Вздутие живота тошнота головокружение

Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.

В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys. расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.

Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.

При гнилостной — вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства пищеварения. В голодные послевоенные годы его причиной часто было недоедание и однообразная пища. Как ни странно, голодают и получают однообразную пищу и сейчас, но по собственной инициативе – из-за необдуманного следования всевозможным рекомендациям по питанию и диетам, которые придумывают все кому не лень, в том числе и «специалисты», далекие от медицины и диетологии.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.

Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.

Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).

Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.

Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).

Среди причин диспепсии — прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.

Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.

Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).

Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.

Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.

При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов — в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный — 5 — 6 раз в день.

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).

При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.

В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.

Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты («Панкреатин», «Фестал», «Абомин», «Пепсин», «Мезим форте» и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.

Профилактика

Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.

Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи — минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.

Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.

Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.

Вздутие живота при беременности в 1 триместре

Вздутие живота — это проблема, с которой встречаются практически все беременные женщины. Это обычный процесс, который происходит у здорового человека в организме. Поэтому применение лекарств, тем более беременным женщинам, назначается в исключительных случаях.

Вздутие живота — это проблема, с которой встречаются практически все беременные женщины. Это обычный процесс, который происходит у здорового человека в организме. Поэтому применение лекарств, тем более беременным женщинам, назначается в исключительных случаях.

Существует множество причин вздутия живота в 1-м триместре беременности :

o Повышается уровень прогестерона в организме женщины. Происходит снижение тонуса мышц внутренних органов, что приводит к ухудшению работы ЖКТ и, как результат, появляются запоры, тяжесть в животе и вздутие живота.

o При ношении тесной одежды, которая давит на живот.

o При употреблении в пищу продуктов, вызывающих вздутие: бобовые, яблоки, капуста, спаржа, черный хлеб.

o При сильных стрессах, переживаниях и другие причины.

У беременных метеоризм обычно проявляется в виде тяжести в животе, может появиться отрыжка, распирание в животе, тошнота и головокружение. Возможно появление схваткообразной боли внизу живота, что иногда принимают за схватки. Нужно быть внимательными. Если у вас возникли все перечисленные симптомы, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Ознакомьтесь так же:  Месячные начались раньше срока и болит живот

Из-за всех перечисленных симптомов женщина чувствует дискомфорт, может появиться бессонница, боль в сердце и сильная усталость. Все это может нанеси вред не только беременной женщине, но и будущему малышу.

Как избежать вздутия живота:

o следует много двигаться, устраивать пешие прогулки, можно выполнять разрешенные для беременных физические упражнения;

o кушать маленькими порциями, но часто и хорошо пережевывать пищу;

o носить нужно удобную и свободную одежду, чтобы она не давила на живот;

o не следует употреблять в пищу газированную воду, пиво и кофе;

o рекомендуется исключить из рациона продукты, способные вызывать вздутие живота (орехи, груши, бобовые, капусту и др).

Если у вас наблюдается очень сильный метеоризм, то следует длительное время придерживаться выше написанных правил до тех пор, пока чувство метеоризма полностью не исчезнет. В это же время нужно обратиться к врачу, чтобы он выяснил причину вздутия живота. Если соблюдение диеты не помогает вам избавиться от неприятных ощущений, то врач вам выпишет препараты, которые вам помогут избавиться от газов в кишечнике.

Народные приемы в лечении метеоризма

Метеоризм можно вылечить травами и настоями. Существует несколько рецептов на травах, способных вам помочь.

Отвар из укропа. Потребуется 2 ч. л. семян укропа смешать с двумя стаканами кипятка и выдержать 30 минут. Затем отвар процедить и употреблять 4 раза в день с интервалом в один час по половине стакана.

Отвар из семян дикой моркови. Нужно взять 1 ст. л. и залить 1,5 ст. кипятка. Нужно выдержать в обычных условиях 6 часов. Затем отвар нужно нагреть до теплой температуры и выпить в течение часа.

Отвар из тмина. 3 ч. л. тмина смешать с двумя стаканами кипятка. Емкость закрыть и настаивать около 2-х часов. Затем отвар нужно процедить и принимать по 1/3 стакана с интервалом 30 минут.

