Живот болит что можно кушать

Оглавление:

Что можно и нельзя есть, если болит живот

Когда живот болит, нужно его лечить. Но во время лечения, которое может растянуться на несколько дней, нужно чем-то питаться, чтобы одновременно не растерять силы и не сделать себе хуже.

Общие принципы питания

Неважно, почему именно у вас так разболелся живот, что приходится пересмотреть питание. Может быть, это гастрит, язва, отравление, проблемы с кишечником или желчным пузырём. Принципы питания, которые помогут есть без страданий, одинаковые.

  • Маленькие порции. Пищеварительной системе и без того плохо, не перегружайте её работой. Лучше есть почаще, но понемногу, не прибавляя к основным симптомам ещё и тяжесть в животе.
  • Мягкая консистенция. Еда должна быть жидкой или мягкой, лучше сделать из продуктов пюре. Если пюре не получается, то тщательно пережёвывайте пищу.
  • Температура тела. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, нагревайте пищу до температуры тела — 36–38 °С.

Продукты, которые можно

Для каждого заболевания желудка существуют свои варианты диеты, и если доктор говорит вам, что нужно и что нельзя есть, то слушайте внимательно и запоминайте. В случае больного живота питание иногда не менее важно, чем лекарства. Но если вы всё прослушали или сомневаетесь, то попробуйте эти продукты:

  • Бульон. Именно с овощных или мясных бульонов надо начинать, если от боли ничто другое не лезет. Варите его из нежирного мяса и без специй.
  • Рис. Не суперполезный коричневый, а обычный белый варёный рис. Он поможет остановить диарею и обеспечит организм энергией.
  • Бананы. В отличие от многих других фруктов бананы не раздражают пищеварительный тракт, а ещё в них много калия, который нужен для восстановления солевого баланса, если у вас была рвота или диарея.
  • Сухари или тосты. Лучше из белого хлеба или булки. Цельнозерновой хлеб с клетчаткой не понравится больному кишечнику.
  • Печёные яблоки. В яблоках много пектина, поэтому пюре из печёных яблок оказывает лёгкий вяжущий эффект. Кроме того, такое пюре легко усваивается и содержит много полезных веществ.

Продукты, которые нельзя

Когда живот болит, на запретные продукты особенно и не тянет. Зато, когда начинается выздоровление, хочется чего-нибудь особенного. Но не торопитесь отказываться от лечебного рациона: восстанавливать прежний режим питания надо постепенно. Поэтому временно исключите:

  • Всё острое. Специи, солёности, копчёности, всё маринованное и консервированное оставьте до лучших времён.
  • Свежие овощи и фрукты. Это очень полезно, но не тогда, когда проблемы с пищеварением. Перебор с грубой клетчаткой в этот период сделает хуже.
  • Молочные продукты. В принципе, не вся молочная продукция относится к запрещённой группе, обезжиренное молоко или несладкий и нежирный йогурт можно, но с осторожностью. Жирные молочные продукты и кисломолочные под запретом.
  • Жареное и жирное. Вообще меньше жиров, потому что для их переработки организму нужно больше сил.
  • Яйца. С яйцами всё не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот варёные яйца и желтки — далеко не всегда, потому что они обладают желчегонным эффектом.

Правильное питание поможет быстрее расправиться с болезнью и перейти к привычным продуктам. Лучше посидеть пару лишний дней на рисе с яблочным пюре, чем снова страдать от боли.

Что кушать, если болит живот

Часто бывает так, что по какой-либо причине чувствуется дискомфорт в области живота. Но кушать все равно хочется. Что же кушать, если болит живот? Что надо сключить из рациона для скорейшего выздоровления?

На сегодняшний день основными причинами спазмов, колющих и режущих болей в желудке, являются не только хронические заболевания, но и неправильный режим питания. А если быть точным — последнее является частым следствием первого: неправильный режим питания порождает массу хронических болезней.

Как правило, взрослому занятому человеку не хватает времени, чтобы пройти медицинское обследование и выяснить истинную причину своего недуга. А зря. Даже совсем незначительные боли могуть стать началом серьезного заболевания. В этот момент важно посетить терапевта и знать как следить за собой.

Хотелось бы поговорить не о существующих болезнях, которые связанны с желудочно-кишечным трактом, а обсудить как правильно питаться и что можно кушать, если у вас разболелся живот.

Прежде всего, хотелось бы предупредить, что легкого способа нет и необходимо настроить себя на то, что в течении 2-3 недель придется соблюдать своеобразную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

1. Прежде всего необходимо отказаться от острой, жирной и жареной пищи. Не стоит употреблять сильно горячую или сильно холодную еду.

2. Запомните: регулярное и правильное питание – залог естественной красоты и здоровья. Для взрослого человека, правильней всего питаться 3 раза в день: обязательно завтрак, полноценный обед и ужин. Но если в перерывах между трапезами, хочется перекусить, лучше скушать яблоко, банан или любой другой фрукт. Порция несладкого йогурта тоже подойдет – это не только приятно, но и полезно!

3. День лучше начинать с каши. Желательно «плотной»: гречневая или рисовая подойдет лучше всего. А вот на ужин нет ничего лучшего, чем овсянка или манка. Категорически избегайте продуктов быстрого приготовления. Они не только обострят боли, но и скажутся на вашем весе в сторону увеличения. Натуральная овсяная каша обладает свойством обволакивания стенок желудка, тем самым предупреждая спазмы или успокаивая затяжные боли. Кроме этого, не поленитесь и добавьте туда кусочки банана и ложечку сахара. Поверьте, нет ничего сытнее и вкуснее.

