Кизил лечебные свойства

Если задумываетесь над вопросом чем полезен кизил, значит настало время познакомиться поближе с этой ягодой которая полна витаминов и полезных веществ.

Сок кизила широко используют при лечении кишечных, желудочных или аллергических заболеваниях, а также при повышенном артериальном давлении, анемии, малокровии, при сахарном диабете.

 Чем полезен кизил.

В качестве лекарства кизил использовали еще древние целители и это не удивительно.

Витамины содержащиеся в кизиле.

В кизиле содержится витамина С больше чем в черной и красной смородине.  В 100 г. кизила содержится 120% суточной нормы витамина С.

Содержащийся в кизиле витамин С помогает лучшему усвоению железа в организме.

Кизил также богат витамином А (бетакаротином), который очень положительно влияет на зрение и на здоровье кожи.

Также кизил содержит большое количество пектина, который связывает в кишечнике негативные токсические вещества и помогает нам избегать многих болезней.

Кизил помогает укрепить иммунную систему в период сезонных простуд.

Отвар из ягод кизила оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и бактерицидное воздействие на организм.

Свежие плоды кизила полезны для людей страдающих сахарным диабетом, а кизиловый сок снижает содержание сахара в крови.

Кизил улучшают пищеварение, стабилизируют давление.

Очень положительно оказывает влияние употребление кизила на лечение геморроя. При геморрое рекомендуют употреблять кизил вместе с косточкой.

Кизил рекомендуют употреблять людям работающим на вредных производствах, так как полезные вещества содержащиеся в кизиле помогают выводить из организма токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Как заготавливать кизил.

Наилучшим вариантом употребления кизила являются свежие ягоды, но это может быть лишь непродолжительное время в момент его созревания.

Однако врачи рекомендуют употреблять кизил практически постоянно.

Как можно заготовить в прок кизил? Речь не будет идти о компотах, и вареньях из кизила так как от этих продуктов мало толку в плане полезности для здоровья, хотя вкусовые качества их очень высоки.

Традиционно заготавливают кизил несколькими способами.

  • В сушеном виде – извлекая косточки и высушивая ягоды под навесом без попадания прямых солнечных лучей, или в духовке пр температуре 25-30 градусов, что бы не происходил процесс разрушения витаминов и полезных веществ.
  • В замороженном виде. Ягоды кизила моют, извлекают косточки (или с косточками), просушивают и подвергают быстрой заморозке. Однако стоит отметить, что такие ягоды после разморозки необходимо сразу употреблять иначе процесс окисления разрушит все витамины хранящиеся в кизиле.
  • В виде перетертого с сахаром желе в пропорции 1:1.
  • В виде сушеных пластинок (лавашей из кизила). Для этого из ягоды кизила удаляется косточка и они перетираются на желе которое равномерно расстилается на деревянных сушилках.

 Вот такие лечебные свойства у кизила, который широко распространен на территории нашей страны и каждый желающий может посадить этот кустарник на своем участке и употреблять кизил для поддержания здоровья.

В закладки: постоянная ссылка.