Чтобы беременной женщине избежать метеоризма и неприятных ощущений, нужно придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни. Беременные должны быть очень внимательны к своему здоровью, т. к. от него зависит здоровье будущего малыша. Своевременное обращение к врачу поможет избежать негативных последствий вздутия живота.

Тошнота, вздутие живота, слабость, головокружение: причины какого заболевания?

Вздутие живота и метеоризм — болезненное состояние, от которого не застрахованы абсолютно все люди. Являясь отдельным симптомом или признаком серьёзного заболевания, вздутие живота возникает спонтанно. Это неприятное состояние вредит ежедневной деятельности человека, лишая его способности свободно действовать по причине излишнего скопления газов в кишечнике. В темпе современной жизни, когда любое промедление нежелательно, подобные приостановления деятельности недопустимы.

Но иногда вздутие живота не является единственным симптомом недомогания. Случается так, что метеоризм сопровождается приступами тошноты, головокружением и общей слабостью. Но чем может быть вызвано подобное состояние? Какими медикаментами следует его лечить? Существуют ли рецепты снадобий народной медицины, применяемых при подобном вздутии живота? Ответы на каждый из представленных выше вопросов доступны в данной статье.

Что вызывает тошноту, вздутие живота, слабость, головокружение?

Вздутие живота, сопровождаемое тошнотой, головокружением и общей слабостью, чаще всего свидетельствует о серьёзных дисфункциях в органах системы пищеварения. В частности подобные симптомы возникают при следующих заболеваниях:

  • Аппендицит. Помимо указанных симптомов, острый приступ аппендицита сопровождается нестерпимыми опоясывающими болями в брюшной полости, обильной рвотой и повышением температуры тела. Пациент становится раздражительным;
  • Холецистит. При этом заболевании желчи накапливается в избыточном количестве, нарушается выработка и циркуляция этого фермента;
  • Панкреатит. Это заболевание поджелудочной железы характеризуется нарушением выработки фермента панкреатина, воспалительными процессами в самом органе. Болезнь сопровождается приступами тошноты и рвоты, тянущими или резкими болями, слабостью и головокружением;
  • Тяжёлые пищевые и химические отравления. В этом случае позывы к рвоте возникают после каждого приёма пищи;
  • Кишечная непроходимость по причине образования спаек, стеноза или опухоли. Помимо рассматриваемых симптомов для этого заболевания характерен фекальный застой. Чаще всего избавиться от кишечной непроходимости можно исключительно посредством хирургического вмешательства;
  • Гастрит. При этой болезни желудка наблюдаются распирающие боли в абдоминальной области, вздутие живота, кислотный привкус в ротовой полости и зловонная отрыжка. При этом пациент пребывает в постоянной слабости;
  • Рефлюкс кислотного типа. При рефлюксе пациент ощущает постоянное урчание в животе, страдает от изжоги, отрыжки с неприятным запахом, вздутия живота и приступов тошноты.

Помимо болезней органов системы пищеварения, причинами таких симптомов, как вздутие живота, слабость, приступы тошноты и головокружение могут стать следующие факторы:

  • Побочный эффект при приёме некоторых антибиотиков и других лекарственных средств;
  • Заражение гельминтами (глистами) и другими паразитами;
  • Слабый вестибулярный аппарат и укачивание в транспортом средстве;
  • Неправильное питание, резкий переход на диету или голодание;
  • Беременность или болезненные месячные.

Обращаться к врачу следует, если болевые симптомы являются выраженными, пациент страдает от регулярных приступов тошноты и рвоты, также наблюдается снижение веса, нарушение дефекации и общая слабость на фоне повышения температуры. В этом случае можно практически наверняка говорить о патологическом процессе, протекающем в органах желудочно-кишечного тракта. Определить причину состояния больного поможет терапевт или гастроэнтеролог.

Что делать?

