Заболевание ботулизм признаки

Симптомы и лечение ботулизма

Ботулизм – это острая пищевая инфекция, которая возникает при попадании в человеческий организм ботулотоксина. Заражение происходит фекально-оральным (алиментарным) путем, в основном посредством употребления консервов, содержащих споры ботулизма.

Заболевание проявляется поражением нервной системы, проявляется в виде мышечных парезов и параличей. Ботулизм опасен тем, что может привести к нарушениям сердечного ритма и дыхательной недостаточности. Диагностируют его, основываясь на информации из анамнеза и результатах неврологического осмотра.

Что такое ботулизм: патогенез заболевания

Вредный токсин вырабатывается бактерией Clostridium botulinum – грамположительной спорообразующей палочкой, облигатным анаэробом.

В неблагоприятных условиях она находится в виде спор.

Последние могут сохраняться высушенными на протяжении десятилетий и активизируются при попадании в оптимальные условия: высокая температура (+35°C), отсутствие кислорода.

При кипячении вегетативные формы бактерии погибают спустя 5 минут, а при температуре 80°C – через полчаса. Грибы (споры) ботулизма остаются жизнеспособными в кипящей воде на протяжении 30 минут и погибают только в автоклаве.

Вырабатываемый бактерией токсин разрушается при кипячении, но сохраняется в пищевых продуктах, консервах, рассолах, которые содержат много специй, при этом их вкус никак не изменяется. Стоит отметить, что ботулотоксин в медицине относится к сильнейшим биологическим ядовитым веществам.

Клостридия ботулизма распространяется из почвы. Также источником и резервуаром для нее являются дикие и ряд домашних животных (лошади, свиньи), птиц (преимущественно водоплавающие), грызунов. Животным-носителям бактерии в основном не вредят, бактерии выделяются вместе с калом, попадают в окружающую среду. Обсеменение возможно при разложении трупов животных-носителей.

Инфекция передается, как упоминалось, фекально-оральным путем через пищевые продукты. Чаще люди заражаются при употреблении зараженных спорами овощей, грибов, соленой рыбы и мяса. Главным условием размножения бактерий в пищевых продуктах и накопления токсина является отсутствие кислорода (пр. плотно закрытые консервы).

Заражение может произойти через раны и гнойники, что приводит к раневому ботулизму. Ботулотоксин всасывается в кровь из ЖКТ, слизистых оболочек дыхательных путей, глаз. При отравлении часто отмечаются случаи семейного заражения. Заболевание достаточно распространено ввиду популярности домашнего консервирования.

Симптомы разных фор ботулизма

Инкубационный период, как правило, длится не больше суток, в основном составляет 4-6 часов. Бывают случаи, когда таковой затягивается до 10 дней. По этой причине необходимо наблюдать людей, употреблявших одну пищу с больными, на протяжении 10 суток.

Начальный этап заболевания сопровождается неспецифической продромальной симптоматикой.

Существует несколько форм заболевания, которые классифицируют в зависимости от преимущественного синдрома: глазной, гастроэнтерологический, в виде острой дыхательной недостаточности.

  1. Чаще всего встречается гастроэнтерологическая форма заболевания, которая протекает по типу пищевой токсикоинфекции. У человека в данном случае возникают такие симптомы, как боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, расстройство стула (диарея). Энтеральная симптоматика выражается умеренно, но наблюдается сухость кожи, несоответствующая общей потере жидкости. Часто больные жалуются на трудности с проглатыванием пищи, а точнее – ком в горле;
  2. Развитие заболевания в глазной форме сопровождается расстройством зрения. У больного возникает потеря четкости, затуманивание, «мушки» перед глазами, снижение остроты зрения. В ряде случаев развивается острая дальнозоркость;
  3. Острая дыхательная недостаточность, как одна из форм проявления инфекции, является самой опасной. Сопровождается она такими признаками, как распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма, внезапно возникшая и прогрессирующая отдышка. Признаки развиваются очень быстро, летальный исход в данном случае может наступить за 3-4 с момента их появления.

Другие признаки и проявления ботулизма

Когда инфекция прогрессирует, клиническая картина становится специфичной: возникают парезы и параличи разных мышечных групп. Также наблюдается симметричная офтальмоплегия: зрачки стабильно расширены, присутствует косоглазие (обычно сходящееся), опущение век, вертикальный нистагм.

При прогрессирующем парезе мышц глотки наблюдается дисфагия – расстройство глотания. На начальных этапах развития болезни возникают трудности только с глотанием твердой пищи, но по мере его прогрессирования невозможно проглотить и жидкую.

