Рацион здорового питания

О рационе здорового питания задумывается без исключения каждый человек, ведь правильное питание является залогом здоровья человека.

Люди, у которых сформирована привычка сбалансированного питания, как привило, реже болеют, отлично себя чувствуют и всегда остаются в прекрасной форме. У таких людей всегда хороший иммунитет.

Также приверженность к здоровой пище в последнее время стала модной тенденцией и одним из значимых показателей социального статуса человека.

И это неудивительно, ведь сейчас здоровый образ жизни является мейнстримом (основным течением) в обществе.

На данный момент в диетологии много различных концепций правильного питания (по группе крови, вегетарианство, раздельное питание и пр.).

Каждая концепция здорового питания имеет свои преимущества и дает свои положительные результаты.

При этом в основе каждой теории заложен принцип сбалансированности питания, общие правила которого можно представить следующим образом.

Из чего состоит рацион здорового питания:

 1. Употребляйте в пищу столько калорий, сколько ваш организм тратит в течение дня. Соблюдение этого правила позволит сохранить ваш вес на определенном уровне.

Соответственно, если вам необходимо его подкорректировать в ту или иную сторону, вы сможете это с легкость сделать также с помощью калорийности пищи.

2.  Ежедневное потребление углеводов по отношению к белкам и жирам должно составлять 2/3, где 1/3 – количество белков и жиров. Отличным вариантом для профилактики станет белковая диета.

3. Разнообразьте свой рацион. Чтобы питание можно было назвать сбалансированным, необходимо употреблять в пищу овощи, фрукты, злаковые, бобовые, рыбу, орехи, сухофрукты и т.д.

Соблюдение данного правила позволит удовлетворить  потребность организма во всех необходимых веществах и микроэлементах.

4. Питайтесь дробно, но часто.

Старайтесь кушать 4-5 раз в сутки маленькими дробными порциями, в результате чего, вы не будете испытывать чувство голода и сможете держать под контролем количество и качество съеденной пищи.

5. Ограничивайте количество потребляемой жирной пищи и сахара.

Отдельно хотелось бы сказать об употреблении алкоголя: умеренное его количество вполне допустимо.

Потребление чистого спирта не должно превышать 20 г, что соответствует 60 г крепких спиртных напитков, бокалу вина (200г) или полулитру  пива.

Безусловно, ежедневно употреблять алкоголь не следует.

Меню рационального питания

Информация о правилах рационального питания поможет вам составить меню на каждый день.

При его составлении следует учитывать, что ежедневно вы должны употреблять следующие продукты:

  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень.
  • Злаковые культуры и хлеб (предпочтительнее грубого помола).
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Растительное масло (оливковое, кедровое, подсолнечное и др.).

Помните о продуктах, которые полноценно смогут заменить основные и отлично позволят разнообразить ваше меню: морепродукты, бобовые, орехи, сухофрукты.

Как составить меню здорового питания:

1. Завтрак: с утра натощак выпить стакан минеральной воды без газа.

Через полчаса рекомендуется плотно позавтракать: каша, любой фрукт и чай.

2. Обед: обязательно первое блюдо (суп), на втрое отлично подойдет приготовленная на пару рыба (вареное или тушеное мясо),  на гарнир – овощи, из напитков – сок или компот.

3. Полдник: йогурт, фруктовый салат, сырники или чай с сухофруктами.

4. Ужин: каша (например, гречневая, рисовая) с овощами, морс или минеральная вода без газа.

Как уже говорилось, сахар (а, следовательно, и большинство кондитерских изделий) следует свести к минимуму.

При этом для заядлых сладкоежек  подойдет отличный вариант – желейные конфеты, изготовленные  на основе выжатых соков овощей, фруктов, ягод.

Такие конфеты известны под названием «живые  конфеты» и продаются в любых магазинах города.

Здоровое питание не означает невкусное и однообразное.

Приведенные рекомендации позволят вам составить рацион здорового питания на каждый день, который  в то же время сохранит и укрепит ваше здоровье.

В закладки: постоянная ссылка.