Если профильное обследование не выявило серьёзных патологий, причиной вздутия живота, абдоминальных болей и приступов тошноты может быть отравление или индивидуальные особенности организма данного человека. Избавиться от неприятных симптомов пациенту помогут следующие фармакологические препараты:

  • Энтеросорбенты(активированный и белый уголь) — лекарства этой группы предназначены для адсорбции лишних газов и токсичных соединений, проникающих в кишечник человека. Принимать энтеросорбенты можно до 4 раз в сутки по 1-2 таблетки;
  • Ветрогонные лекарства(Эспумизан, Пепсан-Р) — фармакологические препараты, предназначенные для схлопывания и выведения из организма пузырьков пищеварительного газа. Купируют вздутие живота, улучшают общее состояние пациента;
  • Прокинетики(Пассажикс, Мотиллиум) — лекарства, способствующие повышению тонуса и ускорению кишечной моторики. Являются незаменимыми средствами при запорах, вздутии живота и абдоминальных болях. Купируют приступы тошноты и рвоты, улучшают общее состояние пациента;
  • Пробиотики и пребиотики(Линекс, Пробифор, Лактофильтрум) — препараты от вздутия живота на основе живых лактобацилл и бифидобактерий или веществ, способствующий их размножению. Данные лекарства стабилизируют микрофлору кишечника пациента, купируют патологические состояния, выводят лишние газы и уменьшают вздутие живота. Важно учесть, что эти препараты не предназначены для применения лицами с врождённой непереносимостью лактозы;
  • Препараты на основе естественных ферментов(Панкреатин, Мезим-Форте, Фестал). Фармакологические средства, созданные на основе натуральных ферментов органов желудочно-кишечного тракта. Стабилизируют работу внутренних органов, снимают вздутие живота, предотвращают приступы тошноты и рвоты.

Важно учесть! Принимать фармакологические препараты без назначения таковых лечащим врачом не рекомендуется. Только медик может определить и утвердить дозировку того или иного лекарства, оптимальную для конкретного пациента.

Средства народной медицины

С головокружением, приступами тошноты и слабости при вздутии живота помогут справиться следующие средства народной медицины:

  • Ромашковый чай— напиток, обладающий успокоительным, антиаллергенным и ветрогонным средством. Тонизирует, облегчает состояние пациента при тошноте и вздутии живота. Для заваривания чая необходимо 2 столовые ложки высушенных цветков ромашки и 1/3 литра кипятка. Употреблять напиток можно 3-4 раза в течение дня;
  • Мятный чай — заваривается наподобие ромашкового. Снимает вздутие живота, обладает выраженным седативным эффектом;
  • Тёртый имбирь — народное средство от тошноты, неприятного запаха изо рта и тошноты. Корень имбиря натирается на средней тёрке, отжимается. Отжим рекомендуется жевать после еды (по ¼ чайной ложки);
  • Кисель из семян льна — необычный напиток, обладающий желчегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием. Помогает при тошноте и рвоте. Для заваривания киселя необходимо растереть в кипятке 2-3 столовые ложки льняного семени. Употреблять по 1 столовой ложке снадобья натощак 2 раза в день — перед завтраком и за полчаса до сна;
  • Настойка из чабреца и укропа — помогает при общей слабости, вызванной интоксикацией организма при отравлениях. Купирует вздутие и болевые ощущения в животе, предотвращает приступы тошноты и рвоты. Чабрец и укроп берутся в равных пропорциях — по 1 столовой ложке. Травы разбавляются ½ литра кипятка. Отвар кипятится в течение 2 минут, отстаивается 2 часа и тщательно процеживается. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Также при дисфункциях кишечника рекомендуется пить как можно больше воды. Это необходимо для предотвращения обезвоживания.

Что делать, если мучает тошнота и отрыжка

Отрыжка воздухом после еды – это нормальное явление, которое происходило абсолютно с каждым человеком. Еще в младенчестве ребенок в процессе кормления заглатывает небольшое количество воздуха, который затем выходит наружу. Во взрослом возрасте это явление нормально, если происходит редко и после определенных продуктов, например, газированных напитков или жирной и тяжелой пищи. Но если отрыжка сопровождается тошнотой и тяжестью в желудке стоит обратиться к врачу, особенно если дискомфортное состояние периодически повторяется.

Причины явления

Даже те, кто не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, периодически сталкиваются с выходом газов из желудка после еды, который не сопровождается никакими неприятными ощущениями. Выходящие газы могут ничем не пахнуть либо иметь запах еды, которую человек перед этим съел.

