Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Пиридоксин также принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Больше всего содержится витамина В6, так
же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле, патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками этого витамина являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из цельного зерна.
Дефицит витамина С увеличивает риск заболевания язвой и возникновения кровотечений в желудке, а дополнительное потребление может ускорить выздоровление. Пейте отвар шиповника.
Витамин Е — сильный антиоксидант, предохраняет организм от заболеваний, его дефицит может приводить к развитию язвы желудка. Витамином Е богаты растительные масла и орехи: соевое, масло грецкого ореха, фундук, оливковое масло.
Цинк, препятствуя выделению гистамина, помогает предотвратить образование стрессовых язв. Гистамин (то самое вещество, которое вызывает симптомы аллергии) стимулирует выработку кислоты клетками желудка. Такая стимуляция особенно усиливается при стрессе и может играть основную роль в развитии стрессовой язвы. Лучше всего элемент усваивается из орехов, пророщенной пшеницы, бобовых. Им богаты устрицы, пивные дрожжи, грибы, семечки тыквы и подсолнечника, крупы, особенно овсяная. Его много в мясных продуктах — говядине, птице, субпродуктах, а также рыбе, куриных яйцах.

Ознакомьтесь так же:  Ребенок в животе в 13 недель

Лечебное питание при язвенной болезни

Язвенная болезнь выражена поражением слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта, характеризуется дисбалансом между агрессивными и защитными факторами слизистой оболочки, которые имеют Хеликобактер пилори в качестве основного этиологического фактора. Диета при язве желудка играет важную роль в профилактике и лечении язвы.

Основные аспекты правильного питания

Целью диетотерапии язвенной болезни является предотвращение гиперсекреции соляной кислоты, уменьшение боли в слизистой оболочке желудка.

Кроме того, лечение диетой оказывает заживляющее свойство, основанное на комплексной последовательности мер, которые применяют от раны до момента восстановления поврежденной ткани.

В течение многих десятилетий, врачи рекомендуют диетическое питание для предотвращения или лечения язвы. Общие рекомендации: избегать острую пищу, кофе, алкоголь. До недавнего времени усиленно рекомендовали принимать молоко, хотя по последним исследованиям установили, что оно вредит язве желудка. При приеме внутрь прослеживается тенденция к увеличению производства кислоты.

Диета при язве желудка направлена на уменьшение риска осложнений, скорейшее восстановление поврежденной слизистой и снятие симптомов болезни.

Питание пациента основывается на следующих принципах:

  1. Увеличить содержанием клетчатки. Недавно ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки понижает риск развития язв. За шесть лет наблюдений, риск был на 45 процентов ниже у тех больных, кто потреблял много пищевых волокон. Добавленные в питание пшеничные отруби не оказывают никакого влияния на рецидив язвы.
    Растворимые волокна, найденные в яблоке, овсяных хлопья и груше отвечают, например, за увеличение вязкости в содержимом кишечника. Нерастворимые волокна (цельные зерна, мюсли, льняное семя) сокращает время транзита по толстому кишечнику и делают процесс дефекации проще и быстрее. Волокна регулируют функцию кишечника, что делает их жизненно важными для здоровья людей и диетического лечения многих патологий.
    Cогласно ВОЗ, волокна выступают в качестве буфера, снижают концентрацию желчных кислот в желудке и кишечном содержимом, укорачивают транзитное время, в результате меньше вздутие живота, дискомфорт и боль в желудочно-кишечном тракте.
  2. Отказаться от алкоголя. Отношения между алкоголем и язвой являются сложными. Хроническое злоупотребление алкоголем способствует Хеликобактерной пилориинфекции, а также замедляет скорость заживления язв существующих. Тем не менее доказано, что алкоголь может также как антибиотик воздействовать на бактерию. Но в сочетании с курением, алкоголь в любом количестве повышает риск язвенной болезни.
  3. Лечебная диета должна быть с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Витамины А, Е, С и группа В обязательны при болезни желудка. Селен снижает риск инфекционных осложнений, а цинк необходим для поддержания функций иммунной системы и для заживления ран.
  4. Способ приготовления пищи. Исключено употребление жареной пищи. Основной вид тепловой обработки – отваривание, запекание и паровой метод.

Какие продукты входят в запрещенный список?

