Вылечить гастрит сыроедением

Почему так важно разобраться с гастритом

В последнее время полезной информации о расстройствах секреторной функции нашего желудка, проще говоря нарушениях кислотности желудочного сока, встречается всё больше и больше. Об этом всё чаще пишут многие авторы и целители, пропагандирующие здоровое питание и оздоровительные практики в сфере нетрадиционного подхода к лечению и восстановлению здоровья. Но на мой взгляд большинство людей так и продолжает оставаться в неведении не придавая значения огромной важности нормальной работы желудка. Давайте вместе будем разбираться в этом вопросе и восполним пробел в понимании основных видов гастритов, от которых берут начало различные формы дисбактериозов и дисбиозов.
Думаю нет нужды подробно обсуждать важность желудочного сока в процессе пищеварения, ведь именно от качества обработки пищи в желудке зависит как она будет усвоена организмом в дальнейшем. Как известно, важнейшую роль здесь играет соляная кислота. Она стимулирует секреторную активность желез желудка, способствует превращению профермента пепсиногена в фермент пепсин и создает оптимальный кислотно-щелочной баланс для действия ферментов желудочного сока. Кроме того она вызывает денатурацию, то есть предварительное разрушение и набухание белков пищи и обеспечивает их расщепление. Большое значение концентрация соляной кислоты занимает и в поддержке антибактериального действия желудочного сока на уничтожение болезнетворных и гнилостных микробов. Также она способствует переходу пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку и в дальнейшем участвует в регуляции секреции желез
двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, стимулируя их активность.

К сожалению, в наше время очень высок процент людей у которых присутствует тот или иной тип отклонений в процентном содержании соляной кислоты в желудочном соке. Не исключение здесь и вегетарианцы, и веганы, и даже сыроеды, у которых часто переход на более здоровый вид питания становится очень сложным именно по этой причине. В медицине отклонение в сторону увеличения имеет приставку «гипер», а в сторону уменьшения — «гипо». То есть изменение секреторной функции желудка, характеризующееся повышенным уровнем соляной кислоты с избыточным её выделением называется гиперацидным гастритом. Когда же все наоборот и соляной кислоты выделяется меньше нормы, мы имеем дело с гипоцидным гастритом или гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Само же заболевание «гастрит» определяется как воспаление слизистой оболочки желудка в хронической форме сопровождающееся перестройкой ее структуры и прогрессирующей атрофией с нарушением моторной и инкреторной (всасывательной) функцией.

В случае гипоцидного гастрита пища, поступающая из желудка в тонкий кишечник, будет уже не столь кислой, как при нормальном кислотообразовании. А дальше на всем протяжении кишечник будет происходить только её последовательное защелачивание. Если при нормальном кислотообразовании уровень кислотности содержимого толстого кишечника снижается до слабокислой и даже нейтральной реакции рН 5-7, то в случае с пониженной кислотностью
желудочного сока, в толстом кишечнике реакция содержимого уже будет или нейтральной или слабощелочной, с рН 7-8. И вот тогда создаётся застой. Это происходит в первую очередь за счет щелочной реакции внутренней среды толстого кишечника из-за чего резко ослабляется его перистальтика. Ведь в работе пищеварительной системы чётко соблюдается правило — если среда толстого кишечника щелочная, значит, толстый кишечник пуст. А если он пуст, здоровый
организм не станет напрасно расходовать силы на перистальтическую работу, и толстый кишечник будет «отдыхать», создавая запор.

В идеале совершенно естественный для кишечника отдых должен заканчиваться при его заполнении. А сигналом служит изменение его химической реакции внутренней среды на кислую, что для организма означает — пришло время работать, пора всасывать, уплотнять, обезвоживать и продвигать ближе к выходу образовавшиеся каловые массы. Но когда толстый кишечник заполняется щелочным содержимым, сигнала к окончанию отдыха и началу работы он не получает. И более того, организм по-прежнему считает, что толстый кишечник пуст, а тем временем он продолжает все наполняться и наполняться. И это уже серьезно, так как последствия могут быть самыми тяжелыми. Становится совершенно очевидно, что процессов
гниения и брожения просто не избежать. Этот невеселый прогноз усугубляется еще одним печальным условием. Если в самом начале желудочно-кишечного тракта из-за отсутствия соляной кислоты не было антибактериального действия желудочного сока, то занесенные с пищей, не уничтоженные желудочным соком болезнетворные и гнилостные микробы, попадая в толстый кишечник получают благоприятные условия для жизни и начинают бурно размножаться. При этом, обладая ярко выраженной антагонистической активностью по отношению к представителям нормальной микрофлоры, патогенные микробы подавляют их жизнедеятельность, что приводит к нарушению нормального процесса пищеварения в толстом
кишечнике со всеми вытекающими из этого последствиями.
Достаточно сказать, что конечными продуктами гнилостного бактериального разложения, например, белков, являются такие токсичные и биологически активные вещества, как амины, сероводород, метан, оказывающие отравляющее действие на весь организм человека. Следствием этой ненормальной ситуации становятся запоры, колиты, энтероколиты и т. д. Запоры, в свою очередь, порождают геморрой, а геморрой провоцирует запоры. Учитывая гнилостные свойства экскрементов, очень возможно появление в дальнейшем различного рода опухолей, вплоть до злокачественных.

