Водорастворимые витамины для кур

Оглавление:

Какие витамины нужны несушкам в зимний период?

Каждый хозяин, который занимается разведением кур-несушек, знает, что в зимние холода необходимо более тщательно о них заботиться. Зимой курам нужно добавлять в ежедневный рацион целый ряд витаминов, о заготовлении которых стоит позаботиться еще с лета. Чтобы птица в зимние холода чувствовала себя так же комфортно, как и весной, не могла заразиться вирусами и болезнями, которые могут привести к уменьшению яйценоскости. Вот поэтому заводчики обязаны улучшить условия жизни кур и обогатить дополнительными витаминами их еду.

Количество яиц зависит от состояния здоровья курицы

Фермеры, занимающиеся разведением птицы, знают, что кладезем витаминного запаса считаются обычные дождевые черви, поэтому и занимаются их активным разведением на своих землях, чтобы подкармливать птиц зимой. Заводчики-энтузиасты самостоятельно берутся заготавливать на зиму витамины для кур.

Витамины – важны для кур

Помимо червей для пополнения витаминного запаса несушек в холодное время года используется пророщенное зерно. Опытные заводчики знают, что итогом правильного и сбалансированного питания кур станет стабилизация яйценоскости и активная продуктивность даже в зимние холода. Стоит заранее изучить литературу и посоветоваться с опытными фермерами на предмет того, какие именно витамины нужно получать птице, чтобы ее жизнь в зимний период была комфортной. Халатное отношение к данному вопросу отразится на продуктивности несушек. Если заготовить витаминизированные корма своими руками тяжело, то можно воспользоваться фабричными, которые свободно можно приобрести в зоомагазинах.

Каждая курица должна содержаться в достойных условиях, но особое внимание нужно обратить на условия жизни и питание несушек, яйца которых собираются для высиживания цыплят. Помимо пророщенного зерна в комбикорм дополнительно добавляются дрожжи и рыбий жир. Летом фермеры сушат крапиву, клевер и другие травы, которые мелко крошат до состояния муки и зимой добавляют в еду несушек. Так заготавливается ботва, разные овощи и растения, что содержат необходимые витамины и минералы, которые необходимые курам зимой.

Стоит запомнить, что особенно полезными овощами, которые положительно влияют на сохранение яйценоскости кур, считается: морковь, капуста и свекла. Именно поэтому их массовым заготовлением занимаются фермеры в конце лета и ранней осенью.

Также очень полезной является хвойная мука, которую нужно добавлять в еду несушек в количестве не менее 5 грамм в расчете на каждую особь. Эта мука изготавливается из измельченных веточек любого хвойного дерева. Много витаминов, в которых нуждаются несушки, находится также в рыбной и мясокостной муке.

В рационе кур должна быть трава

Минеральные вещества

Помимо витаминов, птица должна получать ежедневно вместе с пищей такие важные минеральные вещества, как кальций и фосфор. Их наличие является обязательным условием для формирования жесткой скорлупы у будущего яйца. А в общем, чтобы снабдить несушек всеми необходимыми микроэлементами нужно им регулярно давать следующие вещества:

  • мел или старогашенную известь;
  • ракушняк;
  • древесную золу;
  • мелкий гравий;
  • яичную скорлупу.

Перед тем как измельчить до состояния муки скорлупу яйца, его предварительно прокаливают в сковородке минимум 10 минут при температуре не ниже 150 градусов. Процесс активного измельчения относится не только к яичной скорлупе, его нужно проводить с каждым элементом из выше представленного списка, перед тем как добавлять в еду несушек.

Старогашенная известь, подмешенная в еду может послужить хорошим источником минералов и микроэлементов, но она дает положительный результат, если хранится не более 6 месяцев, после этого все ее полезные свойства постепенно улетучиваются.

Известь в чистом виде не стоит применять, перед использованием рекомендовано смешивать ее в равных частях с песком.

Еще куры нуждаются в мелком гравии, который попадая в желудок, улучшает его работу и работу всей пищеварительной системы. Относительно птицы, имеющей достаточное количество времени для прогулок на свежем воздухе, то они сами могут найти себе подходящие мелкие камушки. Однако несушки, постоянно проводящие время в курятнике и ограниченные в выгуле, нуждаются в том, чтобы гравий рассыпали прямо в помещении или добавляли в кормушку, смешивая его с едой.

Гравий необходим курам для пищеварения

Дополнительные пищевые добавки для кур-несушек

Куры часто становятся заложниками клещей и других паразитов. Какие же методы являются самыми эффективными в борьбе с ними? Быстро помогает избавиться от паразитов чеснок или чесночный порошок. Его рекомендуется регулярно подсыпать во время кормежки несушек. Чеснок богатый на Серу и витамины группы В, который борется с глистами, повышает иммунитет у птиц и организм легче справляется с инфекциями дыхательных путей.

В качестве дополнительных витаминизированных добавок, заводчики кур зимой предпочитают давать:

  • пробиотики, которые улучшают пищеварение и повышают иммунитет;
  • сухие морские водоросли, которые насыщают желток и укрепляют скорлупу яйца, что важно для несушки;
  • нефильтрованный яблочный уксус как тоник, улучшающий качество пера несушки и укрепляют общее состояние здоровья. Его добавляют в питьевую воду птиц;
  • рыбий жир, который повышает яйценоскость (незаменим зимой) и содержит в себе большое количество витаминов и жирных кислот.