  • Абсолютно противопоказан лимон и его производные.
  • Пряные приправы и острые (черный перец, чили).
  • Шоколад.
  • Кофе, газированные напитки.
  • Зерна горчицы.
  • Жирные сыры (маскарпоне, сливочный, плавленный, горгонзола).
  • Фрукты: апельсин, ананас, маракуйя.
  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты и колбасные изделия.
  • Цитрусовые соки и кислые фруктовые соки.
  • Продукты с мятой.
  • Соусы промышленного производства (майонез, горчица, кетчуп) и консервы в любом виде.

Что при можно себе позволить?

Лечение язвенной болезни сопровождается приемом антибиотиков. Рекомендован прием кисломолочных продуктов. Лучше если это будет йогурт натуральный, можно подсладить его сахаром или вареньем, свежими сладкими фруктами, ягодами.

Лечебная щадящая диета подразумевает режим, когда питание производится в несколько приемов. Порция должна быть маленькая, особенно если вы находитесь в стадии обострения и ухудшения состояния.

Лечение язвы с использованием диеты устроено таким образом, чтобы обеспечить адекватное питание и позволить больным органам отдых. Так называемая щадящая диета включает не только отказ от вредных при язвенной болезни продуктов, но и механическое перетирание и измельчение блюд. На переваривание такой кашицы уходит меньше сил со стороны ЖКТ и пища более короткий промежуток времени находится в желудке.

Перечень тех продуктов, которые разрешены:

  • Йогурт, пресный сыр, творог, нежирное молоко.
  • Орехи грецкие, миндаль, льняное семя, кунжут.
  • Растительное, сливочное, оливковое масло.
  • Яблоки, дыня, банан, клубника.
  • Листовые овощи, морковь, зеленая стручковая фасоль, кабачок, капуста, нут, соя.
  • Курица, кролик, индейка, телятина.
  • Рыба.
  • Цельнозерновой хлеб, лепешки, бублики.
  • Спагетти, лапша, макароны.
  • Тосты, вафли, галетное печенье.
  • Зефир, пастила, карамель.

Какие витамины и микроэлементы необходимы

Питание при язвенной болезни, особенно в тяжелый период обострения или лечения, основано на легких супах, разваренных кашах и овощных перетертых пюре. Для поддержания организма, поступления энергии и тонуса потребуется дополнительный источник витаминов.

Это могут быть поливитаминные комплексы с минералами. В составе должен быть обязательно висмут, селен, магний и цинк. Из витаминов особенно важны следующие витамины:

При его нехватке возможно поражение эпителия, падает зрение, снижается иммунитет и приостанавливается рост. Витамин A накапливается в организме в печени. Способен предотвратить развитие язвы желудка при стрессовой ситуации.

Источники. печень морской рыбы и млекопитающих, некоторые сорта моркови, красный перец, зеленый салат, помидоры, тыква, зеленый лук, творог, сыр, желток, икра, молоко, черешня, персики.

Витамин B6

Важен при обмене веществ, нейрохимических реакциях, участвует в синтезе белков, гемоглобина, простагландинов. Недостаток этого витамина ведет к появлению язвы желудка.

Источники. листовые овощи зеленого цвета, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, соя, картофель, рис, кукуруза, мясо, яичный желток, рыба и ее печень, млекопитающих.

Необходим для нормального развития соединительной и костной ткани, антиоксидант. Нехватка увеличивает риск развития язвы желудка.

Источники. шиповник, красный болгарский перец, черная смородина, облепиха, укроп, земляника, цитрусовые, яблоки.

Дефицит витамина приводит к повышенному риску возникновения язвенной болезни. Отвечает за циркулирование крови, обновление и заживление тканей, замедляет старение организма, укрепляет капилляры и др.

Источники. растительные масла, бобы, злаки, печень, овсяная крупа, соя, яичный желток.

Питание способно не только ухудшить самочувствие человека, но и значительно его улучшить. Лечение проходит более эффективно с употреблением полезных продуктов и дополнительным введением витаминов в рацион.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Другие названия язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки или связанные с ней симптомы

Язва, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки и др.

Важные причины язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки происходит действие Helicobacter pylori на фоне сниженных защитных резервов слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Цели ортомолекулярного подхода к язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

В случае язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки требуются:

  • повышение защитных резервов слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки посредством стимулирования продукции слизи,
  • регенерации эпителия,
  • увеличения антиоксидантной защиты,
  • улучшения процессов микроциркуляции и питания,
  • нормализации кислотности,
  • подавление жизнедеятельности Helicobacter pylori.