А теперь давайте рассмотрим и оценим работу органов пищеварения для случая
гиперацидного гастрита, когда секреторная функция желудка повышена и соляная
кислота вырабатывается сверх всякой меры. По вполне понятной причине пища при повышенной кислотности желудочного сока очень закислена. Переходя из желудка в двенадцатиперстную кишку, она вызывает спазм привратниковой части желудка, сопровождающийся болевыми ощущениями. Спазм распространяется и на верхний отдел тонкого кишечника, куда выходят
протоки печени и поджелудочной железы. Вследствие произошедшего спазма ухудшается отток секретов печени и поджелудочной железы, имеющих щелочную реакцию. Таким образом, попадая в двенадцатиперстную кишку, избыточно закисленная пища не получает полноценной обработки желчью и соком поджелудочной. Следовательно, она значительно меньше раскисляется щелочным соком тонкого кишечника, а толстый кишечник будет заполняться значительно более кислым содержимым, чем при нормальной секреции желудка. Высокая закисленность химуса, а в дальнейшем каловых масс раздражает нервные окончания слизистой оболочки и провоцирует двигательную гиперактивность толстого кишечника, что на первом этапе развития гиперацидного гастрита приводит к частым и обильным поносам. Из-за стремительного опорожнения толстого кишечника ухудшается состояние его слизистой. Значительная часть слизи вместе с микрофлорой просто срывается в момент дефекации со стенок кишечника травмируя их и обнажая. Часто по мере развития гастрита, кислотность желудочного сока не только не снижается, а продолжает расти, поносы сменяются запорами. И в этом нет ничего парадоксального — не защищенные слизистой оболочкой стенки толстого кишечника, соприкасаясь с высококислым содержимым, испытывают химический
ожог и спазмируются. Находясь в спастическом состоянии, толстый кишечник не может выполнять свои двигательные функции. Такое длительное отсутствие перистальтической работы толстого кишечника приводит к мучительным запорам. Мучительным потому, что любая попытка осуществить дефекацию сопровождается болью, возникающей в момент осуществления этого естественного физиологического процесса. Возникает порочный круг — запор порождает геморрой, геморрой провоцирует запор. Как следствие мы имеем дисбактериоз, а чуть позже дисбиоз с нарушением микрофлоры в основных органах и системах организма. И немудрено,
если на фоне этой картины появляются колит, энтероколит, язвенный колит, а со
временем что-нибудь ещё хуже.

Поэтому первым делом я советую определится со своим типом гастрита и часто совсем не обязательно для этого сдавать анализы и проходить дорогостоящие обследования. У меня лично, всегда присутствовал не ярко выраженный гиперацидный гастрит и если я с ним достаточно благополучно проскочил фазу перехода на сыроедение и потом фруторианство, то это совсем не значит, что так получится у всех. К слову сказать гирерацидный гастрит лучше чем гипоцидный, но в любом случае нужно пролечить и тот и другой.
А для начала опишу все симптомы повышенной кислотности желудочного сока исходя из собственного опыта:
— Неприятные боли в области желудка, бесследно проходящие через минут десять, после выпитого яблочного сока натощак.
— Устойчивая неприязнь к кислым ягодам и фруктам, лимонам. Хотя это не помешало мне выпить в своё время около 14 литров лимонного сока вместе с касторкой при очищении кишечника. Правда иногда было очень трудно.
— Частое возникновение изжоги после приёма пищи, причём как на обычном питании так и на сыроедении.
— Ощущения дискомфорта при длительных паузах между приёмами пищи «голодные боли».
— Отрыжка кислым.
— Быстрый процесс пищеварения, периодически частые дефекации до 7-8 раз в сутки.
— Прекрасное усваивание пищи и набор веса на любом питании.
— Очень тяжёлый вход в голодание, с постоянными провокациями ума на выход и неприятными ощущениями.
— Относительно лёгкий отказ от соли.
— Мощное антибактериальное обезвреживание поступающей пищи, в том числе не мытых фруктов и овощей.

В случае с гипоцидным гастритом вполне логично предположить противоположные симптомы, тем более, что таких глубоких ощущений у меня в этой области нет. Однако руководствуясь симптомами людей, которым мы помогали переходить на сыроедение и опытом всех, кто участвовал в опросах и наших оздоровительных программах, могу точно описать некоторые из них:
— Отрыжка тухлым.
— Застои в кишечнике, приводящие к запорам и геморрою.
— Частое вздутие и газообразование в кишечнике, дискомфорт от фруктов съеденных вечером .
— Не насыщение пищей и истощение организма.
— Проблемы с набором веса.
— Зависимость от соли, частично стимулирующей выработку соляной кислоты.
— Наличие большого количества паразитов в пищеварительной системе.