Идеальными являются случаи, когда птица может получить все витамины, которые нужны для ее нормальной жизни, с пищей, но зимой это сделать очень сложно. Именно поэтому фермеры в осенне-зимний период предпочитают использовать готовые витаминные комплексы, которые изготавливают большие предприятия с хорошей репутацией. Такие комплексы продаются как в виде порошков, так и в виде жидкостей. Выбор остается за вами!

Чем больше внимания заводчик уделяет здоровью несушек и правильно ухаживает за ними не жалея времени и сил, тем больше он получит в итоге яиц и качественного мяса.

Какие витамины нужны курам для хорошей яйценоскости?

От качества питания кур напрямую зависит их яйценоскость.

Помимо основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов) курам необходимы витаминные добавки для нормального развития и высокой продуктивности.

Витамины могут содержаться в различных натуральных кормах и зелени.

Значение витаминов

Витамины являются биологическими катализаторами важнейших обменных процессов, протекающих в организмах кур-несушек.

Нехватка витаминов может приводить не только к снижению яйценоскости птиц, но и к различным тяжелым заболеваниям, вплоть до летального исхода.

Важно помнить, что переизбыток витаминов так же плох, как и их недостаток, но перекормить кур можно только витаминными добавками, а получить их передозировку от натуральной пищи практически невозможно.

Существует ряд признаков, по которым наблюдательный птицевод может определить нехватку в рационе кур некоторых витаминов:

  • Внезапное снижение яйценоскости – нехватка витаминов А, D, В2;
  • Замедление или отсутствие роста у молодняка – нехватка А, D;
  • Нарушения нервной системы, пугливость, повышенное беспокойство – нехватка витамина Е;
  • Гематомы, кровотечения из клоаки – недостаток витаминов К, В1 В12 одновременно;
  • Сердечные проблемы, инфаркты – В1, В2;
  • Выпадение перьев, плохое качество оперения – недостаток холина и витаминов Е и В2;
  • Побледнение желтка – снижение витамина А в рационе;
  • Тонкая скорлупа яиц или её отсутствие – нехватка витамина D;
  • Подверженность простудным заболеваниям – недостаток витаминов группы В и Е.

Вышеперечисленные симптомы могут иметь своей основой и другие заболевания, но в первую очередь следует исключить авитаминоз.

Применение в птицеводстве

При разведении птиц витамины применяются в качестве пищевой добавки к комбикормам, особенно самостоятельного изготовления, а также для профилактики и лечения заболеваний птиц.

Витамин А является основным катализатором роста новорождённых цыплят и молодняка, поэтому его наличие в первые недели жизни принципиально важно для нормального развития будущих несушек. Этот витамин содержится в проростках пшеницы, которые в перемолотом виде можно давать суточным цыплятам. Для птиц постарше подойдут витаминные добавки.

Витамин D применяют как добавку для улучшения качества скорлупы яиц, а также бройлерам для профилактики переломов при быстром наборе веса. Кроме того, витамин D необходим цыплятам и молодняку для профилактики раннего рахита, а также для нормального развития костной ткани. Он поступает цыплятам в пищу в белке вареных яиц.

Одни из важнейших витаминов, применяемых в птицеводстве, являются витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование целых систем органов у птиц:

  • Синтез пищеварительных ферментов;
  • Нормальная работа эндокринной системы;
  • Развитие мышечной ткани у молодняка цыплят;
  • Функционирование половой системы.

Витамин Е также важен для несушек, он отвечает за развитие периферической нервной системы. Его поступление в необходимом количестве в пищу особенно важно в период с трех- до восьмимесячного возраста, то есть в период полового созревания и подготовки организма несушки к яйцекладке.

Нормы потребления

Количество потребляемых витаминов, необходимых для поддержания хорошего здоровья и высокой яйценоскости птиц, может меняться в зависимости от следующих факторов:

  • Породы и возраста кур;
  • Времени года;
  • Особенностей рациона;
  • Способе содержания.
Ознакомьтесь так же:  Синдром упущенных возможностей

Соблюдать баланс витаминов особенно важно в первые недели и месяцы жизни птицы.

Это особенно важно в период линьки (начало осени).

Куры, содержащиеся в клетках и не имеющие доступа к зелёной траве и насекомым летом, должны получать витамины в повышенной концентрации.

Ниже в таблице приведены нормы потребления взрослыми курами витаминов в период активной яйцекладки (1-3 годы жизни). Количество витаминов приведено в расчёте на один килограмм сухого комбикорма.

Агрофорум AgroXXI

Давайте курам витамины

  • Нравится
  • Не нравится

selxozinfo 02 июн 2014

Все живое на земле нуждается в воде, еде, воздухе и витаминах. Конечно, чувство голода, жажда и нехватка воздуха доставляют явно ощутимый дискомфорт, и мы сразу пытаемся их ликвидировать, то с витаминами ситуация обстоит иначе. И речь идет не только о людях, но и о питомцах на подворье. Конкретно поговорим о курах: что же важно знать о рябах-несушках и их Петь-петушках.