Также появляется нарушение речи, которое имеет 4 стадии прогрессирования. Вначале появляется осиплость, изменяется тембр голоса. Это обусловлено недостаточной увлажненностью слизистой оболочки голосовых связок. При развитии пареза мышц возникает дизартрия – так называемая каша во рту. Потом голос становится гнусавым, что обусловлено парезом мышц небной занавески. После пареза голосовых связок он полностью исчезает.

Так как нарушается иннервация мышц гортани, утрачивается кашлевой толчок. В данном случае больной человек может задохнуться при попадании в дыхательные пути жидкости или слизи.

Ботулотоксин провоцирует параличи и парезы мимческой мускулатуры, провоцируя дисмимию и асимметрию лица.

Также у больного присутствуют такие признаки заболевания, как нарушение походки (неустойчивость) и ухудшение общего самочувствия.

Из-за пареза кишечной мускулатуры диарея, возникшая вначале, сменяется запором.

Диагностика инфекции

Данная инфекция не сопровождается лихорадкой, но иногда температура может подняться до субфебрильных цифр. Что касается сердечной деятельности, то отмечается незначительное повышение периферического артериального давления, учащение пульса. Заболеванию не характерны расстройства чувствительности или потери сознания.

В первую очередь необходим осмотр неврологом. Диагноз ставят на основании клинической картины и данных анамнеза. В разгар инфекции можно определить возбудителя методами ИФА, РИА и ПЦР.

Лечение ботулизма

Терапия должна проводиться только в условиях стационара. Должна быть возможность подключить ИВЛ, чтобы своевременно помочь пациенту при развитии осложнений. В первую очередь больному промывают желудок. Токсин, циркулирующий в крови, нейтрализуют поливалентными противоботулиническими сыворотками по методу Безредки (после десенсибилизации). Если введение моновалентной сыворотки типа А, В или С не помогло, и симптоматика усилилась, ее применяют повторно через 12-24 часа.

Эффективно при ботулизме введение противоботулинической человеческой плазмы, но это довольно редкий препарат. Сейчас широко используют противоботулинический иммуноглобулин.

Чтобы уничтожить грибы клостридии, назначают антибиотикотерапию, АТФ и кокарбоксилазу. В основном врачи действуют, исходя из имеющейся симптоматики и тяжести заболевания. Аппарат искусственной вентиляции легких подключают при острой дыхательной недостаточности. При парезе гортани кормление осуществляют через зонд или парентерально.

На этапе выздоровления назначают процедуры физиотерапии для восстановления мышечных функций.

Прогноз на будущее

При сильном отравлении (получении большой дозы токсина) и отсутствии врачебной помощи прогноз весьма неблагоприятен.

В такой ситуации риск летального исхода повышается до 60%. Если тяжелому пациенту вовремя предоставили медицинскую помощь, то риск снижается до 3-4%, но все же существует.

Вовремя начатое лечение – это залог скорейшего выздоровления. Полностью восстановить мышечные функции можно спустя несколько месяцев.

Профилактика заболевания

Как и во всех остальных случаях, касающихся заражения различными инфекциями через продукты питания, здесь требуется строго соблюдать санитарию и гигиену, в особенности при домашнем изготовлении консервации, стерилизации посуды для продуктов длительного хранения.

Рыба и мясо консервируют только в свежем виде, предварительно они должны быть тщательно очищены от различных загрязнений.

Перезрелые продукты консервировать нельзя. В домашних условиях нужно строго придерживаться рецептуры, добавлять достаточное количество соли и кислоты в открытые для кислорода посудины.

Берегите свое здоровье и не нанимайтесь самолечением!

Как не пропустить симптомы ботулизма, – инфекционист

Опасно, если ботулизм проявляется стертыми симптомами. Когда в организм попало небольшое количество ботулотоксина, распознать инфекцию бывает трудно даже врачам. Какие симптомы ботулизма нужно знать, «ФАКТАМ рассказал инфекционист кандидат медицинских наук Юрий Жигарев.

— Вначале ботулизм напоминает обычное пищевое отравление: возникают тошнота и рвота, может нарушиться стул. Позже, когда поражается нервная система, перед глазами начинает все двоиться, расплываться. Как сильно проявится ботулизм, зависит от дозы инфекции. Если в организм попало много яда, симптомы могут возникнуть уже в первые часы, и помочь пациенту очень сложно, особенно если у него есть хронические заболевания. А при небольшом количестве ботулотоксина симптомы проявляются через нескольких дней, нарастают постепенно, поэтому люди обычно поздно обращаются к врачу.