Итак, если вы свой тип гастрита определили, нужно срочно решать как вы будете его лечить. В народной медицине существует много способов лечения, в частности фототерапия предлагает большое количество рецептов как повышающих, так и понижающих концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Как в них не запутаться и подобрать самый эффективный именно для своего случая? Самое лучшее что можно здесь посоветовать, это учиться слушать свой организм и экспериментировать с различными растениями, не бойтесь взять на себя ответственность, предварительно посоветовавшись со знающими травниками.
Конечно травы нужно применять вместе с другими оздоравливающими мероприятиями и только комлексный подход даст со временем стабильный результат. Могу сказать по себе, что даже за четыре года сыроедения и правильного перехода мой гиперацидный гастрит не прошёл полностью самостоятельно и пришлось применять травы, а вернее корни. Этим рецептом я и хочу с вами поделится.

Ознакомьтесь так же:  Месячные начались раньше срока и болит живот

Речь пойдёт о корне аира, который обладает уникальным свойством как повышать так и понижать кислотность желудочного сока, то есть получается, что это растение лечит гиперацидные и гипоцидные гастриты. Можно использовать порошок и настой этого замечательного корня. Особенно хорош аир при желудочно-кишечных заболеваниях, причину которых следует искать в психосоматической сфере. Вообще трудно найти другое целебное растение, применение которого достоверно подтверждается ещё в 7-ом веке до нашей эры. Древнеперсидские письмена говорят, что аир использовался уже в то время, и не только в Персии, но и в Китае и в Индии. Его знали как великолепное желудочное средство ещё до нашего летоисчисления . В Европе аир был опробован в 1560 году придворным врачом императора Фердинанда первого и с тех пор ценится как средство против нарушений в системе пищеварения. Итак сам рецепт:
Если вы решили использовать настой, то нужно взять 1 ч.л. измельченного корня аира, залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс две недели. А если порошок, то сначала нужно корень аира высушить и измельчить.
Небольшую дозу – на кончике чайной ложки положить в рот и запить небольшим количеством теплой водой. Употреблять стараться тоже 4 раза в день, до еды, курс 10 дней, при необходимости повторить. Однако следует знать, что более длительные курсы приёма за один заход, опасны из-за достаточно сильной концентрации в аире эфирных масел и горечей.
Существуют и прямые противопоказания, например, при беременности.
Используйте фототерапию во благо, не бойтесь экспериментов, и хотя универсальных рецептов не существует, при желании вы всегда сможете подобрать себе действенное средство!
Владимир Калмыков.

Евгений Кичигин, сыроед: «Если питаешься неправильно, таблетки не помогут, если правильно — таблетки не нужны»

Знакомьтесь, челябинец Евгений Кичигин. Стаж сыроеда — 5 лет. Здоров, активен и полон сил. Образ «настоящего» мачо в кожаной косухе с сигаретой во рту, который и дня не может обойтись без куска мяса, давно в прошлом. Сегодня и всегда в тренде подтянутые, энергичные парни, практикующие йогу. Они любят природу и с удовольствием обедают морковкой!

Евгений, когда ты перешел на сыроедение? Что тебя подтолкнуло к этому?

О сыроедении, как об идеальном питании, я узнал абсолютно случайно зимой 2010 года и сразу же решил попробовать. Уже после я начал изучать соответствующую литературу, смотреть на эту тему. Стать сыроедом мне было легко! За полгода до этого решения я уже отказался от мяса, много лет не пил алкоголь и не курил сигареты. Поэтому отказ от вредной пищи я воспринял как отказ от вредной привычки, с которыми на тот момент уже научился бороться. Главное решить для себя, что тебе это необходимо, а путей для достижения нужного результата очень много, один из них обязательно подойдет тебе!

Сыроедение для меня это не просто питание — это стиль жизни, со всем комплексом составляющих: натуральное питание, спорт, закаливание, баня, йога, энергетические практики и т.д.

[/A] [Q][N]Екатерина Салахова:[/N]

Сразу почувствовал изменения в самочувствии?

Да, в первый же месяц я почувствовал улучшение здоровья, с каждым днем происходили новые качественные изменения. Я теперь не болею простудными заболеваниями, хотя раньше по пять — семь раз в год заболевал то ОРЗ, то гриппом.

Через неделю после начала сыроедения прошла мигрень. До этого я страдал от головных болей несколько лет, и никакие лекарства не помогали. Через год сыроедения полностью прошел хронический геморрой и варикозное расширение вен.

Кроме того, многократно повысилась физическая выносливость, перестал тревожить гастрит, изжога, периодические кишечные расстройства. И список можно продолжать…

[/A] [Q][N]Екатерина Салахова:[/N]

Женя, ты не только сам следуешь здоровому питанию, но и даешь советы другим по переходу на сыроедение. Когда ты решил, что готов поделиться своим опытом с другими людьми?

После того как я перешел на сыроедение и описал этот опыт на своей странице ВКонтакте, мне стали писать люди и задавать вопросы о том, что я ем, какое у меня самочувствие, от каких заболеваний я избавился, перейдя на сыроедение и т.д. Я понял, что людям интересен мой опыт, и продолжил писать о своем опыте, о сыроедении, спорте и здоровом образе жизни.

Потом были многочисленные эксперименты на себе: практиковал различные типы питания (сыроедение, фруктоедение, сыромоноедение), длительные голодания до 30 суток, чистки организма, закаливание. Параллельно занимался изучением медицинской литературы.

