Еще в древности люди осознавали, что питание играет огромную роль для здоровья человека.
Древние философы (Гален, Гиппократ и др.) писали трактаты о рациональном питании и лечебных свойствах пищи. Актуальность вопроса здорового питания в настоящее время лишь набирает обороты: появляются новые положения и принципы, различные теории правильного потребления пищи и т.д.
Это неудивительно, ведь потребляемая нами пища является источников энергии для процессов жизнедеятельности в организме человека. При этом мы не можем упустить тот факт, что питание и здоровье очень взаимосвязаны (что подтверждается исследованиями ВОЗ).
При неправильном питании у человека снижается иммунитет, нарушаются процессы обмена веществ, что приводит к старению организма и многим заболеваниям (например, заболеваниям сердечно-сосудистой системы).
Какое питание мы можем назвать здоровым и рациональным? Лишь то, которое обеспечивает человеку высокую работоспособность и иммунитет, поддерживает оптимальную жизнедеятельность организма, создает положительный эмоциональный фон.
Итак, рассмотрим основные принципы здорового и сбалансированного питания:
1. Поступление пищи в организм должно соответствовать энергозатратам человека в соответствии с его трудовой занятостью, возрастом, полом и т.д.
2. Азбука здорового питания подразумевает под собой сбалансированность пищевых веществ (белков, углеводов, жиров, минеральных солей, витаминов) в определенном соотношении.
3. Как бы вы ни высчитывали калории, белки, жиры и углеводы, ваше питание нельзя будет назвать правильным без соблюдения его режима. Для нормального функционирования организма необходимо питаться не менее 5 раз в сутки, промежутки между полноценными приемами пищи должны быть не меньше, чем 5 часов. Также следите за тем, чтобы на ночь не наедаться.
4. В природе нет такого продукта, который бы полностью удовлетворял потребность Вашего организма в разнообразии микроэлементов и минералов, поэтому обязательно сочетайте продукты растительного и животного происхождения.
5. Обязательно соблюдайте умеренность в еде.
Как перейти с привычного питания на здоровое?
Как уже говорилось выше, рациональное питание не может быть самоцелью. Оно необходимо для улучшения состояния организма, а следовательно и здоровья, а также самочувствия в целом.
С чего же начать переход на здоровое питание?
Начнем с того, что поменяем структуру питания, а именно, будем подсчитывать калории, разнообразить и правильно сочетать пищу (например, процент пищи животного происхождения должен составлять ¼ блюда, а ¾ продукты растительного происхождения).
Вам потребуется от 1 до нескольких месяцев для того, чтобы четко усвоить и привить себе основные правила сбалансированного питания.
При переходе на правильное питание важно помнить, что:
- Необходимо следовать заданному курсу, несмотря на то, что после первого приема пищи ваше самочувствие сразу не улучшится. Дайте организму несколько дней для того, чтобы он смог среагировать и «отблагодарить» вас отличным самочувствием и легкостью.
- Переходить на рациональное здоровое питание лучше в весенний период.
- Возможно, вам придется встретиться со скептическим отношением окружающих к вашим новым пристрастиям.
Здоровое питание на данный момент, действительно, прочно вошло в наш обиход. Оно влияет на качество жизни человека, повышает его социальный статус и просто стало модной тенденцией во всем мире.
Каждый человек хоть раз задумывался о том, правильно ли он питается.
И, возможно, именно сейчас настало то время, когда нужно на практике реализовывать свои мысли о переходе на здоровый образ жизни.
Следуйте перечисленным правилам, и переход на рациональное, здоровое и сбалансированное питание будет простым и легким, а ваш организм скоро скажет вам «спасибо».
В закладки: постоянная ссылка.