Причины могут быть следующими:

  • Еда второпях и всухомятку;
  • Активный разговор во время еды;
  • Эмоциональное перенапряжение;
  • Переедание;
  • Частое жевание жвачки;
  • Аэрофагия, при которой человек заглатывает больше воздуха во время еды, чем необходимо для регуляции давления в желудке;

Большинство женщин жаловались на такие симптомы, как изжога, тошнота, отрыжка воздухом и дискомфорт при беременности, но, если у пациентки не были замечены заболевания ЖКТ, эти неприятные явления пройдут самостоятельно, поскольку они вызваны увеличением матки во время беременности, вследствие чего внутренние органы сильно сдавливаются, и кислота выбрасывается в пищевод.

Ознакомьтесь так же:  Блюда для детей с гастритом

Употребление следующих продуктов может вызвать усиленное газообразование и последующую отрыжку воздухом:

  • крепкий кофе или чай;
  • газированные напитки;
  • мороженое и молочные продукты;
  • жирная пища;
  • блюда с большим количеством лука или чеснока;
  • бобовые, которые также вызывают сильный метеоризм.

Патологические причины отрыжки и тошноты

Если наблюдается постоянная отрыжка и тошнота, сопровождаемая неприятными ощущениями и болью в области эпигастрия или кишечника, то это повод серьезно задуматься о своем здоровье.

Патологические причины могут быть следующими:

  • Гастрит в хронической форме, во время обострения наблюдается боль в желудке, тошнота и отрыжка воздухом с неприятным запахом, а также тяжесть и изжога;
  • Язвенная болезнь;
  • Проблемы со стороны желчного пузыря, основные симптомы которых – горечь во рту, тошнота и отрыжка;
  • Острый панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, при котором возникает тошнота и отрыжка после еды, часто заканчивающаяся рвотой;
  • Дуоденит, представляющий собой воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • Гастро-эзофагеально рефлюксная болезнь, связанная с нарушением работы мышцы, закрывающей входной отдел желудка, содержимое которого забрасывается в пищевод. Для этого заболевания характерны изжога, тошнота, отрыжка, тяжесть в желудке, газы.
  • Рак, который сначала проявляется, как обычный гастрит, стоит особенно тщательно обследоваться, если возникает частая отрыжка с кислым или тухлым запахом, ощущается распирание, затем снижается аппетит, больной быстро наедается небольшим количеством пищи.

Кроме причин, связанных с желудочно-кишечным трактом, тошнота, метеоризм, отрыжка воздухом и дискомфорт после еды могут быть связаны со следующими проблемами:

  • При нарушениях в кровообращении и работе сердечно-сосудистой системы возникает тошнота, которая не зависит от еды, одышка и боли в области грудины;
  • Изменение артериального давления характеризуется головокружением и тошнотой в утреннее время;
  • Быстрое похудение, постоянная усталость, тошнота после еды могут свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой;
  • Инфекционное заболевание вызывает тошноту, которая проявляется через час-полтора после еды, во рту чувствуется горечь.

Кислую отрыжку вызывают следующие заболевания:

  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь;
  • Повышенная кислотность, при которой желудочный сок более концентрирован, чем нужно;
  • Желудочный рефлюкс, или выброс содержимого пищеварительного органа в пищевод;
  • Онкологическое заболевание.

Горькая отрыжка появляется при:

  • Гастродуоденальном рефлюксе, который вызывает попадание желчи в желудок;
  • Хроническом дуодените;
  • Травмах или опухолях, которые вызывают сдавливание двенадцатиперстной кишки;
  • Беременности;
  • Операциях с иссечением мышц желудочного сфинктера;
  • Прием миорелаксантов и препаратов, снимающих спазм.

Отрыжка с запахом ацетона характерна для сахарного диабета.

Способы лечения

При сильной рвоте на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта обычно прописывают препараты, содержащие метоклопрамид, а также назначают ферменты и специальную диету для пациента, направленную на снижение концентрации кислоты в желудке. Если причиной такого состояния стало отравление, необходимо принимать энтеросорбенты и пить воду в большом количестве.

В тех случаях, когда патологию невозможно вылечить с использованием медикаментозной терапии, необходимо оперативное вмешательство, например, при аппендиците или язве желудка.

Если причины дискомфорта кроются в сторонних заболеваниях, то в первую очередь терапия должна воздействовать на первопричину, например, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы основное воздействие должно оказываться на сосуды или сердце, при проблемах с щитовидной железой должна быть назначена гормональная терапия и так далее.