Чтобы куры себя комфортно чувствовали, не болели, хорошо несли яйца и давали здоровое потомство, куры должны получать необходимое количество витаминов.

Витамин А требуется цыплятам с первых дней жизни, он способствует росту и нормальному обмену веществ. Взрослые куры, получая этот витамин, несут крупные яйца с яркими желтыми желтками. Если желток побледнел, стоит забить тревогу и пополнить рацион витамином А. При нехватке этого витамина куры часто болеют, их кожа и роговица глаз становятся сухими.
Витамин D — незаменимый помощник для образования костной ткани. Этот витамин помогает избежать такого страшного заболевания птицы, как рахит. Явный признак нехватки витамина D — скорлупа яиц размягченная или яйца вовсе без скорлупы. Этот витамин синтезируется во время прогулок птицы под солнечными лучами, но зимой ультрафиолета для него недостаточно. Поэтому курам подмешивают облученные ультрафиолетом дрожжи и сенную муку.

Витамин Е повышает иммунитет, нормализует функции нервных и мышечных тканей. Влияет этот витамин и на производительность: при его недостатке несушки откладывают неоплодотворенные яйца, а у петухов развивается стерильность. Содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузе, горохе, яйцах, молоке, растительных маслах.

Группа витаминов В очень обширна — это В1.В2, В6 и В12. Причем все очень важны для полноценной работы эндокринной железы, пищеварительной системы, слизистых оболочек. Недостаток этих витаминов может вызвать поражение мышц, недоразвитие когтей и перьев, заболевания кожи, низкую выводимость яиц. Источниками витаминов этой группы являются творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.

Вполне понятно, чтобы вырастить здоровую птицу, витамины нужны непременно, некоторые из них надо приобретать в аптеке, отдельные можно заготавливать самим. Прекрасная витаминная смесь без особых затрат получается из засушенной крапивы, яичной скорлупы, извести и песка. Все компоненты должны быть перетерты в порошок, насыпаны в посуду и выставлены в курятник. Убедитесь сами, с каким удовольствием и быстротой куры все это склюют. Хороши и пекарские дрожжи, в них содержится витамин В, просто подмешивайте 5 граммов дрожжей в корм. Для цыплят можно покупать обычный рыбий жир, предназначенный для детей, он содержит витамины А, В и D. Рыбий жир добавляется в зерно и дается раз в три дня.

Конечно, огромным плюсом считается, когда куры получают все витамины в нужном количестве с пищей, но так бывает не всегда. Поэтому существуют готовые комплексы витаминов.

Уделяйте больше внимания здоровью ваших кур, правильно ухаживайте за ними, и всегда на вашем столе будет в достатке яиц и птичьего мяса.

  • Нравится
  • Не нравится

ukfpfcnsq 03 июн 2014

  • Нравится
  • Не нравится

katya 04 июл 2015

  • Нравится
  • Не нравится

VovaBelkin 08 июл 2015

  • Нравится
  • Не нравится

denist 10 июл 2015

  • Нравится
  • Не нравится

SergeyM 11 июл 2015

  • Нравится
  • Не нравится

krasinvasia 13 июл 2015

  • Нравится
  • Не нравится

elenka2014 24 июл 2015

Для того чтобы у кур не возникало авитаминоза, нужно дрожжевать корма . Для этого берете грамм 10-20 свежих дрожжей и разводите их в теплой воде (1,5 л), Потом туда добавляется килограмм зерновой мучной смеси, это все размешивается и оставляется в среднем на 8 часов в теплом месте (19-20° С). После в эту смесь можно добавить минеральные добавки и витамины. Такой корм надо давать курам по 15-20г/день.

Суточный рацион кур-несушек выглядит примерно так:

  • картофель вареный — 400-1000г;
  • цельное зерно основных злаковых культур (пшеница, ячмень, зерноотходы) — 700г;
  • комбинированный силос — 400-500г;
  • молоко обезжиренное или кисляк — 200-250г;
  • зерно измельченные — дерть (кукуруза, ячмень) -250г;
  • морковь — 200г (или в большем объеме другие овощи богатые каротином);
  • отруби пшеничные — 100г;
  • мясные и рыбные отходы (обычно в виде фарша) — 100 г;
  • жмых или шрот — 100 г;
  • измельченное сено или труха — 100 г;
  • мел — 60 г;
  • свекла (подойдет как кормовая так и сахарная) — 50 г;
  • измельченные кости (костная мука) — 20г;
  • поваренная соль — 5 г.

Если будете нормально кормить, то никаких химикатных витаминов вам не понадобится точно. Куры способны сами добывать себе часть необходимых полезных элементов для питания. Это напрямую от площади, где они обитают.

  • Нравится
  • Не нравится

Rosa 26 июл 2015

  • Нравится
  • Не нравится

fofalodochnik 30 июл 2015

  • Нравится
  • Не нравится

Bird 04 апр 2016

  • Нравится
  • Не нравится

UrAleks 04 апр 2016

  • Нравится
  • Не нравится

bmwm3000 04 апр 2016

  • Нравится
  • Не нравится

САЛЕРС 04 апр 2016

UrAleks (04 Апрель 2016 — 11:48 ) писал:

Вот насчет зелени — очень правильно.
Ежели в рационе будет зелень, то и никакие дополнительные таблеточки не потребуются.