Весь свой опыт я продолжал описывать на странице и получал много отзывов. Часто мне писали знакомые и друзья, просили устроить групповое голодание на природе. Тогда я решил провести свой первый выездной семинар на природе. Участники на него приехали со всей страны — Москва, Уфа, Красноярск, Курган и т.д.. Мы голодали, бегали, занимались йогой, цигуном, медитировали, а все остальное время я читал лекции о сыроедении, об этапах перехода и чистках организма. Для меня это был новый опыт, но тогда я понял, что это только начало, и я хочу двигаться дальше в этом направлении.

[/A] [Q][N]Екатерина Салахова:[/N]

Что произошло потом?

[/Q] [A][N]Евгений Кичигин:[/N]

Я стал глубже прорабатывать программу семинара, проводить подобные встречи регулярно. Со временем у меня появились единомышленники и помощники, и мы стали проводить семинары в других городах. Каждые полгода выезжаем на длительные семинары в Абхазию.

Наши мероприятия ориентированы на различные группы. Есть программа для профессиональных спортсменов, для родителей, оздоровительные выезды и многое другое.

[/A] [Q][N]Екатерина Салахова:[/N]

Я знаю, что твоя деятельность не ограничивается только проведением собственных семинаров. Ты также стараешься популяризировать тему сыроедения при помощи именитых специалистов. Расскажи об этом.

Да, на сегодняшний день мы провели несколько крупных фестивалей сыроедения в Челябинске, Самаре, Перми, Сургуте, на которые приезжали известные люди российского сыроедения — врачи, профессиональные диетологи, гастроэнтерологи, ученые, профессиональные спортсмены с титулами чемпионов мира. На фестивалях серьезно разбираются вопросы научного обоснования сыроедения.

У нас в гостях побывали главврач санатория природной медицины, педиатр, гастроэнтеролог Анна Зименская, чемпион мира по муай тай Арсен Маркарян, фрукторианец, свершивший одиночный фруктозабег на 3 500 км Алексей Ильмухин, эксперт по сыроедению и природным методам оздоровления Михаил Стефанов и другие.

За несколько лет на наших мероприятиях в разных городах побывали уже тысячи человек.

[/A] [Q][N]Екатерина Салахова:[/N]

Ты также учишь других готовить…

Ежемесячно мы устраиваем большие мастер-классы по приготовлению сыроедной еды, на которых люди могут не только посмотреть процесс приготовления, но и поучаствовать и продегустировать.

А чтобы у людей всегда была возможность приобрести для себя и своей семьи вкусные, свежие, не обработанные термически органические продукты, выращенные без применения химикатов в экологически чистых районах мы открыли Интернет-магазин «Живая Еда». Сейчас в меню «Живого Кафе», работающего в режиме доставки, уже около ста блюд, которые с любовью готовят наши повара-сыроеды.

[/A] [Q][N]Екатерина Салахова:[/N]

Жень, вот скажи, зачем вообще готовить пищу, когда ты сыроед? Даже не обрабатывая ее термическим способом? Людям сложно отвыкнуть от привычного?

Приготовление сыроедных блюд — это не более чем мостик от традиционного питания к настоящему сыроедению, при котором мы едим все свежее, никак не обработанное.

[/A] [Q][N]Екатерина Салахова:[/N]

Ты говорил, что тебе много стали писать по вопросам питания ВКонтакте. Помимо общих семинаров, ты проводишь личные консультации?

Да, это еще одно важное направление моей деятельности, к которому я отношусь как к служению людям. Я провожу консультации по вопросам здоровья, на которых составляю индивидуальные оздоровительные программы. Делаю это при личной встрече, по скайпу, ежедневно отвечаю на сотни вопросов на своей странице в ВКонтакте.

[/A] [Q][N]Екатерина Салахова:[/N]

Чем обычно интересуются?

В основном задают вопросы по правильному переходу на сыроедение, чисткам, голоданию и оздоровлению организма.

[/A] [Q][N]Екатерина Салахова:[/N]

Можешь похвастаться успехами исцеления людей?

Случаев очень много, когда человек начинает заниматься собой он может справиться с любым заболеванием. В моей практики были случаи выздоровления людей с гепатитом С, аллергией, псориазом, подагрой, язвой и прочими заболеваниями.

Очень интересный пример излечения от серьезного заболевания моего друга из Сургута Ильдара Мингазова. Он несколько лет болел гепатитом С, но в один поворотный момент своей жизни решил серьезно заняться собой и своим здоровьем. Он перешел на сыроедение, проводил чистки организма, голодания. В итоге анализы показали полное излечение от этого страшного заболевания. Врачи никак не могли поверить в это и заставили его несколько раз пересдавать анализы!

[/A] [Q][N]Екатерина Салахова:[/N]

На какие труды опираешься в назначении лечения? Или действуешь, вдохновляясь собственным опытом?

Если знать, что такое здоровье и болезнь и в чем кроются причины самых различных недугов, то их можно легко предотвратить, ликвидировав эти причины. Не нужно лечить болезнь, надо помочь человеку справиться с недугом самостоятельно, просто очистив тело от шлаков и токсинов, скорректировав его питание и образ жизни. Я передаю людям свои знания и помогаю получить свой собственный опыт.