Профилактические меры

Если у человека нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то избавиться от отрыжки воздухом после еды помогут следующие советы:

  • Во время еды нельзя разговаривать и торопиться, нужно тщательно пережевывать пищу;
  • После еды не следует заниматься активной физической деятельностью;
  • Если некоторые продукты – основная причина, по которой появляется изжога, метеоризм и тяжесть после еды, то стоит от них отказаться. Особенно это касается газировок и пива;
  • Нельзя переедать, поскольку в таком случае неприятные симптомы после еды только усилятся;
  • Не стоит употреблять слишком крепкие и горячие чай и кофе;
  • Из рациона лучше убрать жирные или слишком острые блюда, они способны спровоцировать изжогу и тяжесть;
  • Ни в коем случае не употреблять продукты с вышедшим сроком годности, это может стать причиной не только изжоги и тошноты, но и сильного отравления.

В том случае, если человек и до этого соблюдал эти простые правила, но у него наблюдается боль, неприятный привкус во рту, изжога и другие неприятные симптомы без видимой на то причины, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Только внимательное отношение к собственному здоровью поможет избавиться от неприятных ощущений в желудке, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Такое серьезное заболевание, как рак желудка, на первых стадиях протекает практически бессимптомно и без болей, поэтому без регулярных обследований заметить его очень сложно.

Важно помнить, что даже такая мелочь, как отрыжка и тошнота, могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Вздутие живота тошнота головокружение

Если перевести слово «изжога» на английский язык, а затем обратно на русский, то дословно получится – «ожог сердца». Именно так можно описать симптом довольно распространенного и «безобидного» заболевания – как ожог или жжение.

От цивилизации до изжоги…

Изжога – это болезнь цивилизации. В развитых странах ей подвержены до 50% населения.

  • В США 15 миллионов людей страдают от изжоги каждый день. Еще 45 миллионов чувствуют жжение за грудиной не реже раза в месяц.
  • В Европе таких страдальцев более 50 миллионов: 20% французов, 40% шведов… Статистика пугающая.
  • В Турции около 20% населения приобрели изжогу. В странах Азии – не более 5%.
  • Москвичей, которые еженедельно терпят жжение за грудиной, почти 18% – а это около 3 миллионов человек. Еще 22% столичных жителей испытывают эти ощущения не менее одного раза в месяц.

Да и вся наша страна, к величайшему сожалению, подтверждает печальную статистику: более 51% мужчин и 48% женщин страдают от изжоги.

У нас – непочетное первое место в мире.

«Привычные» симптомы

Так что же такое изжога? Это состояние, когда сразу после приема пищи или спустя некоторое время возникает чувство жжения разной локализации и силы. Чаще всего в груди. Вместо жжения может появляться ощущение распирания, либо давления, или же избыточного тепла, жара. У кого-то возникает чувство застрявшего в пищеводе комка. Такой дискомфорт может возникать после любой еды или же изредка (только при приеме вредной пищи).

Неприятные ощущения поднимаются из подложечной области вверх, по пищеводу. Иногда боль отдает в область шеи. В районе гланд возникает жжение, жар – как при ангине.

А бывает, что дискомфорт вольно «блуждает» по организму. Из желудка в область шеи, затем за грудину…

Сохраняться такое неприятное чувство может от минуты до нескольких часов.

Часто жжение отягчаются тошнотой, рвотой, отрыжкой воздухом или пищей с горьким или кислым привкусом во рту и в горле. Появляется избыточное слюноотделение. Вздувается живот, начинается метеоризм.

Привычный дискомфорт частенько переходит в жгучие боли. Которые локализуются в эпигастрии и отдают и под грудину, и в левую часть грудной клетки (часто такую боль можно принять за кардиологические проблемы), в шею, между лопатками, в горло…

Тогда голос сипнет, появляется сухое покашливание, переходящее в хронический бронхит, а при глотании возникают спазмы.

При изжоге часто возникают усталость, слабость. При наклонах, приседаниях или в лежачем положении резко ухудшается самочувствие.

Если не обращать внимания на себя, то может появиться и рвота с кровью. Тогда необходимо срочно, очень срочно вызывать скорую помощь!