Более того, ежели зелень высокобелковая — клевер, люцерна, козлятник, люпин, амарант, то не нужны не только дополнительные витамины, но не нужны и зерно, комбикорма, и не только курочкам, но и любой другой скотине. Соответственно кормление обходится гораздо дешевле.

  • Нравится
  • Не нравится

ursul 04 апр 2016

  • Нравится
  • Не нравится

САЛЕРС 04 апр 2016

elenka2014 (24 Июль 2015 — 00:32 ) писал:

Для того чтобы у кур не возникало авитаминоза, нужно дрожжевать корма . Для этого берете грамм 10-20 свежих дрожжей и разводите их в теплой воде (1,5 л), Потом туда добавляется килограмм зерновой мучной смеси, это все размешивается и оставляется в среднем на 8 часов в теплом месте (19-20° С). После в эту смесь можно добавить минеральные добавки и витамины. Такой корм надо давать курам по 15-20г/день.

Суточный рацион кур-несушек выглядит примерно так:

  • картофель вареный — 400-1000г;
  • цельное зерно основных злаковых культур (пшеница, ячмень, зерноотходы) — 700г;
  • комбинированный силос — 400-500г;
  • молоко обезжиренное или кисляк — 200-250г;
  • зерно измельченные — дерть (кукуруза, ячмень) -250г;
  • морковь — 200г (или в большем объеме другие овощи богатые каротином);
  • отруби пшеничные — 100г;
  • мясные и рыбные отходы (обычно в виде фарша) — 100 г;
  • жмых или шрот — 100 г;
  • измельченное сено или труха — 100 г;
  • мел — 60 г;
  • свекла (подойдет как кормовая так и сахарная) — 50 г;
  • измельченные кости (костная мука) — 20г;
  • поваренная соль — 5 г.

Если будете нормально кормить, то никаких химикатных витаминов вам не понадобится точно. Куры способны сами добывать себе часть необходимых полезных элементов для питания. Это напрямую от площади, где они обитают.

1. Рацион для курочки получается 4 кг с горкой — а курочка не треснет ?

2. Научные рационы всегда радуют и провоцируют на вопрос, а сам то хозяин часто ест обеды из 15 блюд ?

  • Нравится
  • Не нравится

MargoRita 01 сен 2016

  • Нравится
  • Не нравится

medvedka 01 сен 2016

  • Нравится
  • Не нравится

MargoRita 01 сен 2016

Состав Рябушки: «Состав: витамины (А, Д3, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, Н) – жизненно необходимы для организма, микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен) – входят в состав и активизируют действие ферментов, гормонов, участвуют во всех видах обменных процессов организма, макроэлементы (кальций, фосфор) – для укрепления костей и прочности скорлупы, незаменимые аминокислоты (лизин, метионин) – для повышения скорости роста цыплят и продуктивности взрослой птицы на 3-5%, ферменты – для более полного усвоения питательных веществ рациона и экономии зерновых кормов, антиоксидант – для стабилизации компонентов комбикорма, наполнитель.»

ЭТО ЧТО ОНИ САМИ СМЕШИВАЛИ? И КАК.

  • Нравится
  • Не нравится

medvedka 01 сен 2016

Посмотрите видео о том как делают премиксы на производстве —

то есть мы видим, что компоненты в принципе можно смешивать и самому, было бы желание. Ну, я так думаю)

Какие витамины нужны курам для хорошей яйценоскости?

От качества питания кур напрямую зависит их яйценоскость.

Помимо основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов) курам необходимы витаминные добавки для нормального развития и высокой продуктивности.

Витамины могут содержаться в различных натуральных кормах и зелени.

Значение витаминов

Витамины являются биологическими катализаторами важнейших обменных процессов, протекающих в организмах кур-несушек.

Нехватка витаминов может приводить не только к снижению яйценоскости птиц, но и к различным тяжелым заболеваниям, вплоть до летального исхода.

Важно помнить, что переизбыток витаминов так же плох, как и их недостаток, но перекормить кур можно только витаминными добавками, а получить их передозировку от натуральной пищи практически невозможно.

Существует ряд признаков, по которым наблюдательный птицевод может определить нехватку в рационе кур некоторых витаминов:

  • Внезапное снижение яйценоскости – нехватка витаминов А, D, В2;
  • Замедление или отсутствие роста у молодняка – нехватка А, D;
  • Нарушения нервной системы, пугливость, повышенное беспокойство – нехватка витамина Е;
  • Гематомы, кровотечения из клоаки – недостаток витаминов К, В1 В12 одновременно;
  • Сердечные проблемы, инфаркты – В1, В2;
  • Выпадение перьев, плохое качество оперения – недостаток холина и витаминов Е и В2;
  • Побледнение желтка – снижение витамина А в рационе;
  • Тонкая скорлупа яиц или её отсутствие – нехватка витамина D;
  • Подверженность простудным заболеваниям – недостаток витаминов группы В и Е.

Вышеперечисленные симптомы могут иметь своей основой и другие заболевания, но в первую очередь следует исключить авитаминоз.