Схема ортомолекулярного подхода

Лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, необходимы витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики / пребиотики, клетчатка, ферменты, органотерапия, отдельные биологически активные вещества, лекарственные растения и ортомолекулярные комплексы.

Научитесь жить без язвы

Развитие язвы во время стресса — столь же характерная реакция тревоги, как и сморщивание лимфоидной ткани. Известны случаи, когда язвы развивались за ночь у пассажиров во время неблагополучного авиаперелета, у солдат в ожидании боя и даже у студентов, полных мрачных предчувствий перед экзаменом.

Отчего появляется язва желудка

Исследуя многочисленные случаи язвы желудка, ученые внимательно наблюдали за движением желудка и поведением его стенок. Они измеряли концентрацию и количество соляной кислоты в самых разных условиях.

Когда пациент сердился, стенки его желудка становились красными, опухшими и тяжело воспалялись, движение заметно ускорялось, и увеличивались как количество, так и концентрация соляной кислоты.

Идентичные симптомы возникали, когда люди находились в состоянии возмущения, беспокойства, горя, обиды, депрессии, страха. Такие перемены наиболее заметны у людей с язвой, и стенки их желудков были намного бледнее, чем у здоровых людей.

Когда больной язвой нервничал, например вспоминал о прошлых неудачах и разочарованиях, его желудок бурлил, стенки пылали и опухали, и крепкая кислота вытекала «стаканами». Язва становилась болезненной и выздоровление прекращалось. Такая реакция характерна для многих людей. Никакой из продуктов, однако, не вызывал у них беспокойства, хотя кофе, алкоголь и мясо действительно несколько повышали кислотность желудка.

У всех обследуемых больных изжога была связана с избыточным производством кислоты и обострялась, когда желудок был пуст. То же самое происходило от слишком плотной или слишком быстрой еды или от эмоционального расстройства, но не вызывалось несварением.

Фантастическое разнообразие продуктов, лекарств и химикатов почти или совсем не оказывало влияния на желудок, даже у людей с язвой. Острый перец, приправа карри, пикули, уксус, сырая капуста, анчоусное масло, копченая селедка, ревень, горчица, гвоздичное масло, специи, травы, 30—60-градусный спирт, сахар, аспирин, дигиталис, соли железа и огромное разнообразие других химикатов не оказывали ни малейшего влияния. Другими словами, исследования подтвердили заключение о том, что желудок, здоровый или язвенный, «перерабатывает безраздельно любой материал, классифицируемый как съедобный». Правда, мрачные предчувствия могут вызвать воспаления в желудке до того, как туда попадут продукты или лекарства, однако именно на них сыплются проклятья в случае возникновения каких-либо неприятностей.

Ознакомьтесь так же:  Тянущая боль с правой стороны внизу живота

Горькие продукты увеличивают количество соляной кислоты, а черный перец стимулирует производство слизи. Некоторые сильные лекарства вызывают воспаление и увеличивают секрецию и движение желудка, но практически единственное вещество, которое раздражает язву, — это щелочь. По иронии природы, в течение десятилетий главными лекарствами против язвы были различные подщелачивающие порошки.

Обыкновенная питьевая сода, даваемая больным с язвой двенадцатиперстной кишки, ускоряет опорожнение желудка настолько, что язва, дольше подвергающаяся едкой кислоте, еще больше воспаляется. Это мешает перевариванию белка в такой степени, что заживление задерживается, и при следующем приеме пищи желудок выделяет вдвое больше кислоты. Когда пациенту, который не любил лекарства, дали плацебо, таблетки крахмала, о которых он думал, что это лекарства, его желудок воспалился, развились спазмы кишечника и началась диарея. С другой стороны, токсичная доза медикамента, о котором тот же пациент думал, что это плацебо, совсем не возымела действия. Язва — наиболее яркий пример того, как эмоции могут влиять на пищеварительный тракт.

Дефицит любого питательного вещества способен вызвать язву

У подопытных животных язва развивается, когда их содержат на диете со слишком низкой калорийностью или дефицитом почти любого питательного вещества, будь то белок, витамин А, В2, В6, Е, холин, пантотеновая или фолиевая кислота. Аналогично у людей: например, при дефиците фолиевой кислоты у здоровых людей развиваются язвы на губах и во рту, они страдают болями в животе, указывающими на начало язвы. Помочь им может только этот витамин. Язва желудка поражает и при дефиците витамина Е.