Изжога может быть в разных местах: в глотке (чувство жжения начинается в горле, тогда, когда слабы оба клапана пищевода – верхний и нижний), в эпигастрии (ощущение жжения появляется в подложечной зоне, когда слабы клапаны желудка и происходит заброс содержимого кишечника в желудок) и за грудиной – ретростернальная (когда слаб только нижний клапан пищевода, возникает при горизонтальном положении, глубоких наклонах и после приема пищи).

Как возникает изжога

После болезни или травмы ослаблены мышцы всего организма, в том числе и внутренних органов. Нарушается моторика двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода. И тогда возникает изжога.

Чаще ее приобретают от неправильного режима дня. Этот нехороший режим вкупе с погрешностями питания ведет опять же к слабости мышц.

Между пищеводом и желудком находится нижний пищеводный клапан. Он осуществляет роль заслонки: позволяет пище проникать в желудок и не дает попадать обратно. При изжоге его функции нарушаются.

Клапан становится слабым, не может удерживать «дверь на замке». И начинается, как принято говорить в астрологии, ретроградное движение – он открывается и в обратном направлении. Поэтому кислота желудочного сока, а с ней и пепсин (а иногда даже желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы) начинают воздействовать на слизистую оболочку пищевода.

При атонии (это греческое слово означает «ослабление») мышц пищевода тонус верхнего и нижнего клапанов понижается, кислое содержимое желудка стремится вверх, то есть не только в пищевод, но и в гортань, и даже в ротовую полость.

А пищевод не может нейтрализовать попавшие в него кислоты. Кислота желудка, ферменты и желчь просто сжигают слизистую оболочку пищевода. И после химических ожогов часто возникают язвы, начинается изъязвление.

От этого и боль, жжение. А затем – кровотечения, разрывы стенок пищевода и… летальный исход.

Причины, причины…

Как ни печально, но изжога частенько возникает при стрессах. При стрессе повышается выделение соляной кислоты в желудке. К тому же психоэмоциональная нагрузка вызывает спазм мышц и сосудов в организме, провоцирует сокращение стенок пищевода. Что и приводит к неправильному открытию нижнего клапана. Это нервная изжога. И ее очень сложно лечить. Но при правильном подходе она излечивается полностью.

Ознакомьтесь так же:  Как предупредить гастрит

Считается, что классическая изжога возникает только при гастрите с повышенной кислотностью. Это не так.

Изжога бывает и при нормальной кислотности, и даже при пониженной. В этом ее коварство.

Возникает изжога очень часто и при приеме многих лекарственных средств. Препараты против астмы, лекарства от сердечных заболеваний, антидепрессанты, антигистаминные, седативные, спазмолитики, противозачаточные… все эти лекарства имеют побочный эффект – изжогу.

Таким же побочным действием обладают и нестероидные противовоспалительные препараты – бруфен, вольтарен, индометацин и даже аспирин. При частом приеме последнего возникают тошнота, головокружение и слабость.

Препараты для снижения давления, лекарства против бронхиальной астмы, содержащие теофиллин, нарушают деятельность нижнего клапана пищевода. Что и вызывает жжение в слизистой оболочке.

При беременности все токсикозы сопровождаются изжогой. Постоянно. Не только ранние токсикозы, но и поздние – когда крупный плод давит на пищеводный сфинктер, своим весом просто открывая его.

Страдающие ожирением, особенно при наличии большого живота, стопроцентно попадают в группу риска. У них обязательно повышено внутрибрюшное давление, что влечет за собой высокое давление на нижний клапан. И как следствие – «ретроградное движение» пищи в пищеводе.

Туго затянутый пояс, тесная одежда (например, бюстгальтер или старинный корсет) – тоже виновники изжоги. Они сдавливают пищевод, заставляя нижний клапан неплотно примыкать к стенкам, чем и провоцируют его неправильную работу.

Пожилым людям – и не только им – необходимо помнить о том, что малая физическая активность обязательно спровоцирует изжогу. Мышцы будут слабые, вялые – абсолютно во всем организме.

Однако чрезмерная нагрузка тоже вредна. Фанатичное накачивание пресса больше вредит, чем помогает, – повышается давление в брюшной полости, и, как следствие, возникает изжога.