Применение в птицеводстве

При разведении птиц витамины применяются в качестве пищевой добавки к комбикормам, особенно самостоятельного изготовления, а также для профилактики и лечения заболеваний птиц.

Витамин А является основным катализатором роста новорождённых цыплят и молодняка, поэтому его наличие в первые недели жизни принципиально важно для нормального развития будущих несушек. Этот витамин содержится в проростках пшеницы, которые в перемолотом виде можно давать суточным цыплятам. Для птиц постарше подойдут витаминные добавки.

Витамин D применяют как добавку для улучшения качества скорлупы яиц, а также бройлерам для профилактики переломов при быстром наборе веса. Кроме того, витамин D необходим цыплятам и молодняку для профилактики раннего рахита, а также для нормального развития костной ткани. Он поступает цыплятам в пищу в белке вареных яиц.

Одни из важнейших витаминов, применяемых в птицеводстве, являются витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование целых систем органов у птиц:

  • Синтез пищеварительных ферментов;
  • Нормальная работа эндокринной системы;
  • Развитие мышечной ткани у молодняка цыплят;
  • Функционирование половой системы.

Витамин Е также важен для несушек, он отвечает за развитие периферической нервной системы. Его поступление в необходимом количестве в пищу особенно важно в период с трех- до восьмимесячного возраста, то есть в период полового созревания и подготовки организма несушки к яйцекладке.

Нормы потребления

Количество потребляемых витаминов, необходимых для поддержания хорошего здоровья и высокой яйценоскости птиц, может меняться в зависимости от следующих факторов:

  • Породы и возраста кур;
  • Времени года;
  • Особенностей рациона;
  • Способе содержания.

Соблюдать баланс витаминов особенно важно в первые недели и месяцы жизни птицы.

Это особенно важно в период линьки (начало осени).

Куры, содержащиеся в клетках и не имеющие доступа к зелёной траве и насекомым летом, должны получать витамины в повышенной концентрации.

Ниже в таблице приведены нормы потребления взрослыми курами витаминов в период активной яйцекладки (1-3 годы жизни). Количество витаминов приведено в расчёте на один килограмм сухого комбикорма.

Статьи по кормлению кур на Picainfo | Витамины в рационе птицы

Витамины являются катализаторами всех биохимических реакций в организме. Содержание витаминов в кормовом рационе определяют сложением составляющих различных кормов.

Витамины различаются по химическому строению и свойствам. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые: витамин A (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин E (токоферол), витамин K (филлохинон, мападион). Водорастворимые: витамин C (аскорбиновая кислота) и витамины группы B – B1 (тиамин), B2(рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B4 (холин-хлорид), B5 (никотиновая кислота, никотинамид, витамин PP), B6 (пиридоксина гидрохлорид), B12 (цианкобаламин), витамин H (инозит, биотин), Bc (фолиевая кислота).

Количество витаминов в корме выражают в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг) и условных единицах действия на организм, называемых интернациональными или международными (ИЕ, МЕ).

Потребность птицы в витаминах зависит от возраста (у молодых – более высокая), физиологического состояния и резко возрастает при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), стрессовых состояниях, отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, повышении температуры окружающей среды. При действии стресс-факторов потребность птиц в витаминах A, D, B2, B3, B5, B12 увеличивается примерно в 2 раза, а в витаминах E и K – в 4 раза.

Витамин A необходим для повышения сопротивляемости верхнего слоя слизистых оболочек кишечника, верхних дыхательных путей и роговицы глаз, регулировки обмена веществ и стимуляции роста птицы. Содержится в рыбьем жире, молоке, желтке яиц. В растительных кормах витамин A отсутствует, но в них содержится каротин, который в организме превращается в витамин A. Каротином богаты морковь, молодые зеленые растения (особенно листья клевера), травяная мука.

Витамины группы D применяются как лечебные и профилактические средства. По воздействию на организм витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) одинаковы, но витамин D3 для птицы по сравнению с D2 в 30 – 40 раз активнее. Этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует развитие костной ткани и скорлупы яиц Витамины группы D содержатся в рыбьем жире, дрожжах.

Витамин E нормализует функцию органов воспроизводства, активизирует вывод токсических продуктов жирового обмена. Этот витамин содержится в зеленой траве, травяной муке, проращиваемом зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах, яйцах, растительных маслах. Из рациона следует исключить недоброкачественные жиры, так как вещества, содержащиеся в них, уничтожают витамин E.

Витамин K влияет на обмен веществ соединительных тканей и повышает свертываемость крови. Он содержится в зеленом горошке, моркови, шпинате, помидорах, а также в травах – люцерне, клевере, крапиве – и муке, приготовленной из них.

Витамин B1 необходим для физиологической сопротивляемости организма, обмена углеводов и нормальной деятельности нервной системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, зеленых частях растений.

Витамин B2 необходим для роста и развития молодняка птицы, продуктивности и выводимости птенцов. Этот витамин содержится в проращенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах.

Витамин B3 поддерживает нормальное состояние нервной системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические вещества, попавшие в организм птицы с кормом. Этот витамин содержится в дрожжах, кормах животного происхождения, травяной муке, жмыхе.