При недостаточном снабжении организма белком или единственной серосодержащей аминокислотой — цистином — развивается язва как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Поскольку яйца особенно богаты цистином, они очень полезны для язвенников. Стресс вызывает настолько быстрое разрушение белка, что язва в первую очередь поражает тех, в чьей пище его недостает.

Если жира съедается очень мало, пища покидает желудок так быстро, что его стенки долгое время подвергаются действию сильной соляной кислоты. Таким образом низкожировая диета ведет к образованию язвы. Язва, вызванная избыточной кислотностью, полностью предотвращалась добавлением в пищу витамина Е. Следовательно, для людей, подверженных язве, важно получать достаточно витамина Е за каждой едой и немного жира в промежутках между приемами пищи, особенно во время стресса, чтобы без необходимости не подвергать желудок воздействию едкой кислоты.

При недостаточном снабжении холином желчь постоянно извергается из кишечника назад в желудок, вызывая быстрое образование язвы.

Такая язва залечивается, когда в пищу добавляется холин, но излечение ускоряется дополнительным приемом витамина В6, хотя другие витамины группы В не дают ощутимого эффекта.

Тяжелый стресс неправильного питания сам по себе может вызвать язву. Язва, например, не часто встречается у людей, соблюдающих из-за высокого артериального давления рисовую диету, не удовлетворяющую почти все потребности организма. Весьма сомнительно, что язва может развиться у человека, который рационально питается. Тем не менее многие питательные вещества, которые могут не играть никакой роли в развитии язвы, в больших количествах необходимы для ускорения излечения. Хотя стресс — основополагающая причина язвы — увеличивает все потребности организма, именно люди, в организме которых уже существует дефицит различных питательных веществ, в наименьшей степени способны ему противостоять и поэтому особенно подвержены этой болезни.

Витамин С и пантотеновая кислота

Потребность в витамине С так резко возрастает во время стресса, что недостаточность его может появиться за несколько часов, даже если ранее дефицит этого витамина не ощущался. Поскольку при отсутствии витамина С кровеносные сосуды становятся хрупкими, его недостаток позволяет небольшим повреждениям, например маленькой язвочке, вызывать обильные кровотечения.

Язва не может заживляться без витамина С, и, более того, у людей, соблюдающих язвенную диету, не раз возникала цинга в результате полного отсутствия этого витамина.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки часто создавалась у пациентов непреднамеренно, когда им давали кортизон в качестве медикамента. Кортизон, как известно, разрушает белок организма и увеличивает как количество, так и концентрацию кислоты в желудке так же, как во время стресса.

Легкая недостаточность пантотеновой кислоты бывает причиной слишком малого выделения соляной кислоты в желудке, но по мере того, как недостаточность становится все более тяжкой, секреция кислоты в желудке постепенно нарастает, пока кислотность не повысится в 2 или 3 раза. Если на эту ситуацию накладывается гнев или другое эмоциональное расстройство, может быстро образоваться язва.

Люди, предрасположенные к язве, также могут иметь необыкновенно высокую потребность в пантотеновой кислоте, из-за чего это заболевание рассматривается как наследственное.

Цели язвенной диеты

Язва, которая подобна гноящейся ранке, в начальной стадии бывает меньше 0,005 мм в диаметре, но постепенно растет и становится больше. Когда в начале стресса белки организма расщепляются, производящие слизь железы в стенках желудка оказываются поражены, следовательно, они не могут выделять достаточно слизи, чтобы защитить желудок от воздействия кислоты, необходимой при переваривании пищи. В то же время стресс делает желудок сверхактивным и заставляет выделять более концентрированную кислоту и в больших, чем обычно, количествах. С каждым сокращением мышц стенок желудка клапан между желудком и тонким кишечником слегка открывается, и кислота впрыскивается в двенадцатиперстную кишку — начальный участок тонкой кишки.

Коррозионное действие этой кислоты может вызвать образование язвы в любой части желудка, не покрытой слизью. Так как стенки кишечника меньше защищены слизью, чем желудок, людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки, примерно в 8 раз больше, чем с язвой желудка. Поскольку причины, вызывающие оба вида язвы, идентичны, в обоих случаях подходит одна и та же диета.