В составлении оздоровительных программ, конечно, опираюсь на многочисленные труды ученых-натуропатов. Могу назвать несколько полезных книг. «Голодание ради здоровья» Юрия Николаева, труды небезызвестной Марвы Оганян, «Чудо голодания» Поля Брегга… Их очень много.

[/A] [Q][N]Екатерина Салахова:[/N]

Очень часто можно услышать, как люди говорят: «спина болит, потому что возраст пришел», «толстею из-за возраста». А вот Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии еще в 1996 году отказалось от термина «возрастные болезни», заменив их термином «болезни образа жизни». Что думаешь?

Ознакомьтесь так же:  Как почистить жкт в домашних условиях без клизмы

Старость — это болезнь! В наше время никто не умирает от старости, причина почти 100% смертей — это различные заболевания. А главная причина всех заболеваний — это неправильное питание, приводящее к постоянному отравлению организма не только химическими добавками из пищи, но и ядами, которые возникают в процессе гниения и брожения продуктов животного происхождения и термически обработанной растительной пищи.

Клетки человека ежедневно обновляются, и если бы люди не травили себя вредной едой, занимались спортом и чаще бывали на природе, то не было бы дряхлой старости, и срок жизни был бы гораздо дольше.

Известный русский ученый физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения, основатель крупнейшей российской физиологической школы, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии Иван Петрович Павлов сказал так: «Смерть до 150 лет считаю насильственной».

[/A] [Q][N]Екатерина Салахова:[/N]

Расскажи о своей семье? Все ли близкие тебе люди придерживаются сыроедения?

Из всех моих родственников строгого сыроедения придерживаются только двое моих двоюродных братьев. Пусть мои близкие — мама, папа и брат не сыроеды — но, глядя на меня, они сильно изменили свое питание в лучшую сторону. Они идут к сыроедению, просто их путь немного длиннее моего.

[/A] [Q][N]Екатерина Салахова:[/N]

Можно сказать, что у тебя много последователей в Челябинске?

Сегодня все понимают, что питание и здоровье взаимосвязаны. При неправильном питании никакие лекарства не помогут, при правильном питании никакие лекарства не нужны! И люди начинают искать способы оздоровления — закаливание, голодание, спорт, правильное питание. Поэтому количество сыроедов в Челябинске в последнее время увеличивается в геометрической прогрессии. В нашем городе уже сейчас тысячи сыроедов, и с каждым днем их становится все больше!

Сыроедение при гастрите

Лечение гастрита сыроедением

Мы не перестаем объяснять читателям о том, что все проблемы с их организмом это лишь СЛЕДСТВИЕ ИХ НЕРАЗУМНОГО ПОВЕДЕНИЯ: неправильного питания и режима дня, злоупотребления алкогольными напитками, табакокурения, за употребление любыми наркотическими веществами вообще промолчим.

И только они сами, совершая поступки в правильном направлении, в состоянии избавить свой организм от всех болезней, в том числе такие серьезные как рак, язва желудка, гастрит. Одним из методов лечения гастрита является сыроедение.

Как может быстро и эффективно сыроедение при гастрите избавить организм от постоянных болей?

Повышенная кислотность образуется в организме человека не сама собой, а потому что «гомо сапиенс» кушает неправильно: потребляет продукты, для расщепления которых необходима кислота.

Переход на сыроедении при гастрите убирает базу для выделения кислоты в желудке, потому что овощи и фрукты для своей переработки требуют щелочь.

Но считаем своим долгом предупредить «больших энтузиазтов» принимать в своей жизни кардинальные решения: переход на сыроедение должен быть постепенным, продуманным. Потому что по этому поводу есть русская поговорка, в которой речь идет о том, что «сдуру можно что – то сломать…». В нашем случае – здоровье ухудшится.

Сыроедение и гастрит

Для начала рекомендуем уменьшить порции продуктов, для расщепления которых желудком вырабатывается кислота: мясо и колбасные изделия, яйца, кисло – молочные продукты, рыбную продукцию. Желательно в это время не употреблять фрукты, содержащие органическую кислоту: яблоки, сливы, цитрусовые, ананас, киви. О любой консервации нужно забыть раз и навсегда, потому что эти продукты в состоянии абсолютно здорового человека сделать больным.

Уменьшая количество потребления белков животного происхождения, принимайте больше сырых овощей: моркови, капусты всех видов, болгарского перца, огурцов, салат (растение), различной зелени. Помидоры также содержат (особенно не спелые) кислоту, которая «подогревает» гастрит.

Советуем вначале полностью отказаться от свинины и говядины, употребляя некоторое количество куриного филе, мяса кролика, индейки, нежирной рыбы (хек, минтай).

Сахар нужно заменить медом, употреблять орехи, особенно миндаль. Этот орех единственный из всего семейства, которые способствует образованию в организме щелочной среды. Американский экстрасенс – целитель Эдгар Кейси для укрепления иммунной системы человека рекомендовал ежедневно принимать два – три орешка миндаля.

Период постепенного отказа от употребления продуктов питания животного происхождения очень индивидуальный и зависит от биохимических процессов в организме больного. А также зашлакованности организма.

Мы предполагаем, что средний период подготовки организма больного к полному переходу на сыроедение – три месяца. За это время организм человека спокойно «поймет», что по – старому получать питание он уже не будет и будет реагировать адекватно (без болей).