Витамин B4 необходим для предотвращения перозиса у птицы. Содержится в семенах злаков, свекле, бобовых, дрожжах.

Витамин B5 требуется при обмене веществ, он активизирует нервную, сердечно-сосудистую и пищевую системы. Содержится в дрожжах, отрубях, моркови, капустном листе, картофеле, зеленой траве.

Витамин B6 регулирует белковый обмен, способствует нормальному кроветворению и свертываемости крови, питанию кожи. Содержится в животных кормах, дрожжах, травяной муке.

Витамин B12 участвует в кроветворении, синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, в обмене жиров и углеводов, влияет на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Содержится в кормах животного происхождения, особенно в рыбной муке.

Витамин Bc тесно связан с витамином B12 и участвует в клеточном обмене веществ. Содержится в соевом шроте, свежих овощах и зеленой траве.

Витамин H регулирует жировой обмен печени, поддерживает нормальное питание кожи. Он может синтезироваться микрофлорой кишечника. Биотином богаты горох, бобы.

Витамин C (аскорбиновая кислота) синтезируется в организме птицы и участвует в обмене веществ, ускоряет процесс смены пера и заживления ран. Он содержится в травяной муке, моркови и зеленых кормах.

Какие витамины нужны курам для хорошей яйценоскости?

От качества питания кур напрямую зависит их яйценоскость.

Помимо основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов) курам необходимы витаминные добавки для нормального развития и высокой продуктивности.

Витамины могут содержаться в различных натуральных кормах и зелени.

Значение витаминов

Витамины являются биологическими катализаторами важнейших обменных процессов, протекающих в организмах кур-несушек.

Нехватка витаминов может приводить не только к снижению яйценоскости птиц, но и к различным тяжелым заболеваниям, вплоть до летального исхода.

Важно помнить, что переизбыток витаминов так же плох, как и их недостаток, но перекормить кур можно только витаминными добавками, а получить их передозировку от натуральной пищи практически невозможно.

Существует ряд признаков, по которым наблюдательный птицевод может определить нехватку в рационе кур некоторых витаминов:

  • Внезапное снижение яйценоскости – нехватка витаминов А, D, В2;
  • Замедление или отсутствие роста у молодняка – нехватка А, D;
  • Нарушения нервной системы, пугливость, повышенное беспокойство – нехватка витамина Е;
  • Гематомы, кровотечения из клоаки – недостаток витаминов К, В1 В12 одновременно;
  • Сердечные проблемы, инфаркты – В1, В2;
  • Выпадение перьев, плохое качество оперения – недостаток холина и витаминов Е и В2;
  • Побледнение желтка – снижение витамина А в рационе;
  • Тонкая скорлупа яиц или её отсутствие – нехватка витамина D;
  • Подверженность простудным заболеваниям – недостаток витаминов группы В и Е.

Вышеперечисленные симптомы могут иметь своей основой и другие заболевания, но в первую очередь следует исключить авитаминоз.

Применение в птицеводстве

При разведении птиц витамины применяются в качестве пищевой добавки к комбикормам, особенно самостоятельного изготовления, а также для профилактики и лечения заболеваний птиц.

Витамин А является основным катализатором роста новорождённых цыплят и молодняка, поэтому его наличие в первые недели жизни принципиально важно для нормального развития будущих несушек. Этот витамин содержится в проростках пшеницы, которые в перемолотом виде можно давать суточным цыплятам. Для птиц постарше подойдут витаминные добавки.

Витамин D применяют как добавку для улучшения качества скорлупы яиц, а также бройлерам для профилактики переломов при быстром наборе веса. Кроме того, витамин D необходим цыплятам и молодняку для профилактики раннего рахита, а также для нормального развития костной ткани. Он поступает цыплятам в пищу в белке вареных яиц.

Одни из важнейших витаминов, применяемых в птицеводстве, являются витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование целых систем органов у птиц:

  • Синтез пищеварительных ферментов;
  • Нормальная работа эндокринной системы;
  • Развитие мышечной ткани у молодняка цыплят;
  • Функционирование половой системы.

Витамин Е также важен для несушек, он отвечает за развитие периферической нервной системы. Его поступление в необходимом количестве в пищу особенно важно в период с трех- до восьмимесячного возраста, то есть в период полового созревания и подготовки организма несушки к яйцекладке.

Нормы потребления

Количество потребляемых витаминов, необходимых для поддержания хорошего здоровья и высокой яйценоскости птиц, может меняться в зависимости от следующих факторов:

  • Породы и возраста кур;
  • Времени года;
  • Особенностей рациона;
  • Способе содержания.

Соблюдать баланс витаминов особенно важно в первые недели и месяцы жизни птицы.

Это особенно важно в период линьки (начало осени).

Куры, содержащиеся в клетках и не имеющие доступа к зелёной траве и насекомым летом, должны получать витамины в повышенной концентрации.

Ниже в таблице приведены нормы потребления взрослыми курами витаминов в период активной яйцекладки (1-3 годы жизни). Количество витаминов приведено в расчёте на один килограмм сухого комбикорма.

Витамины для цыплят кур несушек и бройлеров

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Сегодня хотим предложить вам рассмотрение важной темы для каждого птицевода. Витамины для цыплят – основа здоровья, полноценного и своевременного развития, крепкого иммунитета и будущей продуктивности птицы.