Когда человек поднимает тяжести, наклоняется, приседает, может произойти непроизвольный выброс кислот в пищевод. Поэтому и не рекомендуют заниматься спортом сразу после еды. Чтобы не приучить организм к неправильной работе.

К занятиям физкультурой можно приступать не ранее чем через час. А после плотного перекуса – лучше через 2–3 часа.

Но самой распространенной причиной изжоги является неправильное питание: еда «всухомятку», малое количество жидкой пищи, перекусы бегом, несоблюдение режима дня. Как это ни банально, но именно режим и рацион остаются гарантами здоровья.

Чрезмерная любовь к кофе и крепкому чаю, напиткам с мятой или ментоловым сигаретам, переедание, острая или пряная пища, экзотические блюда, газированные напитки (особенно сладкие), неумеренное употребление алкоголя – все это понижает тонус нижнего клапана пищевода. Расслабляет его. И одновременно повышает концентрацию соляной кислоты в желудке. И… выброс в пищевод гарантирован.

Изжога как симптом

Изжога может выступать и как предвестник заболевания, и как признак болезни, которая уже есть.

Иногда она возникает и при нервно-психических проблемах. Но чаще всего говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • о грыжах пищевого отверстия диафрагмы (когда часть желудка или петли кишечника смещаются в грудную полость через пищевое отверстие нижней части пищевода);
  • о гастритах и язвах различной локализации;
  • о панкреатитах, дуоденитах, холециститах;
  • о рефлюксной болезни;
  • об онкологических заболеваниях органов пищеварения.

Ожирение всегда сопровождается изжогой. Когда избыток веса невелик, и человек не обращает внимания на проблему, появившееся жжение в пищеводе может сигнализировать о неполадках организма. Именно изжога предупредит о начале болезни.

Можно прислушаться к себе, оценить свое самочувствие, чтобы приблизительно понять причину изжоги. Но затем обязательно необходимо обратиться к хорошему специалисту!

  • Когда боль и жжение усиливаются в лежачем положении, то огромная вероятность, что проблемы именно в пищеводе.
  • Если изжога возникает примерно через час после еды и сопровождается кислой отрыжкой – скорее всего, у вас гастрит или язва желудка.
  • При дуодените боли носят постоянный характер и усиливаются после еды, особенно при погрешностях в диете. Затем болевые ощущения снижаются, становятся притупленными. При болезнях двенадцатиперстной кишки обязательно вздутие живота.
  • Холецистит, особенно хронический, сопровождается болью в правом подреберье, правой верхней части живота. Особенно после приема жирной пищи или тряски.
  • При грыжах пищевода боль появляется в лежачем положении или при наклонах. Локализуется в желудке, иногда отдает в область сердца, спину. В вертикальном положении сразу проходит.
  • Если жжение за грудиной сопровождается ночными «голодными» болями, болями в подреберьях, рвотой, болью, потерей веса, необходимо срочно обратиться к врачу!
  • Если изжога появляется более двух раз в неделю, срочно обратитесь к врачу!

Помоги себе сам, сам… и еще раз сам

Считается с давних времен, что сода – самый лучший способ борьбы с изжогой. Да, употребление соды действительно помогает на какое-то время убрать изжогу. Но только на время.

Из школьного курса химии многие помнят, что в результате реакции нейтрализации образуется избыток углекислого газа и выделяется тепло.

В теплой среде расслабляются все мышцы. А углекислый газ распирает и желудок, и пищевод. Повышается внутрибрюшное давление. Из-за этого может возникнуть кровотечение – даже без наличия язв.

Через полчаса после приема соды в желудке начинает увеличиваться выработка соляной кислоты. И… жжение и боль становятся еще сильней!

Для выздоровления самое главное – перестать терпеть изжогу. Ведь из-за этого «терпения» разрушается слизистая пищевода, желудка, гортани и даже ротовой полости – что приводит к кариесу и другим заболеваниям, включая тонзиллит.

Врач может выписать необходимое лекарство, которое поможет снизить симптоматику. Но и ответственность пациента за самого себя нельзя сбрасывать со счетов.

Помимо рекомендаций специалиста, неплохо бы соблюдать и следующие советы.