Надеемся, что читатель уяснил, что гастрит и сыроедение – вещи несовместимые, потому что при правильном вегетарианском питании полностью исчезает фундамент образования и существования этого заболевания – кислотная среда в организме.

На неправильном питании даже употребление таких фруктов, как яблоки, сливы, цитрусовые всех видов вызывали у человека приступы гастрита.

После двух – трех месяцев сыроедения вы будете спокойно кушать фрукты, содержащие органическую кислоту без каких – либо негативных ощущений.

То есть, гастрит на сыроедении 100% исчезнет, оставив о себе только неприятные воспоминания.

Сыроедение и гастрит

Уже неоднократно натыкался на вопросы о том, что делать если хочется на сыроедение, но мешают какие-либо болезни. Чаще всего это проблемы с ЖКТ, в связи с которыми врачами не рекомендуется и даже запрещается употреблять фрукты или овощи. Одна из них — распространенная нынче проблем под названием гастрит. Это острое воспаление слизистой оболочки желудка в связи с которым рекомендовано употребление более «мягкой» пищу. Если капусту то тушеную, если каши то хорошо разваренные и так далее.

Многие проходили через это и знают на своем опыте неприятность такой болячки. Некоторые, к сожалению, так же знают как сыроедение может поспособствовать усугублению болей. Замечено, что мнения по поводу рациональности сыроедения при гастрите расходятся, одни говорят «можно и даже нужно», другие — «категорическое нет!». Одним сыроедение помогло, другим — напротив. И все по своему правы.

Так как же быть?

Неоднократно упоминалось на просторах блога о том, что сыроедение не является панацеей от всех болезней, и гастрит в статье выбран просто в качестве удобного примера, чтобы показать почему у одних людей схожие проблемы с ЖКТ проходят, у других усугубляются. И хотя первых все же большинство, но и о вторых забывать, мне кажется, не стоит.

Останавливаться на том, что такое гастрит думаю будет лишним. Прочесть о нем и понять причины не сложно, почитать можно, скажем, в википедии. Схожие беды приносят такие болезни как энтерит, колит.

Вопрос сейчас в том, почему одним помогает сыроедние, другим нет? Понять это не сложно, если хотя бы немного понимать термин «здоровье».

Здоровье и его уровень

О том что же это такое «здоровье» уже написано боле чем достаточно, но почему то не всем до сих пор очевидны эти казалось бы простые вещи. Повторяться не буду, взамен же приведу, некоторые примеры, которые отлично иллюстрируют суть:

Первый. Скажем, сердце человека в покое способно «перекачивать» через себя около 5л. крови в минуту. Этого достаточно чтобы омывать наиболее жизненно важные органы и снабжая их кислородом и другим необходимым. Если человек попадает в условия тяжелой физической активности, то приходится сердечку уже напрячься, и для нормального функционирования всех тканей (и прежде всего мышц) «качать» нужно уже быстрее, скажем по 15л. за то же время. Если человек более-менее активен по жизни, бегает-прыгает, то его сердце хорошо натренировано, и способно «качать» с максимальной скоростью в 20л/мин. Такой человек, а точнее его кровеносная система, может себе «позволить» режим нагрузок в 15л без проблем. Это в рамках его нормы.

А если же человек всю жизнь пролежал на диване, то его сердечная мышца ослабла (как и сузились и забились капилляры) и максимально на что способна, это выдать нагрузку, ну например, 10л. в минуту. Естественно при таких возможностях физическая активность пойдет, возможно, даже во вред если не контролировать нагрузку. Сердце не справится, как следствие задышка, гипоксия (кислородная недостаточность) тканей и т.п.

А теперь представьте, что оба этих вымышленных персонажа всерьез заболели, значительно поднялась температура тела, при этом потребление кислорода клетками возросло в несколько раз! Активный человек сможет себе такое позволить, его сердце достаточно здорово, чтобы такой критической ситуации полноценно снабжать ткани кровью. Второй человек получит гипоксию и как следствие иные осложнения. Его сердце не достаточно здорово для такой нагрузки. Не сложно догадаться кто легче перенесет болезнь и быстрее из нее выкарабкается.

Все, что выходит за рамки возможностей компенсации превращается в опасность. Любое воздействие, которое компенсируется без проблем, нет оснований считать вредным.

Здоровье — это своего рода запас прочности, позволяющий компенсировать различные вредные воздействия из вне. Опять же изъезженная аналогия с автомобилем. Если в автомобиле 100 лошадиных сил, а прямая дорога «потребляет» лишь 10 из них, то остальные 90 можно условно назвать «запасом здоровья» авто, который будет использован машиной в более сложных условиях (подъем на гору, непогода, песок и т.п.)

Аналогия, как мне кается проста и понятна, теперь можно будет вернуться к нашему гастриту. Думаю вы уже догадались к чему ведется речь.

Не идет сырое? Тренируйся!

Поэтому прежде всего стоит понять, что если вас мучают гастриты и схожие проблемы ЖКТ при поедании твердой растительной пищи, то это означает лишь то, что ваш желудок не здоров на столько, чтобы позволить себе такого рода нагрузку. Вы не готовы к сыроедению, точнее ваш желудок к нему не готов. Не хватает тренированности, мощности, здоровья… можно назвать любыми словами сложившуюся ситуацию, но очевидно здесь должно быть одно: проблема не в еде, а в организме.