В каких витаминах нуждаются цыплята, как и когда необходимо их применять, риски дефицита и другие вопросы, касающиеся темы, рассмотрим сегодня. Итак, приступим.

Содержание статьи:

  • 1 Зачем цыплятам нужны витамины?
  • 2 Витамины для цыплят и правила питания
  • 3 В каких продуктах содержатся витамины для цыплят
  • 4 Лучшие витаминные препараты для цыплят
  • 5 Витамины для цыплят своими руками
  • 6 Чем опасен дефицит витаминов
  • 7 Профилактика

Зачем цыплятам нужны витамины?

Для успешного разведения кур и выращивания цыплят птицеводу необходимо знать множество тонкостей и нюансов. Понимание роли витаминов в выращивании птенцов, а так же их важность для здоровья подопечных, поможет организовать уход и кормление правильно. Какие функции и роли играют витаминки в организме цыплят и для чего они вообще нужны? Давайте рассмотрим.

Витамины, их особенности и виды, давно изучаются наукой и на сегодняшний день в этом процессе ученые достигли большого прогресса. Витаминами считаются органические соединения, которые принимают активное участие в протекании биохимических процессов, которые обеспечивают жизнедеятельность организма, рост, развитие, регенерацию и функционирование всех органов и систем.

Некоторые витаминки могу самостоятельно синтезироваться в живом организме. В теле здорового цыпленка генерируются некоторые витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ, развития, обеспечения работы иммунной системы.

Витамин D так же относится к группе веществ, вырабатываемых организмом птенцов под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому потребность в нем полностью восполняется в теплое время года за счет активного выгула.

Прочие витамины для цыплят, к сожалению, не так эффективно вырабатываются организмом птенцов, поэтому, если они не будут поставляться с пищей или с помощью специальных препаратов, растущее потомство может пострадать.

Какова роль различных витаминов для здорового роста и развития детенышей? Рассмотрим.

  • Витамины для цыплят А, Е, В, К – растворяются в жирах, а потом эти соединения усваиваются организмом и принимают участие в процессах роста, обрастания пером, регенерации, осуществлении роста мышечной ткани и полноценного развития органов зрения.
  • Водорастворимые витамины для цыплят C, H, витамины группы В. Они участвуют в большинстве биохимических реакций, принимают участие в процессах энергетического обмена, обеспечивают нормальное пищеварение, деятельность иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Кроме описанных выше функций, витамины так же принимают участие в окислительных процессах, без некоторых невозможно усвоение минералов и других питательных веществ, и многое другое.

Подводя итоги, следует отметить, что без поступления витаминов в организм птенцов в достаточном количестве невозможно обеспечение жизнедеятельности и поддержание здоровья поголовья молодняка.

Витамины для цыплят и правила питания

Как уже удалось разобраться, главные источники витаминов для цыплят – это пища и прием препаратов, которые содержат их. Но, так как кроме витаминов еще нужны белки, жиры, углеводы, минералы, аминокислоты и много других компонентов, наука склоняется к мнению, что идеальным источников этих веществ все же является пища, а не синтетические препараты.

Огромным заблуждением является мнение о том, что получить усиленную витаминизацию можно только при скармливании птенцам овощей и зелени. Это не так – витамины для цыплят различных видов, в разной концентрации, содержатся практически во всех продуктах.

Чтобы знать, какие корма могут покрыть потребности растущих организмов в витаминах, необходимо выяснить, каково содержание этих органических веществ и в каких продуктах.

В каких продуктах содержатся витамины для цыплят

Рассмотрим популярные продукты, которые скармливаются птенцам и основные компоненты их состава.

  • Пекарские дрожжи – популярная добавка в рацион цыплят и взрослых кур. Начинающими птицеводами иногда эта добавка игнорируется и совершенно напрасно. Пекарские дрожжи содержат комплекс витаминов группы В.
  • Зерновые культуры практически с момента рождения цыплят должны составлять половину рациона, а в них так же содержится целый комплекс витаминов и минералов. В оболочке зерен наиболее сконцентрированы ценные вещества, поэтому в рацион так же добавляют отруби и жмых. В зерновых культурах можно найти фолиевую кислоту, витамины группы В, А и Е, РР. В проросшем зерне, точнее в самих ростках содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, то есть витамина С.
  • Морковь – один из самых лучших корнеплодов для раннего введения в рацион детенышей. В ней есть витамин А в высокой концентрации.
  • Капуста так же разрешена птенцам, примерно с трехнедельного возраста и она содержит в высокой концентрации витамин С, К и РР, а так же защищает пищеварительную систему, активирует выработку ферментов для лучшего усвоения других питательных веществ с пищей.
  • Свежая зелень богата витаминами, поэтому включается в рацион ежедневно. Около 30% от общего объема еды в сутки должны составлять именно рубленая свежая зелень, она способна покрыть половину дневной потребности растущих организмов в витамине С, К и других компонентах.
  • Важный для роста, здоровья и развития витамин Е содержится в зародышах пшеницы, бобовых культурах, яйцах. Именно поэтому важно первую неделю жизни ежедневно включать в рацион куриные, отварные яички.