4. Что же кушать на обед, если болит живот. На обед лучше кушать легкий нежирный супчик. Ну а лучше, чем куриный бульон с домашней курочкой, найти невозможно. Он прекрасно уталяет голод и подходит для людей, страдающих не только хроническими заболеваниями желудка, но и для тех, кому не повезло и боли связаны с пищевым отравлением или простым несварением. На время болей исключите из рациона борщи и очень жирные супы. Это тяжелая пища, которая только усилит ваши страдания.

5. В промежутках между питанием, пейте чай, заваренный из листьев мяты или мелисы. Такой чай имеет не только приятный вкус, но и является своеобразным анальгетиком при болях.

6. На ужин — совсем немного вареного мяса или рыбы с овощами.

Соблюдение диеты и правильное питание – восстановят здоровье и вернут вам радость и бодрость духа! Поэтому не болейте, следите за собой и получайте от жизни удовольствие!

Что можно есть, если болит живот? Составляем чёрный и белый списки из привычных продуктов!

Живот может болеть из-за тысячи причин, но, когда это происходит, мы почти всегда чувствуем себя одинаково плохо. В любом случае, в этот период нужно продолжать что-то кушать… но что?

Какую еду можно съесть, чтобы не упасть в голодный обморок, но при этом не сделать себе хуже неправильно выбранной едой?

Сейчас расставим все по полочкам!

Маленькие порции

Просто запомните, что система пищеварения — не бесконечная яма, и не нужно ее перегружать, а особенно, если желудок и так чувствует себя не очень хорошо. Лучше кушать чаще, но по чуть-чуть.

Хотя чрезмерно уменьшать порцию тоже не советуем!

Мягкая консистенция

Правило №2: вашему организму как никогда сейчас необходима мягкая еда. Многие продукты можно превратить в пюре. Но не слишком увлекайтесь — если не получится, то просто тщательно все пережевывайте.

Температура тела

Лучше, чтобы еда была температуры тела: от 36 до 38 градусов. Так что не забывайте греть еду, либо остужать.

Продукты, которые можно

Приведенные ниже продукты никак не ухудшат состояние желудка, так что смело можете насыщаться ими, когда у вас болит живот. Исключения: предписание врача и индивидуальные диеты.

Бульон

Это оптимальный вариант, ведь даже если ничего другое уже не лезет — бульончик всегда будет вызывать аппетит. К тому же он очень легкий для желудка.

Рис очень калорийный, он поможет остановить диарею, обеспечит организм энергией. Но будьте внимателны, рис тяжел для желудка и не всегда может подойти для употребления.

Бананы не раздражают желудочный тракт. И они особенно важны после рвоты или диареи, ведь эти фрукты восстанавливают солевой баланс благодаря содержанию в них калия.

Сухари или тосты

Из белого хлеба или булочки. Вашему желудку такое понравится. ?

Печеные яблоки

Эти сморщенные комочки на самом деле очень вкусные, да еще и полезные. Они оказывают легкий вяжущий эффект на желудок, ведь в них много пектина. И угадайте что?) Пюре из таких яблок — то, что нужно!

Ознакомьтесь так же:  Кисель рецепт для гастрита

Продукты, которые нельзя

Ну, а теперь о печальном… А именно — о том, в чем придется себя ограничить. Но не расстраивайтесь, это совсем ненадолго!

Всё острое

Любителям огненных вкусов придется поумерить свой пыл.

Свежие овощи и фрукты

Как ни странно, но о них тоже лучше пока забыть. Не удивляйтесь: это очень полезно, но когда болит живот — перебор с клетчаткой сделает только хуже.

Молочные продукты

Очень плохая идея. Или вы все-таки хотите залить в больной желудок что-то жирное и кисломолочное?

Жареное и жирное

Не стоит заставлять организм тратить все силы на переваривание такой еды.

Правильное питание поможет вам быстро восстановить силы и больше не страдать от неприятных ощущений в животе.

Не болейте!)

Вы точно слышали эти хиты. Но знали ли вы, что все они являются плагиатом?

Что можно есть человеку, когда у него болит живот?

Что можно есть, когда болит живот? Такой вопрос интересует многих людей. Наверное, не существует человека, у которого хоть раз в жизни не болел бы живот. Боль может быть самой разной и являться следствием различных заболеваний. Она бывает острой и тупой, колющей, ноющей, располагается сверху или внизу живота, в правом или левом подреберье. Что можно есть человеку, когда болит живот? Сначала следует определить характер боли и уточнить, можно ли вообще что-нибудь есть. Характер боли во многом определяется ее причиной.

Причины боли в животе

Причины могут быть следующие:

  • пищевое отравление или кишечная инфекция;
  • острый панкреатит;
  • перитонит;
  • аппендицит;
  • почечные колики;
  • печеночные колики;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • воспаление придатков матки;
  • холецистит, гепатит;
  • гастрит.

Главное правило — не принимать самому обезболивающих средств.

Любая, даже самая незначительная боль, может стать симптомом серьезного заболевания. Поэтому для выяснения ее причины необходимо пойти к специалисту.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать диету. Диета при болях в животе зависит от характера болезни.