Признаки ботулизма

  • Тошнота и рвота.
  • Нарушение стула.
  • Слабость и вялость.
  • Головная боль.
  • Нечеткость зрения, двоение.

Подробнее о том, как заподозрить ботулизм, читайте в прямой линии «ФАКТОВ» в выпуске за 21−26 июня.

Инфекционное заболевание, характеризующееся параличом мускулатуры.
Заболевание наступает при употреблении пищевых продуктов, зараженных клостридиями, которые выделяют ботулотоксин. Чаще всего источником заражения служат продукты домашнего приготовления (грибы, колбасы, ветчина, копченая, вяленая рыба), которые прошли недостаточную термическую обработку. При этом вкус, вид, запах продуктов не изменяются.

Симптомы ботулизма

Инфекционное заболевание, характеризующееся параличом мускулатуры.
Заболевание наступает при употреблении пищевых продуктов, зараженных клостридиями, которые выделяют ботулотоксин. Чаще всего источником заражения служат продукты домашнего приготовления (грибы, колбасы, ветчина, копченая, вяленая рыба), которые прошли недостаточную термическую обработку. При этом вкус, вид, запах продуктов не изменяются.
Ботулотоксин является самым сильным в природе ядом. Всасываясь в кровь из желудочно-кишечного тракта, он нарушает деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц. Наиболее часто поражаются мышцы глаз, глотки и гортани, далее дыхательные мышцы.
Заболевание начинается внезапно. Появляются сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение («туман», «сетка» перед глазами). Становится трудно читать, отмечается двоение предметов. Нарушается глотание, возникает ощущение инородного тела в глотке, «попёрхивание». Меняется высота и тембр голоса. Лицо становится маскообразным.

Ознакомьтесь так же:  Абстинентный алкогольный синдром мкб 10

Первые признаки, симптомы, профилактика и лечение ботулизма

Ботулизм – заболевание, с которым человечество официально познакомилось в 18 веке. Именно в 1793 году в Вюртемберге были документально зафиксированы первые отравления кровяной колбасой и рыбой, погибло 6 человек из 13 пострадавших. Автором современного названия болезни стал бактериолог из Венгрии, извлекший в конце 19 века возбудитель инфекции из кишечника умерших пациентов. Изобретение первой иммунной сыворотки против ботулизма принадлежит к этому же временному промежутку.

Что такое ботулизм?

Ботулизм представляет собой опасное инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Болезнь встречается в наши дни достаточно редко, фиксируется около 1000 случаев в год во всем мире. Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным. Основной его источник пища, хотя выделяются и другие.

Инкубационный период

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме. Срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголя.

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.

Погибает ли ботулизм при кипячении?

Принято выделять две формы существования бактерий ботулизма – споровую и вегетативную. Для уничтожения вегетативной формы достаточно кипятить продукт в течение пяти минут. Большую устойчивость к кипячению демонстрирует споровая разновидность, она способна переносить эту процедуру около пяти часов. Лишь после этого споры ботулизма погибают, если температура достигает нужной отметки.

Вегетативные формы ботулизма даже при небольшом прогревании обладают способностью производить споры, прозванные «дремлющими», прорастание которых происходит приблизительно через полгода. Такие споры показывают устойчивость к высушиванию, замораживанию, влиянию лучей ультрафиолета. Оптимальны для их развития безвоздушные условия.

Именно кипячение является самым надежным способом обезопасить консервированные продукты для человеческого организма. Бактерии не подвластны кислым средам, с ними бесполезно бороться повышенным содержанием поваренной соли, их не могут ликвидировать ферменты пищеварительного тракта. Только кипячение – эффективная профилактическая мера.

При какой температуре погибает ботулизм?

Показатели температуры, достаточные для уничтожения бактерий ботулизма, зависят от того, о какой форме ведется речь.

Вегетативные бактерии не способны справляться с температурой, составляющей 80 градусов, дольше получаса. Также для их полной ликвидации хватает пятиминутного кипячения.

Споры более устойчивы. Для избавления от них необходимо поместить бактерии в условия 120-градусной температуры, сохранять такой показатель не менее получаса. Для определенных штаммов не достаточно и этого.

Первые признаки отравления ботулизма

Первые симптомы ботулизма являются неспецифичными, носят кратковременный характер, отражают проявления инфекционной интоксикации и острого гастроэнтерита.

Больного могут беспокоить следующие проблемы:

сильные боли в животе, концентрирующиеся в основном в центральной части;

проявления диареи (приблизительно 3-5 раз в сутки, до 10);

слабость, утомляемость, недомогание;

Ближе к концу дня температура нормализуется, устойчивый запор приходит на смену избыточной активности желудочно-кишечного тракта. Эти «улучшения» не должны обманывать, обязательно стоит обратиться к врачу.