Чтобы быть полноценной, язвенная диета должна удовлетворять следующим требованиям: обеспечивать организм всеми питательными веществами в больших, чем обычно, количествах; способствовать скорейшему излечению; нейтрализовывать кислотность желудка, пока происходит залечивание; сохранять желудок в как можно более спокойном состоянии. Язва вряд ли может зарубцеваться, когда на нее постоянно льется концентрированная кислота или пока ее механически травмируют: растягивают и сжимают энергичными сокращениями мышц.

Витамины А, С и Е особенно полезны людям, страдающим язвой, поскольку они стимулируют производство слизи, ускоряют заживление и препятствуют образованию рубцов. Однако эти витамины редко дают в достаточных количествах.

Проверенная временем «младенческая» диета почасового кормления молоком и сливками появилась задолго до рождения науки о питании. Хотя эту диету по-прежнему используют, она слишком бедна белком, чтобы способствовать излечению во время стресса, и дефицитна по железу, меди, магнию, марганцу, пантотеновой кислоте, холину, инозитолу, витаминам В1, В6, С, Р, Е и другим питательным веществам. Однако основные принципы этой диеты проверены временем и актуальны и в настоящее время. Белок молока нейтрализует кислоту, жир успокаивает активный желудок, дольше удерживая в нем пищу, следовательно, не допускает кислоту к язве. Молоко, предпочтительно негомогенизированное, по-прежнему остается лучшей основой для язвенной диеты.

Действие язвенной диеты можно наглядно продемонстрировать, пытаясь испечь пирог с лимоном. Если добавить лимонный сок к подслащенному сгущенному молоку, чтобы загустить его и затем смешать со взбитыми сливками, получится вкусная начинка для пирога с лимоном. Этот рецепт можно сделать более питательным, добавив 1/2 стакана сухого молока и смешав все это со взбитым сгущенным молоком. Пирог с лимоном непременно должен кислить, однако сколько бы вы ни добавляли лимонного сока, кислота будет полностью нейтрализовываться. Все ваши усилия добиться кислого вкуса будут напрасны. Аналогично, если богатый белком продукт съедается с небольшими интервалами, кислота в желудке может быть полностью нейтрализована, и не останется ничего, что может раздражать язву.

Во время исследования влияния диеты на язву, пациентам давали блюда, обеспечивающие по 50 г белка (такое количество содержится в шести стаканах молока), и ценность каждого продукта оценивали по полноте нейтрализации кислоты в желудке и по количеству времени, за которое проходит боль. Оказалось, что 1/2 стакана соевой муки более эффективны, чем 3/4 стакана сухого снятого молока или 8 яиц; и она (мука) почти вдвое эффективнее огромных порций говядины, цыпленка или рыбы. Единственный стакан молока, яично-молочного крема, яичного ликера или молочного пудинга нейтрализует кислоту столь же эффективно, как доза антацидных лекарств. Язва, однако, хорошо заживает, когда содержимое желудка немного кислое (рН от 3,2 до 3,6). Например, апельсиновый и грейпфрут вый соки, несмотря на содержащиеся в них лимонную кислоту и витамин C (также слабую кислоту), ускоряют, а не замедляют выздоровление.

Язвенная диета и атеросклероз

Люди, соблюдающие молочно-сливочную язвенную диету, часто умирают от сердечных заболеваний, иногда через 3 месяца после начала лечения. Результаты вскрытий, сопоставленные с диетическими историями болезни, показали, что от сердечного приступа умирает в 2—6 раз больше язвенных пациентов, получавших «младенческую» диету, чем больных, питавшихся обычной пищей.

Ознакомьтесь так же:  Каждый час болит живот

Модифицированная «младенческая» диета из консервированного снятого молока и частично гидрированного соевого масла снижала уровни жира и холестерина в крови у пациентов и способствовала удовлетворительному выздоровлению, хотя и давала слишком мало белка, пантотеновой кислоты и витамина С, чтобы полностью удовлетворить все потребности организма при стрессе, и слишком мало витамина Е (32 единицы в день), чтобы предотвратить образование рубцов. Усиленное молоко, намного более питательное и менее дорогое, можно приготовить дома.