Некоторые сыроеды, если им становится плохо после съеденной горстки орехов или жесткой капусты, делают вывод о том, что якобы «не человеческая это пища, не видовая.» Но если учесть, что до этого момента питание состояло в основном из мягеньких фруктов или преимущественно соков, то корень проблем становится очевиден. Это как если бы человек сказал, что хождение вредно после того, как пол года просидел в гипсе к инвалидной коляске. Проблема, очевидно, не в физической нагрузке, опять же, а в отсутствии элементарной тренировки. С едой тоже самое.

Ознакомьтесь так же:  Боли в спине и твердый живот

Мышечная оболочка желудка и кишок тоже умеет атрофироваться, если на нее не подавать адекватной нагрузки. Нагрузка эта заключается в основном в употреблении твердой растительной клетчатки. При её отсутствии в пище, а так же при злоупотреблении чрезмерно обработанной пищей, мышцы постепенно атрофируются, что может привести в итоге к атонии кишечника. А это вялая перистальтика, запоры, гастриты, колиты и т.д.

Как же быть?

Здесь сырая пища выступает как своего рода нагрузка, и может пойти как на пользу, так и навредить. Ежедневный бег может в кратчайшие сроки дать прирост здоровью, но если вы имеете излишний вес, то можно переборщить и заработать проблемы с суставами. А если человек пережил инфаркт, и решил пробежаться на полной выкладке после выписки, то бег его просто убьет. И в той и другой ситуации стоит подумать вначале о ходьбе, чтобы хоть как-то поднять тренированность сердца, мышц и всего кровотока, и затем постепенно увеличивать нагрузки по мере общей адаптации.

Медики, кстати, прекрасно понимают, что один человек может быть здоровое другого, разница лишь в том, что для них здоров тот, у кого в данный момент ничего не болит. Если человек не жалуется и ходит на работу, то он вполне себе здоров. А то, что при каждом сквозняке сразу в койку это уже совсем другая история. Если бы врачи были механиками то они бы чинили авто лишь до 10-ти лошадиных сил. Этого вполне достаточно, чтобы комфортно стоять на месте или ездить по ровной дороге, но этого уровня мощности слишком мало, чтобы надежно функционировать в изменчивых и любых других условиях с намеком на экстремальность.

Как лечить гастрит — это ваш выбор, только поле исчезновения болей стоит подумать и о адаптации к твердой пище. Выбрать свой темп, возможно помогать организму измельчив овощи на терке, тут уже каждый выберет свою скорость прогресса. Сыроедение «тренирует» ЖКТ, как бег тренирует кровообращение, а закаливание систему терморегуляции. Но если нагрузка не компенсируется, она вредна. Это уже уровень патологии, и об этом стоит помнить.

И не стоит бросаться в крайность и лечить гастрит резким переходом на сыроедение. Такие случаи встречались и, увы, они порой заканчивались неприятностями.

Обсуждения

Сыроедение и гастрит посоветуйте

23 сообщения

Хочу попросить помощь

У девушки бывает так сильно болит живот по бокам , точно где описать не могу, что у нее просто сил нет терпеть. и это достаточно периодично бывает, при некоторых позах боль меньше.
можете рассказать про случаи успешного лечения сыроедением гастрита.
или посоветовать хорошего доктора (доступного разумеется) кто сможет _грамотно _ всё объяснить

Прошу учесть,
девушка сама не сыроедка, мясо ест редко.

Уже была же такая тема, почему бы не найти ее и не почитать там посты?
Публикую еще раз ссылку, что и в том посте:
http://evgenyfedorenko.com/?p=5309

Сестру вылечила так от гастрита. Она вегетарианка.

Сыроедение и гастрит

Всем здравствуйте!) очень давно волнует такой вот вопрос: действительно ли при гастрите категорично нельзя перейти на сыроедение? Меня безумно привлекает такой образ питания, но из за хронической болезни боюсь это будет приградой(
Очень нужны ваши советы, возможно кто то сталкивался!?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Комарова Светлана Евгеньевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Михайловна Белова

Психолог, Детский психолог Эрготерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Гриб Людмила Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Елена Джиоева (Густова)

Психолог, ОнлайнКонсультант Психосоматика. Специалист с сайта b17.ru

Ольга Санни

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Сенецкая Татьяна Михайловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

[3998847064] – 18 февраля 2017 г., 01:02

Сыроедение- самая лучшая система питания для здоровья. При гастрите может только меньше цитрусовых есть

[2070740595] – 18 февраля 2017 г., 01:33

Сыроедение- самая лучшая система питания для здоровья. При гастрите может только меньше цитрусовых есть

Самая лучшая система питания? А как мясо сырым есть? Или Вы не едите животный белок?
Тогда как восполняете недостаток железа? Из яблок оно не усваивается, недавно доказано.

[2070740595] – 18 февраля 2017 г., 01:34

Автор, а что Вам мешает для начала вылечить гастрит? Проверку на хеликобактер пилори Вы ведь делали, насколько я понимаю?