Что едят при пищевых отравлениях

При этом основной удар наносится по пищеварительной системе, поэтому диета очень важна для успешного лечения. Рвота и диарея при этом раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов, в результате она воспаляется. Питание должно быть соответствующим. Главное правило — пить побольше жидкости. Пить можно обычную кипяченую или негазированную минеральную воду.

Что касается еды, лучше устроить два-три разгрузочных дня и в течение их вообще ничего не есть. Начиная с третьего дня, можно понемногу есть жидкий бульон. В следующие дни меню должно исключать острые, жареные, кислые блюда. Овощные бульоны, рисовая и гречневая каша, перетертые вареные овощи, сухари, сухое печенье — продукты, употребление которых разрешено после отравления.

Надо начинать с маленьких порций и постепенно их увеличивать. Питание должно быть дробным: кушать следует понемногу 5-6 раз в день.

Основные симптомы кишечной инфекции — диарея и рвота, то есть организм тоже страдает от обезвоживания. Поэтому, как и при пищевом отравлении, рекомендуется много пить.

Если больной не хочет есть, заставлять его не надо. Можно предложить ему продукты, замедляющие моторику кишечника, содержащие танин. Это черный чай, черника, черемуха. Супы, каши, кисели рекомендуются вязкой консистенции и лучше приготовленные на пару.

Что можно есть при язвенной болезни

Вместе с лекарственной терапией диета способствует выздоровлению при таких болезнях, как язва желудка. Диета направлена на заживление язвы, снятие воспаления слизистой оболочки, уменьшение боли в желудке.

Продукты перевариваются по-разному. Это зависит от способа готовки. Поэтому при язве наилучшим вариантом является отваренная, перетертая, теплая пища без крупных кусочков, которая не раздражает слизистую. Питаться необходимо часто, каждые 4 часа.

  • молоко и некислые молочные продукты;
  • несдобная выпечка, сухари и печенье;
  • вегетарианские супы с овощами, манная каша;
  • постное мясо, сваренное на пару, паровые котлеты;
  • овощи, кроме капусты, вареные или сделанные на пару;
  • нежирная рыба;
  • яйца всмятку или омлет;
  • варенье, кисель, мед, сахар;
  • фрукты и ягоды запеченные;
  • чай, отвар шиповника, натуральные соки;
  • масло (сливочное и подсолнечное).

  • жареное мясо;
  • жареная рыба;
  • жирные блюда;
  • наваристые мясные супы;
  • соленые, маринованные, копченые продукты;
  • консервы;
  • свежий хлеб;
  • алкоголь.

Очень полезно молоко. Оно способствует скорейшему заживлению язвы, так как содержит большое количество полезных организму веществ. С этой же задачей отлично справляется растительное масло.

Питание для больных гастритом почти такое же, как и при язве желудка. Для людей, страдающих гастритом, важно соблюдать следующие правила:

  • правильно и сбалансированно питаться, пить больше воды, бывать на свежем воздухе;
  • нельзя употреблять алкоголь, кофе, лимонад, газированную минеральную воду;
  • стараться не есть слишком жирную, соленую, острую пищу;
  • употреблять меньше приправ.

Что можно есть при панкреатите

При этом первое время есть вообще ничего нельзя. Только когда пройдет острый период, допускается измельченная, теплая, сваренная на пару пища. Затем можно постепенно перейти на творог, вегетарианские супы, каши, овощи, соки из свежих фруктов, варенье.

При хронической форме заболевания соблюдение диеты является обязательным условием предупреждения обострения. Иногда соблюдать ее приходится всю жизнь. Нужно употреблять больше белка. Обычно рекомендуют говяжье, куриное, нежирное свиное мясо.

Молоко больные часто плохо переносят, поэтому его лучше есть в составе молочных продуктов. Даже если оно переваривается хорошо, не стоит им злоупотреблять.

При данном заболевании все блюда готовятся из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко тоже должно быть с малым содержанием жира. Запрещаются жареные блюда, сало.

Очень важно избегать переедания, надо питаться часто и понемногу.

Что можно есть при болезнях почек

Основное правило: употреблять минимальное количество соли. Следует сократить ее количество до 2-4 г в сутки, а в период обострения исключить соль совсем. Вместо соли добавляют сок лимона.

Следует употреблять в пищу продукты, имеющие мочегонное действие. Из напитков предпочтительны морсы, фруктовые соки, полезен отвар шиповника.

Если же никакой серьезной болезни нет, а просто у человека, как говорят в народе, «прихватило живот», следует серьезно задуматься о том, как соблюдать диету. Ведь причиной боли в животе может быть несбалансированная диета.

При болях в животе надо питаться регулярно, три раза в день. Если в течение дня хочется перекусить, можно съесть яблоко, банан или йогурт.

На завтрак лучше всего сварить кашу. Идеально подходят гречневая, манная или рисовая. Следует избегать фастфуда, полуфабрикатов. Они могут обострить боль и к тому же увеличивают вес.

Когда болит живот, лучше убрать из меню борщи и мясные супы с поджаркой. При любых болезнях желудка, начиная от язвы и заканчивая простым несварением, нет ничего лучше, чем куриный бульон. Можно есть вареное мясо или рыбу, от жареного лучше отказаться.

Из напитков предпочтителен чай из листьев мяты или мелиссы. Он обладает приятным вкусом и является обезболивающим средством.

В профилактике и лечении заболеваний органов пищеварения огромную роль играет питание. Поэтому следует питаться правильно, полезно, сбалансировано — это поможет избежать многих болезней.

Что можно есть и пить когда болит желудок, а от чего следует отказаться

При боли в желудке человек торопится принять болеутоляющее лекарство и начинает задумываться, что можно кушать, чтобы не провоцировать возникновение дискомфорта.

Перед тем, как искать ответ на данный вопрос, необходимо понять причину появления болезненных ощущений. Поскольку дискомфорт может возникать из-за плохого питания. Учащенные стрессовые ситуации также пагубно влияют на пищеварение, провоцируя формирования гастрита и язву желудка. Гастрит считается одной из самых преобладающих болезней. Значительную роль в излечении отдают диетпитанию, которое определяет специалист.

Характеристики возникновения боли в желудке

Болезненные ощущения в ЖКТ могут быть вызваны многими причинами. К наиболее распространенным относится пища. Как правило, желудку необходимо около 4 часов, чтобы основательно переварить пищу. Если болит желудок и тошнит, то такая неприятная симптоматика вызвана употреблением вредной еды. Следующие проявления указывают на ряд недугов:

  • Такого рода симптом, как жгучая боль, указывает на наличие гастрита.
  • Присутствует тяжесть, это подтверждает скопление газов.
  • Мучительная боль — свидетельство наличия язвы.
  • Колюще-режущаяся боль ведет к заболеванию 12перстной кишки.
  • Болезненные ощущения возникают сразу, когда еда поступает в желудок, может указывать на панкреатит либо язву.
  • Реакция организма на употребление жирной или кислой еды указывает на то, что из строя вышла поджелудочная железа.

Но если есть сомнения относительно того, что же спровоцировало возникновение болезненных ощущений, то в таком случае необходимо понять характер боли. Поскольку, болезненные ощущения в желудке могут быть разнообразными, относительно усиления. О чем свидетельствует интенсивность боли в желудке:

  1. Ноющая — подтверждает наличие тяжести в желудке.
  2. Приглушенная – может быть следствием банального переедания.
  3. Резкая и острая – является свидетельством отравления либо гастрита.

А вот длительное чувство тошноты, метеоризм, постоянное ощущения голода вполне могут указывать на язву. Специалисты утверждают, когда болит желудок характерно для выздоровления следование диетпитанию. Если пациент будет правильно питаться, значит снизятся болезненные ощущения и улучшится самочувствие.

Что можно есть и пить когда болит желудок

Многих пациентов пугает одно лишь слово «диета». Но диетпитание не подразумевает отречение от всех излюбленных продуктов. Как правило, можно употреблять:

  • Разрешено есть сухари. Поскольку они отлично усваиваются и перевариваются благодаря своему составу. Сухари обладают огромным количеством углеводов, что в свою очередь способствует молниеносному насыщению организма энергией. Что характерно, сухарики из ржаной муки низкокалорийные, но вместе с тем, съев небольшое их количество можно на время забыть о голоде.
  • Возможным блюдом при болях в желудке являются паровые котлетки. Именно такой способ приготовления играет особую роль. Паровое приготовление позволяет сохранить все полезные микроэлементы и при этом паровые блюда легко усваиваются.
  • Легкие супчики и пюре.
  • Пациенты, страдающие болями в желудке, могут включать в рацион кисломолочку: кефир, биойогурт, обезжиренный творог. Такие продукты позволяют нормализовать функционирование ЖКТ. Особенно кисломолочке должен уделить больной при наличии гастрита.
  • Разрешается вносить в рацион натуральный зефир. Данный продукт содействует снижению холестерина, выводу токсинов.
  • Специалисты рекомендуют попить чаи на основе трав и фруктов. Они содействуют секреции желудочного сока. Нередко пьют чай с добавлением корицы. Рекомендуется пить чаи с трав каждый день. Если присутствует расстройство, то в таком случае попейте чай на основе ромашки, потому что он крепит.
  • Диета при болезни желудка

Когда желудок болит, рекомендуется употреблять кисели, поскольку они обладают обволакивающими характеристиками.

  • Можно есть рыбу и отварное мясо.
  • Когда заболевает желудок специалисты рекомендуют есть бананы. Поскольку они являются легкоусвояемым продуктом.
  • Если заболел желудок специалисты советуют съесть рисовую кашу. Такое блюдо отменно справляется с болями и снимет раздражение.
  • Многих людей интересует какие фрукты можно вводить в меню, чтобы не усугубить ситуацию. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение яблокам. Поскольку яблоки хранят большое количество полезных веществ. Если принимать такие плоды, как лекарство 1 раз в день, возможно нормализовать функциональность желудка и укрепить иммунитет.
  • Для пациентов с язвой диетологи советуют выпивать капустный сок, который является отменным заживляющим средством. Данное снадобье пьем натощак.
  • Ознакомьтесь так же:  Боли в животе на 20 день цикла

    Что нельзя есть когда болит желудок

    Для правильного построения рациона придется изучить что можно вводить в питание. Перечень воспрещенных продуктов:

    • Если существует подозрение, что воспалена поджелудочная железа, не стоит есть арбуз.
    • В меню нельзя включать жирную, пряную и кислую пищу.
    • Когда воспаляется поджелудочная железа следует исключить помидоры.
    • Если ранее пили кофе огромными порциями, то при заболевании желудка от этой привычки следует отречься. Поскольку такой напиток не позволяет мышцам живота расслабиться.
    • Воспаленная поджелудочная железа плохо реагирует на цитрусовые.
    • Боли в желудке могут возникнуть у каждого, независимо от возраста. И многих мам беспокоит вопрос если у ребенка болит желудок можно ли пить молоко. Бесспорно, молоко имеет огромное значение, в особенности для детей. Но следует учитывать, что молоко является трудно усваиваемым продуктом, следовательно попадает в категорию воспрещенных. Если все-таки молочные продукты присутствуют в меню, тогда будете неприятно удивлены расстройством и тяжестью в желудке.

    Для упрощения функциональности пищеварительной системы, продукты необходимо хорошо проваривать, размельчать или перетирать. Следует помнить, что желудку намного легче справиться с небольшим количеством пищи.

    Больной желудок во время беременности

    Беременным женщинам часто докучают болезненные ощущения в желудке. Как правило, страдает будущая мама и от изжоги. Для излечения такой симптоматики существует довольно много народных методов.

    • Когда имеется гастрит с увеличенной кислотностью можно выпить отвар на основе ромашки, зверобоя, тысячелистника. Залить травы кипяченой водой и дать настою настояться около 2 часов. Пить лекарство необходимо непосредственно перед едой.
    • Что можно дать организму, чтобы снять признаки гастрита. Для таких целей идеально подойдет мед, но со сладким увлекаться не стоит.

    Когда длительное время болит в области желудка, то это заставляет будущих мам задуматься, что из препаратов можно, чтобы не навредить малышу. Когда присутствуют боли в желудке при беременности, специалисты рекомендуют травы, которые обладают мягким воздействием на организм и некоторые препараты, способные облегчить симптоматику. При наличии тяжести и ощущения распирания выпейте Ношпу. Приняв такую таблетку мамочкам не стоит переживать о последствиях, поскольку препарат обладает минимальными противопоказаниями. Также рекомендуются препараты на базе бифидобактерий.

    Конечно, выбор препарата должен сделать специалист. Когда присутствует боль в желудке у беременных, прежде всего женщина должна установить причину и вспомнить, что ела накануне и избегать приема медпрепаратов без рекомендации врача.

    Целебные свойства рододендрона

    Такое растение, как рододендрон, характеризуется болеутоляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Полезность растения обуславливается его уникальным составом. Народные целители гласят, что рододендрон способен излечить множество хворей при правильном его использовании. В нетрадиционной медицине существует множество рецептов лекарственных средств, в основу которых входит рододендрон. Распространенные рецепты препаратов на основе рододендрона:

    • Настой используемый при излишней раздражительности и головной боли. Для приготовления необходимо взять 2 г сухих листьев и залить 200 мл горячей воды. Настаивать снадобье рекомендуется около 15 минут. Принимается 3 раза в день по 1 ст. л.
    • Настой, который отменно помогает при учащенном сердцебиение, отеков и гипертонии. Для приготовления необходимо взять 20 г измельченных листьев и залить 200 мл водки. Настаивать снадобье рекомендуется около 14 суток. Употреблять настойку рекомендуется 3 раза в день по 20 капель.
    • Снадобье для излечения болезней желудка и отравлений. Для непосредственного приготовления необходимо 1 ч. л. измельченных листьев залить 250 мл, кипяченой воды. Когда снадобье остыло, принимать его необходимо 5 раз в день по 1 ст. л.

    Но снадобье, приготовленное на основе данного растения, нельзя употреблять женщинам в момент материнства и период грудного вскармливания. Также препарат не рекомендуется употреблять пациентам с болезнями почек.

    Мороженое при гастрите: какое выбрать, как кушать?

    Гастрит – болезнь крайне неприятная, из-за него приходится отказываться от многих гастрономических радостей жизни. А можно ли мороженое при гастрите?

    Люди, которым поставили диагноз «гастрит» или «язва желудка», врачи обычно выдают «запретительный список». И, изучая его, можно прийти к выводу, что отныне кушать можно только вареную рыбу, а от всего вкусного придется навсегда отказаться. Но на самом деле не все так страшно, главное – удерживать себя в разумных рамках, допуская редкие, но такие сладкие прегрешения в диете.

    Что это значит? Теоретически, людям, имеющим хронические болезни желудка, следует отказываться от мороженого. И в этом случае чаще всего людей убеждают не врачи, а личный опыт: скушал холодный десерт – заболел живот.

    Почему нельзя мороженое при гастрите?

    1. При болезнях ЖКТ следует есть теплую пищу, а мороженое – холодный продукт;

    2. В большинстве сортов современного мороженого присутствуют красители, ароматизаторы и другие вредные добавки;

    3. У десертов чаще всего высокая жирность. А при болезнях желудка жирную пищу необходимо исключить из меню.

    Однако на практике все обстоит иначе, и многие люди с гастритом прекрасно кушают мороженое, если в данный момент болезнь находится не в острой стадии. Но, чтобы простая радость не вызывала потом раскаянья и болезненных ощущений, нужно крайне придирчиво выбирать продукт. И выбирать надежных производителей, которые не добавляют в холодное лакомство вредных добавок.

    Так, компания «33 пингвина» не использует при производстве искусственных красителей и других искусственных добавок. Все десерты произведены из натуральных, свежих компонентов, прошедших тщательное лабораторное исследование.

    Как есть мороженое при хронических недугах ЖКТ?

    При гастрите можно мороженое, если на данный момент недуг не беспокоит. При острой стадии болезни от лакомства, конечно, нужно отказаться. Но если решили побаловать себя мороженым при гастрите, который только-только успокоился, то вам следует отказаться от пломбира, так как это самый жирный сорт.

    Тогда можно кушать любой любимый сорт, но соблюдая несколько правил:

    • Не кушать мороженое на пустой желудок;
    • Кушать мороженое не чаще 3-4 раз в неделю;
    • Не запивать десерт горячими напитками;
    • Одна дневная порция должна составлять 2-3 шарика.

    При пониженной кислотности можно выбирать диетические сорта, такие как «Розовый грейпфрут», «Клубника», «Ваниль», «Манго-Гуава». А вот при повышенной кислотности нежелательно кушать фруктовые десерты, так как они могут спровоцировать появление изжоги. Мороженое при гастрите с повышенной кислотностью следует выбирать без кислинки. К примеру, подойдут мягкие сорта без кислинки: «Фундук», «Кедровый орех», «Шоколад» из серии ORGANIСbar, а также «Швейцарский ланч», «Фисташка» из классической серии.

    И не забывайте, если очень хочется – то можно, но только осторожно. Потому не ешьте ледяное мороженое прямо из морозильника. Сначала следует дать мороженому немного оттаять. Кушать необходимо маленькими кусочками, сначала растопив мороженое во рту, а только затем проглотив.

    Узнаем, что можно есть когда болит живот?

    Если у пациента отмечены острые спазмы, ноющие боли, локализующиеся внизу, вверху живота, уходящие в правом или левое подреберье, то такое состояние необходимо лечить.

    В первую очередь необходимо обратиться к врачу, который поставить диагноз, расскажет о лечебном правильном питании и назначит курс необходимых процедур для устранения боли.

    Причины боли в животе

    Возникать дискомфорт и боли в животе могут вследствие отравления алкогольными напитками, продуктами. Солями тяжёлых металлов или другими вредными веществами. Нередко болит под ребром при аппендиците, особенно если его сопровождает перитонит.

    Ещё эти неприятные ощущения вызывают болезни внутренних органов, например, гастрит, панкреатит в острой стадии, колики в почках, воспаление мочевого пузыря.

    У женщин причиной болей часто становятся сбои в работе половой сферы, например, воспалительные процессы в придатках.

    В каком случае к врачу?

    • Дискомфорт не проходит в течение нескольких суток
    • Повышенное газообразование длится более 2 дней
    • Начинаются нарушения стула и мочеиспускания
    • Повышена температура
    • Боль в животе отдаёт в грудину, плечо
    • Если пациентка беременна необходимо срочное обращение в больницу при болезненности в области живота
    • Возникла рвота с болью
    • Пациент перестал есть
    • Повышенное потоотделение, бледная кожа и учащение пульса
    • Пациента лихорадит
    • Живот сильно напряжён

    Пищевые отравления

    Диета

    Цель такого питания: восстановление электролитного баланса, ускорение регенерации слизистых оболочек, устранение воспалительного процесса, обеспечение организма минеральными веществами. В медицинских учреждениях такая диета называется «стол No 1а».

    • Дробное питание (6–7 раз в день)
    • Питьевой режим (2 литра воды в сутки). Разовый приём не более 200 мл, чтобы не спровоцировать рвоту.
    • Приготовление пищи на пару, отваривание, тёртые блюда или пюреобразные, двойное прокручивание мяса.
    • Блюда подаются тёплыми
    • Ограничение соли до 6–8 г в сутки
    • Запрет на спиртосодержащие напитки
    • Длительность такого питания составляет от 4 дней до недели.
    Ознакомьтесь так же:  Укрепить мышцы прямой кишки

    Запрещённые и разрешённые продукты

    • Ненасыщенные рыбные, мясные, куриные бульоны
    • Суп с добавление круп, сливок
    • Мясо (кручёное или отварное. Кожа предварительно снимается). Можно есть филе курицы, кролика, нежирную телятину.
    • Фрикадельки, тефтели, рыба приготовленные в пароварке
    • Протёртые каши из круп
    • Варёные яйца или омлет на пару
    • Протёртый сквозь сито творог
    • Молоко низкой жирности
    • Галеты, сухари
    • Мусс, компот из фруктов
    • Хлеб и сдобное
    • Жирные бульоны и мясо
    • Консервацию
    • Грибы
    • Любые овощи
    • Кисломолочные продукты и сыры
    • Перловую, кукурузную кашу
    • Бобовые в любом виде
    • Копчёные блюда
    • Острые приправы и соусы
    • Фрукты и ягоды в свежем виде, особенно с высокой кислотностью

    Что можно и нельзя пить

    • Натуральные соки, разведённые с водой
    • Чай с добавлением молока
    • Вода с лимонным соком
    • Отвар на основе шиповника
    • Компот из чернослива и кураги
    • Отвар из укропа
    • Обычные соки
    • Сильно заваренный чай
    • Горячий шоколад
    • Сладкую газировку
    • Кофе
    • Пример меню на 1 день

    Примерное меню на 1 день

    1. Первый приём пищи. Отвар на основе риса с жидкой манной кашей без масла.
    2. Второй приём пищи. Запечённые в духовке яблоки, растираем в пюре.
    3. Третий приём пищи. Суп: куриный бульон. Второе блюдо: жидкое картофельное пюре без молока и масла. Кисель из ягод.
    4. Четвёртый приём пищи. Салат, сделанный из отварной моркови, натёртой на мелкой тёрке.
    5. Пятый приём пищи. Мелконарезанное (протёртое) отварное филе, рис.

    Другие методы лечения

    • Приём сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб)
    • Лечение растворами электролита (Гидровит, Регидрон)
    • Курс антибиотиков (Цефтриаксон, Ванкомицин)
    • Приём средств для купирования боли (Но-шпа, Нимесил, Индометацин)

    К какому врачу следует обращаться

    Это зависит от веществ, средств или продуктов, которые вызвали отравление.

    Язвенная болезнь желудка

    Диета

    Основные принципы лечебного питания – это устранение из рациона продуктов, которые усиливают сокогонное действие, максимальное обеспечение покоя для слизистых оболочек ЖКТ. Из меню убирают продукты, которые могут механически вредить слизистой. Предпочтение отдаётся протёртым блюдам. Пациент должен часто есть, но понемногу, через каждые 4 часа. При этом не подаётся к столу слишком горячая или холодная еда.

    Запрещённые и разрешённые продукты

    • Молочные продукты (молоко, сливки, творог)
    • Отварные каши
    • Овощи, протёртые в пюре
    • Протёртые блюда из круп
    • Супы на воде без добавления капусты
    • Отварные яйца
    • Омлеты
    • Мясное (рыбное) отварное филе
    • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе или грибах
    • Мясо (рыба), обжаренное (тушёное) в своём соку
    • Копчёности
    • Соленья
    • Острые пряности и специи
    • Овощи и фрукты с грубой клетчаткой (редиска, репа, капуста, персики)

    Что можно и нельзя пить

    • Не слишком заваренный чай
    • Минеральную воду без газа

    Пример меню на 1 день

    1. Первый приём пищи. Омлет, приготовленный на пару, сдобренный сливочным маслом. Молоко (250 грамм).
    2. Второй приём пищи. 250 граммов молока.
    3. Третий приём пищи. Суп, приготовленный на основе рисового отвара, суфле из курицы (приготовленное на пару). Мясное блюдо (по желанию) можно полить растительным маслом. Кисель из фруктов.
    4. Четвёртый приём. Варёное яйцо со стаканом молока
    5. Пятый приём пищи. Манная каша на молоке и желе из сока лимона.
    6. Завершается день стаканом молока перед сном.

    Другие методы лечения

    • Устранение возбудителя заболевания с помощью антибиотиков (Метронидазол, Амоксициллин)
    • Лечение Омепрозолом, Рабепразолом.
    • Для регенерации слизистой оболочки рекомендуется использовать экстракт алоэ, Солкосерил.
    • Курс витаминов
    • Для заживления самой язвы нужен приём Алмагеля, Де-нола. Они образуют защитную плёнку на слизистой желудка, не позволяя тканям раздражаться из-за кислоты.
    • При осложнениях возможно хирургическое вмешательство для их устранения. Язва может спровоцировать рак желудка, стеноз, из-за неё нередко начинаются внутренние кровотечения.

    К какому врачу следует обращаться

    Помогут при язвенной болезни гастроэнтеролог и хирург.

    Панкреатит

    Диета

    Зачастую болезнь переходит в хроническую форму, а правильно подобранное питание снижает такую вероятность.

    • Дробный приём пищи по 5 –6 раз в сутки
    • Нельзя переедать
    • Основа меню — протёртые продукты, которые минимально раздражают желудок
    • Уменьшается количество жиров и белков. Больше должно присутствовать белка.
    • Отказ от жареного и копчёностей
    • Есть нужно каждые 3 часа
    • Нельзя запивать
    • Нужно тщательно пережёвывать

    Запрещённые и разрешённые продукты

    • Салаты, овощные пюре из фасоли, кабачков. Картошки, моркови и свёклы
    • Блюда на овощном бульоне
    • Отварное нежирное масло
    • Молочные продукты с пониженной жирностью
    • Овсянка и гречка на молоке
    • Белки из яиц
    • Не кислые яблоки
    • Вчерашний хлеб
    • Наваристые бульоны на мясной основе
    • Сало
    • Жирные сорта мяса (утка, свинина, ливер, субпродукты)
    • Колбасные изделия
    • Маринад, консервация
    • Жирная рыба
    • Жареные блюда
    • Яйца вкрутую
    • Соусы и пряности
    • Горох, бобы
    • Редиска, редька
    • Грибы
    • Лук и чеснок
    • Щавель
    • Финики, клюква, виноград, гранат
    • Десерты с сахаром
    • Сдобные изделия, любая выпечка, хлеб

    Что можно и нельзя пить

    • Некрепкий чай
    • Компот из сухофруктов и ягод
    • Сладкая газировка
    • Кофе
    • Горячий шоколад

    Пример меню на 1 день

    1. Первый приём пищи. Творог с отваром из шиповника
    2. Второй приём пищи. Каша гречневая, чай.
    3. Третий приём пищи. Натёртая отварная свёкла.
    4. Четвёртый приём пищи. Рис с нежирной рыбой (например, треской).
    5. Пятый приём пищи. Кисель из ягод, несколько запечённых картофелин.
    6. Шестой приём пищи. Омлет из белков яиц и йогурт.

    Другие методы лечения

    • Покой для пациента при обострениях
    • Приём препаратов для снятия болей, ферментов, лекарства для нормализации кислотно-щелочного баланса.
    • Курс витаминов
    • При неэффективности всех вышеперечисленных способов лечения рекомендуется операция
    • Санаторно-курортное лечение.

    К какому врачу следует обращаться

    При острых болях первую помощь окажет хирург, после этого лечение передают гастроэнтерологу или панкреатологу.

    Болезни почек

    Диета

    После того, как диагноз установлен, врачи рекомендуют больным придерживаться специального питания. Наиболее эффективно питание, построенное на уменьшенном количестве белка.

    • Маленькие порции
    • Временной график
    • Водный баланс. Пациенту следует выпивать не менее полутора литров жидкости каждый день.
    • Солят еду только на тарелке, а не полностью все приготовленное блюдо.
    • Нельзя класть в пищу чеснок, сдабривать пряностями и специями
    • В рационе увеличивается количество овощей и фруктов
    • Нельзя есть жирное

    Запрещённые и разрешённые продукты

    • Крупы (гречка, овсянка, рис)
    • Картошка
    • Нежирное мясо
    • Мёд
    • Молоко
    • Сорта рыбы, которые водятся в реках и озёрах
    • Супы на овощных бульонах
    • Фрукты
    • Любые грибы
    • Пряности
    • Квас
    • Лук и чеснок
    • Горох, соя, бобы
    • Шоколад
    • Жирные молочные продукты, например, сыр
    • Морские сорта рыбы

    Что можно и нельзя пить

    Пример меню на 1 день

    1. Первый приём пищи. Рисовая каша, сваренная на молоке
    2. Второй приём пищи. Суп на основе овощного бульона, отварная куриная грудка.
    3. Третий приём пищи. Отварное нежирное мясо.
    4. Четвёртый приём пищи. Рыбные котлеты, сваренные в пароварке, лапша.
    5. Дополнять рацион можно фруктами. После еды следует пить йогурт с пониженной жирностью или чай с добавлением мёда.

    Другие методы лечения

    1. Пациенту показан щадящий режим, в период обострений возможен постельный режим
    2. Лечение медикаментами, улучшающими работу почек
    3. Фитотерапия
    4. Народные рецепты (отвар трав)
    5. Для снятия спазмов и нормализации мочеиспускания следует пить Папаверин.
    6. При песке и камнях рекомендуется приём Цистона.

    К какому врачу следует обращаться

    Для лечения заболеваний почек следует обратиться к нефрологу.

    Другие причины

    При разных причинах, которые провоцируют болезненность и дискомфорт в области живота, следует придерживаться щадящего питания, чтобы ускорить нормализацию функций желудочно-кишечного тракта.

    • Чёткий график употребления еды
    • Дробные порции
    • Уменьшение объёма пищи
    • Разграничение твёрдой и жидкой еды
    • Блюдо должно быть тёплым, а не горячим и не холодным.

    Запрещённые и разрешённые продукты

    Можно:

    • Сухарики, вчерашний хлеб или бисквит
    • Пюре из картофеля
    • Нежирные супы
    • Блюда из мяса, приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки)
    • Кисломолочные продукты с низкой жирностью
    • Овощи (свёкла, картошка, капуста)
    • Зефир
    • Свежевыпеченный хлеб, сдоба
    • Жирные сорта мяса
    • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарины)
    • Сало
    • Копчёные продукты
    • Маринованные соленья

    Что можно и нельзя пить

    • Чаи из трав, например, с ромашкой
    • Некрепкий чай с добавлением корицы
    • Отвары из фруктов
    • Кисель

    Пример меню на 1 день

    1. Первый приём пищи. Каша рисовая с чаем и отваренное яйцо. Можно добавить в чай немного молока.
    2. Второй приём пищи. «Ленивые» вареники и ромашковый чай.
    3. Третий приём пищи. Суп на овощном бульоне, котлеты из курицы, запечённые в духовке. Мусс из некислых яблок.
    4. Четвёртый приём пищи. Стакан нежирного молока с сухарями.
    5. Пятый приём пищи. Кусочек рыбного филе с лапшой. Чай с добавлением молока.

    Другие методы лечения

    • При метеоризме помогает укропная вода
    • При болях после переедания рекомендуется приём «Мезима»
    • Если после еды началась тяжесть в желудке и тошнота, то с задачей хорошо справится «Мотиллиум»
    • При появившихся спазмах рекомендуется приём «Но-шпы».

    К какому врачу следует обращаться

    Лучше всего обратиться к терапевту, при необходимости он сделает необходимые анализы и отправит пациента к более узкоспециализированным специалистам.

    Дальнейшая профилактика состояния

    1. Установите чёткий график употребления еды
    2. Старайтесь питаться по 4–5 раз в день
    3. Уменьшайте порции, чтобы не было переедания
    4. Постарайтесь есть меньше продуктов, которые раздражают желудок и кишечник (маринады, жирные или острые блюда и соусы).
    5. Не стоит употреблять в пищу слишком кислую еду
    6. Следите, чтобы продукты в холодильнике, всегда были свежими
    7. Не голодайте, вырабатываемый желудочный сок начинает раздражать стенки желудка, что может провоцировать гастрит или язву.

    При любой болезни желудочно-кишечного тракта, внутренних органов (печень, почки) важным аспектом является именно питание. Оно поможет снять раздражение желудка, ускорит процесс регенерации после воспаления, улучшить перистальтику кишечника. Диета назначается врачом и полностью зависит от вида и стадии заболевания. Не стоит самостоятельно садиться на диету, но можно использовать в повседневной жизни основные принципы питания.