Основа язвенных диет

Усиленное молоко может использоваться как основа любой язвенной диеты. Если желательно высококалорийное питье, можно добавить в него 1/2 стакана растительного масла, цельное молоко, несколько яиц или яичных желтков и замороженный неразбавленный апельсиновый сок, банан или другие фрукты. Количества усиленных дрожжей, соевой муки и сухого молока могут быть увеличены до 1/2 стакана каждого вида.

Соблюдающим язвенную диету обязательно нужно знать свой уровень холестерина в крови, и если он выше 180 мг, усиленное молоко и добавки должны быть соответственно изменены. Ацидофильная культура особенно полезна для язвенных пациентов, поскольку разрушает гнилостные бактерии в кишечном тракте, которые выделяют гистамин и повышают кислотность в желудке.

Если все исходные продукты высокого качества, усиленное молоко хорошо переваривается и дает полноценного белка в 4—5 раз больше, чем простое молоко. Если язва болезненна или кровоточит, его следует медленно «высасывать» по 1/2 стакана каждый час. Позже можно давать по 2/3 стакана с двухчасовым интервалом в течение дня и каждый раз, когда пациент просыпается ночью, но чем сильнее боль, тем более частым должно быть питание. Поскольку бессознательные злость, страх и другие эмоции особенно разрушительны, когда сознание спит, у больных язвой часто ночью выделяется больше соляной кислоты, чем днем, поэтому ночные кормления имеют особое значений и их нужно продолжать до полного выздоровления.

Ваша язвенная диета

У врачей нет единого мнения относительно того, какой должна быть язвенная диета. Большинство по-прежнему рекомендует старомодную «младенческую» диету из молока, сливок и жидкие, безвкусные, размятые, ничем не приправленные блюда, которые не дают возможности пациентам поесть в обществе, в ресторане или даже в кафетерии. Как точно заметил один врач: «Если бы самих докторов посадили на такую программу и заставили соблюдать ее, быстро произошли бы огромные перемены». Все медики, однако, единодушны во мнении, что порции пищи должны быть маленькими, а ее приемы частыми, и есть нужно регулярно. Кроме того, чем плотнее еда, тем активнее работает желудок, и выделяется более сильная кислота.

Язвенные пациенты, соблюдающие постельный режим и строгую диету, излечиваются не быстрее, чем те, кому позволяют вставать и есть более разнообразную пищу. Пациенты, питающиеся такими, прежде запрещенными, продуктами, как цельнозерновые хлеб и каши, сырые фрукты, сардины, шинкованная капуста и свежие салаты, выздоравливали намного быстрее, чем соблюдающие жидкую диету «со всеми ее размятыми вариациями». Более того, язва возвращалась реже, когда пациентам разрешалось питаться без ограничений. Некоторые исследователи даже давали язвенным пациентам желеобразные блюда из жареной баранины и говядины — и больные благополучно выздоравливали.

Супы-пюре, вареные фрукты и овощи, мясо, яичный ликер, молочные продукты, цельнозерновые хлеб и каши, пудинги можно есть, как только исчезнут боли. Кофе, алкоголь и крепкий чай увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке, поэтому их следует избегать. Свежие соки цитрусовых ускоряют заживление, даже когда даются (в смеси с молоком) пациентам с кровоточащей язвой. Сливки не более эффективны для понижения кислотности желудка, чем жареные продукты, растительное масло или жир в любой другой форме, следовательно, жаренные на и в масле блюда приемлемы, правда, при низкой температурной обработке.

Поскольку любое беспокойство может замедлить выздоровление, от эмоционального настроя вашего врача и вас самих в немалой степени зависит, через какое время вы сможете есть сырые фрукты и салаты.

Любую пишу, которая, вы чувствуете, может вызвать недомогание, первый раз пробуйте понемногу. Если не возникло боли, постепенно увеличивайте порции, пока не начнете есть обычную пищу. Употреблять протертую пищу месяцами после излечения язвы — все равно, что принимать аспирин от прошлогодней головной боли.

Нейтрализация кислоты в желудке

За исключением периода реакции тревоги на стресс у язвенных пациентов обычно наблюдается низкая кислотность в желудке. Питьевая сода и различные антациды замедляют выздоровление и ускоряют опорожнение желудка до такой степени, что могут вызвать рецидив уже залеченной язвы или обострение боли в существующей. Эти средства никогда не следует использовать для самолечения. При частом высокобелковом питании они не нужны.

