Многие институты в процессе многолетних исследований разработали основные принципы здорового питания. Ученые выявили, что есть прямая зависимость продолжительности жизни человека и состояния его здоровья от его питания, уровня и образа жизни.
Основы здорового питания:
- Здоровая и сбалансированная диета, основанная на разнообразных продуктах преимущественно растительного происхождения. Пища должна быть разнообразной и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.
- Углеводы (хлеб, крупяные изделия, макаронные изделия, рис, картофель) следует употреблять в пищу несколько раз на день, так как они являются источниками белков, пищевых волокон, важных микроэлементов и витаминов.
- Овощи и фрукты употреблять несколько раз в день (более 550 граммов). Предпочтение – свежим местным овощам. Это снижает риск сердечнососудистых заболеваний и некоторых видов рака.
- Молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира и соли необходимы в ежедневном рационе каждого человека. Кальций, содержащийся в данных продуктах, необходим для здоровых зубов и костной системы, играет большую роль в обмене веществ. Людям, не употребляющим эти продукты, следует получать кальций из следующих продуктов: рыбных консервов, зерновых продуктов или темно-зеленых листовых овощей.
- Замените мясные продукты с большим содержанием жира на бобовые, птицу, рыбу, яйца и постные сорта мяса. Предпочтение в еде следует отдавать не красному мясу, а белому. Так же рыбе, птице, мясу не домашних животных.
- Ограничьте потребление жира в кашах, на бутербродах. Выбирайте сорта мясомолочных продуктов с низким содержанием жира.
- Максимально граничьте потребление сахара. Поскольку он содержит только калории и очень мало питательных веществ.
- Общее потребление соли, не должно превышать чайной ложки (7 грамм) в день. Если употребление соли постепенно сводить к минимуму, то можно отвыкнуть от ее вкуса.
- Употреблять более двух порций алкоголя в день не рекомендуется (порция – 10 грамм).
- Выбирайте разнообразные продукты, выращенные в вашей местности. Готовьте продукты на пару или в микроволновой печи, отваривайте или запекайте. Не добавляйте жиров, , масел в процессе приготовления еды.
- Для младенцев по возможности придерживайтесь грудного вскармливания на протяжении первых 6-ти месяцев жизни ребенка. Оно возможно до двух лет.
- Масса тела человека должна соответствовать рекомендованным границам. Индекс, после расчетов, не должен превышать 20-25. Формула Кетле: ИМТ=M(кг):H2(м), где М – это масса, Н – рост человека. Правильное питание должно всегда сочетаться с умеренным уровнем активности.
Это и есть основные составляющие здорового питания, которые так необходимо соблюдать для того, что бы начать вести здоровый образ жизни.
В закладки: постоянная ссылка.