Симптомы ботулизма и их проявление

Общие симптомы ботулизма характеризуются изменчивостью, определяются вариантом течения заболевания, его стадией. Принято выделять три варианта: желудочно-кишечный (наиболее распространенный), «глазной», острая дыхательная недостаточность.

На начальном этапе развития ботулизма проявления желудочно-кишечной версии заболевания легко спутать с симптомами пищевого отравления:

рвота (однократная, двукратная);

схваткообразные болевые приступы, ощущаемые вверху живота;

чрезмерная сухость слизистых ротовой полости, не имеющая нормального объяснения.

Также этому варианту свойственны нормальная или слегка увеличенная температура тела, ощущение «комка» в горле, связанное с плохим прохождением по пищеводу продуктов.

«Глазной» вариант начала ботулизма встречается реже, характерные проявления выглядят следующим образом:

отсутствие четкости контуров предметов;

сетки, туман, «мушки», плавающие перед глазами;

эффект дальнозоркости, при котором больной плохо видит ближние объекты, тогда как дальние отлично просматриваются.

При острой дыхательной недостаточности происходит быстрое распространение явных нарушений дыхательного процесса. У больного можно обнаружить:

дыхательные «сбои» (изменение числа, ритма, темпа);

В разгаре болезни возможно проявление комбинаций симптомов из всех групп, которые приводятся ниже.

У пациента возникают следующие трудности с глотанием:

ему не поддается сначала твердая пища, затем и жидкие продукты;

язычок в глотке сохраняет абсолютную неподвижность;

язык также становится малоподвижным.

Больной может наблюдать у себя глазные симптомы ботулизма в разгаре:

в глазах двоится;

появляется сходящееся косоглазие;

взгляд трудно или нельзя сохранять в одном направлении.

Для этой стадии характерными считаются и нарушения звукопроизношения. Среди них возможны следующие проявления:

пропадание речи, связанное с неподвижностью голосовых связок;

ощущение «каши во рту;

Ботулизм, находящийся в разгаре, может свидетельствовать о себе и косвенными проявлениями:

ярко выраженная мышечная слабость;

проблемы с мочеиспусканием, запоры;

ощущение сухости во рту;

Редкие, но все же встречающиеся симптомы: невозможность продемонстрировать зубы, сделать оскал, напряженность лицевых мышц, перекосившееся лицо. При этом у больного не повышается температура тела, остается в порядке слух, сохраняется ясность мысли, отсутствуют проблемы с кожной чувствительностью.

Когда болезнь переходит в заключительную фазу, нарушения дыхательной функции преобладают. Пациенты ощущают нехватку воздуха, вынужденно прерывают разговор паузами, в груди возникает чувство сжатия или стеснения. Повышается дыхательная недостаточность по причине частого развития пневмонии.

Для конечного периода характерно полное расслабление скелетной мускулатуры, её тестообразность. Пациенты не способны удерживать голову, их движения приобретают весьма ограниченный характер. Несмотря на ясное сознание наступает полная неподвижность, паралич дыхания вызывает смертельный исход.

Если заболевший не получает должного лечения, ему угрожают следующие осложнения и последствия.

Вторичные бактериальные осложнения. Это ателектазы, пневмония, пиелонефрит, гнойный трахеобронхит, сепсис.

Специфические осложнения. Поражение нервных сердечных узлов, развитие аритмии, поражение миозитом затылочных, бедренных, икроножных мышц.

Ятрогенные осложнения (постлечебные). Среди них гипергликемия, атрофия кишечника, сывороточная болезнь, гиперфосфатемия.

В среднем болезнь может продлиться 3 недели, если больной получает надлежащее лечение. Восстановление неврологической симптоматики происходит в обратном порядке, сначала нормализуется дыхание, затем восстанавливается глотание. Прочие проявления заболевания – гнусавость, головная боль и так далее, могут оставаться до 1.5 месяцев. У людей, переболевших ботулизмом, симптоматика исчезает бесследно, можно не опасаться инвалидизирующих осложнений.

Причины возникновения ботулизма

Причины ботулизма у человека зависят от того, о какой форме идёт речь. Заболевание может быть:

Пищевой ботулизм

Clostridium botulinum известна как анаэробная бактерия, её развитие происходит исключительно тогда, когда кислород отсутствует. Пищевая форма угрожает, если бактерии растут и производят вредоносные токсины в продуктах питания до употребления. Бактерии производят споры, являющиеся распространенными в окружающей среде, в том числе морской и речной воде, почве.