Порошки для «младенческой» диеты и подобные препараты, которые состоят в основном из карбоната кальция, способны вызвать тяжелую магниевую недостаточность. Если долгое время принимать их в избытке, могут появиться опасные и болезненные отложения кальция в легких, почках, артериальных стенках и других тканях.

Научитесь выпускать пар

Старая поговорка: «Причина язвы не в том, что съедаете вы, а в том, что съедает вас» — особенно верна. Однако «то, что съедает вас», часто продолжается неопределенно долгое время и приводит к многократным рецидивам язвы. До недавних пор влияние эмоций на здоровье было малопонятно. Негативные ощущения, испытанные человеком в раннем детстве, такие, как злость, запреты, страх, по мере взросления забываются, но подсознательно оживают, когда подобные ситуации возникают в повседневной жизни. Спрятавшись в подсознании, они могут оставаться там всю жизнь. Следовательно, язвы, происходящие от эмоциональных стрессов, возвращаются так же легко, как почтовые голуби домой. Часто звучащий совет «Научитесь жить со своей язвой» следует изменить на «Научитесь жить без язвы».

Когда большие количества кортизона впрыскиваются в кровь, готовя организм «драться или спасаться», человек, предрасположенный к язве, не борется и не убегает. Обычно он — хороший, чувствительный, напряженно работающий человек, которому требуется одобрение, и он сдерживает свои гнев, негодование и другие негативные эмоции из страха не получить этого одобрения. Однако паровой котел, который периодически сбрасывает пар, не взрывается, но чрезмерно сжатый пар действительно опасен. Конечно, если человек хочет удержаться на работе, он не посмеет открыто возражать своему начальнику, однако, как только он придет домой, ничто не мешает ему нарисовать целый альбом карикатур на своего шефа.

Лучшее, что может сделать человек, подверженный язве, это обратиться к психотерапии, которая часто помогает излечить болезнь. Когда такая терапия недоступна или больной не хочет проходить ее, в первый же возможный момент после приступа гнева ему следует выпустить пар: поиграть в теннис, футбол, на фортепьяно или заняться домашними делами, которые задействуют напряженные мышцы. Полезно также обсудить свои проблемы с понимающим другом.

Чем полноценнее пища, тем меньше вреда стресс может нанести язве. По-видимому, язвенникам всегда нужно иметь при себе орехи, белковые вафли, кисломолочные таблетки, витамин С и пантотеновую кислоту и принимать их ежечасно при наступлении стресса. Когда соляная кислота выбрызгивается в желудок полными стаканами, следует как можно скорее выпить цельного молока, поесть орехов и/или других высокобелковых продуктов и продолжать принимать их с часовым интервалом.

Витамин е при язве двенадцатиперстной кишки

В настоящий момент у вас нет отложенных товаров

Ваша корзина пуста. Выберите интересующие вас товары в каталоге

Для сравнения выберите товары в каталоге

  • Главная
  • Новости
  • Витамины, способствующие заживлению язвы желудка.

Витамины, способствующие заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язве желудка необходимы такие витамины: В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, U, фолиевая кислота. Полезными поливитаминными комплексами являются те, которые содержат цинк, магний и селен. Не рекомендованы минеральные комплексы, которые содержат железо.
При лечении язвы желудка очень эффективен витамин Е (токоферол). Витамин Е является природным жирорастворимым витамином, который уменьшает число жиров, подверженных процессу окисления.
Приём больших доз витамина Е создает благоприятные условия для лечения язвы: ткань насыщается кислородом, усиливается рост капилляров, улучшается кровообращение периферической сосудистой системы.

Токоферол снижает риск повторного возникновения язвы — он замедляет размножение бактерий в привратнике желудка.
Лечение, не приносящее видимых результатов, можно скорректировать, добавив витамин С и Е. Витамин А (ретинол) добавляют для нормального роста эпителия. Ретинол препятствует развитию язв, возникших из-за стрессов .

Интересный факт: для рубцевания язвы необходимы дубильные вещества. Дубильные вещества содержатся в водке. Однако, важно не забывать, что лечение от мучения отделяет количество. Если в день выпивать три столовые ложки настойки водки с медом, то рубцевание язвы пойдет быстрее,но если «лечение» — только предлог, чтобы выпить, то состояние при язве будет стремительно ухудшаться.

Полезные продукты для заживления язвы: брокколи, белокачанная капуста, настойка из калины или чай с калиной, натуральный мед.