Другие продукты, включаемые в рацион птенцов, например, картофель и тыква, свекла, так же богаты минеральными соединениями и веществами.

В свекле, как в кормовой, так и в красной, содержится аскорбиновая кислота в высокой концентрации. В картофеле – магний, кальций и железо. Жмых подсолнечника в небольшом количестве может восполнить потребность в жирных кислотах и витамине.

Но, важно понимать, что каждый продукт необходимо постепенно вводить в рацион птенцов, чтобы пищеварительная система успевала адаптироваться к перевариваю и усвоению новых видов еды.

Лучшие витаминные препараты для цыплят

Сегодня производители кормовых добавок и ветеринарных препаратов, используемых в птицеводстве, предлагают широкий ассортимент различных вспомогательных средств, способных дополнять рацион и покрывать потребности растущих организмов. Однако, в выборе препарат необходимо учитывать особенности породы, возраст.

Опытные птицеводы отдают предпочтение добавкам ведущих производителей с хорошей репутацией, которые доказали, что их продукции можно доверять.

Рассмотрим несколько самых популярных в птицеводстве витаминных добавок.

  • Популярный препарат Аминовитал – в его состав входят жизненно важные аминокислоты, 8 витаминов в легкоусвояемой форме, минеральные соединения. Аминовитал добавляют в начальной стадии роста цыплят, прямо в питьевую воду. Концентрация согласно инструкции.
  • Миксовит – витаминный препарат, который можно использовать практически с первых жней и на протяжении всей жизни пернатых подопечных. Миксовит оправдывает свое название – он содержит «микс», то есть целый комплекс витаминов, необходимых для здоровья и нормальной жизнедеятельности птенцов. Дозируют согласно инструкции, исходя из возраста птицы и ее веса.
  • Иммуновитал – комплексный ветеринарный препарат, применяемый не только в птицеводстве. Поддерживает уязвимую иммунную систему птенцов, насыщает витаминами и активирует процессы роста. Применяют не только в профилактических целях, но и для лечения гиповитаминозов и авитаминозов. Примерная дозировка – около 2-3 мл на 1 литр чистой питьевой воды.
  • Продевит – так же комплексный препарат с насыщенным составом, чаще применяется в лечении, чем в профилактике, по той причине, что содержит витамины в высокой концентрации. Дозируют препарат очень осторожно – для одного приема достаточно 3-х капель на десяток кур, цыплятам эту дозу делят на пополам.

Есть другие препараты, а так же кормовые добавки и премиксы, которые не хуже по качеству, чем описанные выше. В любом случае, в выборе витаминного препарата следует исходить из возраста птенцов, их потребностей, а так же своих возможностей.

Витамины для цыплят своими руками

Птицеводы готовят для птенцов и взрослого поголовья мощную витаминную смесь, которая называется «Тривитамин». Приготовить ее можно из доступных в любой «человеческой» аптеке препаратов.

Необходимо приобрести масляные растворы витаминов А и Е, а так же водный раствор витамина D2, если такой не найдется в продаже, можно заменить витамином D3, только в таком случае его концентрация должна быть в смеси в 2 раза меньше.

По чайной ложке растворов каждого из витаминов берут и смешивают в стеклянной таре, активно взбалтывают и дают по 1 капельке птенчикам каждые 3-4 дня. Хранить приготовленные таким образом витамины для цыплят нужно в холодильнике, желательно не дольше 1-го месяца.

Чем опасен дефицит витаминов

Несбалансированное питание, дефицит в поставляемых кормах основных витаминов может приводить к двум проблемам – развитию авитаминоза и гиповитаминоза. Авитаминоз – критическая нехватка витаминов в организме, требующая срочного лечения. Гиповитаминоз – дефицит витаминов в организме, который может перейти в авитаминоз, если не предпринимать меры.

Эти оба состояния опасны тем, что задерживают рост и развитие, из-за недостатка витаминов нарушаются биохимические процессы в организме, все системы и органы функционируют неправильно. В первую очередь страдает иммунная система – организм птенцов становится уязвимым к любым вирусным и бактериальным инфекциям.

Прогнозы хорошие только при своевременной коррекции рациона и лечении, а в противном случае дефицит витаминов в долгосрочной перспективе может привести к эпидемии инфекционных заболеваний, массовом ослаблении цыплят и их гибели.

Профилактика

В профилактических целях достаточно лишь хорошего питания и полноценного ухода. Так как у растущего организма цыплят потребность в витаминах достаточно высокая, выращивание редко удается без применения специальных, сбалансированных кормов промышленного производства, особенно если речь идет о молодых бройлерах.

Так же не лишним будет применение витаминных препаратов в профилактической дозировке, обогащение рациона всевозможными продуктами питания, которые богаты ценными веществами.

Правильное питание молодняка и витамины для цыплят – это 90% успеха при выращивании кур несушек и бройлеров, не забывайте об этом. Профилактика авитаминоза всегда проще и эффективнее лечения и устранения последствий.

Вам понравился прочитанный материал? Не забывайте делиться полезной информацией со своими единомышленниками и друзьями. Непременно подпишитесь на обновления нашего сайта «Все про кур» – будете в числе первых читать свежие куриные новости.

Удачи вам всем во всех начинаниях, до встречи!