  • Самое главное – режим дня и исключение вредной пищи.
  • Начать надо с расставания с вредными привычками: не курить – табак тормозит выделение слюны. А слюна является буфером в организме. Она противостоит желудочному соку, нейтрализует его. К тому же табак стимулирует выработку соляной кислоты, а еще расслабляет мышцы – в том числе и пищевода.
  • Затем нужно выстроить свою жизнь так, чтобы избегать физического перенапряжения – особенно нагрузок на мышцы живота. Не качать пресс бездумно, по принципу «чем больше сдадим, тем лучше».
  • Избегайте тесной одежды – корсетов, бюстгальтеров, джинсов «в облипку». Давление на область живота и груди не только провоцирует изжогу, но и затрудняет дыхание, пережимает сосуды. А это может привести к инсульту даже в молодом возрасте.
  • Стрессы можно прекрасно «нейтрализовать» отдыхом и сменой деятельности, любимым хобби. И обязательно хорошим окружением!
  • Нытики и жалобщики – плохая компания даже для здорового человека, а для больного – тем более.
  • Ни в коем случае нельзя лежать после еды! Обязательно нужно походить или посидеть – не менее 20 минут. Кислоте труднее подняться вверх, чем течь по горизонтали.
  • Даже грудничков после еды носят на руках в строго вертикальном положении. Их запрещено класть в постель сразу после кормления!
  • Если есть возможность, поднимите ножки кровати со стороны головы на 10–15 сантиметров. Чтобы тело находилось в приподнятом состоянии даже во сне.
  • Именно так рекомендовано класть и грудных малышей, у которых пищеварительная система только начинает формироваться и потому очень уязвима.
  • Обязательно контролируйте свой вес. Если он увеличивается, сразу же пройдите обследование и постарайтесь выявить причину ожирения в самом начале. Любую проблему легче решить, пока она не «заматерела».
  • Перестаньте переедать – лучше есть маленькими порциями 5–6 раз в день. Это условие также очень важно для выздоровления.
  • Еда на ходу не сделает никого здоровым – скорее всего, человек просто заедает негатив. В старину говорили: еда – это священнодействие. К ней нельзя подходить в спешке и плохом настроении. Перед едой проводили самые разнообразные ритуалы: обязательно мыли руки, обязательно сервировали стол (крестьяне по-своему, дворяне по-своему). Рассаживались по местам и чинно, с достоинством трапезничали.
  • Обязательно тщательно пережевывайте пищу – плохо пережеванная пища травмирует пищевод и заставляет желудок вырабатывать больше кислоты.

Диета! Только диета!

Если нет возможности поесть – лучше погрызть сухарик или хлебец, но обязательно запивая водой либо слабым чаем. Это полезно для всех органов пищеварения.

Только не стоит перекусывать гамбургерами, твистерами и прочими бутербродами. Сухарь, как ни парадоксально, полезнее. В день пейте не менее 2 литров жидкости.

Обязательно исключите из меню: избыток сладкого, сладкий крепкий чай, кофе, шоколад, какао, алкоголь, газированные напитки, содовые.

Полностью прекратите употреблять: чересчур горячее, кислое, острое (не только перец и приправы – необходимо ограничить или исключить лук, чеснок, хрен, горчицу), жирное, пряное, мяту и ментол, любые продукты из томатов, цитрусовые, шпинат, щавель.

Исключите свежий хлеб, выпечку, сдобу, торты и пирожные, большинство конфет. А еще и соленья, и копченья, и колбасные изделия.

Лучше всего готовить на пару, отваривать либо тушить и запекать в духовке.

Из овощей необходимы – морковь, картофель, кабачки, баклажаны, тыква…

Очень полезны макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, кукурузные лепешки, коричневый рис. Молоко и молочные продукты, но только обезжиренные.

Очень необходимы:

  • ячменная, перловая (ячневая), пшеничная крупа («Артек» или манная), овсяная и гречневые каши;
  • нежирная рыба, постное мясо;
  • яблоки, бананы, некислые фрукты и ягоды;
  • зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Орех миндаля нейтрализует изжогу, только его нужно тщательно пережевывать либо молоть.

Из рецептов народной медицины можно порекомендовать: отвар льняного семени, настои ромашки, аниса, фенхеля, сок картофеля.

Будьте здоровы и берегите себя!

Источник: Алтайская Екатерина, журналист