[3402510011] – 18 февраля 2017 г., 05:14

Всем здравствуйте!) очень давно волнует такой вот вопрос: действительно ли при гастрите категорично нельзя перейти на сыроедение? Меня безумно привлекает такой образ питания, но из за хронической болезни боюсь это будет приградой(
Очень нужны ваши советы, возможно кто то сталкивался!?

Сталкивались. Я сама врач. Чисто по логике — нельзя, и любой врач, если Вы ему скажете про сыроедение при гастрите, пальцем у виска покрутит. НО ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ СОВСЕМ ИНОЕ ! У меня несколько пациентов именно гастритников — начинали сыроедить и забывали напрочь про свой гастрит. Гораздо мудрее обращать внимание именно на опыт, а не то, «что написано в учебнике». Но вот выше уже говорили про хеликобактер — это тоже хороший совет, т.к. в большинстве случаев именно он причина гастритов. Сыроедение его не уничтожит. Просто симптомов не будет.

[251392971] – 18 февраля 2017 г., 06:53

Питание должно быть сбалансированным,если вы будете есть одни сырые овощи и фрукты из супермаркетов,обработанные разной химией,для сохранности,то вряд ли это пойдёт на пользу.Сырые овощи и фрукты только полезно есть с собственной дачной грядки,если вы не используете удобрений.

[860729176] – 18 февраля 2017 г., 07:05

Самая лучшая система питания? А как мясо сырым есть? Или Вы не едите животный белок?
Тогда как восполняете недостаток железа? Из яблок оно не усваивается, недавно доказано.

«А как мясо сырым есть?» — очень смешно.))))
Сыроедение это питание свежими фруктами и овощами.
«Тогда как восполняете недостаток железа? Из яблок оно не усваивается, недавно доказано» — минералы только и могут усваиваться из живых (не убитых термообработкой) продуктов. Если вам доказали обратное — грызите гвозди.)))))))))

[1548543650] – 18 февраля 2017 г., 07:20

Самая лучшая система питания? А как мясо сырым есть? Или Вы не едите животный белок?
Тогда как восполняете недостаток железа? Из яблок оно не усваивается, недавно доказано.

Из мяса тоже не усваивается — не переживайте.

[842475515] – 18 февраля 2017 г., 10:35

Да, не стоит. Сырая пища и так раздражает желудок, она и здоровым на постоянной основе неполезна, ее стоит сочетать с приготовленной с термической обработкой (вареной, тушеной, запеченной). А если гастрит уже имеется, с сыроедением недолго дойти и вообще до язвы. Я вообще противник сыроедения и веганства. Вегетарианство только без мяса — личное дело каждого. Ну не хотите есть мясо — ваше дело, особенно если другое белковое питание имеется — может, рыба, может, молочные продукты, яйца, это не так страшно, знаю людей, которые не упоролись на «хрюшку жалко», а просто не нравится вкус мяса, вполне адекватные, просто мы едим бутерброды с колбасой, а они с сыром, мы едим свинину, они жареную рыбу, и никто не страдает. А совсем без животных продуктов и тем более сыроедение — это вредно для здоровья.

[375118706] – 18 февраля 2017 г., 20:06

Автор, а что Вам мешает для начала вылечить гастрит? Проверку на хеликобактер пилори Вы ведь делали, насколько я понимаю?

Здравствуйте, у меня хронический, в детстве пришлось помучится с этим, несколько лет соблюдаю минимальные диеты и рецидивов нет, анализы на хеликобактер не сдавала, но даже не задумывалась) а стоит!) спасибо

[375118706] – 18 февраля 2017 г., 20:10

ДарьяВсем здравствуйте!) очень давно волнует такой вот вопрос: действительно ли при гастрите категорично нельзя перейти на сыроедение? Меня безумно привлекает такой образ питания, но из за хронической болезни боюсь это будет приградой(
Очень нужны ваши советы, возможно кто то сталкивался!?
Сталкивались. Я сама врач. Чисто по логике — нельзя, и любой врач, если Вы ему скажете про сыроедение при гастрите, пальцем у виска покрутит. НО ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ СОВСЕМ ИНОЕ ! У меня несколько пациентов именно гастритников — начинали сыроедить и забывали напрочь про свой гастрит. Гораздо мудрее обращать внимание именно на опыт, а не то, «что написано в учебнике». Но вот выше уже говорили про хеликобактер — это тоже хороший совет, т.к. в большинстве случаев именно он причина гастритов. Сыроедение его не уничтожит. Просто симптомов не будет.

Спасибо вам!) значит шанс есть

[375118706] – 18 февраля 2017 г., 20:24

Питание должно быть сбалансированным,если вы будете есть одни сырые овощи и фрукты из супермаркетов,обработанные разной химией,для сохранности,то вряд ли это пойдёт на пользу.Сырые овощи и фрукты только полезно есть с собственной дачной грядки,если вы не используете удобрений.

Живу за городом и летом у нас большой урожай!) с этим очень повезло! Но зимой..вы правы, в супермаркетах фрукты и овощи не самого лучшего качество, насчёт сбалансирования — сыроедство с счастью включает в себя не только фрукты и овощи, например орехи, там множество ненасыщенных жиров, в одной из веган лавок, я наблюдала как из копляных семян делают молоко!)