Образование бактерий, производство токсина наблюдаются в продуктах при условии низкой концентрации кислорода, требуют определенной комбинации условий консервации и температуры хранения. В большинстве случаев это затрагивает продукты питания легкой консервации, не подвергнутые необходимой обработке, заготовленные в домашних условиях.

Кислая среда не благоприятствует выработке токсина, тем не менее, токсин, произведенный ранее, не может быть разрушен в ней. Воспрепятствовать росту бактерии способны хранение при низкой температуре, достижение определенной концентрации кислотности, соли.

Ботулотоксин был найден во многих пищевых продуктах. Среди них консервированные низкокислотные овощи – свекла, грибы, шпинат, зеленая фасоль. Опасность представляют сосиски и ветчина, рыба, копченая и соленая, консервированный тунец. Перечень «запрещенных» блюд зависит от государства, местных нюансов консервации и питания. Известны случаи обнаружения бактерии в результатах промышленного изготовления.

Раневой ботулизм

Данная форма заболевания встречается значительно реже пищевого ботулизма. Её вызывают споры, проникающие в открытую рану больного, способные к размножению в подобных условиях. Признаки заболевания во многом напоминают проявления пищевой формы, могут возникать спустя две недели. Группа риска представлена людьми, страдающими наркоманией, особенно опасны героиновые инъекции.

Ознакомьтесь так же:  Можно ли заразится спидом через порез

«Детский» ботулизм

Эта форма угрожает главным образом младенцам, не достигшим шестимесячного возраста. «Детский» ботулизм становится итогом проглатывания ребенком спор, из которых выделяются бактерии, захватывающие кишечник и производящие токсины. После 6 месяцев дети с подобной формой практически не сталкиваются, не опасна она и взрослым. Это объясняется тем, что прорастанию пор препятствуют природные защитные механизмы, которыми организм обзаводится позже.

Источников инфицирования выделяется несколько, наиболее известен и опасен из них мед. Именно поэтому врачи не рекомендуют кормить этим продуктом детей, не достигших года.

Симптомы болезни у грудных младенцев также отличаются:

невозможность держать головку;

проблемы со стулом;

ухудшение сосательного, глотательного рефлекса.

Также для детей представляют угрозу домашняя пыль и почва. Для детской формы характерен долгий инкубационный период, малыши больше подвержены осложнениям вроде пневмонии, увеличивается опасность летального исхода.

«Дыхательный» ботулизм

Эта форма заболевания развивается крайне редко. Её появление в естественных условиях не представляется возможным, влияют предумышленные (биологический терроризм) и случайные события, связанные с высвобождением в аэрозолях токсинов. Характерны те же клинические проявления, что можно наблюдать при пищевом ботулизме. Скорость возникновения первых симптомов зависит от уровня отравления, в среднем это занимает 1-3 дня.

Другие формы

Теоретически не исключается распространение болезни через воду, если проглатывается произведенный ранее токсин. Однако опасность минимальна, так как влажная обработка вызывает разрушение бактерий. Диагноз «неопределенный ботулизм» врачи ставят, если не удается установить источник, спровоцировавший у пациента раневую или пищевую форму болезни.

Профилактика ботулизма

В последние годы случаи ботулизма в России в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.

Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.

Это же касается и посуды для консервирования – банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.

Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.

Перезревшие, лежалые, испорченные фрукты и овощи использовать нельзя.

Непосредственно перед употреблением такую пищу желательно прокипятить в течение получаса, это ликвидирует токсины, которые могли образоваться. Это правило особенно важно для детей, чувствительных к ботулиническому токсину.

Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идёт о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале.

Вздутые банки непременно отбираются, уничтожаются.

Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев.

Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

Если речь идёт о раневом ботулизме, единственной профилактической мерой является грамотная обработка раны в больнице.

Лечение ботулизма

Каждый человек, у которого подозревается ботулизм любой тяжести, незамедлительно госпитализируется, так как возможность осложнений и характер течения болезни прогнозу не поддаются. Для окружающих такие пациенты не опасны, заболевание не передается воздушно-капельным путем.

Вероятность внезапного падения артериального давления, ярко проявляющаяся мышечная слабость – причины, по которым больным показан строгий постельный режим. Если случай тяжелый, пациента кормят нутриетивными смесями внутривенно или применяют назогастральный зонд. Лечебное меню в легких случаях подразумевает отказ от продуктов, насыщенных экстрактивными элементами, жирных и пряных блюд. Пациенту прописывается диета №10.

Вопрос о том, нуждается ли пациент, поступивший с ботулизмом, в безотлагательной вентиляции легких, решается врачом ещё в приемном отделении. Именно дыхательные «сбои» представляют максимальную опасность для жизни таких больных, поэтому адекватная вентиляция играет важную роль.

Если присутствует угроза развития острой дыхательной недостаточности, пациенты нуждаются в установлении жизненной ёмкости легких, постоянной пульсоксиметрии. Часты случаи развития острой дыхательной недостаточности с невероятной скоростью. Вопрос о нужности вентиляции легких и интубации возникает, если жизненная емкость легких сокращается менее чем на 30%, паралич быстро прогрессирует, присутствуют гиперкапния и гипоксемия. Больной может испытывать потребность в вентиляции легких и интубации от нескольких суток до нескольких месяцев.

Если у пациента наблюдается задержка мочеиспускания, ему прописывается катетеризация, осуществляемая посредством катетеров Фоли. Это позволяет избежать развития восходящей мочевой инфекции.

Если у больного отсутствуют очевидные дыхательные расстройства, врач прибегает к технологиям неотложной детоксикации. Промывание кишок и желудка – процедуры первостепенной важности, они помогают разрушить токсин, избавиться от ещё не впитавшегося вещества. Первое промывание делается на основе чистой кипяченой воды, её образцы затем подвергаются специфическому анализу.

Больному не назначаются слабительные средства во избежание активизации пареза кишок, развития нервно-мышечных расстройств. Для промывки желудка применяется зонд, порции жидкости должны быть небольшими, в особенности если у пациента наблюдается дыхательная недостаточность. В противном случае есть риск рефлекторной остановки дыхания.

Если у пациента присутствуют бульбарные расстройства, введение зонда должно проводиться максимально аккуратно, при этом применяется ларингоскоп. Это даёт возможность избежать проникновения зонда в трахею, что актуально в связи с отсутствующим рвотным рефлексом, парезом мышц неба.

Промывание желудка назначается на любом сроке госпитализации пациента. Однако тяжелое состояние, при котором наблюдаются серьезные дыхательные расстройства, может заставить врача ограничиться только промыванием кишечника и вентиляцией легких. В этом случае промывка начинается с постановки сифонной клизмы, что приводит к сокращению вздутия живота, обеспечивает необходимые условия для проведения экскурсии легких. В итоге промывание желудка переносится пациентами с ботулизмом проще. Сифонные клизмы ставятся ежедневно, процедура повторяется дважды в сутки, если присутствует выраженное вздутие живота.

Следующая задача – нейтрализация циркулирующего в крови токсина. На любой стадии ботулизма пациенту производится введение противоботулинической гетерогенной сыворотки. Для введения ПБС применяется катетер надключичной вены.

Тяжелые случаи

Анафилактический шок считается самым опасным осложнением, которое может возникнуть у пациента в процессе терапии ботулизма. Состояние способно возникнуть немедленно вне зависимости от четкого соблюдения всех важных правил. Кроме того, у некоторых больных, прошедших серотерапию, спустя 7-10 суток развивается сывороточная болезнь.

Если течение заболевания имеет тяжелый характер, моментально прогрессирует, ПБС вводится капельно внутривенно. Спустя 12 часов осуществляется внутримышечное введение аналогичной дозы. Можно ввести сыворотку и в третий раз по истечении суток. Более 4 раз назначать препарат нельзя.

Гипербарическая оксигенация – эффективная технология лечения, разрешающая тканям находиться под высоким парциальным давлением, включая тяжелую гистотоксическую гипоксию. Для введения средства подготавливается центральный доступ, применяется катетер надключичной вены. Обязательно используются гипокоагуляционные препараты как инструмент профилактики тромбоза вен.

Дополнительное лечение

Существуют и второстепенные методики лечения, считающиеся дополнительными при борьбе с ботулизмом. Для того, чтобы избежать развития у пациента вторичной инфекции (пиелита, пневмонии), ему может прописываться пенициллин, клиндамицин, хлорамфеникол и другие антибиотики. В плане эрадикации возбудителя заболевания они бесполезны, если речь не идёт о раневой или младенческой форме. Если у больного раневой ботулизм, обязательно осуществляется хирургическая обработка раны.

Лечение ботулизма в домашних условиях

Ботулизм – смертельно опасное заболевание, с которым нельзя бороться самостоятельно. Ряд действий можно предпринять перед приездом скорой помощи, если он затягивается. Больной может принять слабительное, скажем сульфат магнезии, полстакана растительного масла, оказывающего связывающее действие на вредоносные токсины. Помогает очистительная клизма с травяным отваром или сильно разведенной марганцовкой.

Также целесообразным окажется промывание желудка, желательно выбирать для этого 2% содовый раствор. Это средство обеспечивает щелочную среду, оказывающую разрушительное воздействие на ботулотоксин. Эта процедура особенно эффективна в первые двое суток, в желудке ещё возможно сохранение зараженного продукта.

Однако успешность реабилитации после стационарного лечения во многом зависит от больного. Пребывание в больнице в среднем длится до 10 суток вплоть до исчезновения у пациента всех неврологических расстройств. Тяжесть перенесенного заболевания определяет продолжительность больничного, который может выдаваться на 1-2 недели.

Человек, перенесший ботулизм, должен в течение 2 недель находиться под наблюдением участкового терапевта после выписки. Если у него наблюдаются остаточные явления, обязательно также наблюдение у кардиолога (при миокардите), невропатолога, окулиста (при последствиях, связанных с органами зрения).

Ознакомьтесь так же:  Африканская чума в брянской обл

При наличии показаний в восстановительный период лечащий врач может назначить пациенту медикаментозное лечение – препараты против атрофии зрительных нервов, витамины, ноотропы, сердечно-сосудистые средства.

На протяжении 3 и более (по показаниям) месяцев больной должен избегать чрезмерной физической активности. Под запретом находятся специализированные спортивные тренировки, тяжелый физический труд, работа, подразумевающая сильное напряжение, приходящееся на зрительный анализатор.

Особое внимание больной, перенесший ботулизм, должен уделить своему рациону, его калорийности и составу. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, делая это в установленные временные промежутки. Не разрешается включать в меню жирные и острые блюда, необходимо ограничить приём солей. От животных жиров желательно отказаться в пользу растительных, обеспечить достаточное количество белка. Нехватка витаминов может восполняться приемом специальных комплексов – компливит, витрум, алфавит и так далее.

Также человеку, переболевшему ботулизмом, могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Сюда входят водные манипуляции (лечебный душ, ванны), закаливание, кислородные ингаляции, электросон. Это необходимо для избавления от остаточных последствий гипоксии, если болезнь протекала остро. Пользу принесут и оздоровительные процедуры общего характера, среди них лечебная гимнастика, массаж, плавание в бассейне. Все это в совокупности ускорит процесс восстановления нормальных функций мышечной системы.

Врач может порекомендовать больному провести реабилитационный период в санаторном учреждении, специализирующемся на болезнях нервной системы.

Народная медицина

Как правило, врачи не возражают против обращения пациента в период реабилитации к народным средствам лечения, однако все же стоит проконсультироваться со специалистом перед их использованием. Если острые проявления болезни уже позади, можно применять отвары подорожника, эхинацеи, крапивы.

Корица также высоко ценится народными лекарями в деле борьбы с ботулизмом. Для приготовления отвара понадобится смешать 200 граммов холодной воды с чайной ложкой измельченной корицы. Смесь доводится до кипения, в течение трех минут варится, помешивается. При возникновении студнеобразной массы нужно убрать состав с огня. Пьется отвар корицы немного охлажденным. Если он используется для лечения ребенка, разрешается добавление сахара.

При своевременном обращении к врачу и надлежащем лечении прогноз для больных ботулизмом благоприятен.

Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.

Ботулизм — это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание.

Что это такое?

Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — кишечник многих животных и почва, куда они попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.

Без доступа воздуха (в консервированных или плотных — таких как колбаса — продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — один из сильнейших известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.

В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

Ботулотоксин вызывает нарушение проведения нервного импульса и паралич мышц во всём организме больного.

Что происходит?

Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов. Первые симптомы: понос (3-5 раз, без примесей крови), рвота, незначительное повышение температуры, боль в животе.

Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.

При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать «скорую», так как больному требуется госпитализация. Без лечения у больного прогрессирует мышечная слабость и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

В силу национальной специфики, в России, где грибы домашнего консервирования обычно используются в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, на начальном этапе симптомы ботулизма можно принять за признаки тяжёлого алкогольного опьянения. Этот фактор значительно усложняет своевременное выявление заболевания.

Диагностика и лечение

Диагноз ботулизма устанавливается инфекционистом на основании симптомов (клинической картины) и подтверждается бактериологическим исследованием остатков пищи, после употребления которой развилась болезнь.

Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь, из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи применяют обильное промывание желудка. Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин.

Условия стационара позволяют скомпенсировать повреждения, вызванные ботулотоксином — провести искусственное кормление через зонд при нарушении глотания, подключить аппарат искусственного дыхания при отказе дыхательной мускулатуры. Продолжительность госпитализации при ботулизме — около трёх недель.

Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно.

Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи.

Ботулизм – патологическое состояние, провоцируемое палочками ботулизма и выделяемыми ими токсинами. Возбудитель может попасть из почвы и пищевых продуктов – мясные, зерновые, плоды, овощи, консервы, грибы и другие.

Первоначальными симптомами заболевания служат малозначительной степени болевой синдром, интоксикация и общая слабость. Дополняют их диспепсические расстройства (в частности, понос или диарея), не поддающиеся действию слабительных лекарственных средств и микроклизм.

Другие признаки патологического состояния:

  • Нарушенное зрение – косоглазие, диплопия или двоение в глазах, птоз верхнего века
  • Изменение голоса
  • Невнятная речь, слабый голос, сухость во рту
  • Слегка повышенная температура.

При прорастании спор происходит учащение глазной симптоматики, возникают расстройства глотания, понижение кровяного давления, изменение тонов сердца и пульса, цианоз, паралич дыхания, являющийся причиной возможной смерти.

Возбудителем патологического состояния является анаэроб Клостридия, образующая сильнейший экзотоксин. Источниками возбудителей служат различные животные, рыбы, человек, ракообразные и моллюски, а также почва, вода, ил.

Развивается патология при включении в рацион копченых продуктов, колбасы, соленой рыбы и разнообразных консервов, особенно домашних. Наибольшую опасность таят контактирующая с инфицированной почвой пища.

Также токсин распространяется при переливании крови или вдыхании пыли. Не исключены единичные случаи раневой формы заболевания, когда токсин проникает через ожог, ранение или иную травмированную ткань. Известен младенческий ботулизм.

От больного данным заболеванием опасности для окружающих не исходит.

Диагностика заболевания осуществляется посредством анализа симптоматики и клинических признаков, анамнеза больного (употреблял ли пациент домашние или промышленные консервы или рыбу, есть ли травмированные участки) и разнообразных лабораторных исследований.

Выявить возбудителя можно c помощью бактериологического анализа, материалом для которого служат промывные воды желудка, продукты жизнедеятельности, остаточная пища или рвотные массы. Выявить токсин можно с помощью исследований рвотных масс, продуктов жизнедеятельности, промывных вод желудка и крови до введения сыворотки.

Раневой тип патологии подтверждается посредством исследования крови из раны, отторгающейся ткани и тампонов, применяемых для обрабатывания раны.

Очень важно сохранять подозреваемые продукты и их остатки до осмотра врача.

При ботулизме зачастую развиваются следующие опасности и осложнения:

  • Аспирационная пневмония
  • Паралич органов дыхания
  • Сывороточная болезнь
  • Миозит
  • Миокардит
  • Лихорадка
  • Пиелонефрит и цистит.

Возможна неврологическая симптоматика.

При подозрениях на данное патологическое состояние необходима срочная госпитализация больного. Независимо от тяжести заболевания и сроков проводят первую медицинскую помощь, в частности промывание желудка посредством зонда, введение лечебных растворов и высокоочистительных клизм.

Противоботулиническая поливалентная сыворотка применяется внутримышечно или внутривенно до установления типа токсинов, вызвавших заболевание. Обычно ее вводят однократно. Моновалентная сыворотка применяется после установления возбудителя наряду с дезинтоксикационными растворами и антибиотиками.

Важнейшими принципами терапии служат тщательный уход, постоянное наблюдение и строжайший постельный режим. Если нарушено глотание, то кормление производят посредством зонда и капельных питательных клизм. При кислородной недостаточности применяют искусственную вентиляцию легких и гипербарическую оксигенацию.

Немаловажна борьба с пролежнями, расстройством глотания и другими осложнениями. К примеру, кератоконъюнктивитом, трахеобронхитом или пневмонией.

Пополняют группу риска следующие факторы:

  • Использование внутривенных наркотиков
  • Потребление меда, что опасно для грудных детей
  • Добавление в пищу и рацион консервов, особенно домашних, неправильно приготовленных или хранящихся.

К профилактическим мерам относят изъятие бомбажных банок, проверку консерваций перед употреблением и строгую форму санитарного контроля над стадиями приготовления консервов. Также важно исключить загрязнение тары и продуктов спорами возбудителя, что достигается лишь при соблюдении гигиенических требований.

В первые дни развития заболевания больным назначается легко усвояемая полужидкая пища. По мере восстановления акта глотания пациента переводят на обычную пищу.