Чага березовая полезные свойства и применение в народной медицине
Чага – березовый гриб (трутовник косой, рак березы) – многолетний гриб, который паразитирует на стволах березы, ольхи, рябины, бука. Часто встречается в лесной и лесостепной полосе. Размножается чага спорами, срок жизни гриба чаги составляет около 10-15 лет. Старые наросты гриба чаги могут достигать даже около полуметра в диаметре и весить до 5 кг.
В теле гриба чаги присутствуют водорастворимые пигменты, агарициновая кислота, смолы, а также около 15 % золы богатой на марганец.
Чага березовая в народной медицине
Очень широкое распространение получил березовый гриб чага в народной медицине.
Традиционная и народная медицина рекомендует применять чагу при заболеваниях и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, рака.
Чага также является прекрасным средством для укрепления иммунитета.
Очень часто березовую чагу используют вместо чая.
Препараты на основе чаги обладают болеутоляющим, мочегонным, слабительным, противовоспалительным эффектом, а также помогают выведению из организма токсичных веществ и шлаков.
Чага березовая увеличивает защитную реакцию организма, активизирует обмен веществ коре головного мозга.
Чем полезны отвары и настои из гриба чаги.
Отвар гриба чаги снижает артериальное и венозное давление, замедляет пульс, снижает уровень сахара в крови.
Водяной настой или экстракт плодового тела чаги используют при лечении различных злокачественных опухолей, а также в тех случаях, когда невозможно хирургическое вмешательство или облучение.
Доказано, что на начальных стадиях развития рака препараты из чаги могут останавливать рост опухоли, снимают боль, улучшают общее самочувствие больного, но, к сожалению, не является радикальным средством лечения злокачественных образований.
Чага станет хорошим помощником при лечении хронического гастрита с пониженной секрецией желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как приготовить настой из чаги.
Настой чаги готовится так: высушенный гриб залить кипяченой водой комнатной температуры, настоять 4-8 часов (воду не выливать).
Размоченные кусочки чаги перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
Затем залить измельченное сырье холодной кипяченой водой в соотношении 1:5.
Настоять 2 суток, процедить через несколько слоев марли, остатки чаги отжать в сосуд, в которую процедили настой.
К полученному настою чаги долить воду, в которой чага настаивалась сначала.
Настой гриба чаги можно хранить 4 суток в прохладном месте.
Принимают три раза в день по 1 стакану за 30 мин до еды.
Если больному противопоказано употребление большого количества жидкости, концентрацию настоя можно повысить вдвое, взяв на пять частей воды две части чаги.
Тогда и дозу на один прием можно уменьшить вдвое.
Настой чаги не токсичен, но при лечении чагой нельзя употреблять много сладостей и принимать пенициллин, поскольку пенициллин и глюкоза – антагонисты чаги.
Ограничения в приеме пищи при лечении чагой.
При приеме березового гриба рекомендуют молочно-растительную диету.
Нужно ограничить употребление мяса и вовсе исключить из рациона копчености, колбасы, острые приправы и консервы.
Лечение проводят курсами по 3-5 месяцев с короткими перерывами между ними в 7-10 дней.
Для лечения годится только та чага, растущая на березах.
Заготовка березовой чаги.
Собирать гриб чагу можно круглый год, а самое лучшее время для этого – поздняя осень или ранняя весна.
Также важно помнить, что собирать чагу желательно в экологически чистых районах в дали от автомагистралей и промышленных зон, потому, что чага как и все остальные грибы способна впитывать в себя токсины и радионуклиды.
Наросты чаги на стволах деревьев обрубают острым топором, потом разделяют их на небольшие части от 4 до 6 см и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в печах при температуре не более 40-50 градусов Цельсия, что бы сохранялись все полезные вещества.
Хранят чагу в плотно закрытой стеклянной таре не более двух лет.
Перед лечением чагой следует проконсультироваться с врачом.
В закладки: